Можно сидеть на диете и кормить ребенка
Каждая женщина хочет быть красивой, вне зависимости от возраста и состояния организма. Период беременности и грудного вскармливания не являются исключением, предоставляя ценный ресурс для омолаживания женского организма. Однако следует очень внимательно и трепетно относиться к себе в данный момент, ведь с грудным молоком получает все необходимое активно формирующийся организм новорожденного малыша.
Читайте по теме статью от врача-диетолога: Как похудеть в период лактации: мнение врача-диетолога
Так как вопрос красивых и привлекательных форм является актуальной темой для многих молодых мам, он неизбежно обрастает массой мифов и предрассудков, которых мы также коснемся.
В первые полгода после рождения ребенка существенно похудеть вряд ли удастся. В это время все еще идет гормональная перестройка, а также возникает масса других вопросов и проблем, связанных с малышом, которые надолго отвлекут вас от собственного внешнего вида. Вопрос как составить меню правильного питания для похудения, все же, может вас заинтересовать. С другой стороны, женщины, которые уже родили первенца, знают по себе простую истину – если вы следили за собой ранее и не имели лишнего веса, природа позаботится о красоте сама и вернет вам прежнюю соблазнительность. Кроме того, в большинстве случаев вы получите «в подарок» значительно увеличившуюся грудь, которая гарантирует силуэт «на миллион».
Сидеть на жесткой диете при гв нельзя!
Почему не стоит урезать свой рацион сразу же после рождения ребенка? Ответ на этот вопрос предельно прост. Если вы решили кормить грудью, этот процесс будет очень энергозатратен, а иногда даже утомителен. Вам попросту понадобится масса энергии из пищи. Кроме того, состав грудного молока обязан быть наполненным витаминами, минералами, а также жирами, столько необходимыми растущему малышу. Добавим к этому общеизвестный факт – ни одно похудение, диета или голодовка не обходятся без негатива, ощущения разбитости или плохого настроения в моменты резкого падения сахара. Естественно, что малыш и другие члены семьи во всей полноте почувствуют на себе недовольство молодой мамочки. Поэтому здесь будет уместно привести три аргумента «за», которые должны вас успокоить:
+ Во-первых, чем более полноценно и разнообразно будет ваше меню, тем больше полезных веществ попадет в организм малыша. Дети, вскормленные натуральным грудным молоком именно по этой причине растут более здоровыми и менее склонны к возникновению аллергий;
+ Во-вторых, пользуйтесь моментом! Вы проделали огромную и бесценную работу, выносив новую жизнь, воспитывая и готовя младенца к большому и новому миру. Ближайшие несколько месяцев просто обязаны стать вашей наградой и заслуженным отдыхом.
+ Третье, но не менее важное: садясь на жесткую диету, но продолжая кормить младенца, будьте уверены, что организм возьмет свое. Полезные вещества будут извлечены из мышц, кожи, волос и ногтей, что существенным и негативным образом скажется на здоровье и красоте. Кроме того, недостаток калорий мгновенно перерастет в усталость, раздражительность и рассеянность.
И все же, как похудеть при грудном вскармливании?
Чтобы сбросить небольшой вес (до 10 кг.) во время кормления, придется следовать нескольким несложным рекомендациям и заручиться силой воли. Здесь, как и в любое другое время, на сто процентов действуют лишь два золотых правила:
Первое
Чтобы похудеть во время гв, нужно расходовать больше энергии, либо меньше ее потреблять. Первое достигается посредством физических упражнений, плаванья, пробежек или других фит-занятий.
Второе
Двумя легкими «не»: не есть за 3-4 часа до сна и сказать «нет» сдобе + сладкому после часа дня. Вернуть осиную талию помогут упражнения с хула-хупом. Многие специальные обручи имеют массажную поверхность и утяжелители, сосредоточьте свое внимание именно на них и крутите по 10 минут в день в разные стороны. Кроме того, вам может помочь ходьба по лестнице для похудения. Подниматься по лестнице с детской коляской может быть тяжело на первых порах, но это будет очень энергозатратным занятием, поэтому поможет избавиться от лишних жировых отложений.
Вот несколько дополнительных советов о том, как похудеть во время гв:
- кушайте небольшими порциями, пейте много жидкости, в том числе тогда, когда хочется пожевать;
- эффективно совмещать свой прием пищи с кормлением ребенка, который также ест немного, но часто;
- больше гуляйте на улице или делайте зарядку с малышом, ему это определенно понравится и принесет вам двоим огромную пользу;
- удалите из меню то, что всегда считалось «нездоровым»: сладкую газировку, копченое и жареное.
- давайте себе полноценный отдых со сном не менее, чем в 7 часов.
Варианты меню
В заключение приведем варианты меню, которое можно и нужно использовать для быстрого и безопасного питания при гв для похудения:
На завтрак: овсянка с яблоками или другими свежими фруктами пшеничная каша с молоком овощное или фруктовое пюре с ложкой меда творожно-фруктовая запеканка без сахара.
На обед: овощной суп-пюре на курином бульоне салат с овощами с вареным яйцом фаршированные овощи – тушеные перцы с морковью, кабачками или цветной капустой рыбная уха нежирная вареная свинина или говядина
Полдник и перекусы: омлет домашний йогурт или творожная масса свежие овощи, фрукты или салат без заправки изюм без излишеств
На ужин: мясные биточки на пару запеченная в духовке рыба с овощами салаты с фасолью, свеклой, капустой кефиры и натуральные молокопродукты грецкие орехи, сухофрукты, чернослив
Помните, даже если вы придерживаетесь принципов правильного питания, увеличиваете физическую активность, но вес не уходит, не расстраивайтесь. После рождения ребенка сильно сдвигается гормональный фон и все старания могут не приносить результата. Почему от гормонов набирают вес мы разобрали в одной из предыдущих статей.
Источник
Среди устойчивых мифов по поводу грудного вскармливания, наиболее часто повторяющимся является миф о специальной диете кормящей матери. Многие женщины по советам «доброжелателей» весь период кормления грудью сидят на строжайшей диете, не позволяя себе ни кусочка жареного или, скажем, соленого. Ситуация усугубляется еще и тем, что рекомендации по питанию кормящих матерей, распространяемые сейчас в роддомах и детских поликлиниках, составлены на фоне резкого увеличения количества аллергий у маленьких детей. С первых дней кормления кормящую маму начинают ограничивать так, словно она уже страдает наследственной пищевой аллергией и обязательно передала ее своему ребенку по наследству. Однако, на самом деле, подобные случаи встречаются не так уж и часто, а пищевая аллергия в виде диатеза чаще бывает у детей искусственников, а не грудничков. Поэтому обычной среднестатистической женщине совсем не обязательно придерживаться таких строгих правил. Так чего же нам стоит бояться есть при грудном вскармливании?
Опасности мнимые
Во время кормления грудью рацион женщины может ничем не отличаться от ее обычного рациона. Поскольку беременность, роды и грудное вскармливание — это естественные физиологические процессы, то их успешность не может быть кардинально связана с диетой женщины. Действительно, еще ни одно млекопитающее, будь то коза, горилла или волчица не сменила свою диету после родов! В этом смысле человек, относящийся к млекопитающим, мало чем от них отличается. Поэтому кормящая мать может питаться также, как она питалась во время беременности.
А как же быть с продуктами, из-за которых ребенка может «пучить»? В список подобных продуктов заносят и капусту и черный хлеб, и все бобовые и многое, многое другое. На самом деле прямой связи между тем, что мама ест, и составом молока — нет. Молоко — жидкость очень сложного состава, концентрация каждого компонента в нем определяется внутренними механизмами лактации. Молоко синтезируется из компонентов крови и лимфы, а не из содержимого маминого желудка. Только искусственные добавки в питание, типа химических красителей, или лекарств поступают в грудное молоко без изменения и то, концентрация некоторых из них сравнима с концентрацией в крови матери, а других гораздо ниже. Никакая капуста в молоко не попадает и поэтому «пучить» ребенка от нее не может.
Тогда что же происходит, когда ребенок действительно реагирует на какой-нибудь продукт? В половине случаев, беспристрастная оценка ситуации, (в частности повторение кормления мамы подозрительным блюдом через неделю) показывает, что никакой реакции не было, ребенок реагировал на что-то другое, например, изменение погоды. В других случаях действительно имеется индивидуальная реакция на продукт, причем не у ребенка, а, прежде всего, — у мамы. Не все продукты мы перевариваем одинаково хорошо. Есть продукты, которые у мамы вызывают изжогу, метеоризм, слабят, крепят. В зависимости от силы реакции происходят те или иные изменения в крови матери, часть из них может отразиться и на составе молока. В этом случае ребенок может отреагировать на эти изменения, а может и нет. Каждая пара мать-ребенок индивидуальна. Возможно, через некоторое время мама обнаружит, что при питании каким либо продуктом, например, той же капустой, у ее ребенка повышается газообразование или становится беспокойным сон. Как правило, такой продукт всего один или их всего два, причем у одной и той же мамы разные дети могут реагировать на разные продукты. Предугадать заранее, какой это будет продукт очень сложно. Например, мне регулярно встречаются мамы у которых ребенок неадекватно реагирует не на продукт, а на определенный рецепт, например, мясо тушеное с чесноком или капусту, тушеную с грибами. Заранее убирать весь список из питания неразумно, потому что так можно здорово обеднить рацион кормящей мамы. Поэтому более грамотным является обычное наблюдение, методом проб и ошибок. Возможно, кроха совсем не будет реагировать на капусту, зато заставит маму ограничивать потребление свеклы или фасолевого супа.
А что же делать с продуктами, которые якобы резко меняют вкус и запах молока? К ним обычно относят лук, чеснок, редьку, цветную капусту, остро пахнущие специи и т. п. В традиционных для прошлого века рекомендациях кормящим мамам рекомендовалось исключить их из своего питания совсем и использовать во время отлучения от груди. Как показала практика все это не более, чем вымысел. На вкус и запах молока подобные продукты может и влияют, но аппетит детей и частота прикладывания к груди при этом не изменяется. Для подтверждения этого факта в Англии был проведен такой эксперимент: собрали список из 2 десятков таких продуктов, кормили ими мам и наблюдали за тем, как меняется частота сосания и объем высасываемого ребенком молочка, в зависимости от того, что ела или пила его мама. Оказалось, что из всех «подозрительных» продуктов на объем высасываемого молока повлияли только 2. Если мамы съедали чеснок, то дети высасывали молока… больше, а не меньше, резкий запах чеснока им, оказывается, нравится! Если же мамы выпивали крепкий спиртной напиток, то дети сосали вяло и могли отказаться сосать совсем. Так что из всего списка «плохо пахнущих» продуктов остался… спирт, которым, я уверена, кормящая мама, читающая этот журнал, питаться не будет.
Таким образом, повторимся еще раз, диета кормящей мамы ничем не должна отличаться от ее питания во время беременности. Специальная диета может соблюдаться в особых случаях, когда мать ребенка выраженный аллергик или семья находится на неполноценном питании.
Мы специально не приводим полного перечня продуктов и сроки их введения в диету мамы, еще раз подчеркивая, что эта проблема должна решаться вместе с врачом или опытным консультантом. Однако, очень важно, чтобы ни один продукт не исключался из маминой диеты навсегда. Сегодня специалисты считают, что введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах — это эффективный метод, который позволяет предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Поэтому ребенка — потенциального аллергика — нельзя отнимать от груди, пока он не познакомился со всеми продуктами, которые в дальнейшем будет есть сам. Его знакомство с аллергенами происходит сначала через материнское молоко, а затем напрямую, когда он начинает знакомиться с пищей взрослых. Если знакомство с продуктами питания происходит на фоне грудного вскармливания, новая пища переваривается при помощи грудного молока и не вызывает у ребенка резко отрицательных реакций. Таким образом, материнское молоко способствует адаптации к аллергенам, позволяя ребенку усваивать пищу самым оптимальным образом. Следует также отметить, что снижение риска возникновения аллергий и диатезов при грудном вскармливании находится в прямой зависимости от продолжительности кормления грудью.
Хочу обратиться с призывом в к тем мамам, которые сомневаются в своей возможности выкормить ребенка грудью из-за ограничений в диете. Кормите ребенка грудью и ешьте все подряд! Ограничения нужны далеко не всем и если они понадобятся, то их все равно не избежать, при любом типе вскармливания. Если же нужна индивидуальная консультация, то обращайтесь к специалистам и Вам обязательно помогут.
Источник
Многие беременные женщины не ограничивают себя в пище, следуя народной мудрости: «Ешь за двоих!». Они надеются вернуть былую стройность после родов.
Почему нельзя худеть при грудном вскармливании, сидя на диетах?
Современные модные диеты и системы питания предназначены для быстрого избавления от веса путем ограничения калорийности блюд либо исключения определенных питательных веществ – белков, жиров или углеводов. Ограничивать же калорийность при лактации, снижая ее от 2000 килокалорий, нельзя, это скажется на объеме молока и его составе. На составе также скажется и урезание от необходимой нормы белков, жиров и углеводов.
В сутки кормящей маме необходимо:
- минимум 2300 ккал при вскармливании малыша до года и чуть меньше – 2100 ккал – при кормлении более старшего малыша.
- белков – до 2 г на каждый кг веса: при весе в 60 кг – до 120 граммов чистого белка.
- жиров – 1 грамм/килограмм веса (на 60 кг – 60 г жиров).
- углеводов – до 5 г на килограмм веса (при 60 кг – 300 г углеводов).
Данных показателей можно добиться, просто правильно и рационально питаясь. Для этого необходимо:
- питаться небольшими порциями (150-200 г пищи за один прием), но часто – 4-6 раз в сутки.
- заменить «быстрые» углеводы сложными – они есть в крупах, злаках, овощах и фруктах.
- ограничить мучное, сладкое, жареное и копченое.
- поддерживать обмен веществ, соблюдая питьевой режим: до 2 литров жидкости в сутки.
- слишком калорийную пищу употреблять в первой половине дня.
- фрукты и овощи стараться съедать до 16:00 часов.
- последний прием пищи назначать за 2-4 часа до сна.
Выбирая жесткие диеты, кормящая мама лишает не только себя, но и малыша важных витаминов и микроэлементов. Конечно, их можно дополучить из аптечных БАДов, но зачем это делать, если все необходимое при разумном подходе есть в обычных пищевых продуктах?
Когда диета необходима?
Можно ли сидеть на диете кормящей маме? Да, если в этом есть необходимость. Но речь в этом случае идет не о том, как сбросить вес при грудном вскармливании, а как избежать нежелательных последствий для малыша. В первый месяц после родов требуется щадящая диета, которая способствует адаптации кишечной микрофлоры малыша к жизни вне материнской утробы. Строже диета подразумевается для рожениц после кесарева сечения, но основные ограничения снимаются через 10-30 дней. Если же мама остерегается возникновения у крохи аллергии, требуется гипоаллергенная диета, исключающая потенциальные аллергены. В случае выявления детской аллергии маме надлежит соблюдать диету, исключающую непереносимые продукты питания.
Любой компетентный диетолог и педиатр ответят на вопрос, можно ли сидеть на диете кормящей маме, отрицательно, и приведут целый перечень доводов этому.
«Нормальной и безвредной для здоровья является потеря веса не более 0,5 кг в неделю, – предостерегает Е.О. Комаровский, – А этих результатов вполне можно добиться без диет. Есть кормящей маме можно практически все, осторожность проявляя в отношении соленого, кислого и очень заморского».
Кстати, и само грудное вскармливание способствует похудению: ежедневно на выработку молока расходуется порядка 500 ккал.
Диета же для похудения при грудном вскармливании противопоказана! Доказано, что при лактации метаболизм материнского организма повышается, и потере лишних килограммов способствуют умеренные физические нагрузки и рациональное питание.
Посмотрите наши видео-рецепты
На нашем канале вы найдете красочные и информативные ролики в формате ВИДЕО- РЕЦЕПТОВ. И еще много интересного.
ПОДПИСЫВАЙСЯ
Источник
Ñðåäè óñòîé÷èâûõ ìèôîâ ïî ïîâîäó ãðóäíîãî âñêàðìëèâàíèÿ, íàèáîëåå ÷àñòî ïîâòîðÿþùèìñÿ ÿâëÿåòñÿ ìèô î ñïåöèàëüíîé äèåòå êîðìÿùåé ìàòåðè. Ìíîãèå æåíùèíû ïî ñîâåòàì «äîáðîæåëàòåëåé» âåñü ïåðèîä êîðìëåíèÿ ãðóäüþ ñèäÿò íà ñòðîæàéøåé äèåòå, íå ïîçâîëÿÿ ñåáå íè êóñî÷êà æàðåíîãî èëè, ñêàæåì, ñîëåíîãî. Ñèòóàöèÿ óñóãóáëÿåòñÿ åùå è òåì, ÷òî ðåêîìåíäàöèè ïî ïèòàíèþ êîðìÿùèõ ìàòåðåé, ðàñïðîñòðàíÿåìûå ñåé÷àñ â ðîääîìàõ è äåòñêèõ ïîëèêëèíèêàõ, ñîñòàâëåíû íà ôîíå ðåçêîãî óâåëè÷åíèÿ êîëè÷åñòâà àëëåðãèé ó ìàëåíüêèõ äåòåé. Ñ ïåðâûõ äíåé êîðìëåíèÿ êîðìÿùóþ ìàìó íà÷èíàþò îãðàíè÷èâàòü òàê, ñëîâíî îíà óæå ñòðàäàåò íàñëåäñòâåííîé ïèùåâîé àëëåðãèåé è îáÿçàòåëüíî ïåðåäàëà åå ñâîåìó ðåáåíêó ïî íàñëåäñòâó. Îäíàêî, íà ñàìîì äåëå, ïîäîáíûå ñëó÷àè âñòðå÷àþòñÿ íå òàê óæ è ÷àñòî, à ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ â âèäå äèàòåçà ÷àùå áûâàåò ó äåòåé èñêóññòâåííèêîâ, à íå ãðóäíè÷êîâ. Ïîýòîìó îáû÷íîé ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîé æåíùèíå ñîâñåì íå îáÿçàòåëüíî ïðèäåðæèâàòüñÿ òàêèõ ñòðîãèõ ïðàâèë. Òàê ÷åãî æå íàì ñòîèò áîÿòüñÿ åñòü ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè?
Îïàñíîñòè ìíèìûå
Âî âðåìÿ êîðìëåíèÿ ãðóäüþ ðàöèîí æåíùèíû ìîæåò íè÷åì íå îòëè÷àòüñÿ îò åå îáû÷íîãî ðàöèîíà. Ïîñêîëüêó áåðåìåííîñòü, ðîäû è ãðóäíîå âñêàðìëèâàíèå — ýòî åñòåñòâåííûå ôèçèîëîãè÷åñêèå ïðîöåññû, òî èõ óñïåøíîñòü íå ìîæåò áûòü êàðäèíàëüíî ñâÿçàíà ñ äèåòîé æåíùèíû. Äåéñòâèòåëüíî, åùå íè îäíî ìëåêîïèòàþùåå, áóäü òî êîçà, ãîðèëëà èëè âîë÷èöà íå ñìåíèëà ñâîþ äèåòó ïîñëå ðîäîâ!  ýòîì ñìûñëå ÷åëîâåê, îòíîñÿùèéñÿ ê ìëåêîïèòàþùèì, ìàëî ÷åì îò íèõ îòëè÷àåòñÿ. Ïîýòîìó êîðìÿùàÿ ìàòü ìîæåò ïèòàòüñÿ òàêæå, êàê îíà ïèòàëàñü âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè.
Íî âåäü áåðåìåííûì òîæå ñîâåòóþò ñîáëþäàòü äèåòó? Êîíå÷íî, ñîâåòóþò, ïèòàíèå äîëæíî áûòü ðàçíîîáðàçíûì, ïîëíîöåííûì, äîëæíî ñîäåðæàòü ïîáîëüøå íàòóðàëüíûõ ïðîäóêòîâ è ïîìåíüøå âñÿêîé õèìèè. Ïðîñòèòå, íî ýòè ðåêîìåíäàöèè ìîæíî äàòü ëþáîìó ÷åëîâåêó, êîòîðûé íà÷àë çàäóìûâàòüñÿ î ñâîåì ðàöèîíå. Âîçìîæíî, áåðåìåííîñòü — ýòî ïîâîä çàäóìàòüñÿ î çäîðîâîì ïèòàíèè è îòêàçàòüñÿ îò íåêîòîðûõ ñâîèõ ïðèâû÷åê. Íî îòêàçûâàòüñÿ è îãðàíè÷èâàòü ñåáÿ ñòîèò òîëüêî â òîé ìåðå, â êîòîðîé æåíùèíà ãîòîâà îòêàçàòüñÿ îò ýòîãî íàâñåãäà. Ãîðàçäî âàæíåå ïîçàáîòèòüñÿ î ðàçíîîáðàçèè, óïîòðåáëÿÿ âñå ïðîäóêòû è îðèåíòèðóÿñü íà îñòðûå ïèùåâûå æåëàíèÿ. Òî÷íî òàêæå ìîæíî ïèòàòüñÿ è â ïåðèîä êîðìëåíèÿ ãðóäüþ.
À êàê æå áûòü ñ ïðîäóêòàìè, èç-çà êîòîðûõ ðåáåíêà ìîæåò «ïó÷èòü»?  ñïèñîê ïîäîáíûõ ïðîäóêòîâ çàíîñÿò è êàïóñòó è ÷åðíûé õëåá, è âñå áîáîâûå è ìíîãîå, ìíîãîå äðóãîå. Íà ñàìîì äåëå ïðÿìîé ñâÿçè ìåæäó òåì, ÷òî ìàìà åñò, è ñîñòàâîì ìîëîêà — íåò. Ìîëîêî — æèäêîñòü î÷åíü ñëîæíîãî ñîñòàâà, êîíöåíòðàöèÿ êàæäîãî êîìïîíåíòà â íåì îïðåäåëÿåòñÿ âíóòðåííèìè ìåõàíèçìàìè ëàêòàöèè. Ìîëîêî ñèíòåçèðóåòñÿ èç êîìïîíåíòîâ êðîâè è ëèìôû, à íå èç ñîäåðæèìîãî ìàìèíîãî æåëóäêà. Òîëüêî èñêóññòâåííûå äîáàâêè â ïèòàíèå, òèïà õèìè÷åñêèõ êðàñèòåëåé, èëè ëåêàðñòâ ïîñòóïàþò â ãðóäíîå ìîëîêî áåç èçìåíåíèÿ è òî, êîíöåíòðàöèÿ íåêîòîðûõ èç íèõ ñðàâíèìà ñ êîíöåíòðàöèåé â êðîâè ìàòåðè, à äðóãèõ ãîðàçäî íèæå. Íèêàêàÿ êàïóñòà â ìîëîêî íå ïîïàäàåò è ïîýòîìó «ïó÷èòü» ðåáåíêà îò íåå íå ìîæåò.
Òîãäà ÷òî æå ïðîèñõîäèò, êîãäà ðåáåíîê äåéñòâèòåëüíî ðåàãèðóåò íà êàêîé-íèáóäü ïðîäóêò?  ïîëîâèíå ñëó÷àåâ, áåñïðèñòðàñòíàÿ îöåíêà ñèòóàöèè, (â ÷àñòíîñòè ïîâòîðåíèå êîðìëåíèÿ ìàìû ïîäîçðèòåëüíûì áëþäîì ÷åðåç íåäåëþ) ïîêàçûâàåò, ÷òî íèêàêîé ðåàêöèè íå áûëî, ðåáåíîê ðåàãèðîâàë íà ÷òî-òî äðóãîå, íàïðèìåð, èçìåíåíèå ïîãîäû.  äðóãèõ ñëó÷àÿõ äåéñòâèòåëüíî èìååòñÿ èíäèâèäóàëüíàÿ ðåàêöèÿ íà ïðîäóêò, ïðè÷åì íå ó ðåáåíêà, à, ïðåæäå âñåãî, — ó ìàìû. Íå âñå ïðîäóêòû ìû ïåðåâàðèâàåì îäèíàêîâî õîðîøî. Åñòü ïðîäóêòû, êîòîðûå ó ìàìû âûçûâàþò èçæîãó, ìåòåîðèçì, ñëàáÿò, êðåïÿò.  çàâèñèìîñòè îò ñèëû ðåàêöèè ïðîèñõîäÿò òå èëè èíûå èçìåíåíèÿ â êðîâè ìàòåðè, ÷àñòü èç íèõ ìîæåò îòðàçèòüñÿ è íà ñîñòàâå ìîëîêà.  ýòîì ñëó÷àå ðåáåíîê ìîæåò îòðåàãèðîâàòü íà ýòè èçìåíåíèÿ, à ìîæåò è íåò. Êàæäàÿ ïàðà ìàòü-ðåáåíîê èíäèâèäóàëüíà. Âîçìîæíî, ÷åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ìàìà îáíàðóæèò, ÷òî ïðè ïèòàíèè êàêèì ëèáî ïðîäóêòîì, íàïðèìåð, òîé æå êàïóñòîé, ó åå ðåáåíêà ïîâûøàåòñÿ ãàçîîáðàçîâàíèå èëè ñòàíîâèòñÿ áåñïîêîéíûì ñîí. Êàê ïðàâèëî, òàêîé ïðîäóêò âñåãî îäèí èëè èõ âñåãî äâà, ïðè÷åì ó îäíîé è òîé æå ìàìû ðàçíûå äåòè ìîãóò ðåàãèðîâàòü íà ðàçíûå ïðîäóêòû. Ïðåäóãàäàòü çàðàíåå, êàêîé ýòî áóäåò ïðîäóêò î÷åíü ñëîæíî. Íàïðèìåð, ìíå ðåãóëÿðíî âñòðå÷àþòñÿ ìàìû ó êîòîðûõ ðåáåíîê íåàäåêâàòíî ðåàãèðóåò íå íà ïðîäóêò, à íà îïðåäåëåííûé ðåöåïò, íàïðèìåð, ìÿñî òóøåíîå ñ ÷åñíîêîì èëè êàïóñòó, òóøåíóþ ñ ãðèáàìè. Çàðàíåå óáèðàòü âåñü ñïèñîê èç ïèòàíèÿ íåðàçóìíî, ïîòîìó ÷òî òàê ìîæíî çäîðîâî îáåäíèòü ðàöèîí êîðìÿùåé ìàìû. Ïîýòîìó áîëåå ãðàìîòíûì ÿâëÿåòñÿ îáû÷íîå íàáëþäåíèå, ìåòîäîì ïðîá è îøèáîê. Âîçìîæíî, êðîõà ñîâñåì íå áóäåò ðåàãèðîâàòü íà êàïóñòó, çàòî çàñòàâèò ìàìó îãðàíè÷èâàòü ïîòðåáëåíèå ñâåêëû èëè ôàñîëåâîãî ñóïà.
À ÷òî æå äåëàòü ñ ïðîäóêòàìè, êîòîðûå ÿêîáû ðåçêî ìåíÿþò âêóñ è çàïàõ ìîëîêà? Ê íèì îáû÷íî îòíîñÿò ëóê, ÷åñíîê, ðåäüêó, öâåòíóþ êàïóñòó, îñòðî ïàõíóùèå ñïåöèè è ò. ï.  òðàäèöèîííûõ äëÿ ïðîøëîãî âåêà ðåêîìåíäàöèÿõ êîðìÿùèì ìàìàì ðåêîìåíäîâàëîñü èñêëþ÷èòü èõ èç ñâîåãî ïèòàíèÿ ñîâñåì è èñïîëüçîâàòü âî âðåìÿ îòëó÷åíèÿ îò ãðóäè. Êàê ïîêàçàëà ïðàêòèêà âñå ýòî íå áîëåå, ÷åì âûìûñåë. Íà âêóñ è çàïàõ ìîëîêà ïîäîáíûå ïðîäóêòû ìîæåò è âëèÿþò, íî àïïåòèò äåòåé è ÷àñòîòà ïðèêëàäûâàíèÿ ê ãðóäè ïðè ýòîì íå èçìåíÿåòñÿ. Äëÿ ïîäòâåðæäåíèÿ ýòîãî ôàêòà â Àíãëèè áûë ïðîâåäåí òàêîé ýêñïåðèìåíò: ñîáðàëè ñïèñîê èç 2 äåñÿòêîâ òàêèõ ïðîäóêòîâ, êîðìèëè èìè ìàì è íàáëþäàëè çà òåì, êàê ìåíÿåòñÿ ÷àñòîòà ñîñàíèÿ è îáúåì âûñàñûâàåìîãî ðåáåíêîì ìîëî÷êà, â çàâèñèìîñòè îò òîãî, ÷òî åëà èëè ïèëà åãî ìàìà. Îêàçàëîñü, ÷òî èç âñåõ «ïîäîçðèòåëüíûõ» ïðîäóêòîâ íà îáúåì âûñàñûâàåìîãî ìîëîêà ïîâëèÿëè òîëüêî 2. Åñëè ìàìû ñúåäàëè ÷åñíîê, òî äåòè âûñàñûâàëè ìîëîêà… áîëüøå, à íå ìåíüøå, ðåçêèé çàïàõ ÷åñíîêà èì, îêàçûâàåòñÿ, íðàâèòñÿ! Åñëè æå ìàìû âûïèâàëè êðåïêèé ñïèðòíîé íàïèòîê, òî äåòè ñîñàëè âÿëî è ìîãëè îòêàçàòüñÿ ñîñàòü ñîâñåì. Òàê ÷òî èç âñåãî ñïèñêà «ïëîõî ïàõíóùèõ» ïðîäóêòîâ îñòàëñÿ… ñïèðò, êîòîðûì, ÿ óâåðåíà, êîðìÿùàÿ ìàìà, ïèòàòüñÿ íå áóäåò.
Òàêèì îáðàçîì, ïîâòîðèìñÿ åùå ðàç, äèåòà êîðìÿùåé ìàìû íè÷åì íå äîëæíà îòëè÷àòüñÿ îò åå ïèòàíèÿ âî âðåìÿ áåðåìåííîñòè. Ñïåöèàëüíàÿ äèåòà ìîæåò ñîáëþäàòüñÿ â îñîáûõ ñëó÷àÿõ, êîãäà ìàòü ðåáåíêà âûðàæåííûé àëëåðãèê èëè ñåìüÿ íàõîäèòñÿ íà íåïîëíîöåííîì ïèòàíèè.
Îïàñíîñòè ðåàëüíûå — àëëåðãèÿ
Åñëè ìàòü èëè îòåö ðåáåíêà ñòðàäàþò àëëåðãèåé, ýòî îñîáåííî îòíîñèòñÿ ê ìàòåðè, òî æåíùèíå ñëåäóåò áîëåå âíèìàòåëüíî îòíåñòèñü ê ñâîåé äèåòå. Íà ìàëûøå ìîæåò íåãàòèâíî ñêàçàòüñÿ íå òîëüêî ïèùåâàÿ àëëåðãèÿ ìàòåðè, íî è àëëåðãèÿ íà çàïàõè, ïûëü, êîøà÷üþ øåðñòü, òîïîëèíûé ïóõ è ò. ï.  ýòîì ñëó÷àå ó ðåáåíêà ìîæåò áûòü ñêëîííîñòü ê äèàòåçó, êîòîðàÿ â íåêîòîðûõ ñëó÷àÿõ ïðîÿâëÿåòñÿ äîñòàòî÷íî ðåçêî áóêâàëüíî â ïåðâûå 2 ìåñÿöà æèçíè. Êîíå÷íî, çäåñü ëó÷øèì ïîìîùíèêîì ìàìû áóäåò âðà÷. Åñëè ýòî áóäåò âðà÷-ãîìåîïàò, åãî ëå÷åíèå íå âûçîâåò äîïîëíèòåëüíîé àëëåðãèè ó êðîõè, à ðåçóëüòàòû áûâàþò ïðîñòî âîëøåáíûìè. Îäíàêî êàæäàÿ ìàìà, ïîïàâøàÿ â òàêóþ ñèòóàöèþ äîëæíà çíàòü ýëåìåíòàðíûå ïðàâèëà áåçîïàñíîñòè.
Èòàê, ó äåòåé, ïðåäðàñïîëîæåííûõ ê àëëåðãèè, äèàòåç ìîãóò âûçûâàòü ñëåäóþùèå ïðîäóêòû ïèòàíèÿ:
öèòðóñîâûå: ëèìîí, àïåëüñèí, ìàíäàðèí, ãðåéïôðóò;
êëóáíèêà, ìàëèíà, îáëåïèõà;
èíîðîäíûé áåëîê: ãîâÿäèíà è ìîëî÷íûå ïðîäóêòû, ðûáà è ðûáíûå ïðîäóêòû, ìÿñî ïòèöû è ÿéöà, ñîÿ è áîáîâûå è ò. ä.
Êðîìå ïðîäóêòîâ ïèòàíèÿ àëëåðãèþ ó ðåáåíêà ìîãóò âûçâàòü:
õèìè÷åñêèå äîáàâêè, èñïîëüçóåìûå â ïèùåâîé ïðîìûøëåííîñòè, òàêèå êàê êîíñåðâàíòû, êðàñèòåëè, âêóñîâûå äîáàâêè è ò. ï., äåòñêîå ïèòàíèå.
Ê îáîñòðåíèþ äèàòåçà îáû÷íî ïðèâîäÿò è ïðîôèëàêòè÷åñêèå ïðèâèâêè.
 ñëó÷àå ðåáåíêà ñêëîííîãî ê àëëåðãèè ìàìå íåîáõîäèìî áóäåò ïðèäåðæèâàòüñÿ îïðåäåëåííûõ îãðàíè÷åíèé â äèåòå. Êàê ïðàâèëî, â ïåðâûå íåäåëè êîðìëåíèÿ èç ïèòàíèÿ ìàìû èñêëþ÷àåòñÿ: êîðîâüå ìîëîêî, êóðèöó, ñâèíèíó, ðûáó, ÿéöà, îðåõè, êîôå, êàêàî, øîêîëàä, öèòðóñîâûå, è ò. ï.  îòäåëüíûõ ñëó÷àÿõ ñïèñîê ìîæåò áûòü ãîðàçäî äëèííåå, â äðóãèõ êîðî÷å. Ñïóñòÿ êàêîå-òî âðåìÿ ïðîäóêòû ïî îäíîìó ââîäÿòñÿ â ìàìèíî ïèòàíèå ñ ñîáëþäåíèåì âñåõ ìåð ïðåäîñòîðîæíîñòè. Åñëè ó ìëàäåíöà, íà îäèí èç ââîäèìûõ ïðîäóêòîâ íàáëþäàåòñÿ àëëåðãè÷åñêàÿ ðåàêöèÿ, êîòîðàÿ ìîæåò ïðîÿâëÿòüñÿ êàê ïîêðàñíåíèå êîæè ùåê, ñóõîñòü êîæè íà êîëåíÿõ è ëîêòÿõ, ïîâûøåíèå ãàçîîáðàçîâàíèÿ (âñïó÷èâàíèå) è ò. ä., òî äàííûé ïðîäóêò ñëåäóåò èñêëþ÷èòü èç äèåòû ñðîêîì íà 1 ìåñÿö, à çàòåì ïîâòîðèòü ïîïûòêó.
ß ñïåöèàëüíî íå ïðèâîæó ïîëíîãî ïåðå÷íÿ ïðîäóêòîâ è ñðîêè èõ ââåäåíèÿ â äèåòó ìàìû, åùå ðàç ïîä÷åðêèâàÿ, ÷òî ýòà ïðîáëåìà äîëæíà ðåøàòüñÿ âìåñòå ñ âðà÷îì èëè îïûòíûì êîíñóëüòàíòîì. Îäíàêî, î÷åíü âàæíî, ÷òîáû íè îäèí ïðîäóêò íå èñêëþ÷àëñÿ èç ìàìèíîé äèåòû íàâñåãäà. Ñåãîäíÿ ñïåöèàëèñòû ñ÷èòàþò, ÷òî ââåäåíèå àëëåðãåíîâ ÷åðåç ãðóäíîå ìîëîêî â ìàëåíüêèõ êîëè÷åñòâàõ — ýòî ýôôåêòèâíûé ìåòîä, êîòîðûé ïîçâîëÿåò ïðåäîòâðàòèòü âîçíèêíîâåíèå àëëåðãèè â äàëüíåéøåì. Ñ ïîìîùüþ ãðóäíîãî ìîëîêà ðåáåíîê ëó÷øå ïðèñïîñàáëèâàåòñÿ ê ýòèì ïðîäóêòàì. Ïîýòîìó ðåáåíêà — ïîòåíöèàëüíîãî àëëåðãèêà — íåëüçÿ îòíèìàòü îò ãðóäè, ïîêà îí íå ïîçíàêîìèëñÿ ñî âñåìè ïðîäóêòàìè, êîòîðûå â äàëüíåéøåì áóäåò åñòü ñàì. Åãî çíàêîìñòâî ñ àëëåðãåíàìè ïðîèñõîäèò ñíà÷àëà ÷åðåç ìàòåðèíñêîå ìîëîêî, à çàòåì íàïðÿìóþ, êîãäà îí íà÷èíàåò çíàêîìèòüñÿ ñ ïèùåé âçðîñëûõ. Åñëè çíàêîìñòâî ñ ïðîäóêòàìè ïèòàíèÿ ïðîèñõîäèò íà ôîíå ãðóäíîãî âñêàðìëèâàíèÿ, íîâàÿ ïèùà ïåðåâàðèâàåòñÿ ïðè ïîìîùè ãðóäíîãî ìîëîêà è íå âûçûâàåò ó ðåáåíêà ðåçêî îòðèöàòåëüíûõ ðåàêöèé. Òàêèì îáðàçîì, ìàòåðèíñêîå ìîëîêî ñïîñîáñòâóåò àäàïòàöèè ê àëëåðãåíàì, ïîçâîëÿÿ ðåáåíêó óñâàèâàòü ïèùó ñàìûì îïòèìàëüíûì îáðàçîì. Ñëåäóåò òàêæå îòìåòèòü, ÷òî ñíèæåíèå ðèñêà âîçíèêíîâåíèÿ àëëåðãèé è äèàòåçîâ ïðè ãðóäíîì âñêàðìëèâàíèè íàõîäèòñÿ â ïðÿìîé çàâèñèìîñòè îò ïðîäîëæèòåëüíîñòè êîðìëåíèÿ ãðóäüþ.
Òàêèì îáðàçîì, êîðìëåíèå ãðóäüþ ðåáåíêà àëëåðãèêà, áåçóñëîâíî, ïîòðåáóåò îò ìàìû áîëåå âíèìàòåëüíîãî îòíîøåíèÿ ê ñâîåìó ïèòàíèþ. Îäíàêî âñå ýòî îêóïèòñÿ ñòîðèöåé, åñëè â ðåçóëüòàòå ãðàìîòíûõ äåéñòâèé ìàìû ðåáåíîê ïåðåðàñòåò ñâîþ àëëåðãèþ ñ ìèíèìàëüíûìè ïîñëåäñòâèÿìè. Õî÷åòñÿ åùå ïîä÷åðêíóòü, ÷òî äëÿ ðåáåíêà èñêóññòâåííèêà îãðàíè÷åíèÿ â äèåòå îáû÷íî áîëåå ñòðîãèå, ÷åì äëÿ ãðóäíè÷êà, è ñåìüÿ âñå ðàâíî áóäåò âûíóæäåíà ñîáëþäàòü îïðåäåëåííóþ äèåòó, ÷òîáû íå ñîáëàçíèòü ìàëûøà ÷åì-íèáóäü âêóñíûì, íî äëÿ íåãî íåïðèåìëåìûì. Ïîýòîìó, õîòü ìàìà è íå êîðìèò ãðóäüþ, íî íà äèåòå åé âñå ðàâíî ïðèäåòñÿ ñèäåòü, ïðè÷åì âîçìîæíî íå îäèí ãîä. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî êîðìèòü ãðóäüþ è ñîáëþäàòü äèåòó ãîðàçäî âûãîäíåå íå òîëüêî äëÿ çäîðîâüÿ ìàëûøà, íî è äëÿ óäîáñòâà ìàìû.
Õî÷ó îáðàòèòüñÿ ñ ïðèçûâîì â ê òåì ìàìàì, êîòîðûå ñîìíåâàþòñÿ â ñâîåé âîçìîæíîñòè âûêîðìèòü ðåáåíêà ãðóäüþ èç-çà îãðàíè÷åíèé â äèåòå. Êîðìèòå ðåáåíêà ãðóäüþ è åøüòå âñå ïîäðÿä! Îãðàíè÷åíèÿ íóæíû äàëåêî íå âñåì è åñëè îíè ïîíàäîáÿòñÿ, òî èõ âñå ðàâíî íå èçáåæàòü, ïðè ëþáîì òèïå âñêàðìëèâàíèÿ. Åñëè æå íóæíà èíäèâèäóàëüíàÿ êîíñóëüòàöèÿ, òî îáðàùàéòåñü ê ñïåöèàëèñòàì è Âàì îáÿçàòåëüíî ïîìîãóò.
Источник