Можно сидеть на диете дюкана во время беременности
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета Дюкана при беременности ‒ это, в первую очередь, белковая диета, которая включает в себя употребление таких продуктов, как свежие овощи, рыба, мясо, отруби.
Диета во время беременности по Дюкану имеет свои особенности, которые заключаются в соблюдении правил рационального питания. В течение длительного периода вынашивания ребенка в организм женщины должны поступать все необходимые витамины и питательные вещества для правильного внутриутробного развития ребенка. К сожалению, фраза о том, что женщина во время беременности должна кушать за двоих, давно исчерпала себя и не имеет смысловой обоснованности. В результате многих исследований врачи пришли к единому мнению: питание беременной женщины должно быть максимум сбалансированным. Большие порции и несоблюдение правил питания могут привести к ожирению будущей мамы и негативно скажутся на плоде. Именно поэтому женщина, которая ждет ребенка, должна подумать о выборе диеты, оптимально для нее подходящей.
Французский доктор Пьер Дюкан продумал систему питания, состоящую из нескольких фаз. Диетолог делает акцент на том, что если у женщины уже имеются проблемы с лишним весом, то нужно придерживаться третьего этапа диеты – так называемого «этапа закрепления», при этом отказываясь от крахмалосодержащих продуктов. Диета дюкана во время беременности показана женщинам, имеющим предрасположенность к ожирению и набравшим значительный вес в период предыдущей беременности. Несмотря на то, что диета Дюкана гласит «Ешь, сколько ты хочешь», это правило, прежде всего, предполагает разумное отношение к еде, а также качеству пищи.
По Дюкану один раз в день беременной женщине можно употреблять 2 кусочка хлеба и 40 граммов зрелого сыра. Недельная норма крахмалистых продуктов (риса, макаронных изделий, фасоли, гороха и маиса) должна составлять всего две порции. Среди рекомендаций Дюкана по приему пищи: отмена «белкового» четверга и замена его «протеиновым», ежедневное употребление двух порций фруктов (исключая виноград, черешню и бананы), добавление в рацион разных молочных продуктов (молока 2 % жирности, йогурта, творога). Один раз в неделю беременная женщина может позволить себе два «пира», т. наз. «праздничных» обеда, включающего прием тех блюд, которых хочется больше всего. Однако это значит, что прием такой пищи должен быть одноразовым и ни в коем случае не переходить в двухдневный жор.
Белковая диета во время беременности
Диета во время беременности должна быть оптимально сбалансированной и направленной на то, чтобы организм женщины в полной мере получал все необходимые питательные вещества и витамины.
Белковая диета во время беременности указывает на то, что в рацион беременной женщины должны входить продукты с повышенным содержанием белка. Сторонники данного типа диет обещают, что вес женщины после рождения ребенка будет оставаться стабильным, т.е. таким, каким был до беременности. Диетологи рекомендуют ежедневное употребление до 120 граммов белка. Несмотря на название данной диеты, она включает в себя также и потребление углеводов в количестве 350-400 г в сутки. При этом следует исключить из рациона такие продукты, как торты, хлеб, сгущенное молоко, шоколад, сахар. Лучше всего заменить их свежими фруктами и соками.
Диета во время беременности, в том числе и белковая, подразумевает правильное распределение пищи в течение всего дня. Диетологи считают, что оптимальным для женщины, вынашивающей ребенка, будет пятиразовое питание. Оно состоит из трех основных приемов пищи и двух перекусов. Такой вариант питания поможет вовремя насытиться и предотвратит возникновение тошноты. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-3,5 часа. При этом нужно помнить об обязательном употреблении воды в ее чистом виде по желанию беременной женщины, однако без переусердствования, ‒ во всем должна быть мера.
Белковая диета во время беременности имеет ряд положительных сторон, среди которых можно отметить следующие:
- отсутствие особых ограничений в питании;
- употребление в достаточном количестве белка, который по праву считается «строительным материалом» всех тканей и клеток человеческого организма;
- акцент на режиме питания, что является основой для контроля веса;
- включение в рацион питания углеводов (фруктов, овощей, круп);
- запрет на употребление продуктов, способствующих развитию запоров у беременных и дающих «пустые» калории: белого хлеба и различных сладостей.
- В ежедневное меню белковой диеты должны входить следующие продукты:
- вареные яйца (не «вкрутую») – 2 шт.;
- молоко – 2 стакана;
- творог – 150 г;
- свежие листья салата (или свежий овощ);
- мясо (нежирное) и морепродукты;
- сыр (оптимальный вариант – моцарелла) – 1 кусочек;
- арахис и фисташки (несколько штук).
Существует разновидность белковой методики – это белково-растительная диета, которая также популярна у беременных женщин. Меню данного типа диеты состоит из чередования употребления вареной рыбы, вареного мяса и 2-4 стаканов питьевой воды в первые 2 дня с приемом исключительно овощей и фруктов в последующие 2 дня.
Источник
Период вынашивания малыша — ответственный момент в жизни женщины. Существует большая вероятность набора лишнего веса во время беременности. Диета Дюкана для беременных поможет сделать питание насыщенным витаминами, а также избавиться от избыточных килограммов.
Белковое меню
Есть народное высказывание — кушать за двоих, но специалисты доказали, что это ошибочное мнение. Неправильное питание навредит ребенку и маме. Для полноценного развития плода необходимо большое количество белков, углеводов, жиров и аминокислот.
Диета дюкана во время беременности назначается личным врачом-диетологом и состоит из 5 ти этапов:
- атака;
- круиз;
- консолидация;
- стабилизация.
Атака. Период длится от 3 до 9 дней, в зависимости от лишнего веса. Требуется употреблять только белковые продукты: нежирное мясо говядины, куриное мясо, яйца, запеченная рыба, кисломолочные и молочные продукты с жирностью не выше %2, отруби по 3 ложки в день. Исключить свинину и баранину, жирные соусы и сладкие напитки.
Круиз. Срок длительности — полторы недели. Суть фазы заключается в чередовании овощей и продуктов, содержащих белки. Разрешается: капуста, брокколи, лук, томат, перец, грибы, редис, кабачки, баклажаны. Нужно отказаться от картофеля, бобовых, круп, оливок, макарон. Желательно выделить день и употреблять мясную пищу, на другой продолжить сочетать овощные продукты.
Консолидация. Третий этап называется закрепительным. Для того, чтобы рассчитать продолжительность срока нужно умножить сброшенные килограммы на 10. (5 кг — 50 дней). В ежедневное белковое меню добавляется: несколько кусочков хлеба, один фрукт (кроме винограда, вишни, абрикоса), 50 гр сыра. 1 раз в неделю позволено кушать слабожирную свинину, крахмалосодержащие продукты.
Стабилизация. Последняя фаза должна соблюдаться до окончательного результата. Употреблять белки и овощи в неограниченном количестве, фрукты каждый день, продукты с содержанием крахмала 1 раз в 2 дня. Выбрать один день в неделю для белковой пищи.
Можно ли беременным сидеть на диете Дюкана? Если у женщины существует предрасположенность к лишнему весу или в предыдущей беременности были избыточные килограммы, нужно соблюдать диету, но строго под наблюдением врача.
Ежедневное меню
Для правильного поддержания диеты во время беременности, рекомендуется использовать пяти разовое питание. Ниже представлено 2 варианта меню диеты дюкана для беременных для каждого этапа. Выбирать можно версии по удобству.
Атака
Вариант №1:
- завтрак: яйцо сваренное вкрутую, отруби;
- перекус: 1 куриная ножка без кожи, отваренная на пару;
- обед: рыба запеченная в духовке без масла;
- полдник: кефир нежирный, отруби;
- ужин: индейка на гриле 100 гр, вареное яйцо, 50 гр творога.
Вариант №2:
- завтрак: травяной чай, омлет с обезжиренным молоком;
- перекус: творог 100 гр, отруби;
- обед: говядина на пару, йогурт;
- полдник: вареные кальмары 150 гр;
- ужин: котлеты из рыбы, отруби.
Круиз
Вариант №1:
- завтрак: омлет с помидорами, сок;
- перекус: 1 стакан ряженки, отруби;
- обед: лосось с овощами в духовке;
- полдник: вареное брокколи;
- ужин: нежная телятина на пару, вареное яйцо.
Вариант №2:
- завтрак: творог нежирный, тушеные баклажаны;
- перекус: 1 вареное яйцо, 1 стакан ряженки;
- обед: рагу из овощей, куриные вареные крылышки без кожи;
- полдник: салат из помидоров и огурцов без масла;
- ужин: запеченная рыба.
Консолидация
Вариант №1:
- завтрак: омлет с болгарским перцем;
- перекус: вареные креветки, отруби;
- обед: суп на овощном бульоне, 1 кусочек хлеба, свинина 90 гр на гриле;
- полдник: салат из баклажанов и креветок, 1 фрукт;
- ужин: варенная на пару куриная грудка, отваренный рис, отруби.
Вариант №2:
- завтрак: каша на воде, один фрукт;
- перекус: творог, ряженка;
- обед: суп с мясными фрикадельками, куриная голень на пару;
- полдник: отруби, салат из моркови и яблок;
- ужин: вареная гречка, лосось в духовке.
Стабилизация
Вариант №1:
- завтрак: овсяная каша, 1 стакан ряженки;
- перекус: салат из моркови и огурцов;
- обед: фасоль и курицей в духовке;
- полдник: творог 100 гр, 1 фрукт;
- ужин: запеченная телятина, 1 кусочек хлеба.
Вариант №2:
- завтрак: перепелиные яйца 3 шт. 1 фрукт;
- перекус: творожная масса;
- обед: салат из яблока и капусты;
- полдник: каша на молоке, 1 стакан кефира;
- ужин: зеленый чай, запеченный куриный окорок, отваренный рис.
Перерывы между приемом еды должны составлять минимум 2 часа. Употреблять в день 2-3 литра чистой воды и не исключать свежевыжатые соки на фазе стабилизации.
Вред лишнего веса при беременности
Во время вынашивания малыша идеальный вес считается 10-12 кг к своей массе тела. Если разделить по триместрам: 1 триместр — 2 кг, 2 триместр — 6 кг, 3 триместр — 3-2 кг.
Причины этому бывают разные: употребление чрезмерного количества еды, нарушения эндокринной системы, малоподвижность, накопления жидкости в организме.
Диета дюкана при беременности стабилизирует вес и поможет остаться в форме после родов. Лишние килограммы — большая проблема и угроза для женщин в положении.
Если причиной становится переедание, возникают различные осложнения у будущей мамы:
- инфекция в мочеиспускательных путях;
- повышенное давление;
- угроза самопроизвольного аборта;
- преждевременные роды;
- диабет, приступы тошноты;
- большая нагрузка на органы;
- заболевания нервной системы;
- во время родов возможно большая потеря крови.
Также существует риск негативных последствий у ребенка:
- рождение с избыточным весом (более 5 кг);
- задержка развития плода;
- дефицит нужных ферментов;
- развитие сердечно-сосудистых заболеваний;
- кислородное голодание.
Если у беременной женщины нет лишних килограммов, это не означает, что нужно кушать все подряд. Соблюдение сбалансированного питания пойдет на пользу при беременности.
Многие врачи-диетологи рекомендуют диету дюкан для беременных. Не следует самостоятельно следовать строгим ограничениям в питании, можно навредить здоровью. Будущая мама должна создавать максимальные условия для правильного развития малыша.
Источник
В идеальном случае во время беременности женщина набирает от 8 до 12 кг, в зависимости от роста, возраста и количества беременностей. Но это число набранных килограммов может оказаться гораздо выше для женщин, предрасположенных к ожирению. Все это легко контролировать благодаря различным подходам, которые дает предлагаемая диета.
Во время беременности
Профилактика. Для женщин, которые набрали вес во время предыдущей беременности, или имеют наследственную предрасположенность к ожирению, или просто хотят сохранить свою фигуру, лучшей превентивной стратегией является выполнение как можно скорее и в течение всей беременности третьего этапа, специально приспособленного для беременности и сопровождающегося тремя облегчающими его мерами:
• потреблять две порции фруктов в день вместо одной;
• использовать молоко и молочные продукты (йогурт, творог) 2 %-ной жирности, а не 0 %;
• отменить белковый четверг. Уже существующий избыточный вес
В таких сложных случаях, когда существующая полнота может усугубиться, лучше начать придерживаться третьего этапа диеты, усиленного отказом от крахмалосодержащих продуктов и двух праздничных приемов пищи, при этом следует оставить четверг чистых белков.
В случае ярко выраженного ожирения, когда есть риск осложнений во время беременности или родов, можно применять, особенно на ранних сроках беременности, второй этап, но с согласия вашего лечащего врача и под его строгим наблюдением.
После беременности
Здесь складывается классическая ситуация с избыточным весом, и речь идет о том, чтобы вернуть прежний нормальный вес.
Однако каждая женщина должна знать, что не всегда легко и целесообразно полностью восстанавливать прежний вес и становиться такой же стройной, как в юности.
Исходя из профессионального опыта, я применил свой метод вычисления массы в зависимости от возраста и количества беременностей. Я думаю, между 20 и 50 годами средний прирост веса составляет около 1 кг в десятилетие и 2 кг на каждого ребенка.
! ТО ЕСТЬ ЕСЛИ В 20 ЛЕТ ЖЕНЩИНА ВЕСИЛА 50 КГ, ТО В 25 ОНА БУДЕТ ВЕСИТЬ 54 КГ, С УЧЕТОМ ДВУХ БЕРЕМЕННОСТЕЙ, В 30 ЛЕТ — 55 КГ, В 40 ЛЕТ — 56 КГ И В 50 ЛЕТ — 57 КГ.
В случае кормления грудью. Неважно, насколько полна женщина: в период грудного вскармливания не стоит следовать строгим диетам, которые могут повлиять на развитие новорожденных.
Рекомендованное поведение заключается в применении превентивных мер — облегченный вариант третьего этапа, как и при беременности:
• добавление второй порции фруктов;
• использование молочных продуктов 2 %-ной жирности;
• отсутствие белкового четверга.
Если женщина не кормит грудью. В этом случае процесс похудения может быть начат, как только женщина вернется домой из роддома.
Если прибавка в весе является нормальной — около 5–7 кг, восстановление прежнего веса осуществляется посредством второго этапа с ритмом чередования 1/1, а затем перехода на третий этап — по 10 дней на каждый потерянный килограмм, и наконец, на четвертый — в течение хотя бы четырех месяцев.
Если увеличение веса чрезмерно — от 10 до 20 кг лишнего веса, следует последовательно следовать всем четырем этапам диеты:
• 5 белковых дней;
• на смешанном этапе ритм 5/5, то есть 5 белковых дней подряд и 5 дней «белки + овощи» до достижения желаемого веса;
• далее этап закрепления веса — 10 дней на каждый потерянный килограмм;
• затем период окончательной стабилизации на 1 год.
Источник
Во время беременности женщина должна заботиться не только о себе, но и здоровье своего будущего малыша. В этот период, как никогда особую роль нужно уделить питанию, голодание сейчас ни к чему хорошему не приведет. Многие девушки понимают эту фразу буквально и начинают в два раза больше кушать.
Но французский диетолог, врач Пьер Дюкан считает эти действия в корне неправильными. Он говорит:
«Все, чем я занимался большую часть жизни – старался разобраться в правильности питания и сбалансированном рационе. Я не предлагаю беременным сидеть на диете, но ограничивать себя в некоторых продуктах все же стоит. Подумайте, ведь от этого зависит здоровье и иммунитет вашего малыша».
Мы предлагаем вам воспользоваться советами, которыми с радостью поделился Дюкан.
Вся правда о быстрых углеводах
Узнав, о своей беременности каждая девушка начинает по-другому относиться ко многим вещам. Так, например, меняется ее рацион питания.
Многие жалуются на то, что вкусы их становятся более «извращенными». На завтрак хочется соленых огурцов с малиновым вареньем, среди ночи им подавай селедку или экзотические фрукты. Врачи уверяют, что в этом нет ничего удивительного, ведь меняется гормональный фон.
Известный диетолог Пьер Дюкан имеет на этот счет свою точку зрения:
«Я абсолютно не против того, чтобы беременные ели соленые и копченые продукты. Меня, как доктора, больше волнуют быстрые углеводы, которые женщины потребляют практически ежедневно».
Все дело в том, что эти продукты в 70% случаев подвергаются промышленной переработке. Для взрослого организма это ничем не чревато, поджелудочная железа уже попросту привыкла к этим компонентам.
Но вот у плода быстрые углеводы могут вызвать ряд серьезных аномалий в развитии. В дальнейшем они могут быть причиной ожирения, диабета у малыша.
Но все же диетолог спешит успокоить будущих мам, ведь продукты, в которые входят быстрые углеводы опасны только в определенных период беременности.
«С 4 по 5 месяц я полностью советую отказаться от быстрых углеводов. Помните, в это время у плода активно начинает развиваться поджелудочная железа. Именно этот период считается одним из самых важных и ответственных», — заявляет Дюкан.
Внимание, опасность
Давайте рассмотрим продукты и напитки, которые нужно убрать из рациона беременной на 4-5 месяце:
1. Картофель. Этот овощ нужно полностью исключить из меню. При этом, он не приемлем ни в каком виде (вареном, печеном, жареном). Особую опасность представляет пюре быстрого приготовления;
2. Сладкие кукурузные хлопья и белый хлеб. Кстати, жареные тосты тоже лучше не кушать. Куда полезней отрубной хлеб;
3. Некоторые виды риса: клейкий, быстрого приготовления, воздушный и рисовые крекеры. А вот черный рис во время беременности очень полезен;
4. Конфеты, пирожные, печенье и сахар. Рука сама тянется за пачкой печенья? Прежде всего, обратите внимание на состав продукта и гликемический индекс. В белой муке этот показатель приравнивается к 85. Согласитесь, это огромная цифра! А вот отрубное печенье разрешено (его индекс составляет 15 единиц);
5. Сладкая газировка. Откажитесь от напитков типа «Колы» и «Спрайта». Знаете их состав? Все довольно просто: вода и сахар. 1 литр подобных напитков приравнивается к 20 съеденным кусочкам рафинада;
6. Бананы. Содержат огромное количество быстрых углеводов;
7. Макароны и пицца. От пасты лучше вовсе отказаться, но если уж очень хочется, можно позволить себе этот продукт, но стадия приготовления должна быть «альденте».
Пьер Дюкан напоминает, что абсолютно любой продукт можно заменить. Поэтому не стоит делать из еды некий культ.
Укрепляем здоровье
Также диетолог советует будущим мамам укреплять свой иммунитет, ведь это важно не только для них, но и будущего малыша. Что для этого нужно делать:
1. Принимать витамины. Обязательными является фолиевая кислота. Во всем остальном нужно проконсультироваться с гинекологом, он назначит специальный витаминный комплекс для беременных;
2. Есть больше фруктов и овощей. Желательно, чтобы они были домашними, а не привозными;
3. Больше бывать на свежем воздухе;
4. Правильно питаться. В меню должны быть следующие продукты: черная фасоль, кисломолочные продукты, зеленый горошек, чечевица, киноа, мясо;
5. Если нет противопоказаний, стоит заниматься спортом или йогой для беременных.
А вот алкоголь стоит полностью исключить, чтобы малыш родился крепким и здоровым.
Пьер Дюкан напоминает, что беременность – это не болезнь. Все что нужно от женщины – лишь больше прислушиваться к своему организму, реагировать на его сигналы и знаки.
Источник