Можно при диете кушать запеканку творожную

Запеканки для похудения

Диетологи считают, что запеканку можно есть при похудении. Преимущественно блюдо состоит из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей. Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных веществ: фосфором, кальцием, магнием, витаминами.

Одно из главных преимуществ творога – он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи его разрешают своим пациентам.

Каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения.

Еще одно преимущество этого блюда – его разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый приятен по вкусовому качеству.

Калорийность готового продукта – примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, то показатель может весомо уменьшится.

Запеканка запрещена для людей с заболеваниями почек или тем, кто по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.

Блюдо разрешено употреблять на ужин благодаря составу:

  • В твороге много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
  • Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным по аминокислотам, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее утром.

Рецепты диетической запеканки:

  • В духовке. Нужно добавить к 2 взбитым яйцам 250 граммов творога, смешанные с двумя столовыми ложками кефира. Если необходим сахар, добавить его на этом же этапе. Полученную массу вылить в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму и запекать 30-40 минут. В духовке можно готовить по любому рецепту.
  • В мультиварке. В размятый блендером обезжиренный творог (600 граммов) добавить сметану или йогурт, 5 столовых ложек манки, фруктозу и тщательно перемещать смесь. На этом же этапе можно добавить фрукты и ягоды. Перелить массу однородной консистенции в чашу прибора, смазанную маслом, и готовить в режиме «выпечка» в течение 50 минут, закрыв содержимое крышкой.

  • С тыквой. Добавить двухсотграммовую пачку творога, 3 яйца, горсть изюма, щепотку соли и ванильный сахар к заранее порезанной тыквенной мякоти (400 граммов) и одному яблоку. Полученную массу перемешать до однородной консистенции и выпекать полчаса при 180 градусах в духовке.
    Запеканка из творога с тыквой
  • С изюмом. Взбить 4 яичных белка вместе со столовой ложкой сахара или сахарозаменителя, а к желткам добавить 500 граммов обезжиренного творога, щепотку соды и сухофрукты, после чего смешать два полученных состава. Общую массу перелить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса при 200 градусах.
  • С ягодами. Растворить сахар в 50 миллилитрах молока, добавить 4 яйца и хорошо перемешать все это. Дальше надо добавить 300 граммов творога, стакан любимых ягод и ванилин и тщательно замесить это своеобразное тесто. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут в смазанной маслом форме.
    Творожная запеканка с ягодами
  • С сыром. К 250 граммам творога добавить 2 взбитых в миске яйца и хорошо перемещать. В 2 столовых ложках кефира погасить половину чайной ложки соды и добавить в творожный состав с 2 ст. л. отрубей, 100 г низкокалорийного сыра и зеленью. Выпекать в силиконовой форме в течение 40 минут при 180 градусах.

Читайте подробнее в нашей статье о запеканке для похудения.

Можно ли есть запеканку при похудении

Запеканка – очень вкусное, сытное и любимое с детства блюдо. Многие люди, которые желают похудеть, находятся в раздумьях: а можно ли употреблять этот продукт при похудении? На самом деле, диетологи уже давным-давно дали вразумительный ответ «да» и подробное описание, почему включить его в свой рацион не только можно, но и нужно.

Для того чтобы разобраться как можно подробнее, почему блюдо рекомендуется к употреблению, зачем его есть и какую пользу оно способно принести, следует обратиться к составу данного продукта.

Наиболее часты такие кулинарные заметки, в которых можно найти способы приготовления блюд из творога в качестве основы и различных добавок в виде ягод, фруктов и овощей.

Читайте также:  Можно ли мешать энерджи диет с водой

Состав блюда

Главный кисломолочный продукт обладает огромным запасом полезных для организма веществ: фосфором, кальцием, магнием, множеством нужных витаминов. Более того, одним из главных его преимуществ является то, что он мягок и не наносит ущерб больным органам желудочно-кишечного тракта, именно поэтому врачи-гастроэнтерологи разрешают своим пациентам употреблять это молочное производное.

Полезным свойством рассматриваемого блюда для похудения станет и тот факт, что каждый из рецептов предполагает содержание большого количества белка – вещества, которое является строительным материалом для всех клеток организма. Достаточное его употребление способно ускорить процесс похудения, что так важно для людей, которые твердо обозначили свою цель.

Противопоказания к употреблению

Однако запрещено употребление этой пищи тем, кто имеет проблемы с почками или по каким-то причинам придерживается диеты, предполагающей полное исключение белка из рациона.

Калорийность продукта

Запеканка – продукт, который отличается весьма низкой калорийностью: примерно 100 ккал на 100 граммов. Цифра колеблется в зависимости от того, что было добавлено в творожную основу: если исключить из рецептов сахар, сахарозаменитель и любые другие дополнения, обладающие достаточной энергетической ценностью, то показатель может весомо уменьшиться.

Еще одно преимущество этого блюда – его большое разнообразие. Так, существует множество рецептов с абсолютно отличающимися ингредиентами, но каждый из итогов все равно приятен по вкусовому качеству.

Рекомендуем прочитать статью о завтраке для похудения. Из нее вы узнаете, что можно есть утром, приготовлении быстрого завтрака, рецептах диетического питания, рекомендациях по правильному питанию. 

А здесь подробнее о твороге для похудения.

Допускается ли на ужин есть запеканку

Ужин – неотъемлемая часть похудения, ведь в том случае, если организм не будет удовлетворен количеством поступающей еды и временными промежутками между каждым из приемов пищи, это однозначно приведет к многочисленным срывам с диеты, после которых соблюдение предписанного рациона станет бессмысленным, а настроение худеющего человека окажется буквально уничтоженным.

Во время ужина следует соблюсти баланс необходимых веществ в употребляемой пище, так как грядущий сон – период восстановления всех систем тела. Чтобы помочь своему организму, следует отдать предпочтение такой еде, которая и не является тяжелой, и достаточно питательна, чтобы удовлетворить все запросы внутренних систем.

Смотрите на видео о приготовлении творожной запеканки:

Одним из таких блюд, которое станет незаменимым при похудении, является запеканка. Чтобы убедиться в необходимости ее введения в рацион, следует рассмотреть состав этой еды:

  • Творог – это продукт, который содержит много белка, нужного для восстановления функций клеток. При постоянном приеме этого вещества отмечается улучшение кожи, волос, ногтей, а также ускоренное похудение из-за того, что оно требует немалое количество энергии на переработку его организмом.
  • Яйца. Их состав можно назвать по-настоящему сбалансированным в аминокислотном плане, вследствие чего организм сможет достаточно насытиться для нормальной работы гормональной системы. В чистом виде на ужин рекомендуется употреблять только белки, а желтки окажутся гораздо полезнее, если принимать их утром.

Оба продукта входят в состав запеканки, вот почему диетологи рекомендуют употреблять ее в вечернее время суток.

Рецепты диетической запеканки

Существует несколько рецептов приготовления запеканки, каждый из которых выполняется быстро и не требует труднодоступных ингредиентов.

В духовке

Приготовление в духовке не требует каких-либо экстраординарных компонентов.

Ингредиенты

  • 2 яйца,
  • 250 г творога,
  • 2 ст. л. кефира, 
  • немного подсолнечного масла для смазывания противня.

Способ приготовления

Нужно добавить к 2 взбитым яйцам 250 граммов творога, смешанные с двумя столовыми ложками кефира. Если необходим сахар, наполнить им смесь следует на этом же этапе. Полученную массу вылить в силиконовую или смазанную маслом металлическую форму и запекать в течение 30-40 минут.

На одном лишь этом виде блюда разнообразие не заканчивается: почти каждый из имеющихся рецептов требует выпекания в духовом шкафу.

Запеканка в духовке

В мультиварке

Приготовление в мультиварке подойдет тем, кто не хочет тратить время, стоя у плиты или духовки.

Ингредиенты

  • 600 г творога, 
  • пару ложек сметаны или йогурта,
  • 5 ст. л. манки
  • фруктоза по вкусу,
  • яблоки или фрукты,
  • масло для смазывания формы. 

Способ приготовления

Для того чтобы исполнить рецепт, следует в размятый блендером обезжиренный творог (600 граммов) добавить сметану или йогурт, 5 столовых ложек манки, фруктозу и тщательно перемещать смесь. На этом же этапе можно добавить фрукты и ягоды. После этого нужно перелить массу однородной консистенции в чашу прибора, смазанную маслом, и готовить в режиме «выпечка» в течение 50 минут, закрыв содержимое крышкой.

Читайте также:  Диета 6 лепестков как часто есть

С тыквой

Продукт с тыквой будет особенно кстати осенью, так как многие, кто держит свой участок, не знают, куда деть оранжевые плоды.

Ингредиенты 

  • 400 г мякоти тыквы,
  • 200 г творога,
  • 3 яйца,
  • горсть изюма, 
  • щепотка соли, 
  • ванильный сахар.

Способ приготовления 

Для выполнения нужно добавить двухсотграммовую пачку творога, 3 яйца, горсть изюма, щепотку соли и ванильный сахар к заранее порезанной тыквенной мякоти (400 граммов) и одному яблоку. Полученную массу перемешать до однородной консистенции и выпекать полчаса при 180 градусах в духовке.

Тыквенная запеканка

С изюмом

Творожная с добавлением изюма – легкий и быстрый в исполнении рецепт.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка,
  • 1 ст. л. сахара или фруктозы,
  • 500 г творога, 
  • щепотка соды,
  • сухофрукты.

Способ приготовления

Нужно всего лишь взбить 4 яичных белка вместе со столовой ложкой сахара или сахарозаменителя, а к желткам добавить 500 граммов обезжиренного творога, щепотку соды и сухофрукты, после чего смешать два полученных состава. Общую массу перелить в смазанную маслом форму и выпекать в течение получаса при 200 градусах.

С ягодами

Для приготовления этого блюда нужно позаботиться о том, чтобы на кухонном столе были все необходимые ингредиенты.

Ингредиенты

  • 50 мл молока,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 4 яйца, 
  • 300 г творога, 
  • 1 стакан ягод,
  • ванилин.

Способ приготовления 

Для начала следует растворить сахар в 50 миллилитрах молока, после чего в эту жидкость добавить 4 яйца и хорошо перемешать все это. Дальше надо добавить 300 граммов творога, стакан любимых ягод и ванилин и тщательно замесить это своеобразное тесто. Выпекать при 200 градусах в течение 20 минут в смазанной маслом форме.

Творожная запеканка с ягодами

С сыром

Оригинальный рецепт довольно прост в приготовлении.

Ингредиенты 

  • 250 г творога,
  • 2 яйца, 
  • 2 ст. л. кефира, погашенных ч. л. соды,
  • 2 ст. л. отрубей, 
  • 100 г низкокалорийного сыра,
  • зелень.

Способ приготовления 

К 250 граммам творога добавить 2 взбитых в миске яйца и хорошо перемещать. В 2 столовых ложках кефира погасить половину чайной ложки соды и влить в творожный состав с 2 ст.л. отрубей, 100 граммами низкокалорийного сыра и зеленью. Выпекать в силиконовой форме в течение 40 минут при 180 градусах.

Рекомендуем прочитать статью о десертах для похудения. Из нее вы узнаете о низкокалорийных сладких блюдах, рецептах диетических десертов для похудения. 

А здесь подробнее о том, какие сладости можно есть при похудении.

Творожная запеканка – идеальная диетическая еда для похудения. Существует множество рецептов, каждый из которых совершенно по-новому раскрывает вкус этой простой, но вместе с тем полезной пищи. Диетологи советуют включить ее в рацион, так как она, богатая белками, эффективно помогает в борьбе с лишним весом, при этом не наносит абсолютно никакого ущерба организму, насыщая его большим количеством полезных элементов. 

Полезное видео

Смотрите на видео о приготовлении диетической запеканки без муки и сахара:

Источник

Творожная диета пользуется большой популярностью среди женщин, желающих похудеть и привести тело в порядок. Творог — содержит большое количество белка и углеводов, а также микроэлементов, благодаря чему относится к диетическим продуктам.

Однако специалисты не всегда однозначно говорят о ее эффективности. В статье речь пойдет о творожной диете для похудения, ее результатах и популярных рецептах.

О продукте

Творог и блюда, приготовленные из него, считаются высокобелковыми и очень полезными для организма. Кисломолочный продукт содержит большое количество кальция, фосфора, протеина, полезных жиров и витаминов группы B.

Благодаря этому творог оказывает на организм ряд положительных эффектов:

  • ускоряет метаболические процессы;
  • нормализует работу нервной системы;
  • приводит к быстрому появлению чувства сытости после трапезы;
  • предупреждает развитие атеросклеротического поражения сосудов, остеопороза и гипертонической болезни;
  • регулирует уровень глюкозы.

Для творожной диеты лучше всего подходит обезжиренный творог, либо содержащий до 1-5% жирности. В 100 г продукта содержится 85 калорий и 18 г белка, что делает его ценной альтернативой вредным перекусам в течение дня. Например, творожная запеканка отлично подойдет на ужин и в качестве любых других приемов пищи.

Принципы творожной диеты

Подобный рацион питания основывается на систематическом употреблении творога и творожных продуктов на протяжении длительного времени. Некоторые люди пытаются использовать монодиету, употребляя только кисломолочный продукт. Подобный подход не рекомендуется диетологами.

Внимание! Употребление исключительно творога в пищу на протяжении более одной недели может нанести ущерб здоровью. Повышается риск обострения хронических заболеваний и наблюдается нарушение гормональной и репродуктивной функции организма у женщин.

Специалисты положительно относятся к диете с регулярным употреблением творога в пищу наравне с другими полезными продуктами. Перед началом правильного питания с творожными продуктами стоит изменить основные принципы питания:

  • отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков;
  • исключить из рациона жирные, жареные, соленые, острые, мучные и сладкие продукты;
  • есть больше фруктов, овощей и зелени;
  • пищу готовить на пару, либо тушить. От жареных блюд необходимо отказаться;
  • в течение дня употреблять сложные углеводы – овсянку, гречневую крупу, рис, полбу и др.;
  • есть пищу 5-6 раз в день небольшими порциями. Диетологи рекомендуют делать 3 основных приема пищи и 3 легких перекуса;
  • соблюдать питьевой режим, не допуская обезвоживания организма.
Читайте также:  Финики при диете можно есть или нет

Помимо здорового питания, следует регулярно заниматься спортом. Ускорить потерю лишних килограммов можно с помощью массажа, обертываний и сауны. Ни в коем случае не стоит злоупотреблять одним средством, так как это снижает процесс похудения.

Творожные запеканки

Многие женщины интересуются, можно ли есть творожную запеканку при похудении. Диетологи отмечают, что это возможно, если в процессе ее приготовления использовались только полезные продукты – нежирный творог, заменитель сахара, сухофрукты, рисовая или кукурузная мука, фрукты и пр. Не стоит готовить запеканку из обычной белой муки, добавлять к ней сливочное масло, сахар и соль.

Рецепты диетических запеканок из творога

Диетические запеканки для похудения готовятся разными способами. Рецепты их приготовления различаются только ингредиентами, тогда как принцип приготовления одинаков.

Творог протирают через сито или измельчают блендером и добавляют ваниль для приятного аромата. Использование манной крупы помогает сделать блюдо более плотным. Наиболее популярные и легкие в приготовлении запеканки из творога:

  • классический вариант – 500 г обезжиренного творога, 2 куриных яйца, 2 столовых ложки манной крупы, сахарозаменитель «Фитпарад» или др., щепотка ванилина и чайная ложка оливкового масла. Все ингредиенты смешивают в блендере или кухонном комбайне, постепенно добавляя к ним ванилин и заменитель сахара. После этого тесто выкладывают в форму и запекают в духовке около получаса;
  • диетическая творожная запеканка с рисом и изюмом — 300 г нежирного творога, 200 г белого риса, 80 г золотистого изюма, 2 куриных яйца, 50 г 5% сметаны, заменитель сахара. Изюм необходимо замочить на 15-20 минут, рис отваривают и охлаждают, затем компоненты блюда смешивают в блендере и выкладывают в посуду для запекания. Время приготовления 35-40 минут. Подают запеканку горячей;
  • блюдо с курагой и арахисом – 500 г творога 1-5% жирности, стакан кураги, 1 яйцо, 60 г манной крупы, 50 г сметаны 5% жирности, 100 г очищенного арахиса – творог, яйцо и сметана смешиваются, затем в готовое тесто добавляют курагу и арахис. Творожную массу запекают около 40 минут;
  • слоеная запеканка – 250 г творога, заменитель сахара, 400 г зеленых яблок, 50 г изюма, 50 г инжира, 4 яйца, столовая ложка манной крупы, 1 крупная морковь, 100 г сметаны – очищенная морковь мелко нарезается и проваривается в молоке. После приготовления овоща, к нему выкладывают измельченный инжир, изюм и яблоки. Творог отдельно смешивают с яйцами, манной крупой, сахарозаменителем. В форму выкладывают тесто слоями – творог, фрукты, творог и так далее. Готовится запеканка 30-50 минут.

Творожная запеканка для похудения является здоровой заменой вредным продуктам. Она помогает быстрее насытиться и дольше не чувствовать голод.

Читайте также:

Как пить молочную сыворотку для похудения.

Как похудеть на молокочае.

Помогает ли цикорий для похудения: польза и вред растворимого напитка.

Заключение

Блюда из творога – источник кальция, фосфора и полезного белка Употребление их в пищу помогает получить необходимые питательные вещества и сохранить здоровый характер питания. Если к диете добавить регулярные занятия спортом, то можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Источник