Можно при диете есть апельсины на ночь
Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические продукты, вы настроите организм на активное сжигание жира и таким способом успешно избавитесь от лишних сантиметров на талии и бедрах. Однако перед сном нельзя перегружать желудок и потреблять калорийные блюда, поэтому в вечернем меню должна быть пища, содержащая минимум жиров и углеводов.
Входит ли в перечень разрешенных на ночь продуктов апельсин, и можно ли его вечером худеющим? Подробные ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Можно ли есть апельсины на ночь
Диетологи разрешают употреблять цитрусовые в вечернее время. Они практически не содержат в составе жиров и углеводов, имеют низкую калорийность, зато богаты клетчаткой, витаминами и минералами.
Такой химический состав позволяет извлечь максимальную пользу из ужина и не набрать лишних килограмм. Апельсины оказывают благоприятное влияние на метаболизм, улучшают пищеварение, стимулируют перистальтику кишечника, что способствует похудению.
Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины на ночь, стоит учитывать, что перерыв между вечерним и утренним приемом пищи должен составлять не менее 10 часов, а между последним приемом еды и сном — не менее 3 часов. За это время пища успеет усвоиться и полностью перевариться, тем самым обеспечивая здоровый и спокойный сон. Вполне можно перекусить апельсином в 8 и 9 вечера, при условии, что человек засыпает ближе к полуночи.
Польза или вред апельсина перед сном отчасти зависит от состояния пищеварительной системы и наличия возможных противопоказаний.
Здоровому человеку
Апельсины на ночь в пределах нормы при отсутствии противопоказаний не принесут вреда здоровью. Их можно использовать для утоления голода вечером в свежем виде или в виде сока, фреша, смузи.
При заболеваниях ЖКТ
Людям с заболеваниями пищеварительной системы в принципе рекомендовано ограничить цитрусовые в рационе. В составе апельсинов присутствуют кислоты, которые оказывают раздражающее действие на слизистые ЖКТ, усиливают болезненность, могут спровоцировать повышенное газообразование, вздутие, колики.
Апельсины перед сном противопоказаны лицам с такими заболеваниями желудка и кишечника, как:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- панкреатит;
- повышенная кислотность желудочного сока;
- язвенный колит;
- желчнокаменная болезнь;
- гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Можно ли есть апельсины на ночь худеющим
Человек, который контролирует вес или стремится похудеть, может позволить перед сном апельсин. Употребление низкокалорийного продукта благоприятно сказывается на состоянии здоровья и общем самочувствии.
Несколько долек апельсина быстро и на длительное время обеспечивают чувство сытости, что поможет воздержаться от потребления вредных на ночь продуктов. Клетчатка апельсина под действием желудочного сока разбухает, заполняет собой пространство в кишечнике, человек больше не испытает ощущения голода.
Пищевые волокна апельсинов в некоторой степени способствуют похудению:
- очищают кишечник от накопившихся шлаков и токсинов;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- нормализуют стул, устраняют запоры;
- восстанавливают кишечную микрофлору;
- предупреждают развитие дисбактериоза;
- ускоряют метаболический процесс расщепления жиров, тем самым не допуская формирования новых жировых отложений.
В апельсинах содержится повышенное количество фолиевой кислоты, калия, магния, которые регулируют все виды обмена в организме. Витамин Е в комплексе с ретинолом и цинком подавляют аппетит, улучшают состояние кожи, уменьшают проявления целлюлита, избавляют организм от отеков.
Апельсин при похудении ценится по причине наличия в составе витаминов группы В. Они стимулируют выработку гормонов, ответственных за расщепление жиров, снижают концентрацию холестерина и сахара в крови, поддерживают здоровье щитовидной железы, нарушение функций которой способствует ожирению.
Для справки. Витамины группы В благоприятно воздействуют на состояние нервной системы, повышают стрессоустойчивость, обеспечивают хорошее настроение, нормализуют ночной сон, что в свою очередь, позволяет не переедать, избавиться от необходимости «заедать стресс».
Апельсин содержит высокие дозы витамина С, который важен для естественного уменьшения в организме жировой ткани. Аскорбиновая кислота выводит излишки холестерина и сахара, приводит в норму липидный обмен, укрепляет иммунитет, регулирует реакции окисления-восстановления, стимулирует отделение желчи, восстанавливает функции поджелудочной и щитовидной железы.
Калорийность и БЖУ
Калорийность плодов апельсина составляет 40 ккал, а содержание белков/жиров/углеводов — 0,9 г/0,2 г/8,1 г.
В зависимости от сорта, погодных и климатических условий произрастания, степени зрелости плодов апельсины имеют разный химический состав.
В среднем в 100 г съедобной части содержатся:
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- зола;
- вода;
- сахар: глюкоза, фруктоза и сахароза;
- витамин А;
- бета-каротин;
- витамины группы В: В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин Н;
- витамин РР;
- микроэлементы: железо, йод, марганец, селен, кобальт, медь, фтор, цинк, хром, молибден;
- макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
- сахара: глюкоза, фруктоза, сахароза;
- аминокислоты: аспарагиновая, глутаминовая, лизин, глицин, тирозин, серин, лейцин, аргинин;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Польза и вред
Апельсин имеет богатый витаминно-минеральный состав, из-за чего благоприятно воздействует на организм в целом, поддерживает работу и здоровье органов и систем, предупреждает различные болезненные состояния.
Полезные свойства апельсина:
- усиливает обмен веществ;
- повышает иммунитет;
- защищает от гриппа и инфекций;
- замедляет процессы старения;
- ускоряет регенерацию тканей;
- важен для здоровья зубов и костей;
- предупреждает развитие онкологических заболеваний благодаря выраженным антиоксидантным способностям;
- принимает участие в формировании новых клеток;
- тормозит воспаления;
- стимулирует выделение желудочного сока.
Регулярное употребление цитруса положительно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как результат — стенки и сосуды становятся более прочными и эластичными, улучшается кровообращение и лимфоток, снижается концентрация холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза. Апельсин также регулирует нервно-мышечную передачу, стабилизирует высокое артериальное давление до нормальных показателей, минимизирует риск развития ишемии, инфаркта миокарда.
Особое значение имеет апельсин для мужчин. Это мощный афродизиак, который усиливает половое влечение и активность, привлекательность у противоположного пола. Витамины группы В вместе с ретинолом активизируют кровообращение в органах малого таза, предупреждают застойные явления. Цинк и селен стимулируют производство тестостерона. Это основной мужской половой гормон, ответственный за сексуальное здоровье и половое влечение, формирование и развитие костной и мышечной ткани.
Не менее полезен цитрус для женского организма. Он поддерживает функции репродуктивной системы, замедляет наступление менопаузы, облегчает течение климакса, стабилизирует гормональный фон.
Для детей и подростков, людей преклонного возраста, кормящих и беременных женщин, апельсин рекомендуют в качестве дополнительного источника витаминов, микро- и макроэлементов, органических кислот, эфирных масел, фитонцидов, которые обеспечивают активную жизнедеятельность организма, хорошее самочувствие.
Даже столь полезный продукт рекомендуется употреблять в меру. Цитрус обладает высокой степенью аллергенности и при достижении определенного количества съеденного продукта может спровоцировать аллергическую реакцию. В качестве аллергена могут быть химические вещества, которые используют для продления срока годности фрукта, сохранения товарного вида.
Важно. При несоблюдении условий хранения цитрусовых образуются плесень, ее попадание в организм сопровождается кожными высыпаниями, заболеваниями дыхательных путей, нарушением пищеварения, головной болью.
Длительное и обильное употребление в пищу цитрусовых разрушает зубную эмаль, что проявляется гиперчувствительностью зубов.
Когда лучше есть
Апельсин — идеальный перекус. Его также используют в качестве добавки или десерта к основной еде. При единовременном приеме в пищу только цитрусового, его мякоть полностью переваривается за 30 минут, не перегружая желудок. Поэтому употреблять апельсины можно в любое время суток, главное не позднее, чем за 2 часа до сна и в пределах нормы.
В каком количестве
Средняя норма употребления с пользой для здоровья и без отсутствия нежелательных эффектов со стороны ЖКТ — это один-два средних апельсина утром (только не натощак) и днем, и не более 2-4 долек вечером, при условии, что органы пищеварения здоровы.
Такие ограничения связаны с наличием в составе сахара (не более 16% от общей массы) и углеводов (8,1 г в 100 г), которые нежелательно употреблять перед сном, особенно тем, кто следит за фигурой.
В каком виде
Апельсины едят в свежем виде, добавляют во фруктовые овощные салаты, выпечку, подают с мясными блюдами. Из мякоти готовят сок, смузи, коктейль. Если вы нацелены употреблять сок, его предварительно надо развести с водой или любым другим овощным/фруктовым соком в равных пропорциях.
Для справки. Оставшуюся цедру можно использовать в быту для нейтрализации неприятного запаха, в кулинарии в качестве пряности, в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев при авитаминозе, заболеваниях сердца и сосудов, нарушенном обмене веществ.
С чем сочетать
Апельсин хорошо сочетается практически со всеми фруктами (ананасом, вишней, виноградом, бананом, киви, клубникой, хурмой) и ягодами (земляникой, смородиной красной и черной, малиной). Мякоть и цедру добавляют для улучшения вкусовых качеств и пикантности в блюда из мяса, птицы, кондитерские изделия, выпечку.
Можно комбинировать цитрусовые с другими продуктами:
- сырами;
- творогом;
- шоколадом;
- орехами: кешью, миндаль, фундук, лесной, грецкий;
- сухофруктами: инжир, чернослив, курага;
- яйцом.
С чем можно сочетать цитрусовые? Строгих ограничений тут не существует. Все зависит от гастрономических предпочтений, кулинарных способностей и фантазии.
Противопоказания
Ограничить или полностью исключить апельсины из рациона необходимо при наличии таких заболеваний и состояний, как:
- аллергия на цитрусовые;
- гастрит;
- колит;
- панкреатит;
- язвенная болезнь пищеварительного тракта;
- повышенная чувствительность зубов;
- хронические патологии печеночной системы.
Заключение
Низкая калорийность апельсина сочетается с высоким содержанием витаминов, минералов, аминокислот, эфирных масел и других ценных для человеческого организма веществ. Цитрус можно употреблять в любой прием пищи как самостоятельное блюдо или добавлять в салаты, смузи, фруктовые коктейли, выжимать из мякоти фреш, сок.
Источник
Цитрусовые фрукты содержат много ценных компонентов и способствуют избавлению от лишнего веса. Апельсины при похудении используют довольно часто. Он насыщает организм полезными веществами и активизирует обменные процессы.
Полезные свойства апельсинов
Отвечая на вопрос, можно ли похудеть на апельсинах, стоит проанализировать полезные свойства продукта. Он используется во множестве диет в качестве завтрака. Помимо этого, существует специальная диета на апельсиновом соке или плодах.
Фрукты приносят здоровью большую пользу:
- Стимулируют обменные процессы и способствуют укреплению иммунитета. Потому эти фрукты часто используют при болезнях. Если съедать по утрам по половине полезного плода, можно поддерживать прекрасное состояние здоровья.
- Помогают бороться с вирусными инфекциями. Такими свойствами обладает далеко не каждый продукт.
- Улучшают работу желудка. Даже людям с язвенной болезнью разрешается пить небольшое количество разведенного сока. Также продукт помогает избавиться от запоров.
- Очищают организм от шлаков и токсинов. Применение апельсинов для похудения помогает вывести из организма все лишнее.
- Улучшают работу внутренних органов. Компоненты, присутствующие в плодах, способствуют нормализации давления и улучшают состав крови. Также они помогают укрепить эндокринную и нервную систему.
- Разрушают раковые клетки. Люди, которые каждый день употребляют фрукты или пьют натуральный сок из них, значительно реже сталкиваются с онкологией.
- Помогают избежать развития врожденных пороков у детей. Эта особенность связана с высоким содержанием фолиевой кислоты. Потому фрукты рекомендуется есть при беременности.
- Насыщают организм витамином С. Потому плоды обязательно следует есть людям с вредными привычками. Особенно полезны они для курильщиков, которые теряют много витамина С.
Калорийность апельсинов
Апельсин при похудении – можно или нет? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать калорийность плодов. В 100 г продукта присутствует 70-90 ккал. После употребления апельсина человек в течение 4 часов испытывает ощущение сытости. Потому его нужно употреблять тем людям, которые хотят сбросить лишний вес.
Если сравнить фрукты с шоколадом или вредными закусками, после которых быстро возникает чувство голода, калорийность апельсинов в 2-3 раза ниже. При этом они насыщают организм ценными веществами.
Правила апельсиновой диеты
Многих людей интересует, помогает ли апельсин похудеть. Существует целый ряд специальных цитрусовых диет, которые способствуют избавлению от избыточного веса. При этом рекомендуется соблюдать определенные правила:
- Плоды рекомендуется есть в свежем виде. Под воздействием высоких температур происходит разрушение витамина Р. Это приводит к худшему усвоению витамина С. Исключением являются горячие напитки. Их рекомендуется употреблять для активизации обменных процессов и выведения избытка жидкости из организма.
- При выборе плодов стоит ориентироваться на работу пищеварительных органов. При повышенной кислотности не стоит съедать больше 1 плода в сутки. Желательно отдавать предпочтение сладким фруктам. Людям, у которых органы пищеварения работают нормально, разрешается есть кислые плоды. Однако это запрещено делать на голодный желудок.
- Апельсин на ночь для похудения рекомендуется употреблять как самостоятельное блюдо. Между ужином и употреблением продукта должен пройти 1 час. Иначе высока вероятность брожения и метеоризма.
- Важно учитывать сочетаемость продуктов. Хотя в апельсинах имеется сахар, они входят в категорию кислых фруктов. Потому их рекомендуется комбинировать с полукислыми плодами. К ним относят груши, яблоки, сливы. Также допустимо есть виноград, вишню, персики. Фрукты можно есть с жирным творогом, зеленью, орехами. При этом с белковыми продуктами их лучше не комбинировать. Это же касается сладких плодов, крахмалистых овощей, сухофруктов.
- После употребления фруктов следует полоскать рот водой. В плодах присутствует много кислоты, которая провоцирует разрушение зубной эмали.
- Апельсиновый сок при похудении тоже достаточно полезен. При этом рекомендуется использовать только натуральный продукт. Готовые магазинные напитки не помогут избавиться от лишнего веса.
Отвечая на вопрос, можно ли апельсины при диете, стоит ознакомиться с рекомендациями врачей. Специалисты отмечают, что слишком сильно увлекаться такими плодами не следует, поскольку они включают много кислоты.
Чрезмерное употребление апельсинов при похудении может негативно сказаться на состоянии стенок пищеварительных органов. Также врачи категорически запрещают соблюдать белково-апельсиновую диету. Она может спровоцировать несварение или запор. Также есть риск развития гастрита или рецидива язвы.
Количество апельсинов для похудения следует ограничивать. В сутки разрешается съедать не больше 3 плодов. Их можно есть и при сахарном диабете. Однако количество рекомендуется ограничивать. В день можно употреблять не больше половинки плода.
Полезные рецепты для похудения
Так можно ли есть апельсины при похудении? На этот вопрос стоит ответить утвердительно. При этом рекомендуется воспользоваться такими рецептами:
- Апельсиновая вода. На 1 л чистой воды нужно взять апельсин, огурец и мяту. Довести жидкость до кипения. Фрукт помыть и порезать на дольки. Огурец почистить и натереть. Все компоненты перемешать и оставить на 2-3 часа настаиваться. Вода с апельсином для похудения отлично утоляет жажду, активизирует пищеварение и улучшает обменные процессы.
- Апельсиновый чай. Для его изготовления нужно взять 1 л кипятка, фрукт, корицу, половину небольшой ложки измельченного имбиря. Цитрус следует вымыть и порезать. Соединить все ингредиенты, поместить в термос и оставить на 3 часа. Также в напиток можно положить лимон, плоды шиповника. В этом случае количество воды увеличивают до 2 л.
- Апельсиновый десерт. Взять 300 г творога, 2 небольшие ложки меда, апельсин, 100 мл йогурта, корицу. Апельсин следует почистить от кожуры и нарезать на кусочки. Смешать йогурт, творог и мед и взбить при помощи блендера. В результате должна получиться однородная масса. Положить фрукты и корицу.
- Салат с апельсином. Для его изготовления рекомендуется взять листовой салат, яблоко, апельсин. Также потребуется сыр, оливки, изюм. Для заправки используют растительное масло и дижонскую горчицу. На дно миски стоит выложить салатные листья, затем фрукты, оливки и изюм. Полить заправкой и посыпать тертым сыром. Также можно добавить измельченные грецкие орехи.
Можно ли есть апельсины на ночь при похудении?
Этот фрукт обладает бодрящим эффектом, улучшает настроение и насыщает организм ценными веществами. Его лучше всего есть спустя полчаса после еды. Несмотря на невысокую калорийность, апельсины включают немало углеводов и сахара. Потому на вопрос, можно ли апельсин на ночь при похудении, стоит ответить отрицательно. Диетологи рекомендуют подождать до утра.
При появлении сильного чувства голода лучше выпить теплый чай, кефир или воду с небольшим количеством меда. Эти напитки благоприятно скажутся на фигуре. Если ощущение голода не проходит и возникают проблемы со сном, можно съесть апельсин. Этот фрукт принесет больше пользы, чем бутерброд или котлета.
В плодах присутствует много клетчатки, которая обеспечивает движение пищи по кишечнику. Они помогают очистить организм от шлаков и токсических веществ, а также обеспечивают ощущение сытости.
Помимо этого, цитрусы включают волокна, которые останавливают гниение и брожение. Также они перевариваются в течение получаса. Это поможет избежать повышенных нагрузок на органы пищеварения и способствует восстановлению во время сна.
При этом важно учитывать одну особенность: кисло-сладкий фрукт способен стимулировать аппетит. Если через час после его употребления заснуть не получиться, есть риск проголодаться еще сильнее.
Противопоказания
Отвечая на вопрос, можно ли есть апельсины при похудении, стоит ознакомиться с противопоказаниями и мерами предосторожности. Прежде всего не рекомендуется есть много цитрусов, поскольку они способны стать причиной аллергических реакций.
Помимо этого, рекомендуется учитывать такие особенности:
- Категорически запрещено есть апельсины сразу после приема пищи.
- После употребления плодов необходимо ополоснуть ротовую полость. Кислоты, которые в них содержатся, способны привести к повреждению зубной эмали.
- Если употреблять апельсиновый сок для похудения, его обязательно рекомендуется смешивать с водой.
- Не рекомендуется есть плоды натощак. Это отрицательно скажется на состоянии слизистых покровов пищеварительных органов.
- Запрещено сочетать цитрусы с молоком. Такая комбинация приведет к нарушению пищеварения.
- Если требуется быстро избавиться от лишнего веса, можно употреблять на ужин только фрукты.
Применение апельсинов для похудения помогает добиться хороших результатов. Эти фрукты активизируют обменные процессы и благоприятно отражаются на состоянии здоровья человека. При этом важно есть плоды правильно и соблюдать чувство меры. Это поможет избежать развития аллергии и других негативных последствий для здоровья.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник