Можно пить алкоголь на белковой диете

Можно пить алкоголь на белковой диете thumbnail

Здоровое питание и диеты для похудения в некоторых случаях не исключают алкоголь. Но, чтобы спиртное было не во вред, необходимо знать несколько простых правил.

Спирт является очень калорийным продуктом. Его энергетическая ценность составляет 7 килокалорий на 1 грамм – это существенно больше, чем у углеводных и белковых продуктов. Однако эти калории являются «пустыми»: они играют роль топлива, но не дают никакого материала для обмена веществ. К примеру, в половине бутылки белого вина – 300 килокалорий (из них на сахар приходится не больше 30 килокалорий, остальное – спирт). Для сравнения: небольшой банан и 5 ложек отрубей с обезжиренным молоком обойдутся вам в те же 300 килокалорий, но обеспечат клетчаткой (34 процента дневной нормы), белками (19 процентов суточной нормы), железом (21 процент) и кальцием (21 процент).

В большинстве диет алкоголь полностью запрещен, так как, получая значительную добавку калорий, организм перестает тратить собственные запасы. Калории из алкоголя сгорают быстрее, чем питательные вещества, которые поступают с пищей, поэтому получив «легкую энергию» из алкоголя, все остальное организм отправляет про запас, в подкожные жир.

Кроме этого, алкоголь также усиливает аппетит. По этой причине, выпив даже пару бокалов вина, вы съедите намного больше обычного. Также алкогольные коктейли опасны тем, что те из них, в составе которых есть газировка, фруктовые соки или сливки, являются дополнительными источниками жира и сахара.

Чтобы не поправиться, вино лучше пить с легкими блюдами. Но и отказываться от закуски тоже нельзя: из-за этого серьезно пострадают печень и поджелудочная железа, так как, избавившись от лишних калорий, можно заработать цирроз печени или панкреатит.

Стоит помнить, что красное вино лучше, чем белое; вино лучше, чем пиво; светлое пиво лучше, чем темное; пиво лучше, чем ликеры; чистые напитки лучше коктейлей.

Известно, что в небольших количествах вино полезно – оно способствует кроветворению, нормализирует уровень глюкозы в крови, снижает уровень холестерина, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Если вы решили сесть на диету, но полностью отказываться от алкоголя не собираетесь, вам необходимо следовать нескольким простым советам:

• Ешьте перед тем, как выпить – это поможет контролировать количество употребляемой пищи;

• В день выпивайте не больше бокала;

• Пейте темное пиво вместо осветленного – оно быстрее вызывает ощущение сытости, и выпить больше одного бокала сложно;

• В коктейлях содержится примерно 500 килокалорий, поэтому их стоит рассматривать как полноценный десерт, а не как дополнение;

• В среднем в 350 миллилитрах пива, 150 миллилитрах вина и 50 миллилитрах крепкого спиртного напитка содержится одинаковое количество калорий;

• При заказе коктейля, просите использовать диетическую колу.

Белковая диета полностью исключает употребление любых алкогольных напитков. В первую очередь это связано с тем, что во время диеты сопротивляемость организма снижается и возрастает нагрузка на функции печени, почек и желудка. Во-вторых, алкоголь блокирует выработку пищевого фермента пепсина, расщепляющего животный белок. Другими словами, употребляя протеиновую пищу и спиртное, вы не только не худеете, но и можете заработать несварение желудка.

Во время гречневой диеты также нежелательно употреблять спиртные напитки, но иногда можно позволить себе выпить стакан сухого вина (которое само по себе полезно для пищеварения).

источник

Как и любые продукты, попадающие к нам в организм, спиртные напитки тоже содержат определенное количество калорий. По этой причине люди, стремящиеся к похудению, задаются вопросом о том, какой алкоголь можно пить при диете, чтобы напиток не оказался слишком калорийным для организма. В малых количествах можно, а иногда и нужно включать в рацион, например, вино, на котором построены и некоторые диеты.

Ответ на вопрос о том, какое спиртное можно пить при диете, не так уж строг, ведь каждый алкогольный напиток по-своему полезен. Лидирующую позицию занимают вина, особенно сухие и полусухие. Они насыщают организм микроэлементами, положительно влияют на кровообращение, снижают уровень холестерина. Кроме того, в них содержится малое количество калорий, но много полезных веществ. Поклонникам пива тоже необязательно полностью лишать себя любимого напитка. Хмель, который там есть, успокаивает, снимает стресс и помогает лучше спать по ночам.

Более крепкие виды алкоголя тоже обладают полезными свойствами, особенно если речь идет о различных бальзамах. Немного коньяка или виски помогут взбодриться после тяжелого дня, активизируют мозг, послужат, как профилактика простуды, но нужно помнить, что эти напитки более калорийные, чем предыдущие. Если вы выбираете, какой алкоголь во время похудения лучше принимать, то смело останавливайтесь на вине, бокал которого ничуть не повредит.

В ответе на вопрос о том, какой алкоголь можно пить при диете, все зависит от того, сколько в нем содержится калорий и в каких количествах вы собираетесь пить. В малых вреда не принесет практически никакой. Малое количество предполагает 1 бокал вина или пива, 50 граммов коньяка или виски. При этом желательно, чтобы алкоголь при похудении поступал в организм медленно, то есть выпивать отмерянную себе порцию лучше в течение часа-полтора.

Одним из самых полезных алкогольных напитков считается вино, особенно сухое. Оно обладает многими положительными качествами и приносит немало пользы, когда употребляется в разумных количествах. Сухое вино при похудении, красное или белое, насыщает организм минимальным количеством калорий (зависит от сорта винограда), которые к тому же легко расщепляются. Обе разновидности напитка действуют ускоряюще на расщепление жиров. Среди других полезных качеств сухого вина – его способность сохранять молодость кожи за счет содержания полифенолов.

Является шампанское разновидностью вина, поэтому оно тоже может быть более или менее сладким. Значит, все, кто беспокоится о лишних калориях, должны выбирать более сухие виды этого напитка. Лучшее шампанское при похудении – это брют. Оно содержит не более 3 граммов сахара на 1 литр, либо не содержит вообще. Калорийность брюта самая низкая из всех видов шампанского. Сто грамм содержит 50 килокалорий, поэтому один бокал во время застолья не нарушит вашу диету.

Вполне совместимы светлое пиво и похудение. 1-2 бокала не принесут вам чрезмерного количества калорий. Обязательно обращайте внимание на крепость. Она не должна превышать 5%. Темных и более крепких сортов лучше избегать. Нежелательно употреблять вместе с пивом всевозможные пивные закуски. Они вызывают жажду и желание выпить больше, но соль задерживает лишнюю жидкость, поэтому полезное свойство пива выводить жидкость сходит на нет. В малых количествах пиво не проявит своего разрушительного эффекта по нарушению гормонального фона, приводящего к ожирению.

Выбирая алкогольные напитки, которые с меньшим вредом можно употреблять при диете, необходимо учитывать, сколько спирта и сахара в них содержится. Для каждого вида спиртного этот показатель разный, но чем больше крепости и сахара, тем больше калорий. В 1 грамме спирта содержится 7 ккал, а в 1 г сахара – 4 ккал. Раз коньяк во много раз крепче, чем вино, то и калорий в 100 граммах первого намного больше, чем у второго. Так какой алкоголь менее калорийный при диете? Это не содержащие сахара сухие вина.

Количество калорий любого напитка можно снизить, если разбавить его, тем самым уменьшив градус. Вино рекомендуется развести водой в соотношении 1:1. Для виски с колой или содовой пропорция 1:2. Не употребляйте более 350 мл сухого вина, 1000 мл пива или 120 мл коньяка за 1 раз. Если вы решили побаловать себя порцией спиртного, то таблица калорийности алкоголя поможет вам не переборщить с калориями и не навредить фигуре:

Суть диеты, во время которой обязателен прием спиртных напитков, сводится к тому, что вы употребляете алкоголь, который способствует расщеплению жиров. Единственный напиток, за которым замечено такое свойство, это сухое вино, но существуют другие вариации подобных диет с приемом виски, мартини и других напитков. По меню все они похожи. Из рациона нужно исключить вредную пищу (жаренную, мучную, жирную), пить много жидкости, а алкоголь при диете употреблять только после еды.

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. На ужин разрешается легкий салат из фруктов или овощей, творог. Спиртной напиток употребляется 1 раз в день, чаще вечером. Самая легкая из алкогольных диет – похудение на коктейлях. Во время нее разрешается весь день питаться обычным образом, а вместо ужина выпивать 1 коктейль.

Пьер Дюкан, французский диетолог, разработал диету для тех, кто нуждается в серьезной борьбе с ожирением и желает сбросить не 3-4 килограмма за неделю, а достичь гораздо более весомых результатов с закреплением. Похудение по этому методу длится в течение нескольких этапов и алкоголь на диете диетолога Дюкана разрешается употреблять, только когда вы дойдете до третьего. В другое время врач рекомендует использовать спиртное исключительно во время приготовления еды. Пить его он не советует по той причине, что спиртные напитки сбивают вас с правильной мотивации и отклоняют от курса.

Любые спиртные напитки могут нанести серьезный удар по вашему стремлению похудеть. Они приводят к опьянению, во время которого любые самые благие намерения отступают на задний план. Алкоголь растормаживает кору головного мозга и лишает нас самоконтроля. В этот момент раздразненный пустыми алкогольными калориями организм начинает распознавать обман и терзает нас усиленным чувством голода. В результате случается переедание и все усилия, приложенные к похудению, сводятся к нулю.

Вред алкоголя при похудении заключается еще и в том, что он блокирует расщепление жира. Его калории первыми усваиваются организмом, а остальные отключаются от работы, даже если вы принимаете пищу одновременно с приемом спиртного. В дальнейшем все прочие калории, полученные от обычной пищи, откладываются и превращаются в жиры, поэтому частое употребление алкоголя и обильное питание приводит к увеличению массы тела.

У меня богатый опыт в диетах, но с алкогольной я столкнулась совсем недавно и удивилась, что такая есть. Она очень легкая, в день можно съесть практически все, что хочешь, в разумных количествах, и запить бокалом вина, лучше сухого. Мне очень понравился результат: за 20 дней потеряла 6 кг.

Я почти всегда на диетическом питании. Это постоянные ограничения, особенно в любимых мною сладостях. Только от алкоголя я категорически не отказываюсь. Иногда выпиваю немного вина, иногда рюмочку коньяка, но отказалась от коктейлей полностью (слишком калорийные). Никакого вреда от этого не вижу. Гораздо хуже сорваться в еде.

В нашей семье заведено открывать бутылку вина за ужином. Муж считает, что в лечебных целях пара бокалов не повредит, полезно для крови и сердца, поэтому, даже перейдя на здоровое питание, мы не отказались от этой привычки. Только вместо обычного полусладкого выбрали сухое вино.

источник

08 мая 2019     
admin    
   
514      

Источник

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Вне всякого сомнения, алкоголь при диете, то есть при необходимости придерживаться принципов лечебного питания, которое назначается врачами при различных заболеваниях и патологических состояниях, категорически запрещен. Но «садясь» на диету, чтобы привести в норму свой вес, некоторые задаются вопросом: можно ли при диете алкоголь?

По мнению большинства диетологов, те, кто продолжает употреблять алкоголь при диете ради похудения, редко добиваются желаемого результата.

trusted-source[1], [2], [3]

Алкоголь при диете Дюкана и других белковых диетах

Как отмечает сам автор этой безуглеводной диеты Пьер Дюкан в своей книге «Я не умею худеть», алкоголь дает много энергии (не используемой в работе мышц) и «помогает калориям увеличивать жировые отложения». По этой причине употреблять алкоголь при диете Дюкана запрещено.

Основа диеты Дюкана – употребление в течение определенного времени исключительно белковой пищи (нежирного мяса и рыбы, яиц, молочных продуктов, а также бобовых и орехов). К безуглеводным или низкоуглеводным относится и диета Аткинса. И во всех «модификациях» алкоголь при белковой диете не употребляется. Также не пьют алкоголь при диете Магги, которая является диетой с низким содержание углеводных продуктов и особым упором на употреблении яиц.

Имейте в виду, что в Соединенных Штатах безуглеводные диеты, в частности, диета Дюкана, входят в разряд вредных для здоровья из-за угрозы развития метаболического ацидоза, хотя они и помогают на время сбросить лишний вес.

О нарушении углеводного обмена при употреблении алкоголя – кетозе – мы уже упоминали. И теперь к нему придется вернуться, так как в основе белковых диет лежит именно кетоз. Это такое метаболическое состояние, при котором энергозатраты организма обеспечиваются не за счет глюкозы из гликогена печени и мышц, а за счет кетоновых тел, которые образуются в печени из жирных кислот.

Для доведения организма до кетоза нужно израсходовать весь запас гликогена, который находится в печени, и прекратить снабжать его углеводами. И цель любой безбелковой диеты – в условиях отсутствия углеводов переключить энергоснабжение организма на другой источник энергии, то есть на запасы жира.

Кетоз – потенциально серьезное состояние, если уровень кетоновых тел в крови слишком высокий. Кетоны состоят из ацетона, ацетоуксусной кислоты или бета-оксибутирата. Очень высокое содержание кетонов в крови может быть токсичным: как и алкоголь при диете, они повышают кислотность крови, что грозит повреждением таких органов, как почки и печень.

Единственная диета, при которой можно алкоголь – трехдевная винная диета. В употребляемые в течение суток продукты включены бутылка сухого красного вина (750 мл) и три зеленых яблока. При этом вино следует пить небольшими порциями – по 50-60 мл, но часто. Те, кто это придумал, утверждают, что за три дня можно похудеть на 2-5 кг. Когда эти килограммы к вам вернутся – не уточняется.

Надеемся, вы получили ответ на вопрос, можно ли при диете алкоголь?

trusted-source[4], [5]

Почему при диетах нельзя алкоголь?

Отвечая на вопрос, почему при диетах нельзя алкоголь, следует напомнить, что один грамм этилового спирта дает почти 30 кДж энергии. Так что, по подсчетам диетологов, калорийность 100 г сухого вина составляет в среднем 65-70 ккал, полусухого шампанского – 78 ккал, пива – 30-45 ккал, крепленого вина – 230 ккал, водки – 250 ккал, а виски – все 300 ккал. Эти цифры помогут вам решить, какой алкоголь можно при диете. Если, конечно мы не сможем убедить вас в том, что употребление любого спиртного и диета – понятия несовместимые…

Кроме того, не будем забывать, что содержащийся в алкогольных напитках этанол проникает в межклеточное пространство и плазму крови и доходит до клеток тканей мозга и мышц, а также жировой и костной тканей. А его биотрансформация происходит в печени. Этиловый спирт окисляется до токсического метаболита ацетальдегида и уксусной кислоты. Кое-где пишут, что после этого уксусная кислота распадается с получением воды и углекислого газа… Но этот процесс проходит несколько иначе.

Под действием ферментов печени уксусная кислота частично превращается в ацетил-СоA, который идет на синтез жирных кислот или кетоновых тел. Повышение выработки кетоновых тел чаще всего приводит к нарушению углеводного обмена – кетозу.

Кроме того, ацетальдегид повреждает мембраны клеток печени и ацетилирует белки ее межклеточного матрикса. В результате повышается интенсивность синтеза жиров в печени и снижается скорость образования глюкозы для обеспечения энергией головного мозга.

Вмешиваясь во многие биохимические процессы организма, алкоголь при диете – как и при отсутствии каких-либо ограничений в питании – нарушает биосинтез липидов и холестерина, выработку некоторых ферментов и гормонов (например, тестостерона).

А если употреблять алкоголь при белковой диете, то это, во-первых, способствует повышению аппетита, во-вторых, из организма выводится слишком много жидкости (спиртное действует как диуретик), в-третьих, замедляет метаболизм в организме и процесс сжигания жира.

Источник

Скачко Борис

Совместимость алкоголя и белковых продуктов питания.

Совместимость разных видов алкоголя и продуктов питания – вопрос не риторический. Во многом от правильного решения проблемы употребления алкоголя зависит не только уровень здоровья, но и качество, продолжительность жизни. Как и от употребления других продуктов питания. Самые потенциально ядовитые из которых – белковые продукты питания.

Чистый алкоголь или этиловый спирт – это соединение, которое в зависимости от своей концентрации оказывает местное действие. А от количества принятого алкоголя зависит его резорбтивное действие. Т.е. влияние на различные процессы обмена веществ в организме. И в этих вопросах важно найти ту самую золотую середину.

Местное действие алкоголя и алкогольных напитков.

Этиловый спирт либо чистый алкоголь в небольшой концентрации – до 10 процентов – оказывает местное раздражающее действие. В результате которого происходит прилив крови к обрабатываемой слизистой оболочке. Если принять во внимание, что кровь в здоровом организме несет питательные вещества, содержит активные клетки иммунной системы, способна уносить продукты жизнедеятельности и т.п. То от употребления алкоголя в таком виде можно ожидать не только увеличение секреции соответствующего секрета, улучшение функции. Но и повышение местного иммунитета. Что сложно оспаривать как положительное влияние алкоголя и алкогольных напитков на организм.

Если принять во внимание, что выделяемый в ответ на прием алкоголя секрет слизистой оболочки содержит еще и бактерицидно действующие вещества. То одновременно происходит дезинфекция находящегося на слизистой оболочке содержимого. Т.к. алкоголь чаще всего принимают внутрь – естественным образом происходит дезинфекция содержимого полости рта, пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. На ниже расположенные отделы пищевариельной системы при этом алкоголь не влияет, т.к. активно всасывается из просвета желудка и двенадцатиперстной кишки.

Что происходит при увеличении концентрации алкоголя в напитке?

Увеличивается вяжущее (первично обратимое) действие алкоголя на белки слизистой оболочки. А при концентрациях свыше 70 процентов появляется необратимое дубящее действие этилового спирта на обрабатываемую поверхность. Поэтому оптимально регулярное употребление алкоголя проводить в низких концентрациях.

Изменение действия алкоголя и алкогольных напитков в зависимости от добавок.

Чистый алкоголь не всем приносит необходимое удовольствие. Потому существует множество вариантов, появляются алкогольные и слабо алкогольные напитки. На вкус и цвет товарища нет. Но есть физиологические законы, которые нарушать не стоит. Все дополнения к алкоголю и алкогольным напиткам должны быть натуральными и безопасными для здоровья. Т.е. алкогольный напиток должен быть высокого качества. Алкоголь несовместим с опасными для здоровья химическими веществами. Которые могут находиться не только в собственно алкоголе, но и в продуктах питания, лекарственных препаратах.

Иначе этиловый спирт, входящий в алкогольные напитки и являющийся хорошим растворителем для многих веществ, может проявить их негативное действие по отношению к жизненно важным органам.

Т.е. как минимум поразить печень, которая предназначена для обезвреживания химических веществ. И очищения от них крови, организма в целом. С развитием не только явлений гепатита, жирового гепатоза, но и цирроза печени.

Или нарушить работу мозга. Который не только потребляет до 20% всей крови. Но и содержит много жира, в котором алкоголь прекрасно растворяется. И появляется призрак энцефалопатии.

Либо нарушить работу сердца, которое не может сделать перерыв и будет интенсивно работать на той крови, которая циркулирует в сосудах. И появляется призрак миокардиодистрофии.

Допустимое количество употребляемого алкоголя и алкогольных напитков.

По этому вопросу дискуссии ведутся самые активные. Одни утверждают, что безопасная доза употребления алкоголя настолько низка. Что количество употребляемых алкогольных напитков при этой дозе становится незаметным. Другие личным примером показывают чудеса героизма, ежедневно употребляя алкоголь и алкогольные напитки бутылками и литрами.

Истина, как всегда, находится где-то по средине. Т.е. эффективная доза длительного применения алкоголя и алкогольных напитков должна быть способной оказать местное действие алкоголя. И не проявить резорбтивное действие алкоголя.

На мой взгляд, самый важный физиологический эффект от употребления алкоголя – способность алкоголя раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать увеличение секреции желудочного сока. Чем запускать самый продолжительный и потому легко нарушаемый процесс – процесс переваривания белковой пищи. В вопросе переваривания белковой пищи алкоголь или этиловый спирт – один из лучших помощников для Вашего организма. С тем же результатом можно применять разнообразные специи и пряности. Но на вкус и цвет…

Совместимость алкоголя и алкогольных напитков с белковыми продуктами.

Учитывая, что алкоголь способствует перевариванию белковой пищи, особенно животного происхождения – вопрос с совместимостью отпадает сам по себе. Все зависит от цели, которую перед собой ставит человек. Если цель – быстро опьянеть и оказаться под столом – тогда для человека совместимыми с алкоголем будут жирная пища, овощи и фрукты, каши, хлебобулочные продукты, кондитерские изделия, сладкие напитки. Т.к. они не способны связать алкоголь и создать для него надежне депо в кишечнике. А белковые продукты животного происхождения при такой цели становятся несовместимыми. Т.к. мешают быстро опьянеть.

В таком случае алкоголь быстро попадет в кровь и окажет свое резорбтивное действие. Т.е. вызовет алкогольное опьянение. Но тогда одновременно можно прощаться с печенью – пиковая нагрузка для нее может стать чрезмерной. Путь в цирроз печени через гепатит и жировой гепатоз проложен. И многое в скорости движения к циррозу печени будет зависеть еще и от качества алкоголя.

Если цель – длительное общение за столом – тогда более совместимыми продуктами станут именно белковые продукты животного происхождения. А несовмесимыми – растительные продукты питания. Т.к. животные белки относительно долго перевариваются (до 6-8 часов). А вяжущее действие алкоголя еще никто не отменял (способность сворачивать белки и связываться  с ними). В этом случае получаем относительно прочное соединение белка и алкоголя в кишечнике, из которого алкоголь по мере переваривания белка будет медленно поступать в кровь. Доза алкоголя в крови будет невысокой (и опьянение), но сохраняться длительно. И печень при этом сможет постепенно перерабатывать алкоголь.

Абсолютно несовместимая комбинация – употребление белковых продуктов питания и сладких акогольных напитков (десертные вина, наливки). Алкоголь в таком виде не способствует секреции желудочного сока, необходимого для качественного переваривания белковой пищи. Больше того, содержащиеся в таком алкогольном напитке сахара способствуют активному перемещению содержимого желудка в кишечник. Где прошедшие недостаточную обработку в желудке белки подвергаются процессу гниения. Продукты гниения белка попадают в кровь, нарушая общее самочувствие человека. А также перегружают выделительную способность почек, способствуя как минимум развитию явлений солевого диатеза. А как максимум – поражению суставов с развитием обменно-дистрофических заболеваний суставов.

Крепкого Вам всем здоровья. И разумного к нему отношения.
Доктор Скачко Борис, диетолог, терапевт, фитотерапевт, реабилитолог, автор 20 опубликованных книг и брошюр, более 40 научных, более 400 популярных статей по темам: фитотерапия, валеология, правильное, здоровое питание, здоровый образ жизни.

Статьи доктора Бориса Скачко на сайте: 

        Запись на индивидуальную консультацию по тел.:

        +38-094-927-89-20

        +38-067-992-40-62

        +38-044-383-19-20

        Источник