Можно не соблюдать диету кормящей мамы
/О детях/Грудное и искусственное вскармливание. Прикорм/Кормящий образ жизни
Ученые утверждают, что грудное молоко – лучшая защита детей от пищевой аллергии.
Грудное вскармливание требует немало затрат энергии: ведь кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 килокалорий! Конечно, питаться ей надо полноценно, чтобы сохранить силы и здоровье. Однако существует стойкое убеждение, что при грудном вскармливании женщине необходимо соблюдать достаточно строгую диету, потому что многие продукты могут вызывать у малыша колики или аллергию.
Между тем, сегодня научные данные говорят о том, что делать этого просто так, «на всякий случай», не нужно.
” Теперь многие врачи советуют мамам придерживаться своего обычного меню – это поможет иммунной системе ребенка с самого рождения знакомиться с разнообразными продуктами и тем самым снизить риск аллергических реакций.
Действительно, сами по себе продукты питания у матери, которая не страдает аллергией или их непереносимостью, не могут повредить ребенку: у маминой еды просто не существует путей, через которые она «попадет» в молоко. Как известно, грудное молоко синтезируется из крови и лимфы. А вот негативная реакция организма матери на продукт вполне может сказаться в виде пищевой непереносимости у ребёнка.
Исследователи из Гарвардской школы медицины и Бостонской детской больницы пришли к выводу, что такие, традиционно считавшиеся опасными как потенциальные аллергены для кормящих мам, продукты, как яйца, арахис, морепродукты, рыба, вполне могут включаться в меню женщин и во время беременности, и во время грудного вскармливания.
После серии экспериментов (правда на мышах!) выяснилось, что молоко мышек, получавших яичный белок, защищает от аллергии на него не только их собственных, но и приемных мышат, родные мамы которых во время беременности яиц не ели.
” И наоборот – если самки получали яйца во время беременности, но не ели их во время грудного вскармливания, их мышата практически не были защищены от аллергии.
Однако самый лучший эффект достигался, когда самки получали яйца и во время беременности, и во время кормления новорожденных мышат.
Ученые постарались понять природу этого защитного механизма. В молоке матери, употребляющей потенциально аллергенные продукты в пищу, обнаружили комплексы из пищевого белка и антител к аллергену. Ребенок при кормлении принимает и эти комплексы, и это позволяет тренироваться его иммунной системе. Выработанные таким образом специальные клетки помогут в дальнейшем малышу подавлять аллергическую реакцию на конкретный вид пищи – эти клетки остаются в организме даже тогда, когда материнские антитела уже исчезают.
Но, чтобы не ограничиваться обычными мышами, исследователи провели опыты и с мышатами, у которых некоторые ключевые белки иммунной системы были заменены на человеческие.
” С помощью человеческого грудного молока, содержавшего комплексы из яичного белка и антител, эти малыши тоже благополучно защитились от аллергии. Можно полагать, считают ученые, что этот защитный механизм точно так же работает и у человека.
Период грудного вскармливания ребенка – это естественный процесс, а не какое-то особое, тем более – болезненное, состояние. И никто из животных не меняет свое питание после рождения детеныша. Не требуется никакой специальной диеты и людям – нужно питаться привычной пищей, разумеется, здоровой. Кстати, красители и иные химические добавки, особенно употребляемые регулярно или в большом количестве, действительно могут попадать в молоко почти без изменений и вызвать аллергическую реакцию у ребенка – ведь, строго говоря, пищей они не являются.
Как во время внутриутробного развития ребенок получал полезные вещества из организма мамы, так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. От питания кормящей мамы зависит ее здоровье – и не только на данный момент, но и в будущем. Доказано, что качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы.
” Если каких-то полезных веществ не хватает – они будут взяты… из материнского организма. То есть грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, останется вполне полноценным.
Интересно, что, по данным исследователей, изучавших рацион кормящих матерей в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо, недостаток питания никак не сказывается на качестве их молока. При увеличении питания кормящих женщин на 700 калорий в день количество молока у них не увеличилось – дополнительное питание пошло в подкожный жир матерям, а не в молоко.
Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
- Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
- Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
- Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.
Однако, поскольку в грудном молоке содержится максимальное количество антител к различным видам аллергенов, которые человек встретит в течение жизни, исключить без достаточных оснований из рациона какие-то продукты – значит, лишить ребёнка возможности формировать свою собственную защиту от аллергии. Таким образом, «антиаллергенная» диета без показаний (!) со стороны матери — прямой путь сделать из ребёнка потенциально подверженного аллергическим реакциям в будущем.
5.12.17
Подготовила Юлия Воронцова
Использованы материалы сайта deti.mail.ru
Кое какие все же продукты исключила из рациона !
Не придерживалась строгого питания, ела как всегда, в тч и цитрусы и шоколад. Высыпаний не было
У второй дочки в 1 месяц я стала замечать высыпания на попе и ножках. не сильные. Я не кушала практически ни чего, а аллергия не проходила. Промучились до 4 месяцев и завершили с ГВ. Стала её кормить строго, как рекомендовал аллерголог Аллергия не проходила. Мало того, нам выписали молочную смесь фрисопеп, для пллергиков, а от неё очень сильно высыппло на щечках, хотя до этого на лице не было…. Врач удивилась: вы второй ребёнок за мою практику, у кого на противоаллергийную смесь высыпания смесь отменили.
По каким врачам мы только не ходили, какие анализы не сдавали…. Диета строгая. Аллергия на месте
Кстати, стали замечать, что летом почти проходит, как начиналась осень – высыпаний возобновлялись
Так и росли с высвпаниями…
Как то попали на консультацию к доктору в Мочище, сейчас уже не вспомню его фамилию. Пожилой мужчина. Он выписал сорбенты, которые выпускает наш ПО Вектор, и сказал: пррпейте их, если не поможет, то не время ещё. У девочки не зрелость жкт, не ездейте по врачам, не тратьте время и средства. Вырастет, все должно восстановиться. Правда есть и такие, у кого остаётся.
Больше по врачам не ездили.
К 5 годам все прошло, как и сказал доктор,!
У остальных дочек аллергией не было. Хотя на ГВ кушала я все подряд, правда без фанатизма
ТЕАМА
Т.е. если мама – не аллергик, со здоровым ЖКТ и придерживается правильного питания, то у её детей не будет высыпаний? А вот и нет. И обратное тоже неверно. У кого-то так, а у кого-то нет.
schnee, в статье говорится, откуда:
“Отчего же тогда возникает аллергия у малышей, если питание мамы в этом «невиновно»?
Педиатры выделяют несколько причин этого. Назовем основные из них.
-Наследственная предрасположенность, употребление матерями, склонными к аллергии, -высокоаллергенных продуктов в больших количествах.
-Желудочно-кишечные заболевания у матери (гастрит, проблемы с желчным пузырем или поджелудочной железой), из-за которых пищевые аллергены из крови матери могут попадать через плаценту к ребенку еще в период его внутриутробного развития. То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а насколько хорошо она усваивает тот или иной продукт.
-Уже упоминавшееся выше употребление матерью в пищу большого количества консервантов и красителей: они раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и повышают всасываемость аллергенных веществ в кровь.”
Lastochk@
Тогда откуда высыпания у грудничков? В теории любой подход выглядит правильным. А на практике: ребёнка сыпет, врачи помочь не могут, и каждая мама сама ищет для себя и ребёнка наиболее верный подход.
Очень правильная мысль заложена в статье.
То, что съедает мама, никоим образом не отражается на ребенке. Потому что мамино тело все перерабатывает в молоко, и даже если какой-то аллерген туда попадает это микрограммы!! от них ничего не может быть, их очень мало.
Аллергии у детей начинаются с введением прикорма, когда аллергены попадают сразу к ребенку в желудок. Вот тут могут быть разные реакции.
Всегда пропускала мимо ушей советы врачей чего то есть или не есть, потому что твердо знаю: маме можно все! (исключение наверное, только алкоголь, но это и так понятно)
Первое время осторожничала с аллергенами, пробовала все по чуть-чуть, а к месяцу уже ела шоколад) все отлично!
С первым ребенком придерживалась диеты. Все переживала, что колики у малыша из-за моей еды. Вся исхудала…
А со вторым поняла уже, что коликов все равно не избежать. Питалась как обычно и даже больше. Конечно за исключением аллергенов и в меру сладкое, острое и т.п. На удивление коликов практически не было, как и аллергии у малыша!
Поэтому главное, чтобы мама себя чувствовала хорошо и не теряла разум!
Согласна со статьей целиком и поностью. Главное – не переусердствовать с любимым продуктом)) ну и “опасные”, наиболее часто вызывающие аллергию продукты вводить постепенно, в малых количествах. Наблюдая за реакцией малыша.
А сидеть на жесткой диете после родов- стресс для организма. Так делать не нужно))
Источник
Нужно ли кормящей маме придерживаться строгой диеты?
Нет! Не существует никакого официального списка продуктов, которые нельзя употреблять во время кормления грудью. Кормящая мать может и должна есть все, что ей нравится, в разумных количествах. Если у нее самой нет реакции на какие-то виды пищи, она обязательно должна включать в рацион самые аллергенные продукты: молоко, яйца, пшеницу, сою, орехи и рыбу. Кормление грудью само по себе является отличной профилактикой аллергии, даже если у ребенка соответствующая наследственность.
Попадают ли в грудное молоко аллергены?
Да, продукты, которые мы употребляем в пищу, влияют на состав грудного молока – оно является «проводником» ароматов, а также протеинов из съеденной еды (примерно через три-шесть часов после приема пищи). Однако это не значит, что рацион женщины в период лактации должен состоять из отварной курицы и гречки – чем разнообразнее и интереснее вы питаетесь, тем меньше вероятность того, что у ребенка разовьется аллергия или непереносимость тех или иных продуктов. Часто реакции младенцев на состав грудного молока в виде рвоты или сыпи являются не следствием самой настоящей аллергии, а простым перееданием.
Но ведь от съеденных мной капусты и винограда у ребенка могут быть колики. У всех же так!
Во-первых, нет, так не у всех, потому что – представляете, эта простая истина все еще работает – все дети разные. Во-вторых, (и это обстоятельство является следствием из «во-первых»), для каждого ребенка список продуктов, на которые он показал нежелательную реакцию, совершенно индивидуален. Но чаще всего виновником высыпаний и стула с примесью слизи или крови выступают продукты из коровьего молока, съеденные матерью.
Кроме того, не стоит забывать, что простое беспокойство – это не реакция ребенка на еду. Это адаптация к жизни вне утробы, дети могут волноваться, перевозбуждаться и плакать просто потому, что так устроен мир, а не потому, что вы съели пять помидорчиков черри. Колики – это не боли в животе, точнее – не только они. Считается, что это комплекс неприятных ощущений, часть их которых локализуется в пищеварительной системе.
Педиатр говорит, что колики – от капусты. Значит, вы все врете.
Педиатр, который осматривает младенца в течение десяти минут раз в месяц, ничего не может знать о реакциях вашего ребенка на те или иные продукты, которые вы едите. Но именно он почему-то лишает кормящую мать нормальной еды, сажает ее на жесткую диету, а потом отправляет ребенка к аллергологу, иммунологу, дерматологу и гастроэнтерологу, чтобы выявить у него неизвестно что.
Если у вас возникло подозрение, что у ребенка есть ярко выраженная (не просто беспокойство!) реакция на состав молока, то лучше всего посоветоваться не с педиатром, а с диетологом, имеющим опыт работы с пищевыми реакциями. Он поможет вам найти виновника сыпи и откорректирует меню разумно, не превращая его в список из двух блюд: овсянка на воде и гречка на воде.
А вдруг у моего ребенка непереносимость лактозы?
История с непереносимостью лактозы похожа на борьбу с глютеном – все знают, что это что-то ужасное, но в подробности о том, чего именно стоит бояться, не вникают. Так вот: первичная (врожденная) непереносимость лактозы – очень редкое генетическое заболевание, ребенок, которому его диагностировали, нуждается в особой диете с рождения. Так что случайно обнаружить врожденное заболевание вы не сможете – лактоза содержится в грудном молоке, производится в молочной железе, так что ребенок получает ее в течение всего периода лактации.
Однако бывает вторичная непереносимость лактозы – тогда малыш реагирует на переизбыток белка из коровьего молока в молоке матери. В этом случае нужно просто убрать молочку из рациона и продолжить спокойно кормить. Кроме того, бывают ситуации, когда у малыша просто случилась «передозировка» белком из коровьего молока – ну, например, когда маме перепало полкило санкционного сыра. То есть это не означает, что ребенок никогда не сможет есть молочные каши со сливочным маслом.
Как правильно организовать питание, если один из родителей ребенка – аллергик?
Если аллергия не у мамы, то она может есть аллергенные продукты в небольшом количестве. Если после их употребления у ребенка не возникло никакой реакции, их можно продолжать есть. Полностью исключать те или иные продукты из рациона еще до появления какой-либо реакции со стороны ребенка – неправильно! И это касается не только семей, члены которых страдают аллергией, но и вообще всех. Строгая диета и лактация – это неверная позиция.
Детей с родственниками-аллергиками лучшего всего кормить только грудным молоком на протяжении шести месяцев. Ранний прикорм (с четырех месяцев) не рекомендуется. Если же во время ГВ была аллергия, то прикорм нужно начинать очень осторожно, после консультации с хорошим детским врачом.
Как самостоятельно понять, что ребенок реагирует именно на материнский рацион?
Понять это можно с помощью наблюдений. Вот сегодня вы съели те самые злополучные помидоры, которые не ели еще ни разу за все время лактации (и судя по всему, длится она пока не так долго), и ребенка обсыпало. Подумайте, что еще подозрительного вы могли съесть, только ли дело в помидорах? Если вы уверены, что да, уберите их из рациона на 2-3 недели и продолжайте наблюдение. Если за это время сыпь/понос/срыгивания/беспокойный сон и другие признаки пищевой чувствительности прошли, значит, дело было в них.
Но, как было сказано выше, чаще всего нежелательную реакцию вызывают молочные продукты в рационе матери. Их нужно убрать на те же 2-3 недели, чтобы белок коровьего молока полностью вышел из организма. Обычно это, а не переход на диету из воды, помогает исправить ситуацию.
Но мама и свекровь советуют пить чай с молоком, чтобы лактация была ого-го! Что делать?
Если у вас и вашего ребенка нет пищевой реакции на белок коровьего молока, ну и пейте на здоровье. Только помните, что молоко сельскохозяйственных животных в рационе кормящей матери никак не влияет на количество производимого ею молока. За лактацию в организме женщины отвечают гормоны.
Но как же приливы молока после горячего чая (да с молоком!)?
Сам по себе чай – с молоком или без – не помогает увеличить количество молока и нарастить его объемы. Просто теплое питье способствует высвобождению окситоцина, который и становится причиной прилива. То есть чаем «надои» никак не увеличить. Кроме того, далеко не на всех теплые напитки действуют стремительно – приливы после чая случаются не у всех.
Источник
В Неделю грудного вскармливания поддерживая мам, которые хотят лучше и дольше кормить, консультант по лактации комментирует 6 распространенных представлений о питании кормящих женщин, которые могут наоборот только нарушить покой мамы и малыша.
В каждой культуре складываются свои мифы о том, какие продукты не полезны или, наоборот, полезны кормящим. В России традиционно грешат на капусту, огурцы, бобовые, как причину газообразования ребенка. Часто можно услышать от врачей рекомендацию «не есть ничего красного», а то «у ребенка будет диатез».
Нужна ли кормящим специальная диета и какой она должна быть? На эти и другие вопросы нам ответила Екатерина Локшина, консультант по грудному вскармливанию с российской (АКЕВ) и международной (IBCLC) сертификацией.
Существует несколько распространенных утверждений по поводу питания кормящих мам, к которым консультанты по грудному вскармливанию, имеющие дело с сотнями случаев в разных семьях, готовы поспорить.
Кормящая женщина должна соблюдать строгую диету
Самый распространенный миф о питании кормящей мамы — это необходимость соблюдения диеты. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе будет страдать организм мамы.
Считается, что кормящей маме нужно дополнительно 300–500 ккал в сравнении в ее потреблением калорий до беременности. Однако, все зависит от индекса массы тела мамы, уровня ее физической активности, от того, кормит ли она только грудью или докармливает ребенка.
Кормление — это физиологический процесс, его не нужно дополнительно усложнять. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша.
Специальная диета, строго ограничивающая рацион определенными группами продуктов, кормящей маме не нужна. А вот что действительно нужно — это сбалансированное питание, простая качественная пища. Как и беременность, период грудного вскармливания — прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. Каши, сезонные овощи, зелень, фрукты, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса, обильное питье в любое время года — вот основа правильного питания. Вредно ребенку может быть то же самое, что и всем остальным людям — искусственные добавки, обилие красителей и консервантов, реакция на которые непредсказуема. Лучше питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
Если мало есть и пить — молоко исчезнет
После 10–20 дней лактации приход молока обусловлен стимуляцией груди.Если забирать из груди много молока — его и будет приходить много. Конечно, если кормящая мама находится на стадии истощения или обезвоживания, количество молока тоже уменьшится, но это происходит только в таких крайних случаях.
Если плохо питаться, молоко обеднеет
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает — они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
Если у ребенка кожа краснеет и шелушится — маме нужно подкорректировать свое питание
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку подгузников или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных. Сегодня самым часто встречающимся и сильным аллергеном считается белок коровьего молока. И именно продукты из цельного коровьего молока рекомендуют сегодня в первую очередь убирать из рациона мамы при подозрениях на аллергию ребенка.
Если мама будет есть редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого мифа.
«Есть за двоих» вредно
Исследования жизни кормящих мам в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее и Эфиопии, питающихся бедно (по западным представлениям), показывают, что недостаток питания никак не сказывается на качестве молока. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них при этом не увеличилось. Дополнительное питание перешло в жировые запасы мам, а не в молоко.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко — информацию в микродозе, неспособной серьезно подорвать иммунную систему — в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма.
В очень, очень редких случаях требуется перевод ребенка на смесь. Показания к этому шагу — намного более серьезные симптомы: опасный недобор веса, например.
Взято с Минибанды.
Источник