Можно на диете кушать салат оливье
Загрузка…
Салат с красивым французским названием “Оливье” давно стал традиционным российским новогодним блюдом. Кушать в новогоднюю ночь “Оливье” не считают особым кощунством даже те, кто придерживается принципов полезного питания. Главное – найти рецепт диетического варианта салата на свой вкус!
Принципы снижения калорийности “Оливье”
Сторонники здорового образа жизни все же иногда протестуют против всеми любимого салата. И в первую очередь из-за его высокой калорийности. Но ее можно значительно снизить, заменив некоторые ингредиенты, выбрав среди разных вариантов то, что кажется наиболее приближенным к традиционному сочетанию продуктов.
- Вы можете изобрести собственный любимый диетический рецепт, пробуя разные комбинации ингредиентов, если будете знать принципы снижения калорийности блюда.
- По возможности кладите в салат меньше картофеля или заменяйте его на близкие по вкусу низкокалорийные продукты.
- Вместо соленых или маринованных огурцов предпочтите свежие. Из-за соленого огурца вы быстрее перегрузите свою пищеварительную систему, так как лишняя соль увеличит чувство жажды. А маринованные овощи, помимо этого, кроме соли, чаще всего содержат еще и сахар, который автоматически делает продукт более калорийным. И если используете маринованные овощи для придания пикантности блюду, берите домашние соленья, но ни в коем случае не магазинные.
- Консервированный горошек по той же причине лучше заменить на свежезамороженный, который не будет содержать много соли и сахара.
- Майонез домашнего приготовления – это прекрасно. Но он так же калориен, как и магазинный, так как обязательный ингредиент для майонеза – растительное масло, – самый калорийный продукт из всех возможных. Поэтому для лайт-варианта лучше использовать соусы на основе натурального йогурта или сметаны с добавлением горчицы, лимонного сока и пр.
Названные принципы помогут вам при самостоятельной компановке диетического рецепта, при помощи которого вы сможете приготовить “Оливье” калорийностью от 150 до 80 ккал, в то время как оригинальное блюдо имеет калорийность от 230 ккал.
Готовые рецепты
Вы можете последовательно попробовать приготовить салат по каждому из рецептов, а можете скомбинировать их: в любом случае ваш диетический “Оливье” получится намного более легким, чем вы готовили его раньше.
Рецепт №1
По этому рецепту основная замена связана с мясным ингредиентом и с заправкой. Несмотря на то, что в салате по-прежнему используется отварной картофель, он получается очень низкокалорийным, так как такие жирные продукты, как колбаса и майонез, в блюде отсутствуют.
Для салата, который имеет весьма пикантный вкус, берутся:
- две отварные картофелины, одна морковь и 100 г зеленого горошка;
- три яйца или два-три белка и один желток, если вы хотите более легкий вариант;
- одно кисло-сладкое яблоко;
- по 200 г соленых огурцов и куриной грудки без кожи.
Все названные продукты режутся мелкими кубиками и заправляются 200 г нежирной сметаны или натурального йогурта, в котором размешаны соль, черный перец, мелко нарезанная петрушка и сок половины лимона.
Калорийность готового блюда – всего 80 ккал.
Рецепт №2
Этот вариант довольно сильно отличается от классического рецепта, но любители легких блюд, не употребляющие мясные продукты, останутся довольны его вкусом.
Для него берутся:
- 300 г мелко нашинкованной белокочанной капусты;
- 100 г отварного или консервированного зеленого горошка;
- два маринованных и один свежий огурец.
Это основные ингредиенты, которые заправляются соусом, в который входят:
- 50 г 20%-ой сметаны;
- одна чайная ложка яблочного уксуса и 2 чайные ложки соевого соуса;
- чайная ложка столовой горчицы, немного зеленого лука и черный молотый перец по вкусу.
Солить салат не нужно, так как соевый соус уже содержит в себе соль, а перец и горчица добавляют ему нужной остроты. Это блюдо будет содержать примерно 140 ккал.
Рецепт №3
Специфика этого варианта в большом количестве ингредиентов и в том, что картофель здесь также отсутствует. Его заменяют на запеченные в духовке или приготовленные на пару корень сельдерея, кольраби, репу, цветную капусту, кабачок или брокколи.
Для салата калорийностью всего 100 ккал используют:
- 300 г сельдерея или его указанного заменителя;
- две запеченные моркови и 2 отварных яйца;
- 4-5 маринованных огурца, одно зеленое яблоко и одну луковицу:
250 г куриной грудки.
Ингредиенты режут мелкими кубиками и заправляют двумя столовыми ложками низкокалорийной сметаны, смешанной с двумя столовыми ложками растительного масла, чайной ложкой горчицы, соком половины лимона, немного приправленными солью, сахаром и черным молотым перцем по вкусу.
Рецепт №4
Чуть более 80 ккал в салате, приготовленном по рецепту, в составе которого практически те же продукты, что и в классическом рецепте. Но соленые и маринованные огурцы заменены в нем на свежие, колбаса – на куриную грудку, консервированный горошек – на свежезамороженный, а заправка готовится не на основе сметаны, пусть и низкокалорийной, а на основе совсем нежирного, но густого натурального йогурта.
Для того, чтобы приготовить вкусный салат, причем очень похожий на традиционный “Оливье”, нужно взять меньше крахмалосодержащих овощей и больше куриного мяса и яиц, а именно:
- 150 г картофеля, по 50 г моркови, свежемороженного горошка и репчатого лука;
- 250 г куриной грудки;
три свежих огурца и три яйца.
Это количество продуктов мелко режут и заправляют 100 г нежирного йогурта, в котором размешаны чайная ложка горчицы, соль и любая зелень по вкусу.
Салат получается довольно нежным на вкус: любители пикантных блюд могут его немного поперчить черным молотым перцем.
Рецепт №5
Такой салат понравится тем, кто любит морепродукты, которые сами по себе содержат гораздо меньше калорий, чем колбаса или ветчина, в которой много скрытого жира.
Этот необычный “Оливье” потребует немного времени на приготовление и следующие продукты:
- по 200 г маринованных огурцов и отварных кальмаров;
- три вареных яйца, 100 г зеленого горошка;
- по одному яблоку и отварной или запеченной моркови.
Ингредиенты режутся кубиками и заправляются 100 г нежирной сметаны с соком половины лимона, солью по вкусу, мелко порубленной зеленью петрушки и другими любимыми специями. Можно добавить белого молотого перца, – так салат будет иметь более выраженный вкус.
Рецепт №6
Нежный низкокалорийный “Оливье” можно приготовить и с творогом. По этому рецепту картофель вообще класть не нужно, а все овощи обязательно готовятся на пару.
Чтобы попробовать это диетическое блюдо, возьмите:
- 150 г куриного филе без кожи;
два яйца; - 150 г свежезамороженного зеленого горошка;
- 150 г моркови;
- два небольших маринованных и один свежий огурец;
Соль, мелко порезанный укроп, половина чайной ложки горчицы, один желток и специи добавляются сначала в заправку. Она готовится на основе двух столовых ложек мягкого творога, столовой ложки кефира и буквально нескольких капель соевого соуса.
Все ингредиенты взбиваются блендером до однородной массы, которой заправляют салат, оставляя его в холодильнике на час перед подачей на стол.
Рецепт №7
Авторство этого рецепта приписывается врачу-диетологу Пьеру Дюкану. Поэтому “Оливье”, приготовленный по нему, пользуется особой популярностью у худеющих.
Отличительная черта этого диетического варианта – стручковая фасоль, которая содержит много клетчатки и растительного белка, придающих блюдам сытность. Но при этом спаржевая фасоль малокалорийна.
- Фасоль, морковь и куриная грудка без кожи берутся по 200 г, отвариваются, причем лучше – на пару, затем режутся.
- Четыре маринованных огурца, два вареных куриных яйца также измельчаются кубиками или тонкими брусочками.
- Все смешивается и заправляется обезжиренным йогуртом, в который вмешана столовая горчица или соевый соус по вкусу.
Низкокалорийные салаты “Оливье” не уступают по вкусу привычному сытному блюду. А чтобы они были еще аппетитнее, желательно готовить овощи на пару или запекать их. Яйца тоже можно готовить на пару: в этом случае белок получается нежным, а желток не теряет своей яркости.
Готовьте диетические варианты любимого салата, кушайте их без гарниров и хлеба, и вы будете сытыми и стройными даже в новогоднюю ночь.
Источник
Великий салат оливье ломает традиционные стереотипы салатоустройства. В его структуре нет основы, заправки или гарнира. Дело в том, что он целиком и является основой и гарниром. Его текстура строится на гармоничном соединении хрустящих и тающих на языке ингредиентов.
Не стоит забывать, что это блюдо может не только радовать своим вкусом, но и отозваться тяжестью в желудке.
Исключить такой фактор и сделать его легким и полезным вполне возможно, для этого достаточно внести коррективы в традиционный рецепт, чтобы получить диетический салат оливье.
Как приготовить диетический оливье для худеющих: основные правила
Техническое исполнение салата совершенно не вызывает сложностей. Достаточно проварить все компоненты требующие отваривания. Затем после их охлаждения до комнатной температуры следует их очистить и накрошить небольшими аккуратными кубиками, смешать все и заправить. Перед подачей на стол закуска требует предварительного охлаждения.
В его структуре имеются три основных компонента, четыре менее влиятельных, одна классическая заправка и три ингредиента, которые добавляют по вкусу.
Главные продукты:
- картофель;
- яйца;
- морковь.
Несмотря на свой пресный и обыденный вкус, именно они являются остовом блюда. Среди других компонентов салата, этих продуктов должно быть больше всего.
Далее следуют ингредиенты, которые отвечают за текстуру блюда:
- соленые каперсы и маринованные огурцы;
- белковая составляющая (отварное куриное филе, сваренная телятина, говяжий язык или докторская колбаса);
- консервированный зеленый горошек.
Выбирая белковый компонент, следует руководствоваться только своей фантазией. Естественно докторская колбаса стоит не дорого, говяжий язык вкуснее, а телятина гораздо диетичней. Главным его условием является отсутствие резкого запаха и жилистости.
Классикой жанра в области соусов для заправки оливье является майонез. Он может быть приготовлен самостоятельно либо приобретен промышленного производства.
Ряд продуктов, которые вносятся по желанию:
- свежие огурцы;
- кислое яблоко;
- укроп.
Огурец может существенно повлиять на структуру салата, кислое яблоко добавит новые краски во вкусе, а укроп принесет свежесть.
Самым опасным компонентом этого салата является тот самый майонез. Именно в нем собраны все основные жиры, поэтому для людей, строго следящих за своим рационом, желательно заменить его менее калорийным соусом.
Диетический оливье с курицей
Чтобы приготовить к столу салат оливье для тех, кто на диете, потребуется приобрести:
- одну куриную грудку;
- две морковки;
- два маринованных огурца;
- 4 яйца;
- картофель 4 шт;
- консервированный горошек 1 банка;
- 2 шт красного лука;
- 100 гр нежирного йогурта;
- 20 гр соевого соуса;
- 10 гр горчицы;
- зелень и соль.
На первом этапе проваривается куриная грудка в подсоленной воде, а затем измельчается. Далее отваривается картофель и яйца. А вот морковь можно запечь в духовке, она придаст вкус и сладость в блюдо.
Приготовленные продукты, а также лук нарезают мелкими кубиками. При выборе лука следует отдавать предпочтение красному (фиолетовый, ялтинский), так как он предназначен специально для салатов и не обладает таким резким запахом.
После перемешивания всех ингредиентов в одной посуде можно приступать к заправке.
Чтобы приготовить заправку для салата оливье понадобиться смешать йогурт с соевым соусом и горчицей, туда же подмешивают зелень.
Покупай безглютеновый соевый соус на iHerb и экономь 5% по коду AIH7979
Рецепт диетического салат оливье с говядиной
Выбирая говядину для салата, следует обратить пристальное внимание на ее цвет. Свежее мясо будет иметь насыщенный красный оттенок. Коричневые и зеленоватые тона, говорят о его испорченности и в нарушении норм его хранения.
Далее следует его понюхать и проверить на упругость. При нажатии на него пальцем, мясо должно вернуться в исходную позицию и не оставлять вмятин.
- Чтобы приготовить вкусный салат следует отварить 300 – 350 гр мяса, 3 – 4 клубня картошки и 3 куриных яйца. Варка продуктов происходит в разных кастрюлях и в подсоленной воде.
- После того, как все продукты сварятся и остынут, можно приступать к их измельчению в форме кубиков.
- После перемешивания добавляем 350 гр зеленого горошка и порезанные маринованные огурцы (2 шт), а также измельченный лук (100 гр).
- Для придания особого вкуса рекомендовано добавить к салату 7-9 штучек оливок без косточки. Их режут тонкими колечками.
- Заправляется блюдо соусом провансаль.
Диетический рецепт оливье с индейкой
Продолжая тему блюд для поддержания стройности, речь пойдет о рецепте оливье с индейкой. Нужно подготовить продукты для салата:
- индейка (грудина) вареная – 200 гр;
- огурец соленый – 1 шт (небольшой);
- морковь – 1 шт;
- яйца – 2 шт;
- горошек (свежий либо консервированный) – 200 гр;
- лук (зелень) – 1 пучок;
- сметана нежирная – 150 гр;
- горчица ¼ маленькой ложки;
- соль.
Потребуется заранее сварить мясо, овощи и яйца. Затем останется только их почистить, мелко порезать и заправить сметаной, разбавленной с горчицей. Солить блюдо стоит уже в конце.
Рецепт диетического салата оливье с рыбой
Известны десятки рецептов этого салата, а сейчас разберемся, как его приготовить с рыбой.
- Для начала отварить 600 грамм филе белой рыбы. Ее можно порезать, а можно просто разобрать руками на мелкие части.
- Картофельные клубни (4-5 шт) и морковь (2 шт) нужно отварить в мундирах, остудить и измельчить.
- Сварить вкрутую 4 яйца, затем поместить их в прохладную воду и обчистить от скорлупы. Покрошить кубиками.
- Взять 2 свежих огурца, вымыть, обсушить и разделить на такие же брусочки.
- В салатницу сложить все порезанные продукты, добавить баночку зеленого горошка и порезанный пучок зеленого лука.
- Осталось только посолить и поперчить.
- Последним шагом в приготовлении будет заправка такого блюда низкокалорийной сметаной.
Те, кто строго придерживаются диеты, в праздничные дни могут порадовать себя и диетическим салатом Цезарь.
Диетический оливье с кальмарами
Прекрасный салат для праздничного стола, который оценят гости.
Его приготовление займет немного времени, и потребуются следующие компоненты:
- 200 гр маринованных огурцов;
- кальмары – 200 гр;
- небольшая баночка сметаны с низким процентом жирности;
- вареные яйца – 3 шт;
- 2 картофеля;
- яблоко среднего размера;
- морковь;
- горох в банке;
- лимона ½ часть;
- зелень петрушки;
- специи.
В сильно кипящей подсоленной воде следует проварить несколько минут кальмаров. После этого их очищают и режут соломкой.
А вот картофель и морковь после варки крошат кубиками. С яблока снимают кожу, режут квадратиками и сбрызгивают лимонным соком, это помешает яблоку стать коричневым.
Затем все смешивают в общей емкости и заправляют сметаной и специями.
Рецепт диетического салата оливье с креветками
- Приготовление такого варианта начинается с отваривания 2 картофелин среднего размера и одной большой моркови.
- В отдельной посуде сварить вкрутую 2 яйца.
- Довести до готовности креветки (150 гр).
- После того как продукты приготовятся и остынут до комнатной температуры, можно приступать к их нарезке. Следует придерживаться равнозначной формы и габаритов всех составляющих частей.
- Яблоки потребуется натереть на крупной терке и присоединить в общую массу.
- Все смешивается в одной посуде и заправляется майонезом и зеленью по вкусу.
- Далее емкость с приготовленным салатом ставят в холодильник.
Постный оливье с грибами
Такой рецепт подойдет людям, которые строго придерживаются постов, а так происходит, что некоторые праздники приходятся как раз на это время. В таком случае к столу придется такой вариант салата.
- Понадобится приобрести 500 гр маринованных грибов. Следует слить с них жидкость и нарезать не очень мелко.
- 5 клубней отварного картофеля и 2 сваренных моркови нарезать средними кубиками, так же поступить с солеными огурцами (5 шт).
- Одну луковицу очистить порезать и залить кипятком. Дать постоять 5 минут, затем слить воду и присоединить к другим продуктам в салатнице.
- Взять 250 гр консервированного горошка и добавить в общую емкость.
- Осталось приправить специями и добавить постный майонез.
Такой салат нельзя хранить дольше 24 часов.
Если вы активно следите за своей фигурой и ежедневно отслеживаете изменения в массе тела, то вам также пригодятся рецепты диетических котлет, в числе которых представлены и постные варианты.
Диетический оливье без картошки с сельдереем
Вначале следует подготовить все продукты:
- куриного филе – 200 гр;
- 2 стебля корня сельдерея;
- яйца – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- зеленое яблоко – 1 шт;
- горох консервированный – 100 – 150 гр;
- один большой соленый огурец;
- лимон ½ часть;
- йогурт 0% жирности – 200 гр;
- соль и перец по вкусу.
Для того чтобы правильно приготовить продукты следует придерживаться некоторых правил:
- готовить их под накрытой крышкой – таким образом, в них сбережется большее количество витаминов;
- овощные составляющие, вместе с мясом, измельчают пока они теплые. Таким образом, блюдо получит ярко выраженный вкус;
- курятину следует готовить в отдельной посуде в небольшом количестве воды и цельным куском. При этом следует подкинуть в бульон душистый перец горошком и небольшую луковицу. Мясо приобретет приятный аромат специй и усилит общий вкус салата;
- чтобы избавиться от специфического резкого запаха и вкуса сельдерея, нужно разрезать его на кусочки и бросить в кипящую воду на 3-5 минут. Эту воду слить и промыть сельдерей. Затем снова набрать воду и поставить варить. Довести его до кипения и дать провариться еще 5 минут.
Как собрать салат:
- Овощи, яйца обчистить, яблоко освободить от сердцевины и снять шкурку.
- Все составляющие крошат кубиками и слаживают в общую миску.
- Порезанное яблоко сбрызгивают лимонным соком.
- В салатницу всыпают горошек и заправляют йогуртом. Также добавляют соль и перец.
Не стоит сразу же подавать салат на стол. Он обязательно должен охладиться в холодильнике, хотя бы 10 минут.
А чтобы не набрать лишние килограммы во время праздничного застолья, используйте рецепты диетической селедки под шубой, в которых отсутствует в составе майонез.
Рецепт постного салата оливье с авокадо
Способ приготовления следующий:
- первым делом стоит заняться приготовлением картофеля (3 шт) и одной морковки. Их отваривание займет примерно 40 минут. Проверять готовность удобно вилкой либо ножом. После того, как овощи будут готовы, их следует вынуть из кипятка и остудить. Только теперь можно очистить их от кожуры и нашинковать кубиками;
- далее понадобиться авокадо. С него снимают кожицу и вытаскивают косточку, после чего также измельчают и присоединяют к овощам;
- теперь пришла очередь измельчить 2 маринованных огурца тем же способом;
- в рецепте салата используется 100 гр зеленого консервированного горошка, из которого предварительно сливают воду;
- все продукты требуется соединить в одной кастрюле и заправить салат постным майонезом.
Вегетарианский рецепт оливье с фасолью
Подготовить следующий набор продуктов:
- картофеля – 300 гр;
- морковки – 150 гр;
- спаржевой фасоли – 100 гр;
- шампиньонов маринованных – 100 гр;
- лука фиолетового – 100 гр;
- майонеза постного – 100 – 120 гр;
- соли и перца по вкусу.
Проварив спаржевую фасоль 2-3 минуты, ее охлаждают и шинкуют кубиками.
Картофель и морковь проваривают в течение 30 минут, после чего очищают и измельчают. Осталось нашинковать кубиками лук и шампиньоны.
Теперь все продукты соединяют в глубокой кастрюле, перемешивают и заправляют солью, перцем и майонезом.
Казалось бы, удивить таким обыденным салатом невозможно. Однако диетический салат оливье для худеющих является целой платформой для увлекательных кулинарных фантазий и экспериментов.
Любая хозяйка может привнести свой секретный ингредиент и снова поразить даже самых капризных гостей.
Источник