Можно морскую капусту при диете дюкана
Диета Дюкана не теряет популярности уже несколько десятилетий. Это объясняется ее эффективностью и разнообразным меню. Несмотря на то, что многие подобное питание критикуют и считают вредным для здоровья, диета Дюкана в 2016 году вошла в рейтинг лучших диет для здорового питания.
Самой строгой является фаза Атаки. Для того чтобы разнообразить рацион и получать необходимые витамины, в меню рекомендуют включать морепродукты, в том числе, морскую капусту. Она богата витаминами, минералами и почти не содержит углеводов. Поэтому блюда из ламинарии разрешены даже на первом этапе похудения.
Суть диеты
Свою диету французский диетолог Пьер Дюкан разработал и начал продвигать 30 лет назад. Однако популярность данный тип питания получил после опубликования книги Дюкана «Я не умею худеть».
Мнения врачей о диете весьма противоречивы. Одни считают ее чуть ли не панацеей, другие кричат о смертельной опасности подобного питания. Ясно одно — диета эффективна, но не каждый способен придерживаться такого рациона.
В основе питания по Дюкану лежит кетогенная диета. В рационе строго ограничивают количество углеводов, особенно на первом этапе. Организм начинает перерабатывать жиры. В результате их расщепления вырабатываются кетоновые тела, которые используются, как источник энергии.
Интересно! В 2014 году Пьер Дюкан был вычеркнут из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты.
Диета включает четыре этапа. Первый – Атака. На этом этапе употребление углеводов сводится к нулю, а белковые продукты можно употреблять неограниченно. За счет этого вес теряется стремительно, со скоростью 2-7 кг в неделю. Длительность Атаки составляет не более 10 дней.
Второй этап – Чередование (круиз). Во время Круиза вес снижается не так быстро, но стабильно. Разрешается включать в меню 28 овощей, чтобы восполнить недостаток витаминов и предупредить кетоз. Этот период должен длится до того, как будет достигнут желаемый вес.
Третий этап – Закрепление. Худеющий постепенно возвращается к своему привычному рациону. Нужно делать это постепенно, чтобы потерянные килограммы не вернулись в двойном объеме.
Важно! Если поджелудочная железа не сможет вырабатывать достаточно инсулина, у человека начнется кетоз, который приведет к нарушению обменных процессов.
В меню можно включать углеводы, в том числе простые (фрукты, десерты, выпечку). Длительность этапа рассчитывается, исходя из потерянных килограммов: за каждый килограмм — 10 дней диеты.
Последний этап – Стабилизация. Разрешено есть все, но раз в неделю устраивать день белковой пищи и каждый день употреблять отруби. Также в жизни худеющего должен обязательно присутствовать спорт. По версии диетологов, потерянный вес не вернется, если человек будет строго следовать всем рекомендациям.
Особенности фазы
Морская капуста — это бурые водоросли, произрастающие в северных морях. Благодаря своим уникальным свойствам, ламинария широко используется в кулинарии, фармакологии. Диетологи любят включать блюда из морской капусты в рацион худеющих.
В состав капусты входят следующие полезные вещества:
- витамин А;
- витамины группы В;
- йод;
- кальций;
- магний;
- железо;
- фосфор.
Тем, кто придерживается диеты Дюкана, на этапе «Атака» разрешены к употреблению белковые продукты:
- Мясо: курица, крольчатина, говядина, индейка.
- Яйцо куриное или перепелиное.
- Несладкие молочные продукты.
- Морепродукты: рыба, консервы, креветки, крабовые палочки, морская капуста.
Морская капуста относится к категории «морепродукты». Ее калорийность составляет всего 49 ккал на 100 г. БЖУ продукта — 0,8-0,2-3. То есть ламинария почти не содержит углеводов, это делает ее незаменимым продуктом для питания по Дюкану.
Употребление морской капусты способствует улучшению пищеварения из-за большого количества клетчатки в ней, что способствует предотвращению запоров, которые постоянно сопровождают худеющих по Дюкану.
На диете Дюкана организм не получает достаточно витаминов, а морская капуста способна восполнить дефицит. Также при употреблении ламинарии снижается уровень «плохого» холестерина, предотвращается риск инфаркта и инсульта. Противопоказаний для употребления этого продукта почти нет. Морскую капусту нельзя есть людям, имеющим непереносимость йода.
Рецепты
Ламинария продается в сухом виде или в консервах. Сухие водоросли можно добавлять в любые блюда. Также в магазинах можно найти ламинарию в листах. Их едят, как закуску, или заворачивают в них начинку.
Консервированная капуста готова к употреблению. Ее можно есть отдельно, а можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, которые разнообразят рацион.
Классический
Ингредиенты:
- ламинария консервированная – 100 г;
- крабовые палочки – 5 шт.;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- майонез по Дюкану – 50 г.
Все ингредиенты порезать, смешать, заправить майонезом.
С растительным маслом
Ингредиенты:
- морская капуста – 100 г;
- мясо краба – 100 г;
- яйцо вареное – 2 шт.;
- масло оливковое – 30 г.
Продукты порезать, смешать, заправить маслом.
С кальмарами
Ингредиенты:
- морская капуста – 100 г;
- кальмар отварной – 100 г;
- лук зеленый – 30 г;
- крабовые палочки – 3 шт.;
- икра лососевая – 20 г.
Для заправки смешать вареный желток яйца с растительным маслом, ложкой уксуса. Все ингредиенты порезать мелко, заправить соусом, украсить красной икрой.
По-корейски
Ингредиенты:
- ламинария сушеная – 50 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жгучий перец – ¼ стручка;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 30 г;
- масло вазелиновое – 30 г.
Сушеную ламинарию замочить в кипятке до мягкости, промыть. Добавить все измельченные ингредиенты, заправить салат соусом и маслом, поставить на холод на 2-3 часа, чтобы капуста промариновалась.
Интересно! Читайте также, как приготовить сладкое суфле или куриный суп, которые тоже разрешены на этапе «Атака».
Морской
Это блюдо можно употреблять, как салат, также оно может выступать в роли основного приема пищи.
Ингредиенты:
- морская капуста консервированная – 100 г;
- мясо криля консервированное – 50 г;
- креветки вареные – 100 г;
- яйцо перепелиное – 6 шт.;
- сок лимона – 2 ст.л.;
- соль по вкусу.
Морепродукты измельчить, смешать с ламинарией. Салат заправить лимонным соком, посолить, украсить перепелиными яйцами, разрезанными на половинки.
Интересно! Морскую капусту также используют в качестве гарнира к котлетам и другим мясным блюдам. В этом случае ее смешивают с луком или другой зеленью.
Практические советы
Для того чтобы в полной мере насладиться вкусом морской капусты, ее нужно готовить правильно. Современный рынок предлагает сушеную ламинарию в брикетах или в листьях, в замороженном виде или в консервах. Также продается порошок из сухой морской капусты.
Консервы уже готовы к употреблению, поэтому не нуждаются в обработке. Если капуста в банке слишком соленая (некоторые люди ограничивают соль в рационе), то ее можно промыть кипяченой водой.
Сухую ламинарию в брикетах нужно предварительно замачивать в воде на 1,5 часа. Затем ее промывают, отваривают в течение 15 минут. После варки продукт следует еще раз промыть, чтобы убрать весь песок. Важно не переварить капусту, иначе она станет мягкой и невкусной.
Замороженную капусту перед употреблением размораживают, промывают от песка. Затем водоросли варят в течение получаса. Некоторые не любят специфический морской запах водорослей. Чтобы его приглушить, в блюда с ламинарией добавляют чеснок, лавровый лист и другие пряности.
Выводы
Продукт является источником витаминов и аминокислот. Благодаря уникальным свойствам и низкой калорийности он стал незаменимым на диетическом столе.
На диете Дюкана морская капуста разрешена к употреблению на всех этапах, даже на Атаке. Ламинария способствует улучшению метаболизма, помогает разнообразить меню. Несомненным плюсом морской капусты является простота и быстрота приготовления.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Сегодня все чаще в интернете вижу обсуждения диеты Дюкана. Кто-то пишет, что просто супер похудел с помощью этой системы питания, а кто-то жалуется на состояние здоровья после такого меню. Мнений много, и все они разноречивы. Но несмотря на это, данная схема остается одной из самых популярных в мире!
Многие звезды «сидят» на этой белковой диете. Поэтому я решила разобраться, чем же она хороша, и какие минусы в ней есть.
Эта система была разработана известным французским диетологом Пьером Дюканом. Он написал большую книгу, которая в переводе называется «Я не умею худеть». Если Вы хотите знать об этой диете все, то читайте книгу-первоисточник.
В основе этой диеты белки. Белок — основной строительный материал для нашего организма. Из него строится абсолютно все — мышцы, органы, гормоны, ферменты, антитела, волосы, ногти, кожа, в общем, каждая клетка. Если у Вас рацион долгое время будет бедный белком, то вскоре Вы почувствуете себя неважно. Тонус кожи снизится, она будет дряблой, волосы начнут выпадать, ногти слоиться, иммунитет снизится. Поэтому могу с уверенностью сказать, что белок — обязательная составляющая нашего дневного меню.
Но есть одно НО! Есть то, из-за чего могут возникнуть проблемы с пищеварением, проблемы с почками, печенью и другими органами. Об этом напишу чуть позже.
Диета Дюкана: 10 основных принципов
1. На фазе атаки разрешаются только продукты белковые, исключаются все крупы, фрукты, ягоды и даже овощи.
2. Нельзя кушать жареную еду. Можно тушить, варить, запекать, готовить на пару. В общем, готовка без использования жира.
3. Можно к блюду добавлять различные специи по своему вкусу.
4. Можно есть столько, сколько хочешь. Чувство голода не допускается.
5. Нужно выпивать много воды ежедневно (от 2-х литров).
6. Нужно есть каждый день овсяные отруби. Можно употреблять как в чистом виде, так и добавлять к кисломолочным продуктам, печь отрубной белковый хлеб.
7. Время для каждой фазы зависит от веса, который Вам необходимо сбросить. Чем больше лишнего веса — тем больше дней будет длиться каждая фаза.
8. Нужно ежедневно совершать пешие прогулки. Минимум 20 минут вы должны «отходить».
9. Диета долгосрочная. Состоит из 4 фаз. Обещает, что при соблюдении всех правил, Вы больше не поправитесь.
10. Нужно в период похудения принимать витаминно-минеральные комплексы, чтобы хоть как-то поддержать организма в момент стресса.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете
Как я уже писала выше, в диете Дюкана разрешены только белковые продукты, но с маленьким процентом жира.
Что можно есть:
Список запрещенных продуктов.
При активной фазе атака запрещается есть:
- крупяные каши
- фрукты
- ягоды
- растительное масло
- сливочное масло
- макароны
- овощи
- сахар
- шоколад
- любые орешки
- магазинные соусы (они слишком жирные или сладкие).
Фаза «Атака» по Дюкану
Фаза атака самая сложная. Для того, чтобы выдержать ее, нужно набраться сил, запастись терпением. Здесь разрешены только нежирные белковые продукты из списка и все (всего 72 разрешенных продукта). Многие девушки на этой стадии замечаю снижение работоспособности, могут появиться запоры, боли в животе, сыпь на лице (эти данные из реальных отзывов худеющих).
А все из-за того, что белок не усваивается полностью, на 100%. Усвоение происходит где-то в районе 30%. Остальные 70% нужно вывести из организма. При этом при распаде белка образуется «мусор». Он, если его очень много и он вовремя не будет выведен из организма, начнет Вас отравлять. В первую очередь это становится видно на коже — появляются высыпания, прыщи.
Основные органы выведения — почки, кишечник. Для того, чтобы они вывели все ненужное, нужно пить достаточно воды и есть норму клетчатки. Когда идет фаза атака, в питании клетчатки просто нет, поэтому могут начаться проблемы со здоровьем. Дюкан говорит, что обязательно нужно ежедневно съедать 3-4 ст. ложки овсяных отрубей, но и этого количества пищевых волокон бывает недостаточно.
Поэтому перед тем, как сесть на эту диету, советую проконсультироваться с врачом. Особенно, если у Вас есть заболевания почек или запоры.
Первая фаза длится от 3 до 10 дней, в зависимости от начального веса. Если Вам нужно похудеть меньше, чем на 10 кг, то атака может длится 3 дня. Если лишнего веса от 10 до 20 кг, то атака длится от 4 до 7 дней. Если же ожирение серьезное, и лишнего веса больше, чем 20 кг, то тогда максимальное количество дней — 10.
Похудеть можно на 1 кг за один день атаки.
Меню на каждый день при «атаке»
Питаться нужно 4-5 раз в день. Размер порции не ограничен, но лучше, чтобы Вы съедали меньше калорий, чем тратите. Меню, приведенное ниже, ориентировочное. Вы можете брать любые разрешенные продукты. Из отрубей Дюкан рекомендует печь белковое печенье, хлеб, блинчики. Нельзя использовать никакое масло, кроме парафинового. Белок дает длительное чувство сытости.
Можно делать вот такие очень вкусные белковые котлеты без хлеба, с творогом и отрубями. Естественно, они запекаются в духовке:
Вторая фаза «Круиз», или чередование
После того, как Вы закончили фазу «атака», начинается вторая фаза — «круиз». Эта фаза уже легче переносится, но и длится она долго.
В «круизе» Вы будете до тех пор, пока не достигнете своего результата — идеального веса.
На «круизе» чередуются дни белковые, как при «атаке», и дни белковые + овощи. Вы можете чередовать день через день или три дня белковые, три дня белки с овощами. Добавлять можете любые овощи и грибы.
И здесь самочувствие уже будет получше, кишечник начнет чиститься. Из овощей нельзя только картофель, кукурузу и бобовые (фасоль, горох, нут, чечевица). Так же стоит продолжать употреблять отруби. По прежнему нельзя никакое масло, кроме парафинового.
Третья фаза диеты Дюкана — «Закрепление»
К этой стадии Вы подходите уже похудевшие. Но потерянные килограммы не должны вернуться. Поэтому результат нужно закрепить. Эта фаза длится около 10 дней за каждый сброшенный килограмм. Здесь вообще относительно не тяжело.
На неделе нужно делать один день только на белках, как при атаке. Дюкан рекомендует четверг делать белковым днем. В остальные дни можно к белкам и овощам добавлять крупы, цельнозерновой хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ранее запрещенные овощи (картошку, бобовые, кукурузу), твердые сыры, фрукты.
Ежедневно Вы можете съесть один фрукт, 2 кусочка черного хлеба. 2 раза в неделю макароны или кашу без жира, жирное мясо (свинину, баранину). 2 блюда в неделю абсолютно любых (только не подряд), даже кондитерские изделия и алкоголь.
«Стабилизация» — четвертая фаза
Это последняя стадия. И она будет длиться всю жизнь! На этом этапе Вы можете есть все, что хотите, но обязательно каждый день минимум 20 минут заниматься ходьбой. Обязательно каждый день есть по 3 ст. ложек овсяных отрубей. И один день в неделю у Вас должен быть чисто белковым!
Вот такая она диета Дюкана — длинною в жизнь. Если у Вас нет проблем со здоровьем, Вы решительны и терпеливы, то можете следовать этой схеме. Если же сомневаетесь в своих силах, то, возможно, стоит подумать о более щадящем способе похудения. Например, о правильном питании.
Если Вы пробовали эту диету, напишите о своих результатах в комментариях к статье. Я и другие читатели будем Вам очень благодарны!
Источник
Морская капуста на диете дюкана
Известный диетолог Пьер Дюкан, в ходе научных исследований и разработки собственной системы питания, составил уникальный список из ста основных продуктов, без которых нашему организму не обойтись.
Продукты насыщены белками, но при этом в них содержится малое количество углеводов, а также жиров.
Продукты для диеты Дюкана
Продукты по Дюкану — Мясо постное
Предпочтение отдаётся нежирным сортам мяса – молодой телятине, постной говядине. Это может быть говяжий стейк, филейные части кролика, нежирная свинина, субпродукты:
Продукты по Дюкану — Птица
Конечно же, куриное мясо самое доступное и самое нежирное из всех сортов мяса птицы. Однако, если у вас есть такая возможность, то вводите в рацион мясо перепёлки, индейки, цесарки.
Продукты по Дюкану — Рыба
Этот продукт сочетает в себе множество достоинств, он богат полезными веществами и при этом является абсолютно диетическим, за исключением жирных сортов, таких например как морской окунь.
Продукты по Дюкану — Дары моря
Не только рыба может стать излюбленным блюдом в меню приверженцев диеты Дюкана. Морская фауна и флора столь разнообразна, что грех не воспользоваться этим. Крабовое мясо, мясо криля, морская капуста, улитки, омары, устрицы, кальмары. Всего и не перечислишь. Старайтесь не упускать возможности попробовать морские деликатесы, сидя на диете. Это не повредит, а лишь придаст вам силы и наполнит ваше тело энергией.
Продукты по Дюкану — овсяные отруби
Среди всех злаковых Пьер Дюкан выделил один универсальный продукт – овсяные отруби. Его потребление это обязательное условие диеты.
Продукты по Дюкану — молоко и молочные продукты
Потреблять молочные продукты можно при условии, что они попадут на ваш стол в обезжиренном виде. Внимательно следите, чтобы на упаковке было написано 0% жира и тогда вы без опаски сможете побаловать себя рассыпчатым творогом, молоком, нежными йогуртами и плавленым сыром.
Продукты по Дюкану — Яйца куриные
Дюкан не мог не включить этот продукт в свою диету, поскольку яйца содержат белок растительного происхождения, который почти на 100% усваивается нашим организмом.
Продукты Дюкана после атаки
Перечень разрешённых продуктов для диеты Дюкана постоянно растёт, пополняясь новыми пунктами по мере следования этой системе питания. В соответствии с тем на каком этапе диеты вы находитесь, вам будут разрешены те или иные продукты. Давайте немного расскажем что можно, а что нельзя кушать на разных стадиях диеты.
Ширатаки (лапша). Её можно употреблять в пищу, начиная с этапа именуемого «Атака». Данный продукт очень питателен, в нём содержится огромное количество натуральных волокон, что помогает привести в норму работу кишечника. Помимо этого лапша довольно низкокалорийная, пусть вас не смущает форма спагетти, в которой она продаётся на прилавках супермаркетов.
Масло растительного происхождения. В его качестве можно использовать подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла. Их потребление желательно начинать с этапа чередования. В них содержится огромное количество кислот Омега-3, витамина Е и полиферола. Норма потребления в день должна составлять не более 1 ст. ложки.
Всемирно известные ягоды годжи. Их также можно потреблять, начиная уже со стадии «Атаки». Затем на этапе чередования белков и углеводов их суточная доза составляет 1 ст. ложка, а в белковые дни 2 ст. ложки.
Семена льна. Отличный продукт, насыщающий организм человека жирными кислотами, ускоряющий метаболизм в теле и очищающий, благодаря пищевым волокнам, кишечник. Норма — 1 чайная ложка в белковые дни и 2 ч.л. в те дни, когда белок можно сочетать с овощами.
Отруби пшеничные. Их можно спокойно включать в рацион питания на всех этапах диеты. Доза отрубей составляет 1ст. л. в день.
Надеемся, что советы помогут вам в подборе продуктов для диеты согласно концепции разработанной Пьером Дюканом. Создавая свою систему питания, Дюкан в первую очередь хотел сделать диету менее строгой. Как видите, список разрешённых продуктов достаточно велик. При этом от вас требуется просто разнести их приём во времени. Употребляя в некоторых случаях только белковую пищу, а в некоторых чередуя белки и углеводы.
Благодаря этому принципу сотни тысяч людей в мире смогли не только похудеть, но и удерживать свой нормальный вес.
Желаем вам добиться таких же замечательных результатов и при этом оставаться здоровыми, полными сил и жизненной энергии!
Салат из морской капусты. Корейская кухня (2, 3, 4 этапы диеты Дюкана)
Ламинарии или морская капуста полезный диетический продукт, к тому же совсем недорогой. В рецепте подробно описан процесс приготовления полуфабриката из морской капусты, который хорошо сохранится в холодильнике несколько дней и салат корейской кухни из ламинарии на основе этого полуфабриката.
Чтобы приготовить корейский салат из морской капусты по этому фото-рецепту для диеты Дюкана, вам понадобится 180 минут, из перечисленных ингредиентов получается 4 порции.
Ингредиенты:
— морская капуста (ламинария) – 50 г;
— перец чили – 2 шт.;
— лук репчатый – 2 шт.;
— жгучая паприка – 5 г;
— соевый соус – 45 г;
— чеснок – 5 зуб.;
— оливковое масло — 30 мл.
Как приготовить в домашних условиях
Сухую морскую капусту помещаем в довольно большую ёмкость, так как в процессе она увеличится в объёме примерно в 7 раз.
Заливаем ламинарию холодной пресной водой. Ставим в прохладное место на 2 часа.
Намокнув, морская капуста очень сильно увеличится и немного изменится внешне. Станет больше похожа на привычную морскую капусту из магазина.
Сливаем воду и тщательно промываем морскую капусту проточной водой. Внимательно осматриваем полученный результат на предмет обнаружения в нём песка и небольших камушков, так как получить такой подарок в салате будет не очень приятно.
Промытую капусту заливаем большим количеством кипятка, добавляем соль и варим ламинарии 15 минут. Затем снова кладём капусту в дуршлаг и ещё раз промываем проточной водой. Полученный полуфабрикат можно несколько дней хранить в холодильнике или заморозить.
Нарезаем морскую капусту мелкими кусочками, но может быть вам больше понравится оставить длинные ленты ламинарии. Два стручка острого перца чили режем тонкими кольцами. Очищаем репчатый лук, нарезаем тонкими колечками. Измельчаем чеснок. Смешиваем ламинарии, чеснок, лук и перец.
Приправляем салат тремя столовыми ложками соевого соуса, оливковым маслом и молотой красной паприкой.
Салат из морской капусты убираем в холодильник на 2 часа, для того чтобы все ингредиенты объединились между собой.
Маринованная капуста по Дюкану: рецепт с фото
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусной маринованной капусты по рецептам известного диетолога Дюкана.
Она достаточно быстро маринуется. Выступит отличным дополнением к любимому блюду. Капусточка получается изумительно вкусной и времени на ее приготовление не надо долго тратить и ждать. Ваше окружение обязательно останутся довольными. Сохраняйте рецептик и радуйте их такой непревзойденной вкуснятиной.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная — 500 г
- Свекла — 100 г
- Морковь — 100 г
- Перец чили — 1/3 шт.
- Уксус 9% — 60 мл
- Растительное масло — 30 мл
- Соль — 15 г
- Вода — 250 мл
- Сахарозаменитель ФитПарад №1 или №7 — 3-5 г
Этапы диеты
Те, кому приходилось прибегать к диете Дюкана, утверждают, что худеть на ней легко. Разнообразная и сбалансированная еда помогает избежать стресса и плохого настроения во время похудения.
Диета предполагает употребление большого количества белков и делится на 4 этапа, длительность которых рассчитывается индивидуально:
- Атака. Длится от 1 до 5 дней. На этом этапе разрешено употреблять только продукты с высоким содержанием белка.
- Чередование. Подразумевает чередование белковых и овощных дней. Длительность рассчитывается, исходя из параметров, возраста и веса худеющего.
- Закрепление. Этап закрепляет полученный результат. Длительность рассчитывается исходя из сброшенного веса: 1 кг = 10 дней.
- Стабилизация. Фаза продолжается на протяжении всей жизни. Здесь нет строгих ограничений, но есть несколько правил, которые лучше соблюдать для того, чтобы килограммы не возвращались.
Диета хороша тем, что для нее существует множество вкусных рецептов из разнообразных продуктов (можно кушать и десерты). Даже обычная тушеная капуста по Дюкану готовится в различных вариациях с добавлением разных ингредиентов. Это блюдо поможет безболезненно снизить уровень потребляемых жиров и углеводов на любом этапе диеты.
Важно! Перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Как приготовить
Быстрая маринованная капуста для диеты Дюкана станет вкусным дополнением к любому блюду. Оригинальный рецепт принадлежит Юлии Атаевой, а я повторила в своем варианте. Капуста готовится быстро и получается очень вкусной.
Ингредиенты для приготовления маринованной капусты по Дюкану.
Капусту нашинковать, используя кухонные девайсы. У меня — терка Бернера, и капуста вышла тонкой и красивой.
Морковь почистить и натереть на терке, я использовала терку для корейской морковки.
Свеклу почистить и тоже натереть на терке, форма овощей не имеет никакого значения, и на вкусе это не отразится.
В миске соединить овощи, добавить нарезанный перец чили.
Воду с уксусом, маслом, солью и сахарозаменителем довести до кипения, залить кипящим маринадом нарезанные овощи.
Перемешать овощи с маринадом, накрыть пленкой и поставить тяжелый груз.
Капусту поставить в холод на 3-4 часа. Спустя положенное время маринованная капуста по Дюкану готова.
Рецепты приготовления
Существует много вариантов приготовления капусты для диеты Дюкана. Клетчатка, содержащаяся в овощах, придаст чувство сытости на долгое время, а дополнительные ингредиенты придадут блюду особый вкус. Худеющие могут выбрать любой рецепт, исходя из собственных предпочтений.
С грибами
Капусту с грибами можно употреблять в пищу с первого дня диеты. Грибы – отличный источник белка, а капуста – чистая клетчатка. Такое блюдо не нанесет вреда фигуре.
Ингредиенты:
- 300-400 г шампиньонов;
- 1 кг белокочанной капусты;
- 1 большая морковь;
- 1 луковица;
- 1 ст. томатной пасты;
- Соль, перец, специи по вкусу.
Приготовление:
- Лук и очищенные грибы нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, капусту нашинковать.
- Разогреть антипригарную сковороду, обжарить лук до легкой прозрачности.
- Добавить грибы и тушить под крышкой около 15 минут.
- Добавить тертую морковь и нашинкованную капусту.
- Влить стакан томатной пасты, закрыть крышкой и тушить до готовности.
Важно! При выборе томатной пасты обращайте внимание на состав – там не должно быть ничего, кроме томатов, воды и соли. Идеально, если вы приготовите добавку самостоятельно.
С сыром
Сочетание белков и клетчатки благоприятно сказывается на состоянии организма и дарит чувство сытости на долгое время. Для фазы Атака следует использовать обезжиренный сыр, на фазе Чередование оптимальная жирность продукта до 6,5%, на этапе закрепления – до 20%, на стабилизации можно употреблять любой вид сыра.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная;
- морковь;
- лук репчатый;
- чеснок;
- домашняя аджика;
- сыр.
Пропорции продуктов рассчитываются по собственному усмотрению, исключение – сыр. Нужно учитывать разрешенное количество в зависимости от жирности продукта и от этапа диеты.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Натереть морковь и мелко нашинковать лук.
- Разогреть в толстостенной кастрюле 1 ч.л. оливкового масла и отправить в него лук с морковкой.
- Нашинковать капусту и добавить к овощам, довести до полуготовности.
- Натереть сыр на крупной терке, смешать с чесноком и добавить в кастрюлю.
- Залить небольшим количеством домашней аджики.
- Довести массу до кипения и потушить 10-15 минут.
Особенность! Если в домашнюю аджику добавлено большое количество чеснока, его не нужно дополнительно добавлять в блюдо.
С гречкой и чечевицей
Гречка и чечевица разрешены на диете Дюкана с третьего этапа – Закрепления.
Необходимые ингредиенты:
- репчатый лук;
- морковь;
- гречка;
- чечевица;
- капуста;
- болгарский красный перец;
- помидоры;
- соль, перец по вкусу.
Пропорции продуктов не важны. Здесь вы сможете довериться своим собственным предпочтениям.
Этапы процесса:
- Разогреть 1 столовую ложку оливкового масла в кастрюле с толстыми стенками.
- Добавить в него нашинкованный лук и натертую морковь.
- Добавить гречку и чечевицу, обжарить.
- Нашинковать капусту и отправить к овощам с крупами, тщательно перемешивая.
- Тушить в собственном соку на протяжении 5 минут, затем добавить воды до половины емкости.
- Мелко нарезать болгарский перец и помидоры, добавить в кастрюлю и тушить около 15 минут под крышкой.
- Добавить соль и перец по вкусу.
Важно! Не стоит сильно солить готовое блюдо. Большое количество соли задерживает воду в организме и мешает процессу похудения.
С мясом для фазы «Чередование»
Легкое и сытное блюдо можно употреблять на втором этапе Дюкановской диеты.
Вам понадобится:
- 500 г фарша из куриного мяса или мяса индейки;
- 4 средних луковицы;
- 500 г белокочанной свежей капусты;
- 1 ст.л. греческого йогурта;
- соль, перец по вкусу.
Этапы приготовления:
- Нарезать лук полукольцами и мелко нашинковать капусту.
- Обжарить лук в казане до полуготовности.
- Обжарить фарш с добавлением соли и перца в отдельной сковороде.
- Выложить в эту же сковороду нашинкованную капусту, томить все на маленьком огне около 15 минут.
- Переложить содержимое сковородки в казан с луком, добавить воды и тушить 20-30 минут.
- При подаче украсить зеленью и ложкой йогурта.
Если вода при тушении испарилась быстрее, чем капуста дошла до готовности, добавьте новую порцию жидкости.
Интересно! , как готовить салаты или супы по Дюкану.
маринованной капусты по дюкану приготовленный с любовью
Маринованная морская капуста с фото
Морская капуста очень полезный продукт, содержащий жизненно необходимый йод. Ее легко купить в любом магазине, но лучше узнать, как приготовить маринованную морскую капусту в домашних…
Рецепт маринованной цветной капусты
Капуста цветная 400 г • Сахар 3-4 ст..л • Уксус 9% 100 г • Морковь 50 г • Вода 700 г • Соль 2 ст.л. • Масло растительное 1 ст.л. • Лавровый лист 3-4 шт. • Перец горошком 1 ч.л….
Рекомендации
Для того чтобы тушеная капуста по Дюкану получилась и вкусной, и полезной, не допускайте следующих ошибок в приготовлении:
- Использование запрещенных продуктов. Если вы находитесь на стадии Атака, а в рецепт входит сыр с большой жирностью или подсолнечное масло, замените продукт или откажитесь от его использования. Пусть лучше пострадает вкус, а не фигура.
- Добавление большого количества соленых приправ. Не увлекайтесь солью, в большом количестве она не принесет пользы и притормозит процесс похудения.
- Длительное тушение. Чтобы извлечь из тушеных овощей максимальную пользу, тушить их следует не более 15 минут. Если в рецепте используются мясные продукты, то лучше заранее довести их до полуготовности.
При приготовлении тушеной капусты по Дюкану используют не только белокочанную капусту, но и брокколи, кольраби, цветную. Все зависит только от вашей фантазии.
Выводы
Соблюдение всех правил на диете Дюкана в короткие сроки приведет тело в оптимальное состояние и избавит от избыточного веса. Миллионы женщин уже похудели с помощью системы питания французского диетолога, и вы не станете исключением, если начнете прямо сейчас!
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник