Можно майонез на кето диете


Напомню, что кетогенная диета подразумевает 2 простых правила:
1) 65-80% калорий поступает из жиров
2) <10% калорий — из углеводов
Углеводы
“Быстрым”, “простым” углеводам в этой диете вообще не место (как, по-хорошему, и в любой другой). Правильным языком это называется продукты с высоким гликемическим индексом, моно- и дисахариды. Полисахариды, то есть более сложные углеводы, тоже по большой части попадают в бан. Итак, вычёркиваем:
- Сахар в любом виде: коричневый сахар, фруктоза, глюкоза и любые другие модные “альтернативы” — это тоже сахар. Не сахар — только подсластители, которые можно, но о них отдельно.
- Мёд, сладкие фрукты и ягоды, соки и прочие сладкие напитки, включая алкогольные (моё мнение — алкоголю вообще не место в этой диете, но оно не совпадает со всеми приверженцами кето, об этом также отдельно).
- Хлеб, всё мучное, все крупы, хлопья, каши, отруби, хлебцы. Десертов больше нет, десертом для вас станет бекон с майонезом.
- Сиропы, мальтозная патока, мальтодекстрин и прочие менее распространенные у нас продукты. Я буду перечислять их с одной простой целью: они всё чаще добавляются в привычные нам готовые, “покупные” продукты, маскируя сахар за непонятными названиями.
- Крахмалистые овощи, типа картофеля и кукурузы.
Продукты, содержащие углеводы, но которые необходимы или рекомендуются по разным причинам — для обеспечения микроэлементами, для нормальной работы пищеварительной системы и т.д. Их нужно использовать с осторожностью, проверяя на сахар и употребляя дозированно:
- Зелень листовая, самая разнообразная — шпинат, щавель, различные виды салата и пряной зелени и всё в этой области. Обеспечивает калием, при этом содержание углеводов не так высоко, да и много их не съешь.
- Капуста в любом виде. Я предпочитаю квашеную. Если покупаете готовую, обязательно проверяйте на добавление сахара! Проверяйте и этикетку, и ориентируйтесь на собственный вкус — если есть подозрения, ищите другую. Также старайтесь выбирать, чтобы в ней было поменьше морковки, она нам в больших количествах ни к чему.
Калорийность низкая, плюс обеспечивает клетчаткой, так нужной для пищеварения. - Овощи, состоящие в основном из воды — огурцы, помидоры, перец — также в любом виде, но так же убеждаемся, что не добавлялся сахар для засолки/маринования. Брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль и некоторые другие овощи подходят, главное следить за углеводами.
- Орехи. Всё в них очень хорошо — и много жира, и необходимый магний есть, если бы не углеводы. Поэтому не больше 50 грамм в день.
- Молочные продукты: сметана, творог, молоко, сливки. Всё это выбираем максимально доступной жирности. Я использую 26-30% сметану, творог не использую вообще, молоко использую редко и добавляю сливочное масло, сливки — 33%. Углеводов как правило тем больше, чем меньше жира. Необходимый источник кальция.
Продукты, в целом отвечающие нашим требованиям, но содержащие углеводы:
- Майонез. Да, ура, на этой диете можно майонез! Но держите себя в руках — обычная пачка 250г — это примерно 1500 калорий и 50 грамм углеводов. Ещё важно в поисках разнообразия не отвлечься на всякие “продукты майонезные”, соусы тысяча островов и т.д. — внимательно изучаем этикетку, наверняка добавлен сахар. Классический провансаль нам по пути, любые отклонения — с осторожностью, особенно “диетические, лёгкие” и т.п.
- Сыры — чем мягче и дальше от классического куска сыра и ближе к корытцу с некой массой, тем подозрительнее. Внимательно всё читаем и приучаем себя к более классическим продуктам с минимальной обработкой (это относится не только к сыру).
- Мясные продукты вроде ветчины, грудинки и т.д. Нередко замечаю, что в них всплывают углеводы, которые туда попадают в виде пряных смесей, стабилизаторов и т.д. Подозреваю, что не все признаются и они на самом деле есть везде. Поэтому, как обычно, дозируем и стараемся больше употреблять того, что приготовили сами.
Ну и, наконец, то, что можно:
- Яйца
- Масло сливочное, топлёное
- Масло оливковое, подсолнечное, а также любые модные типа рыжикового, рапсового, льняного, конопляного, кокосового, горчичного и так далее. Чем разнообразнее, тем лучше, упереться в одно и использовать только его не лучший вариант.
- Жирное мясо — почти вся свинина, некоторые части говядины и баранины, птица с кожей, а также субпродукты (сердце, печень и т.д.)
- Жирная рыба — выбирайте с содержанием жира от 20г на 100г.
- Классические сыры, а также большинство сычужных, копченых сыров (читаем этикетки)
- Мясные изделия (с осторожностью)
Приправы и дополнения:
- Томатная паста — да (осторожно по количеству), кетчуп — строго нет, ибо найти кетчуп без сахара и крахмала невыносимо трудно.
- Сыпучие приправы: травы, сушёный чеснок, хмели-сунели, перцы различные и т.п. — хорошо. Готовые смеси типа вегеты — в бан! — сахар, кукурузный крахмал тут как тут.
- Соль — обязательно добавляем. Прислушиваемся к себе и если хочется солёненького — едим солёненького. Дело в том, что на кето-диете соли хуже удерживаются в организме и потому нуждаются в регулярном пополнении.
Напитки:
- Вода. Лучше всего будет, если вы сможете сделать простую воду своим основным и даже единственным напитком. По крайней мере, к этому стоит стремиться. 2-3 литра воды в день необходимы.
- Чай/кофе, естественно, без сахара и молока. Можно добавить сливок пожирнее, но с осторожностью. Некоторые кето-фанаты бросают в кофе кусочек сливочного масла — такой вот своеобразный перекус. Пробовал — весьма своеобразно, но рано или поздно вам это покажется не таким уж и странным.
- Напитки на подсластителях: у нас это в основном кола, также есть редкие энергетики и “чаи”. С точки зрения диеты — норм. С точки зрения здоровья в целом, принимайте решение для себя. Для меня пока неясны последствия потребления аспартама, ацесульфама и прочих часто используемых подсластителей.
Подсластители:
- В целом почти всё, что я мог о них сказать, сказал выше, но здесь хочу упомянуть стевию. В кето-сообществе есть консенсус по стевии, она считается правильным, 100%-допустимым подсластителем. Стевия своеобразна и её вряд ли можно на регулярной основе добавлять, например, в чай или кофе, слишком силён её привкус, проще и лучше учиться пить кофе и чай вообще несладкими. Но со стевией можно делать кето-сладости типа миндального хлеба и печенья, шоколада и т.д., если кого-то проберёт ностальгия по таким вещам.
Имейте в виду, что в большинстве продающихся у нас таблеток стевии бОльшую часть массы составляет либо глюкоза, либо мальтодекстрин, то есть сахар. Учитывая количества, в которых требуется использовать стевию, на это можно “закрыть глаза”, но знать об этом надо.
Навигация по записям
Источник
Этот обзор – краткий гид по кето продуктам и основам кето диеты.
Информация рассчитана на тех, кто совершенно ничего не знает и вообще в первый раз об этом слышит.
Так что всех старожил (если вдруг вы сюда попали по какой-то непонятной причине) прошу относиться к этой информации с пониманием.
Если вы не хотите читать всю статью, то просто посмотрите это видео. В нем подробно раскрывается тема о продуктах на кето, и о том что можно есть, а чего лучше избегать.
Итак, диета о которой здесь идет речь называется кето (кетогенной). Иногда ее еще называют низкоуглеводной, или точнее высокожировой диетой.
Глубоко в физиологию и биохимию вдаваться не буду. Если кратко, то
такой стиль питания направлен чтобы вызвать появление кетонов в организме. Кетоны
– это такие органические вещества, возникающие в процессе разложения жиров. То
есть они свидетельствуют о том, что у вас идет процесс расщепления жира. Не
мышечной массы, не ваших мозгов, почек или печени (шутка). А именно жиров!
Для того, чтобы организм начал расщеплять жиры, вам нужно добиться такого состояния когда у него совершенно нет никакого доступа к глюкозе, которую все считают единственным и незаменимым видом топлива.
Как это происходит? На обычном питании энергия берется из глюкозы
(именно из сахара в крови). Потом, когда запасы сахара исчерпаны (вы наверняка
слышали такое выражение как «у меня упал сахар») наше тело начинает расщеплять
так называемый гликоген. Это тоже вид углеводов, который запасается на поверхности
мышц.
И когда, наконец, будет исчерпан запас гликогена, и нет поступлений углеводов из вне, тело начинает расщеплять жиры.
В процессе расщепления жиров и возникают кетоны. То есть для того,
чтобы добиться расщепления жиров нам надо прийти к такому состоянию, когда сахара
в нашем организме не останется. Вот на этом принципе и строится вся эта диета.
И название у нее в честь кетонов – кетогенная (кето) диета. То есть запускается
кетогенный процесс в организме.
Итак… переходим к продуктам. И ответим на вопрос
Что можно есть на кето диете, а что категорически нельзя.
Для того чтобы добиться такого состояния (расщепления жиров) нам
нужно исключить из употребления большинство углеводов! Точнее сильно снизить их
употребление.
Что такое углеводы? Их очень много всяких разных видов. Но чтобы понять суть в общих чертах, мы для начала обозначим всё, что называется вредной едой. И от этих продуктов желательно отказаться совсем!
Отказываемся от всего, что сделано из сахара
- выпечка
- конфеты
- варенье
- мороженое
- пирожные
- разный фаст-фуд (пончики и т.д.)
- и так далее (суть я думаю вам понятна)
Далее… в основном из углеводов состоят любые крупы. То есть на этой диете мы не едим совсем никаких круп!
Никаких гарниров, никаких полезных каш!
Исключаем:
- овсянку
- гречку
- рис (даже бурый, необработанный)
- пшенку
- булгур
- кус-кус
- киноа
Ничего из круп мы не едим вообще!!!
Естественно мы не едим ничего из того, что сделано из муки и что является продуктом переработки крупы. То есть…
Мы не едим никакого хлеба вообще!
Ни «здорового», ни белого, ни черного, ни ржаного, ни «7 семечек»,
ни с отрубями.
Ну и понятное дело макароны мы не едим тоже. Потому что сделаны они из муки.
Далее идут крахмалистые овощи. Дело в том, что природа запасает энергию в виде крахмала в клубнях. В картошке, свекле (недаром она называется сахарной), в морковке. Поначалу, пока вы не разобрались в кето диете…
За правило можно взять следующее: никаких клубней!
То же самое с бобовыми. Бобовые очень крахмалистые. Поэтому мы не
едим горох, нут, чечевицу и так далее.
Единственное исключение составляет стручковая фасоль.
Скорее всего сейчас у вас будет шок.
Мы не едим никаких фруктов и сухофруктов!
Потому что фрукты это тот же сахар, только в другой форме. Нам всем говорили, что фрукты полезны. Да возможно они полезны, потому что в них содержится помимо сахара еще некоторое количество витаминов. Но сахара там содержится намного больше! Поэтому все фрукты, включая всякие диетические ананасики для расщепления жиров, кислые яблочки и так далее мы исключаем из рациона.
Тоже самое на начальном этапе касается ягод. Несмотря на то, что в ягодах углеводов содержится поменьше, чем во фруктах но они там есть. И человеку неподготовленному они могут сильно помешать запустить кетогенный процесс. Ну просто не сможете вы не слопать тазик клубники, потому что по старой памяти будете думать, что это полезно ????
Поэтому если вы хотите худеть, никаких ягодок по началу!!!
Фрукты и ягоды в сушеном виде превращаются сухофрукты. И это еще более
ядреный концентрированный продукт. Поэтому сухофрукты мы тоже не употребляем.
Следующий момент – молочные продукты.
В молочных продуктах содержится такое вещество как лактоза. Лактоза – это молочный сахар. И, соответственно, если мы будем уплетать ЛИТРАМИ молоко, творог и другую молочную продукцию, никакого кетогенного процесса у нас не будет! Потому что у нас в крови в постоянно будет присутствовать сахар. Кроме того, молочные продукты дают очень много индивидуальных реакций. И выстраивать с ними грамотный рацион – это высший пилотаж, которым новички, увы, не владеют. Поэтому, в первое время с молочными продуктами (кефир, творог, ряженка, йогурты) тоже завязываем.
Мы не едим всякие плавленые сырки, тем более что они не очень-то полезны. Исключаем в первое время все сычужные сыры, такие как адыгейский, брынза. Потому что это просто прессованный творог.
А как же сливки? Сливки в НЕБОЛЬШОМ количестве, пара ложек в чай/кофе – можно, но об этом ниже.
Идём дальше… надеюсь, не стоит говорить о том, что всякие готовые напитки
и соусы, которые в своем составе содержат много сахара (как добавленного, так и
полученного напрямую из фруктов и ягод) употреблять не нужно.
Мы не пьем никаких сладких газировок.
- Coca-cola
- фанта
- буратино
- тархун
- и другие сладкие газированные напитки
Мы не пьём никаких соков.
Хоть они и считаются полезными (кто это придумал – не понятно) сок – это даже хуже, чем фрукты – это 100% сахар, там нет клетчатки, как в цельном фрукте, и они моментально остановят ваш процесс расщепления жиров.
Никаких домашних компотов. А тем более заводских! Потому что вся
сахароза и фруктоза моментально попадает из плода в напиток и вы употребляете
еще более концентрированный (еще более взрывной сахарный напиток).
Квас, а также пиво исключаем.
Так что же есть??? Спросите вы. И у меня был точно такой же вопрос
)))
А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и
очень сытно.
Итак… есть вы можете любые жирные и цельные продукты. Цельные – это продукты, какими их создала природа, продукты с естественным содержанием жира и других нутриентов.
Курица, свинина, говядина – это цельные продукты, а вот куриные сосиски и колбаса – это недопродукты.
Теперь всё (ну почти всё ????), что вам говорили есть нельзя, оказывается есть можно и нужно!
- сало
- сливочное масло
- любые животные жиры
- и некоторые растительные масла
Авокадо в данном случае является очень жирным растительным продуктом, и мы его считаем чуть ли не за масло растительного происхождения.
Твердые, зрелые сыры можно есть.
Потому что в процессе ферментации бактерии поедают всю лактозу, перерабатывают ее и в твердом сыре не содержится никаких углеводов.
Помимо этого, твердый сыр очень жирный, что хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете тело берёт энергию не из сахара, а именно из жиров. Поэтому жиры нужны для того, чтобы не голодать и не испытывать чувство голода.
Обещала рассказать про жирные сливки, да их можно, но НЕ ЛИТРАМИ. Некоторое количество в чай или кофе или в качестве сливочного соуса к основным блюдам.
Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.
Но с ними будьте осторожны! Не ешьте слишком много, потому что в орехах содержатся всякие разные вещества, которые очень трудно переварить неподготовленному организму. И плюс ко всему, орехи очень вкусные и порой сложно бывает остановиться, и есть риск попросту переесть.
Небольшое отступление… если вы будете есть очень много жиров, конечно же вы не будете худеть. Потому что всю энергию организм будет получать извне. А не из того, что лежит на ваших бедрах. Но приятная новость в том, что настоящей цельной еды много-то и не съешь. Если вы здоровый человек, не имеете расстройств пищевого поведения, то вряд ли съедите пол барана на обед. Адекватно ориентируйтесь на чувство голода и насыщения и всё будет ОК
Едем дальше…
Яйца вы можете есть и майонез тоже.
Но если вы будете покупать майонез в магазине, то обращайте внимание – он не должен содержать крахмал и сахар. А таких продуктов практически нет в продаже. Поэтому я майонез делаю сама.
Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.
Свинину, грудинку, бедрышки – можно! Все, чего вы так долго боялись. Пресловутые жирные ножки в коже (никакой сухой курогрудки больше). То есть, чем более жирная часть тушки, тем лучше.
Если вы готовите грудку, то вам обязательно нужно сделать ее жирной. Просто добавьте к блюду масло, сыр, сливочные соус или майонез.
Любая жирная рыба:
- форель
- килька
- селедка
- скумбрия
- иная красная рыба
В ней содержится много полезных омег и всего прочего. И диетологи нам постоянно твердят о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу есть на этой диете можно и нужно.
Следующий очень важный момент – это зелень.
Зелень в виде травы, а именно листовые овощи. Петрушка, укроп, кинза, салаты – очень важны.
Потому что на кетогенной диете вы будете есть такую еду, которую необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их очень много в зелени. Поэтому чрезвычайно важно есть много зелени (3-4 чашки в день, это примерно 200-300 гр). Если этого не делать, то вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Зелень – это и минералы, и клетчатка.
Предупреждаю сразу, я испытала это на собственном опыте. Судороги, неприятные ощущения в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диареи.
Переходим к овощам.
Можно…
- помидоры
- огурцы
- кабачки
- патиссоны
- стручковая фасоль (о ней говорили в начале)
А так же все виды капусты:
- цветная
- кочанная
- брокколи
- брюссельская
И все, что выросло над землей.
Их есть можно, но не очень много, потому что эти овощи в общем-то тоже создавались природой для того, чтобы запасать энергию виде крахмалов и сахаров. И они там есть в незначительном количестве. Но тем не менее где-то грамм 300 позволит вам разнообразить еду и не выкинет вас из кетогенного процесса.
Опять же клубни – лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не налегайте на них. На поджарку берите немножко, грамм 50, не больше в день.
Далее семечки и орешки.
Тоже обязательно следите за их количеством. Не нужно поедать их килограммами, и даже сотнями граммов. Горсточки достаточно.
Кстати говоря, в последние две недели я исключила семечки и процесс похудения пошел веселее. Так что учитесь на чужих ошибках ????
Ещё один важный момент касающийся кетогенной диеты – это соль, а именно калий, магний и кальций. Они нам жизненно важны для того, чтобы нервы и мышцы работали хорошо. В том числе сердечные мышцы.
В теории все это содержится в овощах и в зелени. Но если вы будете
есть недостаточно много зелени, то вы будете испытывать разные негативные
последствия дефицита солей калия.
Поэтому если вы едите очень мало овощей вам придется пить добавки постоянно.
Что же мы будем пить?
Мы будем пить любые минеральные воды, чай, кофе без сахара.
Можно заваривать травы.
Для того чтобы сделать кофе и чай более вкусным я добавляю туда 5
гр сливочного масла на чашку. Получается замечательная замена моего любимого
чая с молоком.
Ну в общем-то это все, что вам нужно знать про питание на
начальном этапе знакомства с кето диетой.
Давайте еще раз подведем итоги.
Все просто… налегайте на зелень и овощи (это ваш основной источник
углеводов)
Пейте больше воды и простых несладких напитков.
Можно все, что жирное: мясо, рыба, яйца, домашний майонез
Можно сливочное масло и животный жир. Сыр твердых сортов и орехи тоже
можно (но немного).
Нельзя все, что содержит сахар и углеводы. На первое время никакой
молочки, фруктов, ягод, сухофруктов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, ну
и углеводов в чистом виде (крупа, мучные изделия, хлеб) и всякой вредной еды (сладкой
выпечки, конфет, мороженого и так далее).
Придерживайтесь этих правил и вы будете худеть!
А быстро или медленно зависит от того, что вы едите, в каких количествах, какой у вас метаболизм и вообще общее состояние здоровья.
Но худеть вы будете – это факт!!!
Надеюсь, вы хоть чуть-чуть разобрались. Опять же повторюсь, это вводная информация для тех, кто совершенно ничего не знает про кето питание. С этой информацией можно хоть как-то начать практиковать кето диету.
Другие темы, связанные с тем, как переходить на кето, в каких количествах есть белки, жиры и углеводы и так далее, я разбираю в Базе знаний. Переходите по ссылке и изучайте!
Увидимся! Люблю вас всех ????!
Обсуждения
Источник