Можно льняное масло при диете дюкана

Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания

Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов.

К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.

Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве.

Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма

Действие льняного масла на организм

Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.

Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее.

ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм.

При его употреблении:
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза;
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов;
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке;
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и при менопаузе;
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет;
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом.
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов;
-Улучшается работа желез внутренней секреции;
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма;
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес.

Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии.

Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.

Источник

Льняное масло входит в список продуктов, с помощью которых люди стараются похудеть. Почти все продукты, нормализующие вес, «делают» это путём общего благоприятного воздействия на организм, а полезность масла льна сейчас активно рекламируется. Чем же так полезно льняное масло и почему помогает похудеть? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.

Польза и свойства

На ПНЖК Омега-3, 6 и 9 в составе приходится около 60% – в самой полезной рыбе, вроде лососевых, почти вдвое меньше. Поэтому льняное масло «уважают» спортсмены-тяжелоатлеты: выносливость повышается, травмы проходят быстрее, а организм после интенсивной тренировки восстанавливается легче.

Множества болезней можно избежать, регулярно потребляя льняное масло, а при наличии хронических проблем – даже серьёзных – заметно облегчить состояние и полностью выздороветь. Снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов, атеросклероза, тромбозов – уровни холестерина и глюкозы нормализуются, стенки сосудов становятся чистыми; выводятся не только «обычные» токсины и шлаки, но и радионуклиды.

Не любят льняное масло и паразиты – они стремятся скорее покинуть организм.

Женщинам масло семян льна приносит и здоровье, и красоту, и фигуру. Большое количество в льняном масле крайне важных минералов и витаминов (магний, железо, калий, фосфор, кальций, А, Е, группы В и др.) помогает «держать» гормональное равновесие, сохранять молодость кожи, прочность ногтей и силу волос. Остеопороз не грозит женщинам, в рационе которых всегда есть это масло, а при наличии заболевания структура костей укрепляется.

Читайте также:  Диета пьер дюкана до и после

Как работает для похудения

Почему от льняного масла худеют? Как мы уже сказали выше, льняное масло очень богато полиненасыщенными жирными кислотами. Работают ПНЖК по действенному принципу – постепенно, но верно. В организме они не превращаются в жир, а улучшают метаболизм, медленно «расформировывая» другие жиры, из которых и образуются те самые накопления: мы потом годами не можем от них избавиться. Лишний жир превращается в воду и глицерин: организму их вывести гораздо проще, и фигура преображается к лучшему. Особенно хорошо вещества льняного масла работают ночью. Поэтому худеть с ним можно комфортно и даже без специальных диет, если хватает терпения дождаться результата.

Когда в рационе есть льняное масло, аппетит снижается – работают многочисленные питательные вещества, и пища усваивается лучше: сытому организму, получившему «много вкусного» для клеток, не хочется «перекусывать» и лакомиться. Помогает нормализовать вес и мягкое слабительное действие: кишечник работает отлично.

Приятный момент: кожа при похудении с помощью льняного масла не обвисает, а приобретает эластичность и подтягивается – ведь она тоже активно питается. С большинством диет для похудения выходит как раз наоборот.

Как принимать льняное масло?

Как и в случае с другими средствами для снижения веса, льняное масло для эффективного похудения нужно принимать согласно определенным правилам. Употребление льняного масла в пищу поможет получить хорошие результаты в любом случае, но одно правило специалисты называют важнейшим: нельзя подвергать льняное масло термообработке! Даже просто нагревать нельзя, а уж жарка, запекание или кипячение делают его не просто бесполезным, а вредным: резкое окисление способствует образованию огромного количества свободных радикалов – продукт становится канцерогенным. Похудеть такое масло не поможет, а здоровье ухудшит. Добавлять в горячую еду тоже нельзя. Если хочется поесть или выпить именно горячего, делайте это через полчаса после приёма масла.

Дозировка льняного масла

В целях похудения принимают льняное масло до еды, начиная с 1 ч.л. и добавляя понемногу каждый день. Через неделю можно уже по 1 ст.л. в день, а ещё через неделю – по 2 ст.л. Этот объём лучше делить на 2-3 раза; увеличивать дозировку не рекомендуется; курс – 1-3 месяца, с перерывами в несколько дней. В чистом виде – лучший вариант: с утра «запустятся» все обменные процессы; на ночь (можно через час после ужина)– уйдут запоры.

Правильный режим питания обязателен

Режим питания надо наладить: есть понемногу, но чаще, до 5-6 раз в день. Убрать любой алкоголь, копчёности-солёности, консервы, сладости, жирные и жареные блюда. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Чистой негазированной воды пить не менее 1,5 л в сутки; получается больше – отлично.

Если вкус льняного масла не нравится?

Вкус чистого масла переносят не все. Можно заедать льняное масло мёдом (1/3 ч.л.) или запивать небольшим количеством сока лимона, а лучше эти продукты смешать – вкуснее и полезнее. Если совсем «невмоготу» – есть масло в капсулах: удобно, легко брать с собой, вкус не раздражает.

Правда, избавившись от необходимости ощущать вкус, можно проглотить не совсем качественный продукт – выбирайте солидные аптеки и производителя с серьёзной репутацией. Стоимость тоже не назовёшь выгодной: капсулы обойдутся дороже – быстрее заканчиваются, а бутылочки масла (по цене упаковки капсул) хватит на пару месяцев.

Полезные рецепты для снижения веса

Слегка изменив своё меню – добавив больше салатов и нежирных белков, можно ускорить процесс похудения и улучшить самочувствие. А заменив другие растительные масла льняным, можно не принимать его в чистом виде: похудение пойдёт медленнее, но комфортнее.

Брокколи, фасоль и льняное масло

Салат с брокколи и спаржевой фасолью – отличное блюдо для похудения, если употреблять его регулярно: вкусно, полезно и легко. На пару отваривают 200-300 г брокколи, разделённой на соцветия, и 100-200 г фасоли (порезанные стручки). Сваренные овощи выкладывают в салатник, посыпают измельчённой зеленью петрушки и молотыми грецкими орехами (по 30 г), поливают смесью лимонного сока с льняным маслом (по 1 ст.л.).

Читайте также:  Что за диета из яиц и творога

Целебная сила творога с льняным маслом

Творожно-льняная смесь – не просто блюдо. Эта удивительная лечебная еда помогла множеству людей вернуть здоровье и спасти жизнь. Выдающийся учёный XX века, доктор Йоханна Будвиг излечивала с её помощью пациентов с онкологическими заболеваниями, в т. ч. тех, от которых отказались другие врачи – вот какова волшебная сила семени льна. В сочетании с творогом вещества льна ускоряют гибель раковых клеток, а здоровым клеткам придают силу: так работают вместе натуральные молочные белки и ПНЖК. Похудеть это блюдо тоже помогает прекрасно. Порцию нежирного творога (150-200 г) тщательно смешивают с размолотым льняным семенем и маслом (по 2 ст.л.). Если суховато, можно слегка разбавить кипячёной водой. Съесть небольшими порциями, в течение дня.

Результаты и отзывы худеющих

Большинство женщин отмечают: при похудении с льняным маслом вес не уходит быстро – результат такой, за 2 месяца – около 6-7 кг.

Красота и молодость – «добавочный приз»: дамы старшего возраста, с молодых лет использующие льняное масло в кулинарии, особенно со свежими овощами, выглядят заметно моложе, чем их сверстницы, а на лишний вес не жалуются.

Кому нельзя и противопоказания

Однако почти все полезные продукты кому-то могут не подойти.

Льняное масло нельзя принимать при гепатите, язвенной болезни, холецистите и панкреатите в стадиях обострения; при диарее – но тут уж вряд ли захочется его принимать; при кератите – здесь объяснят офтальмологи; при повышенной свёртываемости крови. Есть запрет при удаленном желчном пузыре и желчнокаменной болезни, но отзывы нередко говорят, что регулярное потребление возможно – в небольших количествах.

То же касается и беременных: не рекомендуется, но пользы в данном масле уж точно больше, чем в рафинированных-дезодорированных, которыми уставлены полки в любом магазине.

Нельзя сочетать похудение с помощью льняного масла с приёмом антидепрессантов, антибиотиков, гормонов и противовирусных средств.

Источник

Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания

Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов.

К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.

Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве.

Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма

Действие льняного масла на организм

Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.

Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее.

ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм.

При его употреблении:
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза;
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов;
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке;
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и при менопаузе;
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет;
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом.
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов;
-Улучшается работа желез внутренней секреции;
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма;
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес.

Читайте также:  Диета елены малышевой при язве желудка

Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии.

Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.

Источник

Дюкан разрешает употреблять рыбу любой жирности, т.е. рыбий жир не является запрещенным продуктом. Поискала информацию по льняному маслу. Вот что нашла.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( ОМЕГА-3 )
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 10 г
• Мононенасыщенные – 21 г
• Полиненасыщенные–69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3–53 г
• Холестерин – отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
РЫБИЙ ЖИР( ОМЕГА-3 )
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок “Омега-3”.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 20 г
• Мононенасыщенные – 47 г
• Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
• Холестерин – 746 мг
• Калорийность – 900 ккал

Насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая и «хороший». Они блокируют действие незаменимых жирных кислот, тем не менее, они являются лучшими источниками жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Насыщенные жиры исключать из диеты не следует, однако большинство из нас употребляют их слишком много. Большинство диетологов сходятся во мнении, что жиры данной группы должны составлять не более 5% общей нормы калорийности.
Мононенасыщенные жиры способны снижать уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая количество «хорошего» – наиболее благоприятное действие для сердечно-сосудистой системы
В группу полиненасыщенных жиров входят такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3). Эти жирные кислоты необходимо употреблять регулярно, они способствуют росту и нормальной жизнедеятельности организма, помогают сохранять здоровье и являются прекрасным средством профилактики многих заболеваний.
Жиры группы омега-6 содержатся в большинстве растительных масел. Для сохранения всех полезных свойств их лучше не подвергать длительной термической обработке. Много жиров омега-3 можно найти в льняном и рапсовом семени, грецких орехах и тыквенных семечках (а также в маслах из этих продуктов). Кроме того, омега-3 жиры присутствуют в листовых овощах темно-зеленого цвета (например, в шпинате) и в рыбе.
В жирной рыбе также содержатся две жирные кислоты, относящиеся к группе омега-3. Это ЕРА (эй-козапентаеновая кислота) и ОНА (до-косагексаеновая кислота). Они снижают риск коронарной недостаточности, улучшают работу мозга, положительно влияют на свертываемость крови. Эти кислоты могут образовываться в организме из альфа-линоленовой кислоты, однако этот процесс довольно сложен.
Согласно некоторым исследованиям, жиры группы омега-3 – лучшие помощники при снижении веса. Опыты на мышах показали, что при потреблении жиров омега-6 мыши набирают вес, а если в их диете преобладают омега-3 жирные кислоты, мыши худеют. Ученые считают, что жиры группы омега-3 повышают чувствительность к инсулину, способствуя стабилизации уровня в сахара в крови, уменьшая чувство голода и риск развития диабета и ожирения. Кроме того, они, судя по всему, способны повышать скорость обмена веществ и увеличивать расход энергии. Поэтому важно получать с питанием достаточно этих ценных жирных кислот.

НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: Сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
1. МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ
ОМЕГА-9:Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы
2. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ
2.1 ОМЕГА-3:Рыба и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы
2.2 ОМЕГА-6:Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи и семечки,
хлопковое масло, соевое масло

Источник