Можно льняное масло при диете дюкана
Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания
Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов.
К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.
Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве.
Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма
Действие льняного масла на организм
Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.
Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее.
ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм.
При его употреблении:
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза;
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов;
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке;
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и при менопаузе;
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет;
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом.
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов;
-Улучшается работа желез внутренней секреции;
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма;
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес.
Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии.
Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.
Источник
Льняное масло входит в список продуктов, с помощью которых люди стараются похудеть. Почти все продукты, нормализующие вес, «делают» это путём общего благоприятного воздействия на организм, а полезность масла льна сейчас активно рекламируется. Чем же так полезно льняное масло и почему помогает похудеть? На эти вопросы мы постараемся ответить в этой статье.
Польза и свойства
На ПНЖК Омега-3, 6 и 9 в составе приходится около 60% – в самой полезной рыбе, вроде лососевых, почти вдвое меньше. Поэтому льняное масло «уважают» спортсмены-тяжелоатлеты: выносливость повышается, травмы проходят быстрее, а организм после интенсивной тренировки восстанавливается легче.
Множества болезней можно избежать, регулярно потребляя льняное масло, а при наличии хронических проблем – даже серьёзных – заметно облегчить состояние и полностью выздороветь. Снижается вероятность возникновения инсультов и инфарктов, атеросклероза, тромбозов – уровни холестерина и глюкозы нормализуются, стенки сосудов становятся чистыми; выводятся не только «обычные» токсины и шлаки, но и радионуклиды.
Не любят льняное масло и паразиты – они стремятся скорее покинуть организм.
Женщинам масло семян льна приносит и здоровье, и красоту, и фигуру. Большое количество в льняном масле крайне важных минералов и витаминов (магний, железо, калий, фосфор, кальций, А, Е, группы В и др.) помогает «держать» гормональное равновесие, сохранять молодость кожи, прочность ногтей и силу волос. Остеопороз не грозит женщинам, в рационе которых всегда есть это масло, а при наличии заболевания структура костей укрепляется.
Как работает для похудения
Почему от льняного масла худеют? Как мы уже сказали выше, льняное масло очень богато полиненасыщенными жирными кислотами. Работают ПНЖК по действенному принципу – постепенно, но верно. В организме они не превращаются в жир, а улучшают метаболизм, медленно «расформировывая» другие жиры, из которых и образуются те самые накопления: мы потом годами не можем от них избавиться. Лишний жир превращается в воду и глицерин: организму их вывести гораздо проще, и фигура преображается к лучшему. Особенно хорошо вещества льняного масла работают ночью. Поэтому худеть с ним можно комфортно и даже без специальных диет, если хватает терпения дождаться результата.
Когда в рационе есть льняное масло, аппетит снижается – работают многочисленные питательные вещества, и пища усваивается лучше: сытому организму, получившему «много вкусного» для клеток, не хочется «перекусывать» и лакомиться. Помогает нормализовать вес и мягкое слабительное действие: кишечник работает отлично.
Приятный момент: кожа при похудении с помощью льняного масла не обвисает, а приобретает эластичность и подтягивается – ведь она тоже активно питается. С большинством диет для похудения выходит как раз наоборот.
Как принимать льняное масло?
Как и в случае с другими средствами для снижения веса, льняное масло для эффективного похудения нужно принимать согласно определенным правилам. Употребление льняного масла в пищу поможет получить хорошие результаты в любом случае, но одно правило специалисты называют важнейшим: нельзя подвергать льняное масло термообработке! Даже просто нагревать нельзя, а уж жарка, запекание или кипячение делают его не просто бесполезным, а вредным: резкое окисление способствует образованию огромного количества свободных радикалов – продукт становится канцерогенным. Похудеть такое масло не поможет, а здоровье ухудшит. Добавлять в горячую еду тоже нельзя. Если хочется поесть или выпить именно горячего, делайте это через полчаса после приёма масла.
Дозировка льняного масла
В целях похудения принимают льняное масло до еды, начиная с 1 ч.л. и добавляя понемногу каждый день. Через неделю можно уже по 1 ст.л. в день, а ещё через неделю – по 2 ст.л. Этот объём лучше делить на 2-3 раза; увеличивать дозировку не рекомендуется; курс – 1-3 месяца, с перерывами в несколько дней. В чистом виде – лучший вариант: с утра «запустятся» все обменные процессы; на ночь (можно через час после ужина)– уйдут запоры.
Правильный режим питания обязателен
Режим питания надо наладить: есть понемногу, но чаще, до 5-6 раз в день. Убрать любой алкоголь, копчёности-солёности, консервы, сладости, жирные и жареные блюда. В большинстве случаев этого бывает достаточно. Чистой негазированной воды пить не менее 1,5 л в сутки; получается больше – отлично.
Если вкус льняного масла не нравится?
Вкус чистого масла переносят не все. Можно заедать льняное масло мёдом (1/3 ч.л.) или запивать небольшим количеством сока лимона, а лучше эти продукты смешать – вкуснее и полезнее. Если совсем «невмоготу» – есть масло в капсулах: удобно, легко брать с собой, вкус не раздражает.
Правда, избавившись от необходимости ощущать вкус, можно проглотить не совсем качественный продукт – выбирайте солидные аптеки и производителя с серьёзной репутацией. Стоимость тоже не назовёшь выгодной: капсулы обойдутся дороже – быстрее заканчиваются, а бутылочки масла (по цене упаковки капсул) хватит на пару месяцев.
Полезные рецепты для снижения веса
Слегка изменив своё меню – добавив больше салатов и нежирных белков, можно ускорить процесс похудения и улучшить самочувствие. А заменив другие растительные масла льняным, можно не принимать его в чистом виде: похудение пойдёт медленнее, но комфортнее.
Брокколи, фасоль и льняное масло
Салат с брокколи и спаржевой фасолью – отличное блюдо для похудения, если употреблять его регулярно: вкусно, полезно и легко. На пару отваривают 200-300 г брокколи, разделённой на соцветия, и 100-200 г фасоли (порезанные стручки). Сваренные овощи выкладывают в салатник, посыпают измельчённой зеленью петрушки и молотыми грецкими орехами (по 30 г), поливают смесью лимонного сока с льняным маслом (по 1 ст.л.).
Целебная сила творога с льняным маслом
Творожно-льняная смесь – не просто блюдо. Эта удивительная лечебная еда помогла множеству людей вернуть здоровье и спасти жизнь. Выдающийся учёный XX века, доктор Йоханна Будвиг излечивала с её помощью пациентов с онкологическими заболеваниями, в т. ч. тех, от которых отказались другие врачи – вот какова волшебная сила семени льна. В сочетании с творогом вещества льна ускоряют гибель раковых клеток, а здоровым клеткам придают силу: так работают вместе натуральные молочные белки и ПНЖК. Похудеть это блюдо тоже помогает прекрасно. Порцию нежирного творога (150-200 г) тщательно смешивают с размолотым льняным семенем и маслом (по 2 ст.л.). Если суховато, можно слегка разбавить кипячёной водой. Съесть небольшими порциями, в течение дня.
Результаты и отзывы худеющих
Большинство женщин отмечают: при похудении с льняным маслом вес не уходит быстро – результат такой, за 2 месяца – около 6-7 кг.
Красота и молодость – «добавочный приз»: дамы старшего возраста, с молодых лет использующие льняное масло в кулинарии, особенно со свежими овощами, выглядят заметно моложе, чем их сверстницы, а на лишний вес не жалуются.
Кому нельзя и противопоказания
Однако почти все полезные продукты кому-то могут не подойти.
Льняное масло нельзя принимать при гепатите, язвенной болезни, холецистите и панкреатите в стадиях обострения; при диарее – но тут уж вряд ли захочется его принимать; при кератите – здесь объяснят офтальмологи; при повышенной свёртываемости крови. Есть запрет при удаленном желчном пузыре и желчнокаменной болезни, но отзывы нередко говорят, что регулярное потребление возможно – в небольших количествах.
То же касается и беременных: не рекомендуется, но пользы в данном масле уж точно больше, чем в рафинированных-дезодорированных, которыми уставлены полки в любом магазине.
Нельзя сочетать похудение с помощью льняного масла с приёмом антидепрессантов, антибиотиков, гормонов и противовирусных средств.
Источник
Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания
Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов.
К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.
Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве.
Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма
Действие льняного масла на организм
Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.
Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее.
ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм.
При его употреблении:
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза;
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов;
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке;
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и при менопаузе;
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет;
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом.
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов;
-Улучшается работа желез внутренней секреции;
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма;
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес.
Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии.
Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.
Источник
Дюкан разрешает употреблять рыбу любой жирности, т.е. рыбий жир не является запрещенным продуктом. Поискала информацию по льняному маслу. Вот что нашла.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( ОМЕГА-3 )
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 10 г
• Мононенасыщенные – 21 г
• Полиненасыщенные–69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3–53 г
• Холестерин – отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
РЫБИЙ ЖИР( ОМЕГА-3 )
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок “Омега-3”.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 20 г
• Мононенасыщенные – 47 г
• Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
• Холестерин – 746 мг
• Калорийность – 900 ккал
Насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая и «хороший». Они блокируют действие незаменимых жирных кислот, тем не менее, они являются лучшими источниками жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Насыщенные жиры исключать из диеты не следует, однако большинство из нас употребляют их слишком много. Большинство диетологов сходятся во мнении, что жиры данной группы должны составлять не более 5% общей нормы калорийности.
Мононенасыщенные жиры способны снижать уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая количество «хорошего» – наиболее благоприятное действие для сердечно-сосудистой системы
В группу полиненасыщенных жиров входят такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3). Эти жирные кислоты необходимо употреблять регулярно, они способствуют росту и нормальной жизнедеятельности организма, помогают сохранять здоровье и являются прекрасным средством профилактики многих заболеваний.
Жиры группы омега-6 содержатся в большинстве растительных масел. Для сохранения всех полезных свойств их лучше не подвергать длительной термической обработке. Много жиров омега-3 можно найти в льняном и рапсовом семени, грецких орехах и тыквенных семечках (а также в маслах из этих продуктов). Кроме того, омега-3 жиры присутствуют в листовых овощах темно-зеленого цвета (например, в шпинате) и в рыбе.
В жирной рыбе также содержатся две жирные кислоты, относящиеся к группе омега-3. Это ЕРА (эй-козапентаеновая кислота) и ОНА (до-косагексаеновая кислота). Они снижают риск коронарной недостаточности, улучшают работу мозга, положительно влияют на свертываемость крови. Эти кислоты могут образовываться в организме из альфа-линоленовой кислоты, однако этот процесс довольно сложен.
Согласно некоторым исследованиям, жиры группы омега-3 – лучшие помощники при снижении веса. Опыты на мышах показали, что при потреблении жиров омега-6 мыши набирают вес, а если в их диете преобладают омега-3 жирные кислоты, мыши худеют. Ученые считают, что жиры группы омега-3 повышают чувствительность к инсулину, способствуя стабилизации уровня в сахара в крови, уменьшая чувство голода и риск развития диабета и ожирения. Кроме того, они, судя по всему, способны повышать скорость обмена веществ и увеличивать расход энергии. Поэтому важно получать с питанием достаточно этих ценных жирных кислот.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: Сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
1. МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ
ОМЕГА-9:Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы
2. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ
2.1 ОМЕГА-3:Рыба и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы
2.2 ОМЕГА-6:Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи и семечки,
хлопковое масло, соевое масло
Источник