Можно льняное масло на диете дюкана
Льняное масло: состав, лечебные свойства, противопоказания
Льняное масло получают из семян льна. Полезные и с медицинской точки зрения целебные свойства обусловлены наличием в его составе полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). ПНЖК необходимы для хорошей работоспособности и нормальной деятельности сердца и сосудов.
К ним относятся Омега-3, Омега-6, Омега-9-жирные кислоты, принимающие участие в обмене веществ. Масло из семени льна – это чемпион по содержанию Омега-3. Этих кислот в нем 60%. 20% содержится Омега-6-кислот и 10% – Омега-9. Если Омега-6 содержится и в других растительных маслах, то Омега-3 в таком количестве – только в льняном масле, натуральном рыбьем жире и мясе красных рыб: форели, семге, горбуше.
Оливковое масло содержит менее 1% Омега-3, а другие масла (тыквенное, кукурузное, кунжутное, арахисовое) – около 1% данной жирной кислоты. Подсолнечное масло вообще не содержит Омега-3, а Омега-6, наоборот, содержит в большом количестве.
Важно то, что Омега-3 и Омега-6 ПНЖК в льняном масле содержатся в соотношении 1:3, которое является идеальным для нашего здоровья. Комплекс этих жирных кислот называют также витамином F. В льняном масле содержатся также жирорастворимые витамины А и Е, являющиеся антиоксидантами. Они противостоят преждевременному старению организма
Действие льняного масла на организм
Льняное масло ввиду своего состава является очень полезным продуктом, однако имеет специфический горьковатый вкус, который обусловлен наличием Омега-3 жирных кислот. 2-3 ст. ложки этого масла покрывают суточную потребность в незаменимых жирных кислотах.
Его можно добавлять в салаты и холодные закуски, каши и творог, принимать в чистом виде или в смеси с другими растительными маслами. Овощные салаты и каши будут полезнее и вкуснее.
ПОМНИТЕ! Масло не должно подвергаться термической обработке, так как при этом жирные кислоты окисляются. Льняное масло оказывает комплексное воздействие на организм.
При его употреблении:
-Снижается уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови – это можно проконтролировать, сделав биохимический анализ крови до приема масла и через 2-3 месяца. Тем самым предупреждается развитие холестериновых отложений (бляшек) на внутренней поверхности сосудов и уменьшается риск развития атеросклероза;
-Улучшается текучесть крови, предотвращается тромбообразование, поскольку снижается склеивание тромбоцитов;
-Происходит заживление язв в кишечнике и желудке;
-Уменьшается риск онкологических заболеваний – рака прямой кишки и молочной железы; -Облегчается состояние при менструальном синдроме и при менопаузе;
-Восстанавливается репродуктивная функция и улучшается процесс развития сперматозоидов; укрепляется иммунитет;
-Улучшается функция опорно-двигательного аппарата и приостанавливается развитие артроза и остеохондроза, поскольку масло обладает противовоспалительным эффектом.
Наблюдения показали, что многие больные, принимая льняное масло, уменьшают дозу или полностью отказываются от приема противовоспалительных препаратов;
-Улучшается работа желез внутренней секреции;
-Стимулируется перистальтика кишечника и пищеварение, улучшается функция печени, особенно дезинтоксикационная – выведение токсинов из организма;
-Нормализуется обмен жиров: сжигаются насыщенные жиры и медленно снижается вес.
Таким образом, употребление льняного масла является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний: инфарктов, инсультов и артериальной гипертензии.
Кроме того, оно помогает в борьбе с лишним весом, а витамин F называют витамином красоты и используют в косметических препаратах.
Источник
Дюкан разрешает употреблять рыбу любой жирности, т.е. рыбий жир не является запрещенным продуктом. Поискала информацию по льняному маслу. Вот что нашла.
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО ( ОМЕГА-3 )
Идеальный источник редких в обычном рационе и наиболее ценных омега-3 жиров. Используется как пищевая добавка по 1 столовой ложке в день.
• Общее содержание жира – 98%
• Насыщенные жиры – 10 г
• Мононенасыщенные – 21 г
• Полиненасыщенные–69 г в том числе: омега-6 – 16 г; омега-3–53 г
• Холестерин – отсутствует
• Калорийность – 882 ккал
РЫБИЙ ЖИР( ОМЕГА-3 )
Противный, но очень полезный. Содержится преимущественно в морской рыбе – скумбрия, макрель, тунец, угорь, лосось. Часто продается в виде различных пищевых добавок “Омега-3”.
• Общее содержание жира – 82%
• Насыщенные жиры – 20 г
• Мононенасыщенные – 47 г
• Полиненасыщенные – 33 г в т.ч. омега-6 – 4 г; омега-3 – 29 г
• Холестерин – 746 мг
• Калорийность – 900 ккал
Насыщенные жиры, потребляемые в больших количествах, повышают уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая и «хороший». Они блокируют действие незаменимых жирных кислот, тем не менее, они являются лучшими источниками жирорастворимых витаминов А, D и Е.
Насыщенные жиры исключать из диеты не следует, однако большинство из нас употребляют их слишком много. Большинство диетологов сходятся во мнении, что жиры данной группы должны составлять не более 5% общей нормы калорийности.
Мононенасыщенные жиры способны снижать уровень «плохого» холестерина, одновременно повышая количество «хорошего» – наиболее благоприятное действие для сердечно-сосудистой системы
В группу полиненасыщенных жиров входят такие незаменимые жирные кислоты, как линолевая кислота (группа омега-6) и альфа-линоленовая кислота (группа омега-3). Эти жирные кислоты необходимо употреблять регулярно, они способствуют росту и нормальной жизнедеятельности организма, помогают сохранять здоровье и являются прекрасным средством профилактики многих заболеваний.
Жиры группы омега-6 содержатся в большинстве растительных масел. Для сохранения всех полезных свойств их лучше не подвергать длительной термической обработке. Много жиров омега-3 можно найти в льняном и рапсовом семени, грецких орехах и тыквенных семечках (а также в маслах из этих продуктов). Кроме того, омега-3 жиры присутствуют в листовых овощах темно-зеленого цвета (например, в шпинате) и в рыбе.
В жирной рыбе также содержатся две жирные кислоты, относящиеся к группе омега-3. Это ЕРА (эй-козапентаеновая кислота) и ОНА (до-косагексаеновая кислота). Они снижают риск коронарной недостаточности, улучшают работу мозга, положительно влияют на свертываемость крови. Эти кислоты могут образовываться в организме из альфа-линоленовой кислоты, однако этот процесс довольно сложен.
Согласно некоторым исследованиям, жиры группы омега-3 – лучшие помощники при снижении веса. Опыты на мышах показали, что при потреблении жиров омега-6 мыши набирают вес, а если в их диете преобладают омега-3 жирные кислоты, мыши худеют. Ученые считают, что жиры группы омега-3 повышают чувствительность к инсулину, способствуя стабилизации уровня в сахара в крови, уменьшая чувство голода и риск развития диабета и ожирения. Кроме того, они, судя по всему, способны повышать скорость обмена веществ и увеличивать расход энергии. Поэтому важно получать с питанием достаточно этих ценных жирных кислот.
НАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: Сливочное масло и молочные жиры, мясо, сало, животные жиры, пальмовое масло, кокосовое масло, масло какао НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ
1. МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ
ОМЕГА-9:Оливковое масло, арахисовое масло, авокадо, маслины, мясо птицы
2. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ
2.1 ОМЕГА-3:Рыба и рыбий жир, льняное масло, рапсовое масло, масло грецкого ореха, масло зародышей пшеницы
2.2 ОМЕГА-6:Подсолнечное масло, кукурузное масло, орехи и семечки,
хлопковое масло, соевое масло
Источник
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник – сайт www.dukan.ru)
Здесь Вы найдете полный список продуктов диеты Дюкан, которые можно есть в неограниченном количестве + новые продукты, добавленные в список (источник — сайт www.dukan.ru)
Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты
Новые продукты, добавленные в список:
- ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.
- ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ — до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
- РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ — 1 кофейная ложка, Чередование — 1 чайная ложка, Закрепление — 1 столовая ложка.
- ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.
- СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) — это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.
- СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования — 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами — для очищения организма.
- ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.
- ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.
- ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.
- КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.
- КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно — без ограничений. Не является допускаемым продуктом.
- КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, можно употреблять в пищу один яичный желток в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.
Продукты животного происхождения: начиная с этапа Атаки
Постное мясо
-говяжий стейк
-говяжий язык
-говяжье филе
— говяжий антрекот
— дичь
— кролик
— огузок
— ростбиф
— телятина
— телячья печень
— вяленая говядина
— почки
— говяжья вырезка
Мясо птицы
-куриная ветчина
— индейка (без кожи и жира)
-ветчина из индейки
— куриная печень
-курица (без кожи и жира)
— печень цыпленка
-куриные сердечки
— перепел
Рыба
— барабулька
— белый палтус/копченый палтус
— большеголов
— дорада
— икра
— камбала
— кефаль
— крабовое мясо/крабовые палочки
— лосось/копченый лосось
— макрель
— мерланг
— меч-рыба
— морской окунь
— морской лещ
— морской язык
— морской черт
— налим
— окунь
— палтус
— пикша
— путассу
— радужная форель
— рыба
-меч
— сайда
— сайра
— сардина
— скат
— скумбрия
-сардины
— сельдь
— треска
— тунец
— хек
Морепродукты
-большой краб -гребешки — кальмары — каракатица — краб — креветки — лангустина — лангуст — мидии — моллюски — морская улитка — морской еж — омар — ракушки — раки — устрицы
Растительные белки
-овсяные отруби
— тофу
Молочные продукты 0% жирности
— зернистый обезжиренный творог
— мягкий обезжиренный творожок
— обезжиренное молоко
— обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем
— обезжиренный плавленый сыр
-обезжиренный творог
Куриные яйца
Продукты растительного происхождения: начиная с этапа Чередования
артишок
— баклажан
— брокколи
— брюссельская капуста
— грибы
— дайкон
— зеленая фасоль
— кабачок
— капуста
— кольраби
— лук
— лук-порей
— морковь
— огурец
— полевой салат
— помидоры
— ревень
— репа
— редис
— салат
— латук
— свекла
— сельдерей
— сердцевина пальмы
— соя
— спаржа
— тыква
— цветная капуста
— фенхель
— шпинат
— эндивий
Узнавайте про диету Дюкана первыми
Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.
Источник