Можно ли зимний салат на диете
Традиционно летними салатами считают легкие комбинации овощей и зелени, а зимними – варианты с мясом, колбасой, вареными яйцами, сыром или морепродуктами. В холодное время года тело требует более плотной сытной пищи, поэтому отмечено, что худеть легче весной и летом. Но зимний салат можно приготовить в легком диетическом варианте. С ним холод – совсем не помеха похудению!
В чем отличие
Диетическим блюдо считается, если оно легко усваивается организмом, содержит минимум жира и сахара. Под запрет для желающих похудеть попадают сладости, выпечка, жирные гарниры и мясные блюда.
А вот легкие салаты, с преобладанием овощей и небольшим добавлением нежирных сортов мяса, птицы, морепродуктов, с сухариками или вареной фасолью, вполне вписываются в диетические рационы.
Умеренная порция зимнего салата поможет утолить чувство голода, но не вернет с трудом потерянные килограммы обратно. Такое блюдо богато белком, клетчаткой, полезными веществами. Его можно сочетать с любой длительной диетой, включая белковую, углеводную, овощную.
Правила приготовления
Под запретом на диете для похудения находятся следующие ингредиенты:
- Жирные сорта мяса (например, свинина, баранина) и рыбы (сардины, сельдь, лосось, форель, семга).
- «Тяжелые заправки» вроде майонеза (даже «легкого» покупного или домашнего).
- Большое количество растительного масла.
- Составляющие, которые необходимо обжаривать. При жарке даже легкие овощи, вроде лука и морковки, впитывают большое количество жира.
Важные условия диетических салатов:
- Из белковых продуктов предпочтение следует отдавать отварной курице без кожи, яйцам, диетическим сортам рыбы, морепродуктов (минтай, щука, кефаль, креветки, крабовые палочки).
- Заправлять салат следует диетическим соусом, изготовленным из нежирной сметаны (не более 10%) с добавлением специй и лимонного сока, или заправочным салатным уксусом – яблочным, бальзамическим.
- Компоненты, требующие тепловой обработки, вместо жарки варят, готовят на пару или запекают в духовке.
- На 60-70% салат должен состоять из овощей и зелени.
Варианты
Простые зимние салаты можно готовить как для ежедневного, так и для праздничного стола. Они придутся по вкусу домочадцам и взыскательным гостям.
Внимание! Соль и специи не указываются в рецептах, но добавляются по вкусу каждым кулинаром самостоятельно.
Капустный с отварной курицей
В этом рецепте использовано 2 вида капусты – белокочанная и брюссельская. Но возможны другие варианты. Например, белый кочан можно заменить красным, а брюссельскую капусту – цветной.
Для приготовления необходимы:
- капуста белокочанная – 500 г;
- куриная грудка – 200 г;
- брюссельская капуста – 10 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 3 ст.л.;
- яблочный уксус – 0,5 ч.л.;
- лимонный сок, зелень.
Размешать яблочный уксус в 0,5 ст. воды. Нарезанную белокочанную капусту посолить, полить водой с уксусом, тщательно размять руками (так она станет более мягкой). Добавить к ней лук, морковь, перемешать.
Отварить куриную грудку без кожи, брюссельскую капусту. Грудку порезать кубиками, вместе с брюссельской капустой добавить к салату. Смешать соус – сметану с лимонным соком, зеленью, специями, заправить блюдо.
Людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, из рецепта следует исключить кислые составляющие – яблочный уксус (капусту размять просто с солью), лимон.
Важно! Свежую капусту особенно рекомендуют включать в зимние салаты, так как она дольше других овощей сохраняет полезные витамины и минералы.
С помидорами, фасолью и сухариками
Для этого рецепта можно использовать как крупные томаты, так и маленькие помидорки черри. Обычные помидоры режут дольками, а черри – на половинки.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль красная вареная – 100 г;
- помидоры – 400 г;
- лук – 1 шт.;
- хлеб черный – 100 г;
- свежий укроп – 5-6 веточек;
- оливковое масло, лимонный сок – по несколько капель;
- листья свежего салата – по количеству порций.
Хлеб порезать кубиками, подсушить в духовке без масла. В миске смешать фасоль, помидоры, лук, укроп. Сбрызнуть несколькими каплями оливкового масла и лимонного сока. На тарелки выложить листья салата, на них – готовое блюдо. Сверху посыпать сухариками.
С креветками и ананасом
Это оригинальное сочетание придется в самый раз для праздника. Никто и не догадается, что блюдо диетическое.
Возьмите для приготовления:
- креветки вареные очищенные – 150 г;
- курица вареная – 150 г;
- ананас консервированный – 150 г;
- сметана – 3 ст.л.
Вареную курицу и ананас порезать кубиками. Смешать в миске с креветками. Заправить сметаной.
Особенность! Этот интересный салат можно сделать еще оригинальнее, если выдавить в сметану дольку чеснока.
С минтаем
Минтай – нежирная рыба, идеальная для составления диетических зимних салатов.
Для приготовления блюда понадобятся:
- филе минтая вареного – 200 г;
- морковь вареная – 100 г;
- картофель, сваренный в мундире – 100 г;
- помидоры – 300 г;
- луковица – 1 шт.;
- зеленый горошек консервированный – 100 г;
- сметана – 3 ст.л.
Вареную морковку и картофель очистить, порезать кубиками. Филе минтая порезать или руками разделить на небольшие кусочки. Разрезать томаты, лук, смешать в тарелке все ингредиенты салата, заправить сметаной.
Интересно! «Поваром-диетологом» сможет стать даже неопытный кулинар. Главное – следовать правилам.
Со свеклой и вареными яйцами
Свеклу рекомендуют включать в меню не только за ее ценный витаминный состав, но и за очищающие свойства. Она обладает мягким расслабляющим воздействием на кишечник, способствует лучшему перевариванию пищи.
Компоненты салата:
- свекла вареная – 300 г;
- яйца куриные вареные – 3 шт.;
- консервированная кукуруза – 100 г;
- корнишоны маринованные – 100 г;
- укроп свежий – 3-4 веточки.
Этот салат укладывается слоями. Первым слоем идет свекла. Ее слегка подсаливают, обмазывают сметаной. Второй слой – крошеные яйца, на которые высыпается консервированная кукуруза. Этот слой тоже подсаливают, смазывают сметаной. Сверху посыпают мелко резаными корнишонами и укропом. Чтобы слои пропитались, блюдо оставляют в холодильнике на пару часов.
С говядиной и редькой
Это блюдо – диетический «собрат» известного салата «Архиерейский». Классический «Архиерейский» готовится с обжаркой лука, а заправляется жирным майонезом. Но в диетическом варианте сочетание редьки с говядиной получается не менее вкусным.
Понадобятся следующие продукты:
- редька – 300 г;
- говядина отварная – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка свежая – 2-3 веточки;
- сметана – 3 ст.л.
Редьку натереть и поставить на 2-3 часа в холодильник (вкус ее смягчится, а лишняя горечь уйдет). Говядину порезать маленькими кусочками. Измельчить морковь, лук. В салатницу блюдо выкладывают слоями, каждый из которых смазывают сметаной (подсаливают слои тоже по отдельности). Внизу располагается редька, затем – говядина с морковью, сверху – колечки лука, рубленая зелень петрушки.
Интересным будет оформление салата, если воспользоваться для измельчения редьки и морковки специальной теркой для острых корейских закусок.
Важно! Для блюда подойдет только спелая сочная редька. От ее вкуса зависит, удастся салат или будет суховатым (в таком случае прибавьте сметаны для заправки).
Выводы
Рецепты диетических зимних салатов помогут строго придерживаться диетического плана даже в суровые холода. Зимние салаты традиционно более плотные, чем летние, их готовят с добавлением мяса, птицы или морепродуктов. Однако, это не помеха включать их в рационы диетического питания. Достаточно придерживаться правил приготовления блюд на диете с целью похудения.
Рецепты «облегченных» зимних салатов исключают обжаренные на масле компоненты, жирные сорта мяса или рыбы, тяжелые соусы вроде майонеза. Вместо них в блюда кладут диетическую отварную курицу, много овощей с нежирной сметанной заправкой.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Если вы думаете, что для похудения нужно обязательно соблюдать строгую диету, то вы заблуждаетесь. Достаточно выстроить свой ежедневный рацион питания из правильных блюд, и вес сразу начнет уменьшаться. Научитесь готовить диетические салаты для похудения из овощей, курицы, рыбы, но без добавления майонеза. Они всегда получаются вкусными, попробуйте и убедитесь в этом сами.
Принципы приготовления диетических салатов
Приготовление диетических блюд значительно отличается от готовки обычной пищи. Чтобы снизить калорийность, придерживайтесь простых правил:
- используйте легкие заправки. Про майонез забудьте, даже тот продукт, который называется «легким» или диетическим, содержит убойную калорийность, так что похудеть с ним не получится. Альтернатив существует много: всевозможные натуральные масла холодного отжима (оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное, тыквенное), натуральный йогурт, сметана. При покупке кисломолочной продукции обращайте внимание на процент жирности: он должен быть не более 15 %;
- выбирайте овощи с низким содержанием углеводов. К ним относят баклажаны, томаты, зеленый горошек, капусту. А вот употребление картофеля, кукурузы нужно уменьшить;
- не жарьте в масле. Если в рецепте какой-либо продукт нужно обжарить, то используйте гриль или сковородку с антипригарным покрытием. Овощи и мясо с рыбой всегда можно запечь в духовке в фольге, тогда сок сохранится внутри;
- отваривайте мясо с добавлением специй и овощей. Если при варке бульона вы добавите головку репчатого лука, морковку, лавровые листочки и черный перец горошком, то грудка получится вкуснее, чем обычно.
Предпочтение всегда отдавайте сырым овощам, в них больше витаминов, чем в тушеных и вареных. При термической обработке разрушаются полезные соединения с витаминами.
Легкие салаты с курицей
Куриное мясо – излюбленный продукт всех худеющих. В отварной куриной грудке содержится 130 ккал и чуть больше 20 г чистого белка. Продукт быстро перебивает чувство голода, оставляя приятное чувство насыщения на несколько часов. Однако само по себе куриное мясо быстро надоедает, поэтому пробуйте экспериментировать и готовьте питательные, но низкокалорийные салаты на его основе.
Куриный салат с огурцом
Во время похудения нужно ужинать легко, чтобы за вечер пища успела перевариться. Идеальный вариант даже для позднего ужина — овощной салат с курицей. Сделать его проще простого, на приготовление потребуется не более получаса.
В 100 г готового блюда содержится 120 ккал.
Состав:
- куриная грудка;
- 2 свежих огурца;
- 3-4 салатных листа;
- ст.л. сметаны;
- 1 чесночный зубок;
- ч.л. горчицы.
Как приготовить
Куриную грудку отварите до готовности с добавлением специй. Хорошо сочетается с куриным мясом куркума, карри, паприка, перец. Добавьте в бульон в конце кипения соль и лавровый лист, затем выньте куриную грудку, подождите, пока она немного остынет, и отделите мясо от костей. Оставшийся бульон из-под курицы не выливайте, он еще пригодится для варки супа.
Огурцы нарежьте тонкими полосками, если шкурка толстая, то предварительно ее снимите. Листья салата нарвите руками в большую чашку, туда же добавьте огурец и порезанное кубиками куриное филе.
Сделайте в отдельной пиале смесь для заправки. Смешайте ст.л. сметаны небольшой жирности с горчицей, немного подсолите по вкусу и выдавите в массу зубчик чеснока для аромата. Полейте заправкой все ингредиенты в чашке, перемешайте и подавайте к столу.
Внимание
При приготовлении диетических блюд используйте соль по минимуму, она скапливает жидкость в организме, поэтому процесс похудения будет проходить очень медленно.
С томатами и сыром
Если вы следите за своей фигурой и здоровьем, то приготовьте на обед салат из свежих овощей с добавлением твердого сыра и куриного мяса. Берите филе или грудку, в них меньше жира, зато много полезного белка, который быстро утолит голод.
Калорийность готового блюда составляет порядка 150 ккал на 100 г.
Состав:
- куриное филе — 150 г;
- 3 салатных листа;
- горсть томатов черри;
- 2 маленьких свежих огурца;
- болгарский перец — 1 шт.;
- зелень (руккола, шпинат, кинза, петрушка) — пучок;
- 2 ст.л. нежирного йогурта;
- 50 г твердого сыра;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Листья салата промойте теплой водой, промокните полотенцем влагу. Нарвите руками в большую чашку. Помидоры с огурцами вымойте, удалите с томатов плодоножки, а с огурцов срежьте кончики. Нарежьте овощи ломтиками, сложите к салату. С болгарского перца выньте семечки, порежьте кольцами.
Куриное филе отварите до готовности в овощном бульоне (можно добавить для вкуса лук с морковью). Если варить не хочется, запеките курица в фольге в духовке, с добавлением приправ. Мясо сохранит сочность и впитает аромат специй. Готовое филе порежьте крупными кубиками и переложите в чашку к остальным ингредиентам.
Заправьте салат йогуртом, слегка подсолите, сверху украсьте веточками зелени и натертым на терке сыром. Можно подавать блюдо слоями, тогда на целые салатные листья выложите перец с томатами, огурцами, затем филе с зеленью, посыпьте сыром и полейте йогуртом, но не перемешивайте. Блюдо готово, приятного аппетита!
С пекинской капустой
Для любительниц вкусно и сытно пообедать даже во время диеты подойдет рецепт салата из свежих овощей и куриного мяса. Он подходит для тех людей, которые придерживаются правильного питания, поскольку для приготовления используются только натуральные ингредиенты.
Калорийность одной порции не превышает 250 ккал.
Состав:
- 1/2 вилка пекинской капусты;
- 200 г отварной куриной грудки;
- 3-4 перепелиных яйца;
- крупный томат;
- кунжут для посыпки;
- половина лимона;
- ст.л. оливкового масла.
Как приготовить
Перепелиные яйца сварите до готовности, можно взять куриные, тогда хватит одного яйца. Снимите скорлупки и разрежьте пополам, чтобы по половинке желтка осталось в белке. Отварную куриную грудку порежьте крупными кусочками, следите, чтобы в мясо не попали мелкие косточки.
Сложите все ингредиенты по отдельным мискам, смешивать их пока не нужно. С помидора удалите плодоножку, нарежьте дольками. Пекинскую капусту помойте и нарвите руками. Теперь можно приступить к сборке салата.
На тарелку выложите капусту, затем курицу, помидоры и нарезанные яйца. Сбрызните лимонным соком, посыпьте кунжутом и заправьте оливковым маслом, блюдо готово.
На заметку!
Для приготовления используйте сорта томатов с плотной мякотью, тогда дольки при резки хорошо сохранят форму.
Диетический салат с курицей и черносливом
Одно из самых лучших сочетаний в салатах — курица и чернослив. Блюдо получается сытным, поэтому подойдет для полноценного обеда. Однако за фигуру не переживайте, ведь чернослив, наоборот, благотворно влияет на пищеварительный процесс и даже обладает мягким слабительным действием. Про положительные качества сухофрукта знают многие, он очень полезен для здоровья и приятен на вкус.
Состав:
- 2-3 крупных картофелины;
- морковь — 2 шт.;
- куриное филе — 150 г.;
- горсть чернослива;
- чесночный зубок;
- 3-4 ст.л. сметаны;
- ч.л. горчицы;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Отварите картошку с морковью в мундире до полной готовности. С остывших овощей снимите шкурку, затем натрите на средней терке и выложите на разные тарелки. Салат нужно укладывать слоями.
Курицу сварите, дождитесь, пока мясо остынет, нарежьте кусочками среднего размера. Чернослив промойте, если плоды слишком жесткие, то подержите их 5 минут в горячей воде, они станут мягкими.
Приготовьте заправку: смешайте горчицу со сметаной, добавьте туда же выдавленный чеснок, немного соли, любимые специи.
Выкладывайте слои поочередно, соблюдая следующую последовательность: картофель, морковь, куриное филе, чернослив. Каждый слой промажьте сметанной заправкой. Теперь поставьте салатик в холодильник на 1 час, чтобы он хорошо пропитался соусом. Приятного аппетита!
Диетические салаты с рыбой
Для тех, кто не представляет ежедневный рацион без рыбных блюд или просто хочет разнообразить питание, представлена подборка салатов с рыбой. Можно использовать любую: горбушу, лосось, форель, кету, нерку, кижуч, треску, камбалу, тунца и другие. Рыбное мясо – настоящий кладезь микроэлементов, необходимых для поддержки здоровья, поэтому помимо удовольствия от пищи вы принесете организму огромную пользу.
С тунцом
Мясо тунца считается самым диетическим. Оно хорошо утоляет голод, а чувство насыщения долго вас не покинет. Замените привычный ужин салатом из тунца и овощей. На приготовление уходит около 10 минут.
Состав:
- консервированный тунец — 80 г;
- картофель — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 100 г;
- пучок салатных листьев;
- оливковое масло для заправки.
Как приготовить
Откройте банку с консервированным тунцом, слейте всю жидкость, а мясо разомните вилкой на кусочки, Картофель отварите в мундире до готовности. Когда овощ остынет, снимите с него кожуру и порубите кубиком. Стручки фасоли отварите до готовности или обжарьте на сковородке, но только без добавления масла. Листья салата вымойте и просушите полотенцем.
На большое плоское блюдо уложите салатные листья. На них сверху высыпьте нарубленный картофель, кусочки тунца со стручковой фасолью. Сбрызните все ингредиенты оливковым маслом и снимайте пробу.
С форелью и огурцом
Если вам больше нравится красное рыбное мясо, то используйте речную форель для готовки. В ней содержится много омега 3 и 6, минералов и других полезных соединений. К тому же рыбка отличается нежным вкусом, поэтому буквально тает во рту. Уделите время и посолите форель сами в домашних условиях, ну а при отсутствии такой возможности, купите уже слабосоленое филе в магазине, но только обращайте внимание на срок годности.
Состав:
- слабосоленая форель — 140-150 г;
- 2 средних огурца;
- пара веточек укропа;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1 чесночный зубок;
- 3 ст.л. нежирного йогурта без добавок.
Как приготовить
Рыбное филе отделите от кожи, если в нем попадаются косточки, выньте их, а затем измельчите мясо кубиками одинакового размера и переложите в чашку.
Огурцы очистите от шкурки. С молодых плодов кожицу можно не снимать, она еще не слишком твердая и хрустящая. Нарежьте огурчики соломкой и переложите к рыбке. Лук ошпарьте кипятком, чтобы убрать горечь, затем нарежьте тонкими полукольцами, смешайте с остальными ингредиентами.
В йогурт выдавите зубчик чеснока, покрошите зелень, а затем полейте полученным соусом содержимое чашки, добавьте по вкусу соль с перцем. Салат из слабосоленой форели со свежим огурцом готов.
С лососем и моцареллой
Блюдо, приготовленное по этому рецепту, часто можно встретить в ресторанном меню, ничего сложного в нем нет. Минимальный набор составляющих и нехитрая заправка — однако результат вас приятно удивит и гарантировано будет съеден сразу же.
В 100 г содержится порядка 65 ккал.
Состав:
- 1 молодой цукини;
- 70-80 г слабосоленого лосося;
- 50 г моцареллы;
- ст.л. оливкового масла;
- красный перец – на кончике ножа;
- ¼ головки сладкого лука;
- соль.
Как приготовить
Нарежьте молодой цукини тонкими ломтиками вдоль, не снимая кожицы. Обжарьте с двух сторон кабачок на сковородке, не добавляя масло. Если дома есть гриль, то используйте его для жарки. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами, разделите их друг от друга.
Моцареллу нарежьте кусочками или натрите на крупной терке. С рыбного филе удалите косточки пинцетом, снимите шкурку и порежьте небольшими кусками.
На тарелку выложите обжаренные ломтики цукини, свернув их в спиральки, посыпьте полукольцами лука, добавьте лосось с Моцареллой, немного посолите и приправьте красным перцем. В завершении полейте составляющие оливковым маслом и можете пробовать. Приятного аппетита!
На заметку!
Чтобы Моцареллу было легко измельчать, положите сыр на несколько минут в морозильную камеру.
С томатами и вареной горбушей
Для приготовления салатов подойдет не только свежая слабосоленая рыба, но и вареная. В готовом виде вкусно получается филе горбуши, а если добавить к нему свежие овощи с вкусной ароматной заправкой, получится объеденье, тем, кто соблюдает белковую диету, рецепт придется как нельзя лучше, поскольку полностью соответствует ее принципам.
Состав:
- горбуша (филе) – 100 г;
- салатные листья – 3-4 шт.;
- 2 томата;
- половинка свежего огурца;
- 2 ст.л. натертого на терке сыра;
- лимонный сок – ч.л.
Как приготовить
Можно использовать абсолютно любую часть горбуши, какая у вас есть. В кастрюлю налейте воды, рыбу вымойте и положите в воду и поставьте на огонь. Для вкуса добавьте в бульон головку репчатого лука с небольшой морковкой. Овощи впитают неприятный запах. Варите горбушу примерно 20-25 минут. Остудите и отделите мясо от костей, разделайте на кусочки, сбрызните лимонным соком.
Салатные листья ополосните, промокните от влаги салфетками, порвите на небольшие куски и выложите на тарелку. Помидоры нарежьте дольками, выложите на салатные листья, затем разложите горбушу. Огурец порежьте ломтиками, добавьте к остальным ингредиентам, посыпьте натертым сыром.
На заметку!
Порубите твердый сыр на небольшие кубики и обваляйте их в сушеном базилике, а затем украсить готовое блюдо.
Овощные салаты для похудения
В летний сезон и осенью становятся популярные салатики, приготовленные из свежих овощей. Они отличаются богатым витаминным составом и легкостью, после них в желудке не возникает дискомфорта, нет ощущения тяжести. Овощные закуски заменяют собой гарниры: их можно подавать с мясом или употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, ну а калорийность порадует: в среднем на одну порцию овощного салата приходится порядка 100 ккал и меньше.
Табуле с зеленой гречкой
Традиционно табуле готовят с булгуром либо же используют вместо кус-кус. Мы же решили поэкспериментировать и приготовить табуле с зеленой гречкой. Получилось вкусно, необычно и полезно. С удовольствием делимся рецептом.
Вам потребуются:
- зеленая гречка – 80 г;
- лук репчатый небольшого размера – 1 штука;
- огурец – 1 штука;
- помидор – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- яблоко зеленых сортов – 1 штука;
- петрушка, мята – по 1/2 пучка;
- зира, измельченная в порошок, – 1/2 ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- соль и черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Гречку промойте. Залейте стаканом кипятка. Плотно закройте. Накройте полотенцем и оставьте на час. Готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости. Зелень обсушите и мелко нарежьте. Огурец и помидор нарежьте кубиками среднего размера. Лук измельчите.
В блендере соедините яблоко (предварительно нужно помыть, очистить от кожуры и семян), лимонный сок, оливковое масло и зиру. В миске смешайте овощи, зелень и гречку. Добавьте соус и специи. Перемешайте. Табуле с зеленой гречкой готов!
Овощной салат с льняным маслом
Диетологи не устают говорить о том, что овощи обязательно должны присутствовать в меню правильного питания. При этом, чем меньше овощи подвергаются термической обработке, тем лучше. Поэтому не ленитесь и обязательно готовьте и ешьте салаты. Однако чтобы получить из овощей максимум пользы, желательно употреблять их с жирами растительного происхождения. Предлагаем вам рецепт салата, который отвечает всем этим требованиям.
Вам потребуются:
- помидоры некрупные – 3 шт.;
- перец болгарский зеленого цвета – 1 стручок;
- зелень (укроп, зеленый лук, листья салата или айсберг);
- льняное масло – 15 мл;
- специи (соль, черный перец) – по вкусу.
Приготовление:
Тщательно помойте овощи и зелень, обсушите. Помидоры разрежьте на 4 части, а затем нарежьте слайсами. Перец — соломкой. Мы специально отметили, что перец надо брать зеленого цвета. В таком овоще содержится максимальное количество витамина С.
Укроп и лук мелко нарежьте, а листья салата/айсберг крупно. Можно и вовсе порвать руками.
Смешайте все ингредиенты. Добавьте специи и масло. Льняное масло можно заменить оливковым или нерафинированным подсолнечным, т. к. они тоже считаются очень полезными. Выложите в салатник и сразу же подавайте к столу. Приятного аппетита!
Салат «Панцанелла»
Согласитесь, довольно часто остаются кусочки хлеба, которые и есть уже не хочется, поскольку зачерствели, и выкинуть нельзя. Что же делать? Готовить вкусный салат родом из Италии под красивым названием «Панцанелла». Рецепт прост, а ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Вам потребуются:
- хлеб вчерашний – 2-3 ломтика;
- помидор – 1 штука;
- перец болгарский – 1 штука;
- укроп – несколько веточек;
- мята – пара листочков.
Для соуса:
- дижонская горчица – 1 чайная ложка;
- сок лимона – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 3 столовые ложки;
- чеснок – 2 зубчика.
Классический вариант предусматривает наличие оливок, но мы обошлись без них, поскольку многим они не по вкусу.
Приготовление:
Хлеб нарежьте на прямоугольники примерно 2х3 см и слегка обжарьте на сухой сковороде. Предварительно помытые и обсушенные помидоры нарежьте кубиками небольшого размера. Перец — соломкой. Зелень измельчите.
Соедините ингредиенты для соуса. Чеснок пропустите через пресс. Тщательно перемешайте. К слову, вместо лимонного сока можно использовать бальзамический уксус.
Соедините хлеб, овощи и зелень. Заправьте подготовленным соусом. Уберите салат на полчаса-час в холодильник, чтобы хлеб пропитался соусом и соком овощей.
Салат из огурцов и капусты
Этот салат знаком многим, правда, чаще его заправляют маслом или майонезом. Мы предлагаем заправить салатик сметаной или натуральным йогуртом. Приготовление простое. Можно и не расписывать его, по фото все понятно. Количество продуктов можно брать произвольно.
В составе свежие огурцы, капуста, специи, укроп, зеленый лук, сметана или йогурт и немного льняных семечек.
Огурчики нарежьте.
Капусту нашинкуйте и положите к огурцам.
Добавьте специи, зелень и заправку. Перемешайте.
Перед подачей посыпьте льняными семечками.
Вот такая замечательная подборка диетических салатов должна быть у всех, кто решил питаться правильно и при этом худеть.
Сказать спасибо автору!
(3)
Источник