Можно ли жарить на оливковом масле во время диеты

Можно ли жарить на оливковом масле во время диеты thumbnail

Оливковое маслице считается одним из самых полезных, а потому востребованных. Его применяют не только на домашней кухне или предприятиях общественного питания, но и в косметической промышленности, а также при изготовлении нетрадиционных медицинских препаратов. Состав продукта уникален и многофункционален, поэтому у обывателей часто возникает вопрос, можно ли жарить на оливковом масле пироги, картофель, котлетки и другие блюда.

Можно ли жарить на оливковом масле?

У продукта из оливы приятный привкус, плотная структура и насыщенный желтый цвет. В нем много пользы благодаря разным веществам в составе, особенно жирным кислотам, которые помогают снизить холестерин в организме.

Совет: Если человек хочет, чтобы его питание было здоровым, то должен не сомневаться, можно ли жарить на оливковом масле, а предпочесть его другим.

Сырое оливковое маслице часто используется как заправка к салатам. Но и от использования в термическом приготовлении отказываться не стоит. Если стоит вопрос, разрешается ли рыбу и котлеты из рыбного филе жарить на оливковом очищенном масле, можно смело брать его и готовить любой морепродукт, поскольку морские и океанические дары по своему составу отлично сочетаются с продуктом из оливок.

На каком масле лучше жарить?

Многие хозяйки теряются, можно ли жарить блины на оливковом масле. Дело в том, что блинчики не отличает выраженный привкус, и их зачастую разнообразно начиняют и сладкими, и мясными начинками. Чтобы блины было приятно кушать, можно пользоваться специальной категорией продукта, и жарить блины на оливковом масле «Pure».

Можно ли жарить яичницу на оливковом масле? Да, поскольку оно помогает сохранить особый привкус и аромат яишенки. Омлет получится сочным и вкусным как на растительном ингредиенте для жарки, так и на смеси сливочного и оливкового продуктов.

Можно ли использовать смесь из двух жировых ингредиентов или жарить яичницу строго на одном оливковом масле, зависит только от вкуса повара и его семьи, гостей. Нельзя переборщить с количеством, жира в сковороде должно быть немножко, режим должен быть средним.

Когда готовят для ребятишек, диетологи рекомендуют пользоваться оливковым либо кокосовым ингредиентами для жарки. Молодые мамы и не только в век популяризации различных масел, порой не догадываются, можно ли на оливковом масле жарить, например, сырники. Специалисты утверждают, что оно нисколько не противопоказано, и не навредит детям в умеренном количестве и при правильном использовании.

Можно ли, или все же нет, жарить на оливковом рафинированном либо прямого отжима масле пирожки, имеет утвердительный ответ, если используется рафинированный вид, поскольку продукция прямого отжима сохранит всю свою пользу лишь в сыром виде, а приобретать ее не дешево.

Блюда из яиц отлично сочетаемы с оливками. Можно ли либо нет жарить яйца на не очень дорогом оливковом категории специально для жарки масле, дело предпочтений, но повара обычно ценят такие сочетания. В кулинарных книгах найдется немало рецептов яичек с помидорами или иными добавками, где лучше всего воспользоваться продукцией именно из оливок, а не семечек, как в народе привычнее.

Иногда нужно пожарить, к примеру, стейк или курочку, можно ли сделать это на оливковом масле, вопрос резонный. Мясо плохо сочетается с оливковой продукцией, она обладает своим специфическим вкусом и запахом, соответственно, придаст мясному блюду необычный привкус. Но и вреда продуктам не нанесет. К жареному мясу лучше подавать салаты и картошечку, которую как раз хорошо жарить на оливковом.

Химический состав

Для приготовления пищи кулинары разных стран любят использовать продукцию из оливок. Самым полезным считается маслице первого холодного отжима. В нем большое содержание: олеиновой кислоты (от 60 до 80 процентов); от 4 до 14 процентов омега9; около 1 процента пальмитовой кислоты; около 0, 8 процентов омега3 кислот. Богат продукт витаминами групп «А», «Е», «К» и «D», а также фенолами, терпеновыми спиртами, скваленом и ситостеролом.

Совет: Нужно помнить, что у продукта из оливок довольно высокая температура горения, оно больше других подходит для жарки большинства видов пищи, поскольку не канцерогенно.

Польза и вред

Не всем известно, можно ли жарить еду на нерафинированном оливковом, разрушающимся при слишком высоких температурах, масле, которое относится к категории extra virgin. Его можно использовать для жарки овощей, когда режим температур не превышает 140 градусов, а также для приготовления на сковороде или в духовке полуфабрикатов, картофеля и куриных яичек, когда температура выставляется не более чем на 160 градусов.

Рафинированный продукт хорош для высоких температур приготовления, для него приемлемо 240 градусов, когда нужно добиться хрустящей корочки.

Совет: Нельзя допускать подгорания и дымления продукта из оливок, а также вредно перемешивать оливковый вариант с подсолнечным или еще каким, ведь другие масла обладают разными температурами горения.

Несмотря на свою огромную пользу, маслице из оливок противопоказано страдающим желчекаменным заболеванием, тем, у кого есть холестириновые бляшки, поскольку продукт желчегонен.

Совет: Изобилие растительного жирного продукта сильно нагружает работой желудок. Нужно соблюдать ежедневную дозу, которая не превысит пары столовых ложек.

Можно ли, соблюдая диеты, жарить еду на оливковом неочищенном либо рафинированном масле, волнует практически всех женщин. Здесь ответ диетологов будет отрицательным, в продукте из оливок много калорий, в ста граммах их насчитывается 990.

Нужно ли сушить продукты перед тем, как отправить их на сковороду жарить с использованием масла олив, вопрос с однозначно утвердительным ответом, тогда жирное горячее вещество не будет распространять брызги из сковородки.

Хранить продукт из оливок нужно в темноте, прохладе и сухости надо не дольше года.

Источник

Просмотров 1.4k. Опубликовано 29.04.2019

Еще в Древнем Риме говорили о пользе оливкового масла для похудения. Решила сделать выжимку и поделиться с вами секретами улучшения метаболизма и похудения без покупки дорогостоящих средств. В этой статье поговорим про масло, а также лучшее рецепты с ним для снижения веса. Его универсальность и количество вариантов применения — поражают. Итак, поехали…

Полезно ли пить оливковое масло утром натощак?

Основной проблемой избыточного веса считается отсутствие: физической активности и сбалансированного питания. Но в некоторых ситуациях организму необходим своеобразный толчок, позволяющий ускорить метаболизм и уменьшить переедание. С этими задачами справится оливковое масло, содержит олейлетаноламид – вещество, идеальное для желудка.

Прием натощак – отличный способ запустить процессы похудения.

Как принимать (рецепты, чтобы похудеть)

Самый простой вариант — классический. После пробуждения необходимо выпить 2 чайные ложки без воды. Таким образом вы получаете всю целительную силу этого продукта. Употреблять пищу разрешено через 1 час. Если чувствуете, что вас тошнит – это нормальный процесс, не все люди могут выпивать его в чистом виде. Постепенно организм подстроится – это дело привычки.

Оливковое масло работает в данном случае по двойному принципу: способствует похудению и, при употреблении с томатным соком, очищает печень от токсинов.

Сколько дней пить? Разрешается 3 недели, но срок можно увеличить до 1 месяца.

Диетические салаты

Можно ли жарить на оливковом масле во время диетыОсобым спросом у худеющих пользуются салаты: заправка в виде оливкового масла и специй не только улучшит вкус блюда, но и подарит пользу всему организму. Главное – помнить о норме: не больше 2, 5 столовых ложек на человека в сутки.

Врачи тоже одобряют такой вариант, чтобы облегчить употребление масла. Кстати, оно отлично впишется и в кето-диету.

Популярностью пользуется греческий салат с помидорами, сыром Фета, болгарским перцем, луком и оливами. Порежьте все ингредиенты крупными кусочками и заправьте. Вкусное средство для чистки кишечника готово! Не переживайте, если почувствовали небольшую горечь масла – это показатель качественного продукта. Приятная легкость после еды и польза от употребления гарантированы.

Гречка

Многие люди, успешно сбросившие вес, продают свое меню за большие деньги. Но зачастую все секреты их преображения связаны с приемом простых продуктов, доступных к покупке даже в небольших городах. Быстрая диета для похудения с использованием запаренной гречки – тому подтверждение.

Перед приемом необходимо запарить гречку, залив кипятком в пропорции 2:1. За полчаса до завтрака крупа смешивается с 1 ст.л. масла, а затем 150 г получившейся консистенции съедается. Курс в среднем занимает 1 месяц, но организм сам подскажет, когда стоит прекратить. Ни соль, ни сахар использовать нельзя! Противопоказания: желчнокаменная болезнь, при беременности и обострении хронических заболеваний.

Кефир

Можно ли жарить на оливковом масле во время диетыИдеальное средство для ускорения метаболизма и запуска механизма сжигания жиров и похудения. 1 ч.л. масла смешать со стаканом нежирного кефира. Подогреть в микроволновой печи и выпить на ночь.

Есть много рецептов с кефиром для похудения.

С цитрусами

Можно ли жарить на оливковом масле во время диетыНеплохим способом улучшить вкус оливкового масла является его микс с фруктами. Лидирующую позицию заняли цитрусовые: грейпфрут, апельсин и лимон, которые оказывают омолаживающий эффект на организм.

Вдобавок, это отличный способ для чистки печени. Улучшение работы кишечника, помощь отходу желчи и вывод холестериновых бляшек – еще один плюс.

Простой, но популярный рецепт оливкового масла с лимоном натощак: перемешать 2 ингредиента в равных пропорциях и выпить. В качестве альтернативы, можно добавлять эту смесь в салаты, мясные или рыбные блюда.

С имбирем

Микс с корнем имбиря оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие на организм. Целебные свойства имбиря помогают улучшить пищеварение и циркуляцию крови.

Необходимо вымыть корень и оставить сушиться на 2 часа. Затем потереть на терке и смешать его с маслом. Получившуюся смесь вылить в форму для запекания и отправить в духовку томиться на 2 часа на 150 градусов. Вынуть, дать остыть, процедить и перелить в емкость. Хранить в сухом и прохладном месте. Срок годности смеси – 6 месяцев.

Можно ли жарить на оливковом масле во время диеты

С чесноком

Эта комбинация повышает общий тонус организма и способствует быстрому насыщению. К тому же, все те, кто принимал, отметили улучшение самочувствия. 2 столовые ложки масла смешиваются с 1 чайной ложкой чеснока. Выпить утром или вечером перед сном.

С яблочным соком

Еще один способ очистки организма, дающий быстрый результат. Но прием запрещен при гастрите.

Врачи составили своеобразную диету, длительность которой составляет несколько дней.

В первые сутки разрешается яблочный сок до 17:00. После – каждые 20 минут принимать по 3 чайные ложки оливкового масла. Для вкуса можно разбавлять его несколькими каплями лимонного сока. Общее количество выпитой смеси – 150 мл.

Спустя время вы можете почувствовать сильные позывы к дефекации. После такого рода очистки подождите пару часов, а затем можете кушать.

Стоит отдать предпочтение растительной пище в небольших количествах. Дополнительно очистить организм поможет натертая свекла, заправленная маслом.

Почитайте как похудеть на кефире и свекле.

С виноградным соком

Можно ли жарить на оливковом масле во время диетыОтличный способ разгладить морщины и улучшить состояние кожи. Антиоксиданты, содержащиеся в винограде, помогут предотвратить старение, а полезные вещества лечат акне и покраснения. Использовать маску, представленную ниже, рекомендуется не чаще 1 раза в неделю:

Смешать 2 ст.л. виноградного сока, 1 ст.л. масла оливок, 1 ст.л. творога. Нанести на лицо и через 20 минут умыться прохладной водой. Маска питает и увлажняет кожу, делает ее мягкой и бархатистой.

Домашние обертывания, скрабы, массажи

Помогает в борьбе с косметическими дефектами кожи. В миксе с физической нагрузкой и правильным питанием эффект будет еще заметнее.

Антицеллюлитное обертывание: перед применением рекомендуется очистить кожу от омертвевших клеток и улучшить кровообращение при помощи скраба (рецепт ниже). Не лишним будет и массаж.

На кожу нанести плотный слой приготовленного средства, обернуть пищевой пленкой снизу-вверх. Стоит накрыться одеялом и отдохнуть в течении 30-40 минут. В этот период начинает активно выделяться пот, вместе с ним уйдут все токсины. После – смыть и нанести питательный крем.

Рецепт обертывания: смешать несколько капель эфирного и базового оливкового масла. Проще простого!

Еще один способ питания и увлажнения — масляной массаж. Женщины утверждают, что после первого использования кожа становится эластичной и упругой. Эффект усилится, если втирать его часто – витамины и микроэлементы помогают питать клетки.

За массаж кожа способна впитать до 100 мл масла. Сокращение растяжек и целлюлита, отсутствие аллергических реакций и помощь при отложении солей и остеохондрозе – вот несколько плюсов. Но врачи настоятельно рекомендуют перед процедурой протестировать его на запястье.

Для полного расслабления можно смешать с маслом персиковых косточек и чайной розы. Если вместо цветочной нотки добавить несколько хвойных или мандариновых капель, получится тонизирующий эффект.

Кофе, сахар и оливковое масло

Этот микс поможет создать идеальный скраб, бережно отшелушивает кожу. Смешать в одинаковых пропорциях все указанные ингредиенты и поместить в небольшую емкость – так наносить смесь будет удобнее.

Косметологи советуют предварительно распарить тело в бане, уделив особое внимание проблемным зонам. Нанести скраб при помощи массажной перчатки, оставить на 5 минут, затем смыть.

В качестве альтернативы сахару можно выбрать соль. Такая процедура не только полезна для кожи и помогает против целлюлита, но поднимет настроение кофейным ароматом.

Рекомендации

Чтобы быстро и безопасно похудеть, необходимо знать хитрости приема. В идеале – выпивать 1 раз утром натощак. Увеличивать объем до 1 ст. л. стоит постепенно. Врачи рекомендуют прислушиваться к своему организму: при необходимости можно увеличить норму до 2 раз в день.

При различных заболеваниях, курс и схему приема стоит заменить.

Можно ли жарить на оливковом масле во время диеты

Советы по питанию на диете

Принято считать, что масло отлично сочетается с овощной диетой. Добавление небольшой порции в салаты и различные тушеные блюда поможет сделать прием проще. Но стоит учитывать, что при термической обработке полезные свойства продукта теряются.

1 столовая ложка содержит 120 ккал, поэтому его количество стоит контролировать.

Производители масла (какое лучше)

Среди лучших марок MINERVA KALAMATA EXTRA VIRGIN – отличное сочетание цены, объема и качества из Греции, BORGES EXTRA VIRGIN – продукция главного поставщика оливкового масла России. Не переживайте, высокая цена обусловлена безукоризненным составом и максимальной пользой.

Как выбрать настоящее?

Вот несколько рекомендаций, позволяющих выбрать самый полезный продукт.

  1. Перед покупкой, обратите внимание на дату изготовления.
  2. Недавняя дата розлива – еще одна отметка, свидетельствующая об отличном качестве.
  3. Обратить внимание стоит и на цвет продукта: в идеале он должен быть золотистым с игрой оттенков на свету.
  4. Страна-изготовитель Испания, Италия, Турция и Сирия – лучшие производители оливкового масла.
  5. Выбирайте первого холодного отжима. Обратите внимание на этикетку – на ней должен быть указан градус отжима.
  6. Хороший продукт разливается в темные стеклянные бутылки.

Зачастую на этикетке указаны и специальные характеристики, знание которых помогает разобраться в качестве:

  • Extra Virgin D.O.P – элитное масло для истинных гурманов. Выращивалось в самых благоприятных условиях, одобрено большинством диетологов;
  • Extra Virgin (Экстра Вирджин) – нерафинированное масло экстра-класса;
  • Virgin olive oil – для производства выбрана олива меньшего качества, но вся польза сохранена;
  • Pure olive oil и olive oil – микс рафинированного и нерафинированного масла;
  • Light olive oil – рафинированное, используется, чтобы жарить на оливковом масле. Не рекомендуется для косметических процедур и приема внутрь;
  • Pomace olive oil – самый дешевый вариант. Его применяют при термической обработке блюд. От такого точно будет вред.

Как хранить

Для хранения лучше использовать стеклянную тару и выбрать прохладное место без попадания прямых солнечных лучей. После каждого использования тщательно закрывайте крышку бутылки.

Польза, вред и противопоказания

Настоящая копилка витаминов. Но, как и при употреблении с другими продуктами, важно знать о всех свойствах.

К пользе относят:

  • нормализация артериального давления;
  • уменьшение жировых отложений (при умеренном потреблении);
  • замедление процессов старения;
  • полезно при запорах;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • выраженное регенерирующее действие и т.д.

Полезно для лечения и нормализации работы организма, но есть ряд ограничений, при которых нужно быть особенно внимательным. В первую очередь, это касается приема натощак, а также:

  1. При холецистите, камнях в желчном пузыре и при панкреатите. Масло в данном случае обладает желчегонным эффектом, что может стронуть камни.
  2. Расстройства желудка, гастрит, диарея и обострении любых болезней.
  3. Не рекомендуется в миксе с жареной пищей. Они нанесут двойной вред организму, даже если для приготовления был использован продукт высокого качества.

Во всех остальных случаях сбалансированный прием окажет благоприятное влияние. Главное – внимательно читать этикетку перед покупкой.

Отзывы о похудении

Можно ли жарить на оливковом масле во время диеты Кристина, 31 год. Обычно заправляла маслом салаты и другие блюда. Недавно прочитала о его полезных свойствах при приеме перед сном. Спустя несколько дней заметила, что стала лучше себя чувствовать, пропала тяжесть в желудке после еды, стало даже легче дышать. За месяц потеряла 3 кг и планирую продолжать. Добавляю к этому методу походы в спортивный зал и пп. Появилась легкость и комфорт. Проблем со здоровьем не наблюдается.

Можно ли жарить на оливковом масле во время диетыКарина, 18 лет. Раньше у меня была привычка есть перед сном. Не могла себя ограничивать! Но потом узнала про целебную силу масла оливы и начала пить по 1 чайной ложке на ночь со стаканом кефира. Для большего вкуса немного разогреваю в микроволновке. До утра кушать не хочется. К тому же, улучшилось общее самочувствие, стала легче засыпать. Буду постепенно увеличивать количество до 1 ст. л. За месяц ушло 4 см в талии. Очень довольна результатом!

Можно ли жарить на оливковом масле во время диетыАня, 28 лет. Похудела только благодаря ему. Пью натощак за час до завтрака и результат – улучшилось состояние кожи, стало проще посещать уборную и перестали мучать боли в животе. Вес постепенно снижается. Решила дополнить свою систему похудения массажем и обертываниями.

Екатерина Алексеевна, врач-диетолог.

Разумное потребление оливкового масла действительно помогает снизить вес: это происходит по двум причинам: из-за создания чувства сытости и комплексного очищения кишечника. Главное – выбрать качественный нерафинированный продукт холодного отжима – именно так можно получить все питательные свойства. Дополните его сбалансированным питанием и фитнесом – и получите настоящую пользу для организма.

Источник