Можно ли жареное тем кто сидит на диете

Читая о том, с чего нужно начинать похудение можно наткнуться на популярное мнение, что требуется исключить все жареное. Это утверждение встречается настолько часто, что уже воспринимается как аксиома. При этом мало где можно услышать внятные аргументы против жарки. В этой статье хотелось бы подробно разобрать этот вопрос. Итак, можно ли есть жареное при правильном похудении? 

Давайте начнем с самого простого и обозначим что же такое жарка. Жарка – это термическая обработка пищи. Другими словами, при жарке мы доводим продукт до готовности подвергая его нагреванию. То же самое мы делаем при варке, готовке на пару и запеканки в духовке. Так чем же жарка хуже всех остальных способов приготовления? Противники жарки утверждают, что жарить вредно из-за масла, которое почти всегда добавляется при таком способе приготовления пищи. О масле мы сейчас подробно поговорим, но перед этим сделаем первый вывод: 

Жарить что-то без масла не вреднее, чем варить, запекать или тушить. Многие хорошие сковородки позволяют вообще обходиться без масла. Так что если у вас такой чудо-предмет на кухне есть – смело жарьте, и знайте, что это абсолютно безвредно.

Ну а теперь о самом интересном – о масле. Про то почему нельзя жарить на масле при похудении можно услышать 3 мнения. Давайте разберем каждое из них. Как всегда, посмотрим на проблему с разных углов – с точки зрения пользы для фигуры и для здоровья.


Мнение №1: Масло содержит лишние калории и жиры

Одно из мнений заключается в том, что когда мы худеем, мы всячески стараемся сократить калорийность нашей еды, а масло, как известно, содержит много калорий. Соответственно каждый раз, когда мы выбираем жарку вместо запекания или тушения, мы получаем лишние калории.
Доля правды в этом есть, но только при поверхностном рассмотрении. Правильное масло – это один из источников полезных жиров, которые каждый день нужны нашему организму в определенном количестве. А раз мы так или иначе должны их употреблять, то с точки зрения калорий, нет никакой разницы куда мы добавим это ложку масла – в салат или на сковородку.

Как всегда все сводится к планированию своего рациона. Если вы сегодня съели орехов, авокадо, кусок лосося и салат, заправленный оливковым маслом. То есть что-то жареное на масле сверх этого будет не очень разумно – вы вероятнее всего уже выполнили и перевыполнили свою норму по жирам. Если же в этот день вы употребляли в основном белки и углеводы, то вы легко можете добавить 1-2 ложки масла в свой рацион – в салат или на сковородку.

Тут мы неизбежно приходим ко второму вопросу – не вредно ли нагревать масло? 

Мнение №2: Масло вредно нагревать

Это пожалуй самый главный аргумент против жарки, который можно услышать. Так ли это на самом деле? Ответ: все зависит от масла, которое вы используете. Сейчас будет немного научности, но в конце я все переведу на человеческий язык 🙂

Что мы с вами знаем о жирах? Что их 4 виданасыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные и транс-жиры. Последние – это яд, поэтому о них мы сразу забываем. Остаются 3 вида жиров. Каждый из них по-разному реагирует на тепловую обработку.

Насыщенные жиры и мононенсыщенные жиры гораздо лучше переносят тепловую обработку и не подвергаются окислению. Окисление масел – это процесс, при котором они взаимодействуют с кислородом и образуются свободные радикалы – частицы, которые опасны для здоровья, и которые могут привести к раку и сердечным заболеваниям. 

Так вот, окислению проще всего подвергаются полиненасыщенные жиры. Поэтому их для готовки использовать нельзя – это вредно для здоровья.


Насыщенные и мононенсыщенные жиры легко переносят термическую обработку и не выделяют вредных веществ, поэтому их использовать при жарке можно. 

Но тут стоит вспомнить еще один важный момент. Что мы знаем о насыщенных жирах? Что их употреблять нужно умеренно. ВОЗ рекомендует, чтобы их содержание в вашем рационе не превышало 10% от общей калорийности. Это не так много, поэтому вписать в свой полезный рацион жарку на сливочном масле будет достаточно тяжело. Лучше остановить свой выбор на маслах с мононенсыщенными жирами.

Теперь давайте все это переведем на человеческий язык.
На каком масле жарить можно, а на каком нет? 

Лучший выбор: 

Оливковое масло (75% монененасыщенные жиры, 14% насыщенные жиры, 11% полиненсыщенные жиры). Помимо низкого содержание полиненасыщенных жиров, оливковое масло может похвастаться большим количеством антиоксидантов, которые дополнительно препятствуют его окислению.

Можно, но осторожно: 





Сливочное масло, 


Кокосовое масло.

Не выделяют вредных веществ при нагревании, но почти полностью состоят из насыщенных жиров.

Худший выбор: 

Кукурузное, Подсолнечное, Виноградное, Кунжутное и другие масла из орехов, бобов и семян.
Эти масла в основном состоят из полиненасыщенных жиров, которые при жарке выделяют вредные вещества.
Никогда не используйте их для жарки.

Мнение №3: При нагревании из масла испаряются все полезные вещества

Есть исследования, частично подтверждающие то, что при длительном нагревании часть витаминов и антиоксидантов из оливкового масла испаряются. Что значит длительное нагревание? В исследовании речь шла о 36 часах. Поэтому если вы не собираетесь каждый раз нагревать масло по 36 часов перед готовкой, то тут тоже можно не опасаться.

Выводы: 

  1. Если у вас хорошая сковородка, позволяющая жарить без масла, вы можете жарить хоть 5 раз в день. Это ничуть не вреднее варки, запекания или тушения.
  2. Если в ваш рацион по калорийности и жирам вписывается ложка оливкового масла, то совсем неважно как вы ее употребите – в салате или при жарке. На фигуру это не повлияет. 
  3. Если вы жарите с маслом, то выбирайте масла состоящие преимущественно из мононенасыщенных жиров (например, оливковое). 
  4. Избегайте нагревания масел из семян, орехов и бобов – они образуют вредные вещества, опасные для здоровья.

Еще пара советов:

  1. Не обязательно всегда лить масло на сковородку. Вы можете капнуть масла на салфетку и смазать ей сковороду перед нагреванием. Этого будет достаточно, чтобы ничего не пригорело и почти не добавит лишних калорий. В таком виде жарку можно вписать в любой рацион.
  2. Не доводите масло до дымления (горения). Все плохое происходит с маслом при длительном нагревании. Если вы забыли о сковороде с маслом, стоящей на огне, и масло начало дымиться от сильного нагревания – лучше отказаться от готовки на таком масле. 

Итоги:

Отказ от жарки – это еще одно лишнее, совсем неоправданное ограничение, которое сильно ограничивает то, что вы можете есть. Как вы видите, никаких весомых причин для этого нет. Главное соблюдать простые правила.

Практика показывает, что чем более разнообразное и вкусное у вас меню при похудении, тем проще вам будет придерживаться такого плана питания, а значит достигать намеченных целей и поддерживать хорошую форму. Как насчет цельнозерновых блинчиков на завтрак? 🙂

Читайте также:  Можно ли есть слабосоленую форель при диете дюкана

Источник

Жареное при похудении

Жареное при похудении можно есть, но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте,  насыщена множеством вредных веществ, раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу, из-за нее пища плохо переваривается. Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений.

Но если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное – это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры – в салате или жареном блюде.

Лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных, антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

Чтобы есть жареное при похудении, для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся.

Продукты, которые вызывают споры:

  • Семечки. Не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности – 100 г может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка, даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм. Самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные.
  • Яйца – диетический продукт. Самой калорийной частью является желток, рекомендуется есть только белки. Жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится.
  • Чеснок лучше именно жареным. Влияние: снижает уровень плохого холестерина; чистит артерии и сосуды; нормализует давление; повышает иммунитет; укрепляет кости; повышает выносливость, увеличивает энергию и силы для физической нагрузки; ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами, защищает клетки организма от окисления. Есть его нужно как самостоятельное блюдо.
  • Арахис – мощный антиоксидант, богат витаминами С и Е. Полезен только в сыром виде. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.
  • Картофель в любом виде является малополезным продуктом. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.
  • Рыба обладает массой полезных качеств. Употребление помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Усваивается намного легче, чем мясо. Диетологи рекомендуют варить, делать гриль или запекать. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.
  • Мясо. Постное мясо, без жира и прослоек, при жарке без масла низкокалорийное – всего менее 200 ккал, при варке с солью – до 250 ккал. Оно является важным источником белка. При правильной жарке не нанесет вреда фигуре.

Читайте подробнее в нашей статье о жареном при похудении, а также о том, как снизить калорийность блюд.

Жареное при похудении: мифы и правда

Начиная любую человек сталкивается с огромным количеством ограничений. Одним из таких является жареное при похудении. В меню и рекомендациях всегда сказано, что подобный способ приготовления пищи лучше забыть. Однако это не совсем оправдано. На самом деле, можно есть жареное при похудении. Но тут важно учитывать некоторые нюансы.

Главными аргументами против жарки являются корочка при обработке и канцерогены. Она образуется на продукте и насыщена множеством вредных веществ. Корочка раздражает слизистые желудка, кишечника и саму поджелудочную железу. Кроме того, из-за нее пища плохо переваривается, скапливаясь и отравляя организм токсинами.

Все это замедляет обмен веществ и ведет к накоплению отложений. Кроме того, именно в корочке образуются канцерогены, которые могут привести к развитию злокачественных образований.

Но, с другой стороны, жарка является тоже видом тепловой обработки продуктов. Так что если делать это правильно, то вреда она нанесет не больше, чем варка или тушение. Самое вредное — это масло. Поэтому если жарить продукты без него, то ничего плохого в этом.

Смотрите на видео о масле для жареных блюд:

Далее стоит выбор на каком именно масле следует это делать. Главным аргументов против него выступает — высокая калорийность. При жарке на масле калораж блюда сильно повышается. Но ведь в каждой диете можно и нужно добавлять растительные жиры. Они необходимы человеческому организму в правильном количестве каждый для нормального функционирования. Поэтому большой разницы нет, откуда получать жиры — в салате или жареном блюде.

Другой вопрос, что они бывают разными и оказывают соответствующий эффект. Жиры разделяются на:

  • Насыщенные хорошо переносят тепловую обработку. Они не подвергаются окислению, то есть при взаимодействии при реакции с кислородом образуют свободные радикалы. Эти частицы очень опасны для здоровья. Но минусом является высокая калорийность. Поэтому их должно быть не больше 10% в рационе.
  • Мононенасыщенные также отлично подвергаются термической обработке, не выделяя вредных веществ. При этом их калорийность не настолько высокая, как у насыщенных.
  • Полиненасыщенные плохо переносят термическую обработку. Они окисляются и выделяют вредные свободные радикалы, канцерогены. Поэтому для приготовления их применять нельзя.
  • Транс-жиры. Это вид самый вредный. Точнее — это яд. Поэтому их нужно полностью исключить из рациона.

Таким образом, лучшим выбором станет оливковое масло, в нем более 70% мононенасыщенных жиров, около 12-15% насыщенных и полиненасыщенных. В нем много антиоксидантов. На замену можно взять сливочное и кокосовое. Но с большой осторожностью, так как в них много насыщенных, а значит высокая калорийность.

А вот подсолнечное, виноградное, кунжутное, ореховое и из семян применять для тепловой обработки продуктов нельзя. В них много полиненасыщенных жиров.

Рекомендуем прочитать статью о мясе при похудении. Из нее вы узнаете об употреблении вареного и жареного мяса при снижении веса, диетах с содержанием мяса, разрешенных и запрещенных блюдах. 

А здесь подробнее о холодце при похудении.

Можно ли есть жареное

Некоторые продукты едят только жареными, поэтому во время похудения важно выяснить, что можно, а что нельзя. Тем более, что диета — не повод отказываться от вкусных рецептов. Если готовить жареные блюда при похудении правильно, то такой способ не будет отличаться от прочих методов термической обработки.

Мнение эксперта

Читайте также:  Можно ли есть на диете хурму

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Совсем необязательно наливать много масла на сковороду. Для приготовления достаточно просто смазать поверхность при помощи кисти или салфетки. Так продукты не пригорят, и калории не добавятся. Так жареные блюда подойдут для любого похудения.

Семечки

Они не являются диетическим продуктом из-за высокой калорийности. В 100 г семечек может быть более 500-600 ккал. Но в то же время них много растительного белка. В семечках даже больше чем, в рыбе, мясе и яйцах. Поэтому их можно включать в рацион, но не более 30-40 грамм.

Однако самыми полезными являются только сырые, немного подсушенные. В вот жареные — вредные. В них разрушаются все жирные кислоты, из-за высоких температур образуются канцерогены. Поэтому употребление жареных семечек при похудении плохо сказывается на фигуре и здоровье.

Яйца

Яйца — это вполне диетический продукт. В одной штуке может быть менее 100 г. Самой калорийной частью является желток. В нем больше их в почти 5 раз. Если требуется снизить калораж рациона, то рекомендуется есть только белки.

Что касается приготовления, то жареные яйца при похудении обладают большей калорийностью из-за масла. Поэтому если готовить их на сковороде с антипригарным покрытием, то она не увеличится. Значит, метод термической обработки не так важен.

Чеснок

А вот этот продукт лучше именно жареным. Чеснок, приготовленный на сковороде, для похудения способствует:

  • снижению уровню плохого холестерина;
  • прочищение артерий и сосудов;
  • нормализация давления;
  • повышение иммунитета;
  • укрепление костей;
  • повышение выносливости, увеличение энергии и сил для физической нагрузки.

Кроме того, жареный чеснок ускоряет метаболизм и борется со свободными радикалами. Также он защищает клетки организма от окисления. Но есть его нужно как самостоятельное блюдо.

Арахис

Земляной орех обладает множеством полезных качеств. Он является мощным антиоксидантом, богат витаминами Е и С. Он замедляет рост раковых клеток, предотвращает влияние вредных продуктов распада на организм. Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, улучшает память, повышает гемоглобин и положительно влияют на состояние сосудов.

Однако вся польза арахиса сохраняется исключительно в сыром виде. Жареный орех при похудении не содержит витаминов, в нем есть только антиоксиданты. Если его и есть, то без сахара, глазури или соли.

Картошка

Картофель в любом виде является малополезным продуктом. А жареная при похудении тем более. В корочке скапливаются канцерогенные вещества. Но если жарить на оливковом масле, особенно рафинированном, или вообще без него, то можно немного сократить калорийность.

Рыба

Рыба обладает массой полезных качеств. В ней содержится ценный белок, жирные кислоты Омега-3, витамины и минеральные вещества. Употребление рыбы помогает улучшить метаболизм, дает строительный материал мышцам, активизирует работу мозга. Кроме того, она усваивается намного легче, чем мясо.

Но польза продукта может зависеть от способа приготовления. Диетологи рекомендуют ее варить, делать гриль или запекать. А при жарке увеличивается калорийность и пропадает часть полезных качеств. Поэтому если готовить таким образом, то без масла. Жареную рыбу при похудении нужно есть с осторожностью и в небольших количествах.

Мясо

Это сам по себе калорийный продукт. При разных видах готовки, калораж может заметно меняться. Но если использовать в пищу только постное мясо, без жира и прослоек, то при жарке без масла калорийность составляет менее 200 ккал. В то время как при варке с солью она доходит до 250 ккал. Но мясо является важным источником белка. Поэтому в умеренных количествах оно необходимо. При правильной жарке оно не нанесет вреда фигуре.

Как снизить калорийность

Жарка — довольно простой и быстрый способ приготовления блюд. Зачастую не бывает времени или сил на сложные и долгие рецепты. Поэтому важно знать, как понизить калорийность жареных блюд. Это можно сделать следующими способами:

  • Готовить без масла, на сковороде с антипригарным покрытием.
  • Использовать только качественное, рафинированное оливковое масло, если не получается без него.
  • Лить на поверхность буквально пару капель.
  • Не доводить масло до горения или дымления.
  • Его можно вообще заменить на воду, нежирный бульон или сок.

Рекомендуем прочитать статью о соленом при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть соленые продукты при снижении веса, соленой воде и соленой диете. 

А здесь подробнее о бобовых для похудения.

В процессе похудения необязательно отказываться от жарки. Если соблюдать простые правила приготовления, то ничего страшного не случится и вреда фигуре такие блюда не нанесут. Гораздо важнее, чтобы меню было разнообразным и вкусным. Тогда не будет случаться срывов.

Источник

На диете нужно снизить количество съедаемых жиров и сахаров, это запрещенные продукты при похудении, которые ограничивают потерю веса. При их устранении из рациона худеть получится легко и быстро, потому что организм будет получать полезные калории, улучшится метаболизм. Запрещенные продукты обладают малой энергетической ценностью, которая ниже затрат тела на их переваривание.

Что нельзя есть при похудении

Основными продуктами, находящимися под запретом на диете, являются высококалорийные, жирные и жареные. Примерный список того, что нельзя есть при диете, и чем его можно заменить выглядит так:

Продукты с высоким гликемическим индексом

К продуктам из списка, включающего, что категорически нельзя есть при похудении, относится еда с высоким гликемическим индексом. Она резко повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина. Запрещенные продукты быстро перевариваются, недолго насыщают. Стоит избегать следующей пищи при похудении:

  • бананы, манго;
  • галеты, крекеры, батон, пончики, лаваш, пирожные, бублики, чебуреки, макароны из белой муки и яичные, вафли;
  • молочный шоколад, мед, торты, мороженое, попкорн;
  • пшено, рис, манка;
  • картофель, сушеные финики.

Высококалорийные продукты питания

Еще один список, включающий то, что нельзя кушать при похудении, содержит высококалорийную еду. Ее энергетическая ценность выше 400 ккал на 100 г, что опасно на диете – организм быстро набирает суточную калорийность и не худеет. К неразрешенным относятся:

  • сухофрукты – их калорийность в 3,5 раза больше, чем свежих;
  • семечки – одна пачка по калорийности может заменить обед;
  • масла и жиры – их стоит принимать ограниченно: сливочного – до 10 г, растительного – до столовой ложки;
  • орехи – небольшая их порция при похудении полезна, но увлекаться не стоит: арахис содержит 552 ккал на 100 г, а грецкие орехи – 656. Их рекомендуется съедать 30-40 г. в сутки;
  • жирные сыры Маскарпоне, Голландский, Российский, Чеддер – они полезны, но отличаются повышенной калорийностью, в день при похудении можно позволить себе не более 30 г.(их можно заменить такими сырами, как Моцарелла, Адыгейский или другими маложирными сырами).

Продукты с насыщенными жирами

Из списка запрещенной продукции стоит выделить еду, насыщенную жирами. Эти вещества полезны для организма, исключать их полностью не следует, но нужно пересмотреть свое отношение к ним. Запрещенными жирами являются трансжиры, содержащиеся в фастфуде, полуфабрикатах, спредах, маргарине и чипсах. Они не несут никакой пользы, а регулярное их употребление приводит к аллергическим и воспалительным заболеваниям. Лучше заменить жиры при похудении натуральными – растительным, сливочным маслами, авокадо и орехами.

Читайте также:  Диета при сахар в моче при беременности

Можно ли жареное при похудении

На любой диете или методике нельзя есть жареное. Еда с хрустящей корочкой аппетитная, привлекательная и вкусная, но впитывает в себя огромное количество масла. При слишком долгой тепловой обработке посредством жарки образуются еще и канцерогены, свободные радикалы, проникающие в организм и приносящие ему вредное действие. Лучше отказаться от запрещенных жареных продуктов или с использованием кляра, в меню заменять их приготовленными на гриле или запеченными в духовке, чтобы способствовать снижению веса.

Какие продукты нельзя есть при похудении — список

Диетологами разработан список запрещенных продуктов, которые лучше убрать из своего рациона или максимально ограничить:

  • выпечка из белой муки, макароны высшего сорта;
  • сладости: сахар, варенье, шоколад, конфеты, пирожные, джем, торты, сдоба, печенье;
  • копчености, жирное мясо;
  • полуфабрикаты, фастфуд;
  • алкоголь;
  • соусы, кроме овощных, горчицы и хрена;
  • фруктовые пакетированные соки, газированные напитки;
  • консервы в масле;
  • сладкие мюсли, готовые сухие завтраки;
  • кожа птицы, сало, колбасы;
  • маргарин, майонез, мороженое;
  • жирные сыры, жирные кисломолочные продукты.

Жирные сорта мяса

При желании похудеть стоит отказаться от жирного мяса – свинины, копченостей, колбас, внутренностей животных, сала. Жирная же рыба, наоборот, полезна в рационе. Исключить из меню худеющего стоит рульку, свиную шею, бекон, а вот нежирная запеченная вырезка полезна. Правильно есть постное мясо – курицу, говядину, индейку, кролика. Перед приготовлением необходимо срезать с них лишний жир, запечь, отварить или сделать на пару без лишней добавки соли.

Хлебобулочные изделия

Сдоба, выпечка, белый хлеб относятся к углевод-продуктам, нужным организму для энергии. Продукция из обработанной муки считается «быстрыми» углеводами, а телу нужны «медленные», которые долго перевариваются, сохраняют сытость. Выпечка же быстро усваивается, выбрасывает в кровь глюкозу, организм испытывает голод. К быстрым же углеводам, являющимися запрещенными при похудении, относятся сладости. На диете нельзя есть сахар, варенье, мед, джемы, повидло, десерты.

Сладкие фрукты

Под запретом при похудении находятся сладкие фрукты. Их принято считать здоровыми, диетическими, с большим количеством витаминов, хотя они содержат углеводы, сахар. На диете лучше выбирать кислые сорта – грейпфруты, киви, мандарины, гранаты, ягоды. Исключить из меню стоит виноград, бананы, дыня, груша, персики, абрикосы – из-за высокого содержания сахара. Выбирая между свежими фруктами и свежевыжатым соком, лучше остановиться на первом виде. В плодах, особенно яблоках, сохраняется клетчатка, полезная для пищеварения, а сок обладает высоким гликемическим индексом.

Газированные напитки

Сладкие и не очень газированные напитки являются запрещенными при похудении из-за состава. В них входит много сахара, ароматизаторов, красителей и консервантов. На стакан газировки приходится до шести чайных ложек глюкозы, при постоянном приеме напитков развивается риск ожирения и сахарного диабета, есть шанс «привыкнуть» к ним. Консерванты, красители, ароматизаторы вдобавок опасны для здоровья – увеличивают возможность появления астмы, сердечно-сосудистых болезней, остеопороза, заболеваний репродуктивной системы, почек, желудка, зубной эмали.

Крахмалистые овощи и фрукты

Не все овощи и фрукты полезны для потребления их на диете. Сладкие или крахмалистые не способствуют похудению, являются запрещенными из-за наличия сахара и сложных углеводов, распадающихся до глюкозы и приводящих к скачкам инсулина. Под запретом находятся:

  • бананы, инжир;
  • картофель – его лучше вообще не употреблять, а если хочется, запекать целиком в кожуре, но не варить или жарить;

Каши и крупы

Под запретом при похудении находятся каши, крупы из обработанного зерна. В нежелательный список пищи входят:

  • макароны из муки первого и высшего сортов;
  • белый рис – вместо него лучше есть бурый, красный или черный;
  • каша из белого риса;
  • манка и кус-кус.

Готовые полуфабрикаты

В категорию обработанных продуктов попадают полуфабрикаты, пища, прошедшая обработку. К запрещенной еде при похудении относятся колбасы, сосиски, консервы, замороженные котлеты, пельмени, вареники, чебуреки. Колбасные изделия содержат много соли, консервантов, но мало белка. Обработанные – консервы, пельмени – не подходят для похудения, потому что на их переваривание организм затрачивает слишком мало энергии, а калорий получает много. Вместо обработанных, включите в рацион цельные, приготовленные самостоятельно с ограничением соли.

Алкоголь­

Не диетическим является алкоголь. Он замедляет метаболизм, содержит 7 ккал на 1 мл и обладает бесполезной калорийностью, потому что не участвует в обмене веществ. Алкоголь стимулирует аппетит, калории из напитков быстро превращаются в энергию, хочется их чем-то «зажевать». Пиво с фитоэстрогенами и сладкие коктейли с ликерами и соком (сахаром и жиром) под запретом. Алкоголь вызывает ожирение, снижение потенции, увеличение объема живота у мужчин. Без вреда для фигуры можно выпить бокал сухого вина в день, предварительно поев или сопроводив его легким блюдом на ужин.

Фастфуд

Следующая категория запрещенной еды включает фастфуд. Первая причина, почему его стоит убрать из рациона, это быстрый перекус – на бегу человек не успевает понять, что насытился, поэтому съедает больше. Вторая причина – содержание в продуктах быстрого приготовления крахмала, усилителей вкуса, неполезных углеводов и жиров. В результате получается невысокая питательная ценность и огромная калорийность. Похудеть и сохранить при этом основной обмен не удастся.

Что нельзя есть во время диеты

Рассмотренные выше запрещенные продукты при похудении относились к категории здорового питания. Их нельзя есть, если человек решил сохранить стройность и избавиться от лишнего веса. При соблюдении диеты ограничение по питанию более жесткое. Самые популярные диеты – Дюкана и Кремлевская имеют свой список запрещенных продуктов, которые способствуют похудению.

Белковой

Из ежедневного рациона при соблюдении белковой диеты специалисты советуют исключить следующие запрещенные продукты:

  • сладкие фрукты с большим количеством неполезных углеводов: бананы, виноград, финики;
  • крахмалистые овощи: картофель, кукуруза, топинамбур;
  • сладкие овощи: свекла, морковь;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • говядина, красное мясо, жирное;
  • газированная минеральная вода, сладкие напитки;
  • выпечка;
  • сладости: шоколад, зефир, мармелад, конфеты;
  • жирные молочные изделия и напитки;
  • энергетические коктейли.

Низкоуглеводной

Само название низкоуглеводной диеты включает в себя ограничение продуктов. В список запрещенных вошли:

  • сахар, сладости: мед, подсластители, соевое молоко, фруктовые соки, кукурузный, рисовый и кленовый сиропы, конфеты, печенье, мороженое, пирожные, крекеры;
  • газированная вода, сладкий йогурт;
  • фрукты, яблочный уксус;
  • колбасные изделия, копчености, мясные деликатесы;
  • овощи: картофель, свекла, морковь, корень петрушки;
  • маргарин, майонез;
  • кукуруза, соя, подсолнечник, миндаль, абрикосы, арахис, виноградные косточки, мак, кунжут и масло из них;
  • чай, томаты, грецкие орехи, зародыши пшеницы;
  • молоко, соевые продукты, йогурт, взбитые сливки;
  • пшеница, рис;
  • готовые завтраки, вафли, чипсы, сухарики, попкорн, макароны, пельмени;
  • картофель, бананы;
  • темно-оранжевые, сливочные и домашние сыры;
  • обезжиренные продукты, гидрогенизированные масла, блокаторы крахмала, глютамат натрия, каррагинан;
  • дрожжи, грибы, ферментированные продукты.

Источник