Можно ли жареное на кето диете
Главная » Питание » Как начать кето-диету: ТОП 10 способов съедать больше жирной пищи
Автор Миронова Елена На чтение 15 мин. Опубликовано 26.12.2019
Ароматная и жирная еда, дополненная сливочными, сытными соусами, помогает сбросить вес! На первый взгляд звучит абсурдно, однако низкое содержание углеводов и преобладание жиров в рационе – это превосходный способ есть с удовольствием и худеть одновременно.
Кето-диета – жировой поединок во имя стройности
Жир – это уникальный усилитель вкуса, который делает нашу пищу особенно аппетитной. Ведь разве сравнится сухая куриная грудка с сочным куском свинины в сырном соусе? То-то же.
Если вы будете есть достаточно жирной пищи, сводя к минимальной отметке поступление углеводов, диетическое питание откроется для вас с новой стороны – вкусной, сочной и питательной!
Совсем скоро перейдем к ТОП 10 способам, а пока давайте кратко рассмотрим сам принцип кето-диеты – как она работает, заставляя тело худеть, но при этом избавляет от ощущения голода и плохого настроения, которые так свойственны при ограничениях в питании.
Основу кетогенной диеты представляет пища с высоким содержанием жиров, оптимальным количеством белков и минимальным – углеводов. Порция последних не должна превышать 25 г в сутки (оптимальное количество находится в диапазоне от 20 до 25 г).
Самый простой способ добычи энергии для нашего организма – это глюкоза, источником которой являются углеводы всех типов (как яблоко, содержащее два десятка углеводов, так булочки и конфеты). Но как только поступление этого вещества ограничивается, наша система в качестве топлива начинает применять кетоны, что вырабатываются в печени.
Запускается кетоз – естественный процесс внутри тела, который обычно вступает в дело при сильном голоде. Например, если несколько дней в желудке не появлялось даже самого малого кусочка пищи, организм начинает испытывать недостаток глюкозы (источник энергии иссяк), поэтому привлекает к работе кетоны.
Таким способом кето-диета и помогает худеть, только не за счет голода, а благодаря низкому поступлению углеводов в «цех переработки». Как только организм перестроился на использование жиров, как источника энергии для жизни, он начинает активно «поедать» жиры из пищи, а также те, что «украшают» наши бока, живот и другие части тела.
Поэтому на кето-диете важно помнить главное: ваш рацион должен содержать как можно больше жиров – они приведут тело к стройности. Вопреки предрассудкам (от жира толстеют, он вреден и т.д.), не бойтесь жирной еды, поскольку в рамках низкоуглеводной диеты он окажется исключительно полезным для тела.
На кетогенной диете вы всегда будете ощущать сытость, бодрость и прекрасное настроение, ведь жирная пища отлично и надолго утоляет голод, а приятный сливочный вкус еды не позволяет чувствовать себя обделенным вкусными блюдами.
Именно так случается на других диетах с жестким ограничением на количество сыра, например, или с полным запретом на сочный шашлычок из жирного куска свинины.
ТОП 10 – едим жирно и вкусно!
В некоторых случаях кето-диета может оказаться проблематичной для людей, которые не привыкли есть много жирной пищи. Поэтому рассказываем о 10 способах съедать больше натуральных жиров, получая всестороннюю выгоду – и удовольствие от еды, и эффективное похудение.
1. Начните с цельных продуктов, богатых жирами
Пора попрощаться с пищей, содержащей мало жиров или вовсе обезжиренной. Освободите свой холодильник и кухонные шкафчики от сухих яичных смесей вместо настоящих яиц, забудьте об искусственных сливках и обезжиренной арахисовой пасте. Теперь ваш завтрак, обед или ужин будет по-настоящему вкусным!
Избавьтесь от любых продуктов с маркировкой «легкий» или «диетический» – с кето-диетой им не место в вашем желудке. Замените обезжиренное молоко самым жирным, наслаждайтесь жирными сливками 20% и выше, ешьте творог жирностью от 9% и получайте удовольствие от нежного сливочного вкуса еды.
Кстати, если в магазине поблизости не удастся найти жирное молоко или йогурт, смело покупайте обезжиренный продукт, ведь жирность можно увеличить самостоятельно. Например, добавить в 1-процентный питьевой йогурт несколько ложек жирных сливок или сметаны.
Пересмотрите полностью свой список покупок. Ваша задача – наполнить холодильник цельными продуктами с большим количеством жиров, включая авокадо и куриные яйца.
Занимаясь приготовлением блюд, старайтесь добавлять в них натуральные жиры, а вовсе не избегать их по старой привычке. Жарьте яичницу на топленом масле, ешьте любимые сыры твердых сортов с высоким содержанием жира.
Одним словом, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться вкусной и жирной пищей! Кстати, из сливок вы можете легко приготовить натуральное мороженое – просто взбейте их и отправьте в морозильную камеру. Через час ваше лакомство будет готово. В качестве подсластителя используйте клубнику или абрикосы – они содержат минимум углеводов (5 г на полчашки клубники и 8 г на 2 крупных абрикоса).
Отныне отдавайте предпочтение жирным сортам мяса. К тому же, оно более ароматное, нежное и недорогое, в отличие от нежирных аналогов. Включите в рацион такую рыбу, как лосось, скумбрия и сардина – она богата жирами, поэтому станет отличным дополнением вашего меню.
2. Готовьте еду с добавлением жира
Не бойтесь налить в сковородку так много масла, чтобы кусочки еды буквально купались в нем. Больше нет нужды готовить овощи на пару или запекать в фольге сухую куриную грудку без капли жира. Готовьте низкоуглеводные овощи, рыбу, мясо или яйца с добавлением натуральных жиров.
Так ваша еда станет еще более аппетитной и питательной. Используйте столько жира, сколько необходимо для приготовления блюда. Остатки всегда можно выбросить – доедать их ложкой совсем ни к чему.
3. Используйте разные жиры – это разнообразит вкус пищи
Жиры способны с легкостью изменять вкус еды, а это отличный способ расширить гамму вкусовых ощущений на каждый день кетогенной диеты. Самый простой вариант – отварить зеленую стручковую фасоль и сдобрить ее кусочком сливочного масла, чтобы получить приятное послевкусие.
Любите пожирнее? Тогда обжарьте фасоль в масле, а в завершение сбрызните кунжутным маслом – получится прекрасное блюдо для любителей азиатской кухни. Не возбраняется посыпать фасоль ложечкой кунжута (это усилит вкусовые ощущения и добавит еще немного жира, который поможет телу худеть).
Эксперименты только приветствуются! Не бойтесь использовать новые комбинации продуктов и натурального жира, чтобы убедиться на опыте, какие блюда вам больше нравятся. Сделайте полезный запас сразу из нескольких видов жира, которые можно хранить в холодильнике или в кухонном шкафчике:
- масло растительное;
- оливковое и кокосовое;
- сало (в любом виде);
- кунжутное масло;
- масло авокадо и арахисовое;
- тыквенное масло;
- ореховые масла (макадамия, миндаль и т.д.);
- куриный, утиный жир и другие виды животных жиров.
Используйте масло везде – на бутерброде, в салатах, при варке, тушении или жарке продуктов.
4. Запаситесь списком рецептов с низким содержанием углеводов
Это вовсе не сложно, как кажется. Запишите в отдельный блокнот с десяток простых рецептур, чтобы всякий раз не ломать голову над тем, чего бы вкусненького приготовить на завтрак или ужин. Самое главное, чтобы в блюдах практически не было углеводов.
А вот и несколько первых идей для ваших блюд:
- Куриная запеканка с сыром фета и оливками. Всего 6 г углеводов, а готовить проще простого – смешали продукты и запекайте до румяной корочки, не забыв обвалять курочку в специях и масле.
- Мясные котлеты в сливочно-томатном соусе с гарниром из тушеной капусты (в маслице, разумеется). Всего 10 г углеводов против обворожительного вкуса жареной котлеты с ароматным, сытным соусом.
- Кето-блинчики с жареной свининой. Лишь 8 г углеводов и умопомрачительное удовольствие вкусов! Используйте в приготовлении таких блинов жирные сливки и миндальную муку, а готовое блюдо не забудьте сдобрить растопленным сливочным маслом.
- Гамбургер с воздушной яичной «булочкой», жареным мясом, сыром, овощами и зеленью. Это блюдо заменит любой фаст-фуд, а принесет всего 7 г углеводов! Кстати, сама «булочка» очень легко готовится: просто взбейте отдельно желтки и белки, затем смешайте в единую массу и запеките в духовке. Как жарить мясо, вы наверняка и сами знаете. Приятного аппетита!
Рецепты с низким количеством углеводов помогут вам питаться вкусно, а главное – употреблять большое количество жиров, так необходимых для похудения на кето-диете.
5. Покрывайте готовые блюда маслом, соусом или жирной заправкой
Поступайте таким образом со всем, что вы едите. Не нужно уплетать оливковое масло столовыми ложками, но добавить его в салат из овощей – ваша святая обязанность. Даже авокадо, известный как очень жирный продукт, прекрасно сочетается с масляной заправкой.
Вариантов для соусов не счесть:
- чистые растительные масла, смешанные с зеленью и приправами;
- сырные и сливочные соусы, а также их сочетания (томатный, грибной и т.д.);
- растопленное сливочное масло или всеми «обруганный» майонез.
Всегда добавляйте в еду натуральные жиры, ведь это основа кето-диеты.
6. Красивая еда = жирная еда. Украшайте блюда жирными продуктами!
Почему-то, заслышав слово «жир», разум рисует нам корявые картинки с изображением неприглядного куска сала или, что еще хуже, жира на собственном теле. Так вот сейчас самое время развернуть мышление в противоположную сторону, ведь жир иногда выглядит превосходно, не говоря о вкусе!
Посмотрите, чем можно украшать блюда:
- жирные сорта сыров;
- ломтики авокадо;
- оливки и семена;
- вяленое мясо;
- измельченный орех макадамия;
- обжаренный кунжут, миндаль;
- пюре из авокадо, томатов и зелени;
- ломтики бекона или грудинки;
- кедровые орешки.
Эти простые продукты разнообразят вкус пищи, поставят в организм питательные вещества и, конечно же, много жиров! Они подходят для добавки практически в любое блюдо, чем здорово поддерживают план кето-питания.
7. Проверьте закуски – они точно содержат жир?
Перекусов и различных закусок лучше избегать на любой диете, но порой они отлично сбивают голод, позволяя ощущать сытость до следующего приема пищи. Если вам случилось проголодаться, выбирайте жирные закуски. Это может быть сыр, орешки или куриные яйца, сваренные вкрутую.
8. Всегда держите в холодильнике запас сыров
Потому что сыр – это лучшее дополнение к любой пище. Он превосходно справляется с ролью закуски, его можно съесть на завтрак или на перекус. Используйте сыр в качестве топпинга – он прекрасно работает и как самостоятельное блюдо (например, острый сырный топпинг в виде плотно скатанных котлет-шариков), и как эстетический штрих в основном блюде (в виде посыпки).
Готовьте на основе сыра потрясающие сливочные десерты и наслаждайтесь вкусом хоть на завтрак, хоть на ужин. Выбирайте любой сорт жирного сыра с минимальным содержанием углеводов – этот калорийный продукт быстро насытит желудок, оставив чувство удовлетворенности от еды.
9. Добавляйте жиры в напитки
Ваш чай, кофе или горячее молоко заиграют неподражаемым вкусом, если в них окажется ложечка ароматных жиров. Например, растопите в чашке немного сливочного или кокосового масла. Это займет не больше 30 секунд, зато послевкусие от напитка будет радовать ваши рецепторы еще минут 15 после.
С горячими напитками прекрасно сочетаются жирные сливки или густая деревенская сметана из фермерских магазинов. А если добавлять масло в стакан горячего молока, можно не только похудеть, но забыть о сезонных простудах. Такой незамысловатый перекус решит сразу 2 задачи: утолит жажду и насытит желудок.
Увлекаясь жирными продуктами и мечтая о стройном теле, не забывайте о разумном подходе к делу. Ведь избыток жирной пищи в некоторых случаях рискует дать обратный результат – остановить процесс похудения или же резко поднять уровень холестерина.
Особенно, если пить напиток на сытый желудок, снабжая организм тоннами лишней энергии. Этот инструмент отличается мощным действием – используйте его с умом.
10. Какой десерт выбрать на кето-диете?
Первый совет, касающийся всех диет, – десерт пропустить. Но, как и в случае с перекусами, порой сложно отказать себе в маленьком удовольствии, которого так не хватает при похудении.
Если вы твердо решили побаловать себя чем-то вкусненьким, выбирайте рецепты с высоким содержанием жира и минимальным содержанием сахара, включая искусственные подсластители. Несладкие взбитые сливки (жирностью от 30%) с малиной станут идеальным выбором для кето-десерта.
Разнообразить меню сладкоежек можно жировыми «бомбочками» с ванилью, корицей и кардамоном. Эти «конфетки» отлично сочетаются с чаем или кофе, неизменно поднимая настроение худеющего. Кстати, такие «бомбочки» содержат всего 0,4 г углеводов. Записывайте рецепт, ведь готовятся они просто и очень быстро!
Что понадобится:
- 85 г сливочного масла (желательно пресного);
- 0,5 тертого кокоса (без добавленных сахаров);
- 0,5 чайной ложки молотого кардамона (зеленого);
- 0,5 чайной ложки ванильного экстракта;
- 0,5 чайной ложки молотой корицы.
Как готовить:
- Согреть масло до комнатной температуры.
- Стружку кокоса поджарить до румяности.
- Смешать масло, большую часть стружки, специи и отправить на 10 минут в холодильник.
- Как только смесь слегка затвердеет, сформируйте из нее небольшие шарики, обваляйте в остатках обжаренного кокоса и наслаждайтесь вкусом!
Такой десерт удобно хранить и в холодильнике, и в морозильной камере (срок хранения такой же, как у масла, которое вы использовали).
Как усилить эффект похудения на кето-диете?
Жир делает нашу жизнь вкуснее, здоровее и легче в прямом смысле этого слова, однако во всем важна мера. За каждый прием пищи съедайте умеренные порции, не переедайте. Лучший совет – выходите из-за стола слегка голодным, ведь ощущение сытости приходит чуть позже, чем завершается трапеза.
Если окажется, что вы остались голодны, это всегда можно исправить небольшой порцией жирной пищи, но если вы переели, диету можно считать несостоявшейся. Следите за рационом: обязательно много жира и мало углеводов. Не отклоняйтесь от обозначенного курса, ведь это основа кето-диеты.
Если вы хотите достичь максимального результата, присмотритесь к нескольким полезным советам ниже.
1. Сделайте адаптацию легкой
В начале безуглеводного путешествия жирные продукты рискуют показаться организму слишком богатыми на жиры – это нормально, поэтому ваша задача – переждать «бурю». При переходе на новую систему питания тело и вкусовые рецепторы начинают приспосабливаться постепенно, просто нужно дать им немножко времени (в среднем 2-4 недели).
В этот период старайтесь съедать больше жирных продуктов нейтрального плана (например, авокадо, сыр и мясо, обжаренное в малом количестве масла). Плавный переход к большему количеству продуктов с высоким содержанием жиров избавит вас от чувства голода и без лишних стрессов позволит организму привыкнуть к новому источнику энергии.
Как только вы достигнете баланса на пути привыкания, ощущение голода после «легкожирного» рациона снизится. Со стороны организма это говорит о том, что адаптация прошла успешно, а доступ к переработке жира в качестве топлива полностью открыт (запаса глюкозы, накопленной из углеводной пищи, больше не осталось).
2. Следите за аппетитом
Если вы более, чем превосходно приспособились к кето-диете, а желудок стал чрезмерно требователен к объему пищи, тогда настало время экспериментов: попробуйте снизить количество натуральных жиров, добавляемых в еду (на этапе готовки или в готовое блюдо).
Когда вы голодны, по-прежнему выбирайте продукты с высоким содержанием жиров, не поглядывая в сторону углеводов. Последние сведут старания похудеть на «нет». Ешьте ровно столько еды, сколько необходимо для утоления голода – пусть организм сжигает внутренний жировой запас, а не дополнительную ложку масла из вашей тарелки.
3. Добавляйте в рацион больше жира по мере похудения
Как только вы достигаете результата – желаемой цифры на весах, ради которой отказались от углеводов, внутри организма уже не остается запасов жира, что день за днем использовался в качестве энергетического источника.
В этот период важно прислушаться к телу, настроиться на одну волну с ним, чтобы научиться считывать сигналы физического голода. Это тот период, когда количество жирной пищи надо постепенно увеличивать. До тех пор, пока вы не «нащупаете» баланс, то есть умение поддерживать вес, не ощущая голода.
Не беспокойтесь о том, что вы можете не услышать собственный организм, и жира окажется в избытке. За время похудения, которое займет как минимум 2 месяца (зависит от изначального веса), вы получите хороший навык общения с желудком.
Само тело подскажет вам, какого количества пищи ему достаточно для насыщения. Чтобы услышать подсказку, от вас потребуется только одно – держать аппетит в руках, не поддаваясь соблазну переесть.
4. Съедайте достаточное количество белковой пищи
За эффективное подавление голода отвечает белковая еда. Если вы съедаете много жирной пищи, но при этом остаетесь голодным, проверьте – достаточно ли белков поступает в «цех переработки»? Недостаток белка может замедлить похудение или приостановить его.
Позаботьтесь о том, чтобы в ежедневном рационе содержалось в среднем 1,5 г белков на 1 кг массы тела (количество белка может достигать 1,7 г в зависимости от веса, поэтому расчет всегда индивидуален). Если вы занимаетесь фитнесом или ходите в «качалку» за рельефными мышцами, порцию белка стоит еще немного увеличить.
Сколько жирной еды можно есть на кето-диете?
Кетогенная система питания не предусматривает жестких ограничений по калорийности рациона, поэтому ключевое правило звучит так: ешьте до легкого насыщения, выбирайте стандартные порции (или ориентируйтесь на объем 200-граммового стакана – сколько в него поместится, столько и съешьте).
Устраивайте ужин до 8 часов вечера – это облегчит работу всего организма. Не думайте, что ваш желудок обрадуется мясной котлете в сырном соусе за час до сна. Как и вы, ночью он хочет отдыхать, а вовсе не трудиться над переработкой поступившей провизии.
Полноценное питание в течение дня позволит вам спокойно пережить 12-часовой перерыв без еды (вечернее время + ночной сон). В крайнем случае, подкрепитесь кусочком сыра или выпейте стакан молока с маленькой ложечкой сливочного масла.
Это позволит пригубить голод и уснуть с ощущением сытости. И помните, даже легкая физическая нагрузка вроде ходьбы пешком заметно усилит результат похудения.
Ешьте вкусно и худейте с удовольствием!
Источник
Этот обзор – краткий гид по кето продуктам и основам кето диеты.
Информация рассчитана на тех, кто совершенно ничего не знает и вообще в первый раз об этом слышит.
Так что всех старожил (если вдруг вы сюда попали по какой-то непонятной причине) прошу относиться к этой информации с пониманием.
Если вы не хотите читать всю статью, то просто посмотрите это видео. В нем подробно раскрывается тема о продуктах на кето, и о том что можно есть, а чего лучше избегать.
Итак, диета о которой здесь идет речь называется кето (кетогенной). Иногда ее еще называют низкоуглеводной, или точнее высокожировой диетой.
Глубоко в физиологию и биохимию вдаваться не буду. Если кратко, то
такой стиль питания направлен чтобы вызвать появление кетонов в организме. Кетоны
– это такие органические вещества, возникающие в процессе разложения жиров. То
есть они свидетельствуют о том, что у вас идет процесс расщепления жира. Не
мышечной массы, не ваших мозгов, почек или печени (шутка). А именно жиров!
Для того, чтобы организм начал расщеплять жиры, вам нужно добиться такого состояния когда у него совершенно нет никакого доступа к глюкозе, которую все считают единственным и незаменимым видом топлива.
Как это происходит? На обычном питании энергия берется из глюкозы
(именно из сахара в крови). Потом, когда запасы сахара исчерпаны (вы наверняка
слышали такое выражение как «у меня упал сахар») наше тело начинает расщеплять
так называемый гликоген. Это тоже вид углеводов, который запасается на поверхности
мышц.
И когда, наконец, будет исчерпан запас гликогена, и нет поступлений углеводов из вне, тело начинает расщеплять жиры.
В процессе расщепления жиров и возникают кетоны. То есть для того,
чтобы добиться расщепления жиров нам надо прийти к такому состоянию, когда сахара
в нашем организме не останется. Вот на этом принципе и строится вся эта диета.
И название у нее в честь кетонов – кетогенная (кето) диета. То есть запускается
кетогенный процесс в организме.
Итак… переходим к продуктам. И ответим на вопрос
Что можно есть на кето диете, а что категорически нельзя.
Для того чтобы добиться такого состояния (расщепления жиров) нам
нужно исключить из употребления большинство углеводов! Точнее сильно снизить их
употребление.
Что такое углеводы? Их очень много всяких разных видов. Но чтобы понять суть в общих чертах, мы для начала обозначим всё, что называется вредной едой. И от этих продуктов желательно отказаться совсем!
Отказываемся от всего, что сделано из сахара
- выпечка
- конфеты
- варенье
- мороженое
- пирожные
- разный фаст-фуд (пончики и т.д.)
- и так далее (суть я думаю вам понятна)
Далее… в основном из углеводов состоят любые крупы. То есть на этой диете мы не едим совсем никаких круп!
Никаких гарниров, никаких полезных каш!
Исключаем:
- овсянку
- гречку
- рис (даже бурый, необработанный)
- пшенку
- булгур
- кус-кус
- киноа
Ничего из круп мы не едим вообще!!!
Естественно мы не едим ничего из того, что сделано из муки и что является продуктом переработки крупы. То есть…
Мы не едим никакого хлеба вообще!
Ни «здорового», ни белого, ни черного, ни ржаного, ни «7 семечек»,
ни с отрубями.
Ну и понятное дело макароны мы не едим тоже. Потому что сделаны они из муки.
Далее идут крахмалистые овощи. Дело в том, что природа запасает энергию в виде крахмала в клубнях. В картошке, свекле (недаром она называется сахарной), в морковке. Поначалу, пока вы не разобрались в кето диете…
За правило можно взять следующее: никаких клубней!
То же самое с бобовыми. Бобовые очень крахмалистые. Поэтому мы не
едим горох, нут, чечевицу и так далее.
Единственное исключение составляет стручковая фасоль.
Скорее всего сейчас у вас будет шок.
Мы не едим никаких фруктов и сухофруктов!
Потому что фрукты это тот же сахар, только в другой форме. Нам всем говорили, что фрукты полезны. Да возможно они полезны, потому что в них содержится помимо сахара еще некоторое количество витаминов. Но сахара там содержится намного больше! Поэтому все фрукты, включая всякие диетические ананасики для расщепления жиров, кислые яблочки и так далее мы исключаем из рациона.
Тоже самое на начальном этапе касается ягод. Несмотря на то, что в ягодах углеводов содержится поменьше, чем во фруктах но они там есть. И человеку неподготовленному они могут сильно помешать запустить кетогенный процесс. Ну просто не сможете вы не слопать тазик клубники, потому что по старой памяти будете думать, что это полезно ????
Поэтому если вы хотите худеть, никаких ягодок по началу!!!
Фрукты и ягоды в сушеном виде превращаются сухофрукты. И это еще более
ядреный концентрированный продукт. Поэтому сухофрукты мы тоже не употребляем.
Следующий момент – молочные продукты.
В молочных продуктах содержится такое вещество как лактоза. Лактоза – это молочный сахар. И, соответственно, если мы будем уплетать ЛИТРАМИ молоко, творог и другую молочную продукцию, никакого кетогенного процесса у нас не будет! Потому что у нас в крови в постоянно будет присутствовать сахар. Кроме того, молочные продукты дают очень много индивидуальных реакций. И выстраивать с ними грамотный рацион – это высший пилотаж, которым новички, увы, не владеют. Поэтому, в первое время с молочными продуктами (кефир, творог, ряженка, йогурты) тоже завязываем.
Мы не едим всякие плавленые сырки, тем более что они не очень-то полезны. Исключаем в первое время все сычужные сыры, такие как адыгейский, брынза. Потому что это просто прессованный творог.
А как же сливки? Сливки в НЕБОЛЬШОМ количестве, пара ложек в чай/кофе – можно, но об этом ниже.
Идём дальше… надеюсь, не стоит говорить о том, что всякие готовые напитки
и соусы, которые в своем составе содержат много сахара (как добавленного, так и
полученного напрямую из фруктов и ягод) употреблять не нужно.
Мы не пьем никаких сладких газировок.
- Coca-cola
- фанта
- буратино
- тархун
- и другие сладкие газированные напитки
Мы не пьём никаких соков.
Хоть они и считаются полезными (кто это придумал – не понятно) сок – это даже хуже, чем фрукты – это 100% сахар, там нет клетчатки, как в цельном фрукте, и они моментально остановят ваш процесс расщепления жиров.
Никаких домашних компотов. А тем более заводских! Потому что вся
сахароза и фруктоза моментально попадает из плода в напиток и вы употребляете
еще более концентрированный (еще более взрывной сахарный напиток).
Квас, а также пиво исключаем.
Так что же есть??? Спросите вы. И у меня был точно такой же вопрос
)))
А есть на самом деле можно много чего! Питаться мы будем вкусно и
очень сытно.
Итак… есть вы можете любые жирные и цельные продукты. Цельные – это продукты, какими их создала природа, продукты с естественным содержанием жира и других нутриентов.
Курица, свинина, говядина – это цельные продукты, а вот куриные сосиски и колбаса – это недопродукты.
Теперь всё (ну почти всё ????), что вам говорили есть нельзя, оказывается есть можно и нужно!
- сало
- сливочное масло
- любые животные жиры
- и некоторые растительные масла
Авокадо в данном случае является очень жирным растительным продуктом, и мы его считаем чуть ли не за масло растительного происхождения.
Твердые, зрелые сыры можно есть.
Потому что в процессе ферментации бактерии поедают всю лактозу, перерабатывают ее и в твердом сыре не содержится никаких углеводов.
Помимо этого, твердый сыр очень жирный, что хорошо, потому что нам нужна энергия. На кетогенной диете тело берёт энергию не из сахара, а именно из жиров. Поэтому жиры нужны для того, чтобы не голодать и не испытывать чувство голода.
Обещала рассказать про жирные сливки, да их можно, но НЕ ЛИТРАМИ. Некоторое количество в чай или кофе или в качестве сливочного соуса к основным блюдам.
Орехи тоже очень полезный продукт на кето-диете.
Но с ними будьте осторожны! Не ешьте слишком много, потому что в орехах содержатся всякие разные вещества, которые очень трудно переварить неподготовленному организму. И плюс ко всему, орехи очень вкусные и порой сложно бывает остановиться, и есть риск попросту переесть.
Небольшое отступление… если вы будете есть очень много жиров, конечно же вы не будете худеть. Потому что всю энергию организм будет получать извне. А не из того, что лежит на ваших бедрах. Но приятная новость в том, что настоящей цельной еды много-то и не съешь. Если вы здоровый человек, не имеете расстройств пищевого поведения, то вряд ли съедите пол барана на обед. Адекватно ориентируйтесь на чувство голода и насыщения и всё будет ОК
Едем дальше…
Яйца вы можете есть и майонез тоже.
Но если вы будете покупать майонез в магазине, то обращайте внимание – он не должен содержать крахмал и сахар. А таких продуктов практически нет в продаже. Поэтому я майонез делаю сама.
Можно есть любое жирное мясо и жирную рыбу.
Свинину, грудинку, бедрышки – можно! Все, чего вы так долго боялись. Пресловутые жирные ножки в коже (никакой сухой курогрудки больше). То есть, чем более жирная часть тушки, тем лучше.
Если вы готовите грудку, то вам обязательно нужно сделать ее жирной. Просто добавьте к блюду масло, сыр, сливочные соус или майонез.
Любая жирная рыба:
- форель
- килька
- селедка
- скумбрия
- иная красная рыба
В ней содержится много полезных омег и всего прочего. И диетологи нам постоянно твердят о пользе рыбы, и они правы. Жирную рыбу есть на этой диете можно и нужно.
Следующий очень важный момент – это зелень.
Зелень в виде травы, а именно листовые овощи. Петрушка, укроп, кинза, салаты – очень важны.
Потому что на кетогенной диете вы будете есть такую еду, которую необходимо расщеплять. Для этого нужны разные ферменты. Их очень много в зелени. Поэтому чрезвычайно важно есть много зелени (3-4 чашки в день, это примерно 200-300 гр). Если этого не делать, то вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Зелень – это и минералы, и клетчатка.
Предупреждаю сразу, я испытала это на собственном опыте. Судороги, неприятные ощущения в животе, проблемы с пищеварением, запоры, диареи.
Переходим к овощам.
Можно…
- помидоры
- огурцы
- кабачки
- патиссоны
- стручковая фасоль (о ней говорили в начале)
А так же все виды капусты:
- цветная
- кочанная
- брокколи
- брюссельская
И все, что выросло над землей.
Их есть можно, но не очень много, потому что эти овощи в общем-то тоже создавались природой для того, чтобы запасать энергию виде крахмалов и сахаров. И они там есть в незначительном количестве. Но тем не менее где-то грамм 300 позволит вам разнообразить еду и не выкинет вас из кетогенного процесса.
Опять же клубни – лук, чеснок очень сладкие. Поэтому не налегайте на них. На поджарку берите немножко, грамм 50, не больше в день.
Далее семечки и орешки.
Тоже обязательно следите за их количеством. Не нужно поедать их килограммами, и даже сотнями граммов. Горсточки достаточно.
Кстати говоря, в последние две недели я исключила семечки и процесс похудения пошел веселее. Так что учитесь на чужих ошибках ????
Ещё один важный момент касающийся кетогенной диеты – это соль, а именно калий, магний и кальций. Они нам жизненно важны для того, чтобы нервы и мышцы работали хорошо. В том числе сердечные мышцы.
В теории все это содержится в овощах и в зелени. Но если вы будете
есть недостаточно много зелени, то вы будете испытывать разные негативные
последствия дефицита солей калия.
Поэтому если вы едите очень мало овощей вам придется пить добавки постоянно.
Что же мы будем пить?
Мы будем пить любые минеральные воды, чай, кофе без сахара.
Можно заваривать травы.
Для того чтобы сделать кофе и чай более вкусным я добавляю туда 5
гр сливочного масла на чашку. Получается замечательная замена моего любимого
чая с молоком.
Ну в общем-то это все, что вам нужно знать про питание на
начальном этапе знакомства с кето диетой.
Давайте еще раз подведем итоги.
Все просто… налегайте на зелень и овощи (это ваш основной источник
углеводов)
Пейте больше воды и простых несладких напитков.
Можно все, что жирное: мясо, рыба, яйца, домашний майонез
Можно сливочное масло и животный жир. Сыр твердых сортов и орехи тоже
можно (но немного).
Нельзя все, что содержит сахар и углеводы. На первое время никакой
молочки, фруктов, ягод, сухофруктов, крахмалистых овощей, бобовых, макарон, ну
и углеводов в чистом виде (крупа, мучные изделия, хлеб) и всякой вредной еды (сладкой
выпечки, конфет, мороженого и так далее).
Придерживайтесь этих правил и вы будете худеть!
А быстро или медленно зависит от того, что вы едите, в каких количествах, какой у вас метаболизм и вообще общее состояние здоровья.
Но худеть вы будете – это факт!!!
Надеюсь, вы хоть чуть-чуть разобрались. Опять же повторюсь, это вводная информация для тех, кто совершенно ничего не знает про кето питание. С этой информацией можно хоть как-то начать практиковать кето диету.
Другие темы, связанные с тем, как переходить на кето, в каких количествах есть белки, жиры и углеводы и так далее, я разбираю в Базе знаний. Переходите по ссылке и изучайте!
Увидимся! Люблю вас всех ????!
Обсуждения
Источник