Можно ли зерновой творог на диете

Можно ли зерновой творог на диете thumbnail

Творог является продуктом, который часто используют для похудения. Он полезен для здоровья пищеварительной системы, легко усваивается и прекрасно насыщает. Из творога можно приготовить множество разных блюд. Зерненый творог является разновидностью этого полезного продукта.

Польза зерненого творога для похудения

Зерненый творог очень похож на обычный, но содержит очень мало жиров. Калорийность такого продукта составляет 155 ккал, а это намного меньше, чем у других видов. И это большой плюс для худеющих. Еще такой продукт довольно долго хранится. Употреблять его можно с фруктами, ягодами или зеленью.

Чем полезен этот творог? Конечно, он содержит много ценных веществ, как и обычный творог. Это полезный белок, витамины А, РР, С, В1 и В2, а также фосфор, кальций, натрий, калий, аминокислоты, насыщенные и мононасыщенные жиры. В таком твороге нет пуринов, эти вещества негативно влияют на здоровье суставов.

Творог тонизирует, избавляет от усталости и бессонницы, борется с атеросклерозом, анемией. Помогает продукт при проблемах с дыхательными путями, аллергии, плохом зрении, он снижает уровень сахара. Данный вид продукта можно употреблять при желудочно-кишечных болезнях, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Зерненый творог не имеет никаких противопоказаний, что является еще одним плюсом.

Творог включают в питание при гипертонии, язве желудка, проблемах с желчным пузырем, панкреатите и болезнях печени. Полезен этот продукт и тем, кто стремится стать стройнее, только употреблять его надо правильно.

Естественно, чем меньше жира содержит продукт, тем лучше при похудении. Поэтому во время диеты желательно включать в меню именно зерненый творог. Он хорошо насыщает, но при этом не добавляет лишних килограммов, если конечно, не добавлять сахар или варенье. Большим плюсом является то, что творог налаживает обмен веществ. При похудении это свойство продукта очень важно.

Диеты на таком твороге: меню диеты

Диеты на таком твороге: меню диеты

Конечно, существует большое разнообразие диет с творогом. Это может быть длительная белковая диета или короткая монодиета, недельная диета на зерненом твороге, овощах и фруктах или десятидневная ― на кашах, твороге и овощах. Выбрать можно любую. Предлагаем несколько вариантов с подробным меню.

Творожно-овощная диета разрешает есть любые овощи, кроме картошки. Готовить овощи можно по-разному, но лучше не жарить. Соли надо добавлять по минимуму. Пить можно зеленый чай, компоты, овощные соки, кефир. В день можно съесть полкило овощей и 300 г зерненого творога.

Вот примерное меню:

  • завтрак: творог с зеленью, чай;
  • перекус: морковный салат;
  • обед: овощной суп и салат, сок;
  • перекус: зеленый чай с ложкой меда;
  • ужин: творожно-овощной салат или творожная запеканка;
  • перед сном: кефир.

Меню не очень сбалансированное, но чувство голода преследовать не будет. Однако соблюдать диету больше пяти дней нежелательно.

Следующий вариант диеты более сытный и разнообразный. Можно есть курицу, рыбу, фрукты, овощи, кефир, сыр, зелень, йогурт. Зерненый творог следует есть два раза в день. Конечно, рыбу и курицу следует варить и тушить.

Вот меню диеты:

  • утром: творог или каша, чай и фрукт;
  • второй завтрак: фруктовый салат или йогурт;
  • обед: суп, курица, салат, морс;
  • полдник: творог или ломтик сыра и зелень;
  • ужин: рыба с салатом или творог с фруктами, кефир.

Такую диету можно соблюдать и десять дней, если самочувствие хорошее. Ведь питание сбалансированное, а меню сытное. Похудение на такой диете будет проходить легко.

Фруктово-творожная диета позволяет есть любые цитрусы, а также яблоки. Придерживаться ее стоит три дня, не больше. Пить можно зеленый чай, минералку и чистую воду. Количество творога ― 400 г в день.

Вот меню диеты:

  • утром: творог с яблоком и чай;
  • перекус: фруктовый салат;
  • обед: творог, фрукты и минералка;
  • ужин: творожная запеканка с яблоками.

Еще один вариант рассчитан только на два дня. В эти можно съедать только полкило творога и пить литр кефира, а также разрешены зеленый и травяной чаи и простая вода. Конечно, соблюдать диету очень сложно. Поэтому пробовать ее рекомендуется лишь тем, кто очень любит творог.

Рецепты для здоровья и стройности

Рецепты для здоровья и стройности

Что приготовить из зерненого творога? Это могут быть салаты, запеканки, сырники, закуски, омлеты, вареники, диетическая выпечка. Вот несколько интересных рецептов с таким творогом.

Салат с овощами

Два болгарских перца мелко нарезать, измельчить два помидора и один огурец. Смешать 200 г творога с овощами, добавить маслины и рубленую зелень. Можно использовать и другие овощи, например, шпинат, сельдерей черешковый. То есть, рецепты салатов могут быть разными, главное, чтобы овощи хорошо сочетались с творогом.

Фруктовый салат

200 г творога смешать с нарезанными фруктами. Выбрать можно грушу, киви, банан. При желании можно добавить ягоды (клубнику, голубику, чернику, малину). Посыпать сверху кедровыми орешками, но можно и без них. И полить все нежирным натуральным йогуртом.

Запеканка с сухофруктами

Взбить два яйца с килограммом зернистого творога, небольшим количеством сахара и половиной стакана манки. Курагу, чернослив замочить на десять минут в воде, затем мелко нарезать. Подмешать сухофрукты в тесто. Вылить массу в форму и выпекать при среднем жаре в духовке.

Омлет с творогом

Взбить два яйца, добавить карри и рубленную кинзу, посолить. Затем добавить половину мелко нарезанного болгарского перца, 30 г зерненого творога, столовую ложку крахмала и 100 мл молока. Все хорошо смешать и готовить на небольшом огне пять минут.

Куриные грудки с творогом и зеленью

Творог смешать с рубленым чесноком, зеленью и солью. Этой массой фаршировать куриные грудки. В них надо сделать кармашки и заполнить начинкой, а разрезы скрепить зубочистками. Слегка обжарить грудки с двух сторон и довести до готовности в духовке.

Рецепты можно выбирать любые, главное, чтобы они были полезными. Похудение с зерненым творогом ― прекрасный вариант для тех, кто любит этот продукт.

Источник

Зернёный творог (творожное зерно в сливках)Гликемический
индекс (ГИ) – 30.

Калорийность – 155 ккал.

Зернённый
творог – востребованный кисломолочный продукт с пониженными характеристиками
жирности. Представляет собой творожные зерна, помещённые в слегка подсоленные
сливки. Структура зерновой массы удачно балансирует между сыром и привычным
творогом. Такой продукт имеет мировую популярность, особое место занимает в
питании жителей Европы и США, где называется cottage cheese и переводится как «деревенский сыр». В России
появился в начале 2000 годов под названием «литовский творог», теперь
называется зерненным творогом.

Полезные свойства зернёного творога

Высокие показатели
молочного белка, минеральных соединений, аминокислот, наличие сычужного
фермента, закваски молочнокислых культур делают зерненный творог вкусным и
полезным продуктом. Пищевая ценность имеет невысокую калорийность 88-155 ккал,
в составе есть белки (10-16,8 г), жиры (от 0 до 9 г), углеводы (2-2,8 г).
Витамины: РР, А, В1, В2, С. Минералы: железо, калий, магний, натрий. Весомая
часть принадлежит кальцию и фосфору – 220 мг, которые сбалансированы и отлично
усваиваются. В 100 г зернистого творога содержится 28% суточной нормы фосфора,
16,5% кальция, 17% витамина В2, 16% РР, 5,9% магния.

Как влияет на организм

Зернистый творог является
самым легкоусвояемым из молочной продукции, удерживает первенство в питании
детей. Нейтральная кислотность, отсутствие пуринов и наличие казеина делают
полезным для всех возрастов, включая пожилых людей.

Употребление зернистого
творога восстанавливает кишечную флору, стимулирует ЖКТ, способствует улучшению
состояния сердечнососудистой, неровной, мышечной и костной системы. Участвует в
формировании хрящевой, костной ткани, выводит холестерин, повышает иммунитет,
функциональность головного мозга. Является профилактикой анемии, инсульта, гипертонии,
атеросклероза, ожирения. Устраняет возможность развития остеопороза, диабета,
нервных заболеваний. Творожное зерно обладает мочегонным, антибактериальным
действием.

К полезным качествам зернистого
творога относятся: ускорение обмена веществ, активация рядности ферментов,
повышение свёртываемости крови, укрепление сосудов, тонизирование печени
желчного пузыря, повышение гемоглобина. Этот продукт помогает сократить жировые
клетки, способствует похудению, включается в рацион спортсменов. Блокирует
скопление жиров в печени, нейтрализует и выводит из организма.

Как правильно выбирать

Зерненный творог
продаётся в непрозрачном пластике и внешне определить состояние массы и
жидкости невозможно. При выборе требуется читать состав. Часто в нём указано
наличие сорбата калия – это безвредный консервант, который не оказывающий
вредного действия. А вот присутствие растительных жиров (пальмовое масло) или Е
536, повод для отказа от такого
продукта.

Творожное зерно с
фруктовыми добавками говорит о лишних углеводах. Прозрачная жидкость указывает
на применение не обезжиренного молока, а сыворотки. В любом случае важный
момент – проверка срока годности и целостности упаковки.

Способы хранения

С момента изготовления в
герметичной таре, при соответствующей температуре, указанной на банке, хранится
до 21 дня. После вскрытия заводской упаковки рекомендуется использовать в
течение суток.

С чем сочетается в кулинарии

Зернёный творог используется
как самостоятельное блюдо. Применяется в выпечке, гарнирах, запеканках. Чаще
всего добавляется в овощные салаты. Творог сочетается с жареными цукини,
фасолью, свёклой, нутом, гречкой, запекается с кабачками и баклажанами.

Полезное сочетание продуктов

Пониженная жирность,
наличие полезных свойств, баланс белка и жира делают зерненный творог
востребованным продуктом в диетическом питании. Легко усваивается, даёт сытость
и надолго утоляет голод, является альтернативой животному белку. Применяется для
поддержания мышечной массы, которая обычно страдает при снижении веса. В виде
самостоятельного блюда творожное зерно включается во многие диеты для
похудения, принимает участие в низкокалорийных и монодиетах.

Зернёный творог идеален
для салатов из свежих овощей (болгарский перец, помидоры, редис, дайкон,
редька, огурец, сельдерей). Сочетается с мятой и пряной зеленью. Применяется в
омлетах, пудингах. Употребляется с паровой рыбой, злаковыми (пшено, рис,
гречка, геркулес).

Чтобы похудеть, можно
использовать творожный салат, заменяющий ужин. В состав помимо зерненного
творога входит китайская капуста, авокадо, сушёный орегано, помидоры черри, соевый
соус, красный молотый перец.

Для тех, кто учитывает
энергетику рациона полезно знать пропорции: 1 ст. л. имеет 17 г, что
соответствует 26,4 ккал, 1 ч. л. – 5 г = 7,8 ккал.

Противопоказания

Вред от зерненного
творога может проявиться при непереносимости молочного белка и при нарушениях
кальциевого обмена.

Применение в медицине и косметологии

Зерненный творог является
составной частью лечебного и реабилитационного питания. Рекомендуется при
повышенном холестерине, проблемах кроветворения, ожирении, нарушении обмена
веществ, дисбактериозе, сахарном диабете. Назначается для включения в рацион
при гипертонии, заболеваниях печени, анемии, гастрите, язвенных образованиях в
ЖКТ. Применяется в курсе терапии гастроэнтерологических пациентов, панкреатита,
атеросклероза, рахита.

В народной медицине зернистый
творог используют как компресс при растяжении связок, отёчности, гематомах.
Наносят на повреждённые участки кожи при солнечных и термических ожогах. В косметологических
методах актуален для увлажнения, смягчения, питания. Помогает устранять
процессы увядания. Включение в рацион способствует восстановлению структуры
волос и кожного покрова.

Источник

У спортсменов и людей, которые следят за своей фигурой, любимым продуктом является обезжиренный творог. Его вкусовые качества практически не отличаются от полужирного или жирного творога. Но при этом у него гораздо ниже калорийность. Однако к обезжиренному творогу существует неоднозначное отношение. Чтобы получить от его употребления пользу, а не вред, следует учитывать некоторые нюансы.

Состав и калорийность

В своём составе этот продукт содержит минимум жиров: от 0% до 1,8%. В обезжиренном твороге находится много белка — 22 г на 100 г продукта.

Обезжиренный творог богат такими витаминами, как В2, В6, В9, В12, Н, РР. В нём также много и минералов:

  • кальция;
  • фосфора;
  • кобальта;
  • молибдена;
  • селена;
  • магния;
  • цинка;
  • железа.

Из-за низкого содержания жира калорийность творога будет невысокой — 74–110 ккал на 100 г продукта. Поэтому он часто включается в диеты для похудения и для спортивного питания.

Обезжиренный творог богат витаминами, минералами и белком

Польза продукта для организма

При употреблении обезжиренного творога организм человека получает много кальция. Этот минерал, как известно, является основным строительным материалом для костной ткани. При его недостатке кости становятся хрупкими, зубы разрушаются. Однако значение кальция для здоровья человека на этом не заканчивается. Минерал принимает активное участие в мышечном сокращении, регулирует деятельность нервной системы. Достаточное количество кальция очень важно в период беременности и вскармливания ребёнка, в детском возрасте для нормального развития и для пожилых людей.

Белок, который поступает с обезжиренным творогом, является важным элементом для всего организма. Из него строятся клетки, ткани, ферменты. Стоит отметить, что организм не делает запасы белка, поэтому этот элемент должен постоянно поступать с пищей. Белок помогает восстановиться после травм, бороться с инфекциями, остановить кровотечения.

Обезжиренный творог улучшает процессы кроветворения, помогает сбросить лишний вес

Помимо вышесказанного, обезжиренный творог оказывает на организм следующее воздействие:

  • способствует активизации всех обменных процессов. Это важно и при похудении, и в период беременности, и для тех, кто занимается спортом;
  • благоприятствует восстановлению кислотно-щелочного баланса;
  • нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • регулирует работу центральной нервной системы — улучшает память и деятельность головного мозга, способствует концентрации внимания, т. е. польза и для тех, кто учится или занимается умственным трудом, и для людей преклонного возраста;
  • улучшает процессы кроветворения (повышается гемоглобин, предупреждается анемия, которая часто диагностируется во время беременности);
  • помогает при больном сердце и положительно влияет на сосуды, что важно при занятиях спортом, а также для пожилых людей;
  • позволяет улучшить деятельность почек;
  • способствует восстановлению зрения (нормализуется световое и сумеречное зрение);
  • является профилактическим средством от рахита у детей, а также укрепляет опорно-двигательный аппарат в более почтенном возрасте;
  • помогает сохранять здоровыми кожные покровы и слизистые оболочки, делает ногти крепкими, а волосы шелковистыми и блестящими;
  • положительно воздействует на укрепление иммунитета;
  • в период грудного вскармливания увеличивает лактацию;
  • позволяет сбросить лишние килограммы.

Какой вред может быть

Творог относится к тем немногочисленным продуктам, которые практически не наносят никакого вреда организму. И всё же некоторые моменты следует озвучить.

В первую очередь, здоровье человека может пострадать, если в пищу был употреблён несвежий творог. Как известно, кисломолочная среда является идеальной для развития и размножения различных инфекций. Если творог хранился долго или неправильно, то в нём могут быть обнаружены такие вредоносные бактерии, как кишечная палочка и даже сальмонелла. После употребления продукта появятся колики, вздутие, отрыжка, тошнота, рвота, диарея и т. д. Поэтому при выборе творога обязательно следует обращать внимание на сроки годности, особенно если продукт берётся для ребёнка.

При неправильном хранении творога в продукте появляются вредоносные бактерии

Вторая опасность, которую несёт в себе обезжиренный творог, это чрезмерное его поедание. Многие люди, стремящиеся к идеальной фигуре, начинают употреблять продукт бесконтрольно, мотивируя это тем, что в нём мало калорий. Однако в твороге много белка, который в процессе расщепления распадается до аминокислот. Последние расщепляются до аммиака, воды и углекислого газа. Аммиак является токсичным веществом, которое обезвреживается печенью и выводится из организма почками. При большом поступлении белка нагрузка на почки сильно возрастает, что может вызвать нарушения в их деятельности. Особенно опасна такая ситуация в период беременности, когда почки работают «за двоих».

Противопоказаниями к употреблению обезжиренного творога являются:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гиполактазия (неспособность организма расщеплять лактозу — молочный сахар);
  • заболевания, связанные с нарушением обмена кальция в организме.

Сколько можно съедать

Чтобы не нанести вред организму, насытив его всеми полезными компонентами, нужно придерживаться рекомендаций по употреблению обезжиренного творога. Порции и частота приёма зависят от возраста человека, его состояния и целей, которые он преследует.

Детский возраст

Малышам до 3 лет рекомендуется употреблять специальные детские творожки, в которых сбалансировано содержание жира, белков, витаминов и минералов.

После трёхлетнего возраста в рационе ребёнка может появиться и обезжиренный творог. Суточная норма составляет 50–70 г в день. При этом продукт может употребляться в виде запеканок, вареников, сырников и т. д.

Творог оказывает неоценимую пользу детскому организму

Беременность

В период вынашивания ребёнка творог является одним из основных продуктов в рационе беременной женщины. Однако им нельзя злоупотреблять, чтобы не перегружать почки. Чтобы будущая мама получила всё необходимое из продукта, не нанося вреда своему здоровью, достаточно съедать по 150–200 г творога раз в 2–3 дня.

Грудное вскармливание

Поступление кальция в организм кормящей женщины должно быть регулярным, поскольку он необходим для полноценного развития ребёнка. Если запасы кальция не пополняются, то минерал будет забираться из организма матери. Поэтому употребление творога при лактации обязательно. Ежедневная суточная норма продукта для кормящей мамы составляет 100 г.

Занятие спортом и бодибилдингом

Необходимое поступление кальция и белка в организм спортсменов является залогом их побед. Белок нужен для построения мышечной массы. Обезжиренный творог отлично заменит специализированное спортивное питание.

Спортсмены, занимающиеся наращиванием мышечной массы (бодибилдингом), употребляют творог за 1 час до тренировки, чтобы подпитать мышцы белком, и через 30 минут после тренировки для того, чтобы восполнить израсходованную энергию. Суточная норма творога в данном случае составляет 200 г.

Для тех, кто занимается сушкой тела, творог низкой жирности также является идеальным продуктом. В этом случае его следует съедать не позже чем за 2 ч до начала тренировки и не раньше чем через 1,5 ч после неё. При сушке за день рекомендуется съедать 150 г творога.

При занятии спортом творог является одним из основных продуктов в питании

Похудение

Обезжиренный творог — идеальный продукт при сбросе лишних килограммов. На нём можно построить эффективные диеты. Но это не значит, что целый день и ночь следует употреблять только творог. Такие монодиеты чреваты серьёзными последствиями для организма. Диетологи рекомендуют переходить на сбалансированное питание, в котором обязательно присутствует творог.

При похудении количество приёмов пищи увеличивается до 5–6 раз в сутки, а объёмы порции снижаются. Оптимальная суточная доза обезжиренного творога составляет 200 г. Предлагается много диет, в которых суточная доза продукта увеличена до 300 г, но не стоит забывать о возможных последствиях, описанных выше, при чрезмерном употреблении продукта.

Обезжиренный творог при правильном употреблении поможет избавиться от лишних килограммов

Пищевая аллергия

Творог помогает поддерживать иммунитет тем людям, которые страдают аллергией и непереносимостью некоторых продуктов. Творог позволяет компенсировать недостаток многих питательных элементов, которые аллергик не может получить из других источников. Однако и здесь необходимо соблюдать меру. Люди, страдающие пищевой аллергией, должны съедать не более 250 г творога в сутки, при этом употребление продукта не должно превышать трёх раз в неделю.

Что лучше: обезжиренный или жирный творог

Какой творог полезнее для организма — жирный или обезжиренный? Такой вопрос наверняка возникает у многих. В этом стоит разобраться и сравнить продукты по разным показателям.

Калорийность

Выше уже было сказано, что калорийность обезжиренного творога довольно низкая — всего 74–110 ккал на 100 г продукта, тогда как в твороге средней жирности (5–9%) находится 145–169 ккал, а в продукте с высокой жирностью (18%) – 236 ккал. Это значит, для тех, кто сследит за фигурой, обезжиренный творог выигрывает.

В обезжиренном твороге низкая калорийность по сравнению с жирным продуктом

Холестерин

По результатам исследований, в жирном продукте содержится большое количество холестерина. Это значит, что при употреблении творога с повышенной жирностью возрастает риск образования холестериновых бляшек и развития атеросклероза. В этом случае обезжиренный творог является более безопасным и особенно рекомендован людям, у которых обнаружено повышенное содержание холестерина в крови.

Количественное содержание белка

По данному параметру вновь пальму первенства берёт обезжиренный продукт. За счёт снижения доли жира количество белка возрастает. Так, в твороге с жирностью 0–1,8% содержится 22–20 г белка, в продукте с 5–9% жира — 21–18 г, а в твороге с 18% — всего 15 г.

Усвоение кальция

Однако ложка дёгтя в оценке обезжиренного творога присутствует. Известно, что кальций, ради которого, собственно, и употребляется творог, хорошо усваивается при определённом балансе. Так, для полного усвоения 1 мг кальция необходим 1 г жира. Поскольку в обезжиренном продукте жир практически полностью отсутствует, то минерал усваивается не до конца. С этой точки зрения, идеальным можно считать творог с жирностью 9%. В 100 г такого продукта содержится 95 мг кальция, и для его усвоения понадобится 9,5 г жира, а в 9% твороге содержится 9 г жира, т. е. кальций хорошо усвоится.

Содержание витаминов

Ещё одним минусом обезжиренного творога является отсутствие жирорастворимых витаминов: A, D, E, K, которые несут организму неоценимую пользу. Витамин А способствует хорошему зрению, витамин Е является мощным антиоксидантом и замедляет процессы старения, витамин К отвечает за свёртываемость крови, а витамин D помогает усваиваться кальцию.

Из всего вышесказанного нельзя сделать однозначную оценку, какой творог лучше: жирный или обезжиренный. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Выбор должен быть сделан с учётом многих факторов и в том числе, с какой целью, употребляется продукт. Точно можно сказать, что от творога с повышенной жирностью (18%) лучше отказаться.

Видео: обезжиренный творог против жирного

Как правильно выбрать творог

  1. Обратить внимание на дату изготовления, продукт не должен быть просрочен, поскольку его кисломолочная среда является идеальной для развития кишечных инфекций.
  2. Изучить состав. В качественном твороге допускаются следующие компоненты: обезжиренное молоко и закваска. Крахмал и другие составляющие снижают не только стоимость, но качество.
  3. Цвет творога должен быть белым. Поскольку жира в нём нет, соответственно, желтизны также не может быть.
  4. Желательно отдавать предпочтение творогу, который изготовлен по стандартам ГОСТ.

Обезжиренный творог — это диетический продукт, от которого нельзя поправиться. Он богат содержанием белка и других полезных компонентов. Творог рекомендован людям разных возрастов. Однако необходимо соблюдать суточные нормы употребления, чтобы не нанести вред организму.

Source: medistok.ru

Источник