Можно ли зеленый горошек при диете протасова

Можно ли зеленый горошек при диете протасова thumbnail

Что МОЖНО и НЕЛЬЗЯ на диете Кима Протасова

Помните, что диета складывается из МОЖНО, все остальное, чего нет в разрешенным списке, НЕЛЬЗЯ. Но не все так просто, правда? Хочется и волосы не потерять и неврастеником не стать. Поэтому, будьте разумны! Не зацикливайтесь слишком, вы же здоровья себе желаете и улучшения пищевых привычек.

Можно ли зеленый горошек при диете протасова

НУЖНО/МОЖНО

ОДНО ВАРЕНОЕ куриное яйцо в день.

ТРИ ЗЕЛЕНЫХ яблока в день.

Подходят такие сорта как гренни смит, семеринка. Поскольку в оригинале диеты не указано, что свежих, то можете их запечь, посыпать корицей и наслаждаться десертом по-протасовски.

НЕОГРАНИЧЕННОЕ КОЛИЧЕСТВО ЛЮБЫХ СЫРЫХ овощей.

В оригинале диеты не указан ни список овощей, ни то, что можно отнести к овощам по-протасовски. Поэтому возьмем выдержки из Википедии и будем употреблять все овощи сырыми, какие понравятся. Исключение — дыня, арбуз, кукуруза.

  • Корнеплоды — морковь, свёкла, репа, брюква, редька, редис, петрушка, пастернак, сельдерей, хрен, дайкон;
  • Капустные — капуста белокочанная, краснокочанная, савойская, брюссельская, цветная, кольраби, брокколи;
  • Салатные — листовой салат, кочанный салат, ромен-салат;
  • Пряные — укроп, эстрагон, чабер, базилик, майоран, сельдерей, шпинат;
  • Луковичные — лук, чеснок;
  • Паслёновые — томат, перец овощной, баклажан;
  • Бахчевые — тыква, кабачок, цуккини, крукнек, огурец, патиссон;
  • Бобовые — свежие, вместе с оболочкой стручковые горох, стручковые бобы (оболочка содержит много клетчатки, употребляется в пищу во всех азиатских странах вместе с кожурой);
  • Десертные овощи — артишок, спаржа, ревень.

ЛЮБЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ДО 5% ЖИРНОСТИ, БЕЗ ЛЮБЫХ ДОБАВОК, в том числе без сахара и крахмала. Изучайте этикетки, выбирайте только натуральное.

  • айран
  • ацидофилин
  • блаанд
  • варенец
  • вилли
  • дахи
  • йогурт питьевой и обычный
  • катык
  • кефир
  • кумыс
  • мацони
  • простокваша
  • ряженка
  • скир
  • сыр любой до 5%
  • тан
  • творог зерненый
  • творог мягкий
  • творог традиционный
С 15 ДНЯ ДОБАВЛЯЕМ 300 ГРАММОВ МЯСА, РЫБЫ ИЛИ ПТИЦЫ. МОЖНО жарить без масла, варить, готовить на пару, гриле, запекать.

СПЕЦИИ, СОЛЬ — нет данных. Только на ваше усмотрение. Помните, что специи пробуждают аппетит, но в то же время, разгоняют метаболизм. С чем можно поэксперементировать, чтобы разнообразить жизнь на диете

  • корица, натуральная стручковая ваниль
  • сушеные травы
  • горчичный порошок
  • корень имбиря

ТРАВЫ, РОСТКИ, ЗЕЛЕНЬ — нет данных в оригинале. Помните, что травы, проростки – очень ценны в питании, особенно на диете. Можно допустить

  • петрушка, укроп, кинза, базилик
  • любые ростки без семени

ВОДА, минеральная вода — 2л в день

ЧАЙ, ТРАВЯНОЙ ЧАЙ, КОФЕ — не ограничено, без сахара, молока, сливок, лимона и др.

МУЛЬТИВИТАМИННЫЕ КОМПЛЕКСЫ — любые, какие сочтете нужными, или же какие прописывает врач.
 
НЕЛЬЗЯ
Если вы сомневаетесь в чем-то, загляните и в этот список:
  • авокадо
  • алкоголь
  • БАДы любые, если не прописаны врачом; жиросжигатели
  • бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
  • ВСЕ ДРУГИЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ кроме зеленых яблок, в том числе лимон и лимонный сок, арбуз, дыня
  • грибы
  • желатин, агар-агар
  • ‎икра сырая, малосольная, овощная икра
  • имбирь маринованный
  • какао (если только вы готовы выпить его без молока и сахара)
  • КАШИ (злаковые подключаются только после диеты, на выходе)
  • кисель
  • колбасы
  • консервированные овощи
  • консервы (любые)
  • конфеты (в тч диабетические)
  • копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
  • корейская морковка (кроме домашней) и другие салаты по принципу маринования
  • крабовые палочки
  • кукуруза, зеленый горошек и прочая консервированная продукция, сушеный горох, чечевица, бобовые
  • ЛЮБЫЕ САХАРОЗАМЕНИТЕЛИ, стевия в том числе (сегодня ученые уже считают, что реакция организма на нее, как на сахар)
  • любые соусы, кроме натурального йогурта
  • маслины, оливки
  • мед, пыльца
  • молоко, сливки
  • морская капуста, нори, другие водоросли в любом виде (не относятся к овощам)
  • орехи
  • орехи
  • отруби
  • растительное масло — любое
  • рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
  • сало, бекон
  • свежевыжатый томатный, яблочный, овощной сок и смузи — получите скачок сахара, т.к. клетчатка разрушена или отсутствует, а на протасовке организм должен получать клетчатку из сежих овощей
  • соевые продукты, соевое молоко, соевый соус, соевая спаржа
  • соленые, малосольные овощи – соленые огурцы, квашеная капуста
  • субпродукты
  • сыр выше 5% жира
  • творожный продукт, “кефирный продукт”; кисломолочное в словосочетании с “продукт”, чаще всего это — не натуральный продукт, где молочный жир заменён на растительный
  • ТЕРМООБРАБОТАННЫЕ ОВОЩИ
  • уксус любой

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ ВОПРОСЫ ОТНОСИТЕЛЬНО ТОГО, ЧТО МОЖНО НА ДИЕТЕ ПРОТАСОВА – ВЫ ВСЕГДА МОЖЕТЕ ПЕРЕЧИТАТЬ ОРИГИНАЛ ДИЕТЫ.

Категория: Интересное И Полезное О диете Протасова | Добавил: Stroiniashka (11.12.2017)

Просмотров: 25522 |

| Рейтинг: 2.8/6

Источник

НА САМОМ ДЕЛЕ МОЖЕТЕ ЕСТЬ И ПИТЬ, ЧТО ХОТИТЕ, НО ТОГДА НЕ УВЕРЯЙТЕ СЕБЯ И ДРУГИХ, ЧТО ИСПОЛЬЗУЕТЕ “ДИЕТУ ПРОТАСОВА”.
Здесь основной список продуктов МОЖНО/НЕЛЬЗЯ на ДКП. О выходе из диеты есть отдельная тема.

МОЖНО:
-кисломолочные продукты 5% жирности (творог традиционный, творог мягкий, творог зерненый, кефир, йогурт, ряженка, варенец, простокваша, закваска, катык, сыр) без любых добавок! Избегайте категорически кефирных продуктов, творожных продуктов и тп – это не натуральные кисломолочные продукты, а узаконенный обман потребителя.
-мясо, рыбу, птицу, субпродукты, морепродукты, икра рыб, начиная с 15 дня, обязательно термообработанные способами: жарить, парить, варить, запекать, тушить без масла, шашлык с разрешенным маринадом, гриль, аэрогриль.
Жирные сорта нечасто, пару раз в неделю.
-три зеленых яблока в день (гренни, семеринка, белый налив, антоновка), не подверженные термообработке (НЕ печеные/отваренные/замороженные)
-любые СЫРЫЕ не крахмалистые овощи, такие как огурцы, помидоры, редис, перцы, цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, синяя капуста, лук репчатый, лук батут, лук перьевой, чеснок, черемша, кабачок, любая зелень (травы, салаты), репа, редька, сырая свекла, морковь, тыква… Среднекрахмалистые овощи в ограниченном количестве
-СЫРЫЕ коренья (имбирь, сельдерей, хрен)
-одно термообработанное яйцо в день
-чай и кофе БЕЗ сахара/сахзама/фруктов/ягод/молока/сливок
-морская капуста, нори, другие водоросли в натуральном виде: сырые, высушенные естественным путем, жареные не на масле
-мультивитаминные комплексы без сахара, крахмала, масла
-соль в умеренных количествах
-лимонный и лаймовый сок в качестве заправки салатов или в чай (НЕ лимонная кислота!)
-корицу, ванилин (не ванильный сахар), сушеные травы, специи натуральные
-отвары из трав, отдавайте предпочтение чаям без химии
-свежевыжатый томатный сок (без сахара)
-свежевыжатый яблочный сок
-свежевыжатые соки из овощей и трав
-горчичный порошок

НЕЛЬЗЯ:
-авокадо
-АЛКОГОЛЬ !!!
-арбуз
-БАДы любые, кроме мультивитаминных комплексов
-бананы
-бобы
-бульоны мясные, куриные, овощные, яичные
-горох, чечевицу
-горчица промышленная
-грибы
-дыня
-желатин, агар-агар
-жиросжигатели
-злаки
-икра сырая, малосольная
-икра овощная
-имбирь маринованный
-какао
-картофель, батат
-капуста квашеная
-каши
-киви
-кисель
-кисломолочка с добавками (фрукты, мюсли и т.д.), йогуртеры и др. производные
-колбасы
-консервы (любые!)
-конфеты (в тч диабетические)
-копченое мясо/рыба (даже домашнего копчения)
-корейская морковка и другие салаты по принципу маринования
-крабовые палочки
-красные яблоки
-крахмал, крахмалистые овощи
-кукуруза
-кунжут
-L-КАРНИТИН !!!
-майонез
-маринады
-маслины, оливки
– масла растительные любые (олива, подсолн, пальма, лен и тд)
-мед, пыльца и тп
-минеральная вода с газом и без
-молоко, сливки (НЕЛЬЗЯ НИКАКИЕ! ЭТО НЕ КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ!)
-морская капуста консервированная, маринованная, соленая, с добавками типа масла, майонеза, уксуса и т.п
-мочегонные средства
-мюсли, отруби, злаки в тч в йогуртах
-овощи вареные, жареные, запеченые
-овощи малосольные, огурцы в тч
-орехи
-отруби
-пюре, содержащие сахар, крахмал, а также проваренное пюре
-РЕДУКСИН !!!
-роллы традиционные
-рыба соленая/малосольная/не подвергнутая тепловой обработке, вяленая, копченая
-сало, бекон
-сахар
-сахар природного происхождения (стевия, солодка и тп)
-сахарозаменители
-слабительные средства
-сода
-соевый соус, спаржа соевая, соя, соевые заменители мяса и другие соевые продукты,
-соки и пюре промышленные, никакие НЕЛЬЗЯ
-спортпитание (протеины, аминокислоты, жиросжигатели и тд)
-уксус любой
-фасоль любая
-ягоды свежие, сушеные, вяленые, ягодные напитки
-кисломолочные продукты ниже 3,2%

И НИКАКИХ РАЗГРУЗОЧНЫХ ДНЕЙ!!!

Отредактировал администратор, 22 июн 2019 в 15:36.

Источник

В выборе овощей предпочтение стоит отдавать овощам некрахмалистым, таким как вершки ароматических растений (петрушки, укропа, сельдерея), ботва редиса и свеклы, салат, капуста белокочанная и пекинская, зеленый и репчатый лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец.
Редис, брюква и репа – это как бы полукрахмалистые овощи.
К крахмалистым овощам относятся: картофель, свекла, морковь, хрен, корешки петрушки и сельдерея, тыква, кабачки и патиссоны, цветная капуста. В зелёном горошке и кукурузе так же содержится крахмал.

К слову, стоит обратить внимание на этикетки таких продуктов, как йогурт, в составе которого крахмал так же нежелателен.
И, естественно, все кисломолочные продукты должны быть “пустыми”, то есть без наполнителей и сахара.

Как следует понимать фразу текста диеты: “…съесть как можно больше овощей и сколько влезет пятипроцентных молочных продуктов…”
Это значит, что ПОСЛЕ того как мы съели БОЛЬШОЕ количество овощей, мы вольны сесть кисломолочного сколько влезет. Но не наоборот! То есть овощей должно быть МНОГО, а кисломолочное – приятное и обязательное дополнение.
Вообще же, стоит придерживаться правила: вес овощей, съеденных за день, должен МИНИМУМ на 20% превышать вес кисломолочных продуктов. С третьей недели в подсчётах, к весу кисломолочного, добавляем ещё и вес мяса. То есть, или урезам кисломолочное на число эквивалентное весу мяса или едим больше овощей.

При всём при этом нужно следить, что бы суточная калорийность была не ниже чем 1000-1200 калорий. В противном случае вы рискуете замедлить обмен веществ. Это значит, что после диеты, сброшенные килограммы вернуться обратно.
Кроме того, для женского организма очень важно набирать в день от 22 г жира. Иначе можно заработать аменорею.

Про 300 г мяса. Вес продукта в СЫРОМ виде НЕ ДОЛЖЕН ПРЕВАШЫТЬ этой цифры.
300 г – это максимум. Можно и меньше.

Если вы хотите отвыкнуть от сладкого, не стоит увлекаться сахарозаменителями. Сюда относиться и жвачка и, тем более, всяческие леденцы “без сахара” типа Орбит.
Почему?
Употребляя сахарозаменитель, рецепторы языка посылают в мозг сигнал о сладком, в ответ на это мозг посылает сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, что бы утилизировать глюкозу, а глюкозы нет, тогда поджелудочная ещё больше выделяет инсулина, так и начинается инсулиновое буйство и жуткая тяга к сладкому. (с)

Часто пишут, что Протасов нечувствителен к эпизодическим нарушениям.
Если вы съели половинку крошечной печенюшки, без особого желания причём, для фигуры вреда может и не будет. НО! Как показывает опыт, на следующий день вам ни с того ни сего захочется СОЖРАТЬ огромный кусок торта, не меньше! – Так сработала вчерашняя печенюшка.
Стоит тысячу раз подумать перед тем, как проводить такие эксперименты.

К соевому соусу, нужно откоситься аккуратно. Так как соя содержит фитоэстроген, который способствует набору веса при определенном гормональном раскладе. ©
Конечно, может быть, в вашем случае соевые продукты и не окажут такого действия.

Вкратце
Отдавайте предпочтение некрахмалистым овощам.
Кисломолочные продукты должны быть “пустыми” – без наполнителей, сахара и крахмала.
Овощей должно быть минимум на 20% больше молочного.
В день необходимо набрать хотя бы 1000 ккал и 22 г жира.
Кусок мяса не должен превышать трёхсот грамм в сыром виде.
Чем меньше вы нарушаете, тем проще соблюдать диету.
При выборе продуктов не забывайте об особенностях собственного организма.

Диета Протасова далеко не лишена здравого смысла и основана на нескольких физиологических эффектах. В любой неплохой идее присутствуют сильные и слабые места.
Первые две недели диеты, предлагаемой Протасовым, насыщены пищевой клетчаткой, молочными белками, при ограничении животных жиров и расщепляемых (а значит и усвояемых) углеводов. Пищевая клетчатка, содержащаяся в овощах, обеспечивает чувство сытости (за счет объема) и хорошую перистальтическую активность ЖКТ. Молочные продукты богаты полноценным белком и микроэлементами. Все продукты (за исключением яблок) обладают низким гликемическим индексом и не способствуют формированию инсулинорезистентности, что тоже очень хорошо. Разрешенные яблоки обеспечивают поступление необходимое количество пектинов и несколько сглаживают дефицит углеводов. Последующие три недели обеспечивают полное разнообразие аминокислот.

Однако, необходимо отметить, что существуют некоторые ограничения и очень важные нюансы, которые не оговорены разработчиками этой диеты:
1. Во-первых, употребление большого количества овощей (даже в приготовленном виде) при отсутствии крахмалсодержащей пищи недопустимо лицам с заболеваниями верхних отделов ЖКТ (хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуодениты, эзофагиты), т.к. крахмал обладает обволакивающим действием и тем самым защищает слизистую оболочку ЖКТ от механического повреждающего действия пищи. У лиц с указанными заболеваниями диета Протасова может вызвать обострение.

2. Существуют большие сомнения в отношении целесообразности ежедневного употребления яиц, при этом человек потребляет в три раза больше яичного холестерина, чем разрешено кардиологами. В тоже время, это не катастрофическая доза, так как не поступает холестерин из других «привычных» пищевых источников – колбас, сосисок, пельменей и т.д. Наиболее целесообразным выходом из этой ситуации, по-видимому, можно считать уменьшение количества желтков при таком же объеме яичных белков (например, приготовление белковых омлетов или натирать белок в салаты, что не противоречит принципам диеты). Мы рекомендуем потреблять не более 2-х яичных желтков в неделю.

3. Необходимо внимательно следить не только за жирностью сыров, но и за их соленостью. Очень часто нежирные сыры намеренно делают более солеными, чтобы скрыть вкусовые дефекты, возникающие вследствие обезжиривания. Чрезмерное потребление соли может спровоцировать проблемы с артериальным давлением, и даже гипертонические кризы. Кроме того, в условиях потребления жидкости в объеме более двух литров поваренная соль вызывает задержку воды в организме, что не желательно больным с сердечной недостаточностью, заболеваниями почек, варикозной болезнью сосудов нижних конечностей. В связи с этим, необходимо выбирать несоленые обезжиренные сорта сыра.

4. Теперь относительно яблок. Нам представляется, что три яблока в день должны быть не столько разрешены к употреблению, сколько рекомендованы к обязательному приему во время всего курса диеты. Это очень важно, т.к. позволяет существенно сгладить дефицит углеводов и пектинов. В тоже время, необходимо помнить, что яблоки (особенно очень спелые) обладают не самым низким гликемическим индексом (т.е. способностью быстро и значительно повышать сахар крови). В связи с этим, мы рекомендуем их употреблять не в качестве перекуса, а исключительно вместе с основным приемом пищи и лучше в активную часть суток.

5. Наконец, самое главное! Диета Протасова по своей сути является ограничительной. Это не система питания! Находиться на таком питании всю жизнь не возможно, да и нельзя (прежде всего из-за ограничения углеводов). Достичь идеального веса за 5 недель даже на такой диете нереально (если мы говорим об ожирении, а не о небольшом избытке массы тела). Человек при выходе из диеты остается с теми же проблемами о том, как же ему питаться дальше? Вернувшись назад к диете Протасова, можно добиться обратного эффекта, когда снизится активная клеточная масса и, соответственно, снизятся энерготраты организма. Начав питаться как раньше опять начнет расти жир. с этим пунктом, я лично, полностью несогласна! последние недели выхода с диеты протасова считаю именно системой питания, которой можно и нужно придерживаться всю жизнь!
Таким образом, мы считаем, что использовать эту диету можно в следующих случаях: первый вариант – в начале пути к идеальному весу, а затем переходить на сбалансированный рацион, направленный на снижение массы тела. Еще более разумным вариантом использования этой диеты (для продвинутых людей, живущих по принципу «Не навреди своему организму!»), является следующая схема: сбалансированный низкокалорийный рацион ® диета Протасова ® сбалансированный низкокалорийный рацион. Такая схема позволит подготовить организм к диете Протасова и извлечь набольший эффект из нее, не нанося при этом себе даже гипотетический вред.

Источник: https://www.mamask.ru/forum/index.php?topic=2842.0

Источник

Совсем скоро лето и мы мечтаем восстановить форму быстро, без вреда для здоровья и так, чтобы лишние килограммы после перехода с диеты к обычному образу жизни вновь не вернулись. Одним из популярных методов похудения среди многих женщин и мужчин стала диета израильского диетолога Кима Протасова. Он выпустил в 1999 году критическую заметку о похудении и предложил свой метод достаточно активного сброса веса посредством диеты, рассчитанной на 5 недель. Сегодня диетолог Passion.ru объяснит, в чем ее принципиальное отличие от других.

Основа диеты Протасова

В основе диеты лежит ограничение калорийности рациона и замена высококалорийных продуктов на продукты с низким уровнем калорий. Она не предусматривает голодания, кушать «протасовцам» можно столько, сколько их душе угодно, но только те продукты, которые разрешены в диете.

По мнению автора, при соблюдении всех условий диеты, спустя три недели такого питания начнется эффективный сброс веса – до 8-12 кг за 2-3 недели. Кроме того, считается, что после изменения питания и перехода на молочно-растительный стол уже не захочется сразу после диеты кушать жирные и «тяжелые» продукты.

Первые две недели, по сути, вы употребляете в пищу сырые овощи и фрукты, дополненные молочными продуктами низкой жирности, что позволяет, не голодая, достаточно эффективно очистить организм от токсинов и шлаков, заставляя его сжигать жировые запасы. Затем в питание вводится минимальное для нужд организма количество белков и жиров, что позволяет не испытывать от похудения чрезмерных стрессов.

Эта диета противопоказана беременным и кормящим женщинам и лицам, страдающим болезнями пищеварения – колитами, гастритом, язвенной болезнью или панкреатитом. Впрочем, чтобы избежать проблем со здоровьем, не помешает проконсультироваться с врачом всем, кто хочет использовать данный вид похудения.

Рацион диеты Протасова

В меню «протасовки» основное внимание уделяется сырым овощам и фруктам, особенно с малым содержанием крахмала – петрушке, укропу, сельдерею, редису, репе, брюкве, свекле, всем видам капусты, репчатому луку, огурцам, баклажанам, сладкому перцу. Вы можете также есть кукурузу и зеленый горошек, морковь, тыкву, кабачки, патиссоны, картофель, томаты.

Обязательное условие этой диеты – овощи должны употребляться сырыми. Вы можете есть столько, сколько вам захочется. Кроме того, вы обнаружите, что организму для насыщения требуется не так много – овощи, несмотря на низкую калорийность, быстро дают чувство сытости.

В овощные салаты допускается пару раз за весь день добавлять растительные масла – без минимума жиров в организме может произойти сбой, особенно если вы – молодая женщина.

К овощам на диете Протасова добавляются нежирные кисломолочные продукты, не содержащие сахара и наполнителей – натуральный йогурт, кефир, ряженка, нежирный 5% творог, нежирные и несоленые сыры. Однако объем овощей как минимум на четверть должен превышать объем кисломолочного. Кроме того, стоит помнить о сочетаемости продуктов – при слабом кишечнике не употребляйте кефир вместе с огурцами.

С третьей недели в рацион вводится белок в виде отварного постного мяса или нежирной рыбы, курицы без кожи (примерно 300 г продукта в сутки), приготовленных без масла на пару или запеченных.

Принцип входа в «протасовку»

Если до начала диеты Протасова вы никогда не придерживались принципов здорового питания, употребляли в пищу много жирного, жареного и соленого, при резком «переходе» на овощи и молочные продукты у вас может развиться неприятное явление – вздутие живота, метеоризм и даже резкие послабления стула.

Поэтому грамотным подходом к этой диете является плавный переход от обычного меню к пятинедельной диете с добавлением в ежедневный рацион обваренных и сырых овощей в течение 1 или 2 недель.

Составляем примерное меню

Рацион блюд не отличается особенным разнообразием: меняются продукты из набора, а принцип питания остается неизменным. Приемов пищи может быть столько, сколько вам захочется. Пищу не солим, не добавляем специй, пряностей.

Во время диеты вам необходимо потреблять около 2 литров жидкости в сутки. Пейте травяные настои или зеленый чай, хотя натуральный кофе (без молока и сахара) и черный чай не возбраняются, но не более 2-3 чашек в день. Можно пить соки-фреш, разбавленные наполовину водой, минеральную воду без газа средней солености.

Неделя первая

Завтрак – нарезка сырых овощей или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла на ваш выбор.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте).
Обед – овощной салат или просто сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – творог 5%, овощи, 5% сыр – неострый и несоленый.
Перекусы – молочные продукты или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя вторая
Завтрак – овощная нарезка или салат, заправленный столовой ложкой растительного масла.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони или Наринэ).
Обед – овощной салат или сырые овощи, одно вареное яйцо.
Полдник – 2-3 зеленых яблока.
Ужин – овощи, 5% творог или 5% неострый несоленый сыр.
Перекусы – овощи в неограниченном количестве или молочные продукты.

Неделя третья
Завтрак – салат из свежих овощей, заправленный 1 ложкой растительного масла, или нарезка из овощей, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, Наринэ, мацони), при желании можно съесть 0,5 вареного яйца.
Обед – 100 г курицы, рыбы или постного мяса, овощной салат или свежие овощи.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – свежие овощи, творог 5% или сыр 5% жирности, неострый и несоленый, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы – овощи, столько, сколько вам захочется съесть, и молочные продукты.

Неделя четвертая
Завтрак – салат из свежих овощей, заправленный столовой ложкой любого растительного масла, около 100 грамм курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ-Форте), половинка вареного яйца (по желанию).
Обед – овощной салат или просто сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник – 2 или 3 зеленых яблока.
Ужин – 5% творог или неострый и несоленый сыр, свежие овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Перекусы – кисломолочные продукты и/или овощи, столько, сколько вам захочется съесть.

Неделя пятая
Завтрак – нарезка сырых овощей или овощной салат, заправленный столовой ложкой растительного масла, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Второй завтрак – 5% йогурт (кефир, ряженка, ацидофилин, мацони, Наринэ), 0,5 вареного яйца (по желанию).
Обед – салат из свежих овощей или сырые овощи, 100 г курицы, рыбы или постного мяса.
Полдник – зеленые яблоки (2-3 штуки).
Ужин – овощи, 5% сыр, неострый и несоленый, или 5% творог, 100 г курицы, рыбы или постного мяса на выбор.
Перекусы – неограниченное количество свежих овощей и кисломолочные продукты.

Особенности диеты Протасова

Диета по Киму Протасову достаточно «жесткая», и поэтому в нее необходимо правильно входить, и особенно, что крайне важно, правильно и постепенно выходить из нее. По нормам диетологии, чтобы достичь наилучшего эффекта похудения и не навредить организму, выход из диеты по сроку должен быть равен сроку диеты. Протасовская диета достаточно физиологична и вполне сбалансирована, и в случае исполнения всех предписаний дает отличные результаты.

Принцип выхода из диеты

Выходить из диеты резко нельзя – пищеварительный тракт привык к работе в новом режиме, организм активно расходует калории и сжигает жир. Тем более, мы хотим закрепить результат надолго. За пять недель мы научимся кушать правильно, организм ощутит удовольствие от легкости в животе и голове, и нам наверняка не очень захочется впоследствии наесться жирного или жареного мяса.

В первые пять недель после диеты (а лучше всю оставшуюся жизнь) вам следует постараться применять к своему питанию следующие требования:

  • потреблять кисломолочные продукты с низким процентом жирности, до 5%, можно позволять себе 1-2 ложки 15% сметаны в день в качестве салатной заправки.
  • организму требуется в сутки 3 чайных ложки растительного масла или такой же эквивалент животных жиров, за исключением тугоплавких жиров (сала и бараньего жира), маргаринов.
  • яблоки теперь можно заменить другими фруктами (банан – до 1/3 в день). Избегаем манго и фиников, они очень калорийны.
  • утром овощные блюда заменяем на несладкие каши – на воде и без сливочного масла, объемом до 200-250 г (овсянка, гречка, мультизлаковые хлопья). К каше можно добавить немного нежирного творога или йогурта.
  • в обед кушаем овощные супы с постным мясом или нежирную рыбу, приготовленные на пару, запеченные, отварные с овощным гарниром. Можно сделать омлет.

После выхода из диеты для поддержания формы ограничьте в меню белый хлеб и сдобу, рис и пасту и исключите из питания неполезные продукты – полуфабрикаты, колбасные изделия, пищевые добавки и консерванты, резко ограничьте в питании соль и сахар, считайте калории.

Соблюдение правил выхода из диеты поможет вам надолго сохранить приобретенную форму и быть здоровой.

Источник

Читайте также:  Диета чтобы убрать жир с нижней части живота