Можно ли зеленый борщ при диете

Можно ли зеленый борщ при диете thumbnail

Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

Основные правила приготовления

Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

  1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
  2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
  3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
  4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
  5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
  6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.Борщ

Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

Можно ли есть на диете и при похудении

Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

Диетический борщ имеет множество достоинств:

  • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
  • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
  • все продукты доступны по цене;
  • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

Как сделать борщ диетическим

Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

  1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
  2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
  3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
  4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.Борщ

Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

Варианты низкокалорийных рецептов

Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

Вегетарианский

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Сельдерей – 1 шт.
  4. Томаты – 2-3 шт.
  5. Свекольная ботва – 1 пучок.
  6. Сладкий перец – 1 шт.
  7. Капуста – 300 гр.

Борщ

Приготовление:

  1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
  2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
  3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
  4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

С щавелем (зеленый)

  1. Лук репчатый – 1 шт.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Томаты – 2-3 шт.
  4. Щавель – 1 пучок.
  5. Капуста – 300 гр.
  6. Свекла – 2 шт.
  7. Яйца вареные.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
  2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
  3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
  4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

Борщ

Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

С кабачком

  1. Сладкий перец – ½ шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Маленький кабачок – 1 шт.
  4. Морковь и свекла – по 1 шт.
  5. Томаты – 2 шт.
  6. Зелень петрушки или сельдерея.

Приготовление:

  1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
  2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
  3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
  4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.
Читайте также:  Диета кормящей мамы первый месяц жизни

Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

Грибной

Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

  1. Свекла – 300 гр.
  2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
  3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
  4. Капуста – 500 гр.
  5. Помидоры – 3 шт.
  6. Зелень и специи.

Борщ

Приготовление:

  1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
  2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
  3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
  4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
  5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

С фасолью

  1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Помидоры – 2 шт.
  4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
  5. Капуста – 300-400 гр.
  6. Зелень.
  7. Лимонный сок – 10 гр.

Приготовление:

  1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
  2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
  3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
  4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.Борщ

Свекольник

  1. Свекла – 3 шт.
  2. Огурцы – 2 шт.
  3. Яйца вареные – 3 шт.
  4. Лимонный сок – 20 гр.
  5. Зелень (лук, укроп).
  6. Сметана 10% – 150-170 гр.
  7. Горчица – 20 гр.

Приготовление:

  1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
  2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
  3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

С фрикадельками

  1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук репчатый – 3 шт.
  4. Капуста – 300 гр.
  5. Свекла – 1 шт.
  6. Томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
  2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
  3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
  4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
  5. Отправить все в суп, посолить.
  6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
  7. Дать настояться блюду 15-20 минут.Борщ

Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

Когда кушать блюдо, если худеешь

«Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.Борщ

Противопоказания

У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

Как готовить зимой

Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

Для этого понадобится:

  1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
  2. Свекла – 3 кг.
  3. Соль – 60 гр.
  4. Сахар – 150 гр.
  5. Вода – 450-500 мл.
  6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
  7. Растительное масло – 20 гр.

Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

Полезное видео

Основные выводы

Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

  1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
  2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
  3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
  4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
  5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
  6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
  7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
  8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
  9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
  10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.
Читайте также:  Диета для ребенка при аллергии на коровий белок

Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

Источник

Когда на прилавках большой выбор овощей и зелени, хочется готовить легкие диетические блюда, которые наполнят организм полезными веществами, витаминами и минералами.

Зеленый борщ, или как его еще называют, суп со щавелем готовить очень просто, и вы можете использовать целый набор полезной зелени: щавель, укроп, петрушку, молодой чеснок, зеленый лук, кинзу. Варить зеленый борщ можно без мяса, но если вы не мыслите своего рациона без него, то используйте нежирную куриную грудку без кожи, индейку или говяжью грудинку.

Сейчас я расскажу вам, как приготовить вкусный диетический зеленый борщ – летний витаминный суп, который полюбит вся семья. А также поделюсь некоторыми секретами приготовления и подачи этого блюда.

Рецепт вкусного зеленого борща с яйцом и молодым чесноком

Итак, начнем готовить зеленый борщ. Для начала займемся бульоном: в холодную воду кладем наше мясо и ставим на средний огонь. Подойдет кастрюля на 3-3,5 литров. После закипания, снимаем шумовкой пену и варим на маленьком огне до готовности.

Совет! Чем меньше огонь при варке мяса, тем прозрачней будет бульон. В процессе варки добавьте небольшую луковку и морковку, чтобы бульон был более ароматным и насыщенным по вкусу. Куриное филе нужно варить не более 20 минут, куриную грудку без кожи – 25-30 минут, а говяжью грудинку – 1-1,5 часа. Когда варится бульон, займемся подготовкой ингредиентов.Как приготовить зеленый борщ с яйцом

Картофель и репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Куриные или перепелиные яйца варим до готовности вкрутую. Щавель и зелень хорошо промываем и замачиваем минут на 15 в холодной воде. Это нужно сделать для того, чтобы ушли нитраты и ненужные примеси. Щавель нарезаем крупными полосками, а зелень – не слишком мелко.

В это время наш бульон уже приготовился, поэтому вынимаем из него мясо и нарезаем небольшими кусочками. Куриное филе или грудку мы положим в суп немного позже, чтобы оно не переварилось и не потеряло вкус и консистенцию. Говядину можно положить сразу.

В кипящий бульон кладем подготовленный и промытый несколько раз картофель, доводим до кипения, добавляем репчатый лук, который при желании можно слегка обжарить на подсолнечном масле. Спустя 10-15 минут, когда картофель уже готов, кладем нарезанное куриное филе, щавель и всю нашу зелень. Теперь заправляем зеленый борщ отварными яйцами, нарезанными крупными кубиками или ломтиками. Доводим до кипения и выключаем, чтобы суп настоялся. Можно яйца добавить при подаче, и для этого их нарезают половинками и кладут в середину тарелки.

Подавать зеленый борщ с яйцом можно с нежирной сметаной, но если вы любите пикантный острый вкус, то я рекомендую приготовить простой сметанно-чесночный соус, который облагородит вкус блюда. Как его приготовить, вы узнаете в рецепте вкусных оладий из кабачков, которые тоже придутся по вкусу вашей семье. Приятного аппетита!

Список продуктов следующий:

1. Щавель – один большой пучок.

2. Картофель – 4 клубня.

3. Яйца куриные – 3-4 штуки. Подойдут также перепелиные яйца – 6-8 штук.

4. Куриная грудка без кожи – 1 штука или 1 куриное филе. Можно взять филе индейки – 300 грамм. Или же говяжью грудинку на кости – до 500 грамм.

5. Молодой чеснок – половина пучка.

6. Укроп, петрушка, кинза, шпинат – берите зелень на ваш вкус.

7. Лук репчатый – 1 штука.

8. Соль, перец.

9. Сметана или сметанно-чесночный соус.

Полезные свойства щавеля в зеленом борще

Главный ингредиент зеленого борща, дающий неповторимую и всеми любимую кислинку – щавель. Это растение обладает уникальными лечебными свойствами, помогающими организму бороться с массой недугов. Щавель стимулирует работу желчного пузыря и печени, налаживает работу пищеварительного тракта, останавливает кровотечение.

Щавель приносит облегчение при кожном зуде, различных формах аллергии. Его полезно кушать при малокровии, при заболевании сердечно-сосудистой системы. Щавель эффективно выводит токсины из организма и обладает противовоспалительными свойствами. Вот какой уникальный набор лечебных свойств есть в щавеле! Поэтому зеленый борщ не только вкусное, но и целительное блюдо.

Читайте также:  Когда на диете можно есть вареных раков

Подписывайтесь на мой канал – здесь я буду делиться с вами несложными рецептами вкусных блюд. Пишите в комментариях ваши личные «изюминки» зеленого борща.

Источник

Ответ на вопрос о том, можно ли есть борщ при похудении, зависит от особенностей выбранной диеты и рецептуры, по которой было приготовлено блюдо. Можно приготовить диетический низкокалорийный вариант данного супа, который не принесет вреда фигуре.

Можно ли зеленый борщ при диете

Можно ли есть борщ на диете?

Приготовленное по классическому рецепту, это блюдо русской кухни считается калорийным. Его регулярное употребление может привести к увеличению массы тела, из-за чего большая часть методик запрещает добавлять его в рацион. Существуют однако и безопасные для худеющих варианты, в состав которых входит постное мясо. Легким блюдом считается и вегетарианская вариация; такой борщ рекомендуют употреблять на многих щадящих диетах.

Существует специальная диета на борще для похудения. Использование данной методики позволяет избавиться от 4-5 кг за неделю. К достоинствам относятся отсутствие чувства голода у худеющего, возможность изменять рецепт, заменять некоторые ингредиенты или добавлять дополнительные, обладающие небольшой калорийностью. Рацион можно разнообразить. Кроме того, поскольку в состав входит большое количество различных овощей, человек получает достаточное количество витаминов и микроэлементов, вероятность развития дефицита снижается.

Ингредиенты борща и их калорийность

Список компонентов может изменяться в зависимости от особенностей рецепта. Если используется жирное мясо, свинина, на 100 г бульона будет приходиться 40 ккал. При использовании говядины калорийность снижается до 26 ккал. Индейка, курица делают блюдо еще более легким: на 100 г бульона приходится около 23 ккал. Приготовить борщ на диете можно и с использованием рыбы, при этом в 100 г будет содержаться всего 22 ккал. Наименее калориен вегетарианский вариант, при котором основа готовится из овощей.

Добавление зажарки повышает калорийность готового блюда. Энергетическая ценность порции может повышаться до 200 калорий.

Диетическое блюдо готовится на легком овощном или курином бульоне. Овощи перед добавлением не обжаривают на масле, что позволяет снизить их калорийность и сохранить большее количество полезных веществ. Картофель добавлять не стоит: он слишком крахмалистый. Отказаться нужно и от заправок: сметана повышает энергетическую ценность. В 100 г готового супа будет всего 25 ккал, на порцию получится не более 100 ккал.

Можно ли есть борщ на ночь?

На ужин есть борщ на диете не рекомендуется. Суп станет лучше перевариваться, если употреблять его в пищу в обеденное время или утром.

Если же данное блюдо является единственным разрешенным, голодать не стоит — съесть до 300 мл можно за 2-3 часа до сна.

Похудеть на борще можно, если суточная калорийность ниже расхода энергии.

Как приготовить диетический борщ?

Существует несколько вкусных и полезных рецептов, разрешенных на ПП.

Для приготовления можно использовать грибы. Потребуется взять:

  • 40-50 г шампиньонов;
  • 1 л овощного бульона;
  • 80 г сельдерея;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 200 г моркови;
  • 200 г свеклы;
  • 1 луковицу;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль;
  • зелень по вкусу.

Грибы, лук, чеснок измельчить. Свеклу, морковь, сельдерей мелко нарезать. Капусту нашинковать. Чеснок, лук, грибы потушить на сухой сковороде в течение нескольких минут и добавить в бульон. Посолить, добавить по желанию специи. Добавить в кастрюлю с бульоном измельченные овощи. Отварить в течение 20 минут на медленном огне. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Диета на борще допускает и употребление вегетарианского варианта. Для его изготовления нужно взять:

  • 1 свеклу;
  • 2 шт. молодого картофеля;
  • 1 морковь;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1,5 л воды;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Воду довести до кипения, посолить. Свеклу помыть, очистить, отварить почти до готовности, затем извлечь и измельчить с помощью мелкой терки либо нарезать кубиками. Измельчить морковь и лук и потушить несколько минут на сухой сковороде. Картофель помыть, почистить, нарезать, всыпать в кастрюлю. Мелко нашинковать капусту и добавить к картофелю через 10 минут. Когда капуста приготовится, добавить остальные овощи.

Всыпать специи, добавить томатную пасту. Перед подачей посыпать зеленью.

Еще один диетический вариант — холодный борщ. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 0,5 л воды;
  • 1 свежий огурец;
  • 3-5 шт редиса;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 вареная свекла;
  • пучок укропа;
  • пучок салата айсберг;
  • лимонный сок, соль — по вкусу.

Свеклу потереть на мелкой терке или порезать мелкими кусками, смешать с измельченным огурцом и салатными листами. Добавить нарезанный соломкой редис, укроп. Яйцо отварить вкрутую, почистить, разрезать пополам и добавить к овощам. Влить воду, лимонный сок, все посолить, перемешать и дать настояться в течение 1/4 часа. Разрешается добавлять и другую зелень по вкусу: зеленый лук, петрушку, рукколу.

Похожие статьи

  • Отказавшись от этих 6 продуктов, вы избавитесь от целлюлита
  • Лунная диета — питание по календарю на каждый день
  • Какие напитки эффективно помогают растопить жировые отложения?
  • Рацион кормящей матери: что есть, чтобы ребенок спал спокойно

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник