Можно ли заработать диабет на диете
Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?
Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения. Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.
В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.
И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.
Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.
Сахар – это порох, а сложные углеводы, белки и жиры – скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..
Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары – инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.
Распихали, а брикеты все не кончаются – не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.
Тогда топливо убирают про запас – у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь – горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается – вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.
Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери – здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.
Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться – не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов – забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.
..Считай, дело сделано, видите – немного упорства, и вы – диабетик!
Источник
Алла Черевко · 14 марта 2016
15,2 K
Провизор, медицинский редактор
Можно, но только 2 типа, т.к. в ответ на значительное и регулярное повышение концентрации глюкозы в крови клетки поджелудочной железы начинают соответственно вырабатывать всё большее количество инсулина, что со временем может привести к инсулинорезистентности. Однако СД 2 типа является полиэтиологическим заболеванием и поэтому, как уже сказали, прямой зависимости и правда нет.
Как это нет прямой зависимости, вы сами себе противоречите. Или всех отвечающих проплачивают производители сладкого?
Прямой зависимости между развитием сахарного диабета и чрезмерным потреблением сахара нет. Но вот ожирение, заработанное в том числе благодаря любви к сладкому, вполне может спровоцировать развитие диабета. Добавьте еще гиподинамию, частые стрессы и вуаля, диабет 2 типа гарантирован.
Какова норма сахара в крови и как держать её(ограничения в пище и/или физ. нагрузки).И не заболеть сахарным диабетом?
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Диабет не приобрести, если пару-тройку раз облопаться сладкого,жирного итп..
Диабетик это человек с поломанной эндокринной системой,т.е.здоровый человек съел сладкое или жирное и он переработает эти жиры и углеводы, а диабетик получает повышение уровеня глюкозы в крови. У диабетика нарушение выработки (много /мало) , чувствительности или отсутствие инсулина (гормон утилизирующий глюкозу). Нормальный уровень глюкозы 3,5-5,5 милли моль(хорошим “сахаром” является 4,5мМ.). Вы диабетик? 1 и 2 типы диабета требуют разные подходы к диетотерапии.
Прочитать ещё 4 ответа
Стоит ли исключить из своего рациона сахар ?
Сертифицированный специалист по мед. массажу. Преподаватель массажа
Если вы здоровы, уровень глюкозы у вас в крови держится в норме, нет других проблем с здоровьем при которых стоит ограничить сахар, то на так называемом правильном питании, нет особой надобности ограничивать сахар
Прочитать ещё 4 ответа
Чем сахар вреден для организма?
Сахар – не пищевой продукт, необходимый для функционирования нашего организма. Он химический элемент, полученный из растения. Он не содержит ни витаминов, ни минералов, ни белков, ни жиров, ни каких-либо других полезных элементов, нужных нам в здоровом питании
Сахар – чистый углевод. Причём вредный, потому что углеводов много. Чрезмерно много. Ещё он способствует выведению из организма кальция и других минералов
Посчитайте, сколько сахара в день ты съедаешь. Сколько кладёшь в чай? В кофе по утрам?
Начни урезать количество сахара. Не сразу отказываться. Должно войти в привычку. Кто слышал, читал или даже пробовал на себе теорию о 21 дне? Если очень кратко: делай ежедневно на протяжении 21 дня что-то и это войдёт в привычку. Вот и с сахаром такая же история. Первый шаг-совет от меня – начни пить больше воды. Ведь больше сахара мы потребляем с напитками
Помимо картинки, которая должна заставить задуматься, вот ещё положительные эффекты после того, как перестанешь есть сахар:
Начнёшь сбрасывать лишний вес. Всё гениальное – просто. В нём много углеводов. Урезаешь углеводы – теряешь жир
Пропадёт желание «что-нибудь съесть». Сахар не зря часто называют наркотиком. Действует он аналогично. Съедаешь конфету, тебе понравилось, тянешься за следующей. И в дальнейшем мозг посылает постоянные сигналы о том, что нужно снова получить кайф
Узнаешь настоящий вкус продуктов. Ты пьёшь чай и кофе с сахаром. При этом стоишь по 40 минут в магазине и выбираешь вкус и аромат. Лови долю правды – ты не знаешь вкуса любого продукта, в который добавляешь сахар. После 2-3 недель без сахара вспомнишь мои слова
Станешь здоровым и энергичным. Высокий уровень сахара в крови тормозит обмен веществ. От этого появляются бока, и усталость, и вообще отравляешь организм
Сам я не добавляю сахар в чай и даже в кофе лет с 10-11. И если сейчас это сделаю, то вряд ли смогу выпить даже с одной ложкой. Бывало, что кто-то мне делал чай/кофе и случайно или специально, чтоб проверить меня, кидал туда 1-2-3 ложки сахара. Конечно, я с первого глотка это замечал
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Скарификатор перикарда
Регистрация: 30.05.06
Сообщений: 343890
199
Несмотря на то, что диабет 2 типа (как и сахарная зависимость) приобретает масштаб мировой эпидемии, многие говорят, что невозможно заработать его, лопая много сладкого, это миф. Мол, раньше все ели сахар, и были здоровы, значит, это экология и стресс.
Всего 25 лет назад диабетиков было в 10 (!!!) раз меньше, а сейчас их количество в мире приближается к полумиллиардам. Что же произошло за эти четверть века, действительно ли так сильно загадили планету или переживаний стало больше, чем во время мировых войн?
Так не в сахарной зависимости ли все же дело? Если брать Европу, то в 19 веке человек в среднем съедал 2 кг сахара в год, а в 21 веке уже аж 37 кг на душу населения.
Так сказать, почувствуйте разницу, чтобы не тешили себя нелепыми представлениями о годах минувших.
В США, главном “сахарном” потребителе, диабет 2 типа у 20% населения. У нас, в России, пока только 6%, но мы не стоим на месте, а догоняем Америку там, где не надо. В прошлом году каждый среднестатистический россиянин съел почти 40 кило этого сладкого наркотика.
И если вы думаете, что это я все страшилки рассказываю, то зря. Понимаешь, что у тебя сахарная зависимость только тогда, когда после нескольких дней без дозы тебя начинает трясти и реально ломать. Я раньше не понимала, как у теток в кондитерке прям руки трясутся при виде тортиков, а когда сама слезать начала, воот тогда я сполна все ощутила.
Если вы не знаете, в чем связь сахара и диабета, быстро расскажу. Вы выпиваете баночку колы, в ней в среднем содержится 35 г или 6 ложек сахара (что признал сам Куинси, президент Колы, рассказав об этом в Daily Mail). Для организма это невероятная бомба, так как этот легкий углевод усваивается без задержки, весь и сразу, и глюкоза крови прыгает до заоблачных высот.
Сахар – это порох, а сложные углеводы, белки и жиры – скорее уголь. И на чем вы хотите ехать в светлое будущее?..
Представьте себе предприятие (это, условно, наше тело), в котельную которого вдруг сгрузили кучу брикетов “сахарного” топлива, и с ними надо срочно что-то делать. Для этого приходят кочегары – инсулин. Кочегары берут брикеты и разносят их по топкам (нашим с вами клеткам), которые открываются только по особому коду.
Распихали, а брикеты все не кончаются – не нужно их столько сразу. Жмут код доступа кочегары, жмут (девать-то топливо куда-то надо), а печки не открываются, у них там и так все прекрасно полыхает. Так, постепенно, то ли кнопки ломаются, то ли код меняется, но клетки перестают правильно реагировать на инсулин. Начинает формироваться диабет 2 типа.
Тогда топливо убирают про запас – у нас, без красивых сравнений, это будет тупо жир. Да и брикеты эти хреновые, не то, что уголь – горят быстро, вспыхивают и гаснут, производство останавливается – вы чувствуете сильный голод и снова лопаете сладкое.
Снова подъем глюкозы, снова выделяется инсулин, снова растаскивает сахар по клеткам, и опять и опять остается его переизбыток, а клетки еще больше теряют свою чувствительность, и “не открывают” инсулину свои двери – здесь и сейчас им столько топлива просто НЕ НАДО.
Постепенно эта чувствительность упадет настолько, что печки стоят пустые, топлива (то есть глюкозы крови) хоть завались, а система не работает, кочегары могут головой стучаться – не открывают им, хоть лоб расшиби. Диабет 2 типа готов – забирайте. Вот тебе и сахарная зависимость.
..Считай, дело сделано, видите – немного упорства, и вы – диабетик!
via
Источник
Диабет продолжает молодеть. Эндокринологи видят одну из главных причин этого в нашем “перекошенном” рационе питания. До 45% съедаемых нами продуктов — это животные жиры, хотя в норме их должно быть не больше 15%. Выходит, мы выгрызаем себе болезнь собственными зубами.
Причины возникновения диабета
Нехватка в нашем питании медленноусвояемых углеводов:
ЭТИ ФРУКТЫ ОПАСНЫ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ! ВНИМАНИЕ!
- каш
- фруктов с мякотью
- пектинов и клетчатки, содержащихся в грубых сортах хлеба и овощах
тоже дорога к избыточному весу, а значит, к диабету второго типа.
Конечно, среди причин, вызывающих диабет есть и:
- гиподинамия
- и наследственность
но первой по значимости все-таки остается — ожирение, причём любой степени.
Кстати, диабет второго типа наследуется с вероятностью 30% как по материнской, так и по отцовской линии. А если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.
Гены “включают” болезнь в случае повышенного веса у потомка. Это при том, что в крупных городах России резко увеличилось количество перекормленных детей, особенно младенцев до года.
На учёте в лечебно-профилактических учреждениях РФ состоит около 2,5 млн. человек, из которых около 90%- больные со II типом сахарного диабета, преимущественно связанного с ожирением. Данные экспертов ВОЗ еще печальнее, по их статистике данные занижены в 2-3 раза больше и общее количество больных в РФ превышает 9 млн. человек.
Удвоение заболеваемости происходит каждые 15 лет. Диабет признан первой неинфекционной эпидемией 21 века, а профилактика не так уж и сложна. То, что становится лечебной диетой для заболевших, служит правильным и разумным питанием для здоровых.
Если диабетом болеют оба родителя, вероятность его появления у детей приближается к 100%.
По данным Международной диабетической федерации, диабета II типа можно легко избежать:
- правильно питаясь
- и умеренно занимаясь физкультурой.
Основа диеты людей с сахарным диабетом — это простые продукты, которых сейчас огромный выбор, не говоря уже о том, что выпускаются специальные продукты для здорового питания. Фрукты можно купить круглый год, свежие и замороженные овощи, овощные смеси — что может быть проще и быстрее?
Но всем — здоровым и заболевшим — важно знать основные продукты, которые повышают сахар в крови, а значит, употреблять их с осторожностью. Сегодня врачи не так категоричны, как раньше, и позволяют людям с диабетом есть практически всё, только в меру.
И особое внимание уделять продуктам, содержащим углеводы. При формировании белкового рациона предпочтение отдают:
- морской рыбе
- обезжиренному творогу
- растительным белкам, из которых наиболее ценным является соевый.
Три группы углеводов
1 группа — разрешена и абсолютно безопасно
В первую группу включены все виды овощей (кроме картофеля), а также:
- зелень
- стручковая фасоль
- шпинат
- щавель
- грибы
- кофе
- чай
- минеральная вода
- напитки на сахарозаменителях.
2 группа — “дели порцию пополам”
Это все крупы, в основном серого цвета, а также:
- рожки
- вермишель
- лапша твёрдых сортов пшеницы
- хлеб твердых сортов
- печенье (крекеры, галеты).
Молоко и кисломолочные продукты (не более 2 стаканов в день). Фрукты, но без фанатизма.
3 группа — “запрещённые” продукты
Это прежде всего:
- сахар
- пирожные
- варенье
- конфеты
- мед
- сладкие газированные напитки
- соки без мякоти.
Углеводосодержащие продукты из 2-й группы, а именно манка и рис, требуют особого внимания. Рис разрешен, но не в виде каш. Манка разрешена, но не часто и при хорошем контроле у пациента уровня сахара в крови. Все крупы и макаронные изделия лучше есть слегка недоваренными.
Что касается гречки, то на протяжении десятилетий она считалась лечебной для больных диабетом, а оказалось, что ничем существенным от других круп она не отличается. Содержание в ней большого количества железа и витаминов, никакого отношения к сахарному диабету не имеют.
Картофель в отварном, запечённом виде или в мундире относится ко 2-й группе, а вот в виде пюре переходит уже в 3-ю. Что касается соков, то лучше пить соки с мякотью:
- томаный
- тыквенный
- ткемалевый
а ещё лучше съесть яблоко, чем выпить стакан яблочного сока.
До недавнего времени считалось, что при диабете нужно есть много мяса. На самом деле, достаточно употреблять его один раз в день и строго следить, чтобы оно не было жирным.
Подойдут:
- постная говядина
- курица без кожи
- кролик
- индейка
- рыба.
От колбасы лучше отказаться совсем или делить её пополам, как продукты из 2-й группы. Если захотелось бутерброд, то он должен быть сложным; серый хлеб, кусочек мяса, листик зелени или долька помидора, огурца.
Сегодня врачи не так категоричны, как раньше, и позволяют людям с диабетом есть практически всё, только в меру
Кто не хочет покупать сахароснижающие таблетки должен покупать:
- кроссовки
- лыжи
- велосипед
- и очки для плавания.
Выберите такой вид физических нагрузок, который доставит вам удовольствие.
40-50 минут интенсивной (но без одышки) нагрузки ежедневно — ваш долг перед собственным организмом. Даже если погуляться пешком 3 раза по 10 минут в день, этого будет достаточно для достижения минимального уровня физической активности.
Нежелательны виды спорта, требующие больших кратковременных нагрузок, такие как тяжёлая атлетика и спринт.
Каждый килограмм избыточной массы тела, сброшенный диабетиком, увеличивает продолжительность его жизни в среднем на 3-4 месяца. А снижение веса у тучных людей, не страдающих диабетом, уменьшает риск развития заболевания в будущем примерно на 30%.
Читайте также:
Питание и диета при пневмонии
Диета при гепатите В: что можно и что нельзя есть
Источник
Может ли развиться сахарный диабет от сладкого?
Раньше считалось, что диабет возникает от избыточного количества потребляемого сахара, и есть сладкое при диабете тем более нельзя. Исследования врачей показывают, что это не так. В некотором роде это мнение и правильное, поскольку болезнь провоцирует не сладкое, а лишние килограммы, которые некоторые люди склонны набирать с таким питанием.
Почему возникает сахарный диабет?
Есть две формы болезни: 1-го типа и 2-го. При диабете 1-го типа — инсулина вырабатывается мало, или он не вырабатывается, а при 2-м типе организм не способен использовать вырабатываемый инсулин. По-другому их называют инсулинзависимый и инсулиннезависимый диабет. Причиной инсулинзависимой болезни является нарушение иммунитета из-за перенесенных вирусных инфекций (краснуха, паротит, цитомегаловирус) инсулиннезависимая форма способна развиться из-за наследственной предрасположенности к болезни и ожирения.
В отдельную подгруппу выделяется диабет, обусловленный неправильным питанием и диабет беременных женщин.
Бывает и диабет вторичного типа, который развивается по следующим причинам:
- Патологии поджелудочной железы. К ним относится острый или хронический панкреатит, рак, соматостатинома и глюкагонома.
- Вредное воздействие химических веществ или лекарств на поджелудочную железу. Приводят к развитию панкреатита.
- Нарушения в функционировании эндокринных желез. Провоцирует болезнь Иценко-Кушинга, синдром Кона, зоб, акромегалия, болезнь Вильсона-Коновалова.
Вернуться к оглавлению
Может ли появится сахарный диабет от сладкого?
Утверждение, что если есть много сладкого, то можно заболеть диабетом уже давно известно как ошибочное. Если человек употребляет много сладкого, но много двигается, регулярно выполняет зарядку или пробежку, ест много полезной пищи и у него нет ожирения — то никакого риска развития болезни нет. В группу риска входят люди с наследственной предрасположенностью, заболеваниями поджелудочной железы и ожирением. Поэтому с уверенностью можно сказать, что прямого влияния на развитие болезни сладости не имеют: только вызывают лишний вес, который на 80% гарантирует появление заболевания.
Если не есть сладкого совсем диабета не будет?
Полный отказ от сладостей не дает гарантии, что болезнь не возникнет, потому есть сладости можно, но не создавать избыток калорий. Люди отказываются от конфет и шоколадок, но не перестают употреблять другие сладкие продукты, высокоуглеводную пищу, не подозревая, что этим они вносят себя в группу риска. В привычной газировке объемом 0,5 л содержится 7—8 ложек сахара. К пище, содержащей большое количество углеводов, относится фастфуд, мучное, сахар-рафинад и белый рис. Эти продукты нарушают обмен веществ. Вместо них, лучше употреблять в пищу цельнозерновые каши, ржаной хлеб, хлеб с отрубями, вместо белого сахара — коричневый.
Если показатели сахара в крови нормальные, то изредка разрешено съесть немного сладостей, главное, чтобы это не перерастало во вредную привычку.
Можно ли есть сладости диабетику?
Употребление сладостей при диабете навредит только в том случае, если бесконтрольно поглощать необъятное количество тортов и пирожных. А употребление умеренного количества разрешенных сладостей даже прописано в диетах для таких пациентов. К разрешенным для таких больных сладостям врачи относят печенье, мармелад, зефир, черный шоколад с 70—80% содержанием какао, вафли, оладьи, блины. При обеих формах болезни запрещены сладкие газированные напитки, сладкая выпечка, мед и фрукты с большим содержанием сахара. А для тех, кто не способен отказаться от сладостей, в кондитерских магазинах продаются специальные конфеты для диабетиков с пониженным содержанием сахара. Сахарный диабет от сладкого — старый миф, который уже давно развеян, поэтому сладости есть разрешено, но только с умом.
Роль сладкого в развитии сахарного диабета
Наверняка подавляющее число людей положительно ответили бы, если задать им вопрос о том, может ли быть сахарный диабет от сладкого. Обусловлено это тем, что в сознании многих указанный недуг получил свое название, благодаря тому, что именно сахар способен спровоцировать его развитие. Тем не менее, невзирая на такое устоявшееся мнение, в данном случае врачи скорее не согласятся с таким убеждением с большинством оппонентов.
Сущность проблемы
Рассуждая на тему о том, может ли развиться сахарный диабет от сладкого, важно понимать, что данное заболевание связано с рационом питания и ежедневным объемом физических нагрузок каждого человека.
Ни для кого не секрет, что наличие в рационе питания вредных продуктов и частые переедания чреваты серьезными сбоями в функционировании внутренних органов. При этом ведомый человеком образ жизни носит пассивный характер, вследствие чего появляются лишние килограммы, что существенно увеличивает риск развития диабетических нарушений.
На сегодняшний день реалии таковы, что далеко не каждый человек следит за рационом питания, что приводит к учащенным случаям развития диабетической патологии в медицинской практике. Поэтому, выбирая те или иные продукты в магазинах либо на рынке, всегда следует помнить о том, что какой-то из этих компонентов, включая сладости, может быть или стать в будущем причиной сахарного заболевания.
Роль сладостей в развитии диабета
Уже давно известно, что устоявшееся мнение о том, что диабет может развиться, если злоупотреблять сладким, является ошибочным.
Если говорить о сладостях в питании, то при условии регулярных физических нагрузок и наличии в рационе как можно больше полезных продуктов, вероятность развития недуга сводится к минимуму.
В группу риска могут войти те категории лиц, у которых присутствует генетическая предрасположенность к данному заболеванию, какие-либо патологии поджелудочной железы либо ожирение.
Поэтому можно быть абсолютно уверенным в том, что прямой зависимости между тем, что человек позволяет себе есть сладкое, и возникает диабетический недуг, нет.
При наличии огромного количества сладкого в ежедневном рационе развивается ожирение, которое, конечно же, способно спровоцировать диабетический недуг.
Следует не забывать о том, что сахарная патология способны вызвать развитие огромного числа заболеваний, включая офтальмологические нарушения, проблемы с кожными покровами и состоянием волос, образование язв и даже злокачественных опухолей.
Очень часто пациенты, столкнувшись именно с этими проблемами, начинают понимать все серьезность проблемы и тратить массу сил, средств и времени на то, чтобы сохранять привычное качество жизни. А ведь очень многие больные могли бы избежать появления всех этих трудностей, если бы придерживались здорового образа жизни и не пренебрегали визитами к врачу.
Исключить развитие недуга, отказавшись от сладкого, и меры профилактики
У двоих из трех человек, которые страдают ожирением, есть проблемы с усвояемостью сахара. Это совсем не говорит о том, что отказ от сладостей и сладкой газировки позволит человеку выйти из группы риска. Помимо сладкого как фактора набора массы тела спровоцировать появление лишнего веса могут и быстрые углеводы, включая белый рис, кондитерские изделия, а также рафинированный сахар и фруктоза.
Такие углеводы позволяют очень быстро зарядить организм энергией, но через короткий промежуток времени после их приема возникает сильное чувство голода.
Гораздо лучше на метаболизм влияют такие продукты, как неочищенный бурый рис, хлебные изделия из муки грубого помола, каши на базе цельного зерна, а также коричневый сахар.
Если показатели глюкозы в крови не приближены к критическим значениям, то вполне возможно периодически включить в набор потребляемых продуктов шоколад либо банан, которые являются антидепрессантами натурального происхождения. Тут важно не переусердствовать и не злоупотреблять этими продуктами.
Что касается мер профилактики развития сахарного недуга, то в данном случае рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Сбалансированный рацион и правильный режим питания.
- Меры против обезвоживания организма. В данном случае человеку необходимо ежедневно потреблять достаточное количество чистой питьевой воды без газа. Она позволяет разжижать кровь, предотвращает вероятность появления тромбов и способствует улучшению кровотока.
- Низкоуглеводный диетический режим питания, что позволит сбросить лишние килограммы и сократит нагрузку на эндокринную систему.
- Регулярные физические нагрузки не только снизят риск развития диабетического недуга, но и предотвратит развитие сердечно – сосудистых заболеваний.
- Своевременная терапия простудных патологий, которые могут спровоцировать развитие аутоиммунных процессов, что чревато возникновением сахарного диабета;
- Отслеживание уровня сахара в крови, что можно делать, посещая лабораторию и эндокринолога либо в домашних условиях.
Всегда необходимо отдавать себе отчет в том, что сахарный диабет на сегодняшний день относится к числу неизлечимых патологий и может очень негативно отразиться на качестве жизни каждого человека. Поэтому следует вести правильный образ жизни и внимательно относиться к собственному здоровью и к любым проявлениям, которые могут свидетельствовать о возникновении диабетического заболевания.
Может ли возникнуть сахарный диабет от сладкого?
О сахарном диабете ходят разные мифы.
Самым распространенным считается мнение, что заболевание может возникнуть при злоупотреблении сладким.
Чтобы прояснить ситуацию необходимо разобраться в причинах развития болезни, а также проследить взаимосвязь диабета и сладкого.
Мифы о диабете
О диабете ходит множество утверждений, которые не отвечают реальности. Как часто приходится слышать выражения «если много есть сладкого, можно заработать диабет», «диабетики все полные», «заболел – значит, умрешь». Это самые распространенные заблуждения, которые можно встретить о заболевании.
Заблуждения о заболевании
Миф №1 – диабет появляется из-за чрезмерного потребления сладкого.
Употребление сахара не связано с развитием заболевания. СД 1 типа связан с нарушением выработки инсулина, который превращает сахар в глюкозу. СД 2 типа образуется при нарушении чувствительности клеток к инсулину.
Миф №2 – диабетик нуждается в строгой диете.
Естественно, диета после диагноза требует ограничения легкоусваиваемых углеводов, снижения жирной пищи. Какая-то специальная еда не нужна. Достаточно лишь соблюдать незначительные ограничения. При условии хорошей компенсации рацион не требует серьезных изменений.
Миф №3 – физические нагрузки противопоказаны.
На самом деле, спорт полезен при СД. Физическая активность, тренировки позволяют снизить уровень сахара.
Миф №4 – заболевание можно вылечить.
Диабет невозможно вылечить. Существуют лекарства, которые пациент должен принимать постоянно. Они позволяют поддерживать уровень глюкозы в пределах допустимых значений, что значительно облегчает самочувствие.
Миф №5 – у меня легкий диабет.
При любой форме требуется постоянный контроль показателей и состояния организма. Если пренебрегать врачебным рекомендациям, то есть все шансы прогрессирования заболевания.
Миф №6 – теперь нельзя есть углеводы.
Не все углеводы представляют собой опасность. Исключить из рациона необходимо простые (конфеты, торты), т.е. те, что быстро усваиваются. А вот сложные углеводы (крупы, хлеб) употреблять можно и нужно. Они, напротив, помогают поддерживать уровень глюкозы.
Миф №7 – мед не повышает сахар.
Многие считают, что мед является безопасным сахарозаменителем из-за содержания в нем большого количества фруктозы. Но можно ли больному СД его употреблять? В меде также содержится и глюкоза, их соотношение приблизительно 50 на 50. Поэтому он повышает уровень сахара.
Миф № 8 – мозгу нужен сахар и его полный отказ вреден.
Энергетические потребности мозга удовлетворяются за счет сахара, который присутствует в крови. В процессе переваривания углеводов в конечном счете получается глюкоза. Ее запасов вполне хватает для поддержания нормального самочувствия.
Миф №9 – белки полезнее для диабетика, чем углеводы.
Ряд белковых продуктов, например, мясо, содержит множество насыщенных животных жиров. Такая еда в избытке повышает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. У здорового и больного СД человека белковая пища должна составлять четвертую часть всего рациона (приблизительно 20-25%).
Видео о питании при сахарном диабете:
Миф № 10 – гречка не повышает сахар.
Крупа оказывает умеренное сахароснижающее действие, как и любая каша. Принципиальных отличий или другого эффекта нет.
Миф № 11 – диабет может пройти.
СД 1 и 2 типа – это не инфекционное заболевание, поэтому оно не проходит. Заболеть диабетом можно исключительно из-за сбоев в организме. Наличие заболевания у одного или двух родителей создает наследственные риски передачи.
Такое утверждение и вовсе не правильное. Гипогликемия при правильном подходе купируется за 5 минут. А умеренно высокий и стабильный сахар может спровоцировать осложнения.
Миф №13 – беременность при СД невозможна.
При отсутствии осложнений и правильном контроле показателей женщина может выносить и родить ребенка.
Миф №14 – прием пищи строго по часам.
У диабетика есть определенные требования к режиму питания и приему лекарства. Но график приема еды не слишком жесткий. При смешанной терапии инсулином (короткий + продленный), употребление еды может быть отодвинуто на 1-2 часа.
Заблуждения об инсулине
Существует заблуждение о том, что инъекционный гормон вызывает зависимость. На самом деле, привязка к нему обусловлена нехваткой (СД 1) или необходимостью купирования гипергликемии при тяжелых формах СД 2.
Также существует еще один миф о том, что инъекции делать сложно и больно. Сегодня существуют специальные шприц-ручки с ультратонкими иглами и регуляторами глубины прокола.
Благодаря им инъекции стали безболезненными. Также такие приспособления позволяют проводить уколы через одежду на работе, в дороге и других местах. Технически введение лекарства гораздо проще, чем другие манипуляции.
Некоторые считают, что минимальные дозы инсулина предпочтительнее установленных. Это в корне неверный и опасный подход. Дозировка должна быть той, что предоставляет оптимальный уровень глюкозы. При введении недостаточного количества лекарства не будет оптимального купирования гликемии. Из-за этого могут развиться осложнения.
Инсулинотерапия не влияет на вес, прибавку могут дать лишь некоторые гипогликемические препараты в таблетках. Бытует ошибочное мнение, что инсулин делает заболевание тяжелее. На самом деле, тяжесть определяется только наличием осложнений. Инсулинотерапия назначается как следствие прогрессирования заболевания.
Почему развивается сахарный диабет?
Сахарный диабет – хроническое заболевание, характеризующееся нехваткой или полным отсутствием инсулина. Оно обусловлено нарушением работы поджелудочной железы, которая вырабатывает этот гормон. Без него не будет реакции превращения из сахара в глюкозу. В результате заболевания нарушаются все обменные процессы – водный, жировой, углеводный, белковый.
Итак, инсулин участвует в захвате и метаболизме глюкозы. Он играет ведущую роль в регулировании углеводного обмена. Представляет собой своеобразный белок, который продуцируется бета-клетками поджелудочной. Чем выше уровень глюкозы у здорового человека, тем больше гормона вырабатывается.
При нарушении его секреции сахар остается в крови в больших объемах. В итоге организм остается без источника энергии. Механизм развития диабета отличается в зависимости от типа. При СД 1 возникает деструкция определенных клеток поджелудочной, что приводит инсулиновой недостаточности. Больной находится на пожизненной инсулинотерапии.
При СД 2 типа механизм взаимодействия с клетками ухудшается, поскольку рецепторы не могут взаимодействовать с гормоном, хотя он может вырабатываться в достаточном количестве. Инсулинорезистентность обусловлена уменьшением численности и структуры рецепторов гормона. Также это может быть связано с изменением структуры самого инсулина.
Выделяют провоцирующие факторы, которые способствуют развитию заболевания:
- прием лекарственных препаратов;
- генетические аномалии гормона;
- заболевания поджелудочной железы;
- эндокринные нарушения, например, токсический зоб;
- аутоиммунная агрессия, при которой вырабатываются антитела к эндокринным клеткам поджелудочной;
- хронический стресс и частые нервные срывы;
- избыточный вес и ожирение.
Видео о причинах возникновения сахарной болезни:
Взаимосвязь сладостей и диабета
Самое распространенное ошибочное мнение – можно заработать диабет от излишнего употребления сахара. Многие родители пугают своих детей такими утверждениями, пытаясь пр