Можно ли заправлять салат майонезом при диете
Чем можно заменить майонез в салате – проблема, которая волнует многих. Считается, что все блюда с ним слишком калорийные. Разбираемся, так ли это.
Вреден ли майонез
Сам соус ни в чем не виноват – его любят во многих странах мира, он считается идеальной заправкой. Достаточно учитывать калорийность, чтобы не набрать килограммы. Главное условие – есть его не в гипертрофированных количествах. Чтобы повысить пользу от употребления, можно сделать его из домашних, качественных продуктов.
Соус из йогурта или сметаны: что еще использовать для салатов вместо майонеза
Если нужно просто уменьшить количество ккал и жирность, можно посмотреть на кисломолочные продукты. Греческий соус – популярная, густая и чуть кисловатая масса. Одна столовая ложка этой заправки содержит до 8 калорий. И она прекрасно подходит в качестве замены. Ею часто заправляют салаты из зелени и овощей, картошку и тунец с вареными яйцами на второе.
Альтернатива – сметана. Когда хочется добиться максимальной схожести с аналогом, можно добавить немного горчицы и соевого соуса. Вкус получится почти такой же.
Для легких овощных салатов
Можно воспользоваться небольшим количеством оливкового масла. Оно помогает раскрыться овощам и несет пользу для организма. Нужно только не переборщить с количеством.
Хумус – тоже популярная добавка. Большинство блюд от его наличия становится только вкуснее. Но стоит помнить, что он тоже не слишком низкокалорийный.
Неплохо пользоваться соусом песто. Туда входит масло, базилик и чеснок. Но он, конечно, в «Крабовый» никак не пойдет.
Рецепты соусов и заправки для салатов, заменяющих майонез «Под шубой» и «Оливье»
Есть несколько супер вкусных альтернатив. Начнем со сметанного варианта для селедки:
- пара вареных желтков;
- стакан жирной и густой сметанки;
- столовая ложка дижонской горчицы;
- соль.
Сначала растираются желтые части яйца с основой, потом добавляется все остальное и взбивается блендером около минуты.
Отдельно для оливье:
- обезжиренный йогурт или кефир – стакан;
- столько же зернистого творога;
- пара сваренных желтков;
- пара чайных ложек горчицы;
- столько же лимонного сока;
- обязательно соль.
Ищете, чем заправить салат вместо майонеза – вот диетический огуречный соус при диете:
В блендере взбивается пара огурцов, предварительно с них снимается кожа. Если это не сделать заранее, то появится горьковатый привкус. Потом в получившуюся массу добавляется лимонный сок и сливки. Для оригинальности вкуса берут прованские травы – свежие или сушеные.
Что положить в «Цезарь»
Между прочим, в оригинальном варианте этого блюда не шло даже речи о заправке. Понадобятся:
- 2 анчоуса;
- 1 куриное яйцо – его придется продержать в кипящей воде всего минуту, потом очищается от скорлупы и вынимается желток;
- пара ложек оливкового масла;
- чайная ложка дижонской горчицы;
- столовая ложка яблочного уксуса.
В блендер скидывается желток и горчица, все солится и взбивается. Потом добавляют масло – в конце добавляют рыбку и проводят взбивание. Чтобы вкус был более сливочным, можно добавить немного пармезана.
Кефирный маринад
Чтобы блюдо было сочным и обладало приятной корочкой, стоит мариновать в любой жидкости, где есть кислота. В нашем случае отлично справляется именно кисломолочный продукт.
Понадобятся:
- кефир – стакан-два;
- мягкий с зеленью сыр – 150 грамм;
- пара чайных ложек горчицы;
- чайная ложка меда;
- посолить и заправить специями по вкусу.
Самые пикантные рецепты
Попробуйте чесночно-мятную заправку. Нужно смешать в блендере пучок мяты с несколькими зубчиками чеснока, немного оливкового масла и специй. Но это не все необычные приправы.
Соус дзадзики
Это соус из Греции, который делают из йогурта, чеснока, свежего огурца. Все взбивается. Считается, что он полностью отвечает принципам правильного питания.
Мегаполезная заправка с семенами льна
Понадобятся:
- 100 грамм семян – их вымачивают минимум 4 часа и процеживают через сито;
- 150 – воды;
- 40 – масла;
- столовая ложка меда;
- сок половины лимона;
- немножко сухой горчицы;
- немного соли – все взбивается и получается результат.
Домашний майонез «Классика»
Берем:
- 1 яйцо;
- пару столовых ложек лимонного сока;
- 250 грамм масла;
- немножко соли;
- половина чайной ложки сахара.
Все, кроме масла, взбивается до состояния белой пены. Затем понемногу добавляется масло, масса становится более густой. Чем больше его добавить, тем плотнее будет конечный продукт. Хранить в стерилизованной банке не дольше недели.
Как сделать магазинный соус менее вредным
Сам по себе он не представляет вреда. Но если нужно сделать менее заметными горчинку или сделать его менее густым – добавляют сметану. Еще можно просто снизить количество употребляемого продукта.
Мифы и правда
Самое главное заблуждение в том, что майонез вреден для здоровья. На самом деле это просто калорийный соус с приправами и большим содержанием жиров.
Небольшое количество приправы обеспечивает суточной дозой растительных масел. Он способствует усвоению пищи и повышению работоспособности.
Магазинные продукты все же могут быть вредными. Поэтому стоит сравнивать составы с допустимым, прежде чем покупать.
Как выбрать качественный майонез
Чтобы не ошибиться и подобрать настоящий соус, а не подделку, придерживайтесь нескольких правил:
- обязательно яйца и масло в составе;
- цвет и консистенция однородные;
- нет воздуха и комков;
- не желеобразный или тягучий, без неприятного запаха.
Обращайте внимание на оформление упаковки. На ней должны быть указаны ГОСТ, хорошо характеризует компанию-производителя «Знак качества». Чем больше фраз «лучший, качественный, настоящий и домашний», тем меньше к нему должно быть доверия.
Источник
Почему для худеющих лучше есть майонез чем масло?
С повальным увлечением людьми здоровым образом жизни и правильным питанием, остракизму подверглись многие продукты, но король среди них — майонез!
Как только его ни клеймят: и холестериновая бомба, и жирный убийца, и самый вредны продукт десятилетия!
А что если мы скажем (и докажем, конечно), что не так уж и страшен черт, как его малюют?
И что салат, заправленный маслом, может навредить больше, чем его майонезный аналог?
Вообще это один из главнейших постулатов при похудении и переходе на пп — «замените майонез растительным нерафинированным маслом».
Это безапелляционное заявление есть в каждом «похудательном» гайде каждой фитоняшке и обычно воспринимается без сомнений.
Этот самый частный совет, который мы встречаем на просторах интернета, базируется на убеждении, что «Майонез очень калорийный и вредный, а масло полезное и калорийное», пишут горе копирайтеры.
Но давайте-ка обратимся к реальным фактам и сравним цифры.
Факт №1: никем не объяснен вред майонеза!
С 2012 года в силу вступил ГОСТ Р 53590-2009, по которому майонезом может называться лишь продукт, который содержит не менее 50% жира и 1% яичного порошка.
Остальные «фантазии на тему» должны называться майонезными соусами или кремами на растительных маслах (в зависимости от жирности).
Вообще интересно, почему и когда майонез стал считаться вредным. Основная претензия к нему заключается в том, что он жирный, но ведь давно доказано, что жир — важнейший для здоровья компонент!
Изначально майонез готовился из лимона, яиц и растительного масла, что вполне себе является правильным и полезным питанием.
Благодаря своей простой рецептуре, нехитрому и доступному составу, а также сытности соус стал известен по всему миру.
Сейчас в период Всемирной пандемии ожирения это кажется странным, но раньше люди больше страдали от недоедания, и поиск продуктов, способных быстро, дешево и сердито утолить голод, был на первом месте.
Это сейчас наша задача «как покушать так, чтоб не поправиться и получить меньше калорий». Раньше все было с точностью до наоборот!
Правильно питаться (хотя у нас и сводит зубы от этого выражения) — не значит есть только нечто бескалорийное, односоставное и «натуральное».
Но все-таки скажем пару слов по поводу полезности майнеза: никто не говорит, чтобы вы его добавляли половниками каждый день.
2-3 ложки в день, на наш взгляд, достаточное кол-во соуса в день, а также отличный способ добрать жиры в рационе (их часто не хватает).
Витамины есть не только в масле, как принято считать, но и в майонезе:
он содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, Д, Е и К),
водорастворимые витамины (В1, В2, В4, В5, В6, В9 и В12),
а также макро- и микроэлементы.
Вообще, пора уже принять факт, что любая пища содержит витамины: и гранат, и Биг Мак, и перестать писать про «пустую еду и пустые калории»
Также мы хотим напомнить, что несмотря на активную пропаганду неграмотных журналистов, все эти добавки (например, ароматизаторы идентичные натуральным) — не вредные!
Наоборот, они позволяют вам при минимуме калорий и денег, потраченных на продукт, получить максимум вкуса.
Мы не будем поддерживать традиционную для похудательных сайтов хемофобию (отказ от всего химического, ненатурального, искусственного.).
Все добавки контролируются и проверяются и если они допущены в производство, значит, они являются безопасными при употребление в пищу.
Люди порой гоняются за продуктами, которые маркируются как «натуральные и экологичные», надеясь, что они полезны для здоровья, а «химия» — вредна. Это на руку только рекламщиках, читайте об этом тут.
Ваша пищевая корзина должна быть разнообразной, включать в себя аж 25 видов продуктов, подробнее тут питание для здоровья: простая и понятная тест-таблица.
И, конечно, всегда стоит вопрос о количестве и качестве потребляемого продукта! В чашке — яд, а в капле — лекарство, помните об этом.
Факт №2: майонез содержит меньше калорий, чем растительное масло, причем порой разница достигает 400 ккал.!
Да, многие не верят в это, но такова жизнь! Ппшный и полезный не значит низкокалорийный, а между прочим для похудения самое важное — это употреблять клаорий меньше, чем необходимо телу.
Посмотрите: калорийность майонеза зависит от его марки и вида, состава и добавок.
Если задаться целью, то вы можете даже купить легкий, т.н. постный майонез, калорийность которого будет почти в 3 (!!!) раза меньше, чем хваленого оливкового масла к примеру:
Калорийность растительного масла практически одинаковая: это около 900 ккал на 100 гр. (да, даже кокосового, как бы его не вписывали в диетические продукты с намеком на невероятную полезность и низкую калорийность).
Факт №3: от 1 ст. л. вы получите при большем количестве майонеза меньшее кол-во калорий.
Давайте считать: если в ст. ложке майонез без горки, то это составит около 25 гр., если в с горкой, то 40 гр. Это (беря в расчет самую большую калорийность в 620 ккал.) от 155 ккал. до 250.
Не забывайте, это самый калорийный и жирный соус, который мы нашли! Если вы купите себе, например, легкий майонез Кальве, как на картинке, то вы получите всего от 40 до 64 калорий.
Произведем подобные расчеты и для масла.
Тут есть 1 плюс: масла с горкой не нальешь, т.ч. 1 ст. л., которая вмещает в себя 20 гр. масла, всегда будет составлять около 200 ккал.
И эту калорийность мы не можем никак сократить: не существует низкокалорийного растительного масла.
По поводу эффективности для похудения: похудеть можно не только питаясь одной травой, запивая ее талой водой альпийских родников!
Похудение не зависит от качества еды, а зависит от ее кол-ва.
На практике, если вы добавите к салату ложку низкокалорийного майонеза, то по калориям вы выиграете, чем если бы добавили масла.
Также это особенно актуально для тех, кто очень любит майонез. Нет никакого резона страдать от его отсутствия при диете, если это чисто математически это не имеет профита.
Также подчеркнем важный момент: мы совсем не отговариваем вас употреблять масло в пищу.
Мы просто хотим показать вам, что эти все великие правила ужасного пп на диете на самом деле созданы людьми, которые не понимают саму механику потери веса!
Любите майонез — кушайте его спокойно и худейте с улыбкой.
Неожиданная правда о том, что полезнее: оливковое или подсолнечное масло
Так что не изобретаем велосипед и не заправляем испокон веков майонезные салаты оливковым маслом, надеясь сделать их более полезными.
Мало того, что «оливье» с маслом невкусный, так он еще окажется и более калорийным (100 гр. майонеза — 470–620 ккал в зависимости от жирности, 100 гр. оливкового масла — 900 ккал).
[Всего голосов: 31 Средний: 4.6/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Один из самых любимых и популярных соусов, как говорится, всех времён и народов — это, конечно, майонез. Но для любого ЗОЖ-ника и пп-шника этот продукт в числе запрещённых. Хотя сторонникам правильного питания вовсе не обязательно отказываться от привычного соуса. Ведь можно приготовить вкусный диетический майонез и самостоятельно в домашних условиях. ПП-рецепт на любой вкус найти несложно.
Можно ли при похудении или просто на правильном питании есть майонез?
Так как у многих дома наверняка найдутся любители майонеза, то вопросом, чем заменить майонез при правильном питании и реально ли это сделать вообще, интересуются многие.
Традиционный соус готовится из яичных желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания ну никак не подходит — калорийность на 100 грамм более 600 Ккал, переизбыток жиров и опять-таки сахар.
Не секрет, что магазинный соус содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты. Домашний майонез в этом плане более безопасный, но всё же не всегда пп-шный. Пытаясь решить проблему вредности и полезности продукта, многие в домашних рецептах используют оливковое масло. Но замена масла не снижает калорийности.
Чем заменить майонез при диете? Как снизить количество калорий? Как сделать домашний пп-майонез и возможно ли? Изготовление соуса на основе обезжиренных молочных продуктов уменьшает калорийность и делает возможным его употребление при диетах и правильном питании. Соблюдая нехитрые правила и секреты приготовления, можно получить прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам — диетический соус, что вместо майонеза подходит идеально.
Пп-соус из правильных продуктов безопасен для фигуры, не добавит килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического варианта.
Принципы приготовления ПП-майонеза
Пп-майонез в домашних условиях можно сделать в два раза менее калорийным — в среднем около 300 Ккал на 100 граммов продукта, хотя есть рецепт и с куда меньшей пищевой ценностью (он тоже будет в нашей подборке).
Основной принцип приготовления — это использование малокалорийных и обезжиренных продуктов.
Взбивать продукты предпочтительнее блендером, т. к. его скорость выше.
Взбивая венчиком или миксером, трудно достичь нужной густоты.
Взбивать будет легче, если использовать охлажденные продукты.
Если в составе есть горчица, советуем не брать покупную, а сделать самим из горчичного порошка.
Растительное масло можно использовать в минимальном количестве, а можно совсем от него отказаться, заменив на другие продукты. Натуральные травы, зелень, пряности, специи разнообразят вкус продукта, добавят аромата и остроты. Попробуйте приготовить домашний пп-майонез, ну а рецепт выбирайте сами из предложенных ниже.
Рецепт на основе творога
Самый простой и доступный рецепт — на основе обезжиренного творога. Отличный источник белка — творог — необходим всем, но особенно тем, кто ходит в спортзал. Творожный фитнес-майонез — это не только вкусно, но и полезно.
Основной секрет — выбор правильного молочного продукта. Он должен быть мягкий, без крупинок, иначе соус получится не таким вкусным.
Такой соус (2-3 ст.л.), например, в сочетании с вареными яйцами (2-3 шт.) — идеальный перекус!
Ингредиенты:
- желток вареный — 1 шт.; творог обезжиренный — 150 г.; горчица — 1 чайная ложка; соль — по вкусу; вода — 2-3 ст.л.
Приготовление:
- Отварить яйцо. Отделить желток от белка.
- Творог взбить блендером, подливая немного кипяченой воды. Получается консистенция густой сметаны.
- Добавляем в творожную массу желток и горчицу, солим, перчим и ещё раз тщательно взбиваем. Если творог без кислинки, то можно капнуть 1-2 капли лимонного сока. Наш соус готов!
Рецепт на основе йогурта
Как сделать нежирный майонез, то есть такой, где калорий будет минимум?
Самый низкокалорийный вариант — это, конечно, на основе натурального йогурта и без яиц.
Йогурт берем без добавок, именно натуральный, с низким содержанием жира или же делаем сами.
Соус чем-то похож на соус дзадзики, но вкус у него и консистенция совсем другие.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный — 200 мл.; горчица (лучше домашняя/на основе горчичного порошка) — 1-2 ч.л.; укроп — 1 пучок; соль — щепотка/по вкусу.
Приготовление:
- Зелень мелко порезать.
- С помощью блендера взбить йогурт, добавив в него горчицу и соль. Отправить туда зелень. Соус готов!
Майонез из сметаны и горчицы
Ингредиенты:
- сметана нежирная (10%) — 1 стакан; растительное нерафинированное масло — 2 ст. л.; лимонный сок — 2 ст. л.; горчица — 2 ч. л.; мед — 1 ч. л.; соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Растительное масло и лимонный сок взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости.
- Продолжая взбивать, добавить мед и горчицу.
- Соединить взбитую массу со сметаной и взбивать 1-2 минуты, подсолив и добавив специи по вкусу. Соус готов!
Яблочный пп-майонез
Очень интересен рецепт пп-майонеза с яблочным пюре. Его можно использовать не только пп-шникам, но и соблюдающим посты.
Пюре сделать легко — запеките 3-4 яблока, удалив семена и кожуру. Потом взбейте в блендере.
А можно отыскать в магазинах уже готовое, только читайте состав — никакого сахара!
Ингредиенты:
- яблочное пюре — 200 г.; растительное масло — 2 ст. ложки; горчица — 1 чайная ложка; мед — 1 ст. л. или любой подсластитель (например, стевия) – по вкусу; соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Яблочное пюре взбиваем в блендере, добавляя растительное масло по чайной ложке. Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет.
- Добавив горчицу, мед или стевию, соль и специи по вкусу, продолжаем взбивать в течение 2-3 минут. При желании можете капнуть сок лимона (около 1 ч. л.). Соус готов!
Простой рецепт на кефире
Как сделать домашний диетический майонез на кефире? Да очень просто!
Этот рецепт идёт на сырых желтках, поэтому если яйца не от собственной курицы, замените их лучше перепелиными (6 желточков).
Как известно, перепелка — птичка, у которой очень высокая температура тела, благодаря чему заражение бактериями и микробами практически невозможно.
Любые овощные салаты с этой диетической заправкой получаются невероятно вкусными!
Ингредиенты:
- кефир нежирный (1%) — 1/2 стакана; растительное масло (оливковое или подсолнечное) — 100 мл.; желтки сырые — 2 шт. куриных или 6-7 перепелиных; сок лимона — 2 ст. л.; мед — 1 ст. л.; горчица — 1 ст. л.; соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Взбивая желтки, добавляем по чуть-чуть растительное масло.
- Затем поочередно вмешиваем сок лимона, мед, горчицу, соль, специи.
- В массу, продолжая взбивать, добавляем кефир. Соус готов!
Секреты идеального домашнего пп-майонеза
Домашний соус нельзя хранить долго. В отличии от магазинного в нем отсутствуют консерванты. Максимальный срок хранения в холодильнике — 5 дней (по факту он съедается гораздо раньше!).
Для взбивания лучше использовать высокую посуду (стакан или чашу). Масса сильно увеличивается в размерах.
Усилит сливочный вкус продукта сыр. Не забудьте о том, что он должен быть с минимальным содержанием жиров.
Приятного аппетита!
Понравилась статья! Ставь Лайк??
Подпишись на наш Канал ТУТ.
Мы в Telegram. Подпишись и будь в курсе!
Источник