Можно ли заправлять салат льняным маслом при диете
Польза салата напрямую зависит от его ингредиентов и от заправки. Многие ошибочно полагают, что можно похудеть, следуя низкожировой диете, т. е. практически не употребляя масло. Такое несбалансированное питание приводит к невозможности получить из пищи жирорастворимые вещества и витамины. Заправки для салатов при похудении должны подбираться правильно. От этого зависит результат похудения.
Польза заправок для салатов
В любом диетическом меню преобладают салаты. От того, чем заправлено блюдо, зависит не только его вкус, но и польза. Майонез, подсолнечное масло и жирная сметана не должны использоваться для этих целей, т. к. они высококалорийны.
Польза диетических заправок:
- Расщепление жировой ткани (лимон).
- Улучшение микрофлоры кишечника. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта (кисломолочные продукты, кефир).
- Защита клеток от воздействия свободных радикалов (клюквенный сок).
- Улучшение обмена веществ (уксус, горчица).
- Нормализация давления и работы сердца, защита нервной системы от стресса (авокадо).
- Предотвращение старения клеток, усвоение витаминов, содержащихся в овощах (оливковое и льняное масла).
Салаты будут максимально полезными, если в их составе будут различные овощи и зелень. Каждый день меняя ингредиенты, можно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами.
Чем нельзя заправлять при похудении?
Не рекомендуется использовать в качестве заправки подсолнечное и другие растительные масла (рапсовое, кукурузное, кунжутное). Все перечисленные продукты не рекомендуется употреблять в большом количестве, т. к. они способствуют набору избыточного веса.
В черный список попадают и все соусы, производимые на основе растительных масел, например, майонез. Данное правило относится и к соусам домашнего приготовления, даже если они приготовлены без добавления консервантов и прочих вредных добавок. Недостаток майонеза в большом содержании масла.
Лучшие заправки
Существует множество рецептов полезных заправок. При этом задействуются различные ингредиенты. Можно придумать свои варианты приготовления диетических блюд.
Растительные масла
Масло, которое лучше всего подходит в качестве заправки – оливковое и льняное. Ингредиенты для приготовления:
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- французская горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу.
Ингредиенты необходимо тщательно перемешать в отдельной емкости, затем этой смесью полить салат. Если компоненты добавлять в блюдо по отдельности, они неравномерно распределятся, и вкус будет несбалансированным. Одна часть салата может быть соленой, другая – кислой.
Кисломолочные продукты
Низкокалорийные соусы можно приготовить на основе кисломолочных продуктов. Рецепты заправок с йогуртом:
Лимонно-йогуртовая. Необходимо смешать 200 мл обезжиренного йогурта (натурального) с 2 ст. л. лимонного сока. Смесь должна настояться в холодильнике в течение нескольких часов.
С зеленым луком. Смешать ингредиенты:
- обезжиренный йогурт – 250 мл;
- мелко нарезанный зеленый лук – 2 ст. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.
С горчицей. Смешать горчицу (1 ч. л.) с йогуртом (250 мл) в блендере и добавить следующие ингредиенты:
- яблочный уксус – 1 ч. л.;
- сухой укроп – ¼ ч. л.;
- сухая петрушка – ¼ ч. л.
С чесноком. Чеснок (2-3 зубка) пропустить через чеснокодавилку. Добавить его к йогурту (250 мл) с оливковым маслом (1 ст. л.).
С базиликом. Смешать следующие ингредиенты:
- натуральный йогурт – 250 мл;
- измельченный базилик – 2 ст. л.;
- измельченный белый перец – 1 щепотка;
- молотый черный перец – 1 щепотка.
Кроме йогурта, основой соуса может послужить и кефир. Варианты приготовления:
С зеленым луком. Измельчить в блендере следующие ингредиенты:
- нежирный кефир – 100 мл;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
С маслинами. Кефир (150 мл), маслины (10 шт.) и чеснок (1 зубок) измельчить в блендере. По вкусу добавить соль и перец.
С травами. Смешать в блендере следующие продукты:
- нежирный кефир – 150 мл;
- базилик – 5 веточек;
- мята – 5 веточек;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Яйца
Соус, приготовленный из яичных желтков, может стать неплохой заменой магазинным аналогам. Заправка намного легче майонеза, ее можно готовить в большом количестве, т. к. срок хранения в холодильнике составляет 2-3 суток. Смесь должна храниться в стеклянной посуде с крышкой.
Ингредиенты:
- отварной куриный яичный желток – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- соевый соус – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
- Сварить яйцо, охладить его в прохладной воде, очистить, вынуть желток и поместить в соусницу. Белок для соуса не понадобится.
- Размять желток с помощью вилки до рыхлой консистенции.
- Добавить оливковое масло и перемешать до однородной консистенции.
- Добавить соевый соус. Он может быть любым: классическим или с пряными добавками (имбирный или чесночный).
- Добавить горчицу. Можно взять и гладкую, и зерновую.
- Посолить и перемешать.
Много соли добавлять не нужно, т. к. соевый соус соленый.
Лимон
Лимон достаточно часто используется для заправки салатов, т. к. этот продукт способствует снижению веса. Варианты соусов:
Лимонно-медовый. Оптимально подходит для салатов из морепродуктов, особенно креветок. Необходимо перемешать следующие продукты:
- свежевыжатый лимонный сок – 25 мл;
- мед – 2 ч. л.;
- винный уксус – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
С оливковым маслом. Смешать ингредиенты:
- масло оливы – 1 ст. л.;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Авокадо
Авокадо не обладает выраженным вкусом, поэтому его необходимо грамотно сочетать с другими продуктами. Важно правильно выбрать фрукт: он должен быть мягким и продавливаться пальцем. Ингредиенты соуса:
- спелое авокадо -1 шт.;
- чеснок – 1 зубок;
- свежевыжатый сок из 1 лимона;
- белый винный уксус – 0,5 ч. л.;
- масло оливы – 3/4 стакана;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Авокадо очистить от кожуры, измельчить его в блендере с лимонным соком, солью и перцем. Должна получиться кремовая консистенция.
- Добавить оливковое масло и еще раз взбить содержимое.
- Соус перелить в банку, закрыть крышкой и хранить в холодильнике.
Если в эту заправку добавить томатное пюре, получится отличная замена кетчупу. Срок хранения при соблюдении условий – около недели.
Сыр
Для приготовления заправки подойдут нежирные сорта сыра: адыгейский, рикотта, моцарелла, фета. Они сочетаются с овощными салатами из огурцов, помидор, болгарского перца и зелени. Можно постоянно экспериментировать со вкусом соуса, меняя специи и добавки.
Рецепты:
С сыром фета. Необходимо взбить в блендере следующие ингредиенты:
- сыр фета – 50 г;
- натуральный йогурт – 150 мл;
- огурец – 1 шт.;
- измельченный укроп – 1 ч. л.
С сыром рикотта. Смешать в блендере ингредиенты:
- сыр рикотта – 50 г;
- обезжиренный йогурт – 200 мл;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Тофу
Для приготовления понадобятся ингредиенты:
- сыр тофу – 100 г;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- масло виноградных косточек – 1 ст. л.;
- морская соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- молотый сушеный чеснок – 1 щепотка.
Взбить все компоненты в блендере до получения однородной консистенции. Перед использованием дать настояться.
Орехи
Ингредиенты:
- обезжиренный творог – 200 г;
- грецкие орехи – ¼ стакана;
- тертый хрен – 0,5 ч. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- кефир (для получения нужной консистенции) – по необходимости.
Этапы приготовления:
- Измельчить орехи до состояния кашицы.
- Творог протереть через сито. Лучше всего, если оно будет мелкое.
- К творогу добавить лимонный сок, хрен и орехи.
- Перемешать и дать настояться в течение 15 минут.
- Соус по консистенции должен быть похож на сметану.
- Если заправка слишком густая, можно добавить кефир.
Орехи придадут пикантность любому салату. Такой соус сочетается с:
- морепродуктами;
- консервированной и соленой рыбой;
- говядиной;
- овощами.
Кроме того, что соус обладает насыщенным вкусом, он еще и полезен для организма. Грецкие орехи даже в малом количестве дают ощущение сытости. Они понижают холестерин и сахар в крови, препятствуют переработке углеводов в жировую ткань.
Клюква
Клюквенная заправка хорошо подходит для диетических салатов с мясом. Для приготовления потребуются:
- сок из свежей или замороженной клюквы 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- мелко нарезанная зелень петрушки – 2 ст. л.
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Перемешать все ингредиенты. Заправку можно использовать сразу после приготовления.
Яблоки
Яблочная заправка готовится из следующих продуктов:
- крупное зеленое яблоко – ½;
- нежирная сметана – ½ стакана;
- тертый корень сельдерея – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ч. л.;
- измельченный укроп – 2 ст. л.;
- сок лайма – 1 ч. л.
Яблоко необходимо натереть на мелкой терке и отжать. Добавить лаймовый сок. Добавить сельдерей и оставшиеся компоненты. Все тщательно перемешать.
Уксус
Потребуются следующие продукты:
- белый винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 6 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу.
Приготовление:
- В небольшой тарелке смешать горчицу, уксус и соль.
- Оставить настаиваться в течение 15 минут.
- Добавить оливковое масло, вливая его тонкой струей и взбивая содержимое венчиком. Взбивать необходимо тщательно.
- Долго взбивать не рекомендуется, т. к. соус может стать густым.
- Добавить черный молотый перец и перемешать.
Травы и специи
Специи и травы можно использовать для ароматизации растительного масла и уксуса, добавляемых в салаты. Для этого необходимо добавить приправы в основу для салата и дать настояться. Для этих целей подойдут любые сухие или свежие травы:
- тимьян;
- розмарин;
- базилик;
- орегано;
- кориандр;
- лавровый лист;
- чеснок;
- укроп;
- эстрагон;
- острый перец;
- шалфей.
Для отдушки уксуса используются также ягоды и фрукты, например, малина, апельсины и т. д.
Заключение
Существует большое количество диетических соусов, которые по вкусу не уступают магазинным аналогам, а по пользе превосходят их. Продукты необходимо выбирать с учетом их калорийности: она должна быть минимальной. В составе заправки могут быть любые продукты:
- соки;
- овощи;
- уксус;
- соевый соус;
- горчица и др.
Продукты для приготовления заправок нужно брать свежие и качественные. Если использовать растительное масло, то лучше всего выбирать нерафинированное, т. к. в нем больше полезных веществ. Можно использовать не одно масло, а смесь разных. При диете этот продукт нужно использовать в минимальном количестве, иначе похудеть не удастся. Полностью исключить растительное масло из рациона нельзя, потому что витамины, содержащиеся в овощах, без жиров не усваиваются организмом.
Покупая продукты, необходимо обращать внимание на их срок годности. Просроченный кефир может испортить вкус блюда. Заправку необходимо добавлять в салат в небольшом количестве, чтобы не сделать его сильно калорийным. Нужно понимать, что соус – это не основа блюда, а добавка.
Источник
Ценность этого продукта для здоровья и фигуры давно доказана диетологами и косметологами. Входящие в состав льна (и масла из него) вещества помогают бороться с лишним весом. Как похудеть с помощью этого чудесного масла читайте далее.
Состав и свойства масла, которые помогают худеть
В составе масла имеется огромное количество полезных веществ. При постоянном использовании продукта в пищу уникальные компоненты помогают оздоровить организм и добиться желаемой стройности. Это происходит за счёт:
- Большого количества в составе масла полиненасыщенных жирных кислот. Это известные всем Омега-3, Омега-6. По данным исследований они ускоряют метаболизм, что способствует снижению веса.
- Масло прекрасно воздействует на пищеварение и работу кишечника, что позволяет добиться его регулярного мягкого опорожнения.
- Шлаки и токсичные отходы жизнедеятельности эвакуируются из организма быстро и регулярно.
- Растворения холестериновых наслоений в кровеносных сосудах (которые есть при неправильном питании даже у молодых людей), которые приводят к лишнему весу.
- Уровень сахара в крови нормализуется, не позволяя развиваться диабету (который часто сопровождает ожирение).
- Улучшение работы печени – происходит естественная её очистка, что положительно сказывается как на фигуре, так и на коже.
- Диетологи утверждают, что от масла уменьшается аппетит, и оно даёт чувство сытости (так что лишние «перекусы» исключены).
Особенности приёма масла
Масло можно употреблять как бутылочное (жидкое), так и в капсулах. По вкусу и качеству они равноценны, выбор делается из собственных предпочтений.
Масло в жидком виде
Допускается использовать непосредственно в чистом виде, принимая ложками, так и заправлять им блюда. В кулинарии оно применяется только в холодном виде. Термическая обработка (жарка, нагревание) разрушают полезные качества продукта. Запивать масло необходимо прохладной водой.
В масле довольно много жирных кислот, поэтому не стоит злоупотреблять другими блюдами, в которых они тоже содержатся (рыба, морепродукты, соя, грецкие орехи, другие растительные масла).
Суточная допустимая доза 2,5 мг этих кислот и за счёт приёма масла основная их потребность будет удовлетворена.
Открытую бутылку с маслом можно хранить не более месяца. А срок хранения закрытой тары не более восьми месяцев. Обязательно обращайте внимание на это. Иначе можно получить прогорклое и совсем неполезное масло. Не храните льняное масло (неважно в бутылках или капсулах) в тёплом месте и не допускайте попадания прямых солнечных лучей.
Масло в капсулах
Этот способ приёма используется тогда, когда не хочется возиться с приготовлением блюд, а также, когда непереносимость вкуса не позволяет использовать масло в чистом виде.
Приём в капсулах заключается в проглатывании желатиновой капсулы, не разжёвывая. Это достаточно удобно и просто. Дозировка указывается на упаковке. В аптеке имеется широкий выбор такой биологически-активной добавки.
«Диета» на льняном масле
Собственно использование льняного масла в естественном виде – это не диета. Это лишь дополнение к питанию, которое, в свою очередь не может состоять из вредных продуктов. Масло – не панацея, но хороший способ вывести вредные вещества из организма, умерить аппетит и разогнать метаболизм.
Употребление масла будет состоять в приёме его два раза в день. Для лучшего метаболизма стоит ограничить (ещё лучше исключить) употребление жирных, жареных продуктов. Необходима мягкая силовая нагрузка и прогулки.
Первая неделя
Утром, натощак, за полчаса перед завтраком, принять внутрь одну чайную ложку, которую можно запить водой (только не горячей и не чаем/кофе).
Второй раз его пьют (или глотают желатиновые капсулы) на ночь или через полчаса после ужина, также запивая водой.
Такой «диеты» придерживаются в течение недели.
Вторая неделя
Приём масла увеличивается в два раза. Значит, утром – две чайных ложки и вечером тоже.
Третья неделя
Количество приёмов такое же (утро и вечер), но дозировка будет – утром 1,5 чайных ложки и вечером также.
Четвёртая неделя
Тоже количество приёмов, но по 2 столовых ложки утром и вечером.
Затем приём возобновляется с первой недели приёма (по одной чайной ложке). Так доводится до четвёртой недели по возрастающей, а затем снова с первой.
Диета продолжается 2-3 месяца. За это время вес снижается и при необходимости диету можно повторить после месячного перерыва.
Эффект от использования масла будет состоять не только в мягкой потере веса, но и в улучшении состояния кожи, ногтей и волос.
Льняные зёрна
Ещё один способ похудения на основе льна – это сами льняные зёрна. Они не имеют неприятного привкуса, который есть у масла, хотя действие будет аналогичным.
Берутся семена льна, измалываются на кофемолке, после чего их можно запивать чаем, употреблять с кефиром или йогуртом. Объём также – по 1 столовой ложке, утром и на ночь.
Продолжительность такого «льняного питания» может быть как минимум 2- 3 месяца. Обязателен перерыв на месяц, после чего диету можно возобновить. Используя молотые семена льна, следует употреблять много жидкости, лучше просто воды, для лучшего усвоения.
Также к услугам худеющих есть специальные готовые полуфабрикаты «льняные каши». Такие каши, конечно, не сравнить с льняным маслом, но они дают отличное чувство сытости и улучшают пищеварение.
Рецепты на основе масла
А если вы не хотите принимать масло в натуральном виде, добавляйте его в пищу, используя в разных кулинарных вариациях. Попробуйте, например, такие.
№1 -Творожно-льняной майонез
Взять сто грамм свежего творога, растереть до однородного состояния, добавить одну столовую ложку льняного масла (можно смешать с оливковым) и столовой ложкой кефира (ряженки, йогурта). Получится соус, наподобие майонеза. Такую заправку можно добавлять в любые салаты с овощами. Например, с огурцами, помидорами, сладким перцем, свёклой и морковью. Для усиления вкуса можно добавить чеснок, острый перец, ароматные травы.
№ 2 – Фруктово-ягодный творожный крем
Сто грамм творога смешать с ложкой кефира и льняного масла, хорошо перемешать. Добавить чуть-чуть мёда (не более чайной ложки) и самые различные фрукты и/или ягоды (банан, клубнику, малину). Ягоды могут быть как свежие, так и замороженные. В дополнение можно добавить мюсли.
№3 – Салатная острая заправка на льняном масле
Готовую горчицу (чайную или столовую ложку – по вкусу) смешать с парой ложек льняного масла. Влить столовую ложку яблочного уксуса. По желанию можно подсластить мёдом (или для остроты – перец, соль, чеснок). Эту заправку можно использовать в любых блюдах, например, с картофелем – в салатах (винегретах), а также добавлять в квашеную капусту.
Наружное применение масла для улучшения фигуры (и кожи тела)
Масло на основе семян льна используется не только для питания. Можно найти разные способы применения масла для наружных целей – в качестве обёртываний, скрабов и массажей. Масло хорошо сочетается с различными эфирными маслами. Можно использовать любое подходящее – апельсиновое, грейпфрутовое, лимонное, бергамотовое.
Особенность в наружном применении масла в том, что оно достаточно лёгкое и поэтому не оставляет плотного осадка на коже. Но для массажа или обёртывания в качестве основы стоит взять более плотное масло (например, оливковое), а к нему уже добавлять льняное.
Обёртывания
Как правильно выполнить:
- Полстакана оливкового масла соединить с двумя столовыми ложками льняного, затем добавить несколько капель эфирного. Смесь слегка подогреть (лучше в микроволновке или на водяной бане) до приятной температуры тела.
- Нанести на проблемные зоны (бёдра, ягодицы, живот), обернуться пищевой плёнкой. Полежать в таком состоянии в течение часа под тёплым одеялом, не допуская охлаждения от сквозняков.
- смыть тёплой водой и нанести антицеллюлитный крем.
- В такое обёртывание можно добавить немного мёда.
Делать такую процедуру стоит не чаще двух раз в неделю. Курс – 10 процедур.
Скраб с маслом льна
Можно попробовать рецепт на основе мёда, с добавлением морской соли (столовая ложка) и льняного масла (столовая ложка). После нанесения на распаренное тело (после ванны, бани, горячего душа) растирать энергично проблемные зоны. Оставить на теле на несколько минут. Смыть и нанести крем.
Кофейно-льняной скраб
Рецепт на основе кофе (натурального, не растворимого). Спитую кофейную гущу перемешать с маслом льна, добавить по каплям эфирных масел. Можно сделать смесь более плотной, добавив оливковое масло. Скраб применяют 2 раза в неделю, курс – 2 месяца.
Вместо кофе можно поэкспериментировать с молотыми овсяными хлопьями, мелко-мелко смолотыми абрикосовыми или виноградными косточками.
Массажи с применением масла льна
Можно также применять льняное масло в комплексе с массажем. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
- В массаже с льняным маслом стоит добавлять для плотности более тяжёлое масло, лучше всего оливковое.
- Для более скорого эффекта стоит добавить мёд. Массаж выполняется резкими похлопывающими движениями, до выделения процессов отходов (липкой серой массы).
- Другой способ – классический массаж на основе льняного масла и антицеллюлитного крема. Самый лучший эффект получается, если использовать для массажа пластиковые массажные банки. Очень больно, но очень эффективно.
- Для усиления эффекта после баночного массажа можно стереть с кожи масло с кремом и нанести новый слой этой смеси, замотаться плёнкой и ещё полежать часок – другой. После чего смыть всё тёплой водой. Баночный массаж, проведённый курсом – лучшее средство борьбы с целлюлитом.
Горячий компресс на основе льняного масла с красным перцем
Компресс очень сильно разогревает и разгоняет метаболизм. Важное дополнение: ни в коем случае не использовать при гинекологических заболеваниях или воспалительных процессах.
Необходимо смешать 1/4 стакана льняного масла, 2 столовые ложки мёда, несколько капель эфирного масла апельсина. Всё перемешать и добавить красный молотый перец. Перцу взять не более 1/2 чайной ложки.
После очистки скрабом проблемных зон, нанести смесь и замотать пищевой плёнкой. Держать в зависимости от ощущений от 15 минут до получаса. После процедуры компресс смыть и смазать кожу увлажняющим кремом.
Противопоказания к применению
Любое средство (или продукт), который используется с лечебной целью, имеет ограничения и/или противопоказания. Льняное масло не исключение. Не стоит его применять в случаях, когда есть:
- индивидуальная непереносимость и/или аллергия в любом виде;
- ограниченное использование в детском питании (детям до десяти лет и старше при непереносимости продукта лучше не употреблять);
- любые заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
- повышенная свёртываемость крови;
- проблемы с поджелудочной железой;
- любые опухоли (только под контролем лечащего врача);
- панкреатиты, гепатиты, колиты;
- беременность – из-за сильного слабительного эффекта и стимуляции кишечника может вызвать сокращения матки и, как следствие, выкидыш;
- во время кормления грудью применять с очень большой осторожностью.
Побочные эффекты от использования масла
Масло обладает сильным послабляющим эффектом. Если вместе с ним употреблять много овощей, то этот эффект усилится. Об этом стоит помнить (особенно путешествуя или участвуя в развлекательных вечеринках).
У льняного масла достаточно специфический вкус, который может нравиться далеко не всем. Настоящее и свежее льняное масло имеет небольшую горчинку и некоторый привкус рыбьего жира. Это не очень приятный вкус, у некоторых людей он вызывает тошноту (и рвотный рефлекс).
Это говорит о том, что в масле нет добавок других жиров. Но некоторые производители стали учитывать этот фактор и сейчас появляется масло с менее выраженным неприятным вкусом. Скорее всего, туда добавляют другое масло (подсолнечное или оливковое). Такое смешивание масел допустимо, но количество масла в, например, столовой ложке будет меньше.
Мнение специалистов и худеющих
По мнению диетологов, льняное масло однозначно полезно как для похудения, так и как для обогащения организма полезными веществами. При правильном использовании и соблюдении указанной дозировки (с обязательными перерывами в применении) можно добиться значительных результатов.
Худеющие очень разнообразны в своих мнениях. То, что останавливает многих – это своеобразный вкус масла. У тех, кого это не остановило, как правило, результаты есть – обмен веществ усилился, килограммы уходят (может быть похудение от 3-х до 5-и кг).
Но такие результаты, конечно, получают далеко не все, так как нет единого способа похудения. Поэтому, выбирая тот или иной рецепт для похудения важно помнить, что для начала стоит проконсультироваться с: терапевтом, диетологом, гастроэнтерологом. С учётом их мнений можно делать выбор способа питания, который приведёт к желаемому результату.
Употребляя льняное масло в натуральном виде (принимая в жидком виде или капсулами), добавляя в еду, можно избавиться от лишних килограммов, получить полезные вещества и очистить организм от шлаков. Применяя наружно можно избавиться от ненужных объёмов. Используйте льняное масло – недорогой полезный и доступный продукт и оздоравливайтесь!
Источник