Можно ли запивать еду во время диеты
Многими диетами категорически запрещается запивать еду любыми напитками, в том числе и водой. На это есть множество причин, которые имеют значение как для здоровья, так и для похудения.
Почему нельзя запивать пищу: особенности питьевого режима до и после еды
Многие женщины, сидящие на диете, часто интересуются: можно ли запивать еду водой?
Еще несколько лет назад известный диетолог Герберт Шелтон доказал, что употребление жидкости после приема пищи не только пагубно сказывается на похудении, но и на самом здоровье.
Существует лишь одна ситуация, когда запивание пищи водой полезно – если было съедено что-нибудь сухое: булочка, кусочек хлеба и т. д. Это объясняется тем, что такие продукты тяжело перевариваются, к тому же впитывают желудочный сок и плохо усваиваются.
Можно ли похудеть, если не запивать еду
Разумеется, результаты диеты во многом зависят от самого рациона, и одним запретом на воду после еды в любом случае нельзя обойтись. Худеющим следует учитывать 5 причин, по которым не рекомендуется употреблять напитки после приема пищи:
- При запивании повышается аппетит, и в таком случае теряется весь смысл даже от полноценного завтрака, обеда или ужина;
- Если запивать жирную пищу холодной водой, это может привести к остановке пищеварения из-за перепада температур, и жир будет оставаться в желудке;
- Можно запивать еду только сухим вином, т.к. оно стимулирует пищеварение и облегчает усвоение продуктов.
Существует одно общее правило, объединяющее все диеты: пить воду можно за полчаса до еды и через 1 час – после. Если его соблюдать, то удастся добиться максимально эффективного похудения.
Запивать еду жидкостью: польза и вред для здоровья
Можно ли запивать еду холодной водой
Как говорилось ранее, употребление жидкости после еды не рекомендуется, и на это есть несколько причин:
- Холодная вода ускоряет пищеварение, и полезные вещества, содержащиеся в продуктах, практически не усваиваются;
- Жидкость разжижает слюну, ослабляет ее расщепляющее воздействие, снижает концентрацию желудочного сока. В конечном счете нарушается пищеварение, и еда преждевременно оказывается в кишечнике.
Здесь возникает резонный вопрос: можно ли запивать еду теплой водой? На самом деле температура жидкости не имеет принципиального значения, поэтому выпитая после еды теплая водичка играет такую же роль, как и холодная.
Можно ли еду запивать чаем
У многих есть привычка после приема пищи выпивать чашечку чая, но этого не стоит делать по нескольким причинам:
- Содержащиеся в нем танины уменьшают чувствительность слизистой оболочки желудка и кишечника, поэтому они всасывают пережеванные продукты значительно хуже;
- Это снижает усвоение пищи в целом.
Можно ли запивать еду кефиром
Отличительной чертой данного кисломолочного напитка является то, что после еды его можно пить: он практически не разбавляет желудочный сок, а также улучшает пищеварение, препятствует брожению и гниению продуктов в кишечнике, выводит вредные вещества.
Можно ли запивать еду молоком
Молоком запивать еду нельзя лишь в нескольких случаях:
- Если до этого было съедено мясо: содержащееся в нем железо будет плохо усваиваться из-за наличия кальция в молоке;
- После употребления булочек: это может вызвать боли в животе:
- Нельзя запивать молоком свежие овощи, сливы, рыбу и колбасы, чтобы не спровоцировать гниение в кишечнике и расстройство пищеварения.
Можно ли запивать еду кофе
Существует ошибочное мнение о запрете на кофе после еды, т.к. этот напиток усиливает аппетит. Отчасти все верно, но это происходит только до приема пищи. Если же пить его после – он улучшит усвоение продуктов.
Стоит отметить, что такой нюанс распространяется только на домашние блюда, потому что если запивать кофе фастфуд – вред от него увеличится в несколько раз.
Можно ли запивать еду соком
Употребление сока после еды также не рекомендуется: это может стать причиной сокращения мышц пищеварительной системы, в результате чего не до конца переваренная пища оказывается в кишечнике.
То же самое касается и запивания еды компотом: он попросту разжижает желудочный сок и негативно влияет на пищеварение.
Можно ли запивать еду минералкой
Газированные напитки считаются вредными, особенно если пить их после еды: они провоцируют образование газов, ухудшают усвоение пищи. Если говорить о минералке без газа, то она оказывает такое же воздействие, как и обычная вода.
Можно ли детям запивать еду
Давать ребенку воду во время или после приема пищи можно лишь тогда, когда он кушает сухую еду. Во всех остальных случаях жидкость влияет на организм ребенка точно так же, как и на взрослого человека.
Можно ли запивать еду при гастрите
Пагубное воздействие жидкости после еды на органы пищеварения сказывается и при гастрите, особенно если присутствуют проблемы с кислотностью желудочного сока. Кроме этого, возникший застой пищеварения может спровоцировать обострение болезни, поэтому от воды следует воздержаться как минимум на 1 час после приема пищи.
Несколько лет подряд диетологи проводили различные эксперименты, и в итоге выявили, что похудеть, запивая еду, невозможно:
- Пища не усваивается – а значит, в скором времени снова появляется аппетит, и как следствие – лишний вес;
- Появление гнилостных процессов в кишечнике из-за употребления жидкости после плотной еды может вызвать ряд заболеваний.
Таким образом, похудеть, запивая еду, вряд ли удастся, поэтому в данном случае лучше всего использовать проверенное годами правило: пить только через час после приема пищи.
Ноя 26, 2015Ольга
Комментарии: 6
Источник
Пейте больше воды, если хотите похудеть – об этом пишут и говорят везде, но мало кто объясняет, как правильно это делать. Можно ли пить воду после еды, или нужно только перед приемом пищи? Об этом подробнее вы узнаете из нашей сегодняшней статьи! Новые знания помогут вам избежать ошибок и худеть без вреда для здоровья.
Можно ли запивать еду. Мнение ученых
Многие диетологи утверждают – запивать еду нельзя, так как она, во-первых, разбавляет желудочный сок и нарушает пищеварение, а во-вторых, вода, выпитая сразу же после приема пищи, способствует набору веса. Но соответствует ли это истине? Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем мнение ученых!
Давайте разберемся с этим вопросом и узнаем мнение ученых!
???? Вода и еда в желудке – что и как происходит ????
Пищеварение запускается еще до того, как первый кусочек еды окажется во рту. Только при возникновении мысли о еде начинает активно вырабатываться слюна – по сути, запускается пищеварение т. к. слюна богата ферментами, разлагающими пищу.
Пищеварение запускается еще до того, как первый кусочек еды окажется во рту
Оказавшись в желудке, предварительно размягченная еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. Этот процесс длится примерно 4 часа. В результате образуется масса, следующая в кишечник. Вот оттуда и начинается всасывание полезных веществ в кровь.
еда смешивается с желудочным соком и начинает перевариваться. Этот процесс длится примерно 4 часа
В отличие от пищи вода не задерживается в желудке – чтобы обработать 1 стакан воды нужно не более 10 минут. Она проникает сквозь пищу, смачивая ее, и покидает желудок.
В отличие от пищи вода не задерживается в желудке – чтобы обработать 1 стакан воды нужно не более 10 минут
Кислотность в желудке из-за жидкостей не снижается! Наш организм – непростая система, но она прекрасно настроена самой природой. Можете выпить хоть 3 литра воды – кислотность не изменится, и это доказали проведенные недавно исследования. В еде уже есть какой-то процент воды. Например, в ананасе, малине и апельсине ее 87 %, в дыне – 90 %, в арбузе – 92 %, а в огурце – 96 %, это настоящий рекордсмен.
Можете выпить хоть 3 литра воды – кислотность не изменится
В 2008 г. ученые провели интересное исследование – Распад твердых видов пищи в желудке человека. Позже они опубликовали полученные результаты в журнале «Науки о питании» (США).
???? Ученые выяснили ????
???? * Некоторые виды еды оказывают влияние на кислотность желудочного сока.
???? * Скорость переваривания пищи от жидкостей не зависит.
Скорость переваривания пищи от жидкостей не зависит
???? * Сначала жидкость покидает желудок, а уже потом твердая пища.
Но никто из исследователей еще не доказал, что жидкость способствует проталкиванию пищи из желудка в кишечник!
Запивать еду или лучше отказаться от этой затеи?
Жидкость, выпитая во время еды, никакого вреда не наносит! Напротив, она даже дает множество плюсов:
Делает твердую пищу мягче
▶ * Делает твердую пищу мягче.
▶ * Препятствует запорам.
▶ * Предотвращает переедание. Если вы положили вилку, чтобы отпить воды, значит есть будете медленнее и меньше. Это доказало исследование, которое ученые США опубликовали в научном журнале «Академия питания и диетология». Главное – не делать слишком большие глотки воды, чтобы не разбавлять слюну, богатую ферментами.
▶ * Не столь важна температура воды (речь, конечно, не идет о кипятке и ледяных напитках). В течение первых 5 минут желудок нагревает воду до 30 градусов.
ученые настоятельно советуют пить теплую воду или хотя бы комнатной температуры
Несмотря на эту физиологическую возможность, ученые настоятельно советуют пить теплую воду или хотя бы комнатной температуры, поскольку холодные жидкости нарушают пищеварение, а горячие – могут обжечь пищевод. А если прийти с мороза и сразу выпить горячий напиток, страдает зубная эмаль.
???? Плюсы теплой воды ????
Плюсы теплой воды
▶ * Быстрее и лучше наполняет организм влагой.
▶ * Ускоряет пищеварение, стимулируя выработку ферментов.
Ускоряет пищеварение, стимулируя выработку ферментов.
▶ * Упрощает процесс распада пищи.
▶ * Улучшает перистальтику кишечника, если выпить ее натощак, да еще и добавить в нее немного лимонного сока.
Зачем организму нужна вода
▶ * Принимает активное участие в выработке слюны, которая так важна на начальном этапе пищеварения.
▶ * Регулирует температуру тела. Если вы потеете от жары, например, или от физических нагрузок, ваше тело теряет воду, а пот охлаждает тело. Если вы не восполните потерянную влагу, температура тела начнет повышаться.
Регулирует температуру тела
▶ * Это важный компонент суставной жидкости, так что и для суставов, и для позвоночника она жизненно необходима. Она способна уменьшить дискомфорт при воспалении суставов.
▶ * Повышает работоспособность, силу и выносливость, поэтому спортсмены всегда много пьют.
▶ * Способствует выведению токсинов.
▶ * Предотвращает запоры.
Предотвращает запоры
▶ * Способствует усвоению питательных веществ.
▶ * Доставляет витамины и минералы к разным частям организма.
▶ * Позволяет сбросить лишние килограммы, особенно если вы пьете больше привычной нормы и не пренебрегаете физическими нагрузками.
▶ * Способствует насыщению крови кислородом. В результате общее самочувствие улучшается.
▶ * Ускоряет метаболизм. Всего 2 стакана воды ускоряют обмен веществ на 30 %, причем и у мужчин, и у женщин. Это дает организму дополнительную энергию.
Ускоряет метаболизм. Всего 2 стакана воды ускоряют обмен веществ на 30 %, причем и у мужчин, и у женщин
Надеемся, информация была полезной, и вы будете ее применять, чтобы худеть еще проще, еще быстрее, а заодно становится здоровее и жизнерадостней!
Ваше тело – наше дело ????
Читайте также —->>
Как худеют «лентяи», которые не любят заниматься спортом и сидеть на жестких диетах. 9 советов для комфортного снижения веса
Что можно есть вечером и даже ночью без риска набрать вес. Рекомендации доктора медицинских наук, диетолога А. Ковалькова
Метод академика Сеченова, чтобы убрать живот быстрее и проще
15 советов от профессиональных диетологов, чтобы вы могли худеть проще, быстрее и с комфортом
Источник
Можно ли запивать еду водой? Почти в каждой семье во время обеда на столе можно заметить соки, минералку или другие напитки. Часто люди считают, что нельзя. И некоторые диетологи поддерживают это суждение. В качестве пояснения они говорят, что это вредит естественному процессу пищеварения, растворяет желудочные соки и замедляет перистальтику. Другие врачи отвечают, что если правильно подбирать жидкости, то это только во благо. Но как все на самом деле? Давайте посмотрим, как это работает на самом деле.
Что будет если запивать еду водой вред или польза
Прежде чем определиться, что несет в себе такая пищевая привычка, нужно уточнить характеристики и тип того, что будет выпито. Многое зависит от температуры и свойств.
Что допускается принимать одновременно с приемом пищи:
- Сухое вино и другой слабый алкоголь. Не ледяное пиво, выпитое за полчаса до обеда, только стимулирует пищеварение. Главное – в разумных пределах.
- Кисломолочка комнатной температуры. Ее можно не греть, а просто достать за час до употребления из холодильника.
- Свежевыжатые соки, если их не охлаждали дополнительно и не добавляли лед.
- Теплые травяные настои. Сюда также относится чай, только не черный и не зеленый, без ароматизированных добавок.
Так можно ли во время приема пищи запивать еду теплой водой? Да, если без этого сложно жевать и глотать. Мы привыкли, что на каждом празднике среди блюд обязательно несколько видов самых разных бутылок. Но сладкая газировка и лимонады только тормозят пищеварительный процесс, вызывают метеоризм, вздутие.
Нормально перевариваться продукты не будут и после чая, особенно с сахаром и горячего. Привычка после плотного ужина побаловаться чайком с конфетами сопровождается танином и дубильными веществами, которые только отрицательно сказываются на ЖКТ. Из-за него может появиться тяжесть в желудке, неприятные ощущения.
Почему нельзя запивать еду водой
Если у человека есть гастрит, язва, синдром раздраженного кишечника или другие проблемы с ЖКТ, то ему не стоит ставить на стол жидкости во время приема пищи. Если полностью отказаться от питья не получается, нужно ограничить его количество.
А когда это необходимо?
Исключение составляют блюда, которые невозможно проглотить без влаги. Если кусочек настолько сухой, что его сложно пережевывать и глотать, то и процесс переваривания будет сложным и затянутым. В этом случае допускается пить маленькими глотками, но только те напитки, что разрешены.
Комментарий диетолога:
Можно ли во время еды пить воду? Да, но с ограничениями. Если это уже сформировавшаяся пищевая привычка. Но важно помнить – так значительно больше воздуха попадает внутрь, это может спровоцировать появление проблем с ЖКТ. Лишняя жидкость за столом становится причиной набора лишнего веса. Это происходит из-за растягивания стенок желудка. Чтобы этого не допустить, стоит проконсультироваться с врачом и следить за своим питанием.
Несколько советов
Иногда отказаться от любви к бокалу сухого вина или свежевыжатого сока во время обеда не получается. В этом случае стоит учесть нюансы:
- Нельзя сразу после жирной пищи браться за бутылку ледяной минералки даже в жару. Холодная влага способна охладить жир уже внутри. Он застынет в пищеварительной системе и будет долго вызывать неприятные ощущения.
- То же касается мороженого и молочных коктейлей, но их лучше вообще употреблять отдельно от любого перекуса. Если это не соблюдать, то кусочки блюда могут оказаться в кишечнике не переваренными и начнут там гнить.
- Главное – не пить сразу после того, как встал после плотного ужина. Это замедлит все процессы, начнет тянуть стенки желудка, вызовет тяжесть в нем.
Каждый должен сам ответить себе на вопрос, вредно или нужно запивать еду водой. Если отказ от этой привычки приводит к нарушениям работы ЖКТ, появлению досадных ощущений, то рекомендуется оставить чистую влагу на столе и пока ничего не менять. Но обязательно – проконсультироваться с врачом и пройти обследование на предмет недостатка ферментов при необходимости.
Источник
Наличие напитков на обеденном столе уже давно привычное дело. Многие задаются вопросом: можно ли запивать во время еды? В народе бытует мнение, что питье во время приема пищи будет гасить влияние еды в процессе пищеварения. Так ли это? Учитывая физиологические особенности, процесс пищеварения можно сделать вывод, что запивать пищу строго не запрещается. Но, когда, какую и в каких количествах?
Мнение специалистов
До недавних времен мировые специалисты считали, что запивать еду нельзя. Все из-за растворения желудочного сока. На сегодняшний день данное мнение опровергнуто. Учитывая физиологию желудка, которые имеет борозды (вертикальные), никакая жидкость не способна нейтрализовать необходимое количество желудочной кислоты для переваривания.
Жидкость, попадая в желудок не задерживается. Она быстро вытекает в кишечник. Благодаря этому, вода не оказывает практически никакого воздействия процесс пищеварения. В защиту этого времени, были проведены некоторые исследования крови человека. Во время приема продуктов, при их переваривании происходит усиленный синтез слюны, лейкоцитов в крови. Именно лейкоциты и провоцируют жажду. Поэтому, не запивать еду невозможно.
Читайте также
Как правильно варить треснутое яйцо
»
Вот только, европейские специалисты акцентируют внимание на моменте, что сразу же запивать еду водой не стоит. А чем можно запивать еду? Исключением является кофе. Данный напиток можно употреблять сразу же после еды. Этот продукт улучшает и ускоряет процесс пищеварения. Во всех остальных случаях, запивать можно через некоторое время. Так, после употребления фруктов, овощей, пить разрешается через 20 минут. Если же были съедены крупы, макароны или мясо — через 1,5 часа.
Мнение отечественной медицины
Отечественные специалисты категорически против того, чтобы пить во время трапезы любую жидкость (кофе, вода, чай, сок, квас). Так, врачи основываются на таких утверждениях:
- Во время еды и параллельного питья, человек заглатывает больше воздуха, чем положено. Это приводит к дальнейшему вздутию кишечника, метеоризму.
- Из-за частого глотания, повышается риск попадания в кишечник крупных кусков не переваренной пищи. Это приводит к запору, гниению пищи, воспалению.
- Во время еды слюна помогает пищевым веществам расщепляться и усваиваться. Если запивать пищу во время еды, ферменты слюны растворяются, процесс переваривания затрудняется.
- Употребление холодных напитков во время еды стимулирует спазмы желудка. Пища при этом переваривается не до конца. За счет этого чувства насыщения нет, человек прибегает к частым перекусам.
- Запивание продуктов напитками может стать причиной дисбактериоза кишечника.
В целом, общим является такое мнение: запивать еду можно, если человек испытывает жажду, дискомфорт от приема пищи. К тому же, сухая еда требует жидкости для быстрого ее прохождения, растворения. Важно только пить маленькими глотками, и не более 200 грамм.
Вода гасит повышенную кислотность желудка: так ли это?
Некоторые считают, что запиваю пищу можно погасить высокий Ph желудка. По многочисленным исследованиям диетологов выяснилось, что вода не оказывает никакого воздействия на желудочную кислоту. Желудок здорового человек вполне самостоятельно регулирует уровень кислоты, желудочного сока, и жидкости, в том числе.
После еды уровень Ph повышается. Со временем, его уровень самостоятельно снижается. Самое низкое значения наблюдается в момент чувства голода. Как правило, голод наступает через 3-4 часа. Конечно, этот показатель зависит от качества, количества и времени приема пищи. Если же в период голода Ph сохраняет свое высокое значение, значит имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Чем запивать еду?
Можно ли запивать еду и чем? Чтобы не нанести вред своему здоровью, нужно знать, какую еду можно запивать. И какие напитки при этом допустимы. Очень важно учитывать температуру напитка. Так, запивать можно теплой очищенной водой, или минералкой комнатной температуры. Холодная же вода провоцирует раздражение слизистой оболочки желудка, что усиливает его секрецию.
Можно ли запивать еду молоком? Да, любые молочные и кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша) для этого походят. Но, они тоже должны иметь температуру помещения. Тяжелая пища отлично сочетается со слабоалкогольными напитками (белое сухое вино). Вино стимулирует работу кишечника, что улучшает его перистальтику. А не холодное пиво за полчаса до приема пищи нормализует процесс пищеварения.
Не кислые соки тоже подходят для запивания еды. А как же чай? Можно ли запивать еду чаем? Для этого лучше подойдут теплые травяные напитки, отвары, натуральный зеленый чай без добавок. А вот обычный черный чай (особенно горячий) запрещен к употреблению во время еды. В состав чая входят танин, дубильные компоненты, которые нарушают работу органов пищеварительной системы. Это приводит к плохому всасыванию полезных веществ из пищи.
Также, запрещено запивать еду такими напитками:
- Газированная сладкая вода;
- Крепкий алкоголь;
- Кислые соки (томатный, апельсиновый, грейпфрутовый);
- Лимонады.
Как запивать еду?
Мало знать, какие напитки подходят для запивания пищи. Важно знать, как это делается. Так, глотки должны небольшими, медленными. Представители восточной культуры перед проглатыванием воды рекомендуют подержать жидкость в ротовой полости. Это позволит ей смешаться со слюной, и не оказать негативного воздействия на слизистую желудка.
Очень полезно запивать водой сухие продукты. Иногда слюны не хватает для проглатывания сухой пищи, поэтому нужна помощь. Если сухая пища получает малое количество влаги, желудок не может полноценно ее обработать. Прохождение такого комка в кишечник, провоцирует несварение, запор, кишечную непроходимость, боли.
В каких случаях нельзя запивать пищу?
Запивать или не запивать, каждый сам решает для себя. Если есть чувство жажды, конечно еду нужно запить. Не стоит себя мучить. Тем более, если человек употреблять напитки с едой еще с детских лет. Но, есть некоторые факторы, которые запрещают употребление воды в период трапезы. Так, не запивается жирная, тяжелая, острая еда. В противном случае, возникнут осложнения в виде:
- Тошноты;
- Тяжести желудка;
- Вздутия;
- Отрыжки;
- Изжоги.
Поэтому, прислушавшись к своему организму и состоянию, каждый решает сам запивать еду или нет.
Можно ли запивать еду для быстрого похудения?
Многие диетологи советуют отказаться от приема воды сразу после еды. Таким образом можно быстро и эффективно похудеть. Так ли это? Конечно, процесс похудения во многом зависит от рациона питания, физической активности, особенностей организма. Но, и напитки тоже оказывают свое воздействие в процессе соблюдения диеты.
Выделяют такие причины по которым стоит отказаться от запивания пищи при похудении:
- Запивая еду, автоматически повышается аппетит. Ценность завтрака, обеда или ужина теряется, а сохранить фигуру не удастся.
- Запивание жирной пищи холодной жидкостью приводит к остановке работы желудка. Жир остается в нем, накапливается на стенках внутренних органов.
- Разрешено запивать продукты только сухим вином. Напиток рекомендован к употреблению во время диеты, так как активирует пищеварительные процессы.
Употреблять воду разрешено только за полчаса до трапезы, или через час после. Следуя такому простому правилу, вам удастся похудеть быстро и без особого труда.
Полезные советы
Специалисты советуют выпивать стакан чистой воды сразу же после пробуждения, перед завтраком. Это позволит запустить работу всех систем и органов. Организм будет готов к приему завтрака. Во время же еды можно выпивать не более 1 стакана воды, не холодной. Очень полезно употреблять травяные отвары, имбирный чай. Этот продукт благоприятно воздействует на органы пищеварения.
А вот от большого количества соли стоит отказаться. Слишком соленая трапеза будет провоцировать сильную жажду. Чтобы не нужно было запивать, пища должна тщательно пережевываться. Для максимально быстро переваривания и усвоения мясных и рыбных блюд, запивать их стоит соком граната или отваром шиповника.
Отзывы
Анна:
Я думаю что иногда запивать еду даже стоит, особенно если она слишком сухая, но лучше это делать не холодной водой, а комнатной температуры. Ну и есть привычка запивать завтрак типа бутербродов или булочек горячим чаем, тоже нормально. Есть хлеб в сухомятку как-то неправильно. Просто во время обеда вместо воды лучше кушать супы, они на много полезнее для желудка. А вода под собой не несёт какого-то вреда.
Источник