Можно ли запекать овощи в духовке при диете
Овощи полезны в любом виде. Лучше всего употреблять их в сыром виде. Однако чтобы разнообразить меню овощи можно подвергать тепловой обработке. Можно жарить, варить, тушить, запекать. Но, конечно, тушеные или запеченные овощи полезнее, чем жареные.
Чем полезны запеченные овощи?
Полезно варить овощи, в этом случае они не будут содержать жира, а это полезно для худеющих. Однако большая часть витаминов и минералов переходят в бульон. Тушение овощей в небольшом количестве воды тоже является диетическим способом приготовления, однако витамины при таком способе разрушаются. Жарка сохраняет сок в овощах, благодаря хрустящей корочке, но такой способ сделает овощи слишком калорийными.
Запеченные овощи почти не содержат жира, при этом сохраняя аппетитную корочку. Корочка сохраняет все соки овощей и делает продукт более вкусным. Такие овощи содержат почти все минералы и витамины. А еще их можно употреблять при похудении. Поэтому именно запеченные овощи будут идеальны для похудения и правильного питания.
Запекать можно любые овощи, но для каждого надо подобрать оптимальный температурный режим. Ведь один овощ готовится быстрее, а другой ― медленнее. Так морковка, картошка, разные виды лука и свекла готовятся от получаса до сорока пяти минут. Различные виды капусты ― от 15 до 25 минут. Сладкий перец, кабачки и тыква требуют примерно 10-20 минут. Томаты, спаржа ― от 10 до 20 минут.
Хорошо подходят для запекания тыква, картошка, кабачки, батат, томаты, болгарский перец. Но выбирать можно любые продукты, ориентируясь лишь на свой вкус. Конечно, чем разнообразнее будет меню, тем лучше.
Готовить овощи надо правильно. Не стоит солить их сразу, иначе из овощей начнет выделяться сок, они станут сухими и безвкусными. Солить надо за несколько минут до окончания запекания. Еще овощи можно смазать растительным маслом, это придает аппетитную корочку. Можно добавлять различные травы. Хорошо сочетаются с овощами орегано, розмарин и майоран.
Запекать можно целые овощи, разрезанные пополам, кубиками или кружочками. Делать это следует в фольге или просто застелить противень пергаментной бумагой и разложить овощи. Распределять их следует равномерно, в один слой, тогда они быстрее приготовятся. Можно выложить на один противень разные овощи с примерно одинаковым временем запекания или приготовить их отдельно. А можно подкладывать овощи на противень по мере приготовления, например, сначала картофель, через 15 минут ― капусту, через 5 минут ― томаты.
Похудение с запеченными овощами
Как худеть с такими овощами? Очень просто! Достаточно включить в меню именно запеченные овощи, а также свежие.
Можно просто употреблять такие овощи, можно готовить из них супы-пюре. Кроме употребления этих продуктов в меню можно включить постное мясо и рыбу, кисломолочные продукты, фрукты, крупы.
Есть два варианта такой диеты. Первый рассчитан на 3-4 дня. Во время короткой диеты можно употреблять грейпфруты, свежие и запеченные овощи, овсянку и гречку, а также кефир и йогурт.
Вот примерное меню диеты:
- утром: гречка и грейпфрут;
- перекус: йогурт;
- обед: запеченные овощи и кефир;
- перекус: грейпфрут;
- ужин: овощная запеканка и салат.
В такой диете отсутствует мясо и рыба, а из фруктов можно употреблять лишь грейпфрут. Зато овощи можно выбирать любые, даже картофель, но есть его можно только в первой половине дня.
Есть и длительная диета, она рассчитана на неделю. Похудение на такой диете более комфортное. Разрешается есть яйца, фрукты, грибы, цельнозерновой хлеб, молочные продукты, бобовые, рыбу, овощи. Суть в том, чтобы каждый день в меню были запеченные овощи.
Вот меню:
- завтрак: йогурт с фруктами; или хлеб с яйцом; или тушеная фасоль и апельсин;
- перекус: фрукты или овощной салат;
- обед: овощной суп и хлеб; или запеченная рыба с брокколи; или чечевичный суп и фрукт;
- полдник: творог или стакан кефира;
- вечером: запеченные овощи; или запеченные бобы с овощами; или грибы и запеченные овощи.
Меню можно составить и по-другому. Важно употреблять больше свежих и запеченных овощей, причем порции должны быть небольшими. Такое похудение позволит избавиться от лишних килограммов, не голодая и при этом укрепляя здоровье.
Полезные блюда из овощей для здоровья
Полезные блюда из овощей, которые готовятся с помощью запекания, это не только различные овощные ассорти. Но и множество других интересных вариантов. Предлагаем несколько оригинальных и полезных блюд из овощей.
Овощи с грибами
Баклажан и половину кабачка нарезать крупными кусочками. Два сладких перца, пять томатов нарезать произвольно, но не мелко. Пять шампиньонов нарезать пополам. Все выложить в глубокую посуду, заправить двумя измельченными зубчиками чеснока, посолить, поперчить и добавить любые специи, сбрызнуть оливковыми маслом и перемешать. Выложить в форму, застеленную фольгой. Запекать час при температуре 210 градусов, затем раскрыть фольгу и оставить овощи еще на двадцать минут, чтобы они зарумянились.
Кабачки с сыром
Два кабачка и пару томатов нарезать кружочками. Кабачки посолить и оставить на пару минут. 50 г твердого сыра натереть на крупной терке. Выложить на противень пергаментную бумагу, на нее ― кольца кабачков, а затем кружочки томатов. Посыпать сыром и запекать около получаса при 200 градусах.
Картошка с травами
Пять картофелин вымыть. Каждую положить между двумя зубочистками и нарезать так, чтобы нож не доходил до конца, а упирался в зубочистки. Получится картофель, нарезанный ломтиками, но остающийся при этом целым. Выложить на противень, сбрызнуть маслом, посолить, посыпать каждую картофелину измельченным чесноком. Закрыть овощи фольгой и запекать час в духовке, затем убрать фольгу и оставить еще на пять минут. При подаче посыпать рубленой петрушкой.
Похудение с такими блюдами будет проходить не просто комфортно, но и с удовольствием. Полезные блюда из овощей, которые приготовлены в духовке, получаются ароматными и вкусными. Готовить их просто, и каждый раз можно пробовать разные варианты, используя разные сочетания овощей и пряных трав.
Источник
Овощи – это полезный продукт, который можно встретить на любом огороде. Их добавляют в суп, используют в качестве гарнира ко вторым блюдам и шинкуют салаты. Мы предлагаем использовать духовку, чтобы запечь невероятные и оригинальные блюда.
Топ интересных рецептов отчасти пересекается с Итальянской и Английской кухней. Их можно использовать, как отдельное блюдо или подать к мясу или рыбе.
Каждое блюдо обладает богатым спектром полезных веществ, а при правильном приготовлении плоды сохраняют все свои качества. Они подходят для тех, кто имеет проблемы с желудком, а мамочки обеспечат своих чад полноценным и питательным рационом.
Овощи запеченные с сыром в духовке
Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.
Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.
Для этого понадобятся следующие продукты:
- помидор (1 шт.);
- картофель (800 гр);
- кабачок (300 гр);
- баклажан (300 гр)
- морковь (120 гр);
- болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
- репчатый лук средний (1 шт.);
- сметана (3 столовые ложки);
- чеснок (2 – 3 зубца);
- зелень (1 пучок);
- растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
- яйца (2 шт.);
- соль;
- специи.
Внимание! Если вы не любите кабачки или баклажаны, их можно заменить другими продуктами, например брокколи или сельдереем. Некоторые профессиональные повара добавляют консервированную кукурузу или репу.
Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.
1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.
2. С баклажаном поступаем аналогично.
3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.
4. Помидор режем кружочками.
5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.
6. У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами.
7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.
8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.
9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).
10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.
11. Сверху немного присыпаем зеленью.
12. Запекаем всю нарезку при температуре 200оС около часа.
13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.
14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.
Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.
Диетические овощи
Запеченные в домашней духовке сочные и великолепные овощи отлично подойдут для всех гурманов, которые следуют строгой диете. Блюдо получается невероятно вкусным и очень низкокалорийным. Пряные и ароматные специи усиливают вкус и делают его невероятно пикантным.
Они могут стать хорошим дополнением к диетической пище (мясу, паровым котлетам, легкому супу) или стать отдельным рационом.
Чтобы приготовить эту легкую и вкусную запеканку, необходимо подготовить рабочее место и приготовить все необходимые продукты:
- томаты (250 гр);
- баклажаны домашние (250 гр);
- кабачки свежие (250 гр);
- репчатый лук (одна средняя головка);
- сладкий перец с толстыми стенками (250 гр);
- масло оливковое или растительное (2 столовые ложки);
- бальзамический уксус (2 столовые ложки);
- морковь среднего размера (2 шт.);
- чеснок (одна головка);
- соль;
- пряности.
Внимание! Блюдо является диетическим. Поэтому настоятельно не рекомендуется добавлять туда грибы или другие тяжелые продукты. Они нанесут вред желудку и замедлят заживление.
Начинаем готовить. Для начала следует помыть все плоды и смазать противень. Выкладываем ингредиенты по очереди.
1. Кабаки и баклажаны нарезаются абсолютно одинаково. Удаляем шкурку и режем крупными кусками.
2. Лук шинкуем средними кусочками.
3. У болгарского перца удаляем заднюю часть и семена. Режем его на продолговатые куски.
4. Морковь разделываем на крупные кольца (2 – 3 см).
5. Томаты шинкуем на крупные дольки.
6. Готовим соус. Смешиваем бальзамический уксус, специи и масло. Всё готовится в небольшой ёмкости. Компоненты должны тщательно перемешаться в густую кашицу.
7. Все овощи укладываем на противень. Чеснок не режем, очищаем от шелухи и выкладываем целиком.
8. Всю консистенцию перемешиваем и отправляем в нашу духовку томиться при температуре 200оС. Противень с нарезкой должен находиться внутри около 40 – 45 мин.
Цвет плодов практически не меняется. Никогда диеты не были такими приятными и питательными.
Как приготовить овощи крупными кусками
Особенность рецепта заключается в том, что все ингредиенты режутся крупными и ровными кусками.
Разнообразьте свое меню и подайте к крупам это великолепное блюдо. А вместе с мясом оно создаст невероятный и стойкий вкус.
Для этого понадобится:
- болгарский перец крупный с толстыми стенками (3 шт. разных цветов);
- томат (1 шт.);
- репчатый лук среднего размера (1 шт.);
- фенхель (1 средний клубень);
- кабачок (1 шт.);
- баклажан (1 шт.);
- морковь (1 шт.);
- зелень любая (1 пучок);
- растительное или оливковое масло;
- чеснок (1 зубец);
- соль;
- пряности.
Для начала подготавливаем овощи. Их тщательно промываем в воде и хорошо просушиваем. Затем берем острый нож и начинаем разделывать в любом порядке.
1. Кабачки и баклажаны аккуратно режем пополам (вдоль плода), затем нарезаем крупными дольками.
Внимание! Если вы не любите баклажаны или кабачки, их можно заменить картофелем. Вкус от этого не испортится.
2. У болгарского перца удаляем семечки и режем его максимально большими кусками. От попок избавляемся.
3. Томаты разрезаем пополам или на 4 части (в зависимости от размера).
4. Морковь режем толстыми брусками или кругами.
5. Фенхель, как и помидор, режем или на 2, или на 4 части.
6. Лук разрезаем на 4 большие дольки.
7. Чеснок и зелень шинкуем мелко.
8. Смазываем дно и борта противня маслом.
9. Выкладываем овощи в произвольном порядке.
10. Поливаем сверху опять маслом.
11. Солим, добавляем специи и сверху присыпаем зеленью.
12. Хорошо перемешиваем и отправляем в духовку (200оС) на 20 мин.
13. Пока блюдо томиться внутри, его следует еще раз перемешать через 10 мин и добавить чеснок.
Блюдо готово. Этот микс станет невероятным открытием для повседневного меню. Его не только подают как гранир, но и используют в качестве начинки для пиццы, брускетов или заправляют пасту. А так же его хорошо замораживать на зиму.
Рецепт запекания овощей в фольге
Приготовить вкусный и сытный ужин, используя такую повседневную хозяйственную вещь, как фольга, очень просто и быстро. Главное – это выбрать подходящие продукты и приступить к работе:
- баклажан (1 шт.);
- половина крупного кабачка;
- томат (5 средних плодов);
- болгарский перец (2 шт.);
- лук репчатый (1 средняя головка);
- грибы (шампиньоны) (5 шт.);
- чеснок (2 зубца);
- масло растительное или оливковое (2 столовые ложки);
- соль;
- специи для овощей;
- зелень (1 пучок).
Перед тем, как начать готовить, все продукты следует промыть и просушить. После этого режем и складываем их в отдельную миску в любой последовательности.
1. Кабачки. Их необходимо порезать на крупные куски.
2. Баклажаны. Режутся аналогичным способом.
3. Шампиньоны разрезаем на 4 части. Шляпки не отделяет от плодоножек.
4. Помидоры. Режем на 4 или 2 части. Все зависит от размера.
Внимание! Томаты дают много влаги и, чтобы они не расплылись на противне, рекомендуется использовать твердые сорта. Идеально подойдут «Сливки».
5. Перец обязательно должен быть с толстыми бочками. Так же рекомендуется использовать красивые плоды разных оттенков. Тогда при запекании они останутся сочными, красивыми и ароматными. А цвет не поменяется.
6. Его режут на две части, извлекают семена и разделывают крупно, на дольки.
7. Лук разрезаем на 4 части.
8. Солим.
Заправляем блюдо.
9. Чеснок шинкуем пластинками, солим и добавляем специи на свои вкусовые предпочтения. Добавляем масло для жарки.
10. Перемешиваем все овощи таким образом, чтобы они все пропитались маслянистой жидкостью.
11. На дно противня выкладываем фольгу. Оставляем небольшой запас с одной стороны (5 см) (им потом накрываем блюдо). Можно просто застелить дно одним полотном фольги, а потом другим полотном прикрыть весь противень.
12. Высыпаем все нашинкованные продукты в форму и закрываем их сверху запасом фольги. Не обязательно сохранять герметичность. Главное, чтобы все ингредиенты накрывались плотно.
13. Запекаем их при температуре 200оС около часа.
14. Достаем противень. Открываем верхний слой фольги.
15. Запекаем еще минут 20.
Внимание! Если вы хотите, чтобы плоды стали более нежными и мягкими, можно подрумянить их еще минут 10. Главное не перестарайтесь. Иначе, вместо сытного блюда вы получите обгоревшие угольки.
Фольга действительно творит чудеса. Внутри любые продукты превращаются в настоящее произведение искусства. Его можно есть горячим, или дождаться следующего утра. Готовить особенного ничего не нужно. Просто откройте холодильник и наслаждайтесь великолепным набором сытных овощей.
Приготовление овощей в рукаве
Самый быстрый способ приготовить что-то быстрое и невероятно вкусное – это использовать пищевую пленку для создания неповторимого шедевра — овощей в рукаве. Это блюдо хорошо переваривается в животе и хорошо подходит для тех, кто сидит на строгой диете. Пленка сохраняет все полезные свойства, а жар духовки делает блюдо невероятно аппетитным.
В рецептуре предусматриваются любые варианты, но этот список подойдет лучше всего:
- картофель средний (3 шт.);
- морковь средняя (3 шт.);
- репчатый лук (2 средние головки);
- перец болгарский разноцветный (2 шт.);
- брокколи (200 гр);
- молодой кабачок (3 шт.);
- баклажан (1 шт.);
- зелень (на выбор кулинара);
- оливковое или растительное масло (2 столовые ложки);
- чеснок (3 зубца);
- соль;
- специи по вкусу.
Все продукты нужно подготовить, хорошо промыть и почистить от шкурки. Дальше все ингредиенты режем в любом порядке и складываем в емкость.
1. Шинкуем мелко лук.
2. Морковь полукольцами или кольцами. Они должны быть нарезаны крупными кусками.
3. У перца удаляем попку, разрезаем его вдоль, избавляемся от семян и каждую часть так же режем крупно.
4. Цветную капусту кладем целиком или режем крупно.
5. Если картофель не сильно большой, его можно положить целиком. Крупные клубни режем крупными кусками.
6. Баклажан и кабачки режем кольцами.
7. Всю эту красоту необходимо посолить, добавить пряности и масло. Тщательно перемешиваем так, чтобы масло пропитало все ингредиенты.
8. Рекомендуется подождать минут 20 – 30, чтобы все вышеперечисленные продукты хорошо промариновались.
9. Берем пищевую пленку (рукав) и заполняем овощами.
10. Запекаем блюдо минут 45 при температуре 200оС.
Внимание! Ингредиенты можно складировать в керамическую миску, а ее положить на противень, накрыть рукавом и в духовку. Или из емкости пересыпать в пищевую пленку и запекать в ней. Как вам удобно.
Овощи выпекаются равномерно и обладают очень полезными свойствами. Даже гурманы оценят этот великолепный вкус и стойкий аромат.
Овощи в духовке как на гриле – вкусно и быстро
Сетка гриль в духовке придаст овощам красивый оттенок и даст ощутить новый и незабываемый вкус. Попробуйте приготовить этот чудесный рецепт и побалуйте своих близких необычайным сочетанием продуктов с пикантным маринадом.
Для этого запаситесь следующими продуктами:
- кабачок крупный (1 шт.);
- баклажан крупный (1 шт.);
- красный лук (1 шт.);
- помидор (1 средний плод);
- болгарский перец крупный, толстокожий (1 шт.);
- растительное масло (для маринада);
- винный уксус (2 столовые ложки);
- соус соевый (1 столовая ложка);
- мед (жидкий) (1 чайная ложка);
- соль;
- пряности по вкусу;
- зелень (на выбор кулинара).
Первым делом нужно помыть все овощи и хорошо просушить их. Пока они будут сохнуть, приготовьте маринад. Для этого смешиваем:
- соевый соус;
- масло;
- винный уксус;
- мед;
- мелко нарезанную зелень.
Внимание! Зелень выбираем по вкусу. Можно накрошить не 1 пучок, а смешать несколько видов. Например, петрушку, укроп и базилик. Главное не переусердствуйте, чтобы все ингредиенты в маринаде равномерно распределялись, а не забивали друг друга.
Маринад пока откладываем в сторону и занимаемся овощами.
1. Кабачок и баклажан режем кругами.
2. У перца отрезаем попку, удаляем семена и нарезаем колечками.
3. Лук делим на 8 частей.
4. Помидор режем на 4 части.
5. Готовую нарезку окунаем в маринад по очереди (каждый кусочек) и выкладываем на гриль. Можно использовать кисточку. Кому как удобно.
6. Запекаем замаринованные овощи при температуре 250оС на 20 мин.
7. Переворачиваем каждый кусочек и снова готовим минут 20.
Раскладываем блюдо по тарелкам и подаем к столу. Оно хорошо сочетается с мясными продуктами и рыбой. Так же его можно употреблять отдельно или использовать для заморозки на зиму.
Только в духовке раскрывается весь потенциал продуктов. Запеченные овощи, идеально сочетаются с любой кухней. Обычные блюда превратятся в самый настоящий праздник, а их вкусовые качества и насыщенный аромат подарят незабываемые ощущения.
Дети получат полноценный, вкусный и питательный завтрак. Спортсмены смогут употреблять не только полезную, но и питательную еду, а люди, у которых есть проблемы с желудком, разнообразят свой рацион.
Готовьте с любовью, берегите себя и заглядывайте на наш сайт «Просто Смак». Здесь вы найдете уникальные, вкусные и полезные рецепты для всей семьи.
Источник