Можно ли заменитель сливок на диете
Сухие сливки — заменитель свежих молочных сливок, который удобно хранить даже без холодильника. Сухие сливки используют в кулинарных целях. Добавленная чайная ложка сухих сливок в чашечку кофе превращает горький напиток в нежный кофейный коктейль с приятным сливочным вкусом.
Виды продукта
На современном рынке существует множество торговых марок сухих сливок. Их можно разделить на две большие группы: первого и второго сорта.
Сухие сливки из натуральных молочных сливок на прилавках магазинов встречаются крайне редко. Они изготавливаются из цельного коровьего молока, являются сухими сливками первого сорта, стоят дорого и имеют непродолжительный срок хранения.
Преимущественное большинство реализующихся сухих сливок относится к продукту второго сорта, поскольку имеют растительное происхождение. Они изготовлены на основе пальмового, пальмоядрового или кокосового масла. Такие сливки стоят дешевле натуральных, а храниться могут долго.
Для изготовления сухих сливок растительные масла разводят с водой, эмульгаторами, консервантами, улучшителями вкуса и прочими пищевыми добавками. Затем на специальных автоматических аппаратах эту смесь распыляют до мелкодисперсного облака и высушивают до консистенции порошка. Некоторые производители для придания сливочного вкуса добавляют в такие сливки сухой молочный белок, например, казеин.
Химический состав
Химический состав и, соответственно, калорийность сухих сливок зависит от сырья, которое было использовано для их производства: молочное или растительное. Кроме того, содержание углеводов и энергетическая ценность продукта отличается при добавлении сахара. Какими бы ни были ингредиенты, следует понимать, что сухие сливки не являются диетическим продуктом, поэтому желающим сбросить вес включать их в свой рацион питания не стоит.
Натуральные молочные сухие сливки — полезный калорийный продукт. В их состав входит много жиров (42%), более 2/3 которых представлены ненасыщенными жирными кислотами, углеводов (30%), которые являются легкоусвояемыми простыми сахарами, и около 20% белка. Поскольку в сухих молочных сливках имеются жиры животного происхождения, в них есть и холестерин — 148 мг на 100 г. Также в сливках содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества. Калорийность такого продукта составляет 567 ккал.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А | 0,05 |
Витамин В1 | 0,3 |
Витамин В2 | 0,9 |
Холин | 23,6 |
Витамин В6 | 0,05 |
Витамин В9 | 0,005 |
Витамин В12 | 0,0004 |
Витамин PP | 1,4 |
Витамин С | 3,0 |
Витамин Е | 0,09 |
Витамин Н | 0,003 |
Калий | 730,0 |
Кальций | 700,0 |
Фосфор | 543,0 |
Натрий | 200,0 |
Хлор | 110,0 |
Магний | 80,0 |
Железо | 0,6 |
Йод | 0,009 |
Медь | 0,012 |
Селен | 0,002 |
Такой богатый химический состав и высокая калорийность натуральных сухих сливок делают их ценным продуктом питания.
Совершенно другой химический состав имеют сухие растительные сливки. В таких сливках практически нет белков, кроме вариантов с добавлением казеина. Содержание углеводов в этом продукте зависит от наличия сахара в рецептуре. Жиры сухих растительных сливок представлены, в основном, ненасыщенными жирными кислотами, поэтому в них нет холестерина, но присутствует лецитин и жирорастворимые витамины А и Е. Кроме того, в составе этого продукта имеются всевозможные пищевые добавки. Энергетическая ценность сухих сливок на растительном сырье колеблется от 75 до 280 ккал.
Полезные свойства
Полезные свойства сухих сливок обусловлены их рецептурным составом. Сухие сливки из молока полезны, но очень калорийны. Растительные сухие сливки не так полезны, но в них содержится меньше калорий и нет холестерина.
Натуральные сухие сливки благоприятно воздействуют на организм человека благодаря своей калорийности и множеству полезных веществ в составе:
- восполняют энергетический дефицит (благодаря высокому содержанию углеводов);
- являются пластическим материалом для построения клеточных мембран, субстратом для синтеза ферментов и гормонов (за счет белков и жиров);
- восстанавливают нарушенную микрофлору кишечника (с помощью витаминов группы В);
- участвуют в кроветворении (в результате содержания витаминов, железа и меди);
- улучшают состояние костей, суставов и кожи (за счет высокого содержания кальция и фосфора);
- способствуют уменьшению отечности и нормализации сердечного ритма (вследствие присутствия в них калия);
- ускоряют передачу нервных импульсов по нервных волокнам, восстанавливают память (благодаря витаминам группы В);
- нормализуют гормональный фон (из-за содержания минералов и холестерина).
При добавлении сухих сливок из молока в кофе уменьшается вредное воздействие кофеина на организм.
Растительные сливки благодаря содержанию лецитина и холина хорошо влияют на печень и пищеварение. Они разжижают желчь, ускоряют ее выведение, предупреждая этим образование конкрементов в желчном пузыре. Отсутствие холестерина в сливках на основе растительных масел позволяет употреблять такой продукт людям с атеросклерозом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Жирорастворимые витамины и ненасыщенные жирные кислоты, кроме гипохолестеринемического действия, проявляют также антиоксидантный эффект, поэтому препятствуют преждевременному старению и укрепляют иммунную систему.
Низкокалорийные сухие сливки на основе растительного сырья разрешены даже людям, придерживающимся диеты. Так, при калорийности 100 г сухих растительных сливок (100 ккал), одна чайная ложка продукта будет содержать 10-12 ккал, что вполне допустимо во время диеты.
Кроме того, сухие сливки на растительных жирах можно употреблять людям с подагрой и мочекаменной болезнью, потому что они не являются источниками пуринов. Заменять молочный сухой продукт на растительный рекомендовано пациентам, имеющим непереносимость лактозы.
Возможный вред
Сухие сливки могут быть не только полезными, но и вредными. В первую очередь, речь идет о пищевой аллергии на компоненты и индивидуальной непереносимости (лактозной или казеиновой).
Сухие сливки из молока должны быть ограничены для употребления:
- во время диеты (много калорий);
- при ожирении (очень калорийны);
- болеющим мочекаменной болезнью и подагрой (много пуринов);
- пациентам с атеросклерозом или гиперхолестеринемией (в составе есть холестерин);
- диабетикам (содержит много углеводов и холестерина).
Учитывая, что в процессе производства сухих сливок на растительном сырье используются пищевые добавки, то употреблять их не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, детям и людям с нарушением выделительной функции почек. В таких растительных жиросодержащих продуктах с большой долей вероятности встречаются трансизомерные жирные кислоты, которые по своей сути являются канцерогенами. Поэтому увлекаться такими сливками не стоит даже здоровым людям.
Как выбрать и хранить
Сухие сливки должны быть упакованы в герметичную упаковку. Порошок содержит много жиров и является гигроскопичным, мгновенно окисляется и портится. Поэтому ни в коем случае нельзя покупать этот продукт на развес.
Чтобы купить качественные сухие сливки, необходимо внимательно изучить их состав на этикетке. Информация на ней должна быть изложена на русском языке и содержать данные о составе продукта, пищевой и энергетической ценности, производителе и дате производства. Само по себе высушивание сырья является консервирующим процессом, поэтому качественный натуральный продукт не должен содержать пищевых добавок, а срок его хранения не должен превышать 3 месяцев.
После вскрытия сухие сливки необходимо пересыпать с чистую сухую емкость (лучше стеклянную) и плотно закрыть крышкой. Хранить такой продукт нужно в прохладном, но сухом месте не более двух недель.
Применение в кулинарии
Сфера применения сухих сливок — кулинария. В промышленных масштабах их используют для изготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.
В домашних условиях этот продукт используется в качестве вкусовой добавки в напитки: кофе, чай, какао, коктейли. Сухие сливки входят в состав теста для различной выпечки. Перед использованием чаще всего сухие сливки разводят водой или молоком. В таком виде их легко дозировать и использовать для приготовления кремов для кондитерских изделий или соусов для птицы или рыбы.
Крем из сухих сливок
Для его приготовления необходимо взять натуральные сухие сливки (300 г), свежее молоко (300 мл) и сахарную пудру (80 г). Растворить сливки и сахарную пудру в молоке. Если в состав сухого продукта, кроме сливок, ничего больше не входит, то смешивать их нужно с подогретым молоком (36-38°С).
Если в сливках присутствуют стабилизаторы, растворять их нужно в холодном молоке, чтобы избежать расслаивания продукта. После растворения порошка молочно-сливочную смесь нужно поставить в холодильник. После охлаждения необходимо взбивать смесь миксером: сначала на маленькой скорости, затем постепенно ее увеличивать, а к концу взбивания — снова замедлять.
Такой крем получается легким и воздушным, но очень питательным. Он хорошо подходит для бисквитов, медовиков и маффинов.
Выводы
Сухие сливки являются хорошими заменителями натуральных молочных сливок. Их добавляют в кофе и другие напитки, в тесто, крема, соусы. Они очень калорийны, но богаты белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами.
Употребление сухих сливок в пищу помогает пополнить запасы энергии в организме, улучшить пищеварение, стимулировать мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат, уменьшить отечность тканей, нормализовать гормональный фон.
Белки этого продукта являются источником пуринов, поэтому сухих сливок следует избегать людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью.
Высокая калорийность является ограничением к их употреблению людьми с избыточным весом, а содержание холестерина может повредить болеющим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
При покупке сухих сливок нужно обращать внимание на состав продукта. Большинство торговых марок, представленных на полках магазинов, содержит не натуральные молочные сливки, а жиросодержащий продукт из растительного сырья. Это сливки второго сорта.
Они доступны по цене, имеют приятный сливочный вкус, но не имеют ничего общего с натуральным продуктом. Таких сливок следует избегать беременным и кормящим женщинам, детям, аллергикам, людям с нарушенной функцией почек. Натуральные сухие сливки не могут храниться долго, поэтому при их покупке следует обращать внимание на срок их хранения: чем продолжительнее он, тем больше в продукте консервантов.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Структура статьи:
Сливки получают из цельного молока путём отстаивания и расслаивания, а также методом сепарации. Они представляют высокую питательную ценность, в их составе много витаминов, содержится ниацин, токуферол, тиамин, рыбафлавин, они насыщены минералами, содержат аскорбиновую кислоту. Это некая молочная квинтэссенция, хранящая все полезные вещества молока, но в более доступном легкоусвояемом виде. Сливки очень любят дети и взрослые, их употребляют в чистом виде, добавляют в блюда и напитки.
Характеристика сливок и их особенности
Это жировая часть молока, состоящая из лёгких жиров, поднимающихся вверх. Количество и качество получаемого продукта из порции молока зависит от жирности основы, а жирность молока зависит от питания коровы. Есть два способа изготовления сливок, старинный домашний и аппаратный, с помощью сепаратора. Последний вариант используется в промышленности, а также посредством применения небольших домашних сепараторов. Есть также сухие сливки, их получают из пастеризованных, а потом используют для приготовления этого продукта методом разведения с водой.
L-триптофан, содержащийся в сливках, является аминокислотой, при попадании в организм он трансформируется в серотонин. Данное вещество способствует поднятию настроения, а также повышает тонус всего организма. Ещё L-триптофан повышает работоспособность человека, позволяет выйти из депрессионного и угнетённого состояния. При наличии в организме L-триптофана, снижается аппетит путём притупления тяги к употреблению углеводов. Из этого выплывает ответ на вопрос, можно ли сливки на диете. Можно, их используют в разных рационах, в частности применяют в томатной и кето диете, рекомендуют добавлять в чай.
Что содержится в сливках
Сливки содержат витамины, минералы и аминокислоты, в их составе присутствует витамин А, РР, А (РЭ), В1, В5, В2, В6, В12, В9, Н, Д, Е, С, а также холин. Из минералов находится фосфор, цинк, железо, йод, селен, медь, фтор, марганец, молибден, кобальт, кальций. На цвет они белые, с нежным молочным желтоватым отливом, обладают приятным сладковатым вкусом. Правильно приготовленный молокопродукт имеет однородную консистенцию, без комков, хлопчатых образований.
Что касается жирности, то она может быть разной, от 8 до 55%. Поэтому использовать их можно разностороннее, жирные для питательных рационов, а обезжиренные сливки, на диете при похудении. К обезжиренным питьевым сливкам относятся продукты с содержанием жиров от 8 до 14%, маложирным, до 19%, средне жирным, до 34%, продукты с большим количеством жиров считаются жирными.
Энергетическая ценность и использование сливок по группам жирности
Классификация осуществляется относительно содержания в них жиров. При изменении этого показателя меняется и калорийность продукта, а также соотношение других веществ.
Сливки 10% содержат:
- На 100 г продукта – 118 Ккал;
- Воду – 82 г;
- Белков – 3 г;
- Жиров – 10 г;
- Углеводов – 4 г;
10% сливки являются самими оптимальными при похудении, они насытят организм полезными веществами и не дадут поправить. Их рекомендуют употреблять в подростковом возрасте, а также взрослым, благодаря им производится лучшая усвояемость фосфора и кальция.
Чтобы правильно рассчитывать норму при диете со сливками, следует знать, что в 1-й чайной ложке содержится 5 г сливок, в 1-й столовой – 14 г, а стакан объёмом 250 мл вмещает аналогичное количество (250 г).
Сливки 15% содержат:
- На 100 г продукта – 161 Ккал;
- Воду – 80 г;
- Белков – 2,4 г;
- Жиров – 15 г;
- Углеводов – 3,7 г;
15% молокопродукт не являются очень жирным, поэтому данные сливки при диете для похудения тоже разрешены. Они содержат много витамина Д, что способствует эффективной усвояемости кальция и фтора, а также насыщены витамином А.
Сливки 30% содержат:
- На 100 г продукта – 287 Ккал;
- Воду – 62 г;
- Белков – 2,2 г;
- Жиров – 30 г;
- Углеводов – 3,1 г;
30% сливки более жирные, но в небольшом количестве их можно использовать при диетах. В основном же их применяют для добавления в напитки и различные блюда, что придаёт последним нежности и сливочного вкуса.
Полезные свойства сливок
Белковая часть молокопродукта состоит из казеина и лецитина. Последний берёт участие в холестериновом обмене. Также сливки повышают уровень серотонина, что способствует поднятию настроения и росту работоспособности. Благодаря наличию витамина Д в составе, поступающий в организм кальций и фосфор продуктивнее усваиваются.
В чём состоит польза сливок для организма человека:
- Сливки содержат в 5 раз больше витамина А, нежели молоко, а это улучшает состояние кожных покровов, способствует остроте зрения.
- Наличие Омега 3 позволяет поддерживать организм в тонусе, предотвращает онкологические заболевания, улучшает работу мозга.
- Их рекомендуется употреблять при гастритах и язвах, они оказывают положительную динамику на работу ЖКТ.
- Замечено, что при употреблении сливок с напитками или в чистом виде, успокаивается нервная система, снимаются напряжения.
- Активно используют сливки в косметологии, а также применяют для домашних омолаживающих процедур.
- Ещё они способствуют устранению отёчности, при использовании совместно с морковным соком.
- Рекомендуется употреблять больше сливок в осенне-весенний период, когда люди чаще всего подвергаются депрессиям.
- Наличие эссенциальных веществ положительно сказывается на самочувствии человека.
- Молочный жир, содержащийся в продукте, хорошо усвояем различными возрастными группами людей.
- Нежирные типы способствуют выведению токсинов, нормализуют работу ЖКТ, являются профилактикой гастритов.
- Продукт полезен для формирования мышц и детского скелета.
- Рекомендованы диеты со сливками больным после операций для восстановления организма.
Важно знать: Кофейно-сливочные горячие напитки не понижают крепости кофе, но при этом уменьшают его негативное воздействие на организм. А ещё данный молокопродукт препятствует образованию налёта на зубной эмали.
Можно ли сливки на диете и кому они противопоказаны
При диетах данный продукт употреблять стоит с малым содержанием жира, 10, 15%. В большинстве случаев они очень полезны и рекомендованы для включения в любой рацион питания. Но, есть категории людей, которым их следует употреблять с осторожностью, а некоторым они вовсе запрещены.
Вред сливок:
- При заболеваниях почек не рекомендуется увлекаться данным продуктом, следует предварительно получить консультацию специалиста.
- При атеросклерозе и избыточной массе тела (ожирении), надлежит соблюдать определённые нормы.
- При непереносимости, всю группу молочных продуктов следует исключить из рациона питания.
- Маленьким детям, до 2-х лет, не следует вводить в рацион сливки.
Сливки при похудении
В большинстве случаев используют сливки при диетах, они не являются классическим диетическим продуктом, поэтому нет моно рационов, в которых основой являются сливки. Продукт содержит много молочного жира, он не рекомендован к употреблению при ожирении, а вот для похудения, когда человек хочет избавиться от 5-10 кг, включать в рацион питания его можно. На монодиетах (овощной, крупяной, яичной), данный молокопродукт использовать можно, он насытит организм биологически активными веществами, которых часто не хватает при таком рационе.
Самыми калорийными являются сухие и взбитые сливки, первые содержат в 100 граммах 579 Ккал, а вторые больше 250 Ккал. Если вы хотите похудеть, то взбитыми десертами увлекаться не стоит, кроме жира, они содержат сахар, что в тандеме даёт гремучую смесь и негативно воздействует на организм, откладывая жировые излишки на талии. По мнению диетологов, для похудения следует использовать продукт с 10% жирностью. Он не создаст трудностей при пищеварении, поспособствует выведению токсинов.
Полезные советы:
- Очень полезно употреблять сливки с морковным соком, достаточно просто смешать их и выпить. Таким образом, можно снять отёки, улучшить работу почек.
- При использовании морковно-сливочного напитка рекомендуется добавить в него немного мёда, это улучшит потенцию у мужчин.
Использование сливок при кето диете
Существует специальный рацион питания, при котором разрешено употребление в пищу жиров. При этом углеводная составляющая при такой диете чрезвычайно мала, а белков употребляется умеренное количество, называется такой способ питания кетогенной диетой. Она содержит список продуктов, рекомендованных к употреблению, наш молочный продукт подпадает под данную категорию.
Особенности кетогенной диеты:
- Повышенное содержание жиров.
- Отсутствие углеводов.
- Является оздоравливающей.
- Меню рассчитывается сугубо индивидуально.
Кетогенный рацион должен подбирать специалист, относительно особенностей каждого конкретного человека. Наша миссия поведать о принципе работы этой диеты. Переставая употреблять углеводы, человек ограничивает вхождение глюкозы, а она очень необходима для работоспособности и нормальной жизнедеятельности. Глюкоза вырабатывается печенью и формируется в мышцах, но этого запаса очень мало. Здесь срабатывает свойство белков перевоплощаться в глюкозу, вернее организм расщепляет белок и извлекает из него необходимую глюкозу. Поэтому при кето диете важно получать белковую пищу.
Но диета предполагает умеренное употребление белков, что полностью пополнить запас глюкозы не может. Здесь и находится суть диеты, недостаток глюкозы восполняют кетоны, вырабатываемые печенью из отложенных жиров. Это происходит лишь в случае недостатка углеводов и белков. В результате организм избавляется от отложенных ранее жиров. Поэтому в кето диете присутствует большое содержание жиров, животные белки, и совсем мало углеводов. Данная диета является очень сытной, человек не чувствует голода, но при этом худеет.
При создании кето меню учитывается:
- Соотношение мышечной и жировой массы тела человека.
- Образ жизни, наличие тренировок.
- Привычное меню и его калорийность.
- Приблизительный расход калорий за день.
- Возраст, вес, особенности телосложения.
- Гормональный баланс.
Кетогенная диета не приемлет употребление каш, хлебо-булочных и макаронных изделий, большинство овощей и фруктов, а вот сало, бекон, мясо, морепродукты, яйца, рыбу, сыры, сливочное масло, сливки, наоборот разрешаются. Существует определённый список продуктов, которые можно использовать при кетогенной диете. Важная особенность данного рациона состоит в однодневной голодовке.
Именно в первый день диеты следует оставаться голодным, это позволит организму полностью израсходовать запас глюкозы. Сливки при кето диете используются в качестве добавки к чаю, кофе, для приготовления соусов, заправки первых блюд. Кето питание является отличным средством для похудения, только его должен назначить диетолог, исходя из ваших особенностей организма.
Источник