Можно ли вылечить гэрб только диетой
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ или, иначе, рефлюкс эзофагит) – это воспалительный процесс в пищеводе, вызываемый забросом в него содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки. Пищевод и желудок у нас разделены нижним пищеводным сфинктером, который называют также кардией. Когда мы что-то съели, сфинктер, представляющий собой, если сказать совсем просто, круговую мышцу, должен сомкнуться, не позволив пище, уже смешавшейся с желудочной кислотой, попасть назад. При неполном смыкании кардии возникают постоянные забросы – тот самый рефлюкс, то есть «обратный ток» пищи, противоречащий нормальному движению ее по организму. Рефлюкс приводит к эзофагиту – воспалению слизистой пищевода. А дальше возникает целый «букет» неприятных ощущений и жалоб:
- частые изжоги (а для медиков изжога раз в неделю – это уже часто!);
- отрыжка;
- тошнота;
- ощущение кома в горле и першения;
- кариес, внезапно и быстро поразивший очень много зубов;
- кашель (часто он возникает во время или после еды);
- запах изо рта;
- боль и трудности во время глотания, расстройство глотания;
- боли в шее.
Развиться ГЭРБ может на фоне неправильного питания, лишнего веса, постоянных стрессов и малоподвижного образа жизни, который приводит к ослаблению мышц (сфинктеров), регулирующих движение пищи по ЖКТ.
В некоторых случаях ГЭРБ превращается в настоящий ад. Например, изо дня в день человека, стоит ему поесть хоть что-то (даже протертую кашу), мучает изжога, длящаяся по многу часов. Таких историй в интернете – полным-полно. Например, активное обсуждение всего,что связано с рефлюксом, идет на одном из ресурсов, который находится по ключевым словам «Я излечился! Сайт по теме ГЭРБ». Сделан он,видимо, обычными пользователями, и там собрано довольно много информации по этой теме. Там же есть рассказы тех, кому удалось исцелиться.
Оговоримся сразу, что диагностировать рефлюкс эзофагит должен только врач. Никакого самолечения! Только после ФГДС и приема у гастроэнтеролога можно планировать, как именно изменять режим питания и стоит ли добавлять к этому дыхательную гимнастику. Все ваши эксперименты должны быть согласованы с лечащим врачом! Например, в ряде случаев у пациентов находят грыжу пищевода. И тут эффективность тех же дыхательных упражнений можно поставить под сомнение.
К тому же при обострении ГЭРБ очень часто назначают комплекс лекарств. Именно такой путь – самый эффективный: под «прикрытием» таблеток менять свои пищевые привычки и аккуратно начинать заниматься дыхательной гимнастикой (если нет к ней противопоказаний и врач не против).
Рекомендации гастроэнтерологов
Первое, что нужно сделать, если вас изматывают проявления ГЭРБа – это взять себя в руки. Да, вам придется изменить образ жизни, но оно того стоит. Вот что рекомендуют гастроэнтерологи:
- Питайтесь по четыре-шесть раз в день небольшими порциями.
- От обильных угощений и возлияний воздерживайтесь. Всегда!
- В еде отдавайте предпочтение супам, блюдам на пару и запеченным в духовке. Жареные и жирные блюда, копчености, маринады, консервация, кислое и острое, а также сдоба и крепкий кофе отныне нежелательные гости на вашем столе. Фаст-фуду и перекусам всухомятку вообще придется сказать “прощай”!
- Обязательно сбросьте лишний вес и бросьте курить (курение ох как усугубляет течение болезни).
- Нормализуйте состояние своей нервной системы. У некоторых заболевание «запускали» сильные стрессы и нерешенные психологические проблемы, а после лечения у психотерапевта все проявления ГЭРБ бесследно исчезали.
- Одежда, которую вы носите, должна быть свободной. От поясов, корсетов и ремней лучше отказаться: нельзя перетягивать район солнечного сплетения, особенно в течение двух часов после еды.
- По возможности, после принятия пищи не ложитесь. Крайний прием пищи – за 3 часа до сна.
- Нормализуйте стул, избавьтесь от запоров.
- Спите, приподняв на 15-20 сантиметров изголовье кровати. Именно само ложе. Альтернатива в виде плотной и высокой подушки не подойдет. Придется что-то подставить под ножки кровати.
- Спортом можно заниматься через два часа после завтрака, обеда или ужина. Врачи против того, чтобы вы качали пресс. Но, возможно, если делать это очень аккуратно и без фанатизма (один-два подхода), во время ремиссии, то ничего страшного не произойдет.
Следуйте за своими ощущениями. Универсального средства, подходящего сразу всем, не бывает.
Дыхательная гимнастика при ГЭРБ
Попробуйте (предварительно посоветовавшись с врачом) начать выполнять дыхательную гимнастику. Один из вариантов – это гимнастика Елены Варшавской. Несколько лет назад инструктор по фридайвингу из Санкт-Петербурга Елена Варшавская записала несколько видеороликов, рассчитанных на укрепление диафрагмы и улучшение ее подвижности у начинающих дайверов. Один из роликов оказался по чистой случайности в свободном доступе. Сейчас мы уже не узнаем, кому именно пришла в голову мысль использовать эти упражнения для избавления от ГЭРБ, но кто-то, это факт, стал выполнять их в лечебных целях. За ним другой, третий, четвертый… Двадцатиминутный комплекс упражнений неожиданно оказался очень эффективен. Одни после 5-8 месяцев ежедневных занятий (да-да, придется взять себя в руки и потрудиться) слезали с ингибиторов протонной помпы и говорили, что у них по результатам новых ФГДС стала смыкаться кардия! То есть укрепление диафрагмы приводило к тому, что нижний пищеводный сфинктр восстанавливал свою способность сокращаться (он же мышца, вы не забыли?))) Другие радовались, что смогли получить значительное облегчение своего состояния.
В результате этот комплекс сегодня можно найти в интернете по запросам «гимнастика Варшавской», «дыхательная гимнастика Варшавской». Ролик длится 19 минут 26 секунд и начинается с упражнений «Импульсное дыхание» и «Дыхание-цыкалка». Этот ролик вы без проблем найдете и в ВКонтакте, и на ЮТУБе.
Диета при обострении ГЭРБ
Ну и напоследок подробный перечень продуктов, который допустим при обострении ГЭРБ.
Лечебное питание при ГЭРБ включает пшеничный хлеб вчерашней выпеки или подсушенный, сухое печенье (лучше сделанное в домашних условиях). Изредка можно печеные пирожки (с отварным мясом, джемом, яйцами, яблоками), творожные ватрушки.
Супы делают из протертых овощей на картофельном или морковном отваре, молочные супы с хорошо разваренными крупами, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом.
Мясо готовится на пару или отваривается. Можно паровые котлеты, кнели, биточки, зразы, бефстроганов из кур, индейки (без кожи). Также на второе можно готовить рыбу без кожи (на пару или отваренную в воде). Разрешается потреблять молоко, некислый кефир, ацидофилин, простоквашу, протертый некислый творог и блюда из него (пудинги, запеченные сырники, суфле, неострый сыр, вареники). Можно кушать омлет на пару.
Из круп диетологи при ГЭРБ рекомендуют гречку, манку, овсянку, рис, а также вермишель и макароны. Каши варим на воде или на молоке. Овощи – друзья человека. А именно: морковь, цветная капуста, картофель, свекла, тыква, кабачки и немного зеленого городка. Их сначала отваривают в воде или на пару, а затем делают из них суфле, пюре, пудинги.
Салаты придется делать при рефлюксе эзофагите из отварных мяса, овощей, рыбы. Ягоды и фрукты рекомендуется есть в протертом, печеном и вареном виде. Можно лакомиться фруктовыми пюре, муссами, киселями, желе, медом, зефиром, некислым вареньем, пастилой.
Из соусов лучше всего подойдет молочный бешамель, молочно-фруктовые соусы. Допустимы, но в небольших количествах укроп, ванилин, петрушка, корица. Из напитков можно некрепкий чай, чай со сливками и молоком, некрепкие кофе и какао с молоком, сладкие соки (ягодные, фруктовые), отвар из шиповника.
Исключить из рациона рефлюкс эзофагит требует свежий и ржаной хлеб, сдобу, изделия из слоеного теста, наваристые мясные и рыбные бульоны, борщи, грибные супы, щи, окрошку. Нельзя употреблять жирные сорта мяса и птиц (гуся, утку), копчености и консервы, а также жирную и соленую рыбу, яйца вкрутую и глазуньи, соленые и острые сыры, значительно ограничивают сметану.
Придется свести алкоголь к минимуму (а в момент обострения заболевания сказать хмелю категорическое «нет»), перестать пить газированные напитки.
Из «запретных» продуктов (на период обострения заболевания) – перловка, пшено, кукурузная и ячневая крупы, бобовые, репа, белокачанная капуста, брюква, щавель, редька, шпинат, огурцы, лук, маринованные, соленые, квашеные овощи, овощные консервы, грибы, острые закуски.
Из диеты исключаются томатные соусы, горчица, хрен, перец и острые специи, кислые ягоды и фрукты, шоколад, непротертые сухофрукты, мороженое, крепкий черный кофе, квас.
Наконец, из жиров допустимы только сливочное масло (несоленое), топленое коровье масло, растительные масла. Иные жиры (особенно, животного и химического происхождения) запрещены.
Эта диета – при обострении ГЭРБ, поэтому она такая строгая. Больше вкусностей можно будет позволить, когда вы победите недуг. А в том, что рефлюкс эзофагит значительной поддается коррекции с помощью питания, изменения образа жизни и мыслей, вы даже не сомневайтесь! Верьте в себя! Здоровья вам!
Ищете, что почитать? Загляните в архив статей канала Planeta.info со ссылками. Там вы найдете множество интересных лайфхаков – не сомневайтесь!
Источник
Общие правила
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — это патологический рефлюкс (заброс) содержимого желудка и появление характерных симптомов и осложнений.
В основе лежат моторные нарушения, которые ведут к дисфункции антирефлюксных механизмов. Источником забросов является «кислотный карман» — кислота, которая образуется на поверхности содержимого желудка через 30 минут после каждого приема пищи. Объем кислотного кармана составляет 50-70 мл, который поддерживает постоянные рефлюксы.
Второй причиной забросов является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, наличие которой многократно увеличивает забросы. Эпителий пищевода чувствителен к раздражающему действию желудочного сока, что ведет к воспалению слизистой и появлению эрозивно-язвенных повреждений. У больных появляются изжога, отрыжка воздухом, чувство жжения за грудиной, першение в горле, кашель. Ухудшение состояния отмечается после погрешности в диете, в связи с чем, на фоне проводимого лечения диетическое питание имеет большое значение.
Диета при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни направлена на уменьшение частоты рефлюкса и предупреждение его осложнений. Больным нужно избегать употребления жирной и жареной пищи, а также продуктов, которые вызывают метеоризм, поскольку это провоцирует забросы в пищевод.
Совершенно не допустимо переедание, особенно на ночь, и пищу следует принимать маленькими порциями, но часто (5-6 раз в день). Употребление алкоголя, напитков с газом, кофе и большого количества жидкости способствует возникновению рефлюкса, поэтому эти напитки исключаются, а водный режим ограничивается до 1 л в день.
Выполняя следующие рекомендации больные могут предотвратить заброс в пищевод:
- избегать перееданий и не ложиться сразу после приема пищи;
- избегать работ с наклонами вперед, поднятий тяжести, что повышает внутрибрюшное давление и способствует усилению регургитаций и частоты их появления;
- не допускать запоров и метеоризма;
- ужин должен быть за 4 ч до сна;
- использование высокой подушки;
- прием щелочных минеральных вод, снижающих кислотность, уменьшающих воспаления слизистой и частоту рефлюксов.
Диета при ГЭРБ должна соблюдаться постоянно, в противном случае частые регургитации желудочного содержимого могут вызвать осложнения: эрозии, язвы и стеноз пищевода, а также более глубокие изменения слизистой пищевода — пищевод Барретта, основное проявление которого заключается в симптомах заброса в пищевод содержимого желудка: изжога, жжение за грудиной, отрыжка, дисфагия и тошнота. Усиление изжоги наблюдается при погрешностях в питании (употребление жареной и жирной пищи, кофе и газированных напитков).
Диета при пищеводе Барретта не отличается от вышеописанной, однако требуется более строгое и длительное ее соблюдение. Это же требование относится и к лечению, и на это есть причины. Пищевод Барретта (или метаплазия Барретта) характеризуется наличием метаплазии (перерождение) клеток слизистой и представляет собой серьезное осложнение и может рассматриваться как фактор риска рака пищевода. В некоторых источниках определяется как предраковое состояние. Метаплазия в пищеводе может формироваться на длинном или коротком участке сегмента.
Диагностика основывается на эндоскопическом исследовании и биопсии образца ткани пищевода. В плане лечения больные при этом заболевании, как и при тяжелых формах ГЭРБ, должны длительно принимать ингибиторы протонной помпы. Эффект ИПП основан на подавлении кислотопродукции, в результате чего уменьшается объем и повреждающее действие «кислотного кармана». Все это создает условия для исчезновения симптомов и заживления слизистой пищевода. Оптимальным считается прием этих препаратов за 30 мин до еды.
Гастроэзофагеальные рефлюксы часто сочетаются с дуоденогастральными (заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок). Причинами этого может быть недостаточность привратника, который не полностью смыкается, хронический дуоденит или повышенное давление в ДПК. Забрасываемые в желудок жёлчные кислоты и лизолецитин в присутствии соляной кислоты желудка оказывают повреждающее действие.
Клинически проявляет себя длительно существующий дуоденогастральный рефлюкс. У больных развивается рефлюкс гастрит (гастрит типа С), который характеризуется болями в эпигастрии, отрыжкой, вздутием кишечника, срыгиванием пищей, изжогой, рвотой желчью и налетом на языке. Важным для диагностики является проведение суточной рН-метрии в нескольких отделах пищеварительного тракта: нижней трети пищевода, теле желудка и кардиальном отделе желудка, что достоверно помогает установить наличие дуоденогастрального заброса и степень его выраженности. Считается, что дуоденогастральный рефлюкс постоянно отмечается и у здоровых людей и усиливается он ночью.
Патологическим его считают, если при суточной рН-метрии наблюдается повышение кислотности выше 5, которое не связано с приемом пищи. Данное состояние сопровождает многие заболевания верхних отделов пищеварительного тракта (гастрит, язвенная болезнь), часто развивается после удаления желчного пузыря.
При гастрите и рефлюкс-эзофагите в период обострения, когда усиливаются боли, появляется частая изжога, питание должно быть максимально щадящим (Стол №1А), а при улучшении и в состоянии ремиссии питание организуется в пределах Стола № 1.
Данная лечебная диета умеренно щадящая, полноценная, и в состав ее входит большое количество волокон, обладающих антацидным действием, белков 100 г, жиров 90 г (треть растительные), углеводов 400 г, соль ограничивается до 6 г. Калорийность соответствует 2800 ккал (для человека, не занятого физическим трудом).
- Исключаются сильные возбудители секреции.
- Продукты, содержащие соединительную ткань (хрящи, кожа, жилистое мясо).
- Сокращают богатые клетчаткой овощи (репа, редька, спаржа, бобовые), хлеб с отрубями, фрукты с грубой кожицей (виноград, крыжовник, финики, смородина).
- Пища готовится на пару кашицеобразной и большей частью, протертой. Допускается запекание без грубой корки.
- Организуется дробное питание, малыми порциями.
- Большая часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, а ужин должен быть легким.
Разрешенные продукты
- Супы на овощном отваре (при этом крупы и овощи нужно протирать). Готовые супы заправляют яичными хлопьями или сливочным маслом. Не допускается пассерование овощей для заправки.
- Подсушенный пшеничный хлеб.
- Говядина, баранина, нежирная свинина, индейка и курица подаются в отварном и прокрученном виде (котлеты, суфле, кнели). Разрешается запекание с молочным и сметанным соусом.
- Паровые блюда из нежирной рыбы (их можно есть куском или в виде котлет).
- Из круп допускаются более щадящие, не содержащие много клетчатки: манная, гречневая крупы или рис. Их можно варить на воде или с добавлением молока. Гречневая и рисовая каши протираются и разводятся водой (молоком) до полувязкой консистенции.
- Разрешены молоко, сливки и некислый кефир, молочный кисель и молочный крем. Творог средней жирности в виде суфле, пудинга. Стоит исключить кисломолочные продукты повышенной кислотности.
- Овощи нужно выбирать с малым содержанием клетчатки (картофель, капуста цветная, свекла, тыква, морковь). Их отваривают на пару и готовят пюре или овощные пудинги.
- Сливочное (20 г) и подсолнечное масло (рафинированное) добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку.
- Из сладких фруктов готовят пюре, кисели, желе, компоты. Не разрешается употребление сырых фруктов.
- Из напитков можно некрепкий чай с молоком, сладкие соки. В напитки можно добавлять сахар или мед.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Жирное и жилистое мясо, жирные утка и гусь, мясные и рыбные бульоны, консервы, копчености, маринованные овощи.
- Соленые и маринованные овощи, грибы в любом виде.
- Кислые и богатые клетчаткой ягоды-фрукты.
- Жареные блюда, отвары грибов, томатные соусы и грибные, мясо и рыба, тушенные в собственном соку.
- Свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто.
- Томаты, лук, грибы, редька, капуста белокочанная, редис, щавель, огурцы, бобовые.
- Пряности и приправы, майонез, кетчуп, томатная паста.
- Пшенная, ячневая и перловая крупы, макароны считаются грубыми и трудно перевариваемыми, поэтому исключаются из рациона.
- Кисломолочная продукция высокой кислотности, которая может вызвать изжогу.
- Кислые соки (лимонный, смородиновый, томатный), газированные напитки, алкоголь, кофе, крепкий чай.
- Список продуктов может расшириться в зависимости от индивидуальной переносимости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
соус томатный острый | 2,5 | 0,0 | 21,8 | 98 |
Молочные продукты | ||||
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Обычно при изжоге хорошо переносится молоко, поэтому на завтрак употребляют молочные каши, на второй завтрак и на ночь — стакан молока или молочного киселя. Завтрак и ужин помимо каш включает омлеты или некислый творог. В супы можно добавлять фрикадельки, вареное и перекрученное мясо или яичную смесь. Мясные или рыбные блюда делают с гарнирами из круп или овощей.
Варианты меню
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Рецепты
Первые блюда
Суп овсяный с мясом протертый
Мясо отварить, взбить в блендере. Овсяную крупу хорошо разварить и протереть, развести водой, посолить ввести отварное мясо, довести до кипения и в конце положить кусочек масла.
Суп картофельный вегетарианский с кабачками и морковью
Картофель, морковь и кабачки отварить и протереть. Соединить с овощным отваром, посолить, добавить молоко или сливки и довести до кипения.
Вторые блюда
Паровое суфле из рыбы
Филе нежирной рыбы сварить, взбить в блендере. Белый соус, приготовленный из муки и молока, смешать с фаршем, добавить слегка взбитый желток, посолить и добавить сливочное масло. Отдельно взбить белки и осторожно ввести в фарш. Массу выложить в форму и варить на пару.
Тефтели мясные паровые
Рис и морковь отварить, пропустить через мясорубку. В говяжий фарш добавить яйцо и рисово-морковную смесь. Посолить сформировать тефтели, отварить на пару.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание может выполняться длительное время, поскольку сбалансировано. Все, кто столкнулся с проблемой ГЭРБ, знают, что диета должна обязательно соблюдаться. Пересмотрев свой рацион можно избежать дискомфорта, связанного с этим заболеванием. Отзывы больных подтверждают это. Легкое диетическое питание избавляет от отрыжки, изжоги и тяжести в желудке.
- «… Частые забросы вызвали воспаление пищевода. Пришлось строго выполнять диету и лечение, назначенное врачом. Придерживалась строго 2 месяца (протертые паровые блюда), а потом перешла на запекание и уже не протирала. Исключила продукты, которые у меня вызывают изжогу (томатную пасту, лимон, маринованные овощи и как не странно — сладости). Сразу ощутила улучшение, помогают, конечно, и таблетки. Если бы хватило воли так все время питаться, было бы здорово. За 3 месяца потеряла 4 кг»;
- «… Последнее время стала беспокоить изжога, обнаружили эрозии в пищеводе. Пришлось лечь в стационар, так как больничный был нужен. Не жалею, потому что дома не получилось бы от всего отвлечься, правильно питаться и регулярно пить таблетки. Через 2 недели эрозий уже не обнаружили. Дома продолжала соблюдать диету, но немного расширила по сравнению со стационаром. В итоге 4 месяца диеты. Чувствую себя очень хорошо, казалось, что от изжоги избавилась навсегда. Но после жареных котлет с гречневой кашей снова почувствовала дискомфорт и появилась отрыжка. Выходит, что соблюдать правильное питание нужно постоянно — это основное»;
- «… Много лет болею этим заболеванием, периодически принимаю лечение и прибегаю к диете. У меня толчком к обострению является употребление кислых фруктов (лимон, смородина и даже абрикос и персик), еще варенье и мед. Стоит неделю регулярно поесть варенье с чаем — все, начинается изжога и отрыжка, присоединяется запор. Еще заметила, что нельзя переедать и работать на даче в наклоненном положении. Получается, что у меня летом всегда обострение — работа плюс ягоды и фрукты. Но как-то терплю, подключаю таблетки, как можно в сезон отказаться от фруктов? Приходится мириться и терпеть изжогу».
Цена диеты
Лечебная диета включает обычные продукты, а поскольку большей частью это молочная продукция и крупы, то стоимость недельного питания не очень большая. Питание на неделю может стоить 1300-1400 руб.
Источник