Можно ли вылечит гастрит только диетой
- 15 Августа, 2018
- Гастроэнтерология
- Надежда Девляшова
Гастрит – довольно распространенное заболевание желудка, которое появляется в результате различных провоцирующих факторов. Недуг может носить острую либо хроническую форму. При остром гастрите воспаляется слизистая органа, обусловлено это химическими, бактериальными или термическими воздействиями. В этом случае травмируется лишь поверхностный пласт эпителия. При хроническом гастрите воспалительная реакция носит рецидивирующий характер. Как вылечить хронический гастрит? Этим вопросом задаются многие пациенты. Какие советы по этому поводу дают доктора, рассмотрим более подробно.
Причины гастрита
Если диагностирован гастрит в острой форме, то протекает он бурно, симптоматика ярко выражена, отличить его можно по основным признакам:
- Ощущение сухости во рту.
- Тошнота, переходящая в рвоту.
- Головные боли.
- Головокружение.
- Слабость.
- Боли в эпигастральной области.
- Возможно поднятие температуры тела.
Правильно собранный доктором анамнез позволяет определить причины возникновения недуга и дает возможность излечить острую форму заболевания. Возникнуть острый гастрит может по следующим причинам: пищевые аллергии, бактерии, передозировка медпрепаратами, агрессивные жидкости.
Хронический гастрит формируется в результате воздействия внутренних и наружных факторов. К наружным можно отнести:
- Инфицирование бактерией хеликобактер.
- Длительный стресс.
- Нерациональное питание.
- Вредные привычки.
- Бесконтрольный прием лекарственных средств.
К внутренним фактором причисляются:
- Наследственность.
- Расстройства метаболизма.
- Затяжные инфекционные болезни.
Как вылечить гастрит хронический, объяснит на приеме доктор. Современные методы дают возможность избавиться от этого заболевания.
Существуют и дополнительные факторы, которые могут способствовать возникновению гастрита. К ним относятся:
- Заражение глистами.
- Перенасыщение плохо усвояемой и тяжелой пищей.
- Неврозы, депрессии.
- Авитаминоз.
- Гормональные сбои, дисфункции.
- Химические средства.
- Отравления.
- Радиация.
- Вредные производственные факторы.
- Хирургическое вмешательство.
Симптомы
Заболевание это неоднозначное, имеет множество подвидов, характеризуется разной симптоматикой. Можно ли вылечить хронический гастрит навсегда, зависит от стадии, запущенности недуга. Воспалительный процесс, происходящий в стенках желудка, может оказывать воздействие на иммунную систему, вызывает эмоциональную нестабильность, отрицательно сказывается на самочувствии больного.
Часто бывает так, что заболевание протекает бессимптомно и человек не задумывается над тем, можно ли вылечить хронический гастрит, какими методами. Но как только воспаление переходит в новую стадию, целый ряд симптомов вызывает недомогание, начиная от тянущих болей до изжоги и тошноты. К самым ранним симптомам заболевания можно отнести:
- неприятную боль в эпигастрии;
- резь в животе;
- во рту неприятный привкус;
- голодную боль;
- вздутие;
- слабость.
На поздних стадиях заболевания проявляются такие симптомы:
- постоянная тошнота;
- жидкий стул;
- метеоризм;
- сильные боли;
- ощущение переполненности;
- рвота;
- аритмия;
- отсутствие аппетита;
- раздражительность;
- излишняя потливость;
- бледность.
Как вылечить хронический гастрит навсегда
При гастрите у пациентов значительно ухудшается качество жизни. При этом возникает раздражительность и депрессия. Пропадает возможность наслаждаться разными блюдами, вести свободный образ жизни. Имея такой диагноз, пациенты интересуются, как вылечить хронический гастрит навсегда. Отвечая на этот вопрос, специалисты особое внимание уделяют возрасту больного и наличию иных заболеваний. Доктора утверждают, что дети справляются с болезнью быстрее. С возрастом организм изнашивается, и работоспособность его значительно снижается. Медики говорят, что хронический гастрит можно вылечить навсегда, если соблюдать все назначения и полностью пересмотреть свой образ жизни. От пациента потребуется: проходить медикаментозную терапию, соблюдать диетическое питание, заниматься лечебной физкультурой.
Первым шагом на пути к выздоровлению будет соблюдение правильного питания. Как утверждают врачи, без соблюдения диеты никакие медикаментозные воздействия не принесут желаемого результата. Два этих направления в лечении должны проводиться параллельно. При назначении диеты доктор должен учесть форму недуга и кислотность желудка. Если у пациента есть интенсивные боли в животе, рвота, общая слабость, то врач может прописать голодную диету, через какое-то время она сменится строгой диетотерапией.
До выздоровления многие продукты, которые раздражают орган, полностью исключают из рациона. Несмотря на строгость диеты, больной должен в полной мере получать все питательные вещества, необходимые организму для нормального функционирования. Блюда должны готовиться таким образом, чтобы они приобретали мягкую, щадящую консистенцию. Только в таком виде можно употреблять пищу. Можно включать продукты с содержанием клетчатки.
Диета
Можно ли вылечить хронический гастрит, соблюдая диету и используя правильную медикаментозную терапию? Как утверждают врачи, это вполне возможно, все зависит от степени заболевания и правильного поведения больного.
Необходимым условием является диета. Она позволяет нормализовать состояние уже в первые дни лечения. Из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- острые блюда;
- соусы;
- копчености;
- консервы;
- алкоголь;
- специи;
- сыры;
- колбасы;
- кофе;
- сдобу;
- кислые соки, овощи.
Предпочтение отдавать лучше всего нейтральной кухне. По совету врачей можно употреблять слизистые, жидкие супы, овощи, запеченные или приготовленные на пару, мясо отварное нежирное.
Любые виды гастрита подразумевают диетическое питание. Особое внимание уделяют атрофическому гастриту. Здесь организация питания более сложная. Врач-диетолог Певзнер разработал четыре диеты, которые используются в зависимости от терапевтических задач.
Современные технологии диагностики и лечения
Если есть атрофические изменения, то диагностирование затрудняется в связи с очаговостью процесса. Более точные данные получают, используя биопсионный материал в момент ведения хромоэндоскопии. Для получения более достоверных результатов медики разработали и ввели в практику серологический диагностический метод. Пациенты, интересующиеся тем, можно ли вылечить хронический гастрит навсегда, прежде всего должны пройти обследование и установить точный диагноз. Серологическая диагностика дает возможность использовать неинвазивный скрининговый метод диагностирования. Для получения более точной гистологической характеристики пациентам уже в дальнейшем рекомендуется сделать эндоскопию.
Современная тактика лечения прежде всего основывается на клинических проявлениях морфологической и этиопатогенетической формы недуга, результатах диагностики, распространенности хеликобактера.
На первом этапе терапия сводится к тому, чтобы избавиться от присутствия Helicobacter pylori. Если необходимо вылечить хронический гастрит с повышенной кислотностью, в комплексе применяются ингибиторы протоновой помпы, которые сокращают выделение соляной кислоты.
При проведении курса лечения обязательным должен быть мониторинг как морфологический, так и эндоскопический. Это позволяет контролировать ведение терапии и делать правильные корректировки.
Медикаментозные препараты
Как вылечить хронический гастрит? Специалист наряду с другими методами назначает следующие медикаментозные препараты:
- Обволакивающие средства. Их задача – барьерная функция. Помогают снять изжогу, урчание. К этой группе относятся «Алмагель», «Маалокс», «Гастал». Принимаются средства на протяжении месяца после приема пищи.
- Антибиотики рекомендуются доктором при присутствии хеликобактера. Курс лечения определяет специалист. Сюда относятся: «Фуразолидон», «Метранидазол», «Амоксициллин».
- Препараты для снижения выработки соляной кислоты: «Омепразол», «Ранитидин», «Омез». Как правильно принимать лекарство, в каждом конкретном случае рекомендует доктор.
- Болеутоляющие и спазмолитики: «Платифиллин», «Но-Шпа», «Дротаверин».
- Гастропротекторы. В процессе излечения данные препараты играют роль барьерной функции для соляной кислоты, она имеет враждебное влияние на слизистую желудка. Используют при этом «Де-Нол».
- Можно ли полностью вылечить хронический гастрит, зависит от правильной тактики, которой следует доктор. При данном недуге обязательно применение ферментов. Сюда включается «Фестал», «Пангрол», «Мезим», «Панкреатин». Данные препараты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ.
- В некоторых случаях назначаются гормоны. Сюда относится «Цитотек».
Атрофический гастрит
Наиболее коварным типом хронического гастрита является атрофический. Он может стать реальной причиной предракового состояния. Чаще развивается у мужчин пожилого возраста. Воспаление в дебюте обычно протекает без симптомов. Клиническая картина редко бывает ярко выраженной.
Атрофия – ключевое слово в названии недуга. Клетки стенок слизистой при этом заболевании атрофически перерождаются, перестают нормально функционировать, прекращается выработка компонентов желудочного сока. Исследования доказали, что трансформированные железы вместо желудочного сока вырабатывают слизь. Обычно атрофическая форма гастрита протекает при пониженной кислотности желудка.
Однако при атрофическом гастрите пониженная кислотность не самое страшное, рН-уровень корректируется. Опасность состоит в том, что атрофический гастрит является провокатором рака желудка.
Можно ли вылечить хронический гастрит сегодня теми методами, которые уже существуют? Как утверждают медики, современные разработки позволяют справиться с этим заболеванием. При этом особую ценность имеют инструментальные и углубленные лабораторные исследования. Благодаря им можно точно определить вид недуга.
Лечение атрофического гастрита
Единый подход к терапии атрофического гастрита отсутствует ввиду многообразия его микроструктурных проявлений, а также скупой клинической симптоматики. Переродившиеся клетки невозможно превратить снова в железистые.
Хронический атрофический гастрит можно вылечить, остановив развитие патологических процессов. Лечение должно базироваться на тщательном исследовании, так как в разных случаях требуются различные терапевтические подходы.
Традиционная схема включает в себя:
- Эрадикацию хеликобактера. Методы эти постоянно усовершенствуются. Задачами эрадикации являются: подавление бактерий, предотвращение развития у них устойчивости к антибиотикам; применение ИПП для улучшения самочувствия; сокращение количества лекарственных препаратов. Предпочтение отдается трех- или четырехкомпонентной схеме эрадикации.
- Влияние на аутоиммунные процессы при атрофическом гастрите до конца пока не изучены.
- Патогенетическая терапия использует целую группу препаратов. Сюда входят средства, облегчающие пищеварение (ферменты). При недостатке витамина В12 применяются витаминные препараты в виде инъекций. Высокую терапевтическую активность в ряде случаев оказывает использование минеральных вод. Снизить воспаление помогают препараты с соком подорожника.
- Для защиты слизистой оболочки при атрофическом гастрите рекомендованы препараты алюминия и висмута («Викалин», «Каолин», «Ротор», “Викаир”).
- Моторную функцию помогают регулировать «Цизаприд» и «Домперидон».
Все перечисленные препараты назначаются только в активной фазе воспаления с атрофией слизистой.
Профилактика гастрита
Как вылечить гастрит хронический, мы рассмотрели, а какие меры нужно предпринимать для профилактики заболевания?
Для предотвращения обострений гастрита, перехода в хроническую форму доктора рекомендуют соблюдать правила питания:
- Пища не должна быть слишком горячей или холодной.
- Твердую пищу нужно тщательно пережевывать до образования кашицы
- Питаться лучше дробно, чаще, но маленькими порциями.
Чтобы удерживать стойкую ремиссию, придерживайтесь таких рекомендаций:
- Прием пищи маленькими частями до 6 раз в день, тщательно пережевывайте ее.
- Во время еды не нужно смотреть передачи или разговаривать. Это ведет к перееданию, попаданию воздуха в желудок.
- Не пейте жидкости слишком холодные или горячие.
- Боритесь с соблазном употребления запрещенных продуктов.
- Прежде чем принимать лекарства, советуйтесь с врачом.
- Употребляйте только те продукты, которые рекомендовал диетолог (отварные, протертые, паровые).
- Регулярно посещайте доктора, исполняйте все его назначения.
- Избегайте эмоциональных напряжений, стрессов.
Как вылечить хронический гастрит навсегда народными средствами
В народной медицине достаточно много рецептов, которые позволяют бороться с гастритом. Основное достоинство – натуральность продуктов и сырья для лечения. Если говорить о безопасности, то есть здесь свои нюансы. Вылечить хронический гастрит народными средствами удается не всем. Во многом это зависит от течения заболевания, его запущенности. Неправильно подобранные средства могут только усугубить течение болезни. Перед использованием рецептов необходимо получить совет у своего доктора. Самыми популярными средствами для лечения гастрита являются следующие:
- Мед. Успокаивает и снимает воспаление. Использовать мед можно как отдельное средство, так и в комплексе с другими продуктами. Чаще всего его комбинируют с молоком, яблоками, алоэ.
- Травяные чаи. Как вылечить хронический гастрит в домашних условиях? Многие пациенты отдают предпочтение сборам трав. Такие чаи восстанавливают процесс пищеварения, помогают восстановить кислотность, ускоряют процессы рубцевания.
- Овощные соки. Капуста, картофель, свекла позволяют отлично бороться с гастритом, продлевают стадию ремиссии на долгое время.
- Алоэ. Снимает болевые синдромы. При правильном применении на протяжении месяца полностью позволяет восстановить слизистую желудка и нормализовать его функции.
- Зеленые яблоки. Сок их эффективен при тяжелых формах. Оказывает благотворное влияние на пищеварение, избавляет от болей, покалываний, тяжести.
- Овес. Постоянное употребление отвара из овса позволяет полностью избавиться от признаков гастрита. Набор витаминов и микроэлементов устраняет изжогу, расстройства, метеоризм и другие симптомы.
Гастрит – заболевание коварное, оно существенно влияет на образ жизни. Для хорошего самочувствия, продления ремиссии необходимо придерживаться определенных правил и полностью выполнять назначения лечащего врача.
Источник
Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.
В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.
Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>
Основные принципы диеты при хроническом гастрите
Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой
Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ. Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.
Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.
Можно ли вылечить хронический гастрит диетой?
Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.
При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно-минеральные комплексы.
Какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, принявшем хронический характер?
При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:
- супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
- котлеты, мясо, приготовленное на пару;
- крупы, каши;
- фруктовые десерты;
- сухарики и подсушенный хлеб;
- компоты и натуральные соки;
- омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощные пюре, рагу, свежие овощи.
Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой. Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст—фудом. Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов.
Что есть во время обострения хронического гастрита?
Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.
В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв, соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:
- какао, кофе, крепкий чай, газировку;
- свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
- сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.
Можно включить в своё меню:
- нежирную говядину, крольчатину, курятину, индейку;
- нежирные сорта рыбы;
- некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
- паровой омлет;
- небольшое количество сливочного или рафинированного масла.
Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.
Что есть во время ремиссии хронического гастрита?
Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. Полностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.
Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:
- слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- вареные и паровые мясные трапезы;
- блюда из нежирной рыбы;
- каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
- кисломолочные продукты небольшой жирности;
- вареные овощи;
- фруктовые напитки;
- мёд;
- травяные чаи.
Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.
Диета при атрофической форме
Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.
В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:
- около 400 граммов углеводов;
- 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.
Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.
Диета при смешанной форме
Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.
Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:
- выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
- употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
- отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
- исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
- отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
- замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.
В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.
Диеты №1, №2, №5 и №15
Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ. Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.
Диета №1
При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.
Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа, ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.
Диета №2
Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.
В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.
Диета №5
Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой
Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.
Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.
Диета №15
Эта система питания максимальна приближена к обычному рациону среднестатистического человека. Калорийность и содержание полезных веществ в этой диете соответствует нормам питания, установленным для здоровых людей. Витаминные продукты в ней преобладают. Пищу можно готовить любым способом. Подавать блюда необходимо при обычной температуре. Но не стоит злоупотреблять перчённой или солёной едой. Есть стоит 5-6 раз в день. Примерное меню этой приведено ниже:
- 1-й завтрак. Винегрет, отварной картофель, жареная рыба.
- 2-й завтрак. Одно свежее яблоко, стакан отвара шиповника.
- Обед. Борщ на мясном бульоне, гуляш с макаронами, колбаса с помидорами.
- Полдник. Сухари и чай.
- Ужин. Овсяная каша, нежирный творог, сметана.
- Ночной перекус. Стакан кефира или фруктового сока.
Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.
Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.
Источник