Можно ли вылечить гастрит одной диетой
Хронический гастрит – желудочное воспаление, спровоцированное неправильным питанием и проблемами с выработкой желудочного сока. Если не приступить к его лечению и пренебрегать правилами щадящего питания, то можно спровоцировать развитие язвенной болезни желудка. Диета при хроническом гастрите является одним из способов уменьшить его симптоматику и улучшить самочувствие пациента. Также для лечения этого недуга используют медикаменты.
В 80% случаев хроническая форма развивается из-за острой формы заболевания.
Одной из причин его развития служат частые пищевые отравления. Отрицательно влияет на орган пищеварения курение натощак, фруктовые завтраки либо их полное отсутствие. Постоянные стрессы также отражаются на состоянии ЖКТ и содействуют формированию болезни. В медицинской практике выделяют 2 разновидности патологии: с повышенной/нормальной кислотностью и с пониженной/нулевой кислотностью.
Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:
“Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…” Читать далее >>>
Основные принципы диеты при хроническом гастрите
Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой
Диетическое питание при хроническом гастрите схожа с диетическим питанием, рекомендуемым при других аномалиях в работе ЖКТ. Во-первых, следует исключить клетчатку и продукты, раздражающие обонятельные и вкусовые рецепторы. К ним относятся жареные и жирные блюда, сырая морковь, бананы и т.д. Отдельные пациенты столь чувствительны, что испытывают голод при просмотре фотографий любимых блюд, потому им нужно отказаться от просмотра кулинарных книг и телешоу.
Диета при хроническом гастрите предполагает частые приёмы пищи. Порции блюд должны быть небольшими, чтобы лишний раз не нагружать желудок. Вся продукты должны быть измельчены до кашеобразного состояния. Блюда должны быть не выше и не ниже комнатной температуры. Чрезмерно холодная или горячая пища спровоцирует болевой синдром. Переедать при хроническом гастрите нельзя.
Можно ли вылечить хронический гастрит диетой?
Диетическое меню при хроническом гастрите постоянная, а не временная мера. Чтобы избежать обострений заболевания, такого меню следует постоянно придерживаться. Разумеется, порой пациент может отступать от установленных правил, но не часто. Если заболевание перешло в стадию обострения, то приём лёгкой пищи способствует снятию синдромов не хуже, чем специализированные лекарства.
При хроническом гастрите диетическое меню подразумевает полное исключение сладостей, жирных и жареных блюд, бобов, грибов. Нельзя есть чрезмерно кислые овощи или фрукты. Их можно есть запеченными или вареными. Термическая обработка должна быть кратковременной, чтобы не разрушить витаминно-минеральные комплексы.
Какие продукты можно и нельзя есть при заболевании, принявшем хронический характер?
При хроническом гастрите категорически нельзя жареное, копченое, солёное, жирное. О всевозможных шоколадках, конфетах, тортиках тоже придётся забыть. Зато тем, кто страдает от болезни, можно есть:
- супы на овощном и нежирном мясном бульоне;
- котлеты, мясо, приготовленное на пару;
- крупы, каши;
- фруктовые десерты;
- сухарики и подсушенный хлеб;
- компоты и натуральные соки;
- омлеты, сделанные на пару, сваренные вкрутую яйца;
- нежирные кисломолочные продукты;
- овощные пюре, рагу, свежие овощи.
Из них можно сделать различные вкусные яства. Некоторым пациентам в первое время такая пища кажется немного пресноватой. Обычно это проявляется у людей, увлекающихся фаст—фудом. Со временем вкусовые привычки изменятся и люди смогут наслаждаться новыми вкусовыми сочетаниями. Придерживаться этого меню можно годами. Одним из плюсов такой диеты является сбалансированность витамины и минеральными веществами. Обеспечив достаточное разнообразие рациона, пациент сможет избавиться от авитаминоза и полностью отказаться от БАДов.
Что есть во время обострения хронического гастрита?
Диета при обострении хронического гастрита сконцентрирована на том, чтобы минимизировать воспаление слизистой и ускорить заживление язвочек в желудке. Сразу стоит оговориться, что энергетическая ценность блюд у этой диеты пониженная. Так что у пациентов может наблюдаться лёгкое недомогание и небольшая потеря веса. Все продукты нужно тереть либо отваривать. Готовая трапеза должно иметь жидкую либо кашеобразную консистенцию.
В первый день обострения из меню исключается вся пища. Можно пить до 2 литров различных отваров, фруктовых чаёв, соков. Во второй день можно есть мясное суфле, кисель, желе. На третий день разрешается есть больше белковых продуктов: паровые котлетки, нежирное вареное мясо, фрикадельки. Также разрешается есть морковное или картофельное пюре, компот. Придётся полностью исключить:
- какао, кофе, крепкий чай, газировку;
- свежий хлеб и другую продукцию из сдобного теста;
- сыр, сметану, творог с высоким процентом жирности.
Можно включить в своё меню:
- нежирную говядину, крольчатину, курятину, индейку;
- нежирные сорта рыбы;
- некрепкий чай, натуральные соки, отвар шиповника;
- паровой омлет;
- небольшое количество сливочного или рафинированного масла.
Если вам тяжело без кофе, то цикорий при гастрите станет ему отличной заменой. Однако, употреблять его нужно с разрешения врача и после спада болевого синдрома.
Что есть во время ремиссии хронического гастрита?
Состав диетического режима будет регулироваться желудочной кислотностью. Те, кто страдают от повышенной кислотности желудка, должны питаться дробно (4-5 раз в день). Пища принимается в одно и тоже время. Полностью ликвидируются продукты, усиливающие выработку желудочного сока. К примеру, наваристые и жирные мясные бульоны. Их лучше заменить молочными супчиками, уменьшающими действие кислоты на слизистую желудка. Крепкий чай, крепкий кофе, алкоголь заставляют вырабатываться больше сока. Их тоже следует убрать из меню.
Какао, натуральные соки и компоты, наоборот, снижают кислотность желудка. К этим напиткам можно отнести и бикарбонатную минеральную воду. Острое, копченое, маринованное и жареное также придётся перестать есть. Консервы, жирные сорта птицы и мяса сильно раздражают желудок. Из-за них болезнь может вновь обостриться. Лук, репу, редьку, щавель нельзя при гастрите, т.к. они повышают желудочную кислотность. К списку разрешенных также можно добавить:
- слегка подсушенный пшеничный хлеб;
- вареные и паровые мясные трапезы;
- блюда из нежирной рыбы;
- каши, сваренные на воде либо на низкопроцентном молоке;
- кисломолочные продукты небольшой жирности;
- вареные овощи;
- фруктовые напитки;
- мёд;
- травяные чаи.
Если вы страдаете от болезни с пониженной кислотностью желудка, то нужно убрать острую, пряную и копченую еду, раздражающую желудок. Наваристые мясные бульоны следует ввести в повседневный рацион. Убрать из меню нужно продукты, длительно переваривающиеся в желудке. К ним относятся различные пироги, сдобные булочки и другие мучные изделия. Старайтесь употреблять простые блюда, т.к. чем сложнее еда, тем больше срок её переваривания.
Диета при атрофической форме
Атрофическая форма болезни обуславливается воспалением желудочной слизистой, что также сопровождается уменьшением количества секреторных желез и истончением тканевых участков. Последствием такого вида болезни является выполнение обычными тканями функций пищеварительных желез, что приводит к их быстрой гибели по причине воздействия секреции желудочного сока. Вследствие этого, при развитии заболевания важно соблюдать правильное меню, употребляя блюда, предотвращающую усугубление процесса раздражения воспаленной слизистой.
В данном случае основу диетического рациона составляют щадящие изделия. Также готовые блюда не должны провоцировать повышение кислотного уровня, но способствовать стимуляции выработки кислоты. В запрещенной зоне находятся переедание, употребление жареных и мучных изделий. Еда должна быть комнатной температуры и предварительно измельченной. В течение суточного периода допустимо съедать в общей сложности 3000 ккал. Дневное меню должно включать:
- около 400 граммов углеводов;
- 100 граммов белковых компонентов и аналогичное количество жиров.
Приготовление еды должно происходить с применением щадящих режимов термической обработки.
Диета при смешанной форме
Диетический рацион при смешанной форме подбирается в соответствии с самочувствием больного, течения заболевания и имеющейся симптоматики. Основное направление в лечении такого вида желудочной болезни — медикаментозное, когда применяются болеутоляющие препараты, антибиотики, средства обволакивающего действия и спазмолитики.
Главной целью полезного рациона при смешанной форме является стабилизация снижения выработки желудочного сока, чему способствуют следующие принципы:
- выпивание теплой воды в количестве одного стакана натощак в утреннее время суток;
- употребление трапезы в измельченном виде и посредством дробного режима;
- отказ от жареной, жирной и волокнистой трапезы;
- исключение спиртной продукции, а также изделий, способствующих стимуляции выработки сока, а также оказывающих раздражающее воздействие на слизистые ткани;
- отказ от потребления еды чрезмерно холодного или горячего температурного режимов. Также под запретом находятся консервированные и копчёные изделия;
- замена жиров животного происхождения маслами растительного происхождения.
В случае обострениях смешанного хронического течения следует отдавать предпочтение еде в кашеобразном виде, которые при поступлении в орган пищеварения обволакивают его. Это могут быть кисель, овсяная каша или отвар из семян льна. Допустимо употребление нежирных сортов мясной или рыбной продукции. Важным условием является мягкость еды, что способствует более эффективному лечению. В период ремиссии рацион дополняется фруктами и овощами в свежем виде пюреобразной консистенции.
Диеты №1, №2, №5 и №15
Многие, посещая врача впервые, слышат, что им предписывают питаться в соответствии с диетой/столом №1 или №2. Эти системы питания были разработаны специально для людей, страдающих от расстройств ЖКТ. Они помогут нормализовать работу желудка, печени, почек, а также повысить работоспособность пациентов. Минимальный срок соблюдения диетического плана питания составляет 1,5 месяца. В идеале пациент должен придерживаться указанных рекомендаций всю жизнь. Выбор конкретного вида диеты назначается после сдачи пациентом анализов.
Диета №1
При обострении основной задачей пациента является уменьшение химического и механического раздражения желудочных стенок. Данная система питания отличным образом подходит для этого. Вся еда по диете №1 должна подаваться в потёртом виде. Предварительно продукты варят или обрабатывают паром. Как только болевой синдром проходит, можно давать трапезу, обработанную паром.
Молочные изделия все должны иметь маленькую жирность. Сыр следует выбирать крайне осторожно, т.к. многие сорта слишком «тяжёлые» для больного желудка. Что касается каш, то можно есть манку и овсянку. Допустимо употреблять каши из клейкого риса, а вот коричневый и дикий рис лучше из рациона убрать. Можно есть зефир и пастилу в малом количестве. Пшено, кукурузная крупа, киноа, ячневая крупна в диете №1 под запретом. Шоколад, чрезмерно кислые ягоды есть нельзя.
Диета №2
Этот режим потребления еды назначают пациентам, страдающим от пониженной кислотности либо полного отсутствия кислоты в желудочном соке. Отличительная особенность этой диеты заключается в том, что без механического воздействия на желудок она стимулирует выработку желудочного сока. Основная цель этого режима питания – заставить орган вырабатывать в достаточном количестве соляную кислоту.
В рацион диеты №2 включают мясные и рыбные бульоны, селёдку. Также можно быть запеченной, вареной и обжаренной. Единственный нюанс заключается в том, что пища должна быть измельченной. Из меню диеты №2 убирают изделия, которые долго перевариваются органом пищеварения. В этот список входят различные пироги, чрезмерно жирное мясо, копчености, хлеб, острые приправы, консервы, специи. Нельзя есть чрезвычайно горячие и холодные блюда. Тоже относится к напиткам.
Диета №5
Для увеличения картинки, щелкните по ней мышкой
Хронический гастрит требует тщательного подбора еды. Диетический рацион №5 является хорошей альтернативой для тех, кто не готов постоянно думать о жирности и полезности тех или иных продуктов. Помимо стабилизации состояния органа, она способствует нормализации работы желчного пузыря и печени. Из рациона этой системы исключены копчености, маринады, чрезмерно холодные продукты, сладости, тяжёлая пища. Запрещено есть овощи и фрукты, обладающие сильным вкусом.
Нужно сократить количество поглощаемых жиров, потому растительные и сливочные масла в повседневном рационе минимизируют. В день можно есть не более 1 яйца. Если у вас началось обострение гастрита, пищу нужно есть небольшими порциями, 5 раз в день. Температура блюд должна быть не выше 30 градусов. Творога должно быть не более 200 грамм, а сахара – менее 70 грамм. Некрепкий чай всегда разбавляют молоком. Можно включать в приёмы пищи свежие фрукты, ягоды и овощи. Рекомендуется измельчать все продукты перед употреблением. Желательно каждый день пить морковный либо свекольный отвар. Его нужно разбавлять водой в соотношении 5:3. Жидкости из фруктов и овощей могут присутствовать, но они тоже должны быть разбавлены.
Диета №15
Эта система питания максимальна приближена к обычному рациону среднестатистического человека. Калорийность и содержание полезных веществ в этой диете соответствует нормам питания, установленным для здоровых людей. Витаминные продукты в ней преобладают. Пищу можно готовить любым способом. Подавать блюда необходимо при обычной температуре. Но не стоит злоупотреблять перчённой или солёной едой. Есть стоит 5-6 раз в день. Примерное меню этой приведено ниже:
- 1-й завтрак. Винегрет, отварной картофель, жареная рыба.
- 2-й завтрак. Одно свежее яблоко, стакан отвара шиповника.
- Обед. Борщ на мясном бульоне, гуляш с макаронами, колбаса с помидорами.
- Полдник. Сухари и чай.
- Ужин. Овсяная каша, нежирный творог, сметана.
- Ночной перекус. Стакан кефира или фруктового сока.
Если вы страдаете рассматриваемой болезнью, то должны побеспокоиться об обогащении повседневного рациона естественными витаминами. Для этого включите в меню свежевыжатые соки, компоты, сироп шиповника, сырые фрукты и овощи. Их консистенция может изменяться в зависимости от назначенного врачом плана питания. Между приёмами пищи не должно быть длительных перерывов. Есть нужно каждые 4-5 часов, не торопясь, тщательно пережевывая еду. Приём в одни и те же часы делает кишечник более динамичным. Если у вас нет возможности вовремя получать тёплую пищу на работе или на учёбе, то носите с собой контейнеры или термос с едой.
Результаты медицинских исследований показывают, что больные хроническим желудочным недугом периодически сталкиваются с обострением заболевания и его внезапными проявлениями. В 70% случаев это связано с тем, что пациенты не соблюдают установленных правил питания. Можно сказать, что состояние пациентов зависит от их желания следовать диетическому питанию.
Источник
Я часто слышу, что полностью вылечить гастрит невозможно. Мол, если уж заболел, то терпи — теперь это с тобой навсегда.
Но это не так. Гастрит — острый и хронический — в большинстве случаев можно полностью вылечить, если правильно установить его причину.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое гастрит
Гастрит — это болезнь, которая возникает из-за воспаления слизистой оболочки желудка.
Клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают кислоту, которая помогает переваривать пищу. В норме на поверхности желудка находится защитный гель, который эту кислоту нейтрализует и не дает ей разрушать стенки желудка. Под действием различных причин защитный гель может пропадать или его становится недостаточно, чтобы противостоять желудочному соку. Тогда кислота контактирует со слизистой оболочкой желудка и развивается воспаление — гастрит.
Гастрит часто путают с функциональной диспепсией. Это состояние, когда дискомфорт в желудке, тошнота и чувство быстрого насыщения возникают без видимой причины. При функциональной диспепсии желудок не воспаляется, как это происходит при гастрите.
Причины возникновения гастрита
Увеличить риск гастрита могут разные факторы.
Инфекция. В 90% случаев гастрит вызывает бактерия Helicobacter pylori. 44% людей в мире заражены этой бактерией, но в большинстве случаев инфекция у них протекает бессимптомно — гастрит не возникает. Чаще Helicobacter pylori передается от человека к человеку через слюну при поцелуях или использовании общих столовых приборов.
Частый прием обезболивающих. Аспирин, ибупрофен, диклофенак и другие обезболивающие разрушают защитную оболочку желудка, это может вызывать гастрит.
Пожилой возраст. Люди старше пятидесяти чаще болеют гастритом, потому что с возрастом слизистая оболочка желудка истончается, а риск подхватить Helicobacter pylori увеличивается.
Частый прием алкоголя. Спирт раздражает слизистую желудка, что делает ее более уязвимой к желудочному соку.
Стресс. Операции, травмы, ожоги и тяжелые инфекции также могут повреждать защитный слой желудка и вызывать гастрит. Иногда причиной гастрита оказывается тяжелый психологический стресс — например, нелеченая депрессия.
Виды и формы гастрита
Гастриты разделяют по остроте течения и причинам, которые вызвали болезнь.
По течению гастрит бывает:
- острый — быстро развивается и проходит за несколько дней при лечении;
- хронический — этот вид гастрита обычно появляется еще в детстве и может не беспокоить в течение нескольких лет и даже десятилетий. Иногда острый гастрит может перетекать в хронический.
По причинам гастрит делится:
- на инфекционный — это гастрит, который вызывает Helicobacter pylori;
- реактивный — развивается из-за веществ, которые раздражают слизистую желудка и повреждают ее защитный слой: обезболивающих препаратов, некоторых антибиотиков, алкоголя;
- аутоиммунный — при этом виде гастрита организм начинает атаковать клетки слизистой оболочки желудка. Причина, почему развивается аутоиммунный гастрит, до сих пор неизвестна;
- другие формы гастрита — лучевой, стрессовый, эозинофильный. Эти виды встречаются крайне редко, поэтому дальше в этой статье я не буду их упоминать.
Инфекционный гастрит встречается чаще всего — он составляет 90% всех случаев.
Как быть здоровым и богатым
Рассказываем, как выбрать хорошего врача и не платить за лишние анализы. Дважды в неделю — в вашей почте вместе с другими статьями о деньгах. Подпишитесь, это бесплатно
Симптомы гастрита
При неосложненном гастрите больные обычно отмечают такие симптомы:
- Ноющую боль и дискомфорт в верхней части живота посередине.
- Тошноту и рвоту.
- Чувство переполненности желудка, даже если съесть немного еды. Допустим, вы съели небольшой бутерброд, а чувство такое, что их было десять.
- Потерю аппетита.
- Снижение веса.
Возможные осложнения
Если гастрит не лечить, он может прогрессировать — со временем слизистая оболочка повреждается все больше и больше. Это становится причиной осложнений болезни. Вот основные из них.
Язва желудка. При появлении язвы к обычным симптомам гастрита присоединяется тупая или жгучая боль на голодный желудок, например ночью. Боль проходит, если поесть или принять препараты, снижающие кислотность желудочного сока. Пища связывает кислоту, за счет этого уменьшается кислотность желудочного сока и его раздражающее действие на слизистую.
Разрыв стенки желудка (перфорация). Дно язвы может находиться не только в слизистом слое, но и глубже: в подслизистом, мышечном и наружном, дальше которого — только брюшная полость. Если язва повреждает все слои, то появляется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. В пище много бактерий, которые могут вызвать массивное воспаление в брюшной полости — перитонит. Это критическое состояние, которое угрожает жизни. Если не обратиться за медицинской помощью, больной с перитонитом может умереть в течение нескольких часов.
Кровотечение из язвы. Когда язва увеличивается в размерах, она может повредить стенку кровеносного сосуда. Если это произойдет, начнется кровотечение в полость желудка. Если поврежден крупный сосуд, то за несколько часов можно потерять 15—40% всей крови. Это опасно для жизни.
Разрыв стенки желудка и кровотечение — самые частые причины смерти больных в хирургических стационарах. Так, от разрыва стенки желудка умирают 8,4% пациентов, а от кровотечения — 5,2%.
Патологическое сужение желудка (стеноз привратника). Иногда на месте зажившей язвы появляется рубец, который мешает пище попадать из желудка в кишечник. В тяжелых случаях это приводит к истощению — организм получает мало питательных веществ. Из-за переполнения желудка у больных часто возникает рвота.
Длительное воспаление слизистой и инфицирование Helicobacter pylori также могут способствовать развитию рака желудка.
Когда нужно вызывать скорую
Разрыв стенки желудка и кровотечение — угрожающие жизни состояния, при которых нужно вызывать скорую. Вот как понять, что жизни человека угрожает опасность:
- Стул дегтеобразной консистенции и цвета, зловонный.
- Больного рвет чем-то черным или в рвоте видны прожилки крови.
- Больной чувствует резкую боль выше пупка, как будто кто-то вонзил туда нож.
Диагностика гастрита
На приеме врач опрашивает пациента и узнает о его жалобах. Обычно уже на этом этапе специалист может установить предварительный диагноз. Но чтобы узнать точную причину и выявить наличие осложнений, врач может назначить дополнительные исследования.
Тест на Helicobacter pylori. Чтобы обнаружить эту бактерию, врач может назначить дыхательный тест, анализ крови на антитела к Helicobacter pylori или анализ стула на антиген Helicobacter pylori. Положительный результат определяет дальнейшую тактику лечения — врач назначит антибиотики, чтобы устранить инфекцию.
Гастроскопия с биопсией (ФГДС). Во время этой процедуры врач осматривает стенки желудка с помощью эндоскопа — подвижной трубки, на конце которой закреплена камера. С ее помощью можно найти подозрительный участок слизистой желудка, например с язвой. Из такого участка врач берет образец ткани и исследует его в лаборатории. Так можно обнаружить воспаление, рак или наличие Helicobacter pylori.
Всегда ли нужна гастроскопия
Алексей Головенко
гастроэнтеролог
Гастрит — диагноз гистологический. Эрозии и изменения слизистой, определяемые на глаз, не всегда означают, что желудок воспален. Нужно брать образец ткани и проверять его.
Обычно гастроскопию делают, чтобы выявить осложнения гастрита — язву, кровотечение, рак желудка или его начальные формы. Также гастроскопию назначают, если человек находится в зоне риска по раку желудка: ему больше 50 лет или кто-то в семье уже болел этим видом рака. На исследование также могут направить при некоторых жалобах — это ночные боли, круглосуточная боль, подъем температуры одновременно с болью, а также явные признаки кровотечения, например, рвота свернувшейся кровью.
Иногда гастроскопию предлагают делать при пищевых отравлениях. Этот подход, конечно, неправильный — для такого диагноза гастроскопия не нужна.
В большинстве случаев гастроэнтерологу все равно, чем болен пациент, — неосложненным гастритом или функциональной диспепсией. Лечение у них похожее. Поставить эти диагнозы можно и по жалобам пациента.
Рентген с контрастом. В норме органы ЖКТ не видно на рентгене — они неплотные и поэтому не задерживают рентгеновские лучи. Чтобы врач мог проанализировать их состояние, пациенту нужно выпить жидкость с барием. Когда эта жидкость опускается по пищеводу и попадает в желудок, делают серию снимков. Барий задерживает рентгеновские лучи, благодаря чему врач может оценить состояние слизистой пищевода и желудка.
Во время рентгена с контрастом можно обнаружить язву или патологические сужения пищевода и желудка.
В зависимости от предполагаемого диагноза могут понадобиться дополнительные обследования, например тест на антитела к париетальным клеткам желудка или измерение кислотности желудочного сока.
Медикаментозная терапия
Врач назначает препараты от гастрита, когда точно узнает его причину и проверит наличие осложнений. Терапия будет зависеть от причины болезни, поэтому вылечить гастрит без помощи врача не получится.
Как лечение гастрита зависит от его причины
Если причина гастрита — инфекция Helicobacter pylori, то врач назначит антибиотики, чтобы убить бактерию. Также в эту схему лечения входят препараты, снижающие кислотность желудочного сока, например омепразол. Они заставляют Helicobacter pylori активно делиться, и в это время она становится восприимчива к действию антибиотиков.
При аутоиммунном гастрите клетки повреждаются из-за чрезмерной активности иммунной системы. Гибель клеток желудка в течение долгого времени и закономерное снижение кислотности желудочного сока могут привести к нарушению всасывания витамина В12. Этот витамин необходим для всасывания железа, а то, в свою очередь, — для создания эритроцитов, которые переносят кислород. Поэтому при хроническом гастрите остальные клетки организма могут страдать от недостатка кислорода. Чтобы компенсировать эти изменения, врачи назначают препараты железа и витамин В12.
Если точно установить диагноз, то гастрит, даже хронический, можно вылечить. Увы, но без обращения к врачу узнать, гастрит ли это и какая у него причина, не получится. Можно годами пить соду или антациды на основе алюминия, но на причину болезни это никак не повлияет. Со временем симптомы будут прогрессировать, что в итоге может привести к осложнениям.
Ниже я расскажу об основных группах препаратов, которыми лечат различные формы гастрита.
Антибактериальные средства. Это амоксицилин, метронидазол, кларитромицин и другие препараты. Их назначают при инфекционном гастрите, чтобы убить бактерию Helicobacter pylori, которая живет в желудке.
Гастропротекторы. Самый популярный препарат из этой группы — соли висмута. Их также назначают в некоторых схемах лечения инфекционного гастрита. Например, висмута дицитрат убивает Helicobacter pylori и не дает бактерии прикрепляться к слизистой оболочке желудка.
Ингибиторы протонной помпы. К ним относится омепразол, лансопразол, эзомепразол и другие. Эти препараты уменьшают блокируют молекулу-насос, выкачивающий кислоту из клеток желудка. Также они помогают сделать Helicobacter pylori более восприимчивой к действию антибиотика и способствуют скорейшему заживлению язвы желудка или 12-перстной кишки.
Антацидные средства. Нейтрализуют кислоту на несколько минут, поэтому совсем ненадолго защищают слизистую желудка. Чаще всего это соли металлов, например гидроксид алюминия или магния. Обычно эти лекарства используют симптоматически, и главным образом не при гастрите, а при попадании кислоты в пищевод — изжоге.
Прокинетики. Стимулируют перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, благодаря чему пища быстрее продвигается по желудочно-кишечному тракту. Прокинетики назначают при гастрите и диспепсии, которые сопровождаются чувством быстрого насыщения, вздутием живота, тошнотой и рвотой.
Н2-антигистаминовые препараты. Уменьшают чувствительность клеток желудка к стимуляции нервами, снижают выработку желудочного сока, что уменьшает кислотность внутри желудка. Однако в реальной практике их используют редко — они заметно слабее ингибиторов протонной помпы.
В12 и препараты железа. Иногда используют при хроническом гастрите, из-за которого может нарушаться всасывания витамина В12 и железа.
Правильное питание
В Клинике Майо рекомендуют придерживаться трех правил, чтобы уменьшить симптомы гастрита:
- Есть меньше, но чаще. Например, съедать небольшую порцию еды или делать перекус каждые три часа.
- Избегать продуктов, которые раздражают слизистую желудка. Сюда относится все жареное, острое, жирное и кислое — яблоки, цитрусовые, соки.
- Не употреблять алкоголь. Он также раздражает слизистую желудка.
При любых формах гастрита врачи рекомендуют не пить обезболивающие средства вроде аспирина, ибупрофена или ацетилсалициловой кислоты. Если вы принимаете их, посоветуйтесь со своим доктором — он подберет те препараты, которые будут не так сильно раздражать слизистую желудка.
Насколько важна диета при гастрите
Алексей Головенко
гастроэнтеролог
Качественных исследований по диете при гастрите и диспепсии нет.
Обычно врач опрашивает пациента и узнает, какие продукты у него вызывают боль и дискомфорт в животе. Эти продукты из рациона убирают.
Также врач обычно советует наладить системный прием пищи, а не как это обычно бывает — поел раз в день и лег спать. Есть нужно минимум три раза в день. Это помогает нервной системе желудка адаптироваться и регулярно вырабатывать кислоту. Естественно, нужно исключить продукты и препараты, которые провоцируют развитие гастрита, — алкоголь, табак, нестероидные противовоспалительные средства.
А диетические столы по Певзнеру, которые любят у нас назначать, доказательной базы не имеют.
Операция
При гастрите без осложнений операция не показана. Даже если в слизистой появится язва, в большинстве случаев можно обойтись только медикаментозной терапией и диетой.
Как правило, на операцию идут в крайних случаях: например, когда язва повредила кровеносный сосуд и началось кровотечение, если из-за язвы в стенке желудка образовалось сквозное отверстие или развился стеноз.
Стоимость лечения
Гастрит можно вылечить по полису ОМС. В этом случае вся диагностика и консультация будут бесплатными.
Чтобы посчитать ориентировочную стоимость терапии, я посмотрел среднюю цену на процедуры и лечение гастрита в Москве. За основу взял российские протоколы для лечения инфекционного гастрита без осложнений, потому что он встречается чаще других.
Стоимость лечения гастрита — 9360 Р
Гастроскопия (опционально)
Консультация гастроэнтеролога
Уреазный дыхательный тест на Helicobacter pylori
Это ориентировочная цена, на которую могут повлиять многие факторы:
- Причина, которая вызвала гастрит в вашем случае.
- Город, в котором вы живете.
- В какую клинику вы обращаетесь.
- Какие препараты вы будете покупать — самые дешевые или те, что подороже.
- Какую терапию выберет врач — она может меняться даже в пределах одной причины гастрита.
- Есть ли у вас осложнения болезни.
Профилактика
Каких-то специфических способов предотвратить гастрит не существует. В Клинике Майо советуют чаще мыть руки с мылом и хорошо готовить пищу, чтобы та не была сырой. Эти рекомендации уменьшают риск заразиться Helicobacter pylori и заболеть гастритом.
Запомнить
- Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка. В 90% случаев его вызывает инфекция — Helicobacter pylori.
- Если гастрит не лечить, то могут появиться осложнения, которые нередко угрожают жизни.
- Подобрать лечение можно только в том случае, если правильно установить причину гастрита.
- Гастрит можно полностью вылечить.
Источник