Можно ли воздушный рис при диете

Можно ли воздушный рис при диете thumbnail

Воздушный рис – это очень вкусное, лёгкое и очень питательное лакомство. Можно смело утвердить, что это любимый завтрак детей. Кроме того, люди, которые придерживаются диеты или просто здорового образа жизни, знают о ценности такого лакомства, и применяют его.

В чём же его польза, есть ли вред от употребления, и какими свойствами он обладает? Это будет рассматриваться в данной статье.

Что это такое воздушный рис и как его получают

Воздушный рис – это обычные зёрнышки риса, которые прошли специальную обработку. Изготавливают его по определённой технологии выдавливания или выталкивания, используя при этом термо-, гидро-, и просто механическую обработку. В результате такого процесса, изменения происходят на клеточном уровне.

Приготовление длится около двух минут, под давлением 50 Мпа и температурой в 180 градусов. Благодаря чему зёрна риса становятся воздушными? Благодаря тому, что в его составе содержатся вода и крахмал, которые под воздействием горячей температуры разрывают клетки.

Технология изготовления:

  1. Берут обычные рисовые зёрна.
  2. Очищают, тщательно перебирают, а затем высушивают.
  3. Рис помещают в специальное место, где в течение 120 секунд его подвергают высокому давлению и температуре. После этого зёрна начинают раздуваться.
  4. Приготовленные зёрнышки помещают в специальную ёмкость, которая вращается.
  5. Рис соединяют с какой-то добавкой, например, с сиропом.
  6. Далее его тщательно сушат, спрессовывают, расфасовывают.

Химический состав и калорийность

Стоит заметить, что воздушный рис – это достаточно калорийное, питательное и очень полезное блюдо. Оно содержит в себе большое количество микроэлементов и других не менее ценных питательных веществ. Во-первых, в составе имеются пищевые вещества. Это белки, жиры и углеводы.

Во-вторых, витамины группы В – В1, В2, РР, В5, В6, В9. Макроэлементы и микроэлементы, а именно калий и кальций, натрий и фосфор, магний, цинк и медь, марганец, селен, железо и фтор. Кроме того, в лакомстве содержатся усвояемые углеводы. Это крахмал и декстрины.

Как уже было сказано выше, воздушный рис является калорийным продуктом. На 100 грамм приходится около 400 килокалорий. Это примерно 20 процентов от всей суточной нормы.

Свойства

В такой форме рис содержит гораздо больше белка и клетчатки. Это делает его идеальным для приготовления полезного завтрака, особенно тем, которые стараются всегда следить за состоянием своей фигуры. А те полезные вещества, которые находятся в его составе, положительно влияют на организм в целом.

Например, его употребление особенно полезно для людей, которые страдают аллергией, и у которых нарушен солевой обмен. Также, у которых больные почки и неполадки в сердечно-сосудистой системе. Кроме того, истощение, спайка кишечника, а также другие проблемы с кишечником, являются показанием к применению воздушного риса. Пользу он оказывает также при ангине, гриппе, при проблемах с бронхами и лёгкими, во время реабилитации после перенесённого заболевания, а также при заболеваниях в мочевом пузыре.

Чем полезен

Как уже стало понятно, в воздушном рисе имеется масса полезных веществ, которые оказывают человеческому организму неоценимую пользу.

  • Очищает кишечник от шлаков и различных токсинов.
  • Отлично усваивается в организме.
  • Способен утолить голод на продолжительное время.
  • Является гипоаллергенным десертом.
  • Благодаря наличию аминокислот, воздушный рис положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.
  • Благотворно влияет на работу головного мозга.
  • Не содержит плохого холестерина.
  • Положительно влияет на работу кишечника, благодаря тому, что в его составе содержится крахмал, который выращивает полезную микрофлору.
  • Защищает от развития раковых клеток.
  • Блокирует негативное влияние лишней жидкости в организме, и это помогает человеку похудеть.
  • Полезен при гастрите и язве, благодаря тому, что имеет обволакивающее свойство.
  • Нормализирует работу нервной системы, а также улучшает сон.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Усиливает лактацию.
  • Устраняет плохие запахи изо рта.

Вред и противопоказания

Некоторые компоненты уже готового продукта могут вызвать аллергическую реакцию. Это говорит о том, что очень важно перед употреблением изучать этикетку с составом. Кроме того, из-за того что в составе воздушного риса содержится большое количество крахмала, он противопоказан людям, которые страдают диабетом.

Если человек страдает железодефицитной анемией, ему также противопоказано блюдо. Это из-за того, что в его составе имеется фитиновая кислота, из-за которой железо плохо усваивается. Если употребить воздушный рис в большом количестве, это может привести к запорам. Передозировка также негативно влияет на потенцию мужчины. Он может стать одной из причин появления атеросклероза, а также камней в почках.

Рецепты приготовление воздушного риса

Как уже стало понятно, воздушный рис – это обработанный обычный рис. Суть этой обработки заключается в сильном нагревании зёрен, которые в последствие разрываются. Его можно встретить в обычном виде, а также в виде кондитерского изделия. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. И это получится очень вкусное, и при этом очень необычное лакомство. Например, сладкий воздушный рис, который готовится в микроволновке.

Состав

  • 50 грамм масла (сливочного).
  • 200 грамм зефира.
  • 3 стакана воздушного риса.
  • Масло (растительное), для того чтобы смазать форму.

Изготовление

Возьмите миску для микроволновой печи, и распределите туда зефир, смешанный со сливочным маслом. Отправьте в печку на 120 секунд, при этом включите самую максимальную мощность. Желательно периодически помешивать получившуюся смесь, чтобы она превратилась в однородную массу. После этого добавьте хлопья риса. Выложите массу в форму для выпекания, предварительно смазав её маслом. Хорошо всё прижмите ложкой. По истечению двух часов достаньте лакомство из формы, порежьте на маленькие кусочки.

Классический воздушный рис

Для приготовления классического воздушного риса понадобится только обычный рис (два стакана), подсолнечное масло (желательно рафинированное). Рис следует варить в течение 30 минут, добавляя при этом больше воды.

Важно следить за тем, чтобы зёрна не прилипали друг к другу. После того как рис сварится, слейте воду через дуршлаг.

Вареные зёрнышки распределите по полотенцу, чтобы они немного подсохли. А пока Вы будете ждать, приготовьте противень для выпекания, застелив его бумагой. После этого выложите рис в один слой. Духовку разогрейте на 120 градусов. Выпекайте рис в течение 120 минут. Зёрна подсушатся, после чего следует сделать из них небольшие комочки.

Возьмите сковороду, налив на неё небольшое количество масла. Выложите рис так, чтобы он слегка плавал в масле. Поставьте на плиту, разогрев её до средней температуры. Как только зёрнышки взорвутся, убирайте их со сковороды. Распределите комочки на бумажном полотенце, чтобы стекло растительное масло.

Шоколадные батончики с воздушным рисом

Шоколадные батончики с воздушным рисом являются самым простым кондитерским изделием. При этом оно очень быстро готовится. Готовят их, смешивая рис с растопленным шоколадом. Необходимо взять 100 грамм шоколада (не менее 75 процентов), 60 грамм сладкого воздушного риса.

Поломайте шоколад на куски, положите его в отдельную ёмкость. Налейте в сковороду с высокими стенками (в сотейник)воды, поставьте на огонь. Туда же распределите ёмкость с шоколадом, и растопите его на водяной бане.

Высыпьте в отдельную ёмкость воздушный рис, залейте шоколадом, перемешайте. Выложите получившеюся смесь в форму, и застелите её плёнкой. Отложите лакомство в холодильную камеру на один час. После этого разрежьте на части, и заверните каждый ломтик в бумагу. Продолжайте хранить блюдо в холодильной камере.

Особенности употребления воздушного риса

Несмотря на пользу воздушного риса, употреблять его следует с осторожностью. Очень важно изучить все его противопоказания и возможный вред, который он может нанести. Если даже Вам можно его употреблять, старайтесь придерживаться умеренного количества.

Всё-таки продукт содержит большое количество калорий и крахмала, которые могут негативно отразиться на Вашей фигуре. Помните, что 100 грамм воздушного риса –– это 20 процентов суточной нормы ккалл.

Детям

Полезен ли воздушный рис? Так как в воздушном рисе много ценных веществ, детям он пойдёт только на пользу. Но, здесь очень важно чувство меры.

Внимание! Не переусердствуйте, давая деткам это лакомство.

Кроме того, старайтесь готовить лакомства из зёрен самостоятельно в домашних условиях, так как магазинные кондитерские изделия могут содержать вредные для ребёнка вещества, а это может вызвать аллергическую реакцию. Тогда такое лакомство не только порадует ребёнка, но и принесёт неоценимую пользу для его организма.

Беременным и кормящим мамам

Воздушный рис имеется в себе большое количество полезных свойств, которые и позволяет ему занять достойное место в рационе беременной и кормящей матери. Во-первых, этот продукт усиливает лактацию, отлично усваивается, и не вызывает аллергическую реакцию. Утоляет голод, а это особенно полезно беременным женщинам.

Так как этот продукт способен привести в норму водно-солевой обмен, улучшается артериальное давление. Это также очень ценно для беременных женщин. Как уже было сказано выше, рис выводит шлаки и токсины из организма, в общем, все ненужные для будущей матери вещества.

Но, если у женщины и малыша имеется склонность к запорам, употреблять лакомство не стоит. Ограничивайтесь небольшими порциями. Если Вы кормите малыша, внимательно следите за его реакцией на новое блюдо в рационе. Употребляйте с молочными продуктами, чтобы снизить вероятность появления запора.

При похудении

Несмотря на то, что воздушный рис содержит углеводы и крахмал, он очень полезен для фигуры. Во-первых, употреблять его следует небольшими порциями. Только так Вы сможете снизить свой вес. Во-вторых, употреблять его следует без каких-нибудь добавок, и не в виде батончиков в сахаре. Только чистый воздушный рис. Если же не придерживаться этого просто совета, он может нанести вред. В таком случае Вам грозит не похудение, а наоборот набор лишнего веса.

Такое полезное действие продукта возможно благодаря некоторым свойствам. Например, он выводит лишнюю жидкость из организма. Именно это может повлиять на уменьшение жировых складок. Он отлично утоляет голод, надолго оставляет сытым. Поэтому воздушный рис входит в список диетических продуктов. Но, здесь важно помнить, что мера важна во всём.

Как хранить воздушный рис

Хранение воздушного риса не сложное. Его следует оберегать от источников тепла. То есть, подальше от солнечных лучей. Если соблюдать все рекомендации в отношении риса, то его срок хранения может достигать одного года. Такой готовый продукт следует запечатать в пакеты, и хранить при температуре от 10 до 20 градусов тепла.

Как же хранить уже готовое лакомство из зёрен воздушного риса? Желательно съесть его в свежем виде, чтобы не допускать дальнейшего затвердевания. Но, если же всё-таки имеются остатки от блюда, то хранить их следует в плотно закрытой ёмкости при комнатной температуре.

После того как оно было приготовлено, срок хранения составляет всего лишь 2 дня. По истечению этого времени, остатки выбрасываются. Если же Вы хотите сохранять блюдо дольше, то заморозьте его в герметичной ёмкости, обернув каждый кусочек в вощёную бумагу. Тогда срок хранения увеличивается – он будет составлять 6 недель.

Да, действительно, хрустящий воздушный рис, это замечательное лакомство. Но, необходимо всегда помнить, что продукт оказывает не только пользу, а ещё и вред. Лакомство лёгкое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, быстро утоляет чувство голода. Его негативное влияние может проявиться в случае злоупотребления с применением, индивидуальной непереносимости, а также, если имеются проблемы с уровнем сахара в крови.

Источник

Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.

Что такое воздушный рис

Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.

По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.

Как получают воздушный рис

В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.

  • Для приготовления полезного блюда используют обычный белый рис.
  • Зерна очищают, перебирают, высушивают.
  • Подготовленный рис помещают в специальную пушку. В течение 2 минут его подвергают воздействию больших температур и высокого давления. Из-за этого зерно меняется на клеточном уровне: его буквально «раздувает».
  • Готовые зерна пересыпают в специальную вращающуюся емкость.
  • Рис соединяют с различными добавками: например, сладким сиропом.
  • Затем зерна тщательно просушивают.
  • Готовое лакомство спрессовывают в небольшие брикеты, расфасовывают и отправляют на продажу.

В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.

Химический состав и калорийность воздушного риса

Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.

Читайте также: Грибы: полезные и лечебные свойства, противопоказания

Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.

Чем полезен воздушный рис для организма

Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.

К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:

  • продукт содержит много грубых пищевых волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков, радионуклидов и токсинов;
  • «взорванное» зерно хорошо усваивается в организме;
  • полезные сложные углеводы благоприятны для утоления голода на несколько часов;
  • отсутствие глютена в диетическом блюде делает его гипоаллергенным;
  • полезные аминокислоты благотворно воздействуют на работу сердца;
  • лецитин, присутствующий в составе воздушного риса, приносит пользу для работы головного мозга;
  • зерна в готовом виде не содержат холестерина;
  • стойкий крахмал в составе продукта благоприятен для роста полезной микрофлоры, что важно для работы кишечника;
  • нерастворимые волокна клетчатки способны содействовать защите от раковых клеток;
  • полезные свойства калия устраняют вред лишней жидкости в организме, что может влиять на снижение давления и веса;
  • обволакивающее действие риса приносит пользу при гастрите и язве желудка;
  • содержание группы витаминов B способствует нормализации работы нервной системы и улучшению сна;
  • существенные показатели кальция, железа, цинка помогают укреплению костной системы;
  • продукт способствует усилению лактации;
  • помогает устранять неприятный запах изо рта.

Можно ли употреблять воздушный рис при похудении

В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.

Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.

Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezen-li-vozdushnyy-ris-kak-sdelat-ego-v-domashnih-usloviyah.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

воздушный рис

Мало найдется среди сладкоежек людей, не питающих особой привязанности к попкорну. Воздушная кукуруза давно покорила сердца миллионов, тем более, что с ним у нас ассоциируется не только приятный сладкий вкус и благозвучный хруст, услаждающий слух, но также просмотр интересных фильмов в кинотеатре. Однако не одна лишь кукуруза бывает «воздушной». Эти же качества вполне могут быть свойственны и другим злакам. Тема нынешней статьи – воздушный рис, его польза и вред для здоровья и фигуры.

Как получают вкусный продукт

Никто с точностью не может сказать, кто и когда додумался изготавливать из обычных твердых зернышек белого цвета сладкое и таящее во рту лакомство. В основе процесса производства воздушного риса лежит экструзивная технология. Термин «экструзия» имеет латинское происхождение и берет свое начало от слова «extrudo», которое переводится как «выдавливание» или «выталкивание». Указанная технология представляет собой сочетание трех типов обработки исходного продукта: термической, механической и водной. Сие осуществляется путем эксплуатации специальных аппаратов, называемых пищевыми экструдерами.

В целях конкретизации следует отметить, что для получения воздушного риса чаще всего применяют метод горячей экструзии. Он характеризуется значительным повышением температуры и давления. Зато продолжительность обработки исходного сырья неизмеримо мала и составляет несколько минут. Процесс экструзии, коему подвергают рис с целью сделать его «воздушным», приводит к утрате крахмалом продукта кристаллического строения, его последующему связыванию с липидными компонентами. Итогом сего действа становится увеличение активности ферментов, атакующих злак, а вместе с тем за счет удаления из них в большей степени протеина и отрубей – поверхности зерен. Аминокислоты риса начинают контактировать с другими компонентами будущего лакомства. Затем под воздействием высоких температур, влажности и механической обработки происходит изменение, точнее расширение белковой молекулы в структурном плане и объединение разрозненных соединений продукта воедино. Резкие перепады давления вызывают раздувание риса в тот момент, когда он покидает экструдер. Отсюда и соответствующее название лакомства.

Состав воздушного риса

Воздушный рис – это достаточно калорийное кондитерское изделие. В 100 г продукта содержится чуть более 400 кКал. Этим лакомство обязано сахарам, коими весьма богато – на их долю приходится около 90% общей массы специальным образом обработанного злака. В противовес углеводам, которые, кстати говоря, относятся к медленному типу, жиров в продукте всего ничего: 0,50 г в 100 г лакомства. Протеинов чуть больше: их количество превышает 6 г.

воздушный рис

К числу органических компонентов воздушного риса относятся также клетчатка (0,4%), пентазаны, лецитин, жирные кислоты, в частности пальмитиновая, олеиновая и стеариновая. Разумеется, нельзя забывать о присутствии в лакомстве крахмала. Здесь же следует упомянуть и о витаминах воздушного риса. В основном это представители соединений группы В. Минеральный состав воздушного риса более разнообразен. Кондитерское изделие является богатым источником калия, цинка, железа и кальция.

Польза воздушного риса

Продукт, дарящий каждому вкусившему его ни с чем не сравнимое наслаждение, хозяйничает в организме лакомки с видом заправского лекаря. Он хорошо усваивается внутренней средой тела человека и без проблем переваривается в желудке. Обволакивающие свойства продукта делают его целебным в отношении имеющихся у индивида язвенной болезни и гастрита. Благодаря наличию в лакомстве пищевых волокон кишечник реагирует на употребление своим владельцем воздушного риса усилением перистальтики и нормализацией стула. Кроме того, кондитерское изделие повышает аппетит и помогает восстановить силы, потерянные во время длительной и изнуряющей болезни.

Воздушный рис весьма полезен для сердца и нервной системы. Он способствует выводу за пределы организма избыточной жидкости, в результате чего прекращаются скачки артериального давления. Если кушать воздушный рис регулярно, возможно избавиться от бессонницы и повышенного эмоционального напряжения как прямого следствия частых стрессов.

Наличие в продукте полезных минералов и витаминов открывает перед любителями полезного вида сладостей перспективу укрепления ногтей и восстановления структуры волос. Вкушение воздушного риса показано людям, чья трудовая деятальность связана с умственным напряжением, поскольку содержание в кондитерском изделии большого количества лецитина улучшает работу головного мозга, память и внимание. Если вы хотите почистить организм, вкусный хрустящий злак и здесь поможет. Он избавит ваше тело от шлаков и токсинов, обладающих отравляющими свойствами.

Важным целебным качеством воздушного риса является защита от онкологических заболеваний. Ученые выяснили, что этому способствуют содержащиеся в продукте антиоксиданты и нерастворимая клетчатка. Указанное обстоятельство также работает на продление физической молодости лакомки. Вдобавок ко всему прочему воздушный рис абсолютно лишен белка глютена, а потому совершенно безопасен для аллергиков и лиц, страдающих целиакией. Приятным бонусом употребления сладкого продукта является устранение неприятного запаха изо рта.

Вред воздушного риса

воздушный рис

Углеводисто-крахмальное кондитерское изделие может оказать вам и медвежью услугу. Это становится понятным, если принять во внимание особенности химического состава сладкого лакомства.

Во-первых, хотя в продукте и имеется клетчатка, все же ее недостаточно для обеспечения полноценной работы желудочно-кишечного тракта. Потому не рекомендуется использовать воздушный рис в качестве единственного источника пищевых волокон, иначе запоров не избежать.

Во-вторых, колоссальное количество углеводов делает тающее во рту лакомство прямой угрозой для диабетиков и тех, кто страдает от ожирения. К тому же по некоторым, весьма противоречивым данным, этот десерт способен вызвать при частом употреблении атеросклероз и почечнокаменную болезнь. Кто-то говорит о том, будто одна из составляющих продукта, а именно фитиновая кислота, нарушает процесс усвоения организмом железа и перехода его в гемоглобин.

В-третьих, увлечение воздушным рисом создает определенный риск для сексуального здоровья мужчины. Немереные порции сладкого десерта провоцируют снижение потенции.

Воздушный рис и похудение

Присутствие в кондитерском изделии огромного числа углеводов и крахмала говорит нам о том, что воздушный рис однозначно опасен для фигуры. Однако это не совсем так.

Если употреблять интересующий нас вид злакового десерта малыми порциями, то на формах тела это не отразится негативно. Даже наоборот – вы похудеете. Дело в том, что сладкий продукт отлично и надолго утоляет голод, освобождает организм от вредных балластных накоплений, избыточной воды, создающей зачастую иллюзию жировых складок на теле. К тому же он заряжает энергией, которую можно потратить с успехом для фигуры, занимаясь в тренажерном зале.

Главным условием употребления воздушного риса в целях похудения – кушать его как самостоятельный продукт, либо в низкокалорийных блюдах, без каких-либо сладких добавок (карамель, мед, шоколад) и ни в коем случае не в составе кондитерских изделий, богатых углеводами и жирами, как то шоколадные плитки и батончики. В противном случае Вы, вместо того, чтобы сбросить лишние, наберете дополнительные килограммы.

Пономаренко Надежда

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт Woman-Lives.ru обязательна!

Источник