Можно ли во время диеты репу

Репа – это продукт, который успешно используется не только для лечения болезней, но и для похудения.
Благодаря особым свойствам она позволяет добиться снижения веса, а также приносит огромную пользу для всего организма.
Польза и вред репы ^
Очень часто женщин интересует вопрос, можно ли есть репу для похудения? Как показывает практика, употреблять в пищу худеющим ее не только можно, но и нужно, и на это есть целый ряд причин:
- Она укрепляет иммунитет и предотвращает иммунитет, а также предупреждает развитие раковых опухолей;
- С ее помощью можно нормализовать выработку инсулина и содержание глюкозы в крови, однако диабетикам ее разрешается употреблять в небольших количествах и только после согласования с врачом, т.к. в данном овоще содержатся моносахариды в больших дозах;
- Помимо похудения, репа позволяет улучшить состояние волос и кожи;
- Отвар репы очень часто используется для лечения болезней горла, а сок избавляет от бессонницы и обладает успокаивающими свойствами.
Калорийность репы
Что касается снижения веса, то репа способствует похудению за счет своей низкой калорийности и ускорения обменных процессов. В 100 г продукта содержится всего 32 Ккал, а использовать ее на диете можно следующим образом:
- Употреблять ее вместо гарниров из картофеля;
- Заменять репой сладости.
Все вышеперечисленные продукты, как известно, весьма калорийны, поэтому репа полезна для похудения тем, что с ее помощью можно снизить общую калорийность рациона.
Похудение на репе: плюсы и минусы
Стоит отметить, что репа для похудения должна применяться с большой осторожностью: нельзя ее злоупотреблять, а в рацион вводить ее рекомендуется постепенно. Во время диеты желательно чередовать употребление овоща в сыром и отварном виде.
В чем заключается польза репы для похудения:
- Она активизирует обменные процессы, за счет чего жир сжигается быстрее;
- Она содержит мало калорий, поэтому ее можно есть на ужин или вместо перекусов.
По сравнению с положительными качествами негативных сторон употребления репы гораздо меньше:
- Чтобы похудеть на репе, нужно соблюдать диету: если в течение дня есть калорийную пищу, а ужин заменять корнеплодом, эффекта не будет;
- Репа противопоказана при болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, воспалительных процессах в печени и почках и некоторых кишечных заболеваниях.
Рецепты для похудения из репы ^
Отвар репы для похудения
Как известно, отвар из репы эффективен не только для лечения заболеваний горла. Но и для снижения веса. Чтобы его приготовить, понадобится сделать следующее:
- Натираем корнеплод на терке, заливаем кипяченой водой (500 мл);
- Ставим на плиту и варим 15 минут, затем снимаем и даем остыть;
- Процеживаем через марлю, пьем в течение дня между приемами пищи, поделив на равные порции.
Пареная репа для похудения
Если заменить сытный картофель на ужин пареной репой, то можно быстро убрать пару лишних килограммов:
- Аккуратно очищаем пару головок репы, режем их на кусочки и выкладываем в кастрюлю;
- Заливаем все водой, доводим до кипения и варим 15 минут;
- Вынимаем из воды, посыпаем зеленью или специями.
Диета на репе для похудения
Чтобы добиться эффективного похудения с помощью репы, достаточно в течение нескольких недель придерживаться примерно такого меню:
- Утром кушаем овсяную кашу, пьем фруктовый сок;
- На ланч съедаем салат из фруктов;
- Обедаем куриным супом и салатом с морепродуктами;
- На полдник выпиваем стакан кефира;
- Ужинаем 200 г вареной репы.
Блюда из репы: рецепты
Рецепт запеченной репы:
- Чистим и моем репу, режем на куски и выкладываем на противень, добавляем немного воды;
- Посыпаем измельченным репчатым луком, запекаем при 180 градусах в духовке полчаса;
- Достаем из духовки, охлаждаем, солим и перчим, затем поливаем нежирной сметаной и посыпаем зеленью.
Рецепт салата с репой:
- Чистим, режем и натираем на терке морковь и репу;
- Измельчаем зелень, все смешиваем и солим;
- Заправляем оливковым маслом.
Рецепт пюре из репы:
- Очищаем несколько головок репы, выкладываем в кастрюлю и добавляем воду;
- Солим и варим до размягчения, затем разминаем толкушкой репу, добавляем немного сливочного масла;
- Посыпаем панировочными сухарями, вымешиваем, при желании добавляем зелень.
Отзывы и результаты худеющих ^
Очень важно для похудения соблюдать диету, в противном случае даже самые эффективные жиросжигатели не подействуют, не говоря уже о таких простых продуктах, как репа. Если придерживаться этого правила, то убрать лишний вес действительно будет проще, т.к. данный корнеплод обладает жиросжигающими свойствами и ускоряет весь процесс.
Отзывы наших читательниц
Алла, 29 лет:
«Когда хотела похудеть, я стала есть на ужин обычную вареную репу, посыпанную зеленью. Думала, что это не особо поможет и я смогу убрать максимум пару килограммов, но я ошибалась: за месяц на таком питании ушло почти 5 кг!»
Екатерина, 35 лет:
«На строгих диетах я сидеть не могу – не хватает силы воли, — поэтому для похудения решила пить отвар из репы. На вкус он, конечно, не очень приятный, зато действует отлично: снижает аппетит, утоляет голод и помогает побороть тягу к сладостям»
Дарья, 25 лет:
«Мне не верилось, что с помощью репы и правда можно похудеть, но все же стала сидеть на такой диете после спора с подругой. Который я, к сведению, проиграла, ведь за месяц на репной диете у меня ушло порядка 4 кг, чего я никак не ожидала».
Загрузка…
Источник
Репа — диетический овощ, обладающий кладезем полезных веществ. В растении содержится огромное количество микроэлементов и витаминов, улучшающих работу всех органов и систем человеческого организма. Главное богатство овоща — аскорбиновая кислота. По содержанию витамина С репа превосходит апельсины и другие цитрусовые. Много в корнеплоде неперевариваемых волокон, не дающих впитываться в кишечнике токсинам.
Польза для здоровья
В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.
Полезные соединения и витамины в составе репы:
- Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
- Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
- Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.
Польза растения:
- усиливает работу кишечника;
- ускоряет пищеварение;
- способствует выработке желудочного сока;
- очищает организм от шлаков;
- повышает иммунитет;
- избавляет от авитаминоза;
- предупреждает простудные заболевания;
- стимулирует желчный пузырь;
- предотвращает образование камней;
- укрепляет зубы и ногти;
- улучшает состояние кожи.
Полезность черной, желтой, зеленой и белой репы одинакова. Цвет кожуры зависит от сорта, а химический состав овощей остается неизменным.
Для женщин
Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).
Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.
При беременности
Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.
Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.
Для мужчин
Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.
Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.
Для детей
Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.
При сахарном диабете
Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:
- РР,
- К,
- С.
Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек. При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.
Противопоказания
Из-за высокого содержания эфирных масел для употребления репы существует ряд противопоказаний.
Поедание большого количества овоща с непривычки может вызвать газообразование в кишечнике.
Не следует злоупотреблять продуктом людям со следующими проблемами со здоровьем:
- воспаление желудочно-кишечного тракта;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит любого типа;
- сбой в работе щитовидной железы;
- хронические заболевания печени и почек.
Пациенты с заболеваниями поджелудочной железы, в том числе диабетики, могут есть репу только после разрешения лечащего врача.
При употреблении корнеплодов, как и любого другого лечебного продукта, стоит соблюдать умеренность. В день достаточно съедать не более 300 г. Чтобы не нанести организму вред, улучшить перевариваемость овоща и не допустить образования газов в кишечнике, лучше кушать продукт термически обработанным — вареным или пареным.
Калорийность и БЖУ
Репа низкокалорийна. Ее могут смело употреблять люди, страдающие от избыточного веса или те, кто следит за красотой своей фигуры. БЖУ продукта: 19%/3%/78%.
Калорийность на 100 грамм:
- сырая репа содержит 31,5 ккал;
- вареная — 33 ккал;
- пареная — 30 ккал.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 1,5 г;
- жиры — 0,1 г;
- углеводы — 6,2 г.
Состав репы:
Величина | Количество на 100 грамм |
Калорийность | 32 кКал |
Жир | 0,1 г |
Белок | 1,5 г |
Углеводы | 6,2 г |
Вода | 90 г |
Грубые волокна | 2,0 г |
Органические кислоты | 0,1 г |
Сахара | 6,0 г |
Минералы | К (238 мг), Са (49 мг) |
В овоще также содержатся витамины A, В1, B2, C, Е, PP, Бета-каротин.
Как употреблять репу при похудении?
Репа — идеальный диетический продукт, из нее можно готовить завтраки, обеды, ужины и перекусы с минимальным количеством калорий. Не перевариваемые волокна, которыми богат овощ, очищают кишечник, способствуя снижению веса. Основной способ употребления корнеплода для тех, кто желает похудеть – в сыром виде. В таком продукте сохраняются полностью все витамины, в том числе витамин С, который разрушается при термической обработке.
Если сварить репу в пароварке и растолочь, получится диетическая замена картофельному пюре — низкокалорийная, с пикантной горчинкой, приятного кремового цвета.
Реповая диета предполагает употребление овоща 2 раза в день и ежедневный прием 1,3 л отвара. В диетическое меню репу включают в любом виде — вареном, тушеном, запеченном.
Рецепт отвара:
- Залить 3 корнеплода вместе с ботвой 1, 5 л холодной воды.
- Сварить без соли, прокипятив 5 минут.
- Подождать, пока остынет естественным образом.
Отвар пьют вместо воды в любое время дня. В период диеты можно есть все, кроме жирной, сладкой и соленой пищи. Крахмалистый овощ избавляет от чувства голода, так что диета проходит комфортно.
Примерное меню реповой диеты для похудения:
- Завтрак – салат из сырых овощей, отварное яйцо.
- Перекус – фрукт.
- Обед – отварная курица, на гарнир пюре из репы, ржаной хлеб.
- Полдник – кофе с шоколадом или сыром.
- Ужин – рыба и тертые морковь с репой или турнепсом на гарнир.
Чтобы хорошо выглядеть без диеты, можно также устраивать один разгрузочный день в неделю, в течение которого употреблять 1 кг корнеплодов без соли. Овощ можно есть сырым и готовить из него любые блюда. Чтобы похудеть без диеты также рекомендуется просто включать репу в рацион 2-3 раза в неделю, таким образом будет обеспечено медленное снижение веса.
Источник
Польза репы

267 лайков
Репа у наших предков являлась главным блюдом на обеденном столе. Но в современном мире интерес к этому овощу утерян, а зря, ведь репа — сокровищница витаминов и полезных микроэлементов. Прежде чем начать употребление данного овоща в сыром виде в пищу, следует узнать, едят ли его другие люди.
Можно ли есть репу сырой
Данный корнеплод можно употреблять в пищу как в сыром, так и в печёном виде. Из свежего овоща рекомендуется готовить витаминные салаты и сок. Сырой овощ оказывает обезболивающий, заживляющий эффект для ран, а его сок — иммуностимулирующий. В составе имеется янтарная кислота, являющаяся биостимулятором, почему репа и считается отличным антидепрессантом. Однако этот овощ содержит сахар, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Знаете ли вы? В городке Рихтерсвиль (Richterswil) на берегу Цюрихского озера ежегодно в начале ноября проводится фестиваль репы с грандиозным парадом. Некоторые овощи превращают в произведения искусства, украшая их резьбой.
Химический состав
По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).
В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:
- натрий — 58,00 мг;
- калий — 238,00 мг;
- кальций — 49,00 мг;
- магний — 17,00 мг;
- фосфор — 34,00 мг;
- железо — 0,90 мг.
В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.
Свойства сырой репы
Данный корнеплод на протяжении многих тысячелетий наравне с хлебом и крупами составлял основу рациона питания населения в большинстве стран Европы. Находящиеся в овоще витамины и микроэлементы обуславливают наличие в нём полезных качеств. Репа — овощ женской красоты. Она нейтрализует кислотность крови, способствует растворению уриновой кислоты.
А также укрепляет волосяной покров и ногтевую пластину. Ранее в северных регионах Евразии этот корнеплод могли съесть для борьбы с цингой, сейчас его используют для профилактики авитаминоза. Применяя корнеплод для утоления голода, соблюдайте меру, ведь злоупотребление этим продуктом может навредить вашему здоровью.
Важно! В состав репы включены витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к быстрому старению организма, выпадению и поседению волос.
Польза
В репе содержится необходимый элемент для человеческого организма — глюкорафанин, который предупреждает появление онкологических заболеваний и регулирует уровень глюкозы в крови. Рассмотрим более подробно, полезна ли сырая репа. В этом овоще можно найти все нужные для организма микроэлементы и минералы (сера, магний, натрий, калий, бета-каротин). С помощью серы происходит расщепление камней в почках и очищение крови.
Упоминавшееся выше редкое и ценное вещество — янтарная кислота принимает активное участие в обмене веществ. Также она оказывает активное влияние на здоровье мужчин. Когда они употребляют этот продукт, у них повышается потенция, восстанавливается половая функция, а также нормализуется гормональный баланс. Корнеплод способен бороться с повышенным потоотделением, выводя из организма шлаки.
Вред и противопоказания
Чрезмерное злоупотребление репой может привести к ухудшению здоровья при некоторых заболеваниях. Корнеплод содержит эфирные масла, которые могут раздражать слизистую оболочку кишечника, что приводит к болезням желудочно-кишечного тракта. Корнеплод противопоказан больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Этот овощ необходимо исключить из меню лицам, страдающим пищевой аллергией, заболеваниями центральной нервной системы, а также расстройством деятельности печени и почек.
Калорийность сырой репы
Людям, употребляющим репу, полезно знать, сколько калорий содержится в этом овоще. Итак, калорийность сырой репы составляет всего 30–32 ккал / 100 г, ведь на 90% она состоит из воды. Увлекаться репой не стоит, так как её относят к продуктам с высоким гликемическим индексом (70 единиц). После проведённой термической обработки калорийность продукта возрастает до 33 ккал, а гликемический индекс — до 85 единиц. Также овощ содержит 0,5 г жиров, 2,9 г углеводов и 3,2 г белков.
Важно! Корнеплод необходимо исключить молодым мамам в период лактации, а также не стоит вводить его в рацион питания детям до 2 лет, так как у малыша могут возникнуть непредвиденные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Как правильно употреблять репу в сыром виде
Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.
Использование репы
Питательные вещества, находящиеся в составе овоща, оказывают целебное воздействие на внутренние органы человека. Лечебными свойствами обладает не только корнеплод, но и зелёная ботва растения. Для приготовления салатов и борщей рекомендуется использовать листву как витаминный комплекс. Корнеплод способен долго храниться, не теряя своих целебных качеств, а также легко усваиваться организмом человека. Его можно мариновать и сушить. Из-за яркого вкуса её рекомендуется готовить без добавления специй.
В диетологии
Данный корнеплод известен как полезный диетический продукт. Для приготовления пищи используют не только корнеплоды (овощная и салатная), но и листву (листовые и салатные сорта). Сторонники диет рекомендуют включить её в рацион из-за содержания целлюлозы, которая насыщает организм всеми питательными веществами и не приводит к набору лишнего веса. Содержание клетчатки в репе приводит к нормализации аппетита и улучшению пищеварения. На основе репы нет особых диет. Если за короткий период есть желание подкорректировать фигуру, то смело можно использовать данный продукт.
Знаете ли вы? Житель Англии К. Батлер, проживавший в Наффертоне в 1972 г., вырастил репу, которая достигла веса 15,975 кг. Позже, в 1981 г. садоводу из штата Аляска удалось превысить этот показатель, так как вес его овоща составил 23,100 кг.
В народной медицине
Народными целителями принято использовать самый полезный продукт из репы — её сок. В прокипячённом виде это отличное отхаркивающие средство. Овощ прекрасно подойдёт для курильщиков и тех, кто страдает заболеваниями лёгких. Целителями рекомендуется употреблять сырую репу для оздоровления сердечно-сосудистой системы, та как она приводит давление в норму. Отваром репы также лечат зубную боль и бессонницу. Чтобы быстрее уснуть ночью, необходимо перед сном выпить 1 стакан отвара.
Основные правила выбора и хранения
Чаще всего на рынке можно встретить три сорта этого корнеплода:
- огородный (с жёлтой мякотью),
- белый,
- чёрный.
Жёлтые плоды состоят из грубых пищевых волокон и имеют насыщенный вкус, белые — имеют нежную структуру волокон и менее выраженный аромат. При выборе корнеплода для употребления и хранения следует обратить внимание на его размеры. Лучше взять небольшой овощ, который может разместиться на ладони. Такой корнеплод не будет горчить. Следует обратить внимание и на кожицу корнеплода. Она должна быть без повреждений и пятен.
Самая основная характеристика овоща — способность храниться в свежем виде долгое время. До наступления первых заморозков корнеплод необходимо выкопать и убрать на хранение. Переохлаждённые корнеплоды не пригодны к хранению. Репа также не подвержена гниению и образованию плесени. Перед закладкой на хранение её необходимо просушить под укрытием, так как под отрытым солнцем она начнёт вянуть.
- В холодильнике корнеплоды хранятся до 1,5 месяца.
- Чтобы репа как можно долго сохранилась зимой, её необходимо засыпать сухим песком, обрезав предварительно ботву.
Репа должна стать основным продуктом на обеденном столе. Из-за своей полезности и доступности её присутствие в рационе питания может быть постоянным.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник