Можно ли во время диеты котлеты
Говорят, что на диете сложнее всего сидеть любителям конфет и булочек. Как говорит одна моя подруга: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть «Сладкоежка на диете»». Увы, хочу вас огорчить. На диете сидеть одинаково сложно и сладкоежкам, и мясоедам.
Почему? Да потому, что хочется жирный стейк, бифштекс, жаренную во фритюре куриную ножку, котлетку по-киевски, яичницу с беконом… Извините, размечталась. Все это, конечно же, нельзя. Какие котлеты при диете? А впрочем… почему бы нет? Можно приготовить отличный фарш все из той же ненавистной куриной грудки или изрядно надоевшей индейки. Все должно получиться сочно, вкусно, пряно и зажаристо.
Идея есть. Идем на кухню и начинаем делать:
Котлеты для диеты
Нам потребуется:
1 кг. филе куриной грудки;
1 очень крупная луковица (у меня была 150 гр.) или 2 средних;
2 яйца;
1 ч.л. сушеного чеснока или 1-2 дольки свежего;
½ ч.л. базилика;
½ ч.л. майорана;
½ ч.л. кориандра;
Соль, перец.
Маленький секрет будущего фарша:
Сухие специи далеко не всегда успевают отдать вкус и аромат, если вы готовите из фарша сразу после его приготовления. Выход нашелся все в той же кулинарной книге моей бабушки. Перед тем, как добавить сухие травы, высыпаем их в маленькую емкость и заливаем 1 столовой ложкой горячей воды. Не кипящей, а градусов 70-80. Даем постоять пару минут и выливаем все это в фарш. В результате у вас получится очень ароматное блюдо.
Приготовление фарша
Я очень люблю наш мясной магазин, потому, что у них можно попросить просто перемолоть грудку в фарш совершенно бесплатно. Конечно, это избавляет от моря проблем и грязной посуды. Если у вас нет такой возможности – берите готовый фарш. Понять действительно ли он только из грудки достаточно легко. Присмотритесь к структуре. Она должна быть равномерной, без белесых вкраплений, которые, скорее всего, будут означать, что туда добавили шкуру для веса.
В домашних условиях есть два варианта приготовления фарша:
1. Перемолоть мясо в электрической или механической мясорубке;
2. Мелко нарубить вручную (это для любителей рубленых котлет). Получается очень вкусно, но очень трудоемко.
Очень не советую перемалывать мясо в чаше кухонного комбайна. Фарш получается очень мелким, практически паштетным. При жарке такие котлеты потеряют больше половины сока и будут очень сухими.
В фарш добавляем лук и специи, хорошо перемешиваем. Формируем небольшие котлетки, не больше ладошки, и выкладываем на разогретую сковородку. При приготовлении без масла котлетам нужно больше места. Так что оставляйте достаточное расстояние, чтобы горячий воздух добрался до них со всех сторон.
Накрываем крышкой и жарим с каждой стороны по 5-7 минут. Постарайтесь все это время крышку не поднимать, чтобы влага испарялась как можно медленнее.
Вот такие у нас получились котлеты при диете))
Калории, белки, жиры и углеводы (КБЖУ)
На 100 грамм котлет:
154 Ккал;
Белки: 28 гр.
Жиры 4 гр.
Углеводы 1,9 гр.
Можно ли котлеты на диете?
Говорят, что при жарке продукты теряют большое количество витаминов и микроэлементов. И это так. Но, при медленном приготовлении на сухой сковороде эта утрата будет минимальной. Зато сколько удовольствия вы получите от обеда или ужина.
Какие гарниры при диете можно кроме круп, я писала вот здесь.
Приятного вам аппетита!
Буду очень рада, если вы расскажете, как получилось у вас. Если понравился рецепт ставьте «лайк». Ну и подписывайтесь, чтобы не потерять.
Источник
Диетические котлеты – неотъемлемая часть рациона при заболеваниях пищеварительной системы, похудении. Они также полезны беременным, маленьким детям, людям от 50 лет. Блюдо можно приготовить в духовке, пароварке, на сковороде, в мультиварке.
Можно ли есть котлеты при похудении?
Приготовить котлеты с низким содержанием калорий возможно на пару без использования растительного масла. Кроме того, существует несколько секретов приготовления котлет для похудения.
- Нельзя добавлять в блюдо молоко, картофель.
- Морковь, капуста и лук придают котлетам сочности.
- Категорически запрещается готовить блюдо на масле. Если оно кажется сухим и пресным, можно добавить 1 ч. л. сметаны.
- Для данного блюда подойдет рыбное, куриное мясо, продукты из постной говядины, индейки.
- Не рекомендуется брать за основу говядину, свинину, баранину.
- В котлеты лучше добавлять не все яйцо целиком, а лишь белок или желток.
Блюда на пару получаются такие же вкусные, как и в жареном виде. Кроме того, их можно есть на диете. В диетических котлетах содержится большое количество белка и минимальное – углеводов, жиров.
Польза или вред котлет для похудения
Главный ингредиент диетических котлет – фарш или филе. Стоит учитывать, что этот продукт является полуфабрикатом и делится на 2 категории:
- A, Б;
- В, Г, Д.
К первой группе относятся мясные полуфабрикаты с процентным содержанием мяса более 80%, ко второй – мясосодеражащие продукты с 60% мяса.
Основное преимущество диетических котлет – огромное количество белка, который является главным источником увеличения мышечной массы. Такие блюда подходят не только людям на диете, но и спортсменам. Диетические котлеты насыщают организм витаминами, предотвращая развитие авитаминоза.
Это блюдо подходит для людей с некоторыми заболеваниями:
- подагра;
- сахарный диабет;
- ожирение;
- язвенная болезнь желудка.
Мясо курицы – источник многих полезных витаминов, минералов. Оно содержит:
- линолевую кислоту;
- витамины В1, В2, В6;
- ниацин;
- калий, марганец.
Именно в куриных котлетах содержится наименьшее количество жиров, по сравнению с другими видами мяса. Для похудения эти блюда рекомендуется совмещать с физическими нагрузками. Также диетические котлетки можно кушать людям в послеоперационный период и при тяжелых заболеваниях, если лечащий врач это разрешает.
Диетические котлеты, как правило, абсолютно безвредны. У некоторых они могут вызвать аллергические реакции. При непереносимости мяса курицы, индейки, говядины лучше не кушать мясные диетические котлеты.
При выборе мяса для котлет лучше отдавать предпочтение домашним продуктам. Зачастую на полках магазинов лежат некачественные изделия. Чтобы избежать отравления, заболеваний пищеварительной системы, необходимо всегда смотреть состав и срок годности мяса.
Как сделать диетические котлеты?
Данное блюдо насыщает организм энергией и дает чувство сытости. Для приготовления котлет для похудения понадобятся пароварка или мультиварка, сковорода, мясо.
Кроме того, такое блюдо можно готовить в духовке. Для приготовления диетических котлет из курицы понадобятся:
- 500 г фарша;
- 1-2 зубчика чеснока;
- по одной луковице и моркови;
- яйца – 1 шт.;
- пшеничная мука – 30 г;
- вода – 15 мл;
- соль, приправа.
Перед тем как приготовить диетические котлеты, необходимо разогреть духовку. Лук, морковь мелко нарезать, измельчить чеснок в чеснокодавке или ножом. Далее все ингредиенты смешать вместе с мясом и сформировать из полученной массы несколько котлет, которые необходимо выложить на противень. Запекать 35 минут.
Самый полезный способ приготовления такого блюда – на пару. Тогда все ингредиенты сохраняют питательные свойства.
Диетические котлеты чаще готовят на пару. Для их приготовления необходимо:
- филе – 2 шт.;
- одна морковь среднего размера;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- вода – 15 мл;
- соль, приправа.
Филе нарезать на маленькие кусочки, измельчить в блендере. Натереть морковь на терке, добавить к полученным ингредиентам взбитое яйцо. Далее необходимо перемешать полученную массу. В пароварку положить сформированные заранее котлеты, закрыть крышку и оставить на 20 минут.
В мультиварке котлеты для диеты готовятся просто. Понадобятся следующие ингредиенты:
- филе – 500 г;
- одна морковь среднего размера;
- манная крупа – 90 г;
- сливочное масло – 50 г;
- соль, приправа.
Мясо необходимо измельчить на маленькие куски, добавить к нему нарезанный лук. Морковь натереть на терке, яйцо взбить венчиком или вилкой. Полученные ингредиенты, соль, перец и манную крупу добавить к филе. Далее необходимо сформировать котлеты круглой формы и положить в мультиварку. Готовить блюдо нужно в течение 20 минут на одной стороне и столько же – на другой.
Особенности приготовления
При выборе мяса в магазине лучше отдавать предпочтение охлажденным продуктам. Цвет его должен быть ярким, а запах – приятным и естественным. Для диетического питания рекомендуется выбирать нежирные виды говядины и все разновидности мяса курицы.
Существует несколько правил, как приготовить диетические котлеты из фарша.
- Перед приготовлением блюда (при наличии мясорубки) необходимо измельчить мясо не менее двух раз через мясорубку. Тогда оно станет сочным и мягким.
- Рекомендуется добавлять к мясу размякший в молоке хлеб. Это придает блюду сочности.
- Котлеты, состоящие лишь из фарша, лука и моркови очень сухие. Можно прибавить к этим ингредиентам 1 ч. л. сметаны. Тогда блюдо не будет таким сухим.
- В мясо можно не добавлять все яйцо целиком. Достаточно будет лишь одного белка или желтка.
Также можно добавить в диетические котлеты гречку. Она придает блюду необычный вкус и насыщает организм полезными веществами. Для приготовления котлет с гречкой понадобятся:
- 500 г фарша курицы;
- 100 г гречки;
- одно яйцо;
- одна луковица среднего размера;
- соль, приправа.
Необходимо заранее отварить гречку. Лук измельчить, добавить к фаршу. Посолить, поперчить и к полученной массе прибавить готовую крупу, взбитое яйцо. Сформировать слегка мокрыми руками котлетки и положить их в подходящую емкость. Приготовить это блюдо можно в микроволновке на максимальной мощности. Время приготовления котлет – 20 минут.
Рецепт диетических котлет из курицы
Куриные котлеты содержат до 220 ккал в 100 г. Это блюдо подходит людям, которые придерживаются диеты Дюкана. Оно способствует быстрому снижению веса.
Для приготовления куриных котлет на сковороде понадобятся:
- филе или фарш – 400 г;
- одна луковица среднего размера;
- 90 г овсяных хлопьев;
- одно яйцо;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- 25 мл воды;
- соль, приправа.
Для начала нужно измельчить все ингредиенты: филе нарезать на мелкие куски, лук – мелко порезать. Затем добавить одно взбитое яйцо, хлопья к мясу и оставить на некоторое время, чтобы хлопья размокли и набухли. Добавить соль, перец на глаз и сформировать котлеты.
Далее необходимо разогреть сковороду, налить немного растительного масла, выложить на нее котлеты, добавить воду и закрыть крышкой. Готовить в течение 30 минут.
Можно также приготовить необычные диетические куриные котлеты с сыром. Для этого необходимы следующие ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- сыр – 200 г;
- одна маленькая луковица;
- яйца – 1 шт.;
- манная крупа – 20 г;
- соль, приправа.
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно измельчить лук, натереть сыр на терке. Далее смешать полученные ингредиенты и сделать из полученной массы котлетки. Затем их необходимо обжарить с двух сторон в течение 20 минут. Для придания блюду приятного запаха и вкуса можно добавить зелень.
Рецепт диетических котлет из индейки
Блюда из индейки отлично подходят разнообразным диетам и в качестве замены куриным котлетам. Для их приготовления понадобятся:
- фарш или филе – 500 г;
- белого хлеба –100 г;
- одно яйцо;
- соль, приправа.
Измельчите филе в блендере, заранее замочите хлеб в молоке или воде. Далее необходимо добавить к этим ингредиентам взбитое яйцо, соль, перец. Сформированные котлеты выложите на сковороду. Для придания особого вкуса блюду можно добавить к нему чеснок, сыр, зелень.
Простые рецепты диетических котлет
Необычное сочетание мяса и свеклы придает блюду необычный вкус и сочность. Этот рецепт готовится просто. Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 1 шт.;
- филе или фарш – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, приправа.
Все измельченные ингредиенты смешать, свеклу заранее отварить. Полученные котлеты можно готовить двумя способами: либо на сковороде 15 минут, либо в пароварке – в течение 30 минут.
В качестве дополнительных ингредиентов к такому блюду можно добавить не только свеклу, но и капусту. Для придания сочности и объема котлетам добавьте 2 ст. л. кефира. Тогда они получаются воздушными и легкими.
Можно ли есть котлеты на диете?
Куриное филе составляет большую часть рациона питания при диете. Диетические куриные котлеты содержат белок и небольшое количество жира.
Основной источник жира в таком блюде – яйца, которые являются связующим ингредиентом котлет. Многие диеты предполагают, исключение яиц из рациона. Как правило, этот продукт можно не добавлять к котлетам, но готовить их необходимо на пару при низкой температуре и с добавлением воды, чтобы котлеты не разваливались.
Людям на диете разрешены диетические котлеты из курицы, индейки, нежирной говядины, баранины, приготовленные на пару, в мультиварке.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник
Анонимный вопрос
13 апреля 2018 · 5,3 K
Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…
Котлеты – это одно из основных блюд диетического питания. Главное, правильно их приготовить. Для диетического питания используют мясо индейки, курицы, кролика. Эти сорта содержат меньше жира, большое количество белка и легче усваиваются. Второй момент – процесс приготовления, для диетпитания лучше все готовить на пару. При этом способе обработки полезные элементы остаются в мясе, а лишний жир уходит.
В фарш не нужно добавлять размоченный в молоке батон или панировочные сухари, лучше потереть на мелкой терке картофель, который обладает связывающим свойством, или вовсе отказаться от плотных добавок, оставить только фарш, мелко порезанный лук, можно потереть морковь, разбавить фарш молоком и ввести одно яйцо, посолить. Сформировать котлеты и тушить в пароварке.
Картошку ведь ни на какой диете нельзя.
Многие советуют кето-диету для похудения. В чём её особенность?
Томшина Наталья. Автор проекта HappyKeto.ru – о кето-питании для здоровья и…
Кето диета – это шикарный иструмент, как для похудения, так и для улучшения здоровья!
Особенность кето питания в том, что из рациона убираются углеводы (хлеб, картофель, рис, макароны, выпечка/сладости, фрукты), а вводятся продукты, которые долго время считались не полезными для здоровья и снижения веса: хорошее жирное мясо, яйца, жирные сливки и тд.
В сети огромное количество неадекватной информации и страшилок о кето питании. К сожалению нас слишком долго кошмарили жиром, поэтому очень сложно вначале поверить в то, что нормальная, цельная, жирная пища полезна не только для похудения, но и может решить огромное количество проблем со здоровьем. А это действительно так!
Огромное количество научных исследований доказывают эффективность кетопитания для улучшения здоровья. Здесь как раз есть ссылки на исследования и актуальная информация о том, что такое кето и как оно помогает
Прочитать ещё 8 ответов
Что добавлять в котлеты: белок или желток?
Свободный художник, исследователь. Интересы: окружающий мир, философия, наука…
Однозначного мнения не существует. Остается проверить на личном опыте – приготовить котлеты трех видов: с добавлением белка, с добавлением желтка, с добавлением взбитого цельного яйца. И выбрать понравившийся вариант.
Подбор ингредиентов зависит и от фарша.
Так, например, белок рекомендуют добавлять в куриный фарш. Такие котлеты будут сочными.
А вот в замес из свино-говяжьего фарша белок не стоит добавлять, т.к. при жарке он очень быстро сворачивается и мясо выделяет много сока, поэтому котлеты получаются сухими.
Некоторые хозяйки и вовсе экспериментируют с приготовлением котлет без яиц. Секрет воздушности таких котлет – хорошо взбитый фарш. Для сочности можно добавить сметану.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие сладости можно есть при похудении?
Фитнес-тренер и предприниматель.
Автор проекта Push Yourself и нескольких бизнесов.
· instagram.com/kolya_g
Любые. Сами сладости не влияют на процесс запасания жира. Да, они калорийные, да в них много углеводов, и да обычно, там еще и изрядная порция жира. Именно избыток углеводов и жиров влечет за собой набор веса.
Прежде чем начинать худеть, вам необходимо посчитать калорийность вашего рациона и пропорцию БЖУ. И если в эти суточные значения вписывается какая-нибудь сладость, то ее можно смело съесть.
Худеете вы благодаря дефициту калорий и грамотно составленной пропорции БЖУ, а не потому, что отказываетесь от сладкого или какого-то еще продукта.
Прочитать ещё 15 ответов
Как пропарить котлеты после жарки в кастрюле?
Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог
1) сложите обжаренные котлеты в кастрюлю (лучше с толстыми стенами и дном);
2) налейте немного воды (котлеты не должны быть полностью скрыты, иначе они получатся вареными, а не пропаренными);
3) добавьте ароматных специй;
4) накройте крышкой, доведите до кипения и убавьте огонь до минимума;
5) оставьте минут на 10-15, пока не испарится вода.
Готово! Пропаренные котлетки станут более мягкими и сочными. Но если Вы любите хрустящую зажаренную корочку, то этот вариант не для Вас – от пара она размягчится.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник
Дома котлет нет, глаза ничего не мозолит. Но котлету очень хочется, прямо во рту вкус появляется… Что делать, лучше перетерпеть или всё-таки купить? Солнышко лучистое 6 лет назад Котлеты при диете не такое уж зло! Приготовьте себе котлетки из курицы или индейки, телятины…Только не покупайте готовый фарш в магазине, делайте фарш сами:без шкурки, сала, чтобы был чистый белок-протеин.И не добавляйте в фарш булку.А еще готовьте на пару, без масла. Тогда будет у вас диетическая котлета и вреда фигуре от нее не будет! автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Шахматист 6 лет назад что делать если хочется закурить во время как избавляешься от вредной привычки? правильно,надо не курить точно так же как во время диеты не надо жрать )) или забейте на диеты или уж сидите без котлеты )) Nataniy 6 лет назад Нужно себе купить фрукты вместо котлеты и убедить себя о вреде котлеты. И если сидеть на диете то стараться избегать тех мест где котлета эта может быть. Уговаривать себя и только убеждать. Но котлету не есть. Тогда для чего садиться на диету. Но и голодным ходить не в коем случае нельзя, заменить чем то съедобным обязательно нужно. Метаморф 6 лет назад Иногда, во время соблюдения диеты возникает практически не преодолимое чувство голода. От которого очень сложно избавится. Поэтому для того, что-бы его пересилить, необходимо очень резко “переключиться” на что либо совсем иное. То есть полностью занять свои мысли и свое тело иными “делами”. Например сходить принять душ, помыть посуду, или вручную постирать. Возможно физические упражнения позволят выгнать из головы “дурные мысли” о еде. Зачем мучить свою организму, после диеты он Вам припомнит и сьедите гораздо большее количество котлет, чем если бы Вы себе не запрещали. Я так знаю, что до 14 часов дня хороший метоболизм у организма, есть можно все. А потом уже себя ограничивать, но не чуствовать чуство голода. Почитайте о диете ,,минус 60,, давольно-таки щадящая и эфективная. Мне кажется, что лучше съесть котлету. Не такое уже это и зло. Скушайте диетическую небольшую котлетку. Психологически очень сложно противостоять своим желаниям, особенно в диете. От одной котлеты не поправитесь, это же не булочка или конфета,зато морально будете спокойны и удовлетворены. Juliette 6 лет назад А что это за диета, при которой мяса нельзя? Если мясо есть можно, то замените жареную котлету отварной фрикаделькой, или запеките фарш в духовке. Калорий при этом Вы получите немного, а настроение улучшится. Тем более, что Вы чувствуете вкус во рту при одной мысли о котлете. anatoly19 6 лет назад Если очень хочется приготовьте и с удовольствием съешьте. Например из постной рыбы трески,из баклажанов с морковью и луком, из тертой моркови, да мало из чего можно придумать, главное действовать и чаще менять. Пример китайская кухня. повесить замок на холодильник и съесть яблоко (можно с закрытыми глазами, представляя котлету)! Знаете ответ? |
Источник