Можно ли ванилин на диете дюкана

Ваниль — многолетнее растения. Относится к семейству орхидных. Растение славится своими плодами — стручками ванили. Родина ванили — Мексика и Центральная Америка. В переводе ваниль — небольшой стручок. Культивировать культуру начали уже многие страны. Ее успешно выращивают на Мадагаскаре, в Индонезии и Китае.
Ваниль считается достаточно дорогой пряностью на мировом рынке специй. Обусловлено это тем, что хоть данный вид лиан насчитывает множество видов, но не все из них годны для приготовления пряности. А сам процесс производства ванили — достаточно дорогой. Технология — сложна, включает в себя бланширование, ферментацию и долговременную сушку плодов. Высокая цена ванили подтолкнула людей к созданию ее аналога — ванилина. Однако он не обладает таким тонкими многогранным ароматом, как истинная ваниль. Такой удивительный букет ароматов ваниль заполучила благодаря своему химическому составу.
Химический состав ванили
Состав ванили содержит немало полезных компонентов. Стручок ванили не богат на белки и жиры, однако, содержит углеводы. В нем высокий процент сахара, смолы, дубильных веществ, минеральных элементов — кальций, железо, магний и цинк. В пряности находятся витамины В1, В2, В5, В6 и РР. Однако больше всего ценно летучее ароматическое вещество-альдегид под названием ванилин.
Эфирное ванильное масло сохраняет аромат крайне долго. Ваниль может уберечь свои полезные свойства вплоть до 30 лет после обработки стручков. Некоторые сорта содержат гелиотроп, а не ванилин. Из-за этого их ценность значительно снижается. Ваниль широко используется в ароматерапии.
Польза ванили
Многие врачи знают, чем полезна ваниль, потому и рекомендуют ее добавлять во многие блюда. Чем полезна ваниль? Ее аромат расслабляет и тонизирует, снимает нервное напряжение и даже лечит от бессонницы и нервных расстройств. Считается сильнейшим афродизиаком. Нередко ваниль добавлять в эротические массажные средства.Ваниль популярна в качестве ароматизатора при производстве косметики и парфюмерии. Ну а самое широкое применение эта ароматная пряность нашла в кулинарии. Ее добавляют при выпечке и при приготовлении кондитерских изделий, с помощью стручков ванили ароматизируют сахар, напитки, чай и кофе, ликеры и сиропы.
Популярно ванильное эфирное масло для ароматерапии. Оно помогает расслабиться и одновременно тонизирует организм. Аромат ванили на клеточном уровне помогает снять раздражение и успокаивает человека. А также, он стимулирует аппетит. Данный продукт славится мощным регенерирующим свойством. Так как в состав ванили входит немало жиров и кислот, она помогает улучшить защитные функции кожного покрова и повысить его тонус. Улучшает эластичность кожи и цвет лица. Ваниль имеет влияние на пищеварительную систему. Особенно полезно ее масло. Оно стимулирует и абсорбирует желудок, помогая улучшить переваривание пищи, а также, ускоряет процесс расщепления углеводов и выводит их из организма.
Замечено, что ваниль при опьянении очень помогает. Ее используют, чтобы уменьшить воздействие алкоголя на организм и даже применяют для лечения алкоголизма. Врачи подтверждают, что ваниль полезна для уменьшения кишечных коликов и может применяться при заболеваниях прямой кишки. Для женщин ваниль полезна, чтобы восстановить менструальный цикл и уменьшить боли во время него. Некоторые люди используют ваниль для профилактики сахарного диабета. Лучше всего использовать настоящую ваниль, которую можно приобрести на рынке.
Именно такую темную и маслянистую траву можно использовать для повышения сексуального влечения. Ванилин имеет более сильный аромат, однако, меньше полезных качеств. Даже натуральный ванильный порошок, купленный в магазине, не будет так полезен. Он очень быстро теряет свои свойства, становясь простой добавкой. Поэтому лучше всего готовить ванильный порошок самостоятельно в домашних условиях.
Противопоказания к употреблению ванили
Несмотря на такой обширный спектр полезных качеств ванили, ее стоит избегать аллергикам в качестве предосторожности. Осторожными с маслом ванили необходимо быть каждому, так как его часто подделывают. Покупайте только проверенные продукты. Эфирные масла ванили не стоит использовать девушкам, ожидающим ребенка и самим детям. Нанесенное на кожу масло повышает чувствительность к солнечным лучам, поэтому после проведения процедур с данным компонентом, избегайте солнца несколько часов.
Применение ванили в кулинарии
Ваниль можно встретить практически на каждой кухне. Ее аромат ощущается во всех кофейнях и кондитерских. Пряности добавлять в выпечку и десерты. Если вы хотите использовать ваниль для блюда, которому необходима термическая обработка, добавьте пряность сразу в тесто,а не после его запекания. Ваниль входит в состав огромного количества десертов, печенья, тортов, пирогов и мороженого.
Ее даже можно добавлять в варенье, компоты или суфле. Для этих блюд используется ванилин, усиливающий их аромат. А ванильным сиропом можно пропитать коржи для торта или бисквит, чтобы сделать его более сочным. Несмотря на то, что ваниль имеет сладкий, дурманящий аромат, на вкус она — горькая. Поэтому ее часто смешивают с сахарным порошком. Добавляют ваниль в небольшом количестве, чтобы не испортить естественный вкус продуктов.
Как приготовить ванильный сахар дома
Ванилин дома очень просто сделать. Для этого стручок ванили разделяется на две части и помещается в сахар. Можно использовать любую стеклянную емкость с крышкой. Плотно закрыв банку, ваниль оставляют в прохладном и темном месте пока сахар не пропитается ароматом пряности.
Как приготовить экстракт из ванили дома
Экстракт из ванили дома делают многие хозяйки. Ванильные стручки отправляют в бутылку, наполненную 100 граммами алкоголя. Плоды должны быть полностью покрыты спиртным напитком. Плотно закупорив бутылку, ее оставляют на три недели в прохладе. При следовании правилам хранения ванили, он может быть пригодной для пищи в течение 40 лет.
Источник
Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.
Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.
Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов, которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.
Специи и соль на диете Дюкана Атака.
Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.
- Это все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина — что угодно.
- Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей. Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.
Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.
Соленья и овощи на Атаке.
- В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща — свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона.
- Теперь же можно любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец.
- Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры. Внимание: оливки нельзя!
! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !
Майонез, кетчуп, горчица.
Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:
- Майонез можно только дюкановский — дю майонез.
- Горчицу можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
- Кетчуп можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану.
- Соевый соус на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
- Винный и яблочный уксус можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.
Чиа, кунжут, лен и прочие семена.
- Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья. Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
- Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом.
- А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки. В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.
Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!
Источник
Выпечка по Дюкану – это сладкое блюдо (диетическое). Диета Дюкана содержит в себе обширный список разрешенных к употреблению продуктов. Поэтому рецепты десертов, составленные из них самим диетологом, не только скрасят пребывание на данном режиме питания, но еще и поспособствуют похудению.
Источник: https://vseolady.ru/vypechka-po-dyukanu.html
Выпечка на диете Дюкана – особенности питания
Этот режим питания основан на принципах правильного питания, которым важно следовать не только в процессе похудения, но и в течение всей жизни, особенно, это касается десертов и сладкого. Смысл диеты заключается в плавном переходе от одной фазы к другой, расположенных в следующем порядке:
- Атака. Период, в котором происходит основная потеря веса. Продолжительность его составляет пять дней.
- Чередование. Вес продолжает снижаться уже не так интенсивно. Может продолжаться до нескольких месяцев (в зависимости от желаемого результата).
- Закрепление. Стабилизация в полученном весе. Длительность ее рассчитывается исходя из количества потерянных килограммов на каждые десять дней.
- Стабилизация. Сохранение и удержание результата в течение жизни.
Каждый из этапов имеет определенный перечень продуктов, а также обязательным условием является ежедневная физическая нагрузка.
Что приготовить из выпечки
Правильное питание, на котором основана данная диета, подразумевает приготовление пищи без применения лишних жиров. Например, путем отваривания, запекания или на пару. Именно эти требования идеально соблюдаются во время приготовления пищи в мультиварке.
Этот вид кухонной техники также прекрасно подходит для выпекания пирожных, рецепты которых представлены далее.
Торт «Лимончик»
Можно употреблять на следующих этапах: Чередование, Закрепление, Стабилизация. Разрешается употреблять на экспресс–диете Дюкана «Лестница питания». Для выпекания торта потребуется:
- молоко с низким процентом жирности (250 мл.);
- разрыхлитель (1 чайная ложка);
- ванилин (по вкусу);
- цедра лимона;
- подсластитель (в таблетках) 20 шт.;
- яйца (4 шт.);
- крахмал кукурузный (20 гр.);
- обезжиренный мягкий творог (700 гр.).
Готовим тесто: три целых яйца и один белок (от четвертого) тщательно взбивается вместе с подсластителем (10 шт.), растертым в порошок. Добавить 0,5 кг творога, взбить еще раз. Засыпать ванилин и крахмал. Взбить и выложить в чашу мультиварки.
Готовим крем: в стакан (200 мл.) слегка подогретого молока высыпать растертый в порошок подсластитель (10 таблеток). Оставшийся желток и 50 мл молока перемешать и добавить 1 столовую ложку (полную) крахмала. Смешать полученную массу с подслащенным молоком и поставить на медленный огонь. После того, как крем загустеет выключить огонь и оставить на поите до полного остывания. В остывшую массу положить 200 гр. творога и перемешать в блендере до однородного состояния. В конце добавить цедру лимона и перемешать еще раз.
Готовый корж поделить на две равные части и смазать их кремом.
Шоколадная рулька
Этот вид выпечки подходит для всех четырех этапов и имеет несколько составляющих (бисквит, крем, глазурь). Для приготовления глазури потребуется:
- обезжиренный какао-порошок (6 чайных ложек);
- какао для присыпки (2 чайные ложки);
- заменитель сахара (3 столовые ложки);
- сухое молоко обезжиренное (7 столовых ложек);
- молоко 1,5% жирности (0,5 стакана).
Ингредиенты для крема:
- молоко нежирное (300 мл.);
- яйцо (2 шт.);
- заменитель сахара в порошке (4 столовые ложки);
- желатин (4 листа);
- кукурузный крахмал (2 столовые ложки);
- ароматизатор «Горький шоколад» (2 чайные ложки).
Источник: https://vseolady.ru/vypechka-po-dyukanu.html
Составляющие бисквита:
- кукурузный крахмал (2 столовые ложки);
- яйца куриные (6 шт.);
- сухие дрожжи (1 уп.);
- заменитель сахара в порошке (10 столовых ложек);
- соль (по вкусу);
- ванильный ароматизатор (2 чайные ложки).
Приготовление бисквита: отделить желтки от 6 яиц и добавить в них пачку дрожжей, кукурузный крахмал (2 ст.л.), ванильный ароматизатор и подсластитель (4 ст.л.). Взять емкость с белками, посолить и взбить в густую пену. Перемешать с желтковой массой и выложить в чашу мультиварки. Бисквит должен подняться примерно на 1 сантиметр. Готовый продукт смазать кремом и свернуть в рулет.
Замешиваем крем: налить в широкую чашу холодной воды и положить в нее листы желатина. Добавить в чашу шоколадный ароматизатор, 2 яйца, подсластитель (2 ст.л.), крахмал (2 ст.л.). Перемешать до однородного состояния. Подогреть 300 мл молока и вылить в него смесь, перемешать. После того, как смесь загустеет, снять с огня и добавить в нее листы желатина (без воды). Еще раз перемешать получившийся крем и поставить в холодильник.
Готовим глазурь: смешать какао (4 ст.л.), сухое молоко (7 ст. ложек) и добавить в молоко. Насыпать подсластитель (3 ст.л.) и перемешать все в блендере. На выходе должна получиться густая гладкая масса. Смазать получившейся глазурью готовый продукт, посыпать сверху остатками какао и убрать на 10-15 мнут в холодильник.
Чизкейк «Ванилька»
Десерт состоит из двух частей, подходит для всех этапов. Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты для бисквита:
- овсяные отруби (6 ст.л.);
- мягкая обезжиренная творожная масса (150 гр.);
- заменитель сахара в порошке (3 ст.л.).
Ингредиенты для крема:
- ванильный ароматизатор (1 чайная ложка);
- мягкий творог 0% жирности (200 гр.);
- подсластитель в порошке (5 ст.л.);
- яйцо (3 шт.);
- зернистый обезжиренный творог (375 гр.).
Для приготовления бисквита следует смешать в блендере творог с отрубями и добавить подсластитель. Сметанообразную массу разложить в порционные формы и убрать в холодильник на 15-20 минут. Яйца, ароматизатор и зернистый творог смешать и взбивать до однородной консистенции. Получившимся кремом покрыть бисквит и поместить в мультиварку.
Посмотрите в дополнение видео рецепт творожного чизкейка по Дюкану:
Источник: https://vseolady.ru/vypechka-po-dyukanu.html
Источник
По диете Дюкана у меня скопилось оооочень много информации, которой хочется поделиться.
Вот уже год я периодически интересуюсь и отслеживаю информацию о Дюкане и все, что с ним связано.
Мониторю и просматриваю тематические паблики в вк, так как одно время прям горела идеей похудения, и металась, не знала, какую именно диету выбрать.
Кто такой Дюкан?
Французский врач-диетолог, “именем” которого и названа самая популярная белковая диета.
За последние несколько лет диета Дюкана побила все рекорды популярности, став одной из самых распространенных систем питания, которые действительно помогают избавиться от лишних килограммов.
В далеком 1978 году у него была своя цель, ради которой и была придумана отдельная ступень питания.
74-летний француз Пьер Дюкан изобрел свой знаменитый метод питания еще в 1975 году. Тогда он, молодой врач-терапевт, впервые столкнулся с диагнозом «ожирение».
Диета Дюкана делится на 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация.
Так как каждый этап расписывать долго, начнем с атаки и до НГ постараюсь выпустить серию статей о каждом из них с подробным описанием.
Атака в первую очередь – не для похудения (хотя в это время вес также активно уходит), а для выведения лишней, застоявшейся жидкости из организма.
Длится от 1 до 6 дней, в зависимости от роста, веса, физических нагрузок, ИМТ и.т.д.
Рассчитывается вес только на оф.сайте, так как там идет более правильный расчет. Там же можно узнать ваш идеальный вес, и сколько продлится каждый этап.
Важно: перед началом диеты нужно ознакомиться с лечащим врачом и обязательно начать принимать витамины и витаминные комплексы. В этот период могут активно выпадать волосы, появиться авитаминоз и т.д.
Разрешенные продукты на белковой диете: мясо курицы без кожицы и жира, субпродукты (печень, сердце, язык), рыба нежирных сортов, молочные и кисломолочные продукты 0%, молоко до 1, 5%; кефир до 1%; зелень, яйца, мясо индейки, кролика. Эти продукты можно есть в неограниченном количестве в любое время, калории считать не нужно.
Обязательные продукты: 1,5 столовых ложки овсяных отрубей (также допускается ПОМИМО них пшеничные, кукурузные. Не альтернатива, не замена, а ПОМИМО. Обязательно норма воды не менее 2 л в день.
Допустимые продукты, в ограниченном количестве в день: 2 столовые ложки томатной пасты; 2 корнишона (маринад должен быть без сахара); кофе, чай, соки без сахара; напитки без сахара в составе; крабовые палочки и нежирная ветчина; специи; уксус; желатин; лимон; масла оливковое или любое другое до 1 столовой ложки в день; ягодки годжи;
Запрещенные продукты на атаке: овощи, фрукты, сахар, мука, колбасы, хлеб, сладости, консервация с сахаром в составе, рыба не в собственном соку, а в масле или томате, выпечка, йогурты с добавками;
Сахар заменяется натуральными или искусственными подсластителями.
Вместо хлеба – овсяноблин или хлеб, из разрешенных продуктов.
Вместо овощей и фруктов – немного зелени (+витаминные комплексы)
Примерное меню на 1 день:
Завтрак: каша из нормы овсяных отрубей на воде; отварная курица с овсяноблином и зеленью; кофе или чай;
Обед: куриные котлеты из курицы; 2 отварных яйца; немного мармелада из лимона (сделать самим)
Перекус: кефир, творог, домашние сырки без добавок; чай;
Ужин: мясо в панировке из пшеничных отрубей, немного зелени, травяной чай.
Каждый прием пищи должен обязательно включать качественный белок.
В первые дни с по 6 день на атаке должно уйти до 5 килограмм лишнего веса, большая часть из которого вода.
После атаки следует чередование, но о нем уже в следующей статье.
Читайте также: 2 недели до корпоратива: как успеть похудеть до Нового Года
Если вам интересно – подписывайтесь и ставьте пальцы вверх, чтоб не потерять нас в ленте Дзена)
Источник