Можно ли в диете 5 есть пельмени и вареники

Можно ли в диете 5 есть пельмени и вареники thumbnail

Главная страница

Диетический стол № 5: меню и продукты

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

Показания к применению

хронические гепатиты, вне обострения; хронические холециститы; холециститы при выздоровлении; цирроз печени, если нет недостаточности функции; желчнокаменная болезнь; острые гепатиты и холециститы в период выздоровления; кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями. Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 – 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 – 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Напитки

Можно

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка;
  • Экстракт стевии, листья стевии.

Нельзя

  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, трава спорыш;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

Можно

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.

Нельзя

  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

Можно

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;

Нельзя

  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

Можно

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами

Нельзя

  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

Можно

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
  • Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.

Нельзя

  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

Можно

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.

Нельзя

  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

Можно

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).

Нельзя

  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

Можно

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
  • Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).

Нельзя

  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

Можно

  • Яблоки  – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
  • Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Чернослив;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).

Нельзя

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
  • Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
  • Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
  • Имбирь и лимон.

Яйца

Можно

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и  перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах; 

Нельзя

  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

Можно

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).

Нельзя

  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

Можно

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.

Нельзя

  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

Можно

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).

Нельзя

  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

Можно

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга – без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).

Нельзя

  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течение полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай. Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко. Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот. Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника. Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд). Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов. Полдник: отвар из шиповника. Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай. На ночь кефир.

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

В нашем разделе

В нашем разделе рецепты представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

  • Кандидат медицинских наук
  • гастроэнтеролог-гепатолог GMS Clinic
  • член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA)
  • член Европейского общества изучения печени (EASL)

Источник

Еще в советское время начала свое бурное развитие отрасль в медицине: диетология. Один из известных ученых М. Певзнер вывел и доказал не только теоретически, но и на практике уникальную диету, которая называется стол 5.

Данную диету необходимо соблюдать тем людям, которые страдают различными заболеваниями, причиняющими вред печени, желчевыводящим путям, желчному пузырю. Стоит также отметить, что помимо этого она помогает устранить некоторые другие патологические состояния в организме.

Данную диету в некоторых случаях прописывают тем, кто страдает такими заболеваниями, как хронический панкреатит и гепатит (в обостренной форме). В этой статье будет указана таблица.

Кроме того, что снижается нагрузка на желудочно-кишечный тракт, а также ограничивается температурное и биохимическое влияние, если придерживаться полноценного рациона, который включает в себя диета, создаются условия, нормализующие липидный обмен, благоприятно влияющий на всю желчевыделительную систему и главнейший орган, который фильтрует нашу кровь – печень.

Медицинская лечебная диета 5 стол

Терапевтическое, полезное питание назначают в том случае, если у человека не обострились хронические патологии следующих заболеваний:

  • гепатит, находящийся на этапе ослабления его симптомов;
  • умеренная функциональная недостаточность печени;
  • желчнокаменное заболевание;
  • хроническая форма холецистита.

Лечить острый панкреатит начинают голодом, длительность которого составляет одни-трое суток. После чего постепенно и медленно в рацион питания вводятся определенные продукты, подвергаемые специальному кулинарному температурному воздействию, согласованному с диетой стола №5. Минимизировать нагрузку на поджелудочную позволяет употребление продуктов, не исключая фрукты и овощи, подвергшихся термической обработке.

Первые правила диеты стола 5

Познер рассказал всю правду о диабете. Диабет уйдет через 10 дней, если по утрам пить…
Читать далее…

Суточной нормой употребления соединений химических элементов при диете стола №5 является:

  • вода (любого вида) полтора-два литра;
  • соль пищевая поваренная шесть-десять грамм (во время обострения панкреатита вначале необходимо отказаться от нее, а затем плавно вводить в питание);
  • углеводы должны содержаться в пище в количестве 300-350 грамм, а простые быстро усваиваемые углеводы 40 грамм;
  • содержание липидов (жиров) необходимо 70-75 грамм, а их растительных аналогов, 25 граммов;
  • белки необходимо получать в количестве 90 грамм, половину из них составляют белки животного происхождения.

Энергетическая ценность меню дня находится в диапазоне от 2100 до 2500 килокалорий. Принимать пищу при диете нужно пять-шесть раз в день.

Диету стол 5 назначают пациентам, страдающим такими патологиями как холецистит, панкреатит, гепатит. Опытные гастроэнтерологи утверждают, что вылечить данные патологии, не соблюдая строгую диету, не получится. Однако соблюдение пятого стола не должно превышать два года.

Диета стол 5. Таблица разрешенных и запрещенных продуктов питания

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего эндокринолога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

Ни в коем случае нельзя, чтобы в рационе присутствовала жареная пища, нельзя любой продукт, в состав которого входят трудноусваиваемые жиры, а также слишком высокий уровень концентрации пурина и холестерина с высокой плотностью.

Для снижения химической нагрузки на процесс пищеварения, необходимо ограничить поступающие в организм экстрадивные соединения, которые очень сильно стимулируют выработку желудочных соков.

Всю пищу нужно при диете готовить в паро- или мультиварке, отваривать либо запекать. Мясо, в особенности жилистое, и различные культуры овощей с грубыми пищевыми волокнами перед готовкой необходимо тщательно протирать.

Очень важно в диете то, какую температуру имеет употребляемая пища. Рекомендуется, чтобы температурный показатель не был ниже двадцати градусов, но и не превышал шестидесяти. Блюдо должно быть не горячим, но и не холодным. Благодаря соблюдению этого правила у человека не будет раздражения слизистой системы желудочно-кишечного тракта. Прием пищи должен происходить дробными порциями через два с половиной либо три часа. Это позволит желудку успевать быстрее переработать те легкие продукты, которые в него попадают.

Немного ниже приведена таблица, что можно и что нельзя в 5 диете.

Таблица с разрешенными и запрещенными продуктами диеты 5 стол.

Продукты которые разрешаются в стол №5.

Что можно употреблять

  • Кисель или компот, приготовленный со свежими либо сушеными сладкими фруктами.
  • Сок из овощей, который не содержит пряности или соль.
  • Слабо заваренные чаи с добавлением обезжиренного молока, меда, варенья (в небольших количествах).
  • Мармеладные изделия.
  • Пастила.
  • Зефирки.
  • Любые виды муссов и желе.
  • Пшеничные хлебобулочные изделия можно только те, которые были изготовлены за день до употребления либо слегка подсушенные.
  • Суп из овощей (любых).
  • Любые виды молочных продуктов с минимальным содержанием жиров;
  • Употребление гречневой, рисовой, пшеничной и овсяной каш в слизистом разваренном виде.
  • Диетические виды мяса.
  • Рыбы нежирных видов.
  • Овощи, которые прошли кулинарную обработку и были протерты, исключая запрещенные, с высоким содержанием крахмала.
  • Яйцо (одно в сутки). Из него можно приготовить омлет на пару либо сварить.
  • Некоторые виды жиров: растительное масло, сливочное без соли.
  • Сладкие фрукты (груши, яблоки) в запеченном состоянии.
  • Курагу, изюм и чернослив в виде сухофруктов.
Продукты которые запрещаются.
  • Любая алкогольная продукция.
  • Нельзя черный кофе.
  • Лимонад или газированная вода, энергетические напитки, любые квасы.
  • Нельзя кислые и горячие блюда.
  • Все разновидности грибов.
  • Бобовые культуры.
  • Перловка, пшеничная и кукурузная крупы.
  • Жирные виды мяса и рыбы.
  • Кулинарные жиры: бараний и говяжий.
  • Любые культуры овощей и зелени с повышенной остротой и кислотой.
  • Любая консервация.
  • Нельзя копчености.
  • Нельзя яйца вкрутую.
  • Любые майонезы, томатные пасты и кетчупы.
  • Сдобная выпечка, шоколадная продукция.

Многие люди, которым назначили диету, задаются вопросом можно ли при столе №5 пельмени? При этой диете разрешается употребление пельменей, в состав которых входит телятина либо куриное мясо.

Пример рациона питания при диете 5 стола

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Все разнообразие блюд, разрешенных при этой диете довольно сытное и вкусное.

Ниже будет приведен пример рациона питания для людей, у которых имеется назначение данной лечебной диеты.

Утренний прием пищи: небольшое количество геркулесовой каши, готовящейся из двух столовых ложек хлопьев, в которую добавляется сливочное масло в количестве половины десертной ложечки. Омлет из одного яйца приготовленный на пару, отвар из сушеных ягод.

Второй завтрак диеты: натертая морковка с сахаром (в небольшом количестве).

Обеденный прием пищи включает в себя: суп из перетертых овощей с рисом, вареная нежирная индейка (не больше 100 грамм). Немного натертой свеклы и напиток с сухими сливами и грушами.

Перекус: состоит из ста граммов творога совсем нежирного и одного запеченного яблока.

Вечерний прием пищи при диете стол 5: состоит из хека, приготовленного на пару, капусты либо кабачков, чая из облепихи либо фруктов.

Друзья! Если статья была для Вас полезной, поделитесь пожалуйста ей с друзьями или оставьте комментарий.

Что лечит дерматология
Что такое дерматология

Область знаний дерматологического раздела медицины включает в себя кожный покров человека, а также все заболевания связанные с ним и относящимися сюда также волосами и ногтями….

Диета при диализе почек
Почечная недостаточность относится к тем заболеваниям, при которых токсические вещества и продукты обмена не могут полностью выводиться из человеческого организма. К счастью, решить эту проблему можно…

Диета при хроническом панкреатите
Панкреатит – нередкое явление среди взрослого населения нашей страны. Причинами данной патологии принято считать чрезмерное увлечение вредной и тяжелой пищей, а также систематическое употреблени…

Диета и лечение сахарного диабета 2 типа
В медицине существует ряд приобретенных хронических заболеваний, при которых организму человеку требуется постоянная разноплановая поддержка, заключающаяся в специфическом лечении, соблюдении диет, из…

Источник