Можно ли употреблять томатную пасту при диете
Если вы столкнулись с проблемой лишнего веса, и при этом любите такой овощ как помидор, то в этом случае томатная диета для вас – это самый подходящий способ эффективного и максимально вкусного и приятного похудения. Помидор является уникальным и очень полезным овощем, имеющим в своем составе большое количество клетчатки, минералов и витаминов, без которых сидящий на диете человек будет чувствовать себя вялым и подавленным. Томатная диета не только помогает избавляться от лишних килограммов, но и способствует ускорению и нормализации работы органов ЖКТ, борется с гипертонией и укрепляет сердце и сосуды. Как же правильно худеть с помощью томатов, и каких именно результатов можно добиться?
Можно пить томатный сок на диете, и полезен ли он для похудения?
Томатная диета для эффективного похудения многими диетологами признана одним из самых щадящих способов борьбы с лишним весом, так как ее меню не предусматривает употребления только одних томатов, но обязывает худеющего человека сделать этот овощ самым главным продуктом в своем рационе. Одним из главных преимуществ томатной диеты в летне-осенний период является ее невероятная доступность, так как стоят помидоры в это время года сущие копейки, а пользу для организма в целом и для фигуры в частности приносят огромную.
Помидоры не только могут похвастать прекрасным вкусом, они еще и очень полезны. Наличие лечебных свойств у томатов объясняется присутствием в их составе витаминов А, Д и Е, пуринов, фолиевой, лимонной, яблочной и винной кислот, а также магния, железа, кальция и калия.
Полезен ли томатный сок на диете – этот вопрос волнует многих людей, решивших попробовать помидорное похудение. Польза томатной диеты заключается в том, что благодаря регулярному употреблению основного продукта диеты, которым является томатный сок, в организме человека происходят следующие изменения:
- укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ;
- снижается вредное влияние радиоактивных лучей;
- активно выводятся токсины и шлаки;
- укрепляются сосуды, налаживается работа сердца;
- нормализуются процессы пищеварения и ликвидируются запоры;
- укрепляются кости;
- снижается риск развития заболеваний шейки матки.
В 100 граммах томатов содержится всего 23 ккал но, несмотря на это, чувство сытости после их употребления не покидает худеющего человека в течение 3-4 часов, что позволяет с легкостью выдерживать строгий график приемов пищи и не срываться на перекусы. Все дело в том, что этот вкусный и полезный овощ способен замедлять выработку в человеческом организме гормона под названием грелин, который отвечает за появление чувства голода.
Несмотря на массу преимуществ, у томатной диеты есть ряд противопоказаний. Всем ли людям можно пить томатный сок на диете? К сожалению нет. Не рекомендуется ее соблюдать людям, страдающим заболеваниями почек, органов ЖКТ, в частности гастритом, холециститом и панкреатитом, язвенной болезнью и повышенной кислотностью. Употреблять главный продукт диеты нужно в свежем виде и в сочетании с белками (яйцами и мясом) и углеводами (картофелем и отрубным хлебом).
Краткосрочная строгая диета на томатном соке
Существует много разновидностей томатной диеты, направленной на похудение и укрепление здоровья. Каждый вид диеты эффективен в той или иной степени, большинство из них допускают употребление других, но есть и такой вариант, который урезает меню до минимума. Но все эти разновидности томатных диет объединяет необходимость ежедневно кушать помидоры или пить сок из них.
Самой строгой разновидностью томатного похудения является строгая трехдневная диета. Результатом соблюдения диеты на томатном соке станет потеря 3 кг лишнего веса. Решаясь на такое экстремальное похудение важно понимать, что этот «отвес» будет состоять исключительно из лишней жидкости, которая формировала отек тканей и до расходования избыточного количества жировых отложений дело за такой короткий срок не дойдет.
Основными правилами этой томатной диеты являются:
1. В меню эффективной диеты на томатном соке на 3 дня могут присутствовать исключительно свежие помидоры. При этом желательно чтобы они были выращены в том регионе вашего проживания, идеальный вариант – овощи со своего огорода;
2. Употребляемые овощи нельзя приправлять чем-либо или подсаливать, т. е. кушать их нужно исключительно в чистом виде;
3. Ежедневно нужно выпивать как минимум 1,5 литра воды без газа.
Краткосрочная строгая диета на томатном соке подразумевает употребление одних только помидор в количестве 1,5 кг. Съедать их в течение дня необходимо в 5 приемов, которые могут проходить в любое время суток, т. е. даже поздно вечером.
Можно ли во время диеты томатный сок и пасту?
Кроме строгой трехдневной диеты большой популярностью пользуется диета с томатным соком для похудения, рассчитанная на неделю. Результатом такого томатного похудения может стать отвес в 5 кг. Кроме помидор меню этой диеты может включать в себя другие, но обязательно диетические продукты.
Основное правило этого варианта помидорного похудения – каждый из пяти приемов пищи должен включать в себя 2 свежих помидора, а последних из них должен быть закончен до 19 часов. В том случае, когда голод не дает уснуть или просто очень хочется кушать, уже после шести вечера, можно съесть один помидор. Но лучше всего для утоления сильного чувства голода выпивать стакан теплой воды с разведенным в ней медом в количестве равном одной чайной ложке.
Можно ли при соблюдении диеты пить томатный сок, купленный в магазине? Лучше всего если он будет свежеприготовленным или на крайний случай домашним пастеризованным. То же самое касается томатной пасты при диете, которая в большинстве случаев содержит консерванты, загустители и прочие не особо полезные добавки.
Помимо помидоров на семидневной диете можно употреблять следующие продукты:
- белок отварных куриных яиц – не более 2 шт. в день;
- сыр низкой жирности – не более 2 кусочков по 50 г за один прием пищи. Лучше всего если это будет второй завтрак;
- отварную куриную грудку (обязательно без кожуры) – 200 г, например, на обед;
- творог 0 % жирности – 100 г за прием пищи, с его участием получится отличный ужин.
Для тех, кто не очень любит творог в чистом виде, можно с его участием сделать вкусный и полезный салат. Для его приготовления понадобится 2 томата, 100 г натурального творога 0-5% жирности и немного зелени.
В течение всего времени соблюдения данной диеты даже разрешено употреблять соль в небольших количествах, но использовать ее нужно по минимуму.
Первый, второй и третий день диеты на томатном соке
Употребление томатного сока во время диеты – отличный способ утолить жажду и обеспечить свой организм витаминами и клетчаткой. Этот вкусный и полезный напиток многие хозяйки заготавливают впрок, чтобы зимой и ранней весной можно было насладиться вкусным и натуральным продуктом.
Существует множество вариантов похудения на томатном соке, которое может быть как краткосрочным, так и долгосрочным. Первый вариант диеты рассчитан всего на три дня и за это время можно избавиться от лишней массы тела в количестве 2-3 кг. Самое главное условие – во время каждого приема пищи выписать 250 мл томатного сока.
В первый день диеты на томатном соке позавтракать можно парочкой кусочков ржаного хлеба с тонким слоем сливочного масла. На обед отлично подойдет 100 г отварного бурого риса, 1 любой несладкий фрукт и 1 запеченный овощ, например, кабачок. А на ужин можно съесть до 200 г отварной или запеченной куриной грудки.
Во второй день позавтракать можно 100 г обезжиренного творога и одним фруктом, пообедать таким же количеством отварной рыбы, овощным салатом с помидорами с оливковым маслом. На ужин подойдет 200 г отварного бурого риса.
На завтрак третьего дня нужно съесть фруктово-ягодный салат 150-200 г, для его приготовления можно использовать любые фрукты и плоды кроме бананов и винограда. На обед – съесть 180-200 мл овощного супа на мясном или костном бульоне, а на ужин – 150-200 г запеченной без жира и соли рыбы.
Томатная диета для похудения: меню на 2 недели
Если состояние здоровья позволяет постоянно употреблять томатный сок и он является одним из самых любимых вами напитков, то томатная диета на 2 недели, меню которой приведено ниже как раз то что вам нужно для эффективного похудения.
Эта диета имеет только одно жесткое правило – за 15 минут перед каждым из пяти приемов пищи нужно выпивать 250 мл свежеприготовленного натурального томатного сока. Также важно чтобы объем одного приема пище ре превышал 200 г и состоял из максимально полезных продуктов.
В список запрещенных к употреблению продуктов входят:
- сладости и кондитерские изделия (пирожные, тортики и пр);
- любые мучные изделия, сдобные булочки и пшеничный хлеб;
- копчености, маринованные, соленые и острые продукты;
- жареные блюда, фаст-фуд и газированные напитки;
- алкоголь в любом виде.
Предпочтение нужно отдавать пище приготовленной в духовке или на пару. Лучше всего если основные приемы пищи будут состоять из постного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов. При этом важно всегда кушать в одно и то же время, последний прием пищи не позже шести часов.
1 день трехдневной диеты на рисе и томатном соке
Прекрасные результаты дает соблюдение диеты на отварном рисе и томатном соке, однако выдержать ее достаточно сложно. Длительность такого похудения может составлять неделю, девять дней, две недели или двадцать дней. Чем короче срок диеты, тем скуднее и ограниченнее меню, и соответственно вес будет уходить быстрее.
Во время диеты рекомендуется употреблять исключительно бурый рис, содержащий меньше крахмала, но больше полезным микроэлементов.
Готовить его необходимо заранее – замачивать с вечера 300 г продукта в обычной теплой воде. На 8-12 часов он разбухнет, сохраним при этом все свой полезные качества. Полученный объем рисовой каши нужно разделить на 5 приемов. Перекусывать чем-либо еще запрещено. Каждые 2 часа нужно выпивать 150 мл томатного сока.
Любому человеку 1 день на диете «томатный сок + рис» покажется простым испытанием для его силы воли, но уже с третьего дня употреблять один только рис и сок станет достаточно сложно. Поэтому оптимальный вариант такого похудения это трехдневная диета на рисе и томатном соке.
В том случае, когда предпочтение отдается более длительному варианту похудения на рисе и томатном соке, например, диете рассчитанной на 14 или 20 дней, то рацион обязательно должен пополняться другими продуктами, а именно рыбой, мясом птицы, свежими овощами и фруктами, за исключением бананов и винограда.
Диета на томатном соке, кефире, молоке и черном хлебе
Каким бы абсурдным ни казалось такое сочетание, однако действительно существует диета на томатном соке и кефире, позволяющая весьма эффективно бороться с лишним весом.
Меню такой диеты выглядит достаточно строгим и не всем удается ее выдержать. В течение дня разрешено выпивать 5 стаканов томатного сока, 1,5 литра кефира и съедать 10 ржаных сухариков. Сухари и сок нужно разделить на завтрак и ужин, а в течение всего дня нужно небольшими порциями пить кефир. Кроме этого разрешено пить воду в неограниченных количествах. Лучше всего такое питание использовать для разгрузки, например раз в неделю или же можно соблюдать такое меню не более трех дней подряд.
Как вариант разгрузки также может использоваться диета на томатном соке и черном хлебе, соблюдать которую нужно в течение 3 дней ежедневно употребляя 1,5 кг свежих томатов и 5 кусочков несвежего (вчерашнего) ржаного хлеба.
Еще одной разновидностью помидорного похудения является диета на молоке и томатном соке. При этом указанные продукты могут использоваться по отдельности или же могут быть использованы для приготовления особого супа для похудения.
Рацион молочно-томатной диеты является достаточно однообразным, так как кроме томатного сока, молока молочнокислых продуктов больше ничего кушать нельзя. Меню выглядит следующим образом:
- на завтрак можно выпить 250 мл томатного сока;
- на обед съесть 150 г нежирного творога и 2 свежих томата;
- поужинать нужно 200-250 мл молока.
Более длительная томатно-молочная диета предполагает употребление особым образом приготовленного супа.
Диета на томатном супе на 7 дней
Диета на томатном супе рассчитана на 7 дней, в течение которых можно потерять до 5 кг лишнего веса. Меню для такого похудения выглядит следующим образом:
- молоко либо томатный сок в количестве 200 мл на завтрак;
- свежий томатно-молочный суп 250 г в качестве обеда;
- нежирный творог 150 г и 100 г спелых помидор на полдник;
- молоко или томатный 250 мл на ужин.
Готовится томатно-молочный суп следующим образом: на 12 стакана воды, нужно взять 250 мл нежирного молока, чеснок, базилик, 1 кг спелых помидоров, 200 г твердого сыра. Жидкие продукты нужно смешать подогреть до 40 градусов, добавить тертый сыр, нарезанные помидоры и специи, довести до кипения, выключить и настоять 10 минут. Этот суп нужно готовить каждый день и кушать в теплом виде.
Источник
Томатная паста – концентрированная масса, получаемая в результате термической обработки свежих помидоров. При изготовлении пасты спелые томаты очищаются от кожицы и семян, протираются и увариваются. Во время варки в результате испарения влаги, содержащейся в томатах, происходит постепенное увеличение концентрации сухих веществ до 30-45 процентов. Чем выше в пасте концентрация сухих компонентов, тем больше помидоров было использовано для ее приготовления и тем она качественнее. В процессе термической обработки помидоры сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому натуральная томатная паста, изготовленная из спелых свежих помидоров, считается очень полезным продуктом.
Прототип пасты из томатов впервые изготовили еще в 19 веке. В то время итальянские кулинары попробовали приготовить томатный соус с добавлением оливкового масла с чесноком и перцем. Сейчас паста из помидоров производится в двух видах – в виде соленой пасты, поступающей в продажу в жестяных или стеклянных банках, или в виде несоленой пасты. Несоленую пасту чаще всего продают в бочках.
Различают следующие сорта томатной пасты: экстра, высшего сорта и первого сорта. Паста сорта экстра и высшего сорта имеет насыщенный оранжево-красный цвет. Паста первого сорта чаще всего коричневатого оттенка. Самой ценной и качественной считается паста, изготовленная из томатов, собранных и переработанных в один день.
Состав и калорийность томатной пасты
Качественным показателем пасты считается массовая доля сухого вещества. В норме в томатную пасту не следует добавлять никакие дополнительные компоненты (ароматизаторы, красители, крахмал), так как в ней содержится все необходимое, в том числе небольшое количество солей и сахаров.
В состав этого продукта входят крахмал, моно- и дисахариды, органические кислоты и пищевые волокна. В состав пасты входит значительное количество витамина А (300 мкг). Есть в ней и витамины РР, Е, C, витамин В1 и В2. Многие полезные свойства томатной пасты объясняются значительным содержанием калия (875 мг), фосфора (68 мг) и магния (50 мг). Кроме того, паста содержит железо, натрий и кальций.
Калорийность томатной пасты – 100 ккал на сто граммов продукта. В ста граммах продукта содержится 4,8 г белков и 19 г углеводов.
Полезные свойства томатной пасты
Низкая калорийность томатной пасты позволяет считать ее диетическим продуктом. Томатная диета также рекомендуется при заболеваниях вен и склонности к тромбообразованию. Рекомендуют пасту и при ревматизме, подагре.
По мнению ученых, наибольшая концентрация полезного природного антиоксиданта ликопина наблюдается не в свежих томатах, а именно в вареных или же запеченных овощах. Этого ценного натурального компонента в пасте примерно в десять раз больше, чем в свежих помидорах. Доказано, что антиоксидант ликопин, защищающий клетки организма от негативного влияния окружающей среды и от преждевременного старения, гораздо лучше усваивается после температурной обработки. Поэтому полезных свойств в томатной пасте гораздо больше, чем в свежих помидорах.
Высокое содержание калия в этом продукте обеспечивает полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы, а также помогает понизить артериальное давление.
Американские врачи рекомендуют как можно чаще употреблять пасту из помидоров в пищу. По их мнению, если ежедневно употреблять хоть небольшое количество томатной пасты или же соусов из нее, риск развития онкологических заболеваний снижается наполовину. В томатной пасте, как и в самих томатах, содержится гормон радости – серотонин. Поэтому ее употребление помогает справиться со стрессом и повышает настроение. Ежедневно желательно употреблять не менее трех десертных ложек томатной пасты. Лучше всего сочетать свежие томаты и соусы на их основе. Важно, что ликопин усваивается только в присутствии жиров.
Паста из помидоров улучшает пищеварение. При употреблении продукта наблюдается повышенное выделение желудочного сока. Именно поэтому пасту полезно употреблять с тяжелой пищей, например, с макаронами.
Весной этот полезный пищевой продукт может отлично заменить морковь. Ведь в нем содержится витамин А, полезный для зрения и замедляющий процессы старения. Фосфор в пасте способствует укреплению зубов, костной ткани и ногтей.
Вред томатной пасты
Говоря о вреде томатной пасты, стоит учитывать то, что натуральный качественный продукт практически не способен негативно влиять на человеческий организм. Вред от томатной пасты может быть ощутимым, если при ее изготовлении использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
С осторожностью следует употреблять пасту при повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите или язвенной болезни желудка, при желчнокаменной болезни. Чрезмерное употребление пасты может привести к увеличению кислотности и появлению неприятных ощущений в области желудка.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Из чего делают томатную пасту, полезна она или вредна, как выбрать качественный продукт — вместе со специалистами торговой марки “Помидорка” отвечаем на самые популярные вопросы о томатной пасте.
Томатная паста уже много лет используется хозяйками при приготовлении самых разных блюд. На полках магазинов этот продукт представлен в большом ассортименте. Однако не все знают, как выбрать качественную и натуральную томатную пасту. Что должно быть в ее составе? Что означают надписи на этикетке?
Вместе с Евгенией Тереховой, руководителем отдела контроля качества ТМ «Помидорка», мы отвечаем на эти и другие популярные вопросы о томатной пасте.
1. Что такое томатная паста на самом деле?
Томатная паста — это концентрированное пюре, которое получают из спелых помидоров. Сперва их дробят и пропускают через два сита, чтобы очистить от кожицы и семян. Затем полученную массу уваривают в специальной установке: в процессе варки влага испаряется, и концентрация сухих веществ повышается в несколько раз. В результате получается густая масса, которую используют при приготовлении различных блюд.
2. Теряются ли полезные свойства томатов при переработке в пасту?
Нет, не теряются. Более того, качественная томатная паста даже полезнее, чем свежие помидоры. Она является концентрированным продуктом, поэтому все полезные вещества в ней находятся также в более концентрированном виде (например, ликопин). К тому же современные технологии производства позволяют сохранить все полезные свойства продукта.
3. Что должно быть в составе качественной томатной пасты?
По ГОСТу в натуральной томатной пасте должны быть только томаты. Никакие добавки: крахмал, ароматизаторы, красители, консерванты, даже соль и сахар — недопустимы. В помидорах уже содержится все необходимое. Остальное недобросовестные производители добавляют, чтобы удешевить производство и замаскировать низкое качество продукта.
4. Как контролируется качество помидоров, из которых делают томатную пасту?
Все сырье для томатной пасты и других продуктов торговой марки “Помидорка” выращивается в собственном хозяйстве. Оно находится на территории государственного заказника в Кабардино-Балкарии, поэтому весь процесс выращивания строго контролируется: для питания томатов используются только разрешенные в РФ подкормки, а для полива — вода из родников и горной реки.
Собранные томаты проходят многоступенчатую очистку и тщательную выбраковку — для пасты используются только спелые крепкие плоды без повреждений. И, наконец, когда томаты поступают на завод, они проходят обязательную проверку в лаборатории на наличие пестицидов и нитратов.
5. О чем говорит маркировка ГОСТ на томатной пасте?
Это значит, что томатная паста на 100% натуральная, то есть состоит только из томатов и содержит не менее 25% сухого вещества.
6. Как правильно хранить открытую томатную пасту?
В холодильнике в закрытой таре. Пасту из жестяной банки лучше сразу переложить в стеклянную.
7. Сколько может храниться открытая банка томатной пасты?
Не больше трех дней.
8. Если не получается использовать открытую банку с томатной пастой в течение трех дней, можно ли как-то продлить срок ее хранения?
Да. Можно заморозить ее в формочках для льда и хранить в морозилке очень долго. Также можно налить поверх пасты растительное масло, чтобы оно полностью покрывало поверхность пасты. В этом случае можно хранить открытую банку в холодильнике до недели.
9. В какой упаковке лучше покупать пасту — в стеклянной или жестяной?
И в той, и в другой упаковке паста одинакового качества. При этом в стеклянной банке вы можете сразу оценить внешний вид продукта, и хранить в ней пасту после открытия намного удобнее. К тому же стеклянную банку можно использовать многоразово.
Жестяная упаковка — более экономичный вариант, она меньше весит, к тому же в линейке имеется удобный объем 60 г. С другой стороны, в ней нельзя увидеть продукт перед покупкой. Если вы приобретаете пасту в жестяной упаковке, убедитесь, что она целая: при повреждении банки кислота в томатах вступает во взаимодействие с металлом, выделяя вредные для организма вещества и придавая продукту неприятный привкус.
10. Как определить качество томатной пасты по внешнему виду?
Натуральная томатная паста имеет красный, красно-оранжевый или красно-малиновый цвет. Коричневый или бурый оттенок означают, что технология производства была нарушена, а ярко-оранжевый — что в продукт добавили крахмал. Обращайте внимание и на консистенцию: у качественной пасты она однородная, густая, без каких-либо вкраплений, шкурок и семян. Темная пленка на поверхности или мелкие пузырьки означают, что продукт испортился.
11. Какой вкус должен быть у качественной томатной пасты?
Натуральная паста имеет вкус и запах настоящего помидора, без излишней сладости, кислоты и горечи. Слишком интенсивный аромат свежих томатов говорит о том, что в продукт добавлены ароматизаторы.
12. Правда ли, что в хорошей пасте ложка должна “стоять”?
Нет, это заблуждение. Натуральная томатная паста не может быть настолько густой. Если ложка “стоит”, значит, производитель добавил в продукт загустители, например крахмал.
13. Если в томатной пасте появилась плесень, можно ли ее использовать?
Ни в коем случае. Такой пастой можно запросто отравиться. Даже термообработка не спасет продукт, так как плесень способна выдерживать очень высокие температуры. Испорченную пасту нужно выбросить.
14. Можно ли потолстеть от томатной пасты?
Нет. Натуральная томатная паста низкокалорийна, поэтому подходит для диетического питания. Потолстеть можно от крахмала, который недобросовестные производители добавили в продукт.
15. Можно ли из томатной пасты делать сок?
Да, конечно. Для этого достаточно развести ее кипяченой водой, добавить специи и сахар. Такой натуральный сок очень полезен. Кроме того, вы можете быть уверены, что в нем нет никаких ароматизаторов, красителей и других добавок.
16. Чем полезна натуральная томатная паста?
Натуральная томатная паста содержит большое количество антиоксидантов, в том числе ликопин, полезный для зрения и профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, в пасте много витаминов А, С, В, Е, а также микроэлементов: цинка, фосфора, калия, магния, кальция, железа. Она улучшает пищеварение, снижает артериальное давление. Американские врачи рекомендуют употреблять пасту каждый день — как в свежем виде, так и в различных блюдах.
17. Может ли натуральная томатная паста навредить здоровью?
Нет, при условии, что у вас нет аллергии или заболеваний, при которых противопоказаны томаты. Вред может быть только от некачественного продукта, при изготовлении которого использовалось дешевое сырье с добавлением воды, крахмала, стабилизаторов и консервантов.
18. Как часто можно употреблять натуральную томатную пасту?
Каждый день — при отсутствии противопоказаний.
Источник