Можно ли употреблять хлебцы при диете дюкана

Когда женщина начинает сидеть на диете, то практически первым продуктом, который выпадает из рациона, становится обычный хлеб. Именно поэтому столь популярными в наше время продуктами, когда практически каждый человек пытается похудеть или хотя бы начать питаться правильно и полезно, становятся обычные хлебцы.

Почему-то стандартно принято считать, что этот продукт диетический, а поэтому мигом поможет вам сбросить лишние килограммы.

Однако в этой статье вы узнаете о том, что не каждый такой продукт отличается очень низкой калорийностью, а вследствие этого практически не способен помочь вам достичь конечной цели. Именно поэтому необходимо очень тщательно подойти к вопросу выбора таких хлебцев и точно знать, как же правильно выбрать этот продукт, чтобы не нанести лишнего вреда.

Способ изготовления

В нашей стране любые хлебцы традиционно относят к разряду полезной пищи с малой калорийность. Однако если правильно разобраться в их составе, то можно понять, что очень малое их количество действительно способно помочь при похудении. На самом деле этот продукт по своей сути очень мало отличим от обычного хлеба, который вы и пытаетесь заменить на вашем новом диетическом столе.

Из-за того, что такие хлебцы продукт относительно новый в России и еще не получил очень широкого распространения, то его овевает множество противоречивых мифов. Один из них можно развеять сразу – любой продукт с таким названием имеет достаточно большую калорийность, которая варьируется около 300 Ккал. По сути, вы съедаете жирный кусок мяса. Так почему же хлебцы по праву считаются столь полезным продуктом?

Во всем виноват его состав. Именно он настолько богат различными пищевыми волокнами, клетчаткой и углеводами. Таблице полезных элементов, содержащихся в них, может позавидовать любой овощ. На данный момент наиболее распространенными являются:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • полиненасыщенные и насыщенные жиры;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • кальций и т.д..

Как можно понять, это далеко не полный состав данного продукта. По сути, тут он может видоизменяться в зависимости от фирмы производителя. На прилавках можно встретить огромное количество разных видов, которые изготавливаются не только из обычной муки, но и из отрубей, кукурузы, гречки и иных зерновых культур.

Однако если внимательно осмотреть состав, то можно увидеть и некоторые неприятные ингредиенты, которые желательно не иметь в своем рационе.

Хлебцы просто наполнены маргарином, крахмалом, дрожжами, а также различными консервантами, которые направлены на то, чтобы усилить вкус или сделать красивый цвет. Как можно понять, все это способно лишь повредить вашему организму.

Полезны ли хлебцы для похудения

Такое сочетание полезного и вредного заставляет задуматься, действительно ли употребление хлебцев способно помочь похудеть или они только навредят организму. Давно уже известно, что употребление никакого диетического продукта не способно в одиночку помочь с излишним весом.

Здесь надо действовать комплексно, напирая на все стороны своей жизни. Однако употребление диетических продуктов также делает весомый вклад, помогая не только уменьшить ежедневную норму потребленных калорий, но и оздоровить организм в целом.

Так в чем же будет польза такого продукта? Здесь сразу можно указать несколько весомых плюсов, которые могут помочь организму в целом:

  • нормализация уровня сахара в крови;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • увеличение обмена веществ;
  • стабилизация давления;
  • нормализация работы пищеварительной системы.

Как можно увидеть, каждый из этих пунктов достаточен для того, чтобы признать хлебцы полезными в целом.

Какие же хлебцы могут помочь похудеть

Впрочем, если вы хотите при помощи таких хлебцев достичь фигуры своей мечты, то следует тщательно подойти к вопросу правильного выбора. Подойдите в магазине к прилавку и оглядите все разнообразие имеющихся продуктов. Первым делом обратите внимание на содержание клетчатки – смело смотрите на те, что имеют очень большое ее количество, а затем выбирайте между ними.

Итак, какие хлебцы можно есть при похудении:

  • Ржаные хлебцы наиболее часто покупают те, что желают похудеть. Их изготавливают из смеси злаков, а также ржаной и гречневой муки. Количество калорий в них практически в два раза меньше чем у иных видов, а клетчатки намного больше. Старайтесь выбрать тот сорт, что имеет в своем составе еще и пшеничные отруби. Это даст дополнительный стимул организму к выбросу шлаков и токсинов. В целом такой продукт можно употреблять желающим стать стройнее;
  • Цельнозерновые хлебцы также способны помочь при похудении. Однако при этом из-за содержания в них большого количества цельного зерна организм обогатится огромным количеством полезных веществ и в результате даже немного омолодится;
  • Рисовые хлебцы получили всю пользу крупы, из которой они сделаны. Родиной риса является Азия, и честно говоря, чтобы отыскать на Востоке тучного человека, придется постараться. Рисовые хлебцы практически полностью способны полностью заменить в рационе хлеб, при этом, не давая вам набрать лишнего веса. Помимо этого такой хлебец поможет улучшить метаболизм и уменьшить аппетит. Положительный плюс для женщин – резко улучшится внешний вид волос и кожи;
  • Гречневые хлебцы при похудении только помогут организму. По сути, вам практически на 100% будет обеспечена профилактика язвы и еще целого букета других неприятных болезней. Гречневый продукт помогает на долгое время сохранять ощущение полной сытости, и помогут остальной пище перевариться очень быстро. Происходит это из-за содержащихся в них медленных углеводов;
  •  Кукурузные хлебцы нельзя строго называть таковыми. По сути, это сочетание трех видов муки – рисовой, пшеничной и кукурузной. Однако все вместе они содержат и большое количество витаминов. Особенно этот продукт полезен тем, кто ведет активный образ жизни, ведь в себе они несут огромный заряд энергии. Очень часто этот продукт рекомендуют тем, кто должен придерживаться лечебного питания, поэтому пользу они, несомненно, принесут;
  • Пшеничные хлебцы очень капризны. Именно поэтому те, кто желает похудеть должны внимательно обращаться с ними. Здесь даже можно не слишком оглядывать состав, а узнать метод их изготовления. Наиболее полезным будет метод экструзии. Если вы выберете изготовленный таким способом продукт, то он поможет вам на пути к стройности;
  • Хлебцы из отрубей, несомненно, полезны. В них очень маленькое количество калорий. На самом деле это один из самых полезных продуктов у диетологов. Именно он наиболее идеально может заменить хлеб у тех, кто желает похудеть. Если внимательно ознакомиться с одной из самых известных в мире диет – диетой Дюкана, то можно увидеть их широкое употребление.

Правильный выбор продукта

Вот вы стоите у прилавка, и тщетно пытаетесь выбрать, какой продукт станет наиболее лучшим для вас. Как же выбрать? Пришло время внимательно вчитаться в состав хлебцев. По сути, здесь действует правило – чем меньше ингредиентов, тем более полезен будет продукт.

Внимательно посмотрите, чтобы в них находились легкоусвояемый белок, а также перечень витаминов и минералов. Сразу же откладывайте в сторону продукт, который содержит различные консерванты или усилители вкуса. Также исключайте те, что имеют в составе сахар, жиры или крахмал.

Также внимательно осмотрите хлебцы на количество содержащейся в них клетчатки, чем ее больше, тем лучше. Она не только поможет похудеть, но и обеспечит нормальную работу вашему кишечнику.

Рецепт диетических хлебцев в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • геркулес 100 г.,
  • ржаная мука 150 г.,
  • пшеничные отруби 100 г.,
  • семя подсолнечника 100 г.,
  • льняное семя 20 г.,
  • вода 400 мл.

Время приготовления: 80 минут

Калорийность на 100 грамм: 196 Ккал

Как сделать диетические хлебцы в домашних условиях:

В довольно большой миске перемешайте между собой все сухие ингредиенты. При желании эту смесь можно при помощи блендера превратить в муку. После этого добавьте в нее воды и вымесите до однородности;

  • Смесь по своей консистенции должна напоминать тягучую пасту. Когда она дойдет до этого состояния, то поставьте разогреваться духовку до 200 градусов. Пока она доходит, на противень выложите лист пергамента и поверх него положите всю смесь. Разровняйте ее и поставьте готовиться на минут десять;
  • По истечению этого времени выньте противень из духовки и разрежьте на порционные кусочки. Опустите температуру в духовке до 100 градусов и готовьте их еще час. После этого остудите и употребляйте при желании.

Как употреблять хлебцы, чтобы снизить вес

Определившись с тем, какие хлебцы лучше для похудения, необходимо всегда помнить, что они достаточно калорийны, поэтому чтобы добиться эффекта, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Смело заменяйте хлебцами все употребляемые в течение дня мучные изделия, однако больше 4-5 штук употреблять не рекомендуется. Такого количества хватает, чтобы получить необходимое количество клетчатки и сложных углеводов, которые необходимы для нормального функционирования организма;
  • Несмотря ни на что, такой продукт содержит необыкновенно большое количество углевод, а поэтому их употребление после 4 часов дня не желательно.

Как устроить разгрузочный день

Если вы хотя бы раз в неделю устраиваете для своего организма разгрузочный день, то через некоторое время вы заметите весомый результат. На данный момент употребление в течение такого дня одних хлебцев и кефира можно назвать одним из наилучших. Для его проведения вам понадобится всего литр кефира с наименьшей из возможных жирностей и 400 г хлебцев.

Разделите все на 5 равных частей и употребляйте в течение всего дня. Не забудьте за это время употребить большое количество воды – не менее 2 литров. За день такой разгрузки можно потерять до полутора килограмм.

Если вы хотите сесть на диету, которая предполагает употребление этого продукта, то отдайте свое внимание рисовым, овсяным, гречневым или отрубным хлебцам. Именно они содержат наименьшее количество калорий, а, следовательно, наиболее эффективны в борьбе с лишним весом.

Во время такой диеты вместе с хлебцами также придется употреблять кефир, поскольку вместе они работают наиболее эффективно. Сама по себе диета достаточно мягкая, поэтому придется выполнять всего лишь несколько предписаний:

  • исключите из своего рациона весь сахар и мучные изделия;
  • питайтесь 5 раз в день примерно в одно время;
  • за полчаса до приема пищи выпейте стакан кефира вприкуску с парой снеков;
  • ужин должен быть в два раза меньше обычного.

А есть ли противопоказания?

Надо обязательно принимать во внимание то, что, даже употребляя вроде бы полезный продукт, можно нанести большой вред организму, особенно желудочно-кишечному тракту. Поскольку очень часто в них содержатся консерванты, необходимо очень внимательно отнестись к их выбору.

Очень внимательно ознакомьтесь с составом и осмотрите его на предмет продуктов, к которым вы можете иметь индивидуальную непереносимость. Однако употребление хлебцев в очень малом возрасте очень плохо скажется на теле. Также запретом становится послеоперационный период, в который от них лучше всего будет полностью воздержаться.

В целом правильно подобранные или самостоятельно изготовленные хлебцы очень полезны для организма, а поэтому способны стать прекрасной заменой хлебу. Главное, очень внимательно отнестись к вопросу их выбора, а не хватать первые попавшиеся под руку.

Источник

Диета Дюкана — это один из самых популярных способов похудеть. Разработана она диетологом из Франции Пьером Дюканом. Суть диеты — употребление только разрешенных продуктов в любом количестве.

Содержание статьи:

1. Основные принципы диеты Дюкана

2. Плюсы и минусы диеты

3. Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

4. 1 фаза диеты — «Атака»

5. 2 фаза диеты — «Чередование»

6. 3 этап диеты — «Закрепление»

7. 4 этап диеты — «Стабилизация»

8. Меню на каждый день диеты

Основные принципы диеты Дюкана

В основу диеты по методике Пьера Дюкана легло ограничение некоторых нутриентов. В частности, снижается потребление углеводов и жиров. При этом питание смещается в пользу белковых продуктов. Как такового ограничения в количестве потребляемой пищи нет. Это ли не счастье? Есть сколько хочется и при этом худеть. Правда, любителям шоколадок, сахарных булочек и конфет придется сложнее. Ведь эти продукты придется исключить из рациона.

Уже давно известно, что белок — это основной строительный материал для мышц в человеческом теле. Его важность ни в коей мере нельзя занижать. В составе белка есть 80% заменимых аминокислот и 20% аминокислот, синтезировать которые самостоятельно организм не может. При этом эти 20% находятся в разных видах продуктов. Именно поэтому так важно есть разнообразные белковые продукты. Тогда организм будет получать полный комплект аминокислот, важных для организма.

Важным отличием от других диет является наличие четких этапов. Нарушать их и менять местами ни в коем случае нельзя. Вес снижается благодаря четырем фазам диеты:

  • Атака.
  • Чередование.
  • Стабилизация.
  • Закрепление.

Два первых этапа четко направлены на снижение веса. А два последних помогают закрепить полученный результат на длительное время. В комплексе это помогает избежать эффекта «йо-йо».

Эффект «йо-йо» — это вероятность после диеты вернуть не только свой исходный вес, но и добавить еще несколько лишних килограмм.

Плюсы и минусы диеты

Необходимо сказать о несомненных плюсах диеты. Если все выполнять по правилам, то лишний вес не возвращается. Новая масса тела остается на одном уровне долгое время. Главное правило заключается в том, что после окончания диеты нельзя сразу же начинать поедать все, что попадется под руку. Необходимо следовать рекомендациям диетолога.

Плюсом диеты является и то, что нет чувства голода. Диета включает в себя 100 разных продуктов, которые можно кушать. В результате нет особого чувства ограничений как, например, при любых моно диетах. У худеющего от голода не возникают головокружения и обмороки.

Но важно сказать и о минусах диеты Дюкана. Их немного, но они есть:

Перед началом диеты важно проконсультироваться с врачом. У всех диет имеются противопоказания.

  • Довольно высокая нагрузка на внутренние органы. Особенно это касается почек. Большое образование кетоновых тел из-за белковых продуктов должно своевременно выводиться из организма. Основная нагрузка при этом идет на почки. Если они не будут справляться, то в плазме крови может повыситься концентрация кетоновых тел, и врачи могут диагностировать кетоноз.
  • Худеющая может ощущать привкус ацетона во рту. Самочувствие может слегка ухудшиться.
  • Белковая диета способна привести к запорам.
  • Кроме того, резкое снижение потребления жиров может негативно сказаться на женском здоровье.

Жиры в женском организме отвечают за менструальный цикл. Их нехватка может привести к сбоям в работе репродуктивной системы.

Также с лечащим врачом стоит поговорить и о витаминах. Если ограничить потребление некоторых продуктов, то вместе с ними перестанут поступать многие полезные вещества, которые необходимы организму.

Правила питания на каждом этапе диеты Дюкана

Как уже говорилось ранее, диета по Дюкану состоит из четырех этапов. На каждой фазе диеты можно кушать определенный перечень продуктов. Добавлять что-то в перечень продуктов ни в коем случае нельзя.

Во время всей диеты разрешается употреблять овсяные отруби. Они необходимы для того, чтобы снизить риск возникновения запоров.

1 фаза диеты — «Атака»

Первый этап диеты длится от двух до семи дней в зависимости от желаемого результата. Назван этап атакой потому, что именно сейчас идет резкое снижение углеводов и жиров в рационе. Специальные продукты стимулируют организм расщеплять жиры. Метаболизм ускоряется, и происходит снижение веса. За этот этап можно потерять до 4 килограммов лишнего веса. Важно употреблять только разрешенные 72 белковых продукта.

2 фаза диеты — «Чередование»

Этот этап может длиться от недели. Максимальный срок не ограничен и зависит от желаемого результата. В среднем за неделю теряется около 1 килограмма. Этап «чередование» также называется «круиз». К уже имеющимся 72 продуктам добавляется еще 28 овощей.

3 этап диеты — «Закрепление»

Эта фаза необходима для того, чтобы закрепить уже полученный результат. Если после двух фаз резко ввести в меню множество высококалорийных продуктов, то вес вернется. По правилам, разработанным Пьером Дюканом, закрепление должно длиться 10 дней за каждый килограмм, который был потерян на прошлых неделях.

4 этап диеты — «Стабилизация»

Стабилизация — это правильное питание. Ограничения по срокам нет. Фаза «Стабилизация» должна стать не этапом, а образом жизни.

Одно и то же количество килограмм может смотреться совершенно по-разному. Во время диеты и после нее надо заниматься спортом и вести активный образ жизни.

Меню на каждый день диеты

Каких-либо ограничений в количестве еды нет, но все-равно нельзя объедаться. Во всем важна умеренность.

Существует множество бесплатных ресурсов, где имеются рецепты с фото для людей, соблюдающих диету Дюкана. Благодаря огромной таблице с разрешенными продуктами можно создавать вкусные и сытные блюда.

Ниже представлен примерный рацион на каждый день диеты. Пропускать приемы пищи нежелательно.

Средняя продолжительность первой фазы диеты составляет 7 дней. Можно придумать самостоятельно меню на всю неделю, а можно руководствоваться нижеприведенным списком. Каждая женщина должна решить, что будет удобнее именно в ее случае.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — мясной суп с вареными яйцами.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей с плавленым сыром и кофе
  • Обед — котлеты из рыбы.
  • Перекус — запеканка из творога.
  • Ужин — запеченное мясо и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет, кофе со слабосоленой семгой.
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — филе курицы гриль и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — отварные креветки и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — яйцо пашот и кофе.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из индейки и кефир.

Нельзя забывать о важности воды во время диеты. В день необходимо выпивать минимум 1,5 литра чистой воды без газа.

Во вторую фазу в рацион можно ввести некоторые продукты, содержащие углеводы. Длительность этапа подбирается индивидуально. Ниже представлен вариант питания на неделю.

Понедельник:

  • Завтрак — яичница и кофе.
  • Обед — котлеты из курицы и кефир.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — морепродукты и чай.

Вторник:

  • Завтрак — творожная запеканка и чай.
  • Обед — фрикадельки из рыбы и салат из огурцов, помидоров и салата, сбрызнутых лимонным соком.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты и чай.

Среда:

  • Завтрак — хлебцы из отрубей со слабосоленой рыбой и кофе
  • Обед — овощной суп с говядиной.
  • Перекус — блины из отрубей и чай.
  • Ужин — запеченное мясо, салат и кефир.

Четверг:

  • Завтрак — омлет с ветчиной и кофе
  • Обед — уха с хлебом из отрубей.
  • Перекус — творог.
  • Ужин — рулет из мяса с плавленым сыром и чай.

Пятница:

  • Завтрак — хлебцы с отрубями с ветчиной из индейки и кофе.
  • Обед — вареный говяжий язык.
  • Перекус — творожная запеканка.
  • Ужин — овощное рагу с индейкой и чай.

Суббота:

  • Завтрак — блинчики из отрубей и чай.
  • Обед — тушеная печень из говядины.
  • Перекус — сырники.
  • Ужин — тушеная рыба с овощами и чай.

Воскресенье:

  • Завтрак — творог с йогуртом.
  • Обед — суп с фрикадельками.
  • Перекус — йогурт.
  • Ужин — котлеты из рыбы и чай.

Третья фаза диеты Дюкана — «закрепление». Основной рацион примерно тот же, но есть некоторые приятные добавления продуктов. По субботам можно добавить бокал красного вина на ужин. Можно добавить какой-нибудь десерт. Главное правило — нельзя, чтобы десерт и алкоголь были в рационе один или два дня подряд. Раз в день в один из приемов пищи можно добавить ягоды, один банан или орехи. Один или два раза в неделю на обед или ужин можно добавить гарнир (рис, макароны). Но готовить все блюда надо без масла.

Этот этап диеты не предназначен для похудения. Сейчас желаемый результат уже должен быть получен. Остается только его закрепить. Один раз в неделю необходимо делать белковый день из недели «Атака». Пьер Дюкан советует делать его в четверг.

Четвертый этап не подразумевает никаких запретов. Важно подходить к процессу питания рационально и не переедать. Желательно раз в неделю делать разгрузочный день и питаться только продуктами из фазы «атака».

Источник