Можно ли тыкву при гипоаллергенной диете
Многих молодых мам интересует вопрос: «Аллергена ли тыква?». В детстве многие любили есть вкусную тыквенную кашу, которая ещё и очень полезна для здоровья. В ней содержится много витаминов и макроэлементов, клетчатка. Она укрепляет иммунную систему, борется с анемией и имеет противовоспалительное свойство. Выводит вредные вещества из организма, но обладает свойством вызывать аллергию. Каковы симптомы аллергической реакции и какие еще продукты могут оказывать подобное действие на организм?
У ребёнка аллергия на тыкву встречается чаще, чем у взрослого. Так что соблюдайте осторожность, когда начинаете вводить прикорм, её можно начинать давать детям с 4 месяцев. А если у ребёнка есть аллергические реакции, то не раньше, чем с семимесячного возраста.
Иммунная система реагирует не на саму тыкву, а находящиеся в ней витамины и элементы. Для того чтобы выявить, на что конкретно реагирует организм, нужно пройти обследование. Результат выдаст перечень аллергенов. Тыква способна вызвать следующую реакцию:
- покраснение щёк, на теле высыпает сыпь и ощущается зуд;
- нос и горло заложены;
- нарушается работа кишечника.
Реакция на овощ может появиться через два часа, опасность она не представляет, но к врачу всё же требуется обратиться. Он назначит противоаллергические средства, которые не принесут вреда детскому организму. Очень эффективны в этом случае таблетки «Ксизал», «Кларисенс», «Диазолин», «Супрастин» и мазь «Радевит», «Бепантен», «Эпидел». Таблетки быстро устранят зуд и облегчат аллергенные симптомы, предотвратят повторное возникновение аллергии. А также препарат имеет свойства успокаивающего эффекта, которого хватает на сутки.
Мазь устраняет воспаление, снимает зуд, регенерирует кожную ткань, увлажняет поражённые участки кожи.
Список аллергенных продуктов
Аллергические реакции начинают наблюдаться с раннего возраста. В продуктах растительного и животного происхождения содержится много чужеродных белков. Если человек здоров и хорошо переносит белки, то его организм справляется сам с перевариванием и реакции никакой не вызывает.
Многие любимые продукты из нашего рациона вызывают аллергию и людям приходится отказываться от них. Есть продукты, на которые в детском возрасте не реагировал организм, но с годами организм меняется и может вызвать реакцию, которую совсем не ждёшь.
Продукты делятся по аллергенности на степени: высокую, среднюю и низкую.
Высокая степень
- Грибы;
- Злаки (ячмень, рожь, пшеница);
- Яйца птицы;
- Мёд;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Овощи (морковь, перец болгарский жёлтый и красный, помидоры, сельдерей);
- Пресноводная рыба;
- Молоко цельное;
- Цитрусовые фрукты, дыня, хурма.
Молоко вызывает аллергическую реакцию у детей и взрослых. Но сначала определите, что у вас: аллергия на молоко или непереносимость молочных продуктов (лактозы). Это две разные вещи. Например, аллергия может быть на козье молоко, а на коровье нет или наоборот. Козье молоко не рекомендуют детям до года.
У взрослых людей (после 60 лет) теряются ферменты, которые расщепляют лактозу. Им не рекомендуется употреблять цельное молоко, можно готовить каши на разбавленном. Исключением являются кисломолочные продукты.
У людей с заболеваниями ЖКТ тоже есть ограничения по принятию молока. Им нельзя употреблять даже блюда, приготовленные из него. Ферменты, которые перерабатывают лактозу, у них практически отсутствуют. У них тоже исключением являются кисломолочные продукты, так как в них содержатся лактобактерии, которые помогают в процессах пищеварения.
Рыба (речная и морская) очень сильный аллерген и состояние может дойти до анафилактического шока.
Яйца, особенно если их употреблять с куриным бульоном или мясом, могут вызвать сильные приступы. Поэтому прикорм ребёнка начинается с маленького количества желтка. Гипоаллергенны только перепелиные яйца.
Продукты со средней степень
- Мясо: куриное, говяжье, телятина, бульоны;
- Крупы (гречка, овёс, рис);
- Корнеплоды (свёкла, репа, картофель);
- Абрикосы, нектарин, персики;
- Ягоды дикие (брусника, ежевика, клюква, черника);
- Вишня, чёрная смородина, шиповник.
После термической обработки белок хорошо расщепляется и становится более доступным для употребления при заболеваниях ЖКТ. Исключением будет мясо, прожаренное в большом количестве жира.
Ягоды с красящим пигментом вызывают аллергию не только у ребёнка, но и у взрослого. А после термической обработки они вовсе могут не вызвать реакции.
Корнеплоды и бобовые употребляйте с учётом особенностей вашего организма, они могут вызвать метеоризм.
Продукты с низкой степенью:
-
Кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
- Мясо индейки и кролика, баранина и свинина нежирных сортов;
- Крупы (кукурузная, пшённая, перловая, овсяная);
- Капуста (белокочанная, цветная и брокколи);
- Кабачки и огурцы;
- Петрушка, тмин, укроп;
- Черешня и белая смородина;
- Жёлтые сорта черешни и сливы;
- Белые и зелёные сорта груш и яблок.
Эти продукты вызывают аллергию у взрослых в редких случаях, а ребёнку рекомендуется вводить в прикорм первыми. Покупая в магазине готовую продукцию, читайте обязательно их состав, любые добавки могут привести к аллергии. Продукты обрабатывают химическими препаратами, чтобы продлить срок годности. Обратите внимание на тару, в ней тоже могут содержаться аллергены. Обязательно проверяйте сроки годности и условия хранения, чтобы всё соответствовало норме. Потому что плесневые грибки и продукты распада — мощные аллергены вызывающие отравления и приводящие к анафилактическому шоку.
Симптомы пищевой аллергии:
- высыпания, покраснения и зуд. Могут возникнуть отёки и образоваться маленькие пузырьки с жидкостью.
- появляются насморк, чихание, затруднённое дыхание и одышка. Могут возникнуть бронхоспазм и приступы астмы.
- слезоточивость, отёки, сильный зуд, конъюнктивит.
- изменяются вкусовые ощущения, появляется боль в животе, понос, рвота.
- головокружение, спутанность и потеря сознания, теряется ориентация.
При появлении таких симптомов, необходимо вспомнить, какие продукты вы употребляли, потому что реакция может возникнуть на обычные продукты, которые вы давно не ели. Если вы самостоятельно вычислите причину своих недомоганий, то просто исключите этот продукт из своего рациона.
Не все продукты дают сразу симптомы аллергии, от некоторых реакция может наступить через несколько дней. Обязательно посетите врача-аллерголога.
Аллергенные продукты для детей
Детский организм неадаптированный и чутко реагирует на продукты, которые употребляет мать. Чтобы у ребёнка не было аллергических реакций, мама должна корректировать своё питание.
Какие продукты исключить маме на период кормления ребёнка грудью? Самые аллергенные продукты — мёд, сгущёнка, орехи.В пищу они должны поступать в минимальном количестве. Пользу приносят орехи: кедровые и грецкие, фундук, но в день можно съедать не более трёх штук. Грецкий орех вызывает запор у ребёнка, а фундук и миндаль, наоборот, вызывает противоположную реакцию.
Во время прикорма ребёнка самым аллергенным продуктом считается коровье молоко. Мало детей воспринимают его без реакции. Перерабатывать молочный белок организм ребёнка начнёт после двух лет. Осторожно подбирайте молочную смесь и откажитесь от продуктов: кунжут, пшеница, специи, сыр, экзотические фрукты.
От рыбы не стоит отказываться, так как аллергию вызывают только жирные сорта. А вот от морепродуктов, рыбных консерв и икры следует отказаться. Когда начнёте вводить в прикорм мясо, то лучше начинайте с индейки, говядины, конины и кролика.
Виноград, вишня, земляника, клубника, малина и облепиха относятся к высоко аллергенным ягодам. Белая смородина и черешня, крыжовник не опасны для ребёнка. Остальные ягоды начинайте вводить постепенно и с осторожностью, следя за реакцией ребёнка.
Аллергия на гранат встречается редко, причиной может стать аллергия на всё красное. В своём составе гранат содержит витамины, аминокислоты и минералы. Аллергикам такая смесь принесёт вред, а не пользу. А также аллергию может вызвать лимонная кислота, которая содержится в гранате. В гранатовом соке аллергию могут вызвать консерванты и красители.
Рекомендуется вводить в небольших количествах кисломолочные продукты, неострые сорта сыра и сливочное масло. Приучайте ребёнка к новой пище с маленьких доз и доводите постепенно до нормы потребления в день.
Источник
Аллергия – это слишком активная реакция иммунной системы, возникающая из-за того, что защитные клетки организма ошибочно определяют вещества, поступающие в организм, как опасные, и начинают с ними бороться. Причиной возникновения аллергии может стать что угодно: укусы насекомых, шерсть животных, пыль, даже такие безобидные на первый взгляд вещества как вода или овощи. Однако чаще всего нежелательные реакции вызывает употребление продуктов, содержащих повышенное количество протеинов и жиров. Нередко аллергические реакции возникают из-за употребления продуктов, для переваривания которых нужны специальные ферменты. Если организм не успевает вырабатывать нужное количество ферментов, еда не может полноценно перевариваться, и возникают расстройства кишечника, высыпания или другие реакции.
Чтобы уменьшить вероятность возникновения аллергии, очень важно следить за питанием и придерживаться несложных правил: исключить потенциально опасные продукты, употреблять достаточное количество зеленых овощей, фруктов (сухофруктов), безглютеновых круп, питаться небольшими порциями, не переедать (следить за суточными нормами белков, жиров, углеводов и калорий), пить достаточное количество воды, не пропускать приемы пищи и питаться регулярно.
Разрешенные продукты
В случае определения пищевой аллергии важным элементом лечения станет специальная диета. В ее основе продукты, считающиеся гипоаллергенными, то есть не вызывающими негативных реакций со стороны иммунной системы.
Безопасными для аллергиков считается белое мясо птицы (индейка и курица), растительное масло, рис, гречка, овсянка, кисломолочные продукты, зеленые овощи, картофель, несоленая брынза, яблоки и груши зеленых сортов, пресные хлебцы (бездрожжевые), сухари из белого хлеба без добавок, сухофрукты, черный и зеленый чай.
Набор разрешенных продуктов питания индивидуален, поэтому точную диету для конкретного человека следует составлять вместе с лечащим врачом.
Старайтесь разнообразить свой рацион, употребляя один и тот же продукт не чаще, чем один раз в 3-4 дня. Это нужно для того, чтобы специфичные белки продуктов не накапливались в организме, и не стали причиной развития нового приступа аллергии.
Какие продукты исключить из меню
При гипоаллергенной диете следует отказаться от следующих продуктов:
- рыба;
- цитрусовые;
- орехи;
- кофе;
- шоколад;
- копчености;
- твердый сыр;
- баклажаны;
- яйца;
- томаты;
- грибы;
- мед;
- консервированные и маринованные овощи и фрукты;
- майонез и кетчуп;
- алкоголь;
- ананас;
- дыня;
- все оранжевые или красные ягоды, или фрукты;
- острые овощи (редька, редис, хрен);
- жирное молоко и молочные продукты;
- кондитерские изделия, свежий хлеб и сдобная выпечка.
Если вы заметили нежелательные реакции (высыпания, отечность, насморк) после употребления каких-либо других продуктов (вне этого списка), их также нужно полностью исключить.
Примерное меню общей гипоаллергенной диеты
Для составления меню антигистаминной диеты на неделю обязательно учитывайте не только повышенную чувствительность к определенным продуктам, но и вероятность «перекрестной аллергии». Так, нередко люди, страдающие от поллиноза в период цветения березы, не переносят яблоки, сливы, лесные орехи (фундук). А повышенная чувствительность к кофе почти всегда значит активную реакцию организма на бобовые.
При выраженной реакции на коровье молоко лучше отказаться от телятины и говядины, а также сои и продуктов, содержащих желудочные ферменты крупного рогатого скота.
Непереносимость моркови может свидетельствовать и о повышенной чувствительности к петрушке, сельдерею, витамину А и каротину.
При аллергии на рыбу желательно исключить рыбу и морепродукты, а также избегать контакта с кормом для аквариумных рыбок, который изготавливается из дафнии (водной блошки).
Предложенный вариант меню гипоаллергенной диеты является ориентировочным и может быть изменен или дополнен по рекомендации врача-аллерголога или диетолога.
Первый день
Завтрак: пшенная каша с черносливом, зеленый чай.
Обед: крем-суп из цветной капусты, паровые тефтели из индейки, яблочный кисель.
Ужин: рисовая каша с отварной говядиной или нежирной свининой, обезжиренный кефир.
Второй день
Завтрак: обезжиренный йогурт, 2 сухарика из пшеничного хлеба с авокадо, чай.
Обед: тушеная капуста с рисом, компот из сухофруктов.
Ужин: гуляш из говядины, отварной картофель, груша.
Третий день
Завтрак: макароны с тушеными овощами, чай.
Обед: каша, яблоко, компот.
Ужин: отварная рыба, тушеные кабачки, кисель.
Четвертый день
Завтрак: фруктовый салат, йогурт с галетным печеньем.
Обед: постный борщ, паровые котлетки, сок.
Ужин: тушеные со свининой овощи, чай.
Пятый день
Завтрак: овсянка с фруктами, чай.
Обед: овощной суп с говядиной, кефир, фрукт.
Ужин: каша с овощами, кисель.
Шестой день
Завтрак: сэндвич с индейкой, йогурт, фрукт.
Обед: мясной суп, банан, чай.
Ужин: макароны, капустный салат, компот.
Седьмой день
Завтрак: овощная запеканка с чаем.
Обед: рагу из овощей, паровые тефтели, йогурт.
Ужин: каша с котлетой, фруктовый кисель.
Диета при атопическом дерматите
Хроническая форма аллергии — атопический дерматит — требует максимального внимания к питанию. Все рецепты должны быть максимально простыми, а качество продуктов не вызывать ни малейшего сомнения.
При атопическом дерматите следует исключить из меню пшеницу, бананы, мед и сахар, красные и оранжевые овощи, фрукты или ягоды, молоко и молочные продукты, яйца, жирные сорта мяса и рыбы, шоколад, приправы и специи, кофе, уксус, орехи, сладости, острые блюда.
Готовьте супы из вымоченных овощей и круп, паровые котлеты из индейки или нежирного мяса, запеканки, овощные пюре с добавлением растительного масла, каши из разрешенных круп, компоты из сухофруктов.
Рецепты при диете
Кукурузная каша в мультиварке (пароварке)
Промытую кукурузную крупу (200 грамм) засыпьте в чашку для варки риса на пару и залейте водой в соотношении 1 к 4 (4 чашки воды на каждую чашку крупы). Поставьте таймер пароварки на 30 минут.
По окончанию цикла кашу нужно немного посолить, добавить пару столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. При необходимости можно добавить немного горячей воды. Включаем пароварку еще на 5 минут. Выключенную пароварку с кашей оставляем закрытой на 10-15 минут, чтобы она хорошо распарилась. При подаче к столу кашу можно дополнить тушеными овощами, мясными тефтелями или натуральным йогуртом.
Если вы хотите приготовить сразу большую порцию каши, учитывайте, что для ее прогревания и готовки потребуется больше времени.
Ужин в мультиварке
Очищенную, вымытую и нарезанную на кусочки картошку и цветную капусту залейте водой на час. Вымоченные овощи разделите: картофель сложите в чашу мультиварки, а цветную капусту в накладную пароварку (верхний отсек). Сверху капусту накройте ломтиками индюшиного филе (мясо порежьте на кусочки среднего размера, можно слегка отбить). Посыпьте небольшим количеством морской соли и готовьте на протяжении часа в режиме «Пароварка».
Подавать готовое блюдо лучше с натуральным йогуртом или нежирной сметаной.
Особенности меню для кормящих мам
В период лактации важно следить за питанием кормящей матери, так как пища напрямую влияет на качество грудного молока и его состав. Так, при употреблении шоколада, цитрусовых, слишком жирной пищи или продуктов, содержащих красители, ароматизаторы или другие синтетические добавки (стабилизаторы, эмульгаторы) неокрепшая иммунная система малыша может реагировать слишком бурно: появляются высыпания на щечках, колики, вздутие живота, запоры или поносы.
Особенное внимание питанию должны уделять мамы, которые сами страдают от аллергии. Доказано, что склонность к повышенной пищевой чувствительности передается по наследству, а значит, вероятность проявления аллергии у детей, один (или оба) из родителей которых страдают от аллергии, намного выше.
В таком случае основой рациона кормящей матери должны стать безмолочные каши, вегетарианские супы из разрешенных овощей и круп, фрукты и ягоды неярких цветов, сухофрукты.
Повторное введение продуктов для выявления повышенной чувствительности
Длительная гипоаллергенная диета может стать причиной развития гиповитаминоза или недостатка минеральных веществ, поэтому чаще всего врачи назначают дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов.
После периода строгой диеты, когда все проявления аллергии (сыпь, отеки, насморк) полностью исчезли, следует постепенно начинать вводить новые продукты питания.
Таким образом, вы сможете точно определить продукты, вызывающие ту или иную реакцию. Кроме того, нередки ситуации, когда сыпь или вздутие наблюдаются после превышения определенной дозы продукта. К примеру, один тост из пшеничного хлеба не вызывает дискомфорта, а вот после двух-трех кусочков уже появляются неприятные ощущения в животе, зуд или высыпания на коже. Это значит, что для предупреждения аллергических реакций вам нужно будет всего лишь не превышать безопасные для вас порции продуктов.
Помните, что продукты нужно вводить по одному, начиная с порции в 10 грамм в первый день, постепенно в течение недели повышая ее до 150 грамм. Если после недели непрерывного употребления не возникла повторная реакция, продукт можно считать разрешенным и использовать в повседневном рационе (в разумных количествах).
Новый продукт можно вводить не раньше, чем через 2 недели после того, как был полностью введен предыдущий.
Обязательно ведите пищевой дневник, куда записывайте не только подробный перечень всех съеденных за день продуктов, но и свое самочувствие, наличие/отсутствие аллергических реакций. Это поможет вам более точно отслеживать реакции на те или иные сочетания продуктов.
Последствия несоблюдения диеты при аллергии
Заметив у себя или ребенка проявления аллергии, не откладывайте визит к врачу и сразу же начните соблюдать гипоаллергенную диету.
Очень важно исключить контакты с аллергеном как можно быстрее, ведь иначе разовый приступ непереносимости может перерасти в хроническую форму — атопический дерматит.
Кроме того, на фоне постоянного несоблюдения диеты при аллергии возможны развития колитов, метеоризма, присоединения вторичных кожных инфекций (в том числе грибковых) и даже развитие депрессивных состояний.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фурманова Елена Александровна
Специальность: врач педиатр, инфекционист, аллерголог-иммунолог.
Общий стаж: 7 лет.
Образование: 2010, СибГМУ, педиатрический, педиатрия.
Опыт работы инфекционистом более 3 лет.
Имеет патент по теме «Способ прогнозирования высокого риска формирования хронической патологии адено-тонзиллярной системы у часто болеющих детей». А также автор публикаций в журналах ВАК.
Источник