Можно ли творог на диете аткинса

Можно ли творог на диете аткинса thumbnail

диета Аткинса таблицыПредставленные ниже таблицы с продуктами, которые можно или нельзя употреблять в пищу тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты Аткинса, созданы для удобства составления суточного меню.

Первая таблица демонстрирует продукты, которые можно и нужно употреблять в пищу, если похудеть на диете Аткинса стало Вашей целью.

Вторая таблица описывает продукты, которые будут интересны тем, кто уже вступил в третью или четвертую фазу диеты Аткинса и может позволить себе немного добавить углеводов, тем самым разнообразив меню.

Третья таблица – это запрещенные к употреблению в пищу продукты. Запрещены они потому, что содержат в своем составе довольно большое количество углеводов.

 Рассчитывать углеводы следует по колонке «Чистые углеводы», которая отражает количество легкоусвояемых углеводов. Содержание клетчатки в этой колонке не учитывается.

Диета Аткинса таблица разрешенных продуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Чистые

Калории

Мясо
баранина2330372
вырезка свиная20.63.5120
говядина нежирная203150
желудки индейки174.5130
индейка259185
кролик20.15.6136
куриная голень198.7160
куриная грудка212.5114
куриные бедра1715211
куриные окорочка21.311185
курица18.610210
лопатка свиная1722257
печень куриная174.80.70.7119
сало свиное671720
свиная грудинка14.333.3357
свиная корейка20.79170
свиная лопатка1718236
свинина1322267
свиное бедро1719235
свиной ошеек1623267
сердце индейки165.10.40.4128
телятина301131
хамон37190.10.1250
язык говяжий1513210
язык свиной16.317.2225
Рыба
аргентина17.62.592
барабулька19.33.8117
белый амур196130
горбуша22.58.5165
дорадо18396
икра минтая282130
карп196130
кефаль19.34117
килька178137
конгрио19296
минтай12.20.456
окунь19.30.9291
пангасиус214.5105
сайра236158
сельдь атлантическая179158
сельдь иваси20.511.1189
семга2312203
сибас (лаврак)18.4294
скумбрия16.421.4258
судак211.397
треска17.80.782
аргентина17.62.592
барабулька19.33.8117
белый амур196130
горбуша22.58.5165
дорадо18396
икра красная241733264
икра минтая282130
карп196130
кефаль19.34117
килька178137
конгрио19296
минтай12.20.456
окунь19.30.9291
пангасиус214.5105
сайра236158
сельдь атлантическая179158
сельдь иваси20.511.1189
семга2312203
сибас (лаврак)18.4294
скумбрия16.421.4258
судак211.397
треска17.80.782
Морепродукты
кальмар182.275
креветки181.185
Молочные продукты
масло сливочное0.8731.31.3665
сыр20302.92.9360
сыр «Дружба» 55%11.523.1254
сыр адыгейский16.5180.80.8235
сыр бри22230.60.6297
сыр камамбер9250.50.5305
сыр моцарелла22.222.32.22.2300
сыр раклет25270.50.5345
сыр фета 20%16.319.90.70.7253
творог 5%15.951.91.9117
творог 9%14922145
творог нежирный 0%150.61.81.873
Растительные масла
масло оливковое100884
масло подсолнечное100884
Овощи
баклажаны10.25.72.324
кабачки1.20.23.42.216
капуста пекинская1.10.22.21.112
огурец0.70.13215
перец чили0.70.34.62.921
помидор (томат)13.82.622
редис0.70.13.41.817
руккола2.60.73.72.125
салат айсберг0.90.131.214
сельдерей (зелень)0.70.231.416
спаржа2.20.13.91.820
цуккини1.20.33.32.417
шпинат2.90.43.61.423
щавель20.730.222
Соусы, приправы
бастурма1912187
Безалкогольные напитки
вода
Алкоголь
вино полусухое1.588
вино сухое0.476
виски 38%0.10.1250
водка231
Другие продукты
оливки зеленые1153.50.6145
шампиньоны3.10.33.12.127
яйцо куриное12.69.50.70.7143

Диета Аткинса таблица продуктов, которые следует употреблять с осторожностью

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Чистые

Калории

Рыба
икра красная241733264
Морепродукты
мидии11.92.23.73.786
Молочные продукты
кефир 1%3.114.14.136
молоко 1%3.414.94.942
молоко цельное (3.25%)3.13.254.74.761
сливки 10%31044118
сметана 20%2.82033206
сыр пармезан35.825.83.23.2392
сыр рикотта111333174
Овощи
брокколи2.80.46.6434
икра кабачковая18.46.44105
капуста белокочанная1.30.15.83.225
капуста цветная30.35326
лук зеленый (перо)10.55.73.927
лук репчатый1.10.19.3641
морковь0.90.29.66.734
перец болгарский10.26.35.627
петрушка30.86.3336
свекла1.60.296.543
сельдерей (корень)1.50.39.27.442
Укроп317443
фасоль стручковая1.80.27.24.231
Фрукты
арбуз0.60.27.57.130
дыня0.80.28.27.334
клубника0.70.37.75.732
лимоны15.43.129
малина1.20.711.9552
мандарин0.80.38.17.440
Соусы, приправы
майонез 50%0.2504.74.7471
майонез 72%0.6724.94.9670
майонез легкий 30%0.3230.57.27.2304
Безалкогольные напитки
томатный сок0.80.14.23.717
Алкоголь
пиво светлое0.23.53.535
пиво темное0.35.55.548
шампанское полусухое0.34.54.574
Другие продукты
оливки черные0.8116.33.1115
Орехи, семечки
арахис25.849.216.17.6567
бразильский орех14.366.412.34.8656
грецкий орех15.265.213.77654
орехи лесные14.46116.77640
семечки тыквы30.24910.74.7559

Диета Аткинса таблица запрещенных продуктов

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Чистые

Калории

Морепродукты
крабовые палочки8.42.39.89.896
морская капуста1.70.69.89.843
Овощи
горошек зеленый5.40.414.49.481
картофель2171475
томатная паста4.30.518.914.882
фасоль23.30.960.345.1333
чеснок6.40.53329149
Фрукты
абрикос1.40.411.19.248
ананас0.50.113.111.750
апельсин0.90.111.79.440
банан1.10.322.620.289
виноград0.30.417.116.267
вишня1.10.21613.863
гранат1.71.218.714.883
грейпфрут0.70.110.7842
киви1.10.514.711.761
помело0.70.410.28.339
свити0.40.614.211.665
слива0.70.311.41046
смородина черная1.40.415.412.663
финики2.40.47568282
хурма0.80.433.526.2127
черника0.70.314.512.157
яблоко0.30.213.611.252
Крупы, каши, зерновые
гречневая крупа13.23.471.570.5343
кукуруза9.44.774.367365
овсяные хлопья12.76.267.557375
пшеничная крупа10.7275.362.6340
рисовая крупа6.80.681.778.8370
Хлебобулочные изделия
хлеб белый (пшеничный)10.93.648.545266
хлеб черный (ржаной)8.53.348.342.5258
Соусы, приправы
аджика острая2.616.41677
горчица6.21111.611.4172
майонез экстра-легкий 8%1810.210.2110
уксус бальзамический0.70.12929113
Безалкогольные напитки
Fanta11.711.748
pepsi111142
апельсиновый сок0.70.210.410.245
Алкоголь
шампанское полусладкое0.28888
Другие продукты
имбирь1.80.817.815.780
крахмал картофельный9190380
мёд0.382.482304
сахар99.899.8387
шоколад молочный7.729.759.456535
шоколад черный6.138.352.444.5579
Орехи, семечки
кешью18.243.930.226.9553
миндаль калифорнийский205221.610.4572
семечки подсолнечника20.851.52011.4584
фисташки20.345.327.517.2562
Читайте также:  Какую диету соблюдать при методе шевченко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тем кто хочет знать больше:

Источник

Кардиолог доктор Аткинс разработал диету, основанную на отказе от углеводов. Она оказалась настолько эффективной, что стала основой множества низкоуглеводных диет. Она основана на подсчете точного количества углеводов в ежедневном рационе, но есть и более простой в применении вариант. Диета Аткинса состоит из трех этапов, рамки которых определяет сам худеющий.

Основные принципы

Главная цель диеты Аткинса заключается не только в потере лишнего веса. Она также направлена на исправление своих пищевых привычек и переход на обычное питание. Но немного измененная диета иногда подойдет и в качестве образа жизни при некоторых заболеваниях.

На диете Аткинса ваше меню должно быть низкоуглеводным. А значит вам придется отказаться от “виновников” лишних килограмм: сладкого и фастфуда. Не нужно специально считать калории, и взвешивать порции. Достаточно лишь составлять свой рацион на основе разрешенных продуктов. Порядка 60% от обычного рациона составляют углеводы, поэтому сокращая их, вы будете сокращать и калорийность. Это и создаст дефицит для похудения.

Диета Аткинса поделена на 3 фазы. В первой вы интенсивно худеете, во второй улучшаете результат, а в третьей — закрепляете его. Поэтому не стоит переживать о наборе килограммов. Хоть первая фаза очень строгая, за последние две вы подготовите организм к обычному питанию и исключите возможность набора сброшенного веса.

Разрешенные продукты

  • Мясо и птица;
  • Рыба и морепродукты;
  • Яйца и молочные продукты;
  • Полезные жиры: масла, авокадо, сыр;
  • Низкоуглеводные овощи: цветная капуста, брокколи, спаржа, шпинат;
  • Напитки: цикорий, чай, протеиновые коктейли.

Запрещенные продукты

  • сахар в любом виде, в том числе в составе других продуктов;
  • макаронные и хлебобулочные изделия, любые блюда с использованием любой муки;
  • злаковые;
  • бобовые;
  • орехи;
  • фрукты, ягоды, сухофрукты;
  • мед;
  • крахмалистые овощи (тыкву, репу, свеклу, морковь, белокочанную капусту, картофель).

Диета Аткинса для похудения

Только на протяжении последних 10 лет было проведено более 20 исследований, которые доказали, что низкоуглеводные диеты действительно эффективны. Несмотря на то, что подсчет калорий не требуется, они помогают похудеть и даже улучшить здоровье. Диета Аткинса как раз и относится к таким методикам похудения.

Каких результатов можно достичь?

Первые результаты диеты Аткинса вы увидите во время вводной фазы. Только за 2 недели первой фазы вы можете потерять около 8 килограмм. Однако, стоит понимать, что уходит не только жир, но и вода. Тем не менее, вода — это лишь четвертая часть от потерянного веса. Поэтому результат вводной фазы будет точно виден.

Исследования доказали, что низкоуглеводные диеты, к каким и относится Аткинс, помогают в борьбе с лишним весом. Результаты показали, что диеты без углеводов имеют огромное преимущество над диетами без жира.

Многие заканчивают диету сразу же после вводной фазы, потому что уже частично достигли цели. А другие решают прервать ее на несколько дней, чтобы поощрить себя за проделанную работу. Это очень грубая ошибка. Организм просто не подготовлен для углеводной пищи. Вы просто перечеркнете все и наберете килограммы обратно.

Не стоит ограничивать свои порции, даже если они вам кажутся большими. С диетой Аткинса вы начнете меньше кушать, сами этого не замечая. Дело в том, что сокращение углеводов и увеличение белков в рационе помогает справится с чувством голода. Поэтому риск срыва с диеты Аткинса снижается.

Польза для здоровья

Модифицированная диета Аткинса часто используется в лечебных целях. Но основной принцип остается тем же — минимум углеводов. Было доказано, что диета Аткинса помогает снизить уровень сахара, холестерина и триглицеридов. Несмотря на то, что насыщенные жиры составляют существенную долю рациона, меню по Аткинсу помогает с этими проблемами лучше, чем “обезжиренные” диеты.

Диета Аткинса улучшает работу головного мозга, повышает концентрацию внимания и способствует предотвращению болезней Паркинсона и Альцгеймера.

Диета Аткинса поможет и при гипертонии. Нежирное мясо, обезжиренное молоко и минимум сладкого, соленого и жирного поощряется диетой при гипертонии. Поэтому вы можете не только привести свою фигуру в норму, но и минимизировать риск закупорки сосудов.

Недостатки низко углеводной диеты

Эта диета помогает быстро привести вес в норму без ущерба для здоровья, но в первые недели человек может испытывать слабость, головокружение и сонливость. А когда кофе в списке запрещенных продуктов, бороться с этими побочными эффектами диеты Аткинса еще труднее. Но придать сил может цикорий, который отлично заменит кофе.

Диета Аткинса подразумевает большое количество белка. Это означает, что она не подойдет для людей с предрасположеностью к заболеванию почек. Высокая доза протеина может спровоцировать или обострить болезнь.

Фазы диеты Аткинса

Вводная фаза

На первой фазе диеты Аткинса вы должны исключить почти все углеводы. Эта часть диеты самая строгая, поэтому длится до 14 дней. В день разрешено не больше 20 г (примерно 10% от общей калорийности рациона) углеводов, а получать их нужно только из некрахмаленых овощей. Основу рациона во время вводной фазы преимущественно составляют белки. Получить их можно из нежирного мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Веганам на диете Аткинса будет немного труднее, потому что растительные источники белка также содержат в себе много углеводов.

Читайте также:  С чем пить чай когда на диете

Продолжительность вводной фазы зависит от вашего веса. Если вам нужно сбросить до 5 килограмм, то достаточно будет и 3-5 дней диеты. Если больше 10 кг, то вводная фаза для вас будет длиться 14 дней.

Основная фаза

Иногда эту фазу называют балансом, потому что она направлена на финальные “штрихи”. Начинать эту основную фазу нужно даже если вы еще не достигли своей цели. Хоть основная фаза и разрешает увеличение углеводов до 25 г, делать это нужно постепенно. Сахар, крахмальные овощи, крупы и мучное все еще под запретом. А в качестве источника углеводов нужно выбрать фрукты, ягоды, овощи и орехи.

Длительность основной фазы определяют результаты диеты. Как только вам останется потерять 5 кило или меньше до вашего идеального веса, вы можете начать следующую фазу.

Переходная фаза и завершение диеты

Переходная фаза — это завершающий этап в диете Аткинса. В ней вы должны еженедельно увеличивать на 10 г потребление углеводов. Но опять же, эти углеводы должны быть полезными. А это значит, что круассаны, спагетти и конфеты все еще запрещены. Вы должны продолжать переходную фазу пока не достигните своей цели на весах.

На этом этапе большое внимание нужно уделить контролю веса и порций углеводов. Разрешается вернуть в рацион орехи, ягоды, мед и бобовые в небольших количествах. Вес должен продолжать снижаться не меньше, чем на 1 кг в неделю. Если же вес останавливается, нужно вернуться к прежнему режиму питания и вводить разрешенные углеводы буквально по одному, малыми количествами.

Например, можно позволить себе половину чайной ложки меда в день, или до 50 граммов ягод. Также, разрешаются сладости по пп и горький шоколад. На этом этапе важно вводить продукты малыми дозами, соблюдая скорость снижения веса.

Но самое главное в этой фазе — научиться питаться правильно. Какой бы хорошей не была диета и долгим выход из нее, если вы вернетесь к вредной еде, то все старания пойдут насмарку. Окончание переходной — это начало нового и здорового образа жизни.

Примерное меню для диеты Аткинса на 14 дней

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

Диета Аткинса: белковая, и даже слишком!

Действительно, формально диета Аткинса относится к так называемым белковым диетам – системам похудения, львиную долю рациона которых составляют продукты питания, богатые протеином.

Однако при этом, диету Аткинса смело можно назвать чрезмерно белковой и даже –опасно белковой. Ведь согласно главному правилу диеты, из рациона на время следует исключить все углеводы (а это значит, «со двора прогоняются» фрукты, овощи, листовые салаты, крупы и т.п.). Белковая пища остается в приоритете, и «олимпийское» спокойствие проявляется по поводу жиров – считается, что если жиры будут употребляться в компании с белками при полном отсутствии углеводов, они не только не навредят фигуре, но даже ускорят процесс похудения. 

Именно тотальный углеводный дефицит считается главной отличительной чертой диеты Аткинса, секретом ее впечатляющих результатов, и… ее главным слабым местом.

О рисках для здоровья поговорим чуть позже, а пока расскажем, из каких этапов строится диета Аткинса.

Поэтапное похудение на диете Аткинса

Итак, главный принцип диеты Аткинса — это практически полный отказ от углеводов и в частности – от сахара (в любом его виде). Таким образом уменьшается выработка инсулина, который, как известно, играет главную роль в процессе образования и накопления жиров в организме. В то же самое время расщепление и усвоение белковой пищи требует много энергии – которую в отсутствии углеводов организму просто больше негде брать, как только из уже накопленных жировых запасов.

В общих чертах схема диеты Аткинса выглядит следующим образом: вся диета делится на 4 этапа. Первый этап занимает примерно две недели, длительность второго и третьего этапов рассчитывается в индивидуальном порядке — в зависимости от динамики похудения. Задача второго и третьего этапов диеты Аткинса — понять, какое количество углеводов будет критичным для сброса веса. Для этого нужно строго и подробно фиксировать, при каком количестве углеводов начинается стабилизация веса, а при каком — его первые, даже незначительные, увеличения.

Последний, заключительный этап нужен, чтобы закрепить полученные результаты.

Первая фаза диеты Аткинса

Первый этап диеты Аткинса длится 14 дней, и направлена на изменения химических реакций в организме. В этот период количество употребляемых углеводов в день сокращается до 20 грамм, что крайне мало, и как правило, «добирается» уже из тех белковых продуктов, которые и составляют рацион этого этапа.

Из-за недостатка углеводов при обмене веществ нормальный процесс метаболизма человека заменяется на процесс кетоза. Процесс кетоза ведет к тому, что в крови человека образуется недостаточно глюкозы для выработки инсулина. Так как эта реакция нарушается, обменные процессы в организме перестраиваются, и для выработки энергии организм начинает использовать жировые клетки, накопленные ранее.

Есть в период первой фазы нужно часто — 4-5 раз в день — но небольшими порциями, и между приемами пищи не должно проходить более 4 часов. Следить за калорийностью рациона не обязательно, но специально переедать не нужно. Главное в диете Аткинса, чтобы количество употребляемых углеводов было не более 20 грамм в день.

Приятный момент в диете Аткинса — отсутствие чувства голода, ведь белковая пища усваивается организмом намного медленнее, чем углеводная, поэтому и чувство насыщения сохраняется дольше.

Итак, на первом этапе диеты Аткинса нужно отказаться от хлеба и других изделий из муки, от большинства круп, фруктов и овощей. Также нельзя употреблять в пищу орехи, семечки, сухофрукты, мед и избегать напитков, содержащих кофеин.

Вторая фаза диеты Аткинса

На втором этапе диеты Аткинса следует постепенно повышать количество потребляемых углеводов на 5 г в неделю, до тех пор, пока вы все еще продолжаете терять вес. Если вы повысили количество углеводов и заметили, что ваш вес перестает снижаться (а желаемый результат еще не достигнут), значит, процесс кетоза прекратился и необходимо вернуться к первому этапу диеты Аткинса. Таким образом, вы определили для себя критическое значение допустимых в день углеводов, выше которого увеличивать их в пище нельзя, если вы не хотите вернуть сброшенные килограммы.

Для каждого значение потребляемых углеводов в день будет индивидуально. Некоторые могут есть до 100 грамм углеводов в день, а другие — начнут набирать вес уже при превышении уровня в 30 грамм. Поэтому осторожно увеличивая количество углеводов, и внимательно следя за изменением веса, вы найдете свое значение. Продолжительность этой фазы диеты доктора Аткинса зависит от того, сколько времени вы потратите, чтобы добиться нужного вам веса.

Читайте также:  Панкреатит диета и лечение образ жизни при панкреатите

При этом надо сохранять благоразумие и учитывать, что под углеводными продуктами в рамках диеты понимаются не плюшки, бургеры и капкейки со сладкой газировкой, а прежде всего – крупы, овощи и фрукты.

Причем каши и фрукты желательно употреблять только в первой половине дня, тогда как после 16:00 в рационе по-прежнему должны главенствовать белковые продукты.

Третий этап диеты Аткинса

Итак, теперь вы увеличиваете количество углеводов еще на 10 грамм каждую неделю. Делайте это постепенно, понемногу добавляя углеводные продукты в рацион. Чем медленнее вы будете это делать, тем до более высокого уровня углеводов вы дойдете. Таким образом, сможете в дальнейшем потреблять именно такое количество углеводов и при этом держать свой вес на достигнутом уровне.

По правилам диеты Аткинса, когда вы будете добавлять углеводные продукты, в один прием пищи важно добавлять не более одного. И, конечно же, это не должны быть «быстрые» углеводы. Если же вы на этой стадии все же набрали лишние кило, вопреки всем предписаниям, вернитесь к первому этапу.

Заключительная фаза диеты доктора Аткинса разработана для поддержания результата наиболее длительное время. Ведь усилия будут напрасны, если через пару месяцев сброшенный вес вернется. Можно увеличить углеводы, но следить за весом, как только он начнет расти, количество углеводной пищи в рационе следует снова снизить. Эта фаза диеты Аткинса создана для поддержания постоянного веса. Поэтому углеводы в рационе должны остаться только полезные. Никаких сладостей, жареной картошки или чипсов. Исключите из рациона продукты, которые неблагоприятно влияют на здоровье.

Кроме того, надо понимать, что бесконтрольное употребление жиров допустимо только при полном отсутствии углеводов в рационе. Но как только вы начинаете вводить в меню углеводные продукты, количество потребляемого жира необходимо тут же снизить.

Плюсы и минусы диеты доктора Аткинса

Очевидно, что при таком радикальном подходе к «нарушению» обмена веществ, существуют не только условия для похудения, но и определенные риски для здоровья. Итак:

Плюсы диеты доктора Аткинса   Главный плюс диеты Аткинса в том, что процесс похудения происходит постепенно, позволяя со временем научиться контролировать уменьшение и увеличение веса с помощью изменений в рационе.

Еще один положительный момент диеты – отсутствие чувства голода. Ну разве это не мечта любой женщины – худеть, не голодая? На первом этапе диеты Аткинса именно это и происходит. Ведь белковые продукты – очень сытные сами по себе, а усваиваются достаточно медленно. Однако, это вовсе не означает, что при исключении из рациона углеводов, белками и жирами можно буквально объедаться. Отнюдь! Суть в том, что количество ферментов, вырабатываемых системой ЖКТ для расщепления белка не велико – их хватает, чтобы без последствий переварить не более 40 г белка за один прием пищи. Для наглядности, 40 г белка – это кусок куриной грудки величиной в половину ладони.

И беда не в том, что переедание белка негативно скажется на похудении (скорее всего – нет), а в том, что непереваренная белковая пища «уйдет» из желудка в кишечник, где спровоцирует процессы гниения и брожения – очевидный минус для здоровья в целом.

Чтобы не превратить очевидный плюс диеты Аткинса в досадный минус, следите за тем, чтобы за один прием пищи съедать не больше 40 г белка.

Также к плюсам диеты Аткинса можно отнести то обстоятельство, что даже при большом снижении веса, кожа и мышцы остаются в максимальном тонусе и выглядят более-менее подтянутыми. Как известно, белок – это строительный материал для мышц, и если ваш ежедневный рацион насыщен белками, вы худеете именно за счет уменьшения доли подкожного жира, а не за счет атрофии мышц. 

Минусы диеты доктора Аткинса   Сегодня ведется много дискуссий по поводу минусов и рисков диеты доктора Аткинса. Одни врачи говорят об опасном обезвоживании организма, которое может возникнуть на фоне дефицита углеводов. Как следствие – под угрозой оказываются такие внутренние органы как почки и печень.

На любой белковой диете крайне важно соблюдать водный режим, выпивая в день большое количество негазированной воды. Вода не только защитит от обезвоживания, но и ускорит обмен веществ, способствуя похудению.

Другие специалисты указывают на тот факт, что полное отсутствие в рационе углеводов и сахара может привести к снижению мозговой активности – ведь единственной пищей для могла является глюкоза.

Кроме того, диета Аткинса (особенно злоупотребление ее первым этапом) может спровоцировать у человека серьезные запоры и другие проблемы с органами пищеварения. Поскольку из меню исключаются углеводы – образуется и нехватка клетчатки. Тогда как именно она «отвечает» за перистальтику кишечника и вывод токсинов. Отчасти этот недостаток диеты можно нивелировать ежедневным употреблением в пищу небольшого количества отрубей. 

Еще одним неприятным моментом при соблюдении диеты Аткинса может стать дефицит кальция в организме, и, как следствие, возникновение такого заболевания, как остеопороз. Эту проблему нетрудно решить за счет препаратов, содержащих кальций. Кроме того, на диете Аткинса необходимо следить за уровнем холестерина в крови, повышение которого плохо сказывается на работе сердца и сосудов. Дело в том, что нередко белковые продукты содержат большое количество насыщенных жиров, которые и повышают уровень «плохого» холестерина.

Примерное меню диеты Аткинса: один день на первом этапе

  • Первый завтрак: белковый омлет (без желтков) с ветчиной, чай или кофе без сахара (можно добавить молоко).
  • Второй завтрак: несладкий йогурт (или творог) без наполнителей или 1 порция спортивного протеинового коктейля.
  • Обед: мясо телятины или говядины, или же куриные грудки, запеченные в духовке; вместо соусов можно использовать натуральную горчицу или обезжиренный мягкий творог.
  • Полдник: блюдо из рыбы или морепродуктов; не забудьте про порцию отрубей.
  • Ужин: рыба, курица или мясо на пару, кефир 0% жирности; либо 1 порция протеинового изолята (белковый коктейль, почти полностью очищенный от углеводов). 

Меню для второй и третьей фазы строится на основе тех же продуктов (богатых белком), только постепенно добавляется углеводная пища – за счет включения в рацион листовых салатов, легких овощей (некрахмалистых), фруктов и ягод.

Диета Аткинса, как и большинство белковых диет, весьма эффективна. Однако пользоваться ею нужно, как говорится, с холодной головой – так как у диеты немало «подводных камней» и опасностей для здоровья. И если благоразумный подход к похудению пересилит в вас неистовое желание избавиться от лишних кило «здесь и сейчас» – диета Аткинса наверняка сослужит вам в деле похудания неплохую службу.

Источник