Можно ли тушеная капуста и белковая диета

Правильное питание подразумевает включение в рацион исключительно полезных и низкокалорийных продуктов, позволяющих наряду с поддержанием стройности оздоравливать организм. Поэтому тушеная капуста как нельзя лучше подходит для похудения. Это вкусное и сытное диетическое блюдо, если приготовить его верным способом. Для разнообразия, при нахождении на диете можно подобрать рецепты с различными ингредиентами либо придумать собственный.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Польза и вред
Белокочанная капуста — универсальный овощ, из которого возможно приготовить много вкусных, сытных и малокалорийных блюд. Преимущества ее в следующем:
- низкокалорийна – 25–30 ккал на 100 г;
- насыщена витаминами, которые не разрушаются при готовке;
- имеет невысокий гликемический индекс, благодаря чему происходит быстрое и длительное насыщение;
- содержит много нерастворимой клетчатки, что способствует очищению кишечника и нормализации перистальтики.
Прежде всего в капусте ценен состав, куда входят: витамины (А, С, В, К, РР), микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, сера, калий).
Большое количество аскорбиновой кислоты способно восполнить суточную потребность организма в ней. А витамины группы В благотворно действуют на слизистую и структуру кожных покровов. Тушеная капуста показана к употреблению людям с патологиями ЖКТ и плохой переносимостью свежих овощей. Рагу эффективно от хронических запоров.
Для похудения подходят также брокколи, цветная капуста и кольраби.
Невзирая на пользу, есть и противопоказания. Продукт не рекомендован для следующих категорий худеющих:
- склонных к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- диабетиков;
- имеющих высокую кислотностью желудка;
- страдающих почечными заболеваниями.
Сколько калорий в жареном или печеном пирожке с разными начинками
2
Особенности приготовления
Наиболее любима всеми капуста, тушенная с использованием большого количества масла. Однако для диетических рецептов это неприемлемо: готовят исключительно в воде. Для обработки подходит сковорода, чугунный казан, кастрюля с толстым дном и мультиварка.
Основные правила приготовления диетической тушеной капусты:
- 1. Сводят к минимуму количество соли.
- 2. Тушат на воде, без предварительного обжаривания на растительном масле.
- 3. В качестве приправ используют мускатный орех, кориандр, чеснок, гвоздику, куркуму, лавровый лист, черный либо красный молотый перец, базилик, карри. От сахара в чистом виде желательно отказаться, так как он добавляет калорий.
- 4. Из заправок подходит томатная паста или сок.
- 5. В конце приготовления добавляют смесь сахара с уксусом (по 1 ч. л. каждого компонента), что придает вкусу особую кислинку.
- 6. Не включают в состав колбасные изделия.
Тушеная капуста может подаваться как самостоятельно, так и в сочетании с гарнирами: рисом, картофелем, гречкой. Для повышения сытности допускается добавлять грибы, куриную грудку, мясо индейки и морскую рыбу.
Для тушения приемлемо использовать свежую и квашеную капусту. В первом случае кочан моют, очищают от верхних листьев, разрезают на четвертинки и удаляют изнутри кочерыжку, мелко шинкуют.
Квашеный продукт нежелательно промывать в воде, так как снизится содержание витамина С. Поэтому нужно обращать внимание на кислотность. Если она высокая, можно добавить 1 чайную ложку сахарного песка в процессе приготовления.
Изысканный вкус придаст включение бобовых культур, чернослива, изюма. Не стоит подавать блюдо с соусами на основе муки или майонеза.
Красная капуста: состав и БЖУ, польза и вред для организма, рецепты приготовления
3
Употребление
При правильном питании и похудении тушеную капусту рекомендуется есть не менее трех раз в неделю. Примерное меню на день при диете выглядит следующим образом:
- 1. Завтрак — несладкий кофе без молока.
- 2. Обед — тушеная капуста с курицей.
- 3. Ужин — капустное овощное рагу и томатный сок.
- 4. Перекусы – небольшое количество орехов или несладкие фрукты.
Существуют целые диеты на основе употребления тушеной капусты. Так как подобный рацион не сбалансирован, то придерживаться его следует ограниченный период — не более трех суток. В результате удается сбросить от 1,5 до 2 кг.
Вкусные и полезные диетические блюда из цветной капусты – пошаговые рецепты
4
Рецепты
Капуста легко готовится, так как не требует лишних трудозатрат на обработку. После термического воздействия полностью сохраняет полезные свойства и питательность.
Ингредиенты допустимо менять в зависимости от личных предпочтений, ориентируясь на стандартный способ приготовления. Все рецепты диетические и с указанием калорийности, что позволяет контролировать вес в процессе похудения.
4.1
Классический вариант
Классический способ тушения капусты прост в исполнении.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 400–500 г;
- морковь – 2 шт. ;
- репчатый лук – 1 шт. ;
- томатная паста – 220 мл;
- помидоры – 5 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 100–130 мл;
- специи, соль – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- 1. Кочан мелко шинкуют и тщательно мнут руками, чтобы пошел сок.
- 2. Помидоры нарезают кубиками, лук — полукольцами.
- 3. Морковь натирают на терке.
- 4. Складывают все ингредиенты в чугунок, вливают воду и ставят на огонь. Дополнительно кладут лавровый лист.
- 5. Тушат в течение 20–25 минут.
- 6. Когда овощи станут мягкими, добавляют специи и томатную пасту. Держат на подогреве еще 15 минут.
- 7. Готовое блюдо украшают рубленой зеленью, подают как горячим, так и холодным.
Калорийность – 50 ккал на 100 г. Распределение БЖУ: белки – 1,7 г, жиры – 1,9 г, углеводы – 5,2 г.
Можно заменить томаты соевым соусом, а пасту – кетчупом.
Вместо чугунка допустимо использовать мультиварку. Продукты следует сложить в чашу, долить воду и выставить режим “Тушение”, занимающий 40-50 минут. Блюдо выходит нежнее, но его вкус напоминает вареную капусту. Этот вариант менее калориен: содержит 45 ккал на 100 г.
4.2
С грибами
Капуста с грибами получается ароматной и вкусной, особенно если потушить ее в казане.
На 6 порций потребуется следующий продуктовый набор:
- белокочанная капуста – 600–700 г;
- шампиньоны – 200 г;
- морковь – 130 г;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1–2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- помидоры – 1 шт.;
- лавровый лист- 1 шт.;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Капусту мелко шинкуют.
- 2. Морковь и лук очищают и измельчают.
- 3. Перец нарезают узкими полосками, помидор – кубиками.
- 4. На масле пассеруют все овощные заготовки. Добавляют пасту.
- 5. Отдельно обжаривают грибы.
- 6. В большой казан складывают капустную стружку, предварительно ошпаренную кипятком, вливают воду и начинают тушить.
- 7. Когда она капуста станет мягкой, ее соединяют с поджаркой
- 8. Солят, перчат, добавляют приправы и лавровый лист.
- 9. Закрывают крышкой и томят на слабом огне около 10–15 минут. Периодически открывают и перемешивают, чтобы блюдо не подгорело.
После отключения плиты дают некоторое время настояться. Калорийность стограммовой порции не превышает 60 ккал. Пищевая ценность: белков – 2 г; жиров – 7 г; углеводов – 4,5 г.
4.3
С курицей
Блюдо простое в приготовлении, но очень сытное и малокалорийное. В сочетании с куриным мясом капуста получается нежной и сочной.
Компоненты:
- капуста – 1,5 кг;
- грудка курицы или окорочка – 500 г;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка (по желанию);
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль, красный (черный) перец — по вкусу.
Рекомендации:
- 1. Мясо нарезают крупными кусками.
- 2. Берут глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю. Перекладывают мясо, добавляют немного масла и обжаривают около 3–4 минут, пока оно не побелеет.
- 3. Тонко нарезают капусту, натирают морковь, складывают овощи в казан, вливают воду. Добавляют томатную заправку. Продолжают томить 15–20 минут под закрытой крышкой.
- 4. Когда вся жидкость испарится, а овощи станут мягкими, отключают огонь.
- 5. Дают некоторое время настояться и подают, посыпав рубленой зеленью.
В рецепте не предусмотрен репчатый лук, но его можно включить самостоятельно, предварительно спассеровав на растительном масле.
Пищевая ценность на 100 г продукта: 150 ккал. Содержание белков – 10 г, жиров – 3 г, углеводов – 4,5 г.
4.4
С мясом и черносливом
Такая капуста отдает ароматным дымком. Добавление кольраби придает нежность блюду и несет пользу для организма.
Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1-1,4 кг;
- кольраби – 200 г;
- нежирная говядина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чернослив без косточки – 170 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода – 150–200 мл;
- растительное масло – 15 мл;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
- 1. На небольшом количестве масла обжаривают куски говядины в течение 7 минут.
- 2. Запаривают в кипятке сухофрукты на 10 минут.
- 3. В глубокую посудину или чашу мультиварки складывают нашинкованную капусту и крупно натертую кольраби, добавляют мясо, воду и включают слабый огонь либо режим «Тушение» (на 40 минут).
- 4. Морковь трут, лук режут полукольцами. Вносят их в капустную массу.
- 5. Соединяют овощи с пастой, солят и перчат. Добавляют чернослив целиком или режут на мелкие куски.
- 6. Прикрывают кастрюлю и томят еще 15 минут.
Чтобы получить пикантность, рекомендуется выбирать подкопченные сухофрукты. Можно сделать блюдо более диетическим, исключив мясо.
Пищевая ценность 155 ккал на 100 граммовую порцию, при БЖУ: белки – 9,1 г; жиры – 7 г; углеводы – 11,7 г.
5
Калорийность вариаций тушеной капусты
Чтобы при диете готовить исключительно диетическую и низкокалорийную тушеную капусту, надо подбирать разрешенные ингредиенты. Ориентировочный перечень продуктов и калорийность блюд с их включением, ккал:
- курица – 153;
- говядина – 154;
- сосиски – 125;
- куриная грудка – 80;
- мясо индейки – 54;
- фарш курицы – 100;
- чернослив и куриное филе – 60.
Следует отметить, что тушеная капуста с добавлением любого вида мяса менее полезна для похудения. Это обусловлено повышением массовой доли жира в составе. Поэтому рекомендуется подбирать нежирные сорта. Для снижения калорийности можно использовать квашеный продукт.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Капустная диета для похудения дешевая и витаминная. Такой рацион позволяет худеть экспресс-методом, ускоренно готовясь к незапланированному отпуску или празднику, о котором вы узнали за неделю до самого события. Но не каждая женщина решится худеть на монодиете, ведь такое питание считается не самым полезным.
Чем отличается такая диета
Базовый ингредиент диеты — капуста — легко усваивается. Этот овощ разрешено готовить или употреблять в свежем виде, причем в любое время суток. При этом капуста сытная, так что не позволит мучиться от голода.
Употреблять капусту можно в таком виде:
- салаты (и просто «похрустеть листочком» в виде перекуса);
- супы (в том числе щи, борщ);
- рагу;
- тушеная капуста (для похудения овощ тушить лучше без масла, на воде);
- квашеная капуста (с морковкой, клюквой, грибами, яблоками);
- диетические голубцы;
- запеченная капуста;
- смузи (капуста + листовой салат + огурцы)…
Использовать можно не только популярную белокочанную, но и все остальные виды капусты — цветную, фиолетовую, брюссельскую, брокколи, кольраби или пекинскую. Эти виды готовят «соло» или комбинируют в одном рецепте.
Конечно, на 10 кг за неделю капуста похудеть не поможет. Но потерять это же количество килограммов за 10 дней недели вы сможете.
Меню диеты рассчитано на 10-14 дней. Но встречаются женщины, умудрившиеся просидеть на капусте месяц… Диетологи не одобряют такого подхода, запрещая превращать собственный рацион в сплошную монодиету — тело уже с начала 3 недели будет страдать от нехватки базовых минералов и витаминов.
От чего зависит результат диеты
Конечно, в первую очередь — от основательно урезанного рациона. Но есть и другие факторы, влияющие на похудение:
- образ жизни (скажем, если вы постоянно готовите, то и пробуете все блюда для семьи, а значит, априори получаете больше калорий, чем рекомендует капустный режим);
- физическая активность (леди, работающая на ногах или регулярно посещающая фитнес, похудеет быстрее, чем представительница сидячей профессии, добирающаяся до работы на авто);
- режим сна (доказано, что регулярный недосып ведет к перееданиям);
- изначальный вес (удивительно, но чем этот вес больше, тем быстрее станет уходить на капустной диете).
Так что если за 7 дней потеряете менее 7 кг, не занимаясь физической активностью и не высыпаясь — не удивляйтесь.
Как работает капуста
Капуста — продукт полезный, но низкокалорийный. Диетологи разрешают не ограничиваться в употреблении этого овоща, даже готовя ужин (хотя, конечно, способ приготовления и вид соуса тоже имеет значение).
Калорийность продукта — 25 ккал!
Этот овощ не содержит сахаров и крахмала, зато богат клетчаткой — грубыми пищевыми волокнами, улучшающими пищеварение и очищающими кишечник от накопившегося там мусора. Клетчатка наполняет желудок, вызывая ощущение сытости, но не откладывается на боках.
Плюсы «зеленого» питания
- Такая диета работает, и быстро. Отзывы о похудении на капустной диете преимущественно радостные.
- Старая-добрая капуста — источник фолиевой кислоты, клетчатки, 7 минералов, аминокислот (в том числе лизина). В ней масса витаминов (в частности, по количеству витамина С капуста может посоревноваться с цитрусовыми). Поэтому капустное питание можно назвать полезным.
- Капуста не теряет витаминов даже при хранении до весны. А после заквашивания даже улучшает свои питательные свойства.
- Диета подходит диабетикам (при диабете любого типа), страдающим заболеваниями ЖКТ, болезней почек, печени. Хотя, конечно, если случай острый или хронический, воздержитесь и не решайтесь на такое (или другое) похудение без консультации врача — да не диетолога из интернета, а терапевта из поликлиники.
- Диета не просто «худеет» тело, но и помогает избавиться от выпирающего живота и даже от «ушек» на бедрах.
Наконец, «зеленое» питание — профилактика рака, ведь капуста тормозит образование опухолей.
Кстати: диетологи уверены, что лучше всего капуста работает, когда человек спит. Поэтому готовить этот овощ на ужин — лучшая идея.
Недостатки капустной диеты
- Капуста в свежем виде (да и тушеная, вареная тоже) часто вызывает вздутие живота, а это и неудобно, и не эстетично.
- Диета имеет жесткий, «бедный» рацион, поэтому быстро надоедает. Особенно если человек — гурман, обожающий готовить.
- «Зеленое» питание нельзя назвать сбалансированным. Меню диеты включает много овощей, но почти «забывает» о мясе, рыбе, молочке. Поэтому перед тем, как сесть на диету, купите витаминно-минеральный комплекс.
- Некоторые худеющие жалуются на упадок сил (апатия, «все падает из рук», снижение работоспособности), головные боли, кратковременные потемнения в глазах.
- Диета получается бедной на протеины, поэтому людям с развитой мышечной массой она не подойдет — мышцы попросту «сдуются». Да и женщинам, регулярно посещающим спортзал, стоит выбрать белковое меню.
- Такая диета противопоказана при болезнях щитовидки.
Важно: так как рацион капустной диеты жесткий, повторять ее стоит не чаще 5 раз за год!
Построение меню на 2 капустные недели
Если 100% капустное меню (даже салатно-суповое, «приправленное» голубцами) кажется вам неприемлемым, создайте собственное по такому принципу: утро — углеводы (каша или сэндвич с медом), обед — белок (яйца, грибы, рыба, мясо с овощами), ужин — капуста в разных «ипостасях». В качестве перекусов используйте кисломолочку.
Важно: завтрак и обед местами не меняйте! Зато капусту можете готовить, когда угодно.
Продукты-табу:
- сдоба и даже белый хлеб;
- сладости, в том числе сладкая газировка;
- жирные соусы (такие, как майонез);
- сливочное масло (любой жирности);
- белый рис (шлифованный);
- блюда из картофеля;
- бананы;
- растворимый кофе.
Следите, чтобы вес каждой порции не превышал 350 г. Уменьшить объемы живота можно только не переедая!
Солить блюда не нужно. Впрочем, если «душа просит», можно использовать небольшое количество натурального соевого соуса.
Из-за стола поднимайтесь с легким чувством голода. Если это чувство не проходит через 15 минут, не стоит накладывать в тарелку порцию побольше — лучше готовьте чаще (но — только капусту).
Питьевой режим
Во время похудения нужно пить чистую воду (без газа и подсластителей). Вода поможет телу очищаться, кишечнику — не страдать от закрепов, коже — не обвиснуть…
Кстати: известно мнение, что лучше всего пить не просто бутилированную, а талую воду.
Кроме воды, капустная диета разрешает черный кофе, зеленый чай, воду, подкисленную лимонным соком или несколькими капельками яблочного уксуса, отвар шиповника, имбиря, трав.
Не есть на ночь
Если голод не дает уснуть, можно выпить нежирного кефира (но лучше в виде исключения, а не в качестве ежедневной привычки).
Правильный выход с диеты
Выходить необходимо плавно. Никакого обжорства! В сутки разрешено добавлять в собственный рацион не более двух новых продуктов. Само собой, для начала продукты (как и способы приготовления) должны быть с минимальной калорийностью.
Типичное суточное меню капустной диеты
- Утро: стакан зеленого чая без сахара либо черный кофе.
- Обед: порция (250 г) диетического мяса + легкое капустное блюдо. Отварить или запечь можно кролика, телятину, курицу либо индюшатину без кожицы. Нет мяса — приготовьте нежирную рыбу. Подавайте мясо без соуса и гарнира. В качестве капустного блюда подайте тушеную белокочанную, паровую брокколи, салат из капусты и свежей морковки, заправленный лимонным соком. Не подавайте к обеду никаких напитков — пить можно не раньше, чем через 25 минут после окончания приема пищи.
- Ужин: салат из 2 отварных яиц, зеленого яблока и свежей капусты (лучше использовать не цветную, а зеленую капусту — пекинскую или молодую белокочанную). Маслом салатик лучше не заправлять, как и не солить. А вот десяток капель лимонного сока будет уместным!
Некоторые диетологи, не советуя наедаться на ночь, рекомендуют пить перед сном зеленый чай. Но этот напиток содержит кофеин, после него многие не уснут. Лучше ограничиться кефиром (и чем меньше будет жирность этого кефира, тем лучше).
Меню на неделю
Рецепты такого меню включают овощи, фрукты, злаки, рыбу и мясо, а также молочку (сыр и йогурт). Дни можно менять местами. Если вы решили худеть 10-14 дней, с восьмого дня повторите это меню с начала.
Понедельник
- Завтрак: овсянка без сахара и масла, но на молоке + чашка зеленого чая с ложкой меда.
- Обед: порция запеченных куриных отбивных с овощным гарниром. Для одного человека используйте не больше 1 грудки.
- Ужин: капустный салат, заправленный лимонным соком и живым оливковым маслом.
Вторник
- З: гречка на воде, заправленная медом и сдобренная черносливом.
- О: говяжьи котлеты, запеченные на овощной подушке. На одну порцию необходимо 80 г мяса, отруби, яйцо (для сочности к мясу стоит добавить овощи — лук и морковь, измельченные при помощи блендера или мясорубки). В качестве подушки можно использовать как свежие овощи, так и покупную замороженную смесь (но без риса и картошки).
- У: свежая капуста с консервированным горошком. Заправить такой салат стоит оливковым маслом. Солить блюдо нельзя.
Среда
- З: 100 г нежирного творога + фруктовый салатик (по одному свежему апельсину, груше, яблоку), заправленный жидким медом.
- О: порция паровых брокколи и рыбы (чтобы нежирная морская рыба не получилась слишком сухой, такой продукт лучше готовить не в виде филе, а тушкой, то есть на косточке). Обед можно сдобрить травками (скажем, прованскими), но солить запрещено.
- У: капуста, морковка, оливковое масло + сыр. Купить стоит наиболее низкокалорийный сыр (фету, легкую брынзу, зерненый творог, твердый сыр фитнес). Также для похудения рекомендуют соевый тофу (жирность такого сыра минимальная — 1,5-4%).
Четверг
- З: отварное куриное яйцо + отварная гречка (никакого масла) + стакан зеленого чая (можно подсластить маленькой ложечкой меда). Кстати, диетологи уверяют: зеленый чай принесет максимум пользы, если пить этот напиток горячим или хотя бы интенсивно теплым.
- О: филе курицы в травах или специях, запеченное в духовке (чтобы филе не пересохло, перед готовкой продукт лучше обернуть пергаментом, разместив на сочную овощную подушку — скажем, кружочки свежего томата).
- У: салат из 100 г капусты, 100 г дайкона или отечественной редьки, небольшой морковки, зелени, лимонного сока, оливкового масла. В рецепте уместны и специи (скажем, кориандр на кончике ножа).
Пятница
- З: овсянка на молоке с медом и щепоткой рубленых орешков (грецких).
- О: овощной суп с нежирным мясом (если используете курицу, для готовки лучше выбрать филе, а не части тушки с кожей).
- У: салат с двойной капустой (в равных количествах возьмите пекинскую и белокочанную), заправленный йогуртом с нулевой калорийностью. Дополнительно салат можно полить яблочным либо винным уксусом или лимонным соком.
Суббота
- З: цельнозерновой тост, ломтик нежирного твердого сыра (фитнес) + 1 среднее зеленое яблоко + стакан горячего зеленого чая с медом.
- О: порция паровой рыбы + тушеные овощи. Так как овощи готовятся без соли, вкус блюда может показаться пресным. «Освежить» овощи можно, приправив их лимонным соком.
- У: белково-капустный салат. На одного едока нужно: 2 куриных яйца, отваренных вкрутую (белок отделить и натереть на крупной терке), 150 г любой капусты, которую можно кушать сырой, зелень, 2 ложки йогурта, соевый соус.
Воскресенье
- З: молочная гречка + «бутерброд» из половинки авокадо и вчерашних отварных желтков + стакан зеленого чая с медом.
- О: отварная или тушеная стручковая фасоль + порция говядины (паровой, отварной или запеченной). Чтобы сэкономить себе время, эти два продукта можно готовить вместе, скажем, потушив под крышкой.
- У: салат из белокочанной капусты и двух видов сельдерея (черешкового и корешкового). Чтобы вкус этого салата отличался от предыдущих, заправлять его стоит не оливковым маслом или йогуртом, а соусом, состоящим из сметаны, зерновой горчицы, молотого имбиря. Также в рецепте будет уместной рубленая зелень.
Капустный суп для похудения
Худеть на супе сложно из-за того, что это блюдо рекомендуется употреблять трижды в день, только слегка меняя рацион, добавляя в тарелку кусочек отварного постного мяса или заедая суп свежим фруктом. Скучно и пресно!
Но ваше терпение оправдают результаты — именно на супе сжигается больше всего жира. К тому же, этот вариант хорош для женщин с плохой фантазией, или же для тех, кому некогда готовить.
На одну пятилитровую кастрюлю:
- 0,5 кочана капусты среднего размера (или 1 молодой);
- 1 большая луковица (либо пучок зеленых перьев);
- 3 средних морковки;
- 3 свежих томата (можно больше);
- 2 болгарских перца (покупать лучше плоды зеленого цвета);
- 5 стеблей сельдерея (стебли можно заменить клубнем или листьями);
- 300 г свежих шампиньонов;
- свежая зелень, чеснок, карри (чили);
- 1,5 ложки оливкового масла (нерафинированного).
Лук и перец припустить в растительном масле.
Остальные овощи измельчить, залить кипятком (2,5 литра). Добавить зажарку, варить до готовности. С помидоров перед готовкой желательно снять кожуру.
Варить на медленном огне, под крышкой, до мягкости овощей.
Для максимально быстрого похудения солить такой суп не нужно. Но если он без соли не «лезет», соль на кончике ножа стоит добавить не в кастрюлю, а в тарелку перед подачей (так «белого яда» уйдет меньше).
Важно: кочан молодой капусты весит от 1 до 1,5 кг, старой (зимней) — 2-4 кг.
Важные ремарки
- Суточный максимум мяса или постной рыбы — 500 г. Это количество нужно распределить на несколько приемов.
- Фрукты можно есть утром или после обеда (но не ранее 15:00).
- Супа можно есть сколько угодно, но порции стоит делать маленькие, чтобы не «разбивать» желудок.
- Не делайте больших перерывов между приемами пищи, даже если очень заняты. 3 часа — максимальный интервал.
- Каждый час выпивайте стакан воды. Да, на суповой диете необходимо придерживаться все того же питьевого режима!
В качестве альтернативы готовьте суп-пюре из курицы и цветной капусты (400 г филе и 600 г капусты отварить отдельно, соединив в блендере и влив несоленый куриный бульон). Употребляйте это блюдо трижды в день. А в качестве перекуса берите овощи или легкие фрукты.
Отзывы о похудении на капусте
При анализе отзывов большое доверие к капустной диете вызывает тот факт, что это питание рекомендуют 89% опрошенных. Но, чтобы не обжечься, стоит сначала проанализировать чужой негативный опыт, ведь, как известно, умный учится не на своих ошибках, а на чужих…
Критика, проблемы со здоровьем
Больше всего женщинам, худеющим с помощью капусты, не понравилось, что на этой диете:
- у некоторых женщин наблюдался постоянный жидкий стул, да еще и боли в животе;
- мучит аппетит — диета не подойдет людям, которые не наедаются капустой и прочей «травкой»;
- беспокоят нервы — любительницы плотно и сытно покушать могут все 10 дней диеты ходить в раздраженном настроении;
- многим меню кажется скучным и однообразным.
Кроме того, даже довольные дамы отмечают: если, вернувшись к «додиетическому» рациону, не привить себе привычку ведения здорового образа жизни, все сожженные с таким трудом килограммы непременно вернутся. Так что даже если вы и похудеете, на всякий случай не раздаривайте подругам свои платья старого размера — мало ли что…
Восторг, похудение
С другой стороны, не стоит забывать, что капустную диету все же больше хвалят, чем ругают. И вот почему:
- на ней быстро худеют, теряя кто 7, а кто и 10 кг;
- если нет фантазии на диетические перекусы, можно просто оторвать от кочана листик и похрустеть (капусту на этой диете можно постоянно);
- капустная диета подходит даже для очищения организма после пищевого отравления;
- диета подходит беременным (в первом триместре, то есть в период токсикоза).
Оптимистичная новость: если в отзывах на сельдереевую или луковую суповые диеты некоторые дамы жалуются, что такое питание угробило их ЖКТ (проснулась язва, заговорил о себе гастрит), то капустная диета в такой крамоле «замечена» не была.
Есть о капустной диете не только письменные, но и видео отзывы. Например, этот, хвалебный:
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
911
Источник