Можно ли топленое масло при диете

1 899

Автор: Егорова Мария

Дата: 24.12.2019

Ни одна хозяйка не может обойтись без масла, когда готовит традиционные блюда. Какое выбрать, растительное постное или сливочное коровье – решать вам. А в этой статье я предлагаю рассмотреть топленое масло, пользу и вред которого нужно использовать с максимальной выгодой для организма.

Что такое топленое масло и из чего его делают

Прежде всего – это продукт животного происхождения. Его получают в результате термической обработки сливочного масла. После естественного испарения воды и различных примесей оно приобретает целый ряд положительных характеристик.

Этот вид масла довольно популярен на территории нашей страны, в Центральной Азии, Индии и Пакистане. И сфера его использования не ограничивается только кулинарией: оно широко применяется в медицине и косметологии.

Интересный факт: в Индии его называют “гхи”, и оно широко применяется в аюрведе, индийской традиционной медицине. Индийцы приписывают этому продукту омолаживающие и оздоравливающие характеристики. Готовый продукт отличается от привычного нам большей карамелизацией и ореховым привкусом. Местные знахари считают, что чем дольше вызревает это “жидкое золото”, тем шире становятся его чудодейственные свойства.

Согласно российскому ГОСТУ в топленом продукте должно содержаться 99 % жира и не более 1 % воды.

При таком составе масло хранится намного дольше: около 8-9 месяцев, да и нагревать его можно уже до 200 градусов. При этом, в отличие от сливочного, оно не образует характерного дыма и запаха, а также не провоцирует возникновения в пище канцерогенных веществ.

Состав и калорийность

Давайте рассмотрим, какие вещества содержатся в топленом продукте, чтобы понять, каким образом он влияет на организм человека:

  • витамины А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • магний.

Топленое масло, конечно же, обладает высокой калорийностью – в 100 граммах содержится почти 900 ккал.

Важно! Жиры можно разделить на те, которые содержат насыщенные (вредные для организма) и ненасыщенные (полезные) жирные кислоты. Поэтому нужно не ограничивать себя в любых жирах, а стараться сокращать количество вредных. Кстати, в топленом масле содержится больше ненасыщенных жирных кислот, чем в подобных продуктах животного происхождения.

Полезные свойства

На первый взгляд, странно рассматривать столь калорийный продукт в качестве источника пользы для организма. Но если внимательно изучить его воздействие на наше здоровье, то можно убедиться – он обладает множеством положительных характеристик:

  • натрий и фосфор помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и процесс пищеварения;
  • цинк и медь повышают иммунитет;
  • калий и витамин В5 успешно борются с мигренью;
  • кальций, фосфор и витамин Д укрепляют костную и суставную ткань;
  • железо и кальций улучшают работу сердечной мышцы;
  • цинк и витамин В5 налаживают обмен веществ и повышают защитные свойства организма;
  • витамин А обладает антиоксидантным действием.

Продукт, изготовленный в домашних условиях, можно применять для лечения рахита, радикулита, простуд и даже при различных травмах и ушибах.

Если вы часто болеете и хотите улучшить свой иммунитет в сезон простуд, попробуйте добавить в “топленку” немного меда и орехов и есть столовую ложку такой смеси по утрам.

В домашней косметологии продукт используют для изготовления масок для волос и кожи лица.

Внимание! Несмотря на положительные характеристики, топленое масло не может заменить собой прописанные медиками лекарства. Я советую использовать его лишь как вспомогательное средство при отсутствии противопоказаний.

Польза для женщин во время беременности и грудного вскармливания

Во время вынашивания ребенка представительницы прекрасного пола нуждаются в различных полезных веществах – ведь их часто не хватает в этот важный период. В топленом продукте содержится достаточное количество витаминов А, Е и Д. Эти органические соединения способствуют нормальному развитию плода, а также нужны после родов и во время грудного вскармливания для укрепления организма матери и малыша.

Считается, что беременным проще переварить именно топленое масло, так как для расщепления содержащихся в нем среднецепочечных жиров не нужна повышенная выработка желчи.

Важно! Рекомендуемая ежедневная норма этого продукта для взрослого человека составляет 15-20 граммов. Для маленьких детей – от двух до шести граммов. При этом лучше равномерно распределять это количество на все приемы еды или же употреблять единоразово в первой половине дня.

Польза для пожилых людей

В зрелом возрасте многие сталкиваются с тем, что суставы начинают чаще воспаляться и не работают так слаженно, как прежде. Топленое масло помогает если не решить проблему, то хотя бы отсрочить ее появление, или же снимает неприятные ощущения.

Также этот продукт благотворно сказывается на мозговой активности пожилых людей и позволяет им дольше сохранять ясность ума.

Как ни удивительно, но для работы нашего мозга ненасыщенные жирные кислоты и кислоты Омега-3 не менее важны, чем углеводы. Например, топленое масло помогает поддерживать умственную работу, а значит, от него не стоит отказываться во время строгих диет, которые как раз и ограничивают употребление жиров.

Польза для детей

Топленое масло, также как и сливочное, следует вводить в рацион малышей только после того, как им исполнится год. До этого возраста детский желудок будет не в состоянии нормально переварить продукт.

В остальном у продукта практически нет противопоказаний, да и аллергия бывает крайне редко, поэтому я советую использовать его для приготовления детской еды чаще, чем сливочное.

При этом в нем содержатся витамины и полезные вещества, которые помогают молодому организму развиваться, нет лактозы и оно намного легче переваривается.

Применение в народной медицине

Народные целители давно обратили внимание на полезные характеристики топленого продукта. Приведу несколько примеров, как и при каких заболеваниях он может быть использован.

Ангина

Смешайте с небольшим количеством куркумы и принимайте каждые три часа по 0,5 ч. л. Если хотите быстрее избавиться от неприятных симптомов заболевания, смажьте маслом горло.

Грипп

Для быстрого выздоровления смешайте одну чайную ложку масла с щепоткой черного молотого перца и принимайте внутрь после еды три раза в день.

Воспаление кишечника

Достаточно рассасывать по одной чайной ложке топленого продукта перед каждым приемом пищи, чтобы недуг и связанные с ним неприятные ощущения быстрее прошли.

Радикулит

Чтобы улучшить кровоснабжение и снять боль, нанесите масло на поясницу. Для этого его следует нагреть до 40 градусов, чтобы оно легче распределялось.

Вообще продукт служит прекрасной основой для изготовления домашних мазей. Для этого высушенные травы – например календулу, ромашку или тысячелистник – нужно перемешать с разогретым продуктом и настаивать несколько дней. Получится универсальное средство против воспалений, небольших царапин и ушибов.

Применение в косметологии

Продукт смягчает сухую и раздраженную кожу лица и возвращает тусклым волосам здоровый блеск. Поэтому его часто применяют в домашних рецептах красоты.

Маска для сухой кожи лица

Для маски вам понадобятся всего 2 ингредиента:

  • 1 столовая ложка топленого масла;
  • 1 желток.

Смешайте составляющие, дайте им настояться в течение пяти минут, а затем аккуратно нанесите на очищенную кожу. Оставьте на полчаса, а потом смойте теплой водой, используя мягкое очищающее средство и ватные диски.

Такая маска помогает избавиться от шелушения и стянутости кожи.

Бальзам для волос

Бальзам для волос с топленым маслом – простейшее средство. Если у вас сухие и ломкие волосы, можете использовать только масло и ничего больше. Нанесите его на всю длину, наденьте полиэтиленовую шапочку для создания эффекта бани и оставьте на полчаса, а затем смойте теплой водой и шампунем.

Если у вас жирная кожа головы, можно добавить к средству пару капель экстракта эвкалипта.

Как приготовить в домашних условиях

Когда понимаешь, сколько целебных свойств у топленого масла, то просто не терпится его попробовать. И, конечно же, лучше всего приготовить этот продукт дома, чтобы не сомневаться в его пользе.

Ничего сложного здесь нет: возьмите обычное сливочное масло жирностью 82 %, разделите его на несколько частей и положите в сухую кастрюлю с толстым дном.

Поставьте емкость на средний огонь, а когда кусочки растопятся, убавьте жар до минимума. Следите за появлением пенки – ее надо удалять шумовкой.

Секрет приготовления топленого продукта в том, чтобы не перемешивать растопленное масло. Когда появится осадок, просто перелейте жидкость в другую емкость и продолжайте процесс топления до тех пор, пока осадок не перестанет образовываться.

Готовое масло нужно сразу перелить в стеклянную тару и остудить при комнатной температуре.

На вытапливание килограмма сливочного масла мне, например, требуется около полутора-двух часов.

Для лучшего понимания рецепта советую вам посмотреть видео.

Можно ли на нем жарить

Топленое масло идеально подходит для жарки. Хозяйки несомненно оценят тот факт, что оно закипает при температуре 250 градусов, а значит, выделяет меньше дыма и характерного запаха, чем подсолнечное или сливочное, а продукты при жарке почти не пригорают.

Хозяйке на заметку: “топленка” хорошо впитывает другие запахи. Этим можно воспользоваться для приготовления выпечки – достаточно смешать масло с пряностями, например, корицей или кардамоном. Просто разогрейте “топленку” на водяной бане, смешайте со специями и дайте настояться несколько минут. Ароматизированный вариант прекрасно подойдет для смазывания блинчиков, тостов, можно добавить его и в тесто.

Что полезнее: топленое или сливочное масло

Топленое масло содержит больше ненасыщенных жирных кислот, чем качественное и жирное сливочное, при этом в нем меньше воды и других примесей. И его полезные свойства выше. А вы и сами знаете, как непросто сейчас найти подобное масло в супермаркетах.

Еще один плюс топленого продукта – срок годности, который намного больше, чем у сливочного.

Сливочное масло немного выигрывает с точки зрения калорийности: она у него ниже, а значит, оно больше подойдет тем, кто следит за своим весом.

Вред и противопоказания

Вред продукта заключается, прежде всего, в большом количестве калорий. Если есть его часто и помногу, можно набрать вес и перегрузить печень и сердце. Однако этого не случится, если употреблять масло в разумных количествах.

В топленом масле есть и холестерин, поэтому терапевты не рекомендуют готовить на нем ежедневно.

А вот аллергия на такой вид масла встречается чрезвычайно редко.

Среди недугов, при которых врачи советуют внимательно следить за своим питанием и не злоупотреблять жирными продуктами, в том числе и топленым маслом, можно назвать:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • заболевания печени и почек;
  • гипертония;
  • артрит.

Топленый продукт следует полностью исключить, если вы страдаете:

  • избыточным весом;
  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом.

Как правильно выбрать и хранить

Топленое масло можно держать как при комнатной температуре, так и в холодильнике, вдали от солнечных лучей и источников тепла. Главное – поместить его в герметично закрытую емкость.

Срок хранения продукта составляет от 9 месяцев до одного года.

Чтобы убедиться в том, что вы купили качественный продукт или же правильно сделали домашнюю “топленку”, воспользуйтесь нашими подсказками.

  1. Масло должно полностью затвердеть уже в течение первых суток после приготовления.
  2. У загустевшего продукта должен быть яркий желтый оттенок без блеска.
  3. Его можно легко намазать на хлеб, хотя масло и сохраняет характерную зернистость.
  4. При нагревании “топленка” обладает приятным ароматом и не выделяет темного дыма.

Внимание: не покупайте этот продукт с рук, старайтесь выбирать крупные магазины, которые внимательно следят за качеством продукции и имеют необходимые сертификаты.

Заключение

Привычные для нас продукты нередко удивляют своими полезными свойствами, о которых мы подчас и не догадываемся. Топленое масло – прекрасный тому пример. Если не злоупотреблять и использовать его в рекомендованном количестве, то можно помочь своему организму быстрее восстановиться после простуды или избавиться от неприятных ощущений при ревматизме.

А вы знали о таких свойствах топленого продукта? Расскажите, какие блюда вы готовите на топленом масле?

( 4 оценки, среднее 5 из 5 )

Оцените статью

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием.

Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Ученые реабилитировали жиры, а диетологи больше не рекомендуют обезжиренные продукты. Правда, не все жиры одинаково полезны. А самые полезные могут превращаться в ядовитые, как это происходит со многими маслами, если что-нибудь на них пожарить. Масло гхи для похудения – жир особого порядка. И дело не в том, что на нем можно жарить без последствий. Гхи укрепляет здоровье, иммунитет, а также уменьшает количество жировых клеток. Поговорим об этом подробнее.

Масло гхи для похудения

Польза масла гхи

Польза масла гхи

В сущности, это топленое масло, то есть сливочное, из которого путем длительного томления на огне (водяной бане или в печи) и последующего фильтрования удалили воду, казеин и лактозу.

Вытопленный жир янтарного оттенка с нежным орехово-сливочным вкусом и есть гхи. Один из «топовых» продуктов индийской кухни и медицины. Аюрведа характеризует его природу как саттвическую, то есть благостную (очищающую и возрождающую).

 Рекомендует буквально от всего, включая болезни суставов и импотенцию. Указывает на его тонизирующее, омолаживающее и иммуноукрепляющее действие, способность улучшать пищеварение и перистальтику, восстанавливать обмен веществ и гормональный фон и еще воз и тележку полезных свойств.

Вообще любые разговоры о пользе – благодатное поле для спекуляций. Но есть три объективных аргумента «за».

Гхи - топленое масло от всего

  1. На нем можно жарить без вреда для здоровья

 Все жареное вредно по одной простой причине – при нагревании до точки дымления масла начинают образовывать канцерогены, меняя свою структуру. Но только не гхи. Температура его горения (точка дымления) – 250°C (для сравнения, у сливочного – 175°C, оливкового – 160°C, льняного – 105°C). Дойти до этой крайней точки в домашних условиях почти нереально. Золотистая корочка, если что, получается уже при 180°C.

  1. Имеет приятный орехово-сливочный вкус

 Его можно использовать многократно, фильтруя через марлю от остатков того, что готовилось. И каждый раз у еды будет нежный привкус орехов и сливок. Оно не теряет вкусоароматических свойств.

  1. Долго хранится при комнатной температуре

 Специалисты по Аюрведе утверждают, гхи может храниться столетиями – вызревать и становиться лучше. Не будем настаивать на достоверности этого факта, но знаем точно – несколько месяцев при комнатной температуре выдержит, не прогоркнет.

Что касается похудения, продукт не влияет на процесс непосредственно (напрямую жиры не сжигает), но в комплексе с другими мероприятиями может оказать существенную поддержку. 

Масло гхи для похудения

Масло гхи, кроме прочего, – средство, восстанавливающее метаболизм, улучшающее пищеварение и очищающее печень. От работы этих органов и систем, известно, зависит исход мероприятия «я худею».

И все-таки килограммы со знаком минус в этом случае – далекая и туманная перспектива.

Если фуршет через неделю, а талия в юбке чувствует себя некомфортно, попробуйте этот рецепт.

Кофе маслом не испортишь

Кофе маслом не испортишь

Есть много оригинальных рецептов кофе для похудения – например, с активированным углем или с куркумой. Но не каждый кофейный гик знает о кофе с топленым маслом, так называемом «пуленепробиваемом» кофе, популяризатором которого стал американский бизнесмен Дэйв Эспри.

Однажды Дэйв побывал в Тибете, где попробовал часуйму – национальный тибетский напиток на основе чая и масла из молока яка. Вернувшись домой, предприимчивый бизнесмен сочинил свой вариант часуймы, но уже на базе кофе. Напиток Дэйв Эспри назвал Bulletproof и построил на нем империю. Кстати, сам Дэйв благодаря «пуленепробиваемому» кофе избавился от ожирения и поднял IQ на 20 баллов.

 Если заменить таким напитком обычный завтрак, а в остальном придерживаться правильного питания, похудеть можно быстро. Рецепт: на чашку кофе – 1-2 столовых ложки масла, взбить блендером.

Как приготовить масло гхи для похудения

Как приготовить масло гхи

Говорят, настоящее гхи готовят лишь тибетские монахи в горах Джомолунгмы на высоте нескольких тысяч метров.

Но традиционный рецепт – в открытом доступе.

  • В толстостенной кастрюле на среднем огне растопите кусок сливочного масла наилучшего качества – например, фермерское. После закипания сделайте огонь минимальным.
  • Протомите не менее 40 минут, чтобы выкипела вода, а молочный белок свернулся и выпал в осадок. Во время томления не тревожьте. Все процессы могут происходить без вашего участия. Наблюдайте, чтобы не пригорало.
  • Когда белые хлопья белка опустятся на дно и превратятся в коричневую муть, а масло станет янтарного цвета, выключайте огонь и фильтруйте продукт – процедите через несколько слоев марли.
  • Как остынет, накройте крышкой. Храните при комнатной температуре. Используйте повсюду, включая кофе, с помощью которого можно похудеть и улучшить IQ. Намасте, как говорят в Индии! 

Источник

Здравствуйте! Сегодня 94-й день диеты, худею со 145,3 кг.
Ежедневно публикую вес и меню (в конце статьи)
Общий результат минус 15,8кг

#похудеть

Аюрведическая наука тысячелетиями восхваляет топленое масло, называя его маслом ГХИ. Единственное отличие, что ГХИ нагревают дольше при приготовлении.

Что такое топленое масло?

Это обыкновенное сливочное масло, из которого в процессе топки, удалили все молочные белки и остальные примеси, оставив только жиры.

В нем много жирорастворимых витаминов А, Е, Д. Также антиоксидант конъюгированная линолевая кислота и витамин К2.

1. У топленого масла высокая температура дымления. До 250 градусов.

Поэтому готовлю я только на нем. Потому что у многих масел температура дымления (плавления) ниже и они разлагаются на токсичные вещества и свободные радикалы при сильном нагреве. Особенно это касается нерафинированных масел.

На рафинированном подсолнечном масле я тоже не готовлю. Об этом я описала в этой статье:

Рафинированное подсолнечное масло нас отравляет

2. Топленое масло не обязательно хранить в холодильнике

Вы знали, что некоторые смеси топленого масла не портятся до ста лет?!! Оно долго остается стабильным при комнатной температуре. Только под плотной крышкой и в темноте.
Конечно, можно и в холодильнике, но когда Вы откроете, попадет теплый комнатный воздух, затем, в холодильнике образуется конденсат и вызовет окислительный процесс.
Но если банку в холодильнике держать в закрытом виде, то простоит и год.

Вот мое топленое масло

3. Топленое масло для похудения

Оно напрямую превращается в энергию, впрочем, как и углеводы.

Энергия жирных кислот с цепью средней длины может использоваться для сжигания других жиров и похудения.

4. Хорошо питает

Этим топленое масло схоже с кокосовым. В нем много жирных кислот средней длины, абсорбирующихся непосредственно в печени и идущих на топливо (сжигающихся в качестве энергии). Подходит спортсменам.

5. Не вызывает аллергии

Да, оно производится из сливочного, НО все примеси и твердые частицы удаляются. Не остается также и лактозы с казеином, на которых у многих людей аллергия.

6. Оздоравливает пищеварительную систему

В топленом масле содержится короткоцепочная масляная жирная кислота.
Вообще, полезные бактерии кишечника перерабатывают клетчатку в ту самую масляную кислоту, затем она используется для поддержки стенок кишечника и для энергии. То есть получается, что кишечник сам вырабатывает масляную кислоту. А мы, добавляя в рацион это масло, немного помогаем.

В ходе исследований выяснили, что люди с проблемами пищеварительной системы, не производят кислоту масляную. Для них топленое масло даже необходимо!

7. Повышает иммунитет

Масляная кислота в кишечнике поддерживает производство Т-киллеров, а значит поддерживает и иммунную систему.

8. Снижает аппетит

Может стимулировать секрецию желудочного сока, помогает улучшить пищеварение. А значит, ускоряет процесс похудения.

9. Хорошо впитывает аромат трав и специй

В индийской аюрведе, топленое масло используют во многих препаратах на травах. Потому что оно впитывает аромат.

Вы тоже можете обжаривать специи в топленом масле, а затем на нем жарить основное блюдо, у него будет превосходный аромат.

Другие интересные статьи:

16 высокобелковых продуктов для похудения
Что такое гликемический индекс и как его использовать для похудения
Почему не уходит жир на животе

МЕНЮ НА ДЕНЬ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ:

Завтрак: Протеиновый коктейль “дыня”
Перекус: Черная смородина
Обед: Овощи, горошек, бобы, кура (бедро) отварное

#похудение и правильное питание

Перекус: Протеиновый коктейль “шоколадное печенье”
Ужин: Творог
На ночь: Протеиновый вечерний коктейль

Надеюсь, Вам понравятся статьи моего скромного канала)

Присоединяйтесь!!! Не стесняйтесь!!! Давайте худеть вместе, обмениваться советами и поддерживать друг друга!!!

В описании канала ссылки на мои соц.сети и почту.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Источник