Можно ли томатный соус на диете дюкана

Можно ли томатный соус на диете дюкана thumbnail

…К летнему сезону, каждая девушка хочет выглядеть стройной и красивой, поэтому многие начинают сбрасывать лишний вес. В связи с этим, барышни переходят на более легкую пищу в виде салатиков, в которых содержится заправка, где минимум калорий. И такие соусы, которых целое множество предлагает диетолог Дюкан. Такие блюда помогут похудеть, имеют немного лечебное действие, помогают желудку прийти в норму, здоровье улучшается.

…Диета, где все невкусно, уже в далеком прошлом! Ведь в современном мире, придерживаясь диет, это может быть не только полезно, но и вкусно! Вся суть состоит в том, чтобы ограничить себя в жирной пище. Остальная еда, все так же может быть в обычном рационе, при этом иметь метку «здоровое питание».
Различные соусы, мало того, что просто вкусно, они смогут разнообразить блюда и рацион в целом. Для вас мы составили подборку рецептов соусов, которые идеально подойдут для диеты Дюкана.

1. Бешамель по Дюканусоус бешамель

…Бешамель – французский соус, в переводе означает «белый соус». Используется во многих европейских кухнях. Считается одним из основных соусов для готовки. С ним можно приготовить лазанью, суфле или добавлять в другие блюда. Главные ингредиенты – обезжиренное молоко, в него добавляется крахмал, мускатный орех. Продукты простые и доступные, процесс приготовления также не составляет большого труда.

Являясь основополагающим соусом, с ним также можно смело экспериментировать, добавив туда продукты, которые будут описаны ниже.

Рецепт для фаз: Чередование, Стабилизация, Закрепление

Продукты:

  • 1 л молока с 0% жира;
  • 60 грамм крахмала кукурузного;
  • немного мускатного ореха;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить соус Бешамель:
1. В холодном обезжиренном молоке растворить крахмал кукурузный, все хорошенько взбивая венчиком. Поставить вариться на маленький огонь, помешивая деревянной ложкой. Держать на плите до тех пор, пока соус не начет густеть. Затем заправить специями и добавить щепотку мускатного ореха.

2. Время варки соуса напрямую зависит от того, какая консистенция необходима. Для более жидкого состояния, нужно всего лишь добавить молока. Наоборот, если нужна густая консистенция, ничего не добавляя, выпаривать до нужного момента. Соус Бешамель нужно подавать сразу, после использования хранить в холодильнике.

2. Соус Пестосоус песто

…Песто — самый известный итальянский соус, его основным продуктов является базилик и оливковое масло. Цвета могут порадовать, ведь они могут быть и красными, и фиолетовыми, даже зелеными. Отлично подходит для пасты, но можно применить и к другим блюдам, они готовятся по рецепту Дюкана.

Классический рецепт соуса Песто с использованием базилика

Дабы понять, насколько это вкусно, нужно хоть раз его приготовить.

— листья базилика (хватит 2 упаковки);

  • 8 ст. л. питьевой воды или заменить ее бульоном из курицы;
  • 4 ст. л сыра, обязательно натертого, и не маловажно, сыр должен содержать мало жира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лимон (свежевыжатый сок);
  • 0,5 ч. л. соли и перца.

Все поместить в кухонный комбайн или воспользоваться блендером, смешать все до однородной пасты. При необходимости можно добавить воды либо куриного бульона.

С чем нужно кушать соус Песто?

…С этим соусом знакомы многие люди. Его можно встретить на прилавках магазинов, но цена его довольно высока. Но проще его приготовить дома, отсюда следует вопрос. С какими блюдами сочетать экстравагантный соус Песто?

Ароматные травы, входящие в состав соуса, отлично сочетается с макаронами, пастой, отлично подходит к мясу, рыбе и даже салатам.

Если брать рыбу, то запеченный лосось или треска в соусе Песто, это просто пальчики оближешь. Старый прижившийся вкус, оберет новые вкусовые качества и ощущения.

3. Соус Сацивисоус социви

…Сациви – соус с нотками ореха, причисляется к грузинской кухне. Чаще его подают с куриным мясом или охлажденным мясом индейки. Благодаря этому соусу, такое же название получило одно из блюд грузинской кухни: кусочки мяса индейки, сверху политы ореховым соусом. Есть множество вариаций такого рецепта, где каждая домохозяйка использует его по-своему и добавляет что-то свое, придавая блюду все новые вкусы. Есть рецепт и по Дюкану, такая заправка подойдет для диетических блюд.

Продукты для соуса «Сациви»:

  • 4 кусочка куриного мяса;
  • чистая питьевая вода;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • 3 горсти очищенных грецких орехов;
  • растительное масло;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 3 ветки кинзы;
  • по вкусу перец чили;
  • щепотка соли;
  • 1 щепотка уцхо-сунели;
  • корица по вкусу.

Процесс приготовления:
1. Изначально нужно приготовить бульон из курочки. Сами кусочки курицы, нужно поместить в воду и поставить греться. Затем нужно нагреть сковородку без добавления масла. Дальше необходимо очищенную морковь и половинку луковицы поставить на подпекание. После этих действий морковь и лук присоединить к курице, которая варится. Главное, довести до кипения, при этом убирая лишний «шум», закрываем крышкой и даем повариться около 1 часа на маленьком огне.
2. Очищаем и убираем мусор от грецких орехов, берем вторую половину лука, все мелко измельчаем, жарим до золотистого оттенка лук на растительном масле.

3. В блендер кладем немного ореха, туда же 1 зубчик чеснока, 3 ветки кинзы вместе со стеблями травы, маленький кусочек острого красного перца, соли щепотка, различные приправы по вкусу, чуть-чуть корицы, обжаренный ранее лук, туда же наливает 160 мл бульона и взбиваем до однородной массы. При нехватке вкуса можно добавить еще соли, чеснок и переливаем в красивую посуду.
Отлично сочетается соус с куриным мясом, мясом индейки, овощами и рыбой.

4. Грибной соус.грибной соус

…Необычный грибной соус, с которым любое приготовленное блюдо станет только ярче и вкуснее, будь то гарнир или мясо, даже салат. Его особенность в том, что много времени для готовки не потребуется. Рецепт простой и для него подойдут различные грибы. Это могут быть шампиньоны, иные лесные грибы — дело вкуса.

Набор продуктов:

  • 300-400 грамм грибов (шампиньоны);
  • большая луковица;
  • 250 грамм молока, где жирность 0,5%;
  • 2 ч. л. растительного масла;
  • специи и зелень добавляется по усмотрению.

Процесс приготовления:

1. Лук и грибы нужно нарубить помельче, и на растительном масле тушить около 20 минут. Далее в молоке нужно развести до растворения кукурузный крахмал, постоянно мешая, поместить к грибам. Оставить до момента загустения.
2. Затем соус оставить остыть, посыпать зеленью, потом в блендере перемешать все до однородной пасты. Вот и все! Его можно применять, как самостоятельный маринад для куриного мяса, свинины и индейки. С таким маринадом вкус блюда просто перевернет ваше сознание. А гости оценят ваш стол.

…Как соус, отлично подходит для феттучини, равиоли, спагетти или иные пасты. И не важно, какой вариант выберете — с томатной пастой или просто сливочный.

5. Соус к рыбесоус к рыбе

…Для более яркого вкуса рыбного кушанья, рекомендует приготовить соус рыбный. Продукты могут применяться самые различные, чтоб продукты были разрешены на диете Дюкана.

Набор продуктов

  • томаты — 500 грамм (можно как свежие, так и консервированные в своем соку);
  • лук порей 1/4 стебля, при отсутствии можно использовать любой другой;
  • зеленая и красная паприка – 1/4 шт.;
  • чили — по вкусу;
  • сахар. заменитель – 2 ч. л.;
  • уксус яблочный – 1,5 ч. л.;
  • масло оливковое – 2 ч. л.;
  • соль и зелень по вкусу.

Процесс готовки

…Порезать лук, чили, паприку и помидоры на очень мелкие кубики (но не использовать блендер). Отправить в эту смесь остальные оставшиеся продукты. Затем нужно оставить компоненты на полчаса.

Хорошо сочетается с мясом, рыбой, можно добавить в тако или тортилльяс. Если есть желание, то можно добавить кинзу или стебель сельдерея.

Подходит для рыбы, приготовленной по-разному: на гриле, в духовке, жаренной, запеченной. Можно использовать в салат или к закускам. Для нежирных сортов рыб, соус рекомендуется готовить на обезжиренной молочной основе (сметана, йогурт). Для жирной рыбы, соус нужно готовить более кислым, где присутствует сок лимона.

6. Сырный соус по Дюкану.сырный соус

…Домохозяйки с имеющимся опытом знают, что каждое блюдо, где присутствует какой-либо соус, всегда украсит его, сделает вкус ярче. Вкусовые качества усиливаются или обретают новые оттенки, которые ранее не испытывали. Один из самых распространенных и любимых соусов, можно выделить сырный. Он подходит, для всего: мясо, рыба, курица и иная птица, овощи, макаронные изделия, рыбными культурами, даже с морепродуктами и крупами, что звучит как что-то не сочетаемое.

Классический вариант 
Для того, что бы приготовить самый вкусный сырный соус дома, нужно будет приобрести следующие продукты для приготовления:

  • 400 мл молока обезжиренного;
  • щепотка соли;
  • 40 гр. муки;
  • 200 гр. сыра по Дюкану.

…Сам процесс готовки, не составит больших растрат сил и времени, рецепт довольно прост. Но прежде всего, необходимо выбирать правильный сыр, который хорошо плавиться, тянется и, ни в коем случае, не расслаивается, чтобы в итоге соус был однородным и нежным. Сама готовка состоит из нескольких этапов:

1. Подогреть молоко, добавить муку, при этом, не переставая помешивать. Довести все до кипения и прокипятить около минуты.
2. Далее нужно добавить натертый сыр. Проследить, чтобы продукт растворился в смеси полностью.
3. Если нужно, то соус посолить.

Этот сырный соус по времени занимает всего несколько минут. Лучше всего подавать его на стол горячим, сразу полить блюдо в тарелку.

7. Соус по Дюкану с добавлением чеснока и соевого соуса

чесночно соевый соус


…Зелень и чеснок измельчаются и помещаются в небольшую банку с обезжиренным йогуртом. С такой заправкой можно смело есть любой салат, при этом не набирать вес. Получится вкусно и главное, не навредит ни здоровью, ни фигуре!

Полезная, низкокалорийная заправка для салата, делается всего пару минут! Если классический рецепт кажется немного скучноватым, то по желанию можно добавить любимые специи. Далее сделаем чесночный соус:
…Первым делом почистить, помыть и мелко нарубить семь зубчиков чеснока. Поместить в небольшую посудину, куда нужно добавить щепотку соли и 1 ч. л. черного молотого перца. Далее отправить туда любимые травы для аромата. Следующий этап, добавить 4 ст. л. масла оливкового и каплю соевого соуса. Все тщательно перемешать. Не стоит оставлять соус надолго, масло, добавленное туда, поднимется. Перед каждым его употреблением соус встряхивать. 

…Рецепты довольно просты в своем исполнении и по продуктам. Таким образом, можно украсить свой ежедневный рацион при соблюдении диеты Дюкана. Известно, что чеснок и зелень влияют на ускорение метаболизма и помогают выводить из организма вредные вещества. С такими соусами, даже скучная диета, станет вкусной и не обыденной.

8. Приправы и соусы для шашлыка по Дюканусоусы для шашлыка

…Все любят готовить на свежем воздухе шашлык. Для мяса существует множество техник и рецептов его маринования, каждый выбирает маринад по душе. Но не маловажным, является и то какой, соус подать к шашлыку? Это дополнительное блюдо поможет приукрасить вкус мяса и сделать кусочки сочными и вкусными.

Соус для шашлыка, где используется томатная паста

Продукты:

  • 150 гр. томатной пасты;
  • репчатый лук – половинка;
  • 3 дольки чеснока;
  • 80 мл читой питьевой воды;
  • 30 гр. веточек базилика;
  • соль, хмели-сунели и остальные специи по вкусу.

Процесс:

  1. Томатную пасту залить чистой водой. Затем довести до кипения, держа смесь на маленьком огне.
  2. Добавить мелко нарубленный лук, кинуть щепотку соли и остальные специи.
  3. И в последнюю очередь в смесь добавляется, предварительно раздавленный, чеснок. Какое количество использовать, зависит только от вас. Главное не перестараться, а то соус может получиться очень острым.Дать соусу покипеть около 5 минут и сразу можно подавать к шашлыку.

Приятного аппетита!  С уважением — Виктория.

Источник

Разрешенные продукты

“Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно”
В ходе своих исследований Пьер Дюкан выявил 100 необходимых для нашего организма продуктов, обладающих необыкновенными питательными свойствами: они богаты белками и, вместе с тем, содержат малое количество жиров и углеводов.
72 продукта животного происхождения: начиная с этапа атаки

Постное мясо
бастурма – говяжий стейк – говяжий язык – говяжье филе – говяжий антрекот – дичь – кролик – обезжиренная свиная ветчина без кожуры – огузок – ростбиф – телячьи почки – телячья отбивная – телячья печень

Мясо птицы
ветчина из индейки, куриная ветчина – голубь – индейка – куриная печень – курица – перепел – петушок – цесарка

Рыба
барабулька – белый палтус/копченый палтус – большеголов – дорада – камбала – кефаль – крабовое мясо – лосось/копченый лосось – меч-рыба – морской волк (бар) – морской окунь – морской язык – налим – палтус – пикша – путассу – сайда – сардина – скат – скумбрия – треска – тунец – хек

Морепродукты
большой краб – кальмары – каракатица – краб – креветки – лангустина – лангуст – мидии – моллюски – морская улитка – морские гребешки Сен-Жак – морской еж – омар – ракушки – устрицы

Растительные белки
овсяные отруби – тофу

Молочные продукты 0% жирности
зернистый творог – мягкий обезжиренный творожок – обезжиренное молоко – обезжиренный йогурт без добавок с подсластителем – обезжиренный плавленый сыр – обезжиренный творог

Куриные яйца

28 продуктов растительного происхождения: начиная с этапа чередования

артишок – баклажан – брокколи – брюссельская капуста – грибы – зеленая фасоль – кабачок – капуста – кольраби – лук – лук-порей – морковь – огурец – полевой салат – помидоры – ревень – редис – салат-латук – свекла – сельдерей – сердцевина пальмы – соя – спаржа – тыква – цветная капуста – фенхель – шпинат – эндивий.

Данный список из 100 продуктов без ограничений постоянно пополняется новыми разрешенными или допустимыми продуктами.

Разрешенные продукты и их ограничения в рамках диеты:

ЛАПША ШИРАТАКИ: разрешено потреблять в пищу без ограничений с этапа Атаки. Питательный продукт, богатый натуральными волокнами, нормализует работу кишечника и является чрезвычайно низкокалорийным. Лапша ширатаки родом из Азии (Китай и Япония). Чаще всего продается в форме спагетти, при этом не обладая их калорийностью.

РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО: (оливковое, подсолнечное, рапсовое и т.д.) разрешено, начиная с этапа чередования. Отличаются высоким содержанием жирных кислот Омега-3, полифенолов и витамина Е (антиоксиданта), необходимых для здоровья организма. Этап Атака/БЧ – 1 кофейная ложка, Чередование – 1 чайная ложка, Закрепление – 1 столовая ложка.

ЯГОДЫ ГОДЖИ: разрешены, начиная с этапа атаки. Ограниченная доза: 1 столовая ложка в дни ЧБ, 2 столовые ложки в дни БО.

СЕМЕНА ЧИА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 столовая ложка. 1 ст. л. семян чиа в соответствии с % РНП (рекомендуемой суточной нормой потребления) – это 14% пищевых волокон и 100% Омега-3. Семена чиа способствуют снижению веса, поддержанию нормального уровня холестерина, дают ощущение сытости и являются ценным антиоксидантом.

СЕМЕНА ЛЬНА: разрешены, начиная с этапа чередования – 1 чайная ложка в чисто белковые дни (ЧБ) и 2 чайных ложки в белково-овощные дни (БО). Семена льна богаты полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, 6, 9 (они есть в рыбе, яйцах) для ускорения метаболизма, и растворимыми пищевыми волокнами – для очищения организма.

ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ: Все этапы: 1 столовая ложка при запорах или для приготовления десертов. НЕ заменяют овсяные отруби, НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО в рамках диеты Дюкан. Стабилизация: также рекомендуется 1 ст.л.

ЛУК РЕПЧАТЫЙ: Этап Атака: 1 средняя луковица в день. Чередование: 1 в ЧБ; в БО – без ограничений.

ЗЕЛЕНЫЙ ЛУК И ЗЕЛЕНЬ: Как приправу можно и в ЧБ, начиная с Атаки.

ЛИМОННЫЙ СОК: Как приправа для придания вкуса при приготовлении рыбы.

КОРНИШОНЫ, маринованные огурцы (маленькие): 2-3 корнишона можно в ЧБ, начиная с Атаки.

КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ: Жирностью >0,1г на 100г, то не более 8шт в день. До 0,1г включительно – без ограничений. Не является допускаемым продуктом.

КУРИНЫЕ ЯЙЦА: Если холестерин в норме, рекомендуется употреблять в пищу один-два яичного желтка в день и любое количество яичных белков, так как белки не содержат холестерина. При повышенном содержании холестерина, рекомендуем ограничиться двумя яичными желтками в неделю. Сделайте акцент на белках, в частности, когда готовите по рецептам Дюкан.

ТОМАТНАЯ ПАСТА: этап Атака и ЧБ – до 2-х столовых ложек. Без ограничений с Чередования в БО дни.
Доступ к этой записи: видна всем

Источник

Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.

Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.

Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов, которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.

Специи и соль на диете Дюкана Атака.

Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.

  • Это  все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина  — что угодно.
  •  Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей.  Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.

Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.

Соленья и овощи на Атаке.

spice17

  • В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща —  свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона. 
  • Теперь же можно  любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец. 
  •  Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры.  Внимание: оливки нельзя!

! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !

Майонез, кетчуп, горчица.

spice16

Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:

  •  Майонез  можно только дюкановский — дю майонез.
  •  Горчицу  можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
  •  Кетчуп  можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану.
  •  Соевый соус  на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
  •  Винный и яблочный уксус  можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.

Чиа, кунжут, лен и прочие семена.

  •  Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья.  Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
  •  Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом. 
  •  А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки.  В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.

Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!

Источник