Можно ли томатный соус на диете

Можно ли томатный соус на диете thumbnail

Сегодня довольно популярно худеть на томатах. Ведь помидоры считают супер-пупер полезным продуктом, а томатную диету – избавлением от всего, начиная лишним весом и заканчивая онкологией.

Помидорную диету еще называют очищающей. Говорят, что томаты, поступив в организм, сразу превращаются из овощей в уборщиков, принимаясь выметать из нас мусор.

Люди утверждают, что, покушав одни помидоры несколько дней, вы очистите кишечник, сосуды, выведите из организма токсины, шлаки, радиацию.

Томаты величают лекарями сердечных хворей, поставщиками витаминов, убийцами голода, уничтожителями целлюлита, наладчиками обмена веществ. Так ли они многолики, мы точно не скажем, поскольку сложных опытов не проводили, а пользоваться доверчивостью читателей не хочется. Поэтому давайте рассмотрим те преимущества помидорной диеты, в существовании которых мы уверены.

Итак, почему стоит выбрать томатный рацион:

1. Помидорная диета не затратная. Тут нечего обсуждать. Действительно, чтобы купить томаты в конце лета, много средств не нужно. Поэтому лучше садиться на томатную диету в сезон роста овощей. К тому же, придерживаясь такого правила, можно быть уверенным, что кушаешь не напичканные дрянью помидоры, а плоды, доспевшие по старинке – на огороде под солнцем.

2. Нажимая на помидоры два дня, легко сбросить 1-4 кг. И это правда. Но только не вздумайте питаться так несколько недель. Специалисты советуют не кушать одни помидоры дольше двух дней подряд, поскольку это может привести к серьезным проблемам с ЖКТ. Тем более что долгое соблюдение низкокалорийных диет не налаживает, а замедляет обмен веществ. Это значит, что, когда вы начнете есть так, как раньше, организм не сразу перестроится. Замедленный томатами метаболизм плюс обильное питание равняется резкий набор веса.

3. Вы забудете о запорах. Безусловно, это радует. Но, честно говоря, кушая одни помидоры маленькими порциями, носить в туалет особо и нечего. Какие уж там запоры?

Внимание: некоторые девчушки, которые сидели на помидорной диете, жаловались на жуткую диарею. Но не стоит поспешно забраковывать диету на томатах, навешивая на нее ярлык непригодной. Возможно, те девушки просто забыли помыть помидоры или руки.

Помидорные экспресс-диеты

Можно еще долго рассказывать о преимуществах похудения на томатах. Но и приведенных вполне достаточно. Пришло время углубиться в суть томатных экспресс-диет, соблюдать которые не рекомендуется чаще одного раза в месяц и дольше нескольких дней.

Томатная монодиета: 3 кг за два дня

Начнем с разговора о том, в каком количестве и под каким соусом есть помидоры. Если ваша цель – сбросить 2-4 кг за два дня, то соусы вообще отменяются, а с ними – любые приправы. Все что нужно – 1 кг помидоров в день, ну в крайнем случае – 1,5 кг.

Разрешенное к употреблению количество овощей делим на 4 приема пищи. Между трапезами – перерыв длиною в 3 часа. Питье – вода. В употреблении жидкости ограничений нет – сколько хотите, столько и пейте. Главное, отказаться от сладкой газированной воды, вашему организму сейчас нужна только обычная. Да и потом он не расстроится, если вы откажитесь от приема вредных напитков.

Запомните: придерживаясь томатной диеты, помидоры не обязательно есть – их можно и пить. Как? Просто сделайте себе сок. Соковыжималку лучше отложить, так как вы потеряете из-за нее часть овощей. Воспользуйтесь блендером или мясорубкой.

Помидорно-огуречное меню – минус 3 кг/5 дней

Боитесь, что не справитесь и не сумеете прожить на томатах? Тогда мы предлагаем немного расширенный список продуктов, из которых вы составите меню для себя. Заметим, что потеря веса на этой диете будет почти такая же, как и при соблюдении предыдущей – 1-3 кг, но придерживаться ее придется 5 дней. Набор продуктов на день: помидоры (0,5 кг), огурцы (1 кг), творог (4 ст. л.) либо кусочек брынзы.

Эти продукты можно кушать в любом порядке, единственное правило – приемов пищи должно быть четыре. Самый оптимальный выход – сделать себе салат из овощей и сыра, поделив его на четыре равных порции. Что касается водички, то ее следует выпивать около 2 л/сутки.

Худеем на помидорах на 3 кг за 3 дня (расширенное меню)

Хотите похудеть на тех же 3 кг, но за три дня, при этом кушать и помидоры с огурцами, и сыр, а еще мясо? Тогда отправляйтесь в магазин за овощами (помидоры, огурцы) и зеленью, а также курицей, твердым сыром, творогом. Вот еще два сюрприза: кушать нужно каждые 3 часа, начиная с 7:00, а количество трапез увеличить до пяти.

С утречка скушайте один мясистый помидор. На второй завтрак увеличиваем количество томатов вдвое и добавляем к ним два тонких ломтика сыра. На обед (а точнее в 13:00) сделайте овощной салат и отварите куриную грудку. Полдник идентичен второму завтраку. К ужину приготовьте салат из зелени, овощей и 2 ст.л. творога. Для салата можно брать любое количество помидоров и огурцов, но только учтите, что его должно быть столько, чтобы вы наелись, но не чувствовали тяжести в желудке. Подъедать запрещается. После 19:00 можете выпить чашечку несладкого чая. Отдайте преимущество зеленому листовому.

Двухнедельный рацион для сброса больше 5 кг

Для девушек, желающих сбросить 8-15 кг, придуманы диеты на 14 дней. Для начала поговорим о той, на которой полные женщины сбрасывают 8 кг за две недели. Мы отдаем предпочтение ей, поскольку такое питание можно считать безопасным. Меню:

— первый завтрак: три сочных помидора, два бутерброда (черный хлеб, нежирный творог либо твердый сыр), грейпфрут;

— второй завтрак: два томата;

— обед: салат (помидоры, огурцы), 130 г отварного риса, нежирная рыба, приготовленная в пароварке (100 г), кислое яблоко;

— полдник: такой же, как и второй, завтрак;

— ужин: две куриные тефтельки в томатном соусе, 100 г гречки.

Экстремальная томатная диета

Сбросить 15 кг/2 недели можно, кушая в сутки по 700 г помидоров, добавляя к ним через день 200 г рыбы. При этом придется отказаться от соли, пить только воду (2 л) и зеленый чай. Учтите, что такая диета вредна для организма.

Помидорная диета противопоказана людям с болезнями почек, кишечника, печени. Она не подходит подросткам, беременным/кормящим женщинам, язвенникам. Перед соблюдением диеты проконсультируйтесь с врачом.

Source: zhenskoe-mnenie.ru

Источник

Кетчуп – популярный соус, на котором построена не одна кухня мира. С удовольствием употребляют продукт американцы и мексиканцы, итальянцы и жители азиатских стран. Однако не все продукты одинаково хороши для организма. Можно ли кетчуп на диете, которая направлена на очищение организма и на похудение? Употребление такого соуса под большим вопросом.

Исторический ракурс

Можно ли кетчуп на диете

Перед решением, можно ли есть кетчуп при похудении, следует узнать, откуда вообще взялся такой продукт, кто его создал и предложил к употреблению. Существует версия о том, что кетчуп впервые появился в 1830 году, когда предприимчивый фермер родом из Новой Англии не просто продал томаты, а предложил их покупателям в перетертом виде.

Использовать и хранить таким образом продукт было очень удобно, а потому метод достаточно быстро разлетелся, уже совсем скоро им стали пользоваться и другие фермеры. Со временем появились небольшие предприятия, которые производили кетчуп, но первоначальный продукт не имел заменителей и консервантов, подсластителей и еще огромного количества синтетических и очень опасных для здоровья компонентов. В составе присутствовали томаты и соль.

В 1900 году в Северной Америке уже насчитывалось более сотни производителей кетчупа, которые поставляли свой товар на внутренний рынок. Однако продукт границы страны надолго не задержали. Удобная и практичная упаковка позволила кетчупу «путешествовать» на кораблях, а потому он быстро перекочевал в Европу и другие страны. Сегодня представить себе кафе быстрого питания, рестораны с американской и азиатской, мексиканской пище невозможно без такой добавки. Но можно ли есть кетчуп на диете, до конца неясно.

Состав и калорийность натурального кетчупа

В числе используемых компонентов для создания натурального соуса входят перетертые до состояния пюре томаты, а также соль и специи. В числе таковых может быть гвоздика, перец, лавровый лист, лук, корицы, горчица, паприка и пр.

Среди особенностей современной продукции:

  1. Огромное многообразие.Ценные свойства Сегодня кетчуп не делает только ленивый. В погоне за благосклонностью покупателя изготовители готовы предложить ему свои вариации на тему кетчупа – с яблоком и паприкой, травами и приправами, различными видами перцев – от ароматных до жгучих, маринованными огурцами и корнишонами, оливками и маслинами, грибами и фасолью, пр.
  2. Не всегда натуральный состав. Не только указанные натуральные компоненты могут присутствовать в составе кетчупа. Может быть использованы и различные консерванты, заменители – суррогаты продуктов, стабилизаторы и эмульгаторы, подсластители. Это уже не полезный продукт, которые способен сделать любую пище ароматной и вкусной. Это настоящая отрава, расфасованная в красивую упаковку.

Подсластители особенно опасны, поскольку вызывают мгновенное привыкание и прибавляют калорий продукту. После первой же порции человеку захочется еще. Он станет приобретать кетчуп в большом количестве, чего и добиваются производители, добавлять к каждому блюду. Особенность такого компонента в способности разжечь аппетит, а потому с каждым приемом пищи в организм поступает огромное количество калорий. Человек не в состоянии всех их спалить за день, а потому они откладываются в виде жира на боках, талии, спине.

  • Калорийность стандартного варианта кетчупа на натуральной основе – 90–95 кал/100 г.

Недобросовестные производители, коих сегодня на рынке много, стараются удешевить производство, для чего нужно на чем-то экономить. Для таких изготовителей хороши все средства, а потому натуральный продукт сменяется синтетическим, становится суррогатом. Это не только сказывается на калорийности состава, но и на его ценности и пользе для организма. Средство становится истинным ядом, который несет огромный вред. Именно такой вариант нельзя включать в диетическую программу питания.

Ценные свойства кетчупа

Ценные свойства кетчупа

Важно понимать, что кетчуп при похудении используется редко именно в силу того, что на полках магазинов представлены суррогаты вместо полезных и ценных для организма компонентов. Если говорить о пользе продукта, то только натурального. В консервантах, стабилизаторах, эмульгаторах нет ничего ценного.

Основа натурального кетчупа – это томат, который содержит массу полезных и ценных для организма веществ. Использовать плод в чистом виде доктора не советуют. Важно предварительно подвергнуть продукт термической обработке. В процессе приготовления кетчуп проваривают, а потому томаты получают массу ценных свойств. Среди полезных компонентов:

  1. Витаминная группа В. Здесь также есть К, РР, Р – вещества, которые позволяют укрепить сосуды, сердце, благотворно воздействовать на суставы.
  2. Антиоксиданты – это ликопен, который после термической обработки только увеличивается. Всего 15 минут варки нужно для того, чтобы кетчуп получил в 1,5 раза больше ликопенов. Этот компонент защищает организм от опасных патологических процессов, в том числе от опухолей, а также заболеваний сердца.

Ликопен – это красящее натуральное вещество, которое делает томаты красными:

  • Минеральные вещества и микроэлементы – железо и фосфор, кальций и калий – все компоненты, которые необходимы для обеспечения нормальной работы сердца, почек, печени. Используются они организмом для запуска метаболических процессов, отвода лишней жидкости, которая также оказывает негативное влияние на общий вес и внешний вид.

Еще одно ценное свойство – это стимулирование выработки гормона счастья – серотонина. Этот компонент поднимает настроение, повышает тонус организма, увеличивает выносливость организма.

Есть ли польза в кетчупе для похудения?

Кетчуп при диете использовать можно, но в крайних и редких случаях. Современная пищевая промышленность для создания томатного соуса, которым и является кетчуп, использует различные добавки и вредные для организма компоненты. Решать в конкретном случае, можно ли есть кетчуп во время диеты, следует оценить все риски от его использования.

Некоторые производители утверждают, что кетчуп на диете можно употреблять. Однако этот миф ничем не подкрепляется. По факту в составе даже натурального продукта масса веществ, которые вызывают вопросы не только у диетологов, но и у врачей других специализаций.

Сахар

Именно этот компонент используется производителями для усиления привязанности к продукту. Специалисты подсчитали и выяснили, что 80% килокалорий в таком продукте принадлежат именно сладкой составляющей.

Следует быть внимательнымСахар и изучать состав продукта, который указывается на этикетках. Однако не все производители готовы открыто сообщать потенциальным покупателям, что именно включено в число используемых компонентов. Сахар могут маскировать под фруктозу, кукурузный сироп или глюкозу. Любой из этих компонентов становится причиной набора веса, а при чрезмерном увлечении кетчупом – ожирения.

Соль

Еще одна составляющая, которая в кетчупе чрезмерно много. Этот компонент способен задерживать жидкость в организме, что приводит к отечности, припухлостям, одутловатости.

Всего в одной чайной столовой ложке продукта содержится 10% суточной нормы натрия, что эквивалентно 190 мг. Если употреблять продукт ложками, то одним им можно перенасытить организм солью. Это негативно скажется на здоровье.

Многие диетические программы вообще исключают возможности использования соли в рационе питания. Этот запрет сразу сказывается и на кетчупе. Использовать продукт запрещено!

Уксус

Кислота – еще один вредный компонент продукции. Он есть у всех магазинных и производственных продуктов. Кислота – это консервант, который продлевает срок хранения, а потому и распространения кетчупа.

Уксус делает невозможным использование кетчупа в стандартной системе питания для тех, у кого больной желудок. Запрещен он для людей с больной поджелудочной железой, печень, почками. Вообще использование соуса с кетчупом – уже само по себе потенциальное опасное занятие, которое может привести к эрозийным процессам и язвам слизистой пищеварительного тракта.

Уксус

Употреблять кетчупа запрещено и детям, не разрешено оно и в процессе вынашивания ребенка, в период лактации. Не стоит использовать уксусный соус и тем, кто стремится похудеть, поскольку такой продукт вредит здоровью, он стимулирует аппетит, повышая постоянно уровень кислотности.

Другие компоненты кетчупа

Хоть какая-то ценность продукта может объясняться только переработанным помидорным содержимым. Однако и тут производители могут хитрить, добавляя в подготовленный томат концентраты овощей. Но и это не самый плохой вариант.

Есть и такие производители, которые не гнушаются заменять помидорную основу на опасный коктейль из крахмала, загустителей, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Так и получается, что в составе кетчупа вообще может не быть помидоров, а только лишь подкрашенная ядовитая смесь.

Концентраты и вкусовые добавки наряду с сахаром не способны принести организму хоть какую-то ценность. В добавок ко всему к этому концентрату есть все шансы привыкнуть. Дело в том, что этому способствует не только сахар, а еще и глутамат натрия. Это известная добавка, которая усиливает вкус продукта, заставляя вкусовые рецепторы «визжать от счастья». В этом случае яркий вкус продукта – это не радость для гурмана, но первый и уверенный шаг к привыканию.

Другие компоненты кетчупа

Правила безопасности при выборе и употреблении кетчупа

Использовать суррогат нельзя ни при каких системах питания. Чтобы не стать жертвой химической и пищевой промышленности, важно придерживаться некоторых важных правил питания:

  • Внимание на срок хранения. Он не должен превышать нескольких месяцев. Если продукт может лежать на теплых полках (даже не в холодильнике) годами, ничего ценного и полезного в таком продукте быть не может.

Именно факт длительного хранения должен насторожить покупателя. Химический коктейль не имеет срок использования, а потому и сама продукция не портится. Ей не страшны ни время, ни условия хранения:

  1. Список использованных компонентов. Чем меньше он, тем лучше. По сути кетчуп – это помидорная паста, в которую для вкуса можно добавить чуть соли, приправ, трав. Продукт не должен содержать красителей, поскольку и сам помидор красный. Чем меньше список, тем больше шансов, что предложенная помидорная продукция хотя бы отдаленно напоминает настоящую.
  2. Внимание на месяц производства. Помидоры активно зреют в летний и осенний период. Поскольку сам продукт не имеет смысла длительное время хранить, то производитель часто изготавливает товар именно в указанный период времени. Если указаны зимние и весенние месяцы, есть шанс, что использовалась паста или концентрат с неизвестным содержимым.
  3. Тара. Идеально, если кетчупКетчуп в домашних условиях предложен в стекле, а не пластике или полиэтилене. Как бы ни уверял производитель покупателя, все же синтетическая полимерная составляющая не менее вредна для организма, как опасный состав.
  4. Важно уделить вниманию порядку расположения на этикетке продуктов. Если сахар в начала списка, его в кетчупе больше всего. Использовать такой для похудения категорически нельзя, хотя и другой магазинный вариант ни один диетолог не посоветует.

Лучшим решение станет самостоятельное приготовление кетчупа. Для создания домашнего варианта не потребуется много времени, как и особенные продукты. То, что нужно по рецепту, часто у хозяек уже есть под рукой. Именно у домашнего кетчупа есть все шансы не вылезти за рамки 90–95 ккал на 100 граммов. В зависимости от использованных добавок кетчуп может быть классическим, шашлычным, острым, пряным, пикантным, приближенным к определенной кухне мира.

Если уж выбирать в магазине продукт, важно посмотреть на состав. Идеально, когда среди компонентов есть только томаты, пряности, перец, соль, вода. Однако такая продукция не будет предлагаться по бросовой цене. Но уж если и брать товар, то высшего качества. Но и он будет запрещен для людей с большим ЖКТ, аллергикам, а также людям, которые склонны к ожирению.

Почему на диете есть кетчуп нельзя?

Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.

Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:

  • Длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов, в том числе соли, уксуса, сахара.
  • Большим количеством загустителей и стабилизаторов. Употреблять в пищу не следует продукты, в которых имеются канцерогены Е338-Е343, Е211-Е219, Е153, Е131, Е142.
  • Большим количеством аллергенов. Это относится и к натуральному продукту. Специи и пряности, травы и перцы – все это может вызывать сильнейшую реакцию организма.
  • Провоцирует голод, что может привести к перееданию.

Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.

Источник