Можно ли том ям на диете
Здравствуйте, дорогие читатели блога https://dieta-pohudei.ru/!
Сегодня мы расскажем, как приготовить национальный тайский суп том ям, рецепт которого несложен, но требует применения экзотических для наших широт ингредиентов. Ниже мы рассмотрим, как готовится самая популярная среди россиян разновидность том ям, калорийность данного блюда и нюансы его «создания».
Тайский суп том ям: рецепт
Суп том ям, рецепт которого приведён ниже, представляет собою кисло-острое блюдо с рыбой, морепродуктами, курицей или свиной рулькой. В зависимости от применяемых ингредиентов к названию блюда добавляется уточняющее слово: например, “том ям кунг” – это суп с креветками. Среди русских туристов в Таиланде особо популярен «креветочный» суп Том Ям, калорийность которого очень низка.
Мы с вами будет готовитькреветочный суп том ям, рецепт которого подразумевает использование следующих ингредиентов:
- Листья кафир-лайма — 10 шт.
- Чеснок —6 зуб.
- Креветки — 250 г
- Грибы* — 250 г
- Помидоры — 2 шт.
- Галангал (корень) — 5 см
- Лемонграсс — 1 стебель
- Острый чили перец — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Вода** — 0,5 л.
- Паста чили — несколько столовых ложек
- Сахар, соль*** — по вкусу
- Сок лайма — по вкусу
- Зелень кинзы — для украшения
- Кокосовое молоко**** — по желанию.
*Существует несколько видов грибов, которые используются для того чтобы готовить тайский суп том ям – рецепт разрешает использовать шиитаке, шампиньоны или вешенки.
**Вместо воды можно использовать для приготовления супа том ям по рецепту куриный бульон. Это повысит при приготовлении том ям калорийность данного блюда, но также сделает его вкус лучше.
*** Для более насыщенного вкуса соль заменяют рыбным соусом.
**** Кокосовое молоко, которое часто добавляют в том ям, повышает калорийность блюда, но несколько смягчает его жгучий вкус.
Суп том ям: рецепт пошаговый
- Свежие креветки для приготовления супа том ям по рецепту освобождаем от панциря, оставив только сегмент с хвостом.
- Чеснок, перец чили и лук мелко режем.
Мелко нарезаем чеснок, перец чили и лук
- Грибы и помидоры, необходимые для приготовления тайского супа том ям, по рецепту нарезаем крупными кусочками.
- Крупно режем лемонграсс и галангал (можно заменить имбирем).
Крупно нарезаем лемонграсс и галангал
- Обжариваем чеснок, лук и перец, которые кладутся в тайский суп ям по рецепту, на небольшом количестве растительного масла.
Обжариваем чеснок, лук и перец
- Наливаем в кастрюлю воду (бульон) и кладём в неё обжаренные овощи, лемонграсс, листья кафир-лайма, галангал, томаты и пасту чили.
Кладём в кастрюлю грибы, овощи, пасту чили, листья и коренья
- После того как вода закипит, варим тайский суп том ям по рецепту до готовности грибов – около 10 минут.
- Затем на несколько минут опускаем в кипящий суп креветки. Пока они варятся, добавляем в суп соль, сахар и сок лайма по вкусу.
- При подаче супа сначала кладём в тарелку грибы и креветки, затем заливаем их бульоном и приправляем свежей кинзой, а также базиликом (по желанию).
Том ям: калорийность
- Чеснок (6 зуб.) — 34.32 ккал
- Креветки (250 г) — 242.5 ккал
- Шампиньоны (250 г) — 67.5 ккал
- Томат (2 шт.) — 38 ккал
- Лук репчатый (1 шт.) 30.75 ккал.
Общая для супа Том ям: калорийность: 32 ккал.
Альтернативный рецепт блюда «Суп Том ям» (с креветками на курином бульоне)
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Источник
В последнее время все большую популярность приобретают блюда азиатской кухни – они обладают хорошим вкусом, полезны и содержат меньшее количество калорий. В данной статье нас интересует первое блюдо тайской кухни под названием том ям. Калорийность и полезные свойства питательного приема пищи делают его универсальным помощником приверженцев здорового образа жизни.
Итак, что такое том ям?
Это классический тайский суп, который отличается остро-кислым вкусом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо запастись морепродуктами, грибами шиитаке, куриным филе, рыбным соусом, восточными специями, ну, и, конечно, пастой том ям.
Полет фантазии здесь никто не отменял: некоторые предпочитают его с добавлением томатов черри, другие используют только морепродукты (то есть без куриного филе), другие – наоборот. В США традиционный рецепт том яма был модифицирован с учетом вкусовых пристрастий американцев – было добавлено кокосовое молоко (в России добавляют сливки), которое смягчает остроту тайского блюда.
Далее будет приведен рецепт том яма классического. Что ж, приготовимся к погружению в азиатскую кулинарию.
Рецепт том яма в домашних условиях
Как приготовить традиционное тайское блюдо?
Нужно запастись следующими продуктами:
- 6 ч. л. основы для супа том ям;
- 8 штук побегов бамбука или пальмы (можно заменить 1 баклажаном);
- 10 штук грибов шиитаке (можно шампиньоны);
- 8 штук креветок;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. рыбного соуса;
- 3 ч. л. сока лайма;
- полтора литра воды;
- 4 стебелька лемонграсса.
По желанию можно добавить кокосовое молоко.
Кстати, калорийность том яма напрямую зависит от добавления молока. Известно, что кокосовое молоко обладает пищевой ценностью примерно 200 ккал на 100 грамм. Казалось бы немного, но если учитывать, что калорийность том яма классического составляет около 126 калорий на порцию, кокосовое молоко становится запретным для тех, кто придерживается строгой диеты.
Как готовить блюдо
Для начала кипятим воду в кастрюле (ее вместимость должна быть не менее двух литров).
Как только она закипит, добавляем основу для супа том ям (она представляет собой готовую смесь из натуральных пряностей и специй – галангал, лемонграсс, кафрский лайм, имбирь и т. д.).
Стебельки лемонграсса, указанные в рецепте, можно и не добавлять – они используются лишь для декорации.
Пока основа для супа варится в кипятке, подготавливаем другие ингредиенты. Берем грибы шиитаке (классический рецепт) или шампиньоны (вариант российских реалий) и нарезаем их.
Заливаем их кипятком.
Размораживаем и очищаем хорошенько под струей воды креветки.
Нарезаем побеги пальмы или бамбука тоненькими полосками.
В кастрюлю с кипящей водой сначала добавляем грибы и бамбук. Далее отправляем креветки. Провариваем 3 минуты. Добавляем рыбный соус и сахар.
Смешиваем ингредиенты для супа.
Размешиваем до полного растворения сахарного песка. Выключаем огонь. Добавляем листики кинзы, по желанию кокосовое молоко (калорийность том яма при этом повысится до 180 ккал).
Как приготовить остро-кислую основу самостоятельно?
Берем чеснок, очищаем его и нарезаем ломтиками.
Затем перцы чили – вымываем, освобождаем от плодоножки и зерен, нарезаем тонкими кольцами.
Разогреваем растительное масло в небольшой сковороде, кладем чеснок, обжариваем в течение нескольких секунд. Достаем из сковороды ложкой и откладываем.
В том же масле обжариваем кольца чили до потемнения.
Достаем из сковороды, обсушиваем бумажным полотенцем.
Снимаем сковороду с огня, но масло не выливаем. Ступкой или в блендере измельчаем обжаренный чеснок и чили до получения однородной массы.
Перекладываем в сковородку с использованным маслом и обжариваем несколько секунд.
Снимаем с лимона цедру. Выдавливаем лимонный сок в чашку.
Очищаем имбирь, натираем его на средней терке.
Сок, цедру, сахар и имбирь – все это отправляем в сковороду с перцем и чесноком. Тщательно перемешиваем, тушим на медленном огне до однородности массы.
Источник
Суп Том Ям – классическое блюдо кухонь Тайланда и Лаоса. Кисло-острый на вкус. Готовится из морепродуктов (чаще используют креветки) или курицу. Основой является куриный бульон.
К сожалению, оригинальный рецепт для диеты не подходит. Однако различными вариациями, максимально приближенными к классике, насладиться удастся и по Дюкану.
Суп Том Ям. Рецепт от известного российского шеф-повара
Алексей Семенов (шеф-повар) поделился рецептом тайского блюда, которое можно приготовить из доступных продуктов. В рецепт входит мини-кукуруза, которая запрещена по Дюкану. Однако убрав этот ингредиент из списка можно приготовить замечательный суп, который можно использовать в нашем рационе. Для приготовления Том Яма по Дюкану понадобится;
- Литр куриного бульона;
- Готовая паста Том Ям – 1,5 ст.л.
- Вешенки – 60 г;
- Крупные тигровые креветки – 5 шт.;
- Соевый соусы – 1 и 2 ст.л.;
- Томаты черри – 150 г;
- Сельдерея (стебель) – 1 шт.;
- Лайм – половина;
- 1 стебель лимонграссе;
- Соль, сахарозаменитель;
- Несколько листиков лайма;
- Перец чили – 4-6 г;
- Имбирь – 4 г.
- Креветки очищаем от панциря и пищевода (для этого надрезать их вдоль спины). Вешенку вручную рвем, черри режем на половинки. Сельдерей очищаем от листьев и режем небольшими ломтиками.
- На глубокую сковороду (или кастрюлю) добавляем пасту. Прогреваем содержимое, добавляем резаные имбирь и лимонграссе, обжариваем пару мину, заливаем бульоном и варим 5 минут. Затем процеживаем в другую кастрюлю, а оставшийся жмых выбрасываем.
- Возвращаем бульон на плиту. В кипящую жидкость добавляем грибы, листья лайма, креветки. После добавляем сок лайма, резаные помидоры черри, и остальные ингредиенты.
- Проварив содержимое несколько минут сразу подаем к столу, ведь суп Том Ям должен быть горячим.
к содержанию ↑
Упрощенный рецепт Том Яма для «Атаки» по Дюкану
На первом этапе диеты не обязательно ограничиваться творогом и курицей. Ведь многие также хотят попробовать что-то необычное и вкусное. Чтобы приготовить этот суп по Дюкану потребуется:
- Вода (по возможности, лучше куриный бульон) – 2 л;
- Любой вид белой рыбы – 300 г;
- Мелкие креветки – 80-120 г;
- Свежие листья базилика;
- Корень имбиря;
- Соль и другие специи
- В кипящий бульон добавляем нарезанную кубиками рыбу и варим до 10 минут.
- Затем добавляем все специи за исключением базилика. Еще через пять минут добавляем креветки, доводим их до готовности и снимаем.
- Настаиваем суп несколько минут и подаем украсивши резаным базиликом.
к содержанию ↑
Вариация супа Том Ям по Дюкану
Приготовить Том Ям можно и другим способом. Этот рецепт не содержит лимонника и листьев галанги (которые являются компонентами классического блюда). Однако результат также способен приятно удивить. Итак, для приготовления понадобится:
- Чеснок – 7 небольших зубков;
- Перец чили (небольшой) – 2,5 шт.;
- Имбирь – 5 г;
- Сахарозаменитель – по вкусу;
- Сок лимона – 2 ст.л.
- Вода – 400 мл (для более яркого вкуса рекомендуется заменить ее куриным бульоном);
- Креветки или свежая грудка куриная – 500 г;
- Шампиньоны – 150-200 г;
- Цедра небольшого лимона;
- При неимении кокосового молока, лучше его ничем не заменять и взять больше бульона.
- Отдельно в течение нескольких секунд обжариваем рубленые чеснок и чили и перебиваем их вместе в блендере. Сковороду с оставшимся маслом отставляем, но не далеко, она еще пригодится.
- С лимона снимаем цедру и выдавливаем сок.
- Цедру, сок, сахарозаменитель, смесь перца и чеснока, а также тертый имбирь выкладываем на сковороду, ставим на огонь и помешиваем, пока не получим однородную пасту. Таким образом, мы получим основу соуса Том Ям.
- Нагреваем бульон, добавляем пасту и варим пару минут. После чего добавляем резаные грибы, креветки (или курицу) и варим до готовности. Немного настоявшись блюдо насытится вкусом и ароматами.
Возможно, вас также заинтересуют:
- окрошка по Дюкану
- старбакс по Дюкану
- оладьи из кабачков по Дюкану
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
1725
ÐоделÑÑÑ Ñ Ð²Ð°Ð¼Ð¸ одной вкÑÑнÑÑиной, еÑе и оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ð¾Ð¹! ÐкÑÑнÑй ÑÑп Ñом Ñм Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾Ñ ÑÐ´ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑекомендÑÐµÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво диеÑологов. Ð ÑловÑ, диеÑа ÐÑкана, Ñак лÑбима многими, Ñоже ÑазÑеÑÐ°ÐµÑ ÐµÐ³Ð¾ в пиÑании.
Том Ñм – блÑдо ÑайÑкой кÑÑ
ни. Ð Ð²Ñ Ð²Ð¸Ð´ÐµÐ»Ð¸ много полнÑÑ
ÑайÑев? То-Ñо и оно)) ТайÑÐºÐ°Ñ ÐºÑÑ
Ð½Ñ Ð²ÐºÐ»ÑÑÐ°ÐµÑ Ð² ÑÐµÐ±Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво пÑипÑав, многие из коÑоÑÑÑ
доволÑно оÑÑÑÑе, а Ñак же вÑевозможнÑÑ
моÑепÑодÑкÑов. Ð ÑÑо Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð±ÑÑÑ Ð»ÑÑÑе Ð´Ð»Ñ ÑÐ¶Ð¸Ð³Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶Ð¸Ñа!
Чем полезен Ñом Ñм?
ÐÑо ÑÑÑное блÑдо ÑодеÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð°Ð»Ð¾ калоÑий. РоÑÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð°ÑÑа
Ñом Ñм
, оÑнове коÑоÑой оÑÑÑÑй пеÑÐµÑ Ñили и ÑеÑнок легко ÑаÑÑеплÑÐµÑ Ð¶Ð¸ÑÑ. Ðе можно кÑпиÑÑ Ñже в гоÑовом виде на delikateska.ru.
ÐÑоме Ñого, ÑÑÐ¾Ñ ÑÑп повÑÑÐ°ÐµÑ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑ, Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð³Ð°ÐµÑ Ð¿Ñи наÑÑÑениÑÑ
в пиÑеваÑении, ÑÑкоÑÑÐµÑ Ð¼ÐµÑаболизм и оÑлиÑно ÑазгонÑÐµÑ ÐºÑÐ¾Ð²Ñ Ð² оÑганизме.
Ðак пÑигоÑовиÑÑ Ñом Ñм
ÐбжаÑÑÑе 2 ÑÑоловÑе ложки паÑÑÑ Ñом Ñм на ÑковоÑоде, добавÑÑе ÑÑбнÑй ÑоÑÑ (пÑодаеÑÑÑ Ð³Ð¾ÑовÑм). ЧеÑез паÑÑ Ð¼Ð¸Ð½ÑÑ Ð·Ð°Ð»ÐµÐ¹Ñе кÑÑинÑй бÑлÑон и добавÑÑе ÑпеÑии по вкÑÑÑ. ÐоведиÑе бÑлÑон до ÐºÐ¸Ð¿ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¸ добавÑÑе оÑиÑеннÑе и наÑезаннÑе кÑевеÑки Ñ Ð³Ñибами. Ðожно по Ð¶ÐµÐ»Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸ÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾ÑÑ. ÐÑоваÑиÑе 7 минÑÑ, добавÑÑе ÑаÑ
Ð°Ñ Ð¿Ð¾ вкÑÑÑ.
Реклама
Реклама
Ðам бÑÐ´ÐµÑ Ð¸Ð½ÑеÑеÑно
ÐомменÑаÑии (0)
закÑÑÑÑ
ÐÐ»Ñ Ð´Ð¾ÑÑÑпа ко вÑем ÑÑнкÑиÑм авÑоÑизиÑÑйÑеÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ заÑегиÑÑÑиÑÑйÑеÑÑ
ÐойÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ:
ÐойÑи Ñ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾ÑÑÑ:
ÐÑÑÑÑÐ°Ñ ÑегиÑÑÑаÑиÑ
ÐоÑÑÑановление паÑолÑ
УкажиÑе Ð½Ð¾Ð¼ÐµÑ ÑелеÑона или адÑÐµÑ Ñл. поÑÑÑ, коÑоÑÑй Ð²Ñ Ð¸ÑполÑзовали пÑи ÑегиÑÑÑаÑии.
ÐиÑÑмо оÑпÑавлено
Ðа ÑказаннÑй поÑÑовÑй адÑÐµÑ Ð¾ÑпÑавлена ÑÑÑлка. ÐеÑейдиÑе по ней Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑодолжениÑ
пÑоÑеÑÑа воÑÑÑÐ°Ð½Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑолÑ
СообÑение оÑпÑавлено
Ðам оÑпÑавлено ÑмÑ-ÑообÑение Ñ ÐºÐ¾Ð´Ð¾Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð·Ð¼ÐµÐ½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð°ÑолÑ. ÐведиÑе код в поле ниже.
ÐÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑно ÑеÑез Ñек.
ÐÑпÑавиÑÑ Ð¿Ð¾Ð²ÑоÑно
ÐзмениÑÑ Ð¿Ð°ÑолÑ
ÐведиÑе новÑй паÑолÑ.
воÑÑÑановиÑÑ Ð¿Ð°ÑÐ¾Ð»Ñ …
ÐÑина ÐоÑойкина
ÐвÑоÑ
1045 дн. назад
Источник
Наверняка ты заметил, что кое-где в кофейнях уже появились вето-напитки – бронекофе (напиток на сливочном масле) и бронематча. Но, как правило, большинство ресторанов не ставят пометки «кето» в своем меню. Так что же делать кетогенщику, чтобы не остаться голодным? Лови несколько советов от специалиста по кето-рациону и создательницы блога cilantro.ru Олены Исламкиной.
Сразу скажем, на кето-рационе люди не испытывают острого чувства голода (когда темнеет в глазах и трудно себя контролировать). Эффект насыщения от жиров длится долго, иногда после завтрака яичницей со шпинатом и слабосоленой семгой и чашки бронекофе аппетит возвращается лишь к семи-девяти вечера. Так что, если вдруг ты попал в кафе с «запрещенкой», просто выпей воды!
Рестораны для кетогенщика
Выбирай рестораны с грузинской, армянской, азербайджанской, узбекской кухней. В любых кавказских ресторанах кетогенщику раздолье. Жирная баранина и зелень вписываются в меню кето-диеты идеально!
В стейкхаусах закажи кусок стейка с маслом или тартар с яйцом – что может быть лучше?
Аналогично с бургерными, даже если «голого» (с листочками вместо булочек) варианта в меню нет, никто не мешает тебе съесть только котлету, листья и сыр.
В мексиканских ресторанах вместо буррито можно взять буррито боул, если это невозможно – разверни лаваш и съешь начинку вилкой. Кстати, с шаурмой это тоже работает.
В итальянских заведениях пролистываем секцию пасты, ризотто и пиццы, зато пристально смотрим на закуски – мясная нарезка, баклажаны алла пармиджана, мидии в сливочном соусе. Кусок мяса в грибном соусе – как основное блюдо. И сыр на десерт. Кстати, жирные сыры вместо сладкого можно заказать практически в любом ресторане, если тебе сложно сидеть с пустой тарелкой, пока друзья едят десерты.
Во французских бери фуа-гра, бокал вина, мясо в сливочном соусе, сыр – вот ты и сыт на сутки вперед. Кстати, на кето не запрещено пить сухие напитки и крепкий алкоголь без сахара. Просто стоит помнить, что пара бокалов красного может помешать тебе достигать желаемых цифр на весах и уровня здоровья (хотя тут все зависит от твоих исходных данных).
В ресторанах азиатской кухни придется проявить смекалку. Одними сашими сыт не будешь, точнее, будешь, но каждый день ты вряд ли станешь заказывать целый сет сырой рыбы. Поэтому открой раздел «Роллы», найди там вариации на тему «Филадельфии» – рыба, сыр, лист нори. Если ты за чистоту рациона, откажись от соевого соуса – он содержит глютен. Но «Филадельфия» хороша и без всего.
Азиатские супы часто сборные, так что проси без лапши рамен (но можно с дополнительным яйцом), фо бо, том ям – только если официант поклялся, что там нет сахара.
А вот вроде бы самая безопасная секция мяса и рыбы в азиатских ресторанах для кетогенщиков минное поле – их обычно «обливают» сладким перед подачей. Предупреди официанта про свою «углеводную непереносимость» и бери сердечки и печень на шпажках – субпродукты вообще хорошо бы включать в кето-меню пару раз в неделю минимум (максимум не ограничен).
Рестораны русской и украинской кухни – рай для кетогенщика. Сало, холодец, язык со сливочным хреном, квашеная капуста и моченые яблоки, грибочки, икра, солянка, бульон с яйцом, уха и грибные супы, утиные ножки и запеченная стерлядь.
Пожалуй, есть всего пара мест, где кетогенщику нечего делать – пиццерия и пирожковая. Теоретически можно и там выковыривать начинки, но это глупо.
Не впадай в крайности
Классическая кетогенная диета разрешает есть любые продукты, хоть торт «Наполеон», если он умещается в 20 г показанных углеводов в день. Но современные кетогенщики все-таки стараются избегать определенных продуктов, чтобы получить от рациона максимальную пользу. Они не только не едят сахар и муку, но и не все масла используют. Увы, шансов, что по твоей просьбе пожарят рыбку на гхи, а не на подсолнечном или кукурузном, мало. Поэтому все-таки лучше оставаться в рамках здравого смысла и выбирать максимально «правильные продукты», но до маразма не доходить. Капля кунжутного масла в соусе тебя не убьет.
Играй с меню
В кафе или ресторане всегда можно попросить модифицировать любое блюдо. Соус подать отдельно. Заменить молоко на сливки. Принести суп без лапши. Например, знаменитый вьетнамский суп с говядиной, фо бо, – это костный бульон, в который перед подачей закидывают лапшу, мясо и травы. Пол-литра перченой жижи с отварным мясом – чем не кето?
Ни одного официанта не удивит просьба принести оливковое масло к салату. В стейкхаусе заказать сливочное масло к мясу – абсолютная норма (поищи в секции соусов разные варианты с травами). Трюк с яйцом удается не всегда, но, как правило, если какие-то яичницы и пашоты в меню есть, можно уболтать кухню добавить яйцо к салату.
Стоп! Это нельзя есть на кето!
В любом ресторане первым делом попроси официанта не приносить хлебную корзинку и углеводные «комплименты от шефа», не предлагать десерты, уточняй, что идет к блюду в качестве гарнира по умолчанию, и, если там «запрещенка», отказывайся! Все-таки мало кто может устоять перед картошкой-фри, ложечкой тирамису и сладким коктейлем.
Не бойся задавать вопросы и обращай внимание на детали. Так, например, соусы часто загущают и подслащивают: в сливочные добавляют крахмал или муку, в томатные – сахар. Кстати, если заказываешь сливочный соус, заодно уточни, что в основе – масло или маргарин. Приличные шефы, конечно, готовят на сливочном, но в общепитах вполне могут сэкономить на ключевом ингредиенте.
Супы-пюре часто не подходят тем, кто на кето-рационе, – их тоже загущают крахмалом или хлебом. Впрочем, сюрприз может поджидать и в жидких супах. Сахар добавляют и в борщ, и в том-ямф.
Классные кетогенные закуски вроде жареного сыра или креветок любят обвалять в кляре, а упомянуть об этом в меню рестораторы забывают.
Вкусные чаи (облепиховый, имбирный, марокканский) – еще одна ловушка. Причем мед и сиропы официанты сахаром не считают. Спроси прямо: «Он сладкий?» И, получив ответ, закажи раф без сахара. Только не забудь уточнить, на чем его готовят. Классический раф-кофе делается на сливках, но это дорого, поэтому их обычно мешают с молоком. А растительное молоко часто содержит подсластители, сою и овес. В общем, не усложняй, пей воду.
- диета
- кетодиета
Источник