Можно ли сырки на диете дюкана
Сыр по Дюкану — это уникальный продукт, который находится в списке одноименной диеты. При этом он не только разрешен, но и весьма полезен для желающих сбросить лишний вес. Ценители сыров, находясь на диете Дюкана, имеют возможность оставить в своем рационе любимое лакомство. Однако для того, чтобы не снижать эффективность диеты, важно знать, какой сыр допустимо употреблять.
Источник: https://vseolady.ru/syr-po-dyukanu.html
Сыры в методе Дюкан
Существует определенная технология, которой важно придерживаться во время самостоятельного приготовления продукта по диете Дюкан. Сыр приготовить по ней довольно просто, если придерживаться определенных правил:
- Поскольку приготовление весьма долговременно, важно иметь достаточное количество свободного времени, как минимум один вечер.
- Важно, чтобы ингредиенты были с минимальным процентом жирности.
- В качестве подручных средств, для повышения качества и сокращении времени приготовления можно использовать блендер или миксер.
- На стадии стабилизации можно использовать ингредиенты с любым процентом жирности, тогда как закрепительная фаза требует 7-8% жирности.
- В некоторых случаях может пригодиться небольшой отрезок марли 1,5-2 метра и сито с некрупными ячейками.
На Атаке идеально будет использовать плавленый сыр Дюкан, которым можно смазывать куриное мясо (так оно будет менее сухим), а также употреблять, как самостоятельный продут для завтрака к кофе или чаю.
Плавленый сыр на творожной основе
Для приготовления плавленого сыра потребуется:
- молоко (40-50 гр.);
- творог (600 гр.);
- сода пищевая (1 чайная ложка);
- яйца куриные (2 шт.)
- соль (2 гр.).
Творог протереть через сито до однородной консистенции, добавить соду и оставить на 60 минут (это время необходимо для вступления во взаимодействие молочной кислоты с содой). Затем, поместить в емкость с творогом яйца, молоко, соль и поставить на паровую баню. В процессе нагревания творожную массу следует перемешивать, растирая творожные зерна до тех пор, пока консистенция не станет однородной и пластичной.
Получив желаемый результат, кастрюлю можно оставить на плите, чтобы смесь немного остыла, а затем разложить ее в небольшие порционные контейнеры с крышкой и поместить их в холодильник.
Важно! Молочные продукты для приготовления данного вида сыра использовать только обезжиренные.
Твердый на кефире
Источник: https://vseolady.ru/syr-po-dyukanu.html
Этот вид продукта отличается твердой консистенцией, плотность которой зависит от частоты удаления сыворотки, отделяемой при варке (чем чаще она удаляется, тем выше получится плотность готового продукта). Необходимые элементы для приготовления:
- кефир (1 литр);
- молоко (3 литра);
- яйцо куриное (5 штук);
- соль (1 чайная ложка).
Вылить молоко в кастрюлю и вскипятить. Взбить при помощи миксера смесь из кефира и яиц, посолить. Приготовить дуршлаг для отжима сырной массы, поместив на дно небольшой кусок марли, сложенной в 2-3 слоя. В кипящее молоко вылить взбитую смесь, полученную из яиц и кефира. Оставить на плите до повторного кипения и завершения процесса отделения сыворотки. Сырную массу из кастрюли поместить в дуршлаг и оставить на 15-20 минут, до полного стекания сыворотки.
Оставшуюся твердую часть завернуть в чистую марлю и поместить в глубокую посуду, которую следует закрыть широкой тарелкой, а сверху положить гнет для окончательного отжима сыворотки. Полученный продукт следует хранить в холодильнике.
Посмотрите также видео рецепт приготовления твердого диетического сыра для диеты по Дюкану:
Разрешенные сыры в методе Дюкан
Среди покупных сыров не существует такого понятия, как «обезжиренный». Любой из представителей этого продукта содержит какой-либо процент жирности, поэтому для тех, кто придерживается диеты, существует свой перечень разрешенных сыров. К ним относятся:
- Чечил. Относится к рассольному типу сыров и, в зависимости от способа приготовления, имеет от 5% до 10% жирности.
- Тофу. Этот соевый сыр, едва ли не единственный продукт, содержащий в себе минимальный процент жирности (2%-4%). Более того, врачами-диетологами доказано-этот вид сыров способствует снижению в крови холестерина, тем самым оказывая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
- Гаудетте. В результате особенностей приготовления, этот вид богат содержанием кальция и в совокупности с низким содержанием жира (не более 7%), показан к употреблению в любой диете.
- Фитнес. Идеально подходит для всех желающих сбросить лишний вес. Однако приобрести его можно далеко не во всех магазинах. В основном им торгуют крупные гипермаркеты. Имеет от 4% до 6% жирности.
В диетическом рационе, адыгейский сыр можно отнести также к низкокалорийному продукту, главное во всем знать меру. Так как любой, даже самый полезный продукт, при употреблении его в неуемных количествах может превратиться во злейшего врага диеты.
Источник: https://vseolady.ru/syr-po-dyukanu.html
Источник
Диетическая программа доктора Дюкана известна во всем мире благодаря удачной методике похудения и очистки организма. Она включает многие продукты, но особенное место отводится всевозможным сырам. Данное лакомство должно соответствовать нормам жирности и этапу диеты, чтобы принести наибольшую пользу организму.
На каком этапе диеты Дюкана можно употреблять сыр?
Сыр по Дюкану позволяется съедать на всех этапах. Разница заключается в химическом составе, калорийности и порциях. Особенно осторожно относятся к включению продукта на этапе Чередования. В другие периоды диеты рацион обогащают лакомством в строгом порядке.
Атака и Круиз
Первая и самая сложная фаза программы называется Атака. Она призвана усиленно атаковать отложения жира в организме и спровоцировать их на расщепление. Этап Круиза обеспечивает легкость сброса массы и постепенное привыкание организма к скудности пищи.
Сыр в эти периоды запрещен любой. Речь идет о покупных сортах, в которых много вредных и не обозначенных на упаковке примесей. Чтобы обеспечить себя от резкого скачка веса, когда голодный организм решит запастись жиром от кусочка лакомства, важно исключить покупные сыры из рациона.
Разрешается включить в повседневное питание легкие и обезжиренные сыры домашнего приготовления. Наиболее подходящим станет плавленый продукт с жирностью равной 0%.
Закрепление и Стабилизация
Этап диеты под названием Закрепление предполагает привыкание организма к правильному питанию, поступлению определенного количества полезных веществ и максимальное использование их для получения энергии. В данное время Дюкан советует включить в рацион сыры:
- До 7% жирности. Их количество не превышает 40 г в день. Важно, чтобы эти продукты содержали много белковых составляющих. Лучшими в данном значении являются эдам, гауда, швейцарский сыр, пармезан и др.
- До 10% жирности. Позволенное количество – около 60 г в сутки. Лучшее время употребления – дневное. Предпочтение продуктам домашнего производства.
- До 20% жирности. Количество для употребления не должно превышать 50 г в день. Предполагается сочетать данные сыры с продуктами, помогающими усвоить все полезные вещества и быстрее расщепить жиры.
Стабилизация длится большую часть диеты. Она призвана окончательно перевести организм на новую систему функционирования и остановить движение веса для закрепления результата на долгое время.
По расчетам Дюкана, в данный период можно кушать любые любимые сыры, даже с максимальной жирностью 60%, но в разумных количествах – не более 30г в день в начале введения продукта в рацион. Чтобы сохранить полученный результат веса, порцию лакомства рассчитывают по специальной таблице.
Виды сыров, разрешенных к употреблению при похудении
Привычный продукт, продаваемый в магазинах и супермаркетах, не всегда отвечает требованиям качества и порядку промышленного изготовления сыра. Особенно опасны сырные продукты, в которых находится огромное количество маргаринов, жиров, масел, консервантов и крохотная часть кисломолочного сырья. Такие лакомства во время диеты способны только навредить.
Эдам
Самые подходящие сыры во время похудения – нежирные продукты от 0 до 15-20% части жира в составе. К ним относят данные виды:
- плавленый сырок;
- творог из обезжиренного молока;
- брынза;
- твердый адыгейский;
- эдам;
- гауда;
- швейцарский;
- пармезан;
- эмменталь;
- сен-нектер;
- реблошон.
Более полезными будут лакомства, приготовленные в домашних условиях. Так человек сможет самостоятельно проконтролировать весь процесс производства, добавить любимые специи в приемлемых количествах, отследить срок хранения.
Реблошон
Рецепты продуктов в домашних условиях
Большинство сыров на полках гипермаркетов не отвечают требованиям диеты Дюкана к данным продуктам. Особенно это заметно на первых этапах похудения. А качественные сыры не всегда можно найти на полках магазинов или они поражают высокой ценой. Лучшим выходом является приготовление данного лакомства в домашних условиях.
Домашний творожный сыр
Полезнейшим и доступнейшим продуктом в рационе, идеально подходящим для завтрака по диете Дюкана, является нежирный творог. Его готовят дома из ингредиентов – 200 мл молока 0-1,5% жирности, 200 г творога, маленькое свежее куриное яйцо, половина ч.л. соды, специи и соль по вкусу.
Пошагово изготовление домашнего творожного сыра выглядит так:
- Смешивают творог с молоком и ставят на огонь. Доводят до кипения, периодически помешивая. Уменьшают огонь и держат кастрюлю на огне около 5 минут, пока компоненты не начнут разделяться и не появится прозрачная сыворотка.
- Отбрасывают творог на дуршлаг с постеленной в несколько слоев марлей на дне. Отжимают лишнюю жидкость. Измельчают массу с помощью миксера или блендера, добавляют соль, специи, яйцо и соду.
- Повторно ставят на небольшой огонь, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Доводят сыр до однородности, держат на газу еще 5-7 минут.
Творог выкладывают в заранее подготовленную посуду. Для данной цели подойдет пластиковый контейнер для пищевых продуктов или небольшая формочка. Загустевший плавленый продукт готов к употреблению.
Тофу
Любимец вегетарианцев и настоящий кладезь белка в диете Дюкана – сыр тофу. Его изготовляют из сои с минимальным добавлением остальных компонентов. Продукт можно легко сделать в домашних условиях:
- в емкость высыпают стакан сухого соевого концентрата в гранулах;
- заливают его таким же количеством холодной кипяченой воды, тщательно размешивают;
- добавляют два стакана кипяченой горячей воды;
- емкость ставят на огонь и кипятят около 15 минут, постоянно перемешивая;
- после снятия кастрюли вводят в жидкость 6 столовых ложек лимонного сока, чтобы спровоцировать сворачивание;
- сырную массу выкладывают в марлю и отжимают лишнюю жидкость.
Тофу домашнего приготовления обладает вкусом, неотличимым от покупного, одновременно остается более полезным. Его едят на любом этапе диеты Дюкана, правильно рассчитывая количество на каждом из них.
Адыгейский сыр в мультиварке
Адыгейский – один из известнейших твердых сыров. Он плотный по консистенции и соленый на вкус. Настоящее лакомство готовят в домашних условиях, используя удобную домашнюю помощницу – мультиварку.
Твердый адыгейский сыр готовят в такой последовательности:
- 2 л обезжиренной простокваши вливают в чашу прибора;
- взбивают 3 свежих яйца с 15 г соли;
- добавляют получившуюся массу в простоквашу, осторожно вмешивая ее силиконовой лопаткой;
- оставляют смесь на 25 минут под действием программы Выпечка;
- свернувшийся сыр выкладывают на марлю и выдавливают излишки сыворотки под давлением.
Кусочек продукта дополнительно натирают солью. Хранят его в холодильнике.
Рецепты блюд с сырами из меню Дюкана
Для каждого этапа диеты Дюкана подходят свои рецепты блюд. Сыр в разных видах присутствует в части из них. Самые полезные и вкусные рецепты включают данный продукт как источник белков и витаминов.
Диетические сырники с отрубями
Наиболее распространенные блюда:
- Салат с ветчиной и курицей, незаменимый для обеда на этапе Круиза. Для его приготовления понадобится половинка лука среднего размера, 100 г корнишонов, 4 вареных куриных яйца, 150 г отварной куриной грудки и 200 г нежирной ветчины. Все ингредиенты нарезают кубиками. 200 г домашнего плавленого сыра смешивают с горчицей, солью, любимыми специями и заправляют полученным соусом салат.
- Диетические сырники с отрубями, подходящие на завтрак на этапе Атаки. 500 г адыгейского сыра натирают на крупной терке, добавляют в него 2 ст. л. отрубей, 1 ст. л. кукурузного крахмала, 2 свежих яйца. Массу тщательно перемешивают, добавляют немного воды, если она получилась чрезмерно густая. Формируют небольшие лепешки до 1 см толщиной, обжаривают на сковороде с двух сторон на оливковом масле.
- Для завтрака подойдет омлет на основе тофу. Домашний сыр в количестве 200 г нарезают мелкими кубиками, добавляют к нему яйцо, соль и специи. Массу взбивают и перемешивают. Выливают на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом. На слабом огне запекают под крышкой около 7 минут. При подаче добавляют зелень, с укропом и петрушкой омлет будет вкуснее.
- Салат Мимоза, знакомый с детства, подходит для этапа Стабилизации и Закрепления. Белки и желтки из 5 вареных яиц натирают на терке в отдельные емкости. В тарелку с салатом выкладывают слой 100 г измельченного домашнего сыра. За ним – 250 г консервированной горбуши. Следом насыпают 1 нарезанную репчатую луковицу. Сверху выкладывают белки, на них – желтки. Все слои смазывают обезжиренным йогуртом.
Любой рецепт привычной домашней кухни можно сделать подходящим для диетического питания, если правильно рассчитать количество ингредиентов и сделать упор на обезжиренных продуктах. Питаться ими следует только по рассчитанным Дюканом этапам, чтобы результат был желательным и наименее стрессовым для организма.
Итог
Сыр хорошего качества является неотъемлемой частью диетического питания по Дюкану. Врач советует готовить данный продукт дома, чтобы сберечь и приумножить его полезные особенности и сохранить бюджет. Правильное сочетание продуктов поможет не только сбросить вес, но и насладиться любимым лакомством во время диеты.
Источник
Худеющие по диете Дюкана девушки на собственном опыте знают, как в самом начале пути к стройному и красивому телу хочется чего-то вкусного, сладкого и привычного! Обычно слово «диета» плохо ассоциируется с названиями знакомых десертов, однако в случае с диетой Дюкана вы имеете дело с очень приятным исключением из правил.
Вкуснейшие глазированные сырки по Дюкану, рецепт которых приведен ниже, можно употреблять еще на этапе атаки – самом сложном и имеющий самые жесткие ограничения по ассортименту разрешенных продуктов. По этому рецепту вы приготовите вкуснейшие глазированные сырки, которые наверняка станут вашим любимым лакомством на долгое время. Их большой плюс заключается в том, что они содержат ДОПов, то есть допускаемых, продуктов, которыми нельзя злоупотреблять ни в коем случае.
Глазированные сырки по Дюкану
Для приготовления основной сырковой массы вам понадобятся следующие продукты:
- 2 пачки по 200 г свежего обезжиренного творога. Лучше брать мягкий творог, по консистенции напоминающий однородную творожную массу.
- Сахарозаменитель по вкусу. В зависимости от типа сахарозаменителя может уйти от 4 до 10 таблеток или несколько чайных ложек жидкой стевии.
- Ванилин по вкусу. При желании вы можете заменить его другим ароматическим веществом.
Для приготовления глазури вам понадобятся следующие продукты:
- 0, 3 л нежирного молока (0,05-0,5%).
- 10 г агар-агара.
- 18-20 г обезжиренного какао (жирностью 1-2%).
- 3 свежих желтка от некрупных яиц.
Сахарозаменитель по вкусу (ориентировочно 3-4 таблетки).
Если в состав глазури изменения вносить не рекомендуется, то с начинкой вы можете смело экспериментировать. Например, вместо ванили использовать корицу, капельку фруктовой эссенции или даже щепотку кофе или какао для получения неординарного вкуса и аромата.
Последовательность приготовления
- Вначале займемся подготовкой творожной массы. Все ингредиенты необходимо смешать до однородности, если творог попался зернистый – протереть его через сито или измельчить в блендере, разбавив небольшим количеством нежирного молока или кефира.
- Только после того, как творожная масса будет готова, приступайте к работе над глазурью, так как последняя очень быстро застывает и вам необходимо успеть смазать ею формочки до перехода ее в твердое состояние.
- В молоко добавьте агар-агар, желтки, какао и измельченный сахарозаменитель. Вымешайте тщательно массу, она должна получиться максимально однородной. Включите плиту на медленный огонь, поставьте на его получившуюся массу для глазури и варите, непрерывно помешивая.
- Через несколько минут она загустеет и станет напоминать шоколадную пасту. После этого нужно снять массу с огня и дать ей еще немного времени на остывание. Но не переборщите, помните про быстрое затвердевание!
- Вооружитесь силиконовой кисточкой и аккуратно нанесите глазурь на стенки формочек (силиконовых или металлических). Для удобства можно предварительно в каждую формочку вылить по 1 ст. ложке глазури, чтобы в каждом случае толщина слоя стенок глазированных сырков была одинаковой, но не менее 2-3 мм.
- Следите, чтобы слой был не слишком толстым! Наполните формочки сырковой массой и сверху полейте тонким слоем глазури. Для удобства можно разровнять поверхность широким ножом, смоченным в обычной холодной воде. Тогда «дно» получится ровным и аккуратным – такие сырки не будет стыдно и на праздничный стол гостям подать.
Отправьте формочки с сырками в холодильник на несколько часов. Все, теперь получившийся продукт полностью готов к употреблению, хотя мы уверены, что вы наверняка успели попробовать его еще до отправки в холодильник.
Сырки очень хорошо «схватываются», легко выпадают из формочек и их практически не отличить от тех, что куплены в магазине. И главное – никаких срывов, никаких ДОПов и вреда для диеты в целом. Ваши родные и близкие наверняка тоже захотят полакомиться этой вкусностью, настолько мало она напоминает диетический продукт!
к содержанию ↑
Секрет удачных глазированных сырков
- Если у вас нет агар-агара, можете заменить его на желатин в таком же количестве (10 г), однако обратите внимание, что кипятить смесь, в которой содержится этот компонент, категорически нельзя – готовый продукт после этого приобретет неприятный привкус. Вместо этого доводите ее до 90-95°C, постоянно мешая и не давая образовываться комочкам.
- То количество какао, которое указано в рецепте, даст вам глазурь со вкусом темного шоколада. Если вы предпочитаете более мягкий вкус, как у шоколада молочного, просто уменьшите его на треть и добавьте чуть больше сахарозаменителя.
- Для того, чтобы в холодильнике готовые сырки не покрылись снизу неэстетичным белым налетом, накройте их чистым листом бумаги до полного застывания. Помните, что быстрому заветриванию способствует использование в рецепте агар-агара.
- Старайтесь употребить сырки сразу после того, как достанете их из холодильника – при комнатной температуре шоколад начинает таять через 15-20 минут. Впрочем, это характерно и для тех глазированных сырков, которые куплены в магазине.
Кстати, у этого диетического десерта есть очень большой недостаток – он очень быстро исчезает из холодильника! Поэтому рекомендуем приготовить сразу две порции.
Возможно, вас также заинтересуют:
- желе по Дюкану
- жиросжигающие тренировки в домашних условиях
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник