Можно ли свеклу вечером на диете

Можно ли свеклу вечером на диете thumbnail

Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.

Польза овоща для худеющих

Фото 2Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.

Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.

Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.

Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.

Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.

Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.

Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.

Бежит.Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.

Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:

  • Очищает организм;
  • Ускоряет обменные процессы;
  • Устраняет задержку жидкости и отеки;
  • Улучшает работу кишечника;
  • Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
  • Повышает настроение.

Вареная свекла при похудении

В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.

Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.

Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.

Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.

Корнеплод для похудения.Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.

Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.

Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.

Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.

Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.

Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.

Сырая свекла при диете

В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:

  • Появление гастрита;
  • Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
  • Разжиженный стул;
  • Снижение артериального давления;
  • Развитие аллергии.

Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.

Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.

Свекольный сок.Сок может вызвать диарею.

Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.

Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.

Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.

Правила употребления

Свекольный салат.Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.

Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.

Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.

За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.

Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.

Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.

Предостережения

Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.

Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.

Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.

Польза и вред вареной свеклы при похудении

Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:

  • ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
  • благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
  • в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
  • вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
  • употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
  • помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.

Принцип действия

В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.

Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.

Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.

Читайте также:

Чем полезен сок свеклы для организма человека

Быстро и просто избавляемся при помощи свеклы от кашля

Как применять свеклу для похудения

Состав и свойства

В свекле содержится множество полезных компонентов:

  • Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудениявитамины группы В, С;
  • благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
  • бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
  • марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
  • цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
  • магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
  • медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
  • хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
  • железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
  • пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
  • клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.

В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:

  • белков – 1,92 г;
  • жиров – 0,11 г;
  • углеводов – 10,55 г.

Правила употребления

Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.

Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:

  • варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
  • процесс варки не должен превышать часа;
  • после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
  • можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.

Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:

  • лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
  • дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
  • нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
  • приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
  • свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.

Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы – рецепты

Варианты диет

Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.

Диета на неделю

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похуденияВ течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:

  • сельдерей;
  • морковь;
  • томаты;
  • капуста;
  • яблоки.

Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.

На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.

Понедельник:

  • завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – овощной суп и небольшое яблоко.

Вторник:

  • завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
  • обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
  • ужин – киви и две запеченные картофелины.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похуденияСреда:

  • завтрак – чай либо кофе и два тоста;
  • обед – салат из свеклы и вареная рыба;
  • ужин – овощной суп.

Четверг:

  • завтрак – нежирный йогурт;
  • обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
  • ужин – овощная запеканка с зеленью.

Пятница:

  • завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
  • обед – салат из свеклы и отварной рис;
  • ужин – запеченные на гриле овощи.

Суббота:

  • завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
  • обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
  • ужин – тушеные овощи.

Воскресенье:

  • завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
  • обед – свекольный салат и отварная курица;
  • ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.

Десятидневная диета

Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:

  • одна свекла среднего размера;
  • две небольшие моркови;
  • один апельсин.

Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.

Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:

  1. На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
  2. На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
  3. Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.

Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.

Разгрузочные дни

В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.

Будет интересно:

Чем полезен сок свеклы при онкологии

Поможет ли свекла от запора

Диетические рецепты

Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.

Состав:

  • 200 г вареной свеклы;
  • стакан 1% кефира.

Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.

Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.

Состав:

  • 4 небольшие отварные свеклы;
  • зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • молотый черный перец и соль.

Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.

Справка. Такой салат хорошо употреблять на ночь, особенно когда хочется вредной пищи.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

Противопоказания

Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:

  • воспалительными заболеваниями;
  • язвой или гастритом;
  • болезнями почек;
  • повышенной чувствительностью к продукту;
  • высокой кислотностью;
  • пониженным артериальным давлением.

Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная

Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.

Отзывы худеющих

Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.

Боремся с лишними килограммами легко и просто, применяя вареную свеклу для похудения

delicious and beautiful beetroot salad

Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул. Такая диета хороша для очищения организма и помощи кишечнику. При этом важно соблюдать рекомендации и не держать такой режим дольше положенного срока».

Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак не останавливалась. Пришлось обращаться к врачу. Оказывается, что у меня сильные проблемы с желудком, хотя раньше ничего подобного не было. Лучше все же придерживаться правильного питания и заниматься спортом, здоровее буду!».

Заключение

Вареная свекла весьма полезна для похудения, однако жесткие диеты могут быть опасны. Перед тем как начать придерживаться такой схемы питания, лучше проконсультироваться с врачом. В противном случае можно навредить здоровью и усугубить свое состояние. Лучше всего соблюдайте правильное питание и включайте в рацион свеклу – так удастся получить всю пользу этого продукта и сохранить здоровье.

Источник

Свекла — натуральный очищающий продукт. Он доступен по цене и предоставляет простор в приготовлении блюд. Если вам интересна простая и действенная свекольная диета для похудения, вы можете ознакомиться с нашей статьей. Мы собрали для вас топ отличных диетических рецептов и несколько вариантов меню для стройности и красоты. А вам осталось только наслаждаться результатом.

Похудение со свеклой

Польза свеклы для похудения

Вареная свекла

Хорошо употреблять на диете блюда с вареной свеклой. Продукт дает мягкое слабительное действие. Свекла после термической обработки становится не хуже, чем сырая. Она выводит тяжелые металлы и шлаки, питает антиоксидантами. Кишечник и желудок освобождается от каловых камней. Когда в ЖКТ находятся затвердевшие частицы кала, область толстого кишечника увеличивается, заметно вздутие живота. А также засорение желудка и кишечника осложняет всасывание полезных веществ в нем, а это плохо отражается на здоровье. Печеная и вареная свекла помогает убрать лишнюю воду из тела.

Сырая свекла

Питание сырой свеклой положительно отражается на всем организме, так как в продукте много грубой клетчатки, целый спектр витаминов, масса минеральных веществ. Заметьте, что в свекле есть витамины группы В, аскорбинка, бета-каротин и токоферол. Продукт богат минералами, их целых 20 наименований, например, йод и железо. Благодаря свекле восполняется запас энергии, производится профилактика онкологии. В 100 г продукта — 40 ккал. Сырая свекла способствует оздоровлению печени, улучшению метаболизма в организме. Свекла — компонент коктейлей, супов.

Как употреблять свеклу для похудения?

На свекольной диете, и вообще в правильном питании, приветствуется употребление салатов, супов, запеченных или тушеных блюд со свеклой. Также неплохо приготовить сок из свежего овоща, он обладает очищающими свойствами. Существует несколько вариантов диет и разгрузочных дней на свекле. Если есть серьезные проблемы со здоровьем, такие как заболевания ЖКТ, мочевого пузыря, почек, сердца, ожирение, то нужно употреблять свеклу с осторожностью или вовсе отказаться от нее.

Свекла выступает неплохим гарниром к рыбе, мясу, она сочетается с нежирной сметаной, чесноком и многими другими полезными продуктами. Если вы не знаете, подходит ли вам свекла, то лучшим выходом будет совет лечащего врача. Если нет противопоказаний, то на диете можно питаться свеклой ежедневно, например, 6 дней вареная и 1 день сырая.

Все свекольные диеты подразумевают слабительный эффект, это нужно учитывать. Возможно, лучше спланировать похудение на те дни, когда есть возможность дольше оставаться дома.

Любая свекольная диета — не сбалансирована с точки зрения гармоничного поступления БЖУ, поэтому не рекомендуем такое питание затягивать дольше недели. Похудение происходит на фоне очищения организма, а лишний жир сжигается по-минимуму.

свекла — дешевый продукт для похудения

Блюда из свеклы для похудения

Салат из свеклы

Берите любое количество ингредиентов, в зависимости от того, сколько надо получить готового салата. Лучше готовить маленькими порциями и сразу употреблять пищу, не хранить ее долго.

Оригинальный свекольный салат

Предлагаем простейший вариант диетического салатика.

Компоненты:

  • вареная, печеная или сырая свекла — 1-3 шт;
  • перец, куркума, имбирь — для заправки;
  • яблочный уксус и оливковое масло.

Натереть свеклу, положить все добавки, также можно прибавить любимую зелень. Дайте блюду немного настояться, чтобы специи пропитали овощ.

Свекольный салат для сыроедов

В этом рецепте витаминный взрыв, то есть из салата организм получит массу полезных веществ. Попробуйте его приготовить, если вы на диете или придерживаетесь системы питания сыроедение.

Компоненты:

  • стебли сельдерея — 400 г;
  • дробленые грецкие орехи с лимонным соком — заправка;
  • яблоко — 1 шт;
  • свекла — 4-5 шт;
  • огурец — 1 шт.

Чтобы сделать ореховую крошку, используйте ступку из дерева. Сырые овощи натереть на терке. Получится салат с витаминами для похудения и очищения организма.

Свекла и яблоко

Можно сделать салат из яблока и моркови без добавок, но лучше его разнообразить другими продуктами, так будет гораздо интереснее.

Компоненты:

  • морковь;
  • чернослив;
  • свекла;
  • капуста;
  • масло и лимонный сок.

Все продукты натереть на терке и немного помять вручную, заправить маслом и соком. Чернослив порезать. Неплохо к такому салату добавить морскую капусту — ламинарию, зелень, редьку, чеснок.

Свекла и морковь

Отличный рецепт для диетического питания из сырых или вареных овощей с полезными добавками.

Компоненты:

  • морковь — 1-3 шт;
  • свекла — 1-3 шт;
  • зелень;
  • лимонный сок, оливковое и льняное масла.

Почистить и натереть овощи, порубить зелень, все смешать и заправить маслом с лимонным соком. Одинаково хороши вареные и сырые ингредиенты.

Суп из свеклы

Легкий мясной суп

Отличный вариант для диетического питания — это мясной суп-пюре красного цвета на основе свеклы.

Компоненты:

  • мясо (подойдет говядина, телятина и в крайнем случае свинина, обязательно низкой жирности) — 300 г;
  • свекла — 2 шт;
  • лук — 1 шт;
  • бульон — до 1,5 л;
  • морковь — 2 шт;
  • чеснок — 3 зубца;
  • растительное масло;
  • нужное количество специй, соль.

Сначала варим бульон, в это время режем овощи крупными кусками и с небольшим количеством масла запекаем примерно 1 час в духовке, установив температуру до 200 градусов. Когда мясо сварится, его нужно убрать из бульона, положить чеснок и лук. Продолжать варку до 7 минут, затем положить готовые овощи. Варим 10 минут. Пока суп не остыл, его надо пропустить через блендер, чтобы он превратился в пюре. Затем не забудьте добавить кусочки мяса. Вместо него можно использовать фрикадельки.

Диетический свекольник

Отличительной особенностью свекольника является минимальное количество калорий, поэтому его удобно употреблять на диетах, чтобы насытиться, и в то же время уложиться в дневную норму калорий. При желании сделайте суп без мяса или добавьте в летнее свекольно-кефирное блюдо мясо кур, свинину, телятину — все нежирное.

Компоненты:

  • вареная свекла — 2 шт;
  • обезжиренный кефир — любой объем от 500 мл;
  • огурец — 1 шт;
  • отварное мясо — 200 г;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • любимые приправы, чеснок, соль, зелень;
  • вареное яйцо — 1 шт.

Натрите на терке свеклу. Затем нужно натереть огурец. Эти продукты замариновать с уксусом. Нарезать кубиками мясо, яйца. При помощи чеснокодавилки раздавить чеснок. Порубить зелень. Все ингредиенты положить в кефир, посолить, посыпать перец, при желании разбавить водой. Не варить. Кушать суп лучше в прохладном виде.

Борщ для похудения

Этот рецепт борща великолепно выручит на диете, он получается оптимальной густоты, очень сытный, малокалорийный и вкусный.

Компоненты:

  • свекла — 400 г;
  • зелень (например, петрушка и укроп) — пара пучков;
  • консервированная фасоль — 1 упаковка, примерно 300 г;
  • картофель — 4 шт;
  • лук — 2 шт;
  • специи и соль;
  • растительное масло — 2 ст. л.

Порезать, обжарить с маслом лук, прибавить к нему резаную картошку, снова обжарить. Произвольно нарезать свеклу, добавить к остальным ингредиентам. Слегка обжарить. К овощам добавить воду, фасоль, варить до размягчения картошки. В конце прибавить зелень. Употреблять такой борщ вкусно со сметаной или йогуртом.

свекла очищает организм и помогает стать стройнее

Напитки со свеклой для похудения

Кисель из свеклы

Классный рецепт очищающего киселя не вредит организму, способствует естественному очищению.

Компоненты:

  • быстрые овсяные хлопья;
  • сырая свекла;
  • чернослив без косточки;
  • кипяток — 2 л.

Натереть свеклу, порезать ягоды. Каждого продукта берем поровну, заливаем водой. Варка приблизительно 15-20 минут. Кисель профильтровать, дать ему остыть. Употреблять это блюдо лучше по такой схеме: за 2 часа до сна выпить жидкую часть, а утром скушать гущу, заменив ей завтрак.

Такую методику не стоит использовать, если у вас месячные, вы кормите грудью или беременны, после операции, имеете сердечную или почечную недостаточность, болезни ЖКТ или геморрой, болеете простудой или каким-либо инфекционным заболеванием.

Свекла с кефиром

Популярный жиросжигающий коктейль невероятно прост в приготовлении, требует минимум затрат и помогает ускорить похудение.

Компоненты:

  • свекла — 1 кг;
  • кефир — 1,5 л.

Без соли варим свеклу, снимаем кожуру, режем, соединяем с кефиром. Всю массу при помощи блендера довести до однородности и получить розовый коктейль. При отсутствии блендера можно воспользоваться мясорубкой — измельчить свеклу, затем смешать вручную с кефиром. Розовый коктейль обладает специфическим вкусом, чтобы его улучшить, можно добавить сельдерей, петрушку, кинзу, укроп — на ваш вкус.

Коктейль из свеклы

Свекольный коктейль готовится быстро, обходится недорого, помогает сбрасывать вес, нормализует уровень холестерина, приумножает красоту, лечит анемию, питает антиоксидантами, минералами и витамином С, качественно и мягко очищает.

Компоненты:

  • очищенная вода — 0,5 стакана;
  • вареная свекла — 2 шт;
  • лимонный сок — из половинки;
  • зеленое яблоко — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Вареную свеклу нарезать кубиками. Сырую морковь измельчить. Яблоко лучше взять с кожицей. Не чистите его, но уберите сердцевину. Все продукты положить в блендер, налить воду, добавить лимонный сок и взбить, чтобы масса была более-менее однородная.

Свекольный сок

Как правило, чистый свекольный сок не употребляют. Один прием пищи можно заменить напитком в объеме 250 мл, где только половина сока свеклы. Вторая половина может быть представлена одним из следующих вариантов:

  • сливовый сок;
  • смесь соков лимона, грейпфрута, огурца, сельдерея;
  • сок грейпфрута с добавлением петрушки;
  • сок яблока, моркови и 1 ст. л тертого имбиря;
  • сок сельдерея, огурца, апельсина;
  • сок яблока, моркови и 0,5 стакана шиповникового отвара.

Можно приготовить свекольный сок при помощи соковыжималки, блендера. Или просто отжать через ткань тертую свеклу.

Свекольная диета

Меню свекольной диеты на 3 дня

Первый вариант 3-дневной диеты на свекле

Что нужно:

  • кефир — 1-1,5 л;
  • свекла — 1 кг.

Неплохой вариант трехдневной, очень жесткой, диеты состоит в том, чтобы употреблять коктейль из кефира и свеклы ежедневно. Всего 1 л (или 1,5 л) кефира и 1 кг свеклы в сутки. Весь объем делим на 6 порций и употребляем. Когда сильно захочется есть, не возбраняется употреблять легкий салат из фруктов и пить воду. Диета подходит только для здоровых людей, у которых немного лишнего веса или есть желание почистить организм после праздничных застолий. Учитывайте, что вместе с вредностями организм могут покинуть полезные вещества.

Второй вариант 3-дневной диеты на свекле

Эта диета достаточно экстримальна, подумайте хорошо, прежде чем сесть на нее.

Ежедневное меню:

  • завтрак — тертая свекла (по желанию сырая или вареная), чай;
  • обед — свекольный суп по любому вышеописанному или вашему диетическому рецепту, дополнительно нужно употребить небольшое количество сырой или вареной свеклы;
  • полдник — свекольный сок с добавками или без таковых (1 стакан);
  • ужин — салат из свеклы, желательно с черносливом, чай.

Если вам не под силу придерживаться такого нерационального питания 3 дня, то сделайте 1 разгрузочный день, хуже не будет.

Меню свекольной диеты на 7 дней

В питании на 7-дневной диете преобладает салат, его состав удивительно легкий и витаминный. Рецепт салата представлен ниже/

Компоненты:

  • сырая или вареная свекла;
  • сырая или вареная морковь;
  • нежирная сметана.

Овощи порезать или натереть, заправить сметаной и салат готов.

День 1

  • завтрак — свекольный салат (везде в недельной диете фигурирует салат из вареной или сырой свеклы, сметаны и моркови по рецепту выше), цельнозерновые или ржаные тосты, молокочай;
  • обед — салат, вареный рис;
  • ужин — яблоко, куриный суп со свеклой без картофеля.

День 2

  • завтрак — овсяная кашка (на диете кашу принято варить на воде без добавок), чай и йогурт;
  • обед — свекольный салат и куриное мясо;
  • ужин — киви и 2 печеных картофелины.

День 3

  • завтрак — молокочай, салат, 2 тоста;
  • обед — свекольный салат, печеная или вареная рыба;
  • ужин — овощной суп.

День 4

  • завтрак — йогурт и хлопья;
  • обед — салат, печеная или вареная курица;
  • ужин — много зелени и запеканка из овощей кроме