Можно ли свеклу при диете 5
Одним из условий успешной терапии заболеваний любого органа является создание условий для снижения функциональной нагрузки, который обеспечит его восстановление. Такой функциональный покой при патологии печени, гепатобилиарной системы (желчный пузырь, желчевыводящие пути) и поджелудочной железы (читайте также о диете при панкреатите) обеспечивает специальная терапевтическая Диета номер Пять по Певзнеру, которая была разработана для снижения нагрузки на эти органы.
Ее применение дает возможность скорейшего выздоровления, а также является профилактикой патологии органов пищеварения и гепатобилиарной системы в будущем.
Показания, основные правила, суточная калорийность
Диета номер 5 была разработана врачом диетологом и терапевтом Певзнером М.И. в составе других видов терапевтических диет при патологии других органов (их всего 15).
Выполнение диетических рекомендаций стола показаны при нескольких основных заболеваниях системы пищеварения (например, гастрит, при котором нужно соблюдать особую диету), к которым относятся:
- Хронический гепатит – воспалительное заболевание печени различной этиологии (гепатотропные вирусы, токсины, алкоголь). В случае острого процесса (длительность воспалительной реакции до полугода) эта диета применяется в период реконвалесценции (клинико-лабораторное выздоровление с нормализацией основных показателей работы печени).
- Цирроз – постепенная гибель гепатоцитов (клетки печени) с их заменой фиброзной (соединительной) тканью, печень при этом не выполняет свои функции. При таком заболевании рекомендуется придерживаться специальной диеты.
- Холецистит – воспаление желчного пузыря, при котором диета 5 показана в период ремиссии (уменьшение выраженности воспаления) и при хроническом, длительном течении, при незначительной интенсивности симптоматики, нарушении функции.
- Желчнокаменная болезнь (калькулезный холецистит) – обменная патология с хроническим течением, характеризующаяся образованием камней в желчном пузыре и его протоках.
При этих заболеваниях диета-стол 5 используется в случае отсутствия сопутствующей патологии кишечника (энтерит, дуоденит, энтероколит).
Основные правила использования этой диеты являются несложными и включают:
1. Частое употребление пищи небольшими порциями – обычно необходимо принимать пищу 4-5 раз в день.
2. Исключаются продукты, усиливающие кислотообразование в желудке – кофе, алкоголь, консервы, маринады, жирная пища, острые блюда.
3. В отношении приготовления пищи, предпочтение отдается ее варке или приготовлению на пару (допускается тушение, приготовление запеканок), при этом желательно пищу размельчить.
4. В питании должна преобладать пища с достаточным количеством белков, уменьшением количества жиров (особенно животных) и легко усваиваемых углеводов.
5. Суточная калорийность должна составлять около 2400-2800 ккал. При этом объемная часть белка составляет около 80 г (половина из них должна быть растительного происхождения), жиры также около 80 г (треть из них – растительного происхождения), углеводы – до 400 г.
Помните! Суточное поступление жидкости должно быть не менее 1,5 л, соль ограничивается до 10 г.
Благодаря этому, пятый стол с обязательным выполнением рекомендаций и суточной калорийности на каждый день, позволяет обеспечить организм всеми питательными веществами и витаминами, ограничивая при этом нагрузку на печень, гепатобилиарную систему, поджелудочную железу. Также диета стол номер 5, меню которой содержит разнообразные блюда, не ограничивает вкусовое разнообразие, что позволяет применять ее без психологического ущерба для человека.
Разрешенные и запрещенные продукты
Перечень основных продуктов рекомендованных к употреблению и исключенных из рациона при использовании этой диеты, представлен в таблице:
Наименование группы продуктов | Можно есть | Нельзя есть |
Мучные изделия | Хлеб из ржаной или пшеничной муки, желательно вчерашний, слегка подсушенный | Свежий хлеб, сдобные булочки, блины |
Печенье (песочное, галетное), сухой бисквит и другая несдобная выпечка | Выпечка, с применением слоеного теста. | |
Сухари без сахара и наполнителей (можно сделать дома самостоятельно из хлеба). | Пироги, гренки, прочие продукты жаренные на жиру. | |
Молочные продукты | Молоко с минимальным содержанием жиров (оптимально до 2,5%). | Молоко более 2,5 % жирности. |
Обезжиренный творог (можно готовить сырники, запеканки, вареники или суфле) | Жирный творог. | |
Кефир, йогурты (обезжиренные, максиму до 2%), нежирная сметана | Жирная сметана, сливки, кефир | |
Нежирные сыры (Тофу, Моцарелла, Рикотта, Фета, Сулугуни) | Сыры твердых жирных сортов (выдержанные сыры), а также соленый сорта | |
Сливочное мороженое. | ||
Ряженка. | ||
Овощи и зелень | Кабачки, тыква, морковь, свекла, картофель — в отварном виде, можно делать пюре | Горькую, кислую, пряную зелень (ревень, петрушка, укроп, щавель, шпинат, руккола) как основной ингредиент блюда. |
Огурцы (консервированные исключены). | Грибы. | |
Цветная, пекинская капуста, также разрешена морская. | Редис, редька, белокочанная капуста, спаржа | |
Помидоры (в небольшом количестве, только свежие). | Баклажаны. | |
Листовые салаты (Айсберг, Ромэн, Корн салат) | Чеснок, лук (в том числе зеленый). | |
Любые овощи в маринованном и консервированном виде. | ||
Ягоды и фрукты | Яблоки сладких сортов, можно в тертом виде. Можно яблоки запекать | Свежие фрукты/ягоды, за исключением разрешенных |
Банан (максимум 1 в день) | ||
Чернослив. | ||
Гранат. | ||
Мясо и рыба | Маложирные виды мяса (курица, кролик, телятина, говядина, индейка), а также продукты из них, например, паровые котлеты, тефтели и пр.) | Жирные сорта мяса (свинина, утка, гусь), продукты из них. Животные жиры (допускается употребление небольшого количества говяжьего, свиного жира). |
Молочная вареная колбаса | Субпродукты (печень, сердце, язык) и блюда, приготовленные из них. | |
Нежирная рыба (тунец, речная рыба, карп, окунь, щука, хек), продукты из них, например, суфле, котлеты, рыбные тефтели. Готовить на пару или в духовке | Копчености, колбасы, мясные консервы. | |
Семга, лосось в небольшом количестве, чтобы не превышать количество жиров. | Жирная рыба (форель, сазан, осетрина, севрюга, белуга, сом и прочие жирные сорта), продукты из нее. | |
Морепродукты (в небольшом количестве допускаются кальмары, креветки или мидии). | Копченая, вяленая соленая рыба, рыбные консервы. | |
Икра красной рыбы (красная, черная). | ||
Крупы и макаронные изделия | Гречневая (предпочтение зеленой гречке), манная, овсяная крупы, рис. Можно варить каши, а также готовить пудинги, запеканки, супы | Бобовые культуры (бобы, горох, фасоль). |
Мюсли. | Кукуруза, ячневая крупа, перловка, пшено. | |
Отварные макароны из твердых сортов пшеницы | ||
Яйца | Всмятку или в виде порового омлета | Жаренные, сваренные вкрутую. |
Масло | Растительное подсолнечное или оливковое. | Сливочное масло (допускается до 30 г в день в качестве добавки к основному блюду). |
Напитки | Зеленый чай. | Газированные, холодные напитки. |
Негазированная минеральная вода. | Кофе, какао-напитки, крепкие чаи | |
Неконцентрированные соки из ягод/фруктов. | Алкогольные напитки (включая слабоалкогольные). | |
Компот из сухофруктов. | ||
Сладости | Варенье в небольшом количестве из ягод/фруктов. | Все кондитерские изделия. |
Конфеты (шоколадные). | ||
Халва. | ||
Торты, пирожные. | ||
Соусы и приправы | Соль — не более 10 гр. в день. | Майонезы, кетчуп, горчица, хрен, аджики, уксус и любые острые приправы и соусы |
Можно готовить сметанные или молочные соусы для салатов и маринада | ||
Из приправ можно использовать петрушку, укроп (в небольшом количестве), в т.ч сушеный, ванилин и корицу |
Меню на неделю
Подобное меню можно составить самостоятельно, на основе списка разрешенных продуктов, с учетом суточной калорийности.
Меню диеты стол 5 на неделю | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
1-ый вариант | Завтрак | Овсяная каша на воде, чашка зеленого чая |
Перекус | Печеное яблоко, 100 гр. нежирного творога | |
Обед | Суп из овощей, отварное филе курицы с рисом, 1 стакан кефир, сухарик | |
Перекус | Компот из сухофруктов. | |
Ужин | Картофельное пюре, говяжьи тефтели с хлебом | |
2-ой вариант | Завтрак | Манная каша на нежирном молоке с изюмом, зеленый чай или отвар шиповника |
Перекус | 100-150 гр. натурального нежирного йогурта | |
Обед | Суп с макаронами и фрикадельками. Компот из любимых ягод | |
Перекус | Творожная запеканка, отвар из шиповника. | |
Ужин | Рагу из овощей. 2 сухарика, стакан кефира | |
3-ий вариант | Завтрак | Сырники с курагой или изюмом. Компот из сухофруктов. |
Перекус | Запеканка из моркови и яблок, зеленый чай. | |
Обед | Отварное рыбное филе с гречневой кашей. Стакан киселя | |
Перекус | 1 банан | |
Ужин | Овсяная каша на маложирном молоке. | |
4-ый вариант | Завтрак | Белковый или паровой омлет из 2-х яиц. Зеленый чай с сухариком. |
Перекус | Фруктовый салат из 1 банана, сладкого яблока, изюма под нежирным йогуртом. | |
Обед | Рыбный суп с треской и рисом. 1 кусочек хлеба. Картофельное пюре | |
Перекус | Сырники с нежирной сметаной, отвар из шиповника. | |
Ужин | Овощное рагу, с кусочками отварной курицы, черный хлеб, йогурт. | |
5-ый вариант | Завтрак | Овсяная каша на молоке с изюмом, компот из яблок. |
Перекус | Запеченное яблоко или груша, негазированная минеральная вода. | |
Обед | Отварное филе рыбы, рисовая каша на воде, черный хлеб, зеленый чай. | |
Перекус | Сухари без добавок, в том числе сахара, стакан молока или кефира | |
Ужин | Суп-пюре из цветной капусты, моркови. | |
6-ой вариант | Завтрак | Рисовая каша на молоке, стакан чая |
Перекус | Творожная запеканка с изюмом, компот из сухофруктов. | |
Обед | Суп с фрикадельками из телятины с гречкой, картофельное пюре с вареной рыбой, зеленый чай. | |
Перекус | Салат из свежих огурцов, листьев салата Айсберг, черный хлеб, негазированная минеральная вода. | |
Ужин | Винегрет из отварной свеклы с подсолнечным маслом, яичный омлет, йогурт. | |
7-ой вариант | Завтрак | Манная каша с курагой на молоке, зеленый чай, черный хлеб. |
Перекус | Пюре из запеченных яблок, негазированная минеральная вода. | |
Обед | Картофельное пюре или овощное рагу с кусочком отварного мяса, сухарики, компот из яблок | |
Перекус | Свежее сладкое яблоко, 1 стакан йогурта. | |
Ужин | Судак, запеченный в нежирной сметане с рисом. Отвар шиповника |
Длительность такой диеты не ограничена во времени. Основным критерием прекращения ее использования является улучшение функциональных, лабораторных и клинических показателей работы печени, гепатобилиарной системы, поджелудочной железы. Для профилактики патологии этих органов диета стол 5 может применяться постоянно.
О дополнениях к диете — 5А, 5Б и 5П:
Источник
желчнокаменная болезнь вне фазы обострения;
Диета 5 (или стол № 5) — одна из лечебных диет. Её автор — доктор Певзнер.
Диета 5 — при каких заболеваниях поможет:
- хронические гепатит и холецистит вне фазы обострения;
- цирроз печени (при отсутствии недостаточности функции);
- желчекаменная болезнь вне фазы обострения;
- острый гепатит, острый холецистит (период выздоровления),
- хронический панкреатит;
- подагра;
- мочекаменная болезнь (при наличии камней, образовавшихся из солей мочевой кислоты;
- заболевания желудка и кишечника. Но, при обострении заболеваний ЖКТ диета не используется. Диета 5 применяется при отсутствии патологии кишечника.
Цель диеты 5 — химическое, механическое щажение органов (печень, желудок, кишечник) при полноценном рационе питания и нормальной функции желчевыводящей системы организма. Диета восстанавливает функции печени, желчных путей, улучшает желчеотделение.
Диета 5 — характеристика
Диета 5 — характеристика
- Энергоценность диеты – 2400 — 2800 ккал;
- В рационе содержится нормальное количество белка, немного снижено количество углеводов, ограничено количество жира в рационе;
- Суточный рацион содержит: 80 гр. белка (половина — животный); до 90 гр. жира (1/3 — растительный); до 400 гр. углеводов, до десяти граммов соли.
- Способы приготовления блюд: отваривание, запекание, тушение. Овощи, содержащие много клетчатки, протираем. Порубить мелко жилистое мясо. Овощи и муку не обжариваем. Пищу измельчаем, протираем;
- Диета имеет рацион с полноценной калорийностью, но ограничивает нас в жире, продуктах, содержащих холестерин.
- Диета исключает жареное, но в её меню есть большое число фруктов и овощей.
- Запрещено употребление:
— холодных и очень горячих блюд,
— продуктов, которые содержат большое число пуринов, щавелевой кислоты;
— продуктов, вызывающих вздутие кишечника, содержат грубую клетчатку,
— продуктов, богатых экстрактивными веществами, стимулирующих секрецию пищеварительного сока. - В рационе нужны продукты, содержащие липотропные вещества, клетчатку, пектины.
- в рационе умерено ограничена соль (до десяти грамм). Причём, желательно солить блюда после готовности.
Диета 5 — режим питания
Питание шести разовое, небольшими порциями. Жидкость пьём натощак. Причём за день нужно выпивать до двух литров жидкости.
Чтобы поддержать работу печени при назначении диеты № 5, нужно принимать гепатопротекторы, например — Урсосан.
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Диета 5 стол что можно и что нельзя
Полезные советы:
- В борщ и щи не кладём мяса.
- Заправку для супа нельзя поджаривать.
- Отварные мясо и рыбу можно запечь в духовке.
- Из рыбы можно приготовить заливное.
- Молоко, кефир, творог можно употреблять только в количестве не более двухсот грамм в день.
- Дважды в неделю можно скушать немного выпечки (булочку, пирожок, пирог) собственного приготовления, причём в тесто нельзя добавлять масло.
- Вареное яйцо можно съесть 1 в день, либо приготовить омлет из 1 яйца.
- Чаще кушайте свежие и отварные овощи, зелень, овощные блюда (гарниры, супы, рагу). Особенно полезны — морковка и свекла.
- Варенье из сладких фруктов и ягод, сахар, мёд, зефир, мармелад, пастилу – можно употреблять в количестве не больше семидесяти грамм в день.
- Сливочное и растительное масло используем только для заправки блюд.
- Из напитков предпочтительны: соки из овощей, соки из натуральных фруктов, отвар шиповника, травяной чай, слабо заваренный чёрный чай, кофе с добавлением молока.
Диета 5 — что можно
Диета 5 — что можно
Разрешенные продукты:
Напитки:
- не крепкий чёрный чай с добавлением лимона (средней сладости) либо чай с ксилитом (заменителем сахара) и молока;
- отвары шиповника и ромашки;
- соки с добавлением воды;
- протёртый компот со свежими фруктами и сухофруктами;
- желе;
- муссы, приготовленные на ксилите, либо полусладкие, приготовленные на сахаре;
- не кислые морс, кисель.
Супы:
Они разрешены, но не приготовленные на бульоне! В супы можно положить пять грамм слив.масла либо десять грамм сметаны.
- Суп для вегетарианцев (протёртый с картошкой, с добавлением кабачка, тыквы, морковки, манкой, овсянкой или гречкой, рисом, вермишелью).
- Фруктовый суп;
- Молочный суп с макаронами;
- Борщ (приготовленный не на бульоне);
- Щи постные;
- Свекольник;
- Жиденький суп с минимумом гороха;
- Суп с перловкой.
Каши и крупы:
- Каша протёртая, полувязкая из гречки, овсянки, манки, риса, приготовленные на воде либо 1:1 с молоком, а также пшенка;
- Крупяные изделия: суфле, запеканка, пудинг (приготовленный напополам с творогом), запеканки с добавлением вермишели, запеканки творожные;
- Плов с добавлением сухофруктов;
- Мюсли и овсяные хлопья без добавок;
- Кус-кус, булгур;
- Льняное семя.
Макароны: паста нежирная с добавлением разрешенных продуктов.
Мясо:
Его отвариваем или приготовим на пару, употребляем протертым или рубленым (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, куском);
- Говядина и телятина без жира,
- кролик,
- птица без кожи (курица, индейка),
- голубцы,
- плов с добавлением мяса и не кислого соуса;
- немного молочных сосисок,
- Пельмени с добавлением телятины либо курицы — в сильно ограниченном количестве;
- Конина (отварная и запеченная);
- Куриная грудка (отварная либо приготовленная на пару).
Рыба:
Употреблять можно лишь нежирную рыбу (судака, треску, хек, минтай, тунец).
Из рыбы можно делать: кнели, фрикадельки, суфле из рыбы, кушать филе куском.
Способ приготовления: варка либо запекание после варки.
Рыбу можно употреблять 3 раза в неделю.
Морепродукты:
- Свежие устрицы;
- Креветки, кальмары, мидии — в ограниченном количестве;
- Лосось — используем лишь как закуску, а не как основное блюдо.
Хлеб:
- Хлеб с отрубями;
- Хлеб ржаной;
- Хлеб пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сортов (подсушенный, вчерашней выпечки, сухари);
- Несладкое сухое печенье, галеты;
- Не сдобная выпечка с отварным мясом, рыбой, творогом, яблоком;
- Сухой бисквит;
- Хлебцы без добавления консервантов;
- Отруби.
Молочные и кисломолочные продукты:
- сметана минимальной жирности;
- не острый сыр (сильно ограничен); сыр фета (в ограниченном количестве);
- кефир не более 2% жирности,
- йогурт несладкий не более 2% жирности,
- полужирный и нежирный творог,
- молоко – не более двухсот грамм,
- простокваша,
- Блюда из творога, суфле, запеканки, ленивые вареники, ватрушки, пудинг.
Овощи:
- Овощи, содержащие крахмал, варёные и запеченные в протёртом виде: картошка, цветная капуста, морковка, кабачок, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Ограниченное количество салата (ромен, корн, айсберг и прочие салаты, которые нейтральны по вкусу);
- Ограниченное количество болгарского перца;
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурец;
- Томаты в сильно ограниченном количестве (убираем из рациона при обострении);
- Стручковая фасоль (приготовление на пару либо запекание);
- Сельдерей, брокколи (после тепловой обработки).
- Петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола и т.п. — используем лишь для украшения либо для аромата в минимальном количестве;
- Белокочанная капуста в сыром виде используется для приготовления блюд с термической обработкой в минимальном количестве.
Фрукты и ягоды:
- Спелые и некислые яблоки (свежие протёртые и запеченные);
- Банан (один в день);
- Компот протёртый из свежих фруктов и сухофруктов, а также желе и мусс, приготовленные на сахарозаменителях;
- Гранат (в ограниченном количестве);
- Чернослив и курага, папайя и дыня (сушёные);
- Арбуз (два маленьких кусочка в день);
- Дыни, папайя, ананас (в салате и лишь в малом количестве);
- Фруктовое пюре (из разрешенных фруктов).
Яйца:
Можно их употреблять в виде белкового омлета, вкрутую. Также можно употреблять перепелиные яйца (2 белка в сутки, желток — лишь половина в блюдах).
Масло:
- Сливочное масло (до тридцати грамм);
- Рафинированное растительное масло (до пятнадцати грамм) — добавляется в блюда;
- Оливковое масло (лишь ограниченное количество).
Закуски:
- Салат из свежих овощей с добавлением растительного масла, фруктовый салат (в сильно ограниченном количестве, как закуску, а не как основное блюдо);
- Икра из кабачков;
- Заливная рыба (после отваривания);
- Нежирная вымоченная сельдь;
- Фаршированная рыба;
- Салаты: из морепродуктов, из отварного мяса, винегрет с допустимыми продуктами;
- не острый и нежирный сыр;
- промытая квашеная капуста (без уксуса).
Соусы:
- Овощной неострый соус,
- Молочный соус,
- Ягодный соус,
- Сметанный соус.
- Фруктовые соусы (без добавления обжаренной муки).
Приправы:
- Соль — не больше десяти грамм в день;
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (в небольшом количестве только для аромата);
- Соевый соус (в ограниченном количестве).
Сладости:
- Не кислые ягоды и фрукты (отварные и запеченные);
- Сухофрукты (компот), желе, кисель, мусс;
- Печенье, меренга, зефир (сильно ограниченное количество), мармелад, пастила, нуга без добавления орехов, конфеты без добавления какао и шоколада; пряники (без добавления шоколада, без добавок, не больше одного в день); леденцы; рахат-лукум без добавления орехов; конфеты из мягкой карамели без добавления кунжута, без добавления орехов и семян); бисквит (маленький кусочек в день).
- Варенье (некислое и не сильно сладкое, лучше его добавлять в не крепкий чай либо горячую воду), мёд;
- Сахар (в ограниченном количестве);
- Вареники с начинкой из ягод, картошки, капусты (тесто состоит только из: муки, воды, соли).
Диета 5 — что нельзя
Диета 5 — что нельзя
Напитки:
- Кофе;
- Какао;
- Газировка и другие холодные напитки;
- Алкоголь (запрещен даже слабоалкогольный);
- Шоколад;
- Зелёный чай, спорыш, экстракт стевии;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые соки и пакетированные магазинные соки;
Супы:
- Бульоны, приготовленные на мясе, рыбе, грибах, бобовых, щавеле, шпинате;
- Окрошка любая.
Каши и крупы:
- бобовые (как самостоятельное блюдо);
- перловка, ячневая крупа, кукурузная крупа (в ограниченном количестве);
- чечевица.
Макароны:
- нельзя употреблять жирные пасты;
- макароны в сочетании с запрещенными в диете продуктами;
- паста с острым, сливочным, томатным соусом.
Мясо и мясные продукты:
- Почки, печень, язык,
- Любые колбасные изделия,
- Копчёное мясо,
- Мясные консервы;
- Жиры: свиной, кулинарный, говяжий, бараний.
Рыба:
- Рыбные консервы;
- Солёная и копчёная рыба;
- Жирная рыбы (сёмга, форель, сазан, угорь, осетрина, севрюга, белуга, сом и др.);
- Красная и чёрная икра;
- Суши;
- Крабовые палочки.
Хлеб:
- Изделия из слоёного и сдобного теста;
- Жареные пончики;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сдобные сухарики.
Молочные и кисломолочные продукты:
- солёный сыр;
- молочные продукты высокой жирности (выше 2%), сливки, ряженка, творог высокой жирности;
- молочная сыворотка.
Овощи:
- грибы,
- кукуруза,
- щавель, шпинат, ревень,
- редька, редис, репа,
- баклажан,
- чеснок, лук, зелёный лук,
- спаржа;
- маринованные и консервированные овощи, даже зелёный горошек;
- томатная паста.
Фрукты и ягоды:
- Почти все свежие фрукты и ягоды, даже сладкие (инжир, малина), клюква, брусника, виноград, финики, лимон, киви, апельсин, мандарин, груша, хурма, дыня;
- Любые орехи, подсолнечные семечки, миндаль, фундук, тыквенные семечки и т.п.;
- имбирь.
Яйца: жареные и яйца целиком.
Масло:
- Не рафинированное растительное масло;
- Сало: свиное, говяжье, баранье;
- Кулинарный жир.
Закуски:
- Жирные;
- Копчёные;
- Острые;
- Маринованный имбирь;
- Любые консервы;
- Оливки и маслины;
- Вяленый томат;
- Консервированные артишоки.
Соусы и приправы:
- майонез,
- кетчуп;
- горчица;
- хрен;
- перец;
- уксус;
- аджика;
- пряности.
Сладости:
- шоколад,
- кондитерские изделия с кремом,
- мороженое,
- халва;
- любой жирный десерт,
- жвачка;
- батончики с мюсли;
- конфеты с кунжутом;
- попкорн;
- гематоген;
- вафли со вкусом «какао»;
- чак-чак, щербет;
- сгущенка;
- семечки;
- козинаки.
Как долго нужно питаться по диете № 5
Можно начать с пяти дней, а затем, если организм нормально перенесет этот режим питания — соблюдайте диету пять недель либо до выздоровления.
Диету 5 можно использовать и 1,5-2 года.
Отметим, что при отсутствии обострений, диета 5 не сильно отличается от здорового питания. Но, в ней есть некоторые особенности, которые нужно учесть.
Диета 5 на каждый день
Диета 5 на каждый день
Вариант 1 (диета 5а)
Завтракаем: паровые мясные тефтели, манная каша, стакан чая.
2-й завтрак: сухофрукты, яблочко.
Обедаем: суп из овощей, мясной рулет, компот с фруктами;
Полдничаем: сухарики, стакан отвара шиповника.
Ужинаем: свекольные котлеты, стакан чая, пара печений.
Диета имеет лечебные свойства, также нормализует обмен веществ, поэтому, на диете можно похудеть на пять и более килограмм.
Вариант 2
Завтракаем: творог малой жирности с добавлением сметаны, овсянка, приготовленная на воде либо пополам с молоком, бокал чая.
2-й завтрак: запечённое яблочко.
Обедаем: овощной суп, варёная курица с молочным соусом и варёным рисом, бокал компота с добавлением сухофруктов.
Полдничаем: выпиваем бокал отвара шиповника.
Ужинаем: варёная рыба + белый соус на овощном отваре + картофельное пюре, ватрушка с творогом, бокал чая.
На ночь: пьём кефир.
Диета 5 на каждый день
Вариант 3
Завтракаем: винегрет с нежирной сметаной, съедаем двадцать грамм вымоченной сельди, кусочек вчерашнего белого хлеба, пьём чай с добавлением молока.
2-й завтрак: небольшой кусочек варёной говядины с гречкой, натуральный овощной сок.
Обедаем: суп из овощей с нежирной сметаной, небольшой кусочек варёной рыбы с овощами и картофельным пюре, бокал компота из сладких фруктов.
Ужинаем: запеканку из нежирного творога, пьём слабо заваренный чай с сахаром.
На ночь: едим сухое печенье, пьём кисель из сладких фруктов.
Диета 5 отзывы
Игорь: есть винегрет с сельдью я на завтрак не буду, а вот кашка — самое то. Диета хорошая, помогает почистить кишечник.
Пока отзывов о данной диете именно на нашем молодом сайте мало. Ждём ваших отзывов!!!
Источник