Можно ли суп с фрикадельками при диете
Одним из наивкуснейших диетических супов является суп с фрикадельками.
Фрикадельки — это шарики, большие (с крупный грецкий орех) или маленькие (размером с фундук) слепленные из мясного или рыбного фарша и сваренные в кипятке или бульоне. Суп с фрикадельками имеет ряд достоинств, которые делают его любимцем как у тех, кто его готовит, так и у тех, кто наслаждается его вкусом.
- Во-первых, этот суп рекомендуется многими диетами. Он легкий и имеет небольшую калорийность, но в то же время очень питательный и богат витаминами и микроэлементами. Специальные диеты при панкреатите, гастрите и язвенной болезни, диета Пьера Дюкана рекомендуют включать этот суп в меню. Так же суп с фрикадельками рекомендуется для детского питания.
- Во-вторых, этот суп очень просто и быстро готовить. Даже новички на кухне смогут с легкостью приготовит его! Несколько рецептов приготовления будут приведены ниже.
- В-третьих, суп с фрикадельками очень-очень вкусный! Его любят практически все и, в отличие от других супов, даже дети!
Для того, чтобы приготовить фрикадельки, нужен фарш. Можно, конечно, использовать готовый фарш, который продается в магазинах, но секрет его производства не всегда известен. Суп из таких фрикаделек может оказаться не совсем диетическим, а может даже и вредным для здоровья.
Поэтому, чтобы сделать настоящие диетические фрикадельки для настоящего диетического супа, нужно приобрести настоящее мясо (рыбу, птицу). Это может быть нежирные говяжья или свиная вырезки, филе грудки птицы или филе нежирной рыбы.
С помощью мясорубки, кухонного комбайна или блендера нужно измельчить мясо для получения фарша. В зависимости от того, какой из вариантов супа выбран в качестве желаемого, добавляем в готовый фарш специи, соль, лук, чеснок, зелень.
Также, для того, чтобы фрикадельки сохранили форму и не развалились в процессе варки, в фарш можно добавить сырое яйцо.
Рецепты диетических супов с фрикадельками
Есть множество рецептов приготовления диетических супов с фрикадельками. Рассмотрим некоторые из них.
Диетический суп с фрикадельками. Рецепт №1
Необходимые продукты:
- Вода — 2,5-3 л.
- Фарш говяжий — 300 гр.
- Лук репчатый — 2 средние головки
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 2 шт.
- Цветная капуста — 0,5 небольшого кочна
- Перец болгарский — 1 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) — 20 гр.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю воду, кладем туда целую очищенную луковицу, перец горошком, лавровый лист и ставим на огонь. Доводим до кипения. Объем кастрюли должен быть не менее 4 литров.
- Пока вода нагревается, чистим вторую луковицу и моем зелень. Мелко рубим луковицу и зелень ножом или в блендере.
- Добавляем соль, рубленный лук и зелень в фарш. Тщательно перемешиваем. Отставляем.
- Чистим картофель и морковь. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь — тонко соломкой или колечками.
- Цветную капусту моем, разделяем на небольшие соцветия.
- Болгарский перец моем, нарезаем небольшими кубиками.
- Когда вода закипит, из фарша лепим небольшие фрикадельки и опускаем их в кастрюлю с водой. Ждем, когда вода закипит снова. Уменьшаем огонь. В процессе кипения снимаем шумовкой образующуюся пену.
- Отправляем в кастрюлю морковь и картофель. Доводим до кипения, солим по вкусу бульон и варим еще 5 минут.
- Кладем в суп цветную капусту и болгарский перец, вынимаем луковицу и выкидываем. Варим суп еще 10 минут. Достаем из супа лавровый лист. Суп можно подавать со свежей порубленной зеленью.
*****
Диетический суп с куриными фрикадельками. Рецепт №2
Необходимые продукты:
- Фарш из куриных грудок — 300-350 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. среднего размера
- Картофель — 1 шт. среднего размера
- Морковь — 1 шт. среднего размера
- Болгарский перец — 0.5 шт.
- Соль и зелень по вкусу.
Приготовление:
- Половину луковицы рубим в блендере, трем на терке или мелко-мелко рубим ножом.
- Тщательно смешиваем куриный фарш с нарубленной половинкой луковицы, одним желтком и солью (по вкусу).
- Из фарша мокрыми руками лепим фрикадельки размером с грецкий орех, раскладываем их на разделочной доске или плоском блюде.
- Наливаем в кастрюлю объемом 3 литра воду (около 2 литров), ставим на плиту и доводим до кипения.
- Пока закипает вода, чистим картофель и морковь. Очищенные морковь, картофель, а так же болгарский перец нарезаем кубиками.
- В кипящую воду кладем, не разрезая, вторую половину луковицы и нарезанные кубиками морковь и картофель. Доводим до кипения и варим около 10 минут до полуготовности картофеля.
- Вынимаем луковицу из бульона и добавляем нарезанный ранее болгарский перец, а так же фрикадельки.
- Доводим суп до кипения и варим еще около 5 минут.
- В это время рубим свежую зелень (петрушка, укроп) и добавляем в суп за 2 минуты до готовности.
- Суп готов! При подаче в него можно добавить сметану.
*****
Диетический суп с рыбными фрикадельками. Рецепт №3
Необходимые продукты:
- Вода — 2 литра
- Рыба (треска, хек) — 400 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт. (небольшой)
- Зеленый лук — 2-3 пера
- Морковь — 1 шт.
- Манная крупа — ок.3 ст.ложек (зависит от количества жидкости в фарше)
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление:
- Моем рыбу. Снимаем кожу и отделяем филе от костей.
- Наливаем в кастрюлю воду, кидаем туда лавровый лист, кожу и хребты и доводим до кипения.
- Пока закипает бульон, из рыбного филе, предварительно по максимуму отжав из него воду, делаем фарш при помощи мясорубки или блендера. Добавляем в фарш яйцо и соль. Тщательно перемешиваем. Небольшими порциями добавляем в получившуюся смесь манную крупу каждый раз тщательно перемешивая. Главное, не перестараться с крупой! Так как она имеет свойство набухать, то, если положим слишком много манки, сделаем фрикадельки суховатыми и жесткими.
- С закипевшего бульона снимаем пенку. Варим еще минут 15.
- Тем временем из фарша лепим фрикадельки размером примерно с грецкий орех. Раскладываем на блюде или разделочной доске. Чистим морковку и нарезаем её тонкими колечками. Зеленый лук моем и нарезаем так же небольшими колечками.
- Достаем из бульона кости и кожу. При необходимости фильтруем его через сито, чтобы удалить возможно оставшиеся кости.
- Выкладываем в бульон морковь и варим еще минут 7-10.
- Бросаем фрикадельки и лук в кипящий бульон, доводим до кипения и солим по вкусу.
- Уменьшаем огонь до самого медленного и варим суп еще минут 25-30.
- Вынимаем лавровый лист из супа. Суп готов!
При подаче в суп можно добавить свежепорубленную зелень.
*****
Итак, все диетические супы из фрикаделек имеют общие свойства — для их приготовления используется нежирное диетическое мясо, птица или рыба; не нужно ничего жарить; при приготовлении такого супа можно использовать разнообразные овощи, быстро и полезно удовлетворив потребности любого едока! И еще, они очень-очень вкусные и полезные!
Источник
ПОДПИШИСЬ ????
Привет вам, друзья, подружки и просто проходящие мимо!
Напоминаю: меня зовут Наиля. Несколько лет назад успешно похудела и теперь удерживаю свой вес без диет, без ограничений. Недавно в моей жизни появились тренировки.
Было/ стало
На моем канале вы найдёте много вкусных и разнообразных рецептов и немного советов. Ещё меня можно найти на странице ВК, в моей группе ВК, в Одноклассниках и в Instagram. Заходите, будем дружить и вкусно худеть!
И ещё. Мне невероятно приятно, когда вы оставляете свои лайки и комментарии, участвуете в моих опросах. Значит вы не просто случайно зашли и пролистали мою статью, а вас действительно заинтересовал тот или иной рецепт. Спасибо вам огромное!!!
И предлагаю вам новый опрос.
Вот черновики моих будущих статей. Что из них, вы хотели бы почитать в первую очередь? Иногда у меня скапливаемся так много рецептов уже приготовленных блюд, что часть теряется или забывается, и я уже не публикую их.
Не факт, что картинка или заголовок останутся без изменений, но в целом вроде всё понятно.
Итак, о чем в первую очередь вы бы хотели прочитать?
Можно выбрать несколько вариантов ответов.
Сегодня на повестке дня рецепт супа. Часто ли вы встречаете рецепты супов в различных диетах? Я не припомню, наверно, ни одного случая. Даже, как вы знаете, я сейчас участвую в одном проекте, где, в том числе, предлагают своё разработанное меню. Так вот, за четыре недели мне ни разу не предложили суп! Не то, чтобы я любила супы, но нас с детства приучили хотя бы пару раз в неделю есть какой-нибудь суп.
Я даже провела эксперимент над своими детьми. Они тоже не особо любят супы и постоянно кривились, когда приходилось их есть. Хорошо, тогда я стала варить только вторые блюда. Не все из них были «сухие», в некоторых присутствовал, хоть и в небольшом количестве, бульон. Наверно, дней через десять дети сами попросили суп. Причём любой суп. Теперь, если начинаются какие-то кривляния, я им сразу напоминаю про тот эксперимент.
Даже детям хватило 10 дней, чтобы понять необходимость жидких блюд! А мне, взрослому человеку, за месяц ни разу не предложили суп.
Я уже как-то писала, что именно, когда начала худеть, я и полюбила супы. В первую очередь, за их низкую калорийность. Я не знаю ни одного рецепта супа с калорийностью хотя бы в 100 ккал. Как правило, их калорийность не превышает 30-40 ккал на 100 грамм. Это же отличный способ наесться без переедания!
Но перейдём к рецепту сегодняшнего блюда. Суп с фрикадельками из куриной грудки и булгура.
Итак, для начала нужен бульон. Мы уже варили вкусный бульон из куриной грудки, но сегодня я сварила из косточек (от куриных бедрышек, без жира и кожи). Не думаю, что калорийность такого бульона будет сильно больше, чем у бульона на куриной грудке. Хотя, конечно, бульон жирнее.
Здесь должно было быть фото бульона, но я забыла его сфотографировать ????♀️.
Итак, в кастрюлю налила воду и бросила косточки от куриных бедрышек. Когда вода стала закипать, сняла пену.
Лук порубила очень мелко, морковь нарезала на пластинки.
Когда бульон закипел и пена была снята, бросила лук с морковью, 3-4 горошины чёрного перца.
Варила 15-20 минут.
Фрикадельки у меня уже готовы
Но напомню, как их приготовить. Несколько дней назад я готовила тефтели с булгуром (рецепт здесь) и тогда же рассказала, что часть фарша я использовала для фрикаделек, которые заморозила.
Итак, куриную грудку с луковичкой прокрутила через мясорубку. К фаршу добавила многооо паприки и немного смеси перцев. У меня получился красный фарш
В него добавила яичный белок и сырой булгур. В конце подсолила. Кстати, меня спрашивали, успеет ли сырой булгур свариться? Отвечаю: на моей упаковке булгура написано время варки всего 15 минут. Поэтому он и в духовке приготовился, не остался сырым, и в бульоне конечно же тоже сварился.
Фарш готов. Осталось накатать из него фрикадельки. Их можно либо сразу отварить, либо заморозить.
Итак, бульон с овощами варится уже 15-20 минут и теперь я в него добавляю фрикадельки. Довожу до кипения и варю 15 минут.
За пару минут до готовности в суп бросаю немного тонкой вермишели.
И уже в тарелке в готовый суп добавляю зелень и специи.
Я не знаю, как вам писать состав супа, все продукты добавляются на глаз. Но калорийность своей тарелки я смогла посчитать. В неё входят 100 грамм бульона, 100 грамм фрикаделек (именно они дадут сытость!), немного овощей и вермишели.
КБЖУ всей порции: 158 ккал; БЖУ: 21,4/2,4/11,7
Жду ваши лайки и комментарии! ????
Источник
Рецепт «Диетический суп с фрикадельками»
Диетический суп с фрикадельками прекрасное блюдо для многих диет: при диабете 2 типа, при гастрите, при ожирении, для детского питания. Чем хорош этот суп? А тем, что бульон получается нежирный, но питательный. Овощи для супа не зажариваем, а слегка припускаем.
Всегда хочется кушать вкусно, но при этом еще и полезно. Поэтому мы решили рассказывать о вкусных диетических блюдах. Итак, сегодня варим суп с фрикадельками!
Диетический суп с фрикадельками ингредиенты
- Свинина постная (филе индейки или курицы) – 800 граммов.
- Вода фильтрованная — 2 литра.
- Картофель среднего размера — 1 штука.
- Лук — репка небольшого размера — 1 штука.
- Смесь перцев молотая – 1/4 ч. ложки.
- Морковь — маленького размера — 0,5-1 штука.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Растительное масло — 1,5 чайной ложки.
Диетический суп с фрикадельками рецепт описание
- Для семьи из трех человек вполне подойдет кастрюля 2,5 л.
- Воду лучше использовать фильтрованную, а не сразу из-под крана.
- Наливаем воды столько, чтобы до края кастрюли оставалось, примерно, см 7-8.
- Накрываем крышкой и даем воде закипеть.
- Огонь средний.
- Для фрикаделек выбираем любое постное мясо — свинину, филе индейки, филе курицы.
- Если вы соблюдаете диету для похудения, лучше использовать филе индейки.
- Деткам подойдет куриное филе без кожицы.
- Самое главное, чтобы мясо было не жирным. Со свинины срежьте пленочку, чтобы не мешала.
- Пока вода закипает, очищаем картофель, ополаскиваем холодной водой.
- Осушаем бумажным полотенцем.
- И нарезаем небольшими кубиками.
- При диете для снижения веса, картофель лучше в суп не класть.
- Как только вода закипит, высыпаем в нее картофель и ждем пока он закипит.
- Тем временем в блендере или в мясорубке измельчаем мясо с половинкой лука, до очень мелкого фарша.
- Чем мельче перекручено будет мясо, тем сочнее и вкуснее будут фрикадельки.
- Фарш выкладываем в глубокую миску.
- Добавляем четверть чайной ложки соли и смесь перцев. Можете добавить мелко рубленый укроп.
- Ложкой или рукой, как вам удобно, перемешиваем фарш до однородного состояния.
- Формуем шарики, как на фото.
- Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.
- Оставшуюся половину лука шинкуем тонкими полукольцами.
- Морковь натираем на любой терке, но не на сильно мелкой.
- Выкладываем овощи в разогретый сотейник с ложкой растительного масла. Перемешиваем.
- Накрываем крышкой, и тушим до прозрачности лука на среднем или чуть меньше среднего огне.
- Как только картошка закипела, закладываем к ней все фрикадельки.
- Перемешиваем и ждем, пока фрикадельки начнут всплывать наверх.
- По времени это примерно 6-10 минут. Как только все фрикадельки всплывут, добавляем припущенные овощи.
- Аккуратно перемешиваем, солим. Можно добавить зелень укропа или петрушки. Выключаем плиту. Даем супу настояться минуты 3-5.
- Вот и все! Замечательный диетический суп с фрикадельками готов!
- Наливайте в красивые тарелки суп и попробуйте и убедитесь сами, что это вкусно и полезно!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
- Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу:
КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАРИТЬ РЫБУ
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
ОКРОШКА РЕЦЕПТ С ФОТО
Выпечка с морепродуктами:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Источник
Суп с фрикадельками – аппетитное, знакомое с детства первое блюдо. По сравнению с супом на бульоне из цельного куска мяса он лёгкий и готовится очень быстро. Великих кулинарных умений рецепт не требует, особенно если взять готовый фарш. От такого простого и вкусного супа не хочется отказываться даже в том случае, если состояние здоровья или желание похудеть заставляет придерживаться диеты. Но вычёркивать рецепт из своего меню не стоит. Отличное решение – приготовить диетический суп с фрикадельками.
В таком варианте из состава ингредиентов исключается картофель, рис, а мясо берётся нежирное, например, куриная или индюшиная грудка, вместо традиционной говядины или свинины. Диетический рецепт фрикаделек не предполагает добавления лишних продуктов вроде манки или крахмала. Лучше приготовить фарш в домашних условиях, чтобы не свести на нет всю пользу блюда, ведь состав и качество магазинного продукта под вопросом. В бульон кладутся свежие или замороженные овощи, это экономит время на приготовлении повышающей жирность супа зажарки. Таким образом, лёгкий рецепт включает натуральные, хорошо сочетаемые продукты – мясо, овощи, воду.
Ингредиенты:
- куриная или индюшиная грудка – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- цветная капуста или брокколи – 400 г;
- болгарский перец – 1 крупный или 2 мелких;
- помидор – 1–2 шт.;
- вода – 1,5 л;
- зелень – 50–100 г.
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 6.
Диетический суп с фрикадельками. Порядок приготовления
- Прокрутить мясо птицы через мясорубку. Если есть время, лучше сделать это дважды, тогда фрикадельки будут более нежными на вкус. Посолить. Добавлять яйцо не стоит, оно может придать мутности бульону.
- Поставить воду в кастрюле на плиту.
- В это время заниматься чисткой и нарезкой овощей. Морковь можно нарезать тонкими дольками или мелкими кубиками. Капусту (цветную или брокколи, берите ту, что нравится больше, или смесь обоих видов) помыть, разобрать на соцветия. Болгарский перец красив нарезанный и недлинными полосками, и кубиками.
- В закипевшую воду бросить фрикадельки. Можно снимать кусочки фарша с ложки, а можно и предварительно скатать небольшие шарики. Опускать фрикадельки желательно по одной, чтобы они не слиплись в супе. Когда вода закипит, варить на медленном огне, помешивая бульон и снимая шумовкой образующуюся пену.
- Через 15 мин добавить в бульон с фрикадельками подготовленную капусту.
- Ещё через 5 мин – нарезанный болгарский перец.
- Что касается помидора или томат-пасты, это дополнительный компонент, его можно не класть, а можно положить вместе с перцем. Некоторым нравится прозрачность, которой обладает традиционный суп с фрикадельками, другие предпочитают рецепт с аппетитным томатным оттенком бульона. Блюдо может быть разным, ориентироваться надо, прежде всего, на свои вкусовые пристрастия.
- Посолить суп. Выключить через 10 мин, добавив зелень за несколько минут до готовности.
Рецепт, как видно, довольно прост. Диетический суп с фрикадельками становится ещё быстрее в приготовлении, если купить замороженные овощи и взять сделанные заранее замороженные фрикадельки. Как заготовить фрикадельки впрок? Надо взять порцию мяса побольше, прокрутить его через мясорубку и выложить одним слоем в ёмкость по типу подноса, которая помещается в морозильную камеру холодильника. После того как партия замёрзнет, можно ссыпать фрикадельки в пакет. Таким же образом заморозить весь фарш, хранить отдельными порциями, рассчитанными на 1 суп. Тогда для приготовления супа надо будет всего лишь бросить фрикадельки и овощи в кипящую воду и ждать готовности блюда.
Такой диетический суп полезен не только худеющим, но и людям, вынужденным соблюдать режим питания и корректировать рацион в связи с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Рецепт супа с фрикадельками не содержит жирного мяса и наваристого бульона, не рекомендуемого при язве, гастрите, панкреатите. Этот лёгкий суп можно вводить в меню детей после 1 года. Такое первое блюдо украсит обеденный стол и подойдёт всем членам семьи независимо от возраста, веса и состояния здоровья.
Источник
Суп с фрикадельками – наиболее популярное диетическое блюдо для обеда. Оно содержит достаточное количество полезных для работы организма веществ, имеет особый вкус и помогает насытиться во второй половине дня.
Диетический суп с фрикадельками готовится на основе бульона (мясного или овощного). В качестве овощей принято использовать те, что богаты клетчаткой, потому как именно она позволяет насытить организм и заглушить ощущение голода.
Фрикадельки можно готовить из различных видов нежирного мяса, например, из говяжьего, куриного, индюшиного. Дополнительными ингредиентами для приготовления супа выступают приправы и пряности, зелень и куриные яйца.
Рецепт низкокалорийного супа с фрикадельками из говядины
Говядина — это одно из самых низкокалорийных видов красного мяса. Несмотря на это, оно обладает питательными для организма свойствами. Для приготовления супа для похудения с говяжьими фрикадельками потребуются следующие компоненты:
- говядина – 350-400 г;
- яйца – 1 шт.;
- перец (болгарский) – 200 г;
- капуста (цветная) – 200 г;
- зелень;
- горошины чёрного перца – 12 шт.;
- лист лавровый – 5-6 шт.;
- лук – 100 г;
- приправа к мясу;
- соль – 0,5 ч. л. (по желанию).
Мыть говядину перед приготовлением не следует – это не избавит её от внешних микробов, а только увеличит риск их распространения. К тому же мытьё мяса в проточной воде негативно сказывается на его вкусе.
Из говядины необходимо приготовить фарш, используя мясорубку. Итоговую мясную массу надо выложить в ёмкость с глубоким дном. Вбить яйцо, посолить, поперчить, добавить специи. Теперь можно лепить из фарша фрикадельки.
Болгарский перец, зелень, цветную капусту и лук необходимо тщательно вымыть. У перца удалить сердцевину, нарезать соломкой. Зелень мелко порубить. Лук очистить, нарезать в виде полуколец, а капусту измельчить.
В кастрюлю следует налить воды и поставить на огонь. После закипания можно опускать в воду фрикадельки и овощи. Посолить, поперчить, добавить специи.
Варить суп следует на медленном огне в течение 10 минут. Добавить порубленную зелень и убрать суп с огня.
Низкокалорийный суп для похудения готов.
Диетический суп с куриными фрикадельками
Курица является нежнейшим видом мяса. Его применение в диетических блюдах очень распространено. Чтобы приготовить суп с куриными фрикадельками, следует подготовить такие ингредиенты, как:
- куриное мясо (филе) – 500 г;
- яйца (куриные) – 4 шт.;
- помидоры – 200 г;
- зелень (петрушка, укроп);
- чеснок – 3-5 зубчика;
- морковь крупного размера – 2 шт.;
- лук – 200 г;
- лавровый лист – 4-6 шт.;
- чёрный перец (в виде горошка) – 10 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.
Не промывая мясо проточной водой, его следует очистить от жировой плёнки с помощью ножа. Затем измельчить вместе с очищенными зубчиками чеснока, используя мясорубку, и выложить в посуду с глубоким дном.
Куриные яйца сварить, очистить от скорлупы, мелко порубить. Добавить яйца к фаршу, посолить. Перемешать до получения однородной массы.
Морковь, лук, укроп, петрушку и томаты тщательно вымыть. Морковь очистить от кожуры, порезать кубиками. Лук нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве оливкового масла до образования золотистого оттенка. Зелень мелко порубить, а помидоры порезать половинными дольками.
Из фарша слепить небольшие фрикадельки.
Сварить фрикадельки с лавровыми листочками на среднем огне, время варки не должно превышать 20 минут. Затем добавить к супу лук, морковь, чёрный перец, порубленную зелень и томаты. Варить суп ещё 10-15 минут, после чего снять огня и дать постоять некоторое время. Суп для похудения готов.
Источник