Можно ли сухарики во время диеты

Можно ли сухарики во время диеты thumbnail

Аватар автора Светлана Маркова

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

14 апр. 2017 г.

Можно ли есть сухари при похудении, сколько в них калорий, и может ли черствый хлеб приносить пользу организму – все эти вопросы часто встречаются в отзывах на всевозможных форумах для женщин. Чтобы правильно оценивать пользу сухарей и потребность в них организма, нужно рассмотреть состав продукта. Может ли сухая корочка заменить ломтик свежего хлеба при составлении диетического питания?

Польза сухарей

Полезны ли сушки – да! Они не теряют необходимых организму веществ, которые содержит хлеб как из пшеничной, так и из ржаной муки. При сушке польза сухарей не меньше, чем хлеба, в состав которого входят микроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор, витамины групп В, РР, аминокислоты, клетчатка. Можно ли есть сухари при похудении – да, ведь питательные свойства хлеба не изменяется при сушении.

Чем вредны сухарики

О полезности хлеба и сушек можно говорить долго, но всего положено в меру. Вред сухариков возможен, если употреблять их каждый день и в большом количестве. В связи с этими особенностями хлеба диета на сухарях не допустима. Негативное влияние сушки на организм проявится расстройством работы желудка, частыми запорами. Кушать сухарики нельзя при язвенной болезни.

Кушать нужно сушки при диете лишь домашнего приготовления. Можно ли есть сухарики при похудении – да, но при этом жарить продукт, не используя растительные масла. Чем жирнее блюдо, тем дольше его переваривание в желудке, добавлять соль или специи нельзя. Это делается производителями для увеличения вкусовых качеств продуктов. Прожарка и другие вредные виды обработки продуктов приводят к увеличению канцерогенных веществ в организме, которые вызывают раковые заболевания.

Виды сухариков

Сухари – это засушенный хлеб или булочка, порезанные на ломтики. Приготовление имеет множество разновидностей (прожарка, полу прожарка, сушение). Легко приготовить в домашних условиях с помощью духовки или на сковородке. Малое содержание воды делает хлеб долгохранящимся, при этом вкусовые и полезные качества уже высушенный продукт не теряет. Виды сухариков:

  1. Простые. Производство выполняется из ржаного, пшеничного и пшенично-ржаного хлеба. Тесто изготавливается по рецепту с меньшим процентом содержания воды. Сначала печется сухарный хлеб, распределенный по формам. Затем охлаждается и разрезается на ломтики. Происходит сушка до 10% влажности и снова охлаждение. После последней части сухари фасуются по упаковкам.
  2. Сдобные. В процессе приготовления используется тесто из пшеничной муки высших сортов. Добавляются сахара, жирные наполнители, вкусовые добавки. Производство сдобных сухарей включает выпечку хлеба, охлаждение, формирование ломтиков, фасовка продукта.

Сколько калорий в сухарях

Сказать, что между сушки и свежий хлеб отличаются по калорийности, нельзя. Так как это тот же хлебный продукт, но с меньшим процентом влаги. Плюс нужно учитывать, имеет ли сушка простую обработку или же различные добавки в виде ароматизаторов или вкусовых добавок. Калорийность сухарей продукта увеличивается, если тесто имеет дополнительные ингредиенты для вкуса, запаха и т.д. Так сушка с изюмом «весит» 390 ккал, а вот с добавлением шоколадных капелек уже 407 ккал. Можно ли есть такие сухари при похудении – нет, от них можно потолстеть.

Из черного хлеба

Черный хлеб сам по себе имеет преимущество перед белым:

  • калорийность ниже;
  • ниже гликемический индекс (что важно не только для худеющих, а и диабетиков);
  • содержит больше полезных микроэлементов и меньше простых углеводов.

Сушка из черного хлеба с отрубями – самый полезный вариант как в диетическом рационе, так и при свободном питании. Калорийность сухарей из черного хлеба составит 335 калорий. При этом обогатит организм клетчаткой, не повысит уровень сахара в крови, поможет улучшить пищеварение. Помните: злоупотреблять продуктом не стоит, но иногда скушать несколько ломтиков вместо хлеба диетологи не запрещают. Можно ли похудеть на сухарях – нет, из-за высокой энергетической ценности данного продукта.

Из белого хлеба

Хлебобулочные изделия из белой (пшеничной) муки содержат в себе большое количество углеводов, причем простых (которые вызывают скачки сахара в крови, провоцируют секрецию инсулина, инсулин «убирает» сахар из крови на запас, то есть – жир), то есть вредных для здоровья и фигуры. Большая калорийность сухариков из белого хлеба – около 400 ккал – приводит к быстрому набору жировых отложений, если злоупотреблять продуктом.

Сухари при похудении

Углеводы – важнейший источник энергии для нашего организма. Без них не функционирует ни одна составляющая физиологии человека – ни клетка, ни ткани, ни органы. Мозг при недостатке углеводов плохо соображает, человек становится раздражительным и чувствует упадок сил постоянно. Вывод: убрать углеводы из рациона при похудении категорически нельзя. Но если кушать их в больших количествах глюкоза «дарит» нам запасы – лишние кг, которые сильно портят нашу фигуру.

Читайте также:  На диете можно пить чай с сахаром

Когда женщина решает, что пора “подсушить” талию, бедра и живот, стоит сразу задуматься о питании и о ритме жизни. Питание – залог здоровья. Правильная, сбалансированная, умеренная диета поддерживает здоровье и способствует похудению. Употребление батона и любого мучного – стресс для фигуры. Калорийность хлеба слишком высока, чтобы кушать пару ломтиков за каждым приемом пищи. Так почему же не заменить свежий хлеб на сухари при диете?

Почему сухари полезнее свежего хлеба

Продукт нормализует работу кишечника, содержит все нужные организму микроэлементы. Почему сухари полезнее свежего хлеба? Все логично: помимо богатого витаминами состава, сухарей тяжело съесть много, что уменьшает полученный калораж. Но постоянно кушать сухой хлеб нельзя – вызывает проблемы с ЖКТ и др. На вопрос, толстеют ли от сухарей, вполне логичен ответ: да, если употреблять их вечером (полученная энергия не расходуется, она переходит в жировые отложения), в больших объемах. Если кушать подсушенный хлеб не каждый день и в малых количествах, на фигуру это не повлияет.

Отзывы

Лиза, 21 год
В детстве ела много сушек в ассортименте: с ароматами бекона, краба и прочих. В итоге заработала гастрит, лицо сыпало, были проблемы с ЖКТ. Лечение, отказ от употребления вредных сухарей привело к нормальному состоянию желудка и уменьшению высыпаний. Сейчас иногда могу скушать пару домашних сухариков без добавок.

Юрий, 43 года
С недавних пор врач-гастроэнтеролог прописал кушать сушки 2 раза в неделю. Пришлось, однако дискомфорта или удовлетворения я не чувствовал, ведь мне гренки без масла не приносят наслаждение. Иногда покупаю ванильные нарезанные сухари с изюмом. Не поправлялся, но и ничего больше не менял в питании.

Ксения, 17 лет
Сушки с разными добавками просто обожаю, особенно с маком. Подсушить хлеб, хрустеть с чаем или кофе – одно удовольствие. Не ем часто – царапает неба, десна. А сейчас вот знаю, что каждый день еще и нельзя. Думаю, что съесть много их просто никак, ведь сушки повреждают слизистую, царапают. Можно ли поправиться от сухарей? Мой вывод – нет.

Наталья, 27 лет
Оставляю отзыв о том, как постоянное употребление сухарей влияет на мою дочь, ведь многие считают частое употребление сухого хлеба вредным. Даю дочери сухарики перед походом в садик практически каждое утро по 100 грамм. Она с детства имеет некоторые проблемы с желудком, поэтому врач настоятельно рекомендовал кушать побольше клетчатки. Вот и сушки пригодились. Это не единственный источник пищевых волокон, но плохого ничего не замечено, ребенок доволен.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Диетический режим питания предполагает отказ от употребления в пищу углеводов. При этом речь идет о вредных рафинированных продуктах. В отношении сухарей, приготовленных из цельной муки, диетологи высказываются одобрительно. Сложные углеводы необходимы организму, их недостаток вызывает дисфункцию практически всех систем и влияют на физиологию человека. Узнайте о пользе, а также вреде хрустящих хлебных ломтиков при похудении.

Сухари при диете

В процессе приготовления из такого продукта испаряется лишняя влага. Сухие вещества остаются, и готовое изделие все равно обладает высоким гликемическим индексом. По этой причине во время похудения следует отдавать предпочтение сухарям с грубыми волокнами. Магазинный продукт содержит приправы, сахар, усилители вкуса и ароматизаторы. Такое изделие калорийно и не подходит для диетического питания.

Энергетическая ценность сладкого сдобного продукта с маком, изюмом, корицей тоже высокая и не способствует похудению. Диетологи рекомендуют потреблять домашние сухарики. В отличие от свежего хлеба, высушенные ломтики не вызывают резкого выброса инсулина. На основе этого продукта разработано множество методик похудения. Так, например, хлебная, углеводная диеты разрешают есть сухари. При этом предпочтительно употреблять продукт из ржаной муки с добавлением отрубей.

Сухари из батона

Польза

Сушеный хлеб рекомендуется есть людям, соблюдающим диетический режим питания. Лицам, страдающим от ожирения, временно следует заменить хрустящими ломтиками свежие мучные изделия. Продукт необходимо тщательно разжевывать, что способствует быстрому насыщению. Злоупотреблять высушенными хлебными ломтиками не стоит, потому как это чревато набором веса. Польза и вред сухарей определяются их составом:

Исходное сырье

Полезные свойства

Пшеничная (белая) мука

Легкая усвояемость, содержание витаминов (А,В, Е, Н), минералов, метионина, лизина

Ржаная мука

Относительно невысокая калорийность, содержание необходимых организму нутриентов, клетчатки, нормализация работы пищеварительного тракта

Отруби

Очищение кишечника от шлаков и токсинов, улучшение пищеварения, выведение холестерина, понижение уровня сахара в крови

Читайте также:  Почему бананы нельзя есть на диете

Вред

Ежедневное бесконтрольное употребление продукта может привести к расстройству пищеварения, запорам. Ржаные сухарики категорически нельзя есть лицам с язвенной болезнью желудка, гипертонией. Магазинный продукт содержит химические вещества, которые вредны для организма. Кроме того, добавки делают сухарики более питательными. Подсказки:

  • Диетологи отмечают, что жареный соленый продукт содержит 9 грамм жира на 100 г – этого уже хватит для набора веса.
  • Во время похудения следует употреблять хлебные ломтики, засушенные в духовке без ванильного сахара, соли и других добавок.
  • Специалисты рекомендуют есть сухари, предварительно размочив их в чае, соке или воде. Такой способ употребления поможет быстрее утолить чувство голода. В обратном случае вы рискуете набрать лишний вес.

Ржаные сухарики

Калорийность

Во время термической обработки содержащиеся в мучных изделиях дрожжи погибают, а сахар, жиры, добавки остаются и повышают гликемический индекс полученных хлебных ломтиков. На вопрос, калорийны ли сухари, диетологи отвечают, что в зависимости от исходного сырья, добавляемого в хлеб, и дополнительных составляющих энергетическая ценность продукта варьируется, например:

Наименование

Энергетическая ценность продукта (ккал/100 г)

Пшеничные (1 сорт)

332

Ржаные

295

Пшеничные (высший сорт)

390

Пшеничные с изюмом

396

Пшеничные (2 сорт)

320

Сливочные

400

Соленые

355

Можно ли похудеть на сухарях

Заменяя свежий хлеб высушенным, можно добиться неплохих результатов в виде 3–4 сброшенных килограммов за месяц. Монодиета на сухарях является экстремальным, но эффективным способом похудения. Длительно придерживаться такого рациона нежелательно, потому как это чревато расстройствами ЖКТ. За неделю питания одними сухарями и водой можно скинуть до 6 кг. Неплохо устраивать разгрузочные дни на черством хлебе и кефире. Важно не злоупотреблять количеством съеденных хлебных ломтиков. При неуклонном соблюдении правил разгрузочного дня потеря веса составит 1,5–2 кг.

Жесткая диета на сухарях основывается на потреблении продукта с зеленым или черным чаем, водой или кефиром. Выбор того или иного варианта зависит от конечной цели. Так, если требуется сбросить до 5 кг за неделю, подойдет диета на сухарях и воде, дневной рацион которой состоит из 2 литров жидкости и 200 г хлебных ломтиков. Разрешается дополнить меню листьями салата. Соблюдать строгую диету следует не более недели. Повторить курс можно спустя месяц.

Диета, предполагающая потребление сухарей и кефира, является легким вариантом ограничительного режима питания. Предполагается, что в течение дня худеющий должен употребить 1,5 л кисломолочного продукта и 300 г хрустящих ломтиков. Помимо основных продуктов, на завтрак, обед и ужин необходимо съедать порцию листьев салата. Первые дни диеты могут сопровождаться диареей, что является нормальной реакцией организма и не требует медикаментозного вмешательства. Противопоказания к соблюдению недельной диеты на сухарях такие:

  • гипертония;
  • заболевания ЖКТ;
  • гастрит;
  • пониженная кислотность желудка.

Высушенный хлеб

Разгрузочный день

В случае, когда необходимо избавиться от 1,5–2 кг, оптимальным выбором будет провести сутки на сухарях и воде. Подсказки:

  1. Если вдруг отказ от пищи спровоцировал слабость, головокружение разрешается съесть чайную ложку меда.
  2. На протяжении разгрузочного дня допускается съесть 300 г сухарей.
  3. Важно соблюдать питьевой режим, потребляя 1,5–2 литра воды за сутки.
  4. Разгрузочный день пройдет легче, если разделить положенное количество сухарей на 2-3 приема.
  5. С целью получения оздоровительного эффекта рекомендуется употреблять хлебные ломтики с кефиром. Суточный объем кисломолочного продукта не должен превышать 1,5 литров.

Соблюдение таких разгрузочных дней поможет не поправляться после похудения. Включение в рацион стакана томатного сока или чашечки зеленого чая с имбирем способствует ускорению обменных процессов. Диетологи не рекомендуют полностью заменять кефир указанными напитками. Дело в том, что потребление томатного сока, равно как и зеленого чая, в больших количествах способствует повышению кислотности желудка.

Видео

Источник

Хлеб многие худеющие воспринимают как зло, резко ограничивая их количество. Диетологи призывают к здравому смыслу: в разумных дозах хлеб очень полезен, особенно в подсушенном виде. Можно ли есть сухари при похудении и с чем их полезно сочетать на диете.

Когда полезны сухари

В хлебе, особенно цельнозерновом, очень много веществ, жизненно необходимых организму худеющего человека. В составе присутствуют калий, магний, фосфор, витамины группы В и РР. Есть клетчатка: она надолго насыщает, полезна для полноценной работы кишечника. Подобно губке, хлеб захватывает продукты распада и выводит их без остатка.

Посушенный хлеб гораздо полезнее свежеиспеченного: в нем нет лишней влаги, нет риска вызывать неприятное брожение в желудочно-кишечном тракте, и значительно снижается калорийность.

Читайте также:  Можно ли баклажаны при диете магги

За что еще можно ценить сухарики:

  • они прекрасно перевариваются, и подходят для диетического лечебного питания детей и пожилых людей;
  • содержат много хороших «медленных» углеводов. Углеводы – первый и главный источник внутренней энергии;
  • стимулируют выработку гормона радости – эндорфина;
  • польза сухарей для похудения в их очень легкой структуре, способности усваиваться, не забивая желудок.

Сухарики советуют употреблять больным, получившим отравление, и во время воспалительных процессах с высокой температурой. Запивать их рекомендуется легкими бульонами, кисломолочными продуктами. Именно в таких сочетаниях сухари разрешеныпри похудении.

Сухари – тот же самый хлебный продукт, но без влаги. Особенно полезны сухари без ароматизаторов, изюма, шоколадной крошки и тем более сахара. Аппетитные сухари с добавками «весят» около 400 ккал, тогда как обычные из ржаного хлеба всего 300 на 100 г продукта.

Какие сухари лучше выбрать

Cухарики на диете предпочтительно натуральные, без ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок а-ля копченый лосось, салями и маринованные огурчики. Лучше если они будут без соли, сахара, а вот приправы вроде сушеной зелени, чеснока, пряностей вполне допустимы.

Идеальный вариант – домашние сухарики. Их просто приготовить из вчерашнего хлеба, если нарезать на ломтики, подрумянить в духовом шкафу. Другой способ готовки – сушка на сковородке, но только на абсолютно сухой без капли растительного масла. Не рекомендуем использовать готовые приправы: в них много искусственных добавок, а на диете они вредны.

Лучше всего использовать остатки цельнозернового хлеба или приготовленного на закваске, без добавления дрожжей. Но заготовить их легко впрок, а потом просто добавлять в разные блюда, едва захотелось разнообразить рацион.

Разрешенные сочетания

Можно ли есть сухарики при похудении в качестве основного блюда или перекуса? Диетологи отвечают утвердительно. Есть ряд блюд, когда этот продукт не приносит вреда фигуре, а вот гастрономическое удовольствие принесет огромное.

С чем можно сочетать сухари:

  • с зеленью;
  • натуральным йогуртом;
  • кисломолочными продуктами;
  • фасолью консервированной;
  • свежими огурцами, томатами;
  • морепродуктами;
  • овощными супами;
  • грибными супами;
  • легкими бульонами на основе рыбы, мяса.

Есть случаи, когда сухарики врачи запрещают. Воздерживаться от продукта придется людям, которые страдают запорами, мучаются от несварения желудка, имеют язву желудка или колит. Можно ли есть сухари на диете килограммами? Однозначно, нет. Только умеренность поможет вам эффективно худеть, сбросить килограммы за рекордно короткое время. Лучше ограничиться одним-двумя блюдами с сухариками за неделю.

Суп с зеленью и огурцом

Во время полдника или бранча на рабочем месте предлагаем попробовать необычный суп из свежего огурца, кефира, зелени, сухарей. Он получается легким, но в тоже время сытным. Готовить его очень просто, хотя больше одной порции сделать не выйдет: иначе сухари размокнут.

Нам потребуются:

  • 50 г сухариков, сушеных с петрушкой или чесноком;
  • пакет кефира 2,5% жирности;
  • большой огурец;
  • пучок любой зелени.

Огурец нарезаем кубиком, зелень шинкуем на мелкие кусочки. В овощи с зеленью высыпаем сухарики, заливаем все кефиром. Кушать супчик важно быстро, пока сухари не размякли. Одна порция такого экспериментального супчика содержит чуть меньше 100 ккал, но он отлично насыщает.

Домашний цезарь

Вкусным и безопасным для талии получается салат а-ля цезарь, выполненный в лайт-версии. Вместо жирного вустерского соуса возьмем натуральный йогурт, лимонный сок, каплю горчицы, а мясной составляющей будет куриная грудка, замаринованная с имбирем.

Подготовим:

  • куриную грудку;
  • томаты-черри;
  • листовой салат;
  • перепелиные яйца;
  • йогурт, лимонный сок, горчицу;
  • домашние сухарики – крутоны.

Куриную грудку порежем на полоски, обжарим на сильном огне до корочки. Листья салата разложим на большом блюде, помидорки порежем на 2 части. Выложим грудку, а рядом – сухарики. Заправим все соусом и сразу съедим. Блюдо полностью безобидное, легко вписывается в диету. Уверены, его оценят гости, если вы не поленитесь сделать его друзьям.

Брокколи с сухариками

На второе попробуйте приготовить интересную запеканку с брокколи. Изюминка блюда в корочке из сыра и сухарей: только не делайте ее слишком плотной.

Необходимые компоненты:

  • брокколи (400 г);
  • сухарики;
  • яйцо;
  • нежирный сыр «Ольтермани» (20%) – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г.

Брокколи размораживаем и укладываем кочетки на дно жаропрочной формы. Делаем соус из яйца, йогурта (можно добавить туда немного горчицы). Заливаем капусту. Смешиваем панировочные сухарики с сыром. Засыпаем ими запеканку. Готовим в горячей духовке 25 минут при 200 градусах. Едим на обед как основное блюдо.

Как видите, сухарики совсем не помешают диете, скорее наоборот – помогут сделать рацион вкусным и сбалансированным. Экспериментируйте, готовьте себе чаще, балуйте себя интересными блюдами. Терять вес можно сытно и не скучно.

Источник