Можно ли сосиски при диете номер 5

Наиболее правильными, безопасными и полезными диетами являются лечебные диеты, разработанные для обеспечения здорового рациона пациентов больниц. Авторами этих диет являются советские медики. Одним из наиболее популярных из таких режимов питания является стол 5, диета, которой можно с лёгкостью придерживаться и дома. Этот тип питания рекомендован, прежде всего, людям после хирургических вмешательств на печени, удаления жёлчного пузыря, операции на поджелудочной. Но сейчас эта диета популярна не только среди выздоравливающих пациентов больниц, но и среди всех, кто мечтает похудеть. Ведь в основе такого питания лежит употребление пищи с минимальным содержанием жиров.
Принципы организации питания по столу 5
Главные кандидаты на питание по пятому столу – это люди, страдающие холециститом, гепатитом в любом варианте, желчнокаменной болезнью, циррозом, заболеваниями, сопровождающимися нарушениями в усвоении жиров. Эта же диета показана всем, кто по каким-либо другим причинам не может есть пищу, богатую жирами. Рацион составлен таким образом, чтобы человек получал в полном необходимом объёме белки и углеводы. При этом количество жиров в блюдах минимально.
В связи с этими особенностями основу диетического пятого стола составляют клетчатка, птица, нежирная рыба, постное мясо, соя, творог. Из напитков рекомендуются компоты из чернослива, кураги, изюма, кисель, супы-пюре, нежирные паштеты из мяса.
Обратите внимание на продукты, которые категорически запрещены при питании по пятому столу: жирное мясо, всё жареное, масла, пища, раздражающая слизистые ЖКТ и стимулирующая выработку жёлчи (копчёное, острое, цитрусовые).
Готовить продукты можно тремя способами: варить, запекать, тушить. Есть слишком горячую пищу нельзя, необходимо подождать, пока она достаточно остынет, но не станет холодной.
Предлагаем вашему вниманию рекомендуемые способы обработки продуктов, которые разрешает стол 5, диета. Таблица поможет вам выбрать оптимальные способы приготовления тех или иных блюд:
Продукт | Рекомендуется | Не рекомендуется |
Мясо | Баранина, телятина, кролик, курица в варёном виде, суфле, диетические колбасы, котлеты на пару, фрикадельки | Жирное мясо, копчёные колбасы, жареное мясо, язык, печень и прочие субпродукты, консервы |
Рыба | Отварная или запечённая | Морепродукты, икра, жареная и копчёная рыба, консервы |
Яйца | Всмятку не более двух в день, омлеты на пару | Жареные. Сырые – при желчнокаменной болезни |
Супы | Слизистые, овощные, крупяные, фруктовые, молочные, рыбные. Все – негустые и ненаваристые | Крепкие бульоны, окрошка, кислые и жирные щи, супы с бобами |
Молочные | Кефир, молоко, сметана малой жирности, сливочное масло, нежирный сыр без добавок | Жирные молочные продукты, сливки, твёрдый и острый сыр |
Овощи | Морковка, капуста, огурцы и томаты в свежем виде. Картошка, морковка, цветная капуста, тыква, свёкла, кабачки, лук – в варёном виде | Чеснок, редька, редис, щавель, сырой лук, шпинат, грибы, репа, бобовые, солёные, маринованные и квашеные овощи |
Ягоды, фрукты, сладкое | Чернослив, курага, изюм, яблоки, дыни, персики, не кислые ягоды, груши, бананы, абрикосы, арбуз. Мармелад, мёд, варенье, пастила. | Неспелые и кислые фрукты и ягоды, орехи, кондитерские изделия, шоколад, мороженое. |
Люди, которые вынуждены постоянно придерживаться такого режима питания, отмечают, что больше всего заметно отсутствие лука и чеснока в блюдах. Адекватной заменой им станет асафетида – специя с Востока, вкус и запах которой напоминает смесь лука и чеснока. Это, можно сказать, и лук, и чеснок сразу. Она обладает не менее полезными свойствами, но может присутствовать даже в рационе диетического пятого стола. Она не вызывает болей в правом боку, которые наблюдаются после употребления чеснока.
Приправы необходимо взять на вооружение всем, кто хочет перейти на такую диету, ведь соли в ней выделено очень скромное место. Полезная еда априори не может быть солёной. Поэтому соль можно использовать только в очень скромных объёмах. Чтобы блюда не казались пресными, можно добавлять разрешённые травы и приправы. Рекомендуется применять не готовые смеси, а отдельные натуральные приправы – розмарин, пастернак, майоран, куркума, орегано. Вместо перца, который использовать нельзя, можно применять мускатный орех. Но чересчур увлекаться специями тоже не рекомендуется.
Диета стол 5: рецепты
Какого бы рациона вы ни придерживались, в нём всегда найдутся праздничные блюда, готовка которых требует много сил и времени. Но основу любого питания составляют, как правило, простые и более доступные блюда. Их можно готовить часто, и они не надоедят. Именно такие повседневные варианты блюд, соответствующих требованиям пятого стола, мы предлагаем вам рассмотреть.
Омлет на пару
Омлет – отличный вариант питательного и полезного завтрака. Но так как жареные блюда в диете по пятому столу исключены, мы советуем вам готовить омлет на пару. А также стоит обратить внимание, что если вы переживаете послеоперационный период в связи с заболеваниями печени, поджелудочной или жёлчного пузыря, то в течение первых двух недель яичные желтки употреблять не рекомендуется. Но вы всегда можете приготовить замечательный омлет на пару только из белков. А вот перепелиные яйца можно использовать целиком даже в послеоперационном периоде. В период восстановления на куриные яйца также налагаются определённые ограничения. Они касаются желтков, которые можно употреблять в количестве не более одной штуки в сутки.
Для того чтобы приготовить омлет на пару, необходимо маленькой ложечкой отделить белок от желтка. Рассмотрим вариант готовки омлета только из белка. Его необходимо взбить, как и при готовке обычного омлета, едва-едва посолить и смешать с молоком низкой жирности. Затем полученная смесь заливается в чашу пароварки. Готовить такой омлет нужно около 20 минут. Подавать с зеленью. Если вы предпочитаете более острый вариант блюда, то запрещённый в этой диете перец можно с успехом заменить молотым мускатным орехом.
Куриные сосиски
Соблюдая диету, постарайтесь как можно чаще готовить дома, а не использовать покупные полуфабрикаты. Магазинная еда сегодня оставляет желать лучшего, так как практически никогда невозможно угадать, что действительно входит в состав того или иного продукта. Часто в составе колбас, сосисок и других продуктов можно встретить так называемый жир-сырец. Говоря простыми словами, это свиное сало, которое строго запрещает диета 5 стол. Меню на каждый день лучше составлять из продуктов, по максимуму приготовленных собственноручно. Например, не так уж и сложно приготовить куриные сосиски. Для этого вам потребуется сделать фарш из куриного филе. Затем добавить к нему перепелиные яйца или же пару белков куриных яиц. Для приятного изысканного вкуса добавьте немного приправ и специй – асафетиду, орегано. А также необходимо добавить немного манки. Всё тщательно перемешать до однородности. Из полученной массы формируем сосиски, укладывая их в пищевую плёнку. Готовить такие сосиски нужно на пару в течение 40 минут.
Супчик из овощей
Привычный крутой говяжий или свиной бульон для диеты 5 стола можно заменить не менее вкусным овощным бульоном. Приготовить его несложно. Возьмите небольшую кастрюльку, налейте в неё воду, поставьте на огонь. По мере закипания добавляйте в воду нашинкованную капусту и половинку картофелины. Морковку можно слегка притомить на сковородке, добавив асафетиду. Для более насыщенного вкуса можно также добавить немного соевого соуса. К морковке добавьте перепелиное яйцо. Затем эту смесь положите к варящейся капусте и картошке. Ваш суп готов! Смело добавляйте в него зелень при подаче.
А также можно приготовить супчик с фрикадельками, которые формируются из фарша, из куриного филе, риса, перепелиных яиц и специй.
Паштет
Паштет – прекрасное блюдо, которое можно употреблять в самых разных комбинациях. Наиболее простой вариант – сделать бутерброд из диетического хлебца и паштета. Но мы рекомендуем вам использовать не покупной, а самодельный паштет. Ведь приготовить его довольно просто. для этого вам потребуется грудка куриная или немного мяса кролика. А также подойдёт индейка. Мясо нужно перемолоть в блендере до получения мусса. Затем к нему добавить сливочное масло (около 50 гр.), мускатный орех, зелень, орегано, асафетиду и сыр малой жирности. Всё это ещё раз перемешать в блендере. Паштет нужно есть небольшими порциями.
Королевская овсянка
Овсяная каша – образец диетической пищи. Она действительно очень полезна и даже лечебна. Овсянка должна присутствовать в рационе любого человека. Существуют тысячи разнообразных рецептов приготовления вкуснейших блюд из овсянки, в том числе и для диетического пятого стола. Например, сладкая овсянка, которая готовится на молоке низкой жирности и сдабривается сухофруктами и мёдом. Варить такую кашу нужно из расчёта часть хлопьев на три части воды. Отличный вариант гарнира – овсянка, сваренная на курином бульоне. Её можно сверху посыпать нежирным тёртым сыром. Можно есть овсянку с самыми разными дополнениями – мармеладом, джемом, фруктами и т. п.
Компот
Приготовить компот проще простого. Возьмите все разрешённые фрукты и поварите их около 10 минут. Сваренные фрукты можно смело употреблять в качестве десерта. Напиток получится освежающий, полезный и вкусный.
Примерно такими особенностями обладает диета 5 стол. Что можно, что нельзя, как готовить диетические блюда – мы постарались рассказать вам об основных моментах, которые будут важны для каждого, кто планирует придерживаться этого полезного режима питания. Надеемся, что наши советы помогут вам сформировать разнообразное, полезное и вкусное меню на каждый день!
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник