Можно ли солянку на диете дюкана

Можно ли солянку на диете дюкана thumbnail

Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан изменил привычное представление о диете. Он доказал, что можно худеть, не голодая, и без серьезных физических нагрузок. Секрет заключается в правильном подборе продуктов для каждой стадии похудения и способе их приготовления.

Вам придется отказаться от всех жиросодержащих продуктов и больше внимания уделить белкам. Постепенно в рацион будут вводиться и углеводы, но их количество не должно преобладать. В книге рецептов Дюкана можно найти много вкусных и сытных блюд, но при этом они будут еще полезными и диетическими.

Диета

foto-1Система снижения веса, разработанная Дюканом, применялась еще 30 лет назад, но лишь недавно получила широкую известность во всем мире. В 2016 году она была признана лучшей диетой для плавного снижения веса и здорового питания.

В основе рациона по Дюкану лежит употребление белковых продуктов. Все углеводы практически полностью исключаются из ежедневного меню худеющего.

Всего существует 4 этапа диеты:

  • Атака;
  • Чередование;
  • Закрепление;
  • Стабилизация.

На первом этапе происходит сжигание основного веса. Атака считается наиболее эффективной из всех стадий. Вам придется полностью исключить из своего рациона углеводы и увеличить потребление белковых блюд. Продолжительность этого этапа зависит от количества лишних килограммов.

На второй стадии очень важно разбавить большое количество белка овощами. Классическая схема предполагает чередование день через день белковых блюд и белково-овощных. К тому же, на этой стадии очень важно насытить свой организм витаминами и важными микроэлементами.

Третий этап является подготовительным перед возвращением к привычному питанию. Важно, чтобы срок этого периода был рассчитан правильно. Например, если вы похудели на 5 кг, то закрепление происходит не меньше 50 дней. Желательно, чтобы каждый период проходил под контролем специалистов.

На стадии Стабилизации важным условием является соблюдение следующих правил:

  • не забывайте о прогулках и утренней зарядке;
  • хотя бы раз в неделю у вас должен быть разгрузочный день;
  • выпивать в день не менее 2 литров воды;
  • в день съедать 3 ложки отрубей, заменяющих один прием пищи.

Варианты блюда

Солянка подходит для любого этапа диеты, так как в состав входят продукты с большим содержанием белка и овощи. Все жирные ингредиенты исключаются.

Классический

foto-3

Для приготовления солянки по Дюкану по классическому рецепту вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины;
  • 0,5 кг индейки;
  • 250 г. копченых свиных ребрышек;
  • такое же количество нежирной ветчины;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 морковь среднего размера;
  • чеснок по вкусу;
  • 1 болгарский перец;
  • лавровый лист;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • маринованные огурцы;
  • 2-3 ложки томатной пасты;
  • лимон;
  • нежирный йогурт;
  • зелень.

Начинаете приготовление с обработки и подготовки мяса. Индейку следует тщательно натереть солью и специями и запечь в духовке при температуре 200 градусов до полной готовности.

В это время вы варите говядину и свиные ребрышки. Готовый бульон следует процедить несколько раз до состояния прозрачной жидкости. Мясо вынимаете и остужаете в отдельной посудине. С ребрышек снимаете мясо и нарезаете его соломкой. Так же следует поступить и с отварной говядиной, запеченной индейкой и нежирной ветчиной.

Важно! Во время варки бульона важно своевременно удалять пенку. Поместите в кастрюлю пару лавровых листов и одну небольшую луковицу. За несколько минут до готовности удалите эти ингредиенты.

Режете одну большую луковицу и кладете ее на разогретую сухую сковороду с антипригарным покрытием. Следите за тем, чтобы лук не пригорел, а лишь немного пожелтел. В самом конце можете добавить 1 ст.л. оливкового масла. Туда же добавляете томатную пасту и остальные овощи.

Все хорошо обжариваете и засыпаете в кастрюлю с бульоном. Добавляете порезанное мясо, перемешиваете и доводите до кипения. Подавать с лимонными дольками, нежирным йогуртом и свежей зеленью.

В мультиварке

Можно ли солянку на диете дюкана

Для этого блюда вам понадобится:

  • 400 г. говядины;
  • 100 г. нежирной ветчины;
  • 1 морковь;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 200 г. воды;
  • соли и специи по вкусу;
  • 0,5 кг капусты;
  • 1 помидор;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • зелень;
  • нежирный йогурт;
  • дольки лимона.

Первыми в мультиварку отправляются мелко порезанный лук и порезанная соломкой говядина. Выставляете режим «Тушение» на полчаса. Режете овощи и ветчину, добавляете их к говядине, туда же отправляется томатная паста и специи, и ставите «Тушение» еще на полчаса. Суп готов. Подавать с йогуртом и лимонными дольками.

Важно! Капуста должна тушиться не менее получаса, иначе она будет жесткой.

Быстрый

А это блюдо подойдет для тех хозяек, которые ценят свое время, умеют считать деньги, но не готовы уступать во всем, что касается вкуса. Если все сделать пошагово, следуя инструкции ниже, итоговый результат получится таким же аппетитным, как на фото.

foto-3

Подготовьте следующий список простых продуктов:

  • сосиски из мяса птицы ( 5 штук будет достаточно);
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 5 крупных оливок;
  • корнишоны по вкусу;
  • 3 малосольных огурца;
  • дольки лимона;
  • томатная паста;
  • зелень.

Поставьте кастрюлю с водой и доведите ее до кипения. Чтобы обжарить порезанные кружочками сосиски, вам придется смазать сковороду небольшим количеством масла. Сам Дюкан допускает такие исключения в редких случаях.

Читайте также:  Диета при повышенном газообразовании в кишечнике как бороться с этим

Слегка подрумяньте лук и морковь на сухой сковороде, затем добавьте туда пару ложек томатной пасты. Зажарку бросьте в кастрюлю с кипящей водой. Туда же бросьте нарезанные кольцами оливки и огурцы. Не забудьте про корнишоны, они станут изюминкой этого блюда. Подавать вместе с зеленью и долькой лимона.

На курином бульоне

Если вы решили придерживаться строгой диеты, то можете сделать бульон не из курицы, а из куриного филе. Такой бульон будет максимально диетическим, прозрачным, но вместе с тем вкусным и ароматным, если сварить его правильно.

Обязательно добавьте в него пару лавровых листов, специи по вкусу, одну большую луковицу и несколько горошин душистого перца. За 10 минут до готовности лук и лавровый лист нужно удалить. Бульон процедите, чтобы он был чистым.

Для солянки вам потребуется:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 3 малосольных огурца;
  • 1 стебель зеленого сельдерея;
  • молодая капуста – 200 г.;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупный помидор;
  • пара долек чеснока;
  • зелень;
  • специи по вкусу.

На сковороду капаете буквально несколько капель растительного (лучше оливкового) масла и хорошо его размазываете по всей поверхности. Овощи нужно мелко нарезать и обжарить вместе со специями и чесноком.

Зажарку высыпаете в заранее подготовленный куриный бульон. Туда же отправляются мелко нарезанные малосольные огурцы. По желанию вы можете добавить корнишоны и оливки.

Интересно! Читайте также, как приготовить уху или грибной суп по Дюкану.

Полезное видео: интервью с диетологом

Основные принципы диеты рассказывает ее автор в видео ниже.

Вывод

По вкусу диетическая солянка не отличается от привычного жирного супа. Если вы хотите сделать блюдо более диетическим, то йогурт можно совсем исключить. Важно, чтобы в процессе приготовления отсутствовал этап обжарки на растительном масле. Нужно полностью исключить добавление растительного и животного жира, углеводов. Такая диета поможет вам худеть с улыбкой, не испытывая мучительного голода, а главное, она благотворно скажется на вашем здоровье.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Загрузка…

Источник

Один, пожалуй, из вкуснейших рецептов, предлагаемых Пьером Дюканом в его собственной книге, — мясная солянка. Один только взгляд на составляющие этого блюда могут заставить усомниться в диете: ведь там столько всего, это же практически обычная солянка.

Как вообще можно, съев тарелочку этого блюда, не набрать лишнего? Словом, не веря своим глазам, стоит приобрести необходимые ингредиенты и взяться за готовку, дабы убедиться, что даже столь сытное и, главное, потрясающе вкусное блюдо, может стать эффективным помощником в нелёгком деле похудения.

Солянка рецепт по Дюкану

солянка по ДюкануСоставляющие «Солянки по Дюкану». Итак, чтобы приготовить суп, понадобятся:

  • 0,5 кг свежей телятины или говядины;
  • 300 г копчёных свиных рёбрышек;
  • 300 г маложирной ветчины (содержание жира — не больше 4%);
  • 0,5 кг мяса индейки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1/2 головки чеснока;
  • пара средних луковиц;
  • 1 болгарский перец (если не нравится, можно исключить этот пункт);
  • соль, душистый перец и пара-тройка лавровых листов;
  • банка маринованных огурцов;
  • столовая ложка каперсов (при желании также можно исключить);
  • 2-3 ложки томатной пасты, зелень;
  • немного самой острой абхазской аджики (буквально на кончике ножа);
  • лимонные дольки;
  • вместо сметаны — лёгкий нежирный йогурт.

Процесс приготовления диетической солянки по Дюкану

  1. Необходимо подготовить индюшатину. Филе нужно  помыть, натереть перцем и солью, нашпиговать кусочками моркови и зубчиками чеснока.
  2. Далее — в фольге запекаем в духовке  при температуре 180-200 градусов.
  3. Затем фольгу раскрываем и, когда мясо остынет, нарезаем его некрупной соломкой.
  4. Телятину и свиные рёбрышки складываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводят до кипения.
  5. Образовавшуюся пенку необходимо удалять, положив к мясу одну луковицу, варим бульон на слабом огне около 2х часов.
  6. Минут за 10 до готовности  посолите, добавьте перец и лавровый лист.
  7. По окончании варки мясо вынимают, лук, перец и лавровый лист выбрасывают, бульон несколько раз процеживают.
  8. Остывшее мясо режем соломкой. Точно также поступаем с маринованными огурцами, добавьте их к бульону, и нежирной ветчиной. Вторую луковицу нарезаем мелкими кубиками или тонкими полукольцами.
  9. Далее разогреваем сковороду с антипригарным покрытием и кладем в неё лук.
  10. Как только цвет его начнёт меняться до золотистого оттенка, можно влить к нему 1 чайную ложку оливкового масла (такое отступление от правил диеты допускается самим Дюканом).
  11. Через пару минут добавляем томатную пасту, аджику, нарезанный болгарский перец. Немного протушив, перекладываем  в бульон.
  12. Затем в кастрюлю возвращают мясные продукты и каперсы, солят и перчат на своё усмотрение, накрывают крышкой и настаивают с четверть часа. Перед подачей, разливают по тарелкам, добавляют по лимонной дольке, заправляют нежирным йогуртом и присыпают нарезанной зеленью.

Все, суп готов. На вкус — точно как классическая мясная солянка, только намного полезнее.

к содержанию ↑

Рецепт солянки по Дюкану. Полезно и вкусно.

Как видно из списка входящих в блюдо продуктов, оно состоит в большинстве своём из белка (за счёт внушительного количества мясных ингредиентов). Углеводов, и уж тем более жиров в ней — минимум.

Читайте также:  Можно при диете 6 лепестков есть картофель

Этот суп- идеальная находка для худеющих, ведь результаты употребления её становятся ощутимыми уже после нескольких дней: вес наконец двигается с мёртвой точки, плавно, но уверенно опускаясь (к слову, важно то, что организм избавляется в это время не от мышечной массы, как во время простого ограничения питания, а от накопившихся жировых запасов).

к содержанию ↑

Солянка рецепт для  мультиварки

Для владельцев мультиварки существует аналог этого супа, ориентированный специально на приготовление его посредством данного агрегата.

солянка по Дюкану в мультиварке

Потребуется:

  • 400 г телятины или говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 стакан воды;
  • чайная ложка соли и чёрный перец на кончике ножа;
  • 0,5кг белокочанной капусты;
  • морковь;
  • томат;
  • 100 г нежирной ветчины;
  • столовая ложка томатной пасты.

Готовим:

  1. Мясо режется кубиками среднего размера, лук — совсем мелкими. Выложив телятину с луком в мультиварку, следует залить их водой и, приправив солью и перцем, оставить в режиме «Тушение» на полчаса.
  2. Далее необходимо нарезать капусту, некрупно натереть морковь, томат и ветчину нарезать средним кубиком. По прошествии 30-ти минут положить всё в мультиварку, добавить пасту, хорошо перемешать и установить «Тушение» ещё на полтора часа. Диетический суп готов!
  3. Если установить меньшее время, капустная соломка может оказаться несколько жестковатой, а вкус — недостаточно насыщенным.

к содержанию ↑

Для каких этапов диеты подойдёт солянка

Этот суп будет актуальным на протяжении практически всего цикла похудения. Удивительно, но начиная уже со второго этапа этот суп можно включать в свой рацион, поскольку состоит оно преимущественно из белковых продуктов (мясо и птица) с добавлением овощей и зелени.

диета Пьера ДюканаВ оригинале при подаче в суп необходимо положить ложечку йогурта. Если хочется добросовестно соблюсти все правила системы питания по Дюкану, эту составляющую можно исключить до наступления третьего этапа.

Примечательно то, что, в отличие от традиционных диетических вариантов, состоящих преимущественно из постной куриной грудки, сваренной на воде, с добавлением, к примеру, яйца и зелени, суп куда более аппетитный и вкусный, при том, что пищевая и энергетическая ценности его не намного превышают эти же показатели у куриного супа.

Таким образом, этот нехитрый, простой в приготовлении, но потрясающий по своим вкусовым качествам суп будет прекрасным блюдом не только для худеющего, но также и для всех членов его семьи, которые, к слову, вряд ли заметят разницу.

Для многих женщин вопрос похудения стоит весьма остро. Современные леди сворачивают горы голыми руками, покоряют мир бизнеса и шагают по миру наравне с представителями сильного пола, но похудение так и осталось для большинства неразрешимой проблемой, причиной ночных рыданий в подушку и обильного заедания печали излюбленными вкусностями. А это, к слову, только укрепляет порочный пищевой круг.

Осознав после тысяч попыток, что ограничивая себя, вершину стройности не одолеть, мудрые женщины меняют тактику своих действий.

Таким образом, первоначальный вопрос о том, что исключить из рациона, чтобы вес эффективнее снижался, сменяется следующей темой: что бы такого съесть, чтобы и вкусно, и полезно, и жировые отложения продолжали сжигаться?

к содержанию ↑

Система питания Пьера Дюкана

Ответ французского диетолога с более чем тридцатилетним опытом в области диетологии, чьё имя известно всему миру, разрушил все привычные представления о процессе избавления от лишнего веса. Пьер Дюкан стал в своё время сенсацией, доказав невообразимое: похудеть можно, не голодая и не изнуряя себя активными нагрузками.

«Изюминка» метода заключается лишь в грамотном подборе продуктов и способе их приготовления. В пищевой ценности рациона должны преобладать белки. Количество углеводов увеличивать можно будет очень плавно. Жиры же, в том числе — масло и вредный майонез, необходимо полностью исключить, начиная с первого дня.

Возможно, вас также заинтересуют:

  • жиросжигающая тренировка в домашних условиях
  • желе по Дюкану

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО

Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?

Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????

Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”

Telegram (Жми!)

Viber (Жми!)

Vkontakte (Жми!)

или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru

Читайте также:  Диета жиросжигающий суп диета клиники майо

Источник

Солянка – это сытный суп с мясом. Классическое блюдо готовят с копченостями (колбаса, сосиски), однако эти продукты делают блюдо высококалорийным.

Худеющие люди могут позволить себе солянку. Но в таком случае придется его готовить по диетическим рецептам, тщательно подбирая компоненты.

Можно ли солянку на диете и при похудении

Это блюдо можно есть тем, кто соблюдает диету, но только в том случае, если суп не содержит жирное мясо. Калорийность можно снизить, добавив большое количество овощей и грибов. Если есть желание добавить мясо, отдавайте предпочтение куриному филе, говядине, индейке.

Солянка

Солянку принято есть со сметаной или несколькими ложечками нежирного йогурта. Суп нужно есть в умеренных количествах – порции объемом 250 мл будет достаточно.

Основные ингредиенты блюда

Рецепт диетической солянки включает разнообразные продукты, которые можно употреблять худеющим людям.

Список ингредиентов:

  1. Овощи: лук, капуста, морковь, томаты, маслины. Они обогащают блюдо клетчаткой, витаминами, макро- и микроэлементами, которые необходимы для полноценного функционирования организма.
  2. Мясо: выбирайте говядину, телятину, индюшатину, курицу. Эти виды мяса богаты белком, но содержат немного калорий.
  3. Соль и перец: в умеренных количествах делают блюдо более вкусным и ароматным.

Также можно добавлять лимонный сок.

Пошаговое приготовление классической версии

Для приготовления традиционного блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 3 литра мясного бульона;
  • по 150 г любого мяса, колбасных изделий и копченостей;
  • 250 г маринованных огурцов;
  • банка консервированных маслин;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 картофелины;
  • 100 г томатной пасты;
  • 2 помидора;
  • половина лимона.

Солянка

Как готовить блюдо:

  1. Сварите 3 литра бульона из любого мяса.
  2. Нарежьте мясные продукты кубиками и обжарьте их на масле.
  3. Нарежьте маленькими кусочками овощи и обжарьте на сковородке.
  4. Положите жареное мясо и овощи в кастрюлю.
  5. Нарежьте картофель кубиками и положите в кастрюлю.
  6. Маслины нарежьте колечками, а огурцы – кружочками. Положите в кастрюлю.
  7. Добавьте специи, соль, зелень и дольки лимона. Варите на медленном огне до готовности.

Низкокалорийные варианты для тех, кто худеет

С курицей

Для приготовления супа с курицей понадобятся:

  • 400 г куриного филе;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 маринованных огурца;
  • 5 столовых ложек томатной пасты;
  • лимон, зелень, соль и специи по вкусу.

Солянка

Как готовить:

  1. Промойте куриное филе. Отварите в подсоленной воде, нарежьте кубиками.
  2. Добавьте к курятине измельченные лук и морковь. Жарьте все до готовности.
  3. Также добавьте в заготовку нарезанные соломкой огурцы.
  4. Заправьте блюдо томатной пастой, влейте 2 стакана кипятка. Готовьте на медленном огне 15 минут.
  5. После приготовления положите дольки лимона.

Овощная

Необходимые продукты:

  • 100 г куриного мяса;
  • 70 г лука;
  • 70 г моркови;
  • 100 г маслин;
  • 70 г соленых помидоров;
  • 15 г петрушки;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 г соли;
  • 2 г перца.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками, положите в воду и варите 15 минут.
  2. Обжарьте измельченный лук и морковь.
  3. Нашинкуйте капусту и тушите с овощами до готовности.
  4. Добавьте овощную заготовку в мясной бульон. Также добавьте маслины, зелень, соленые помидоры, соль и перец.

Солянка

Постная

Из чего готовят блюдо без мяса:

  • 200 г кислой капусты;
  • 30 г растительного масла;
  • 2 моркови;
  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2,5 литра воды;
  • маслины, зелень, соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Опустите в воду нарезанный небольшими кусочками картофель.
  2. Лук и морковь тушите 3 минуты на сковороде.
  3. Добавьте к заготовке квашенную капусту и порезанные кубиками огурцы.
  4. Добавьте томатную пасту и положите в воду с картофелем. Держите на огне до готовности.

С мясными изделиями

Продукты:

  • 200 г куриной грудки;
  • 150 г пастромы;
  • 150 г отварного мяса;
  • 100 г карбоната;
  • ложка растительного масла;
  • луковица;
  • ложка томатной пасты;
  • соленый огурец;
  • 1,8 литра воды;
  • соль, маслины, специи, зелень по вкусу.

Солянка

Как приготовить:

  1. Нарежьте мясные продукты соломкой, выложите на противень и подсушите в духовке.
  2. После того как кусочки зарумянятся, положите их в овощной бульон. Поставьте на средний огонь.
  3. Пожарьте на сковороде измельченный лук. Добавьте немного томатной пасты и специй. Продолжайте тушить.
  4. Переложите зажарку в кастрюлю. Соленый огурец нарежьте кубиками притушите на сковороде. Добавьте в заготовку супа.
  5. Заправьте солью, специями, маслинами.

С капустой

Список продуктов:

  • 5 картофелин;
  • баночка маслин;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • морковь;
  • луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько долек лимона;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 400 г куриного мяса.

Как готовить блюдо:

  1. Варим в воде кусочки курицы.
  2. Измельчите лук и морковь. Положите овощи на сковороду и обжаривайте. Через 5 минут добавьте к курятине.
  3. Добавьте картофель и капусту.
  4. Когда заготовка закипит, добавьте томатную пасту по рецепту.
  5. Положите чесночное пюре, соль и специи по вкусу. Можно также добавить маслины.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Солянка – это сытное блюдо, однако его можно приготовить и для худеющих.
  2. Диетический суп состоит из овощей, низкокалорийного мяса, зелени, маслин.
  3. Блюдо для худеющих можно приготовить по разнообразным рецептам.

А как вы относитесь к диетическим вариантам солянки? Поделитесь своими рецептами или секретами приготовления в комментариях на этой странице.

Источник