Можно ли солить рис при рисовой диете
Загрузка…
Споры вокруг риса – тема не новая, но всегда актуальная и вызывает оживленные беседы среди диетологов и тех людей, которые постоянно борются с лишним весом. А главным предметом «нападок» на рис стал его химический состав, где почти 90% занимают углеводы и около 8% белки. Диета на рисе – это же райские условия для образования жира, когда организм получает невероятное количество углеводов.
Так сложилось, что само слово «углеводы» уже наводит на подозрение, а уж если количество вещества переходит 50-процентный рубеж, рис охотно заменяют гречкой или вовсе переходят на чистую белковую пищу. В этот момент большинство людей забывает, что углевод углеводу – это всегда рознь, как один вид риса – другому.
Сейчас узнаем, как «рисовые» углеводы способствуют похудению, и какие из диет на этих зернах показали высокую эффективность.
Каким образом рис помогает худеть
Все дело в сорте рисовых культур, а также в форме самих зерен, от которых зависит содержание клетчатки в их составе. Для диетического питания важно выбирать рис длиннозерный, поскольку он сохраняет наибольшее количество полезных соединений за счет специфики обработки, а также в несколько раз меньше содержит крахмала. В зависимости от вида риса меняется качество углеводов – они могут быть простыми и сложными.
Самый популярный сорт риса – белый (от круглого до длинного зерна), его чаще всего используют в кулинарии разных стран. Универсальный вкус этого злака позволяет готовить даже сладкие десерты, ведь 4% его составляют сахара. Однако существует и самый полезный сорт, обладающий более выраженным вкусом, но – с меньшей популярностью. По неведомой причине даже худеющие люди обходят его стороной. И совершено зря.
Бурые или коричневые сорта риса – это источник медленных углеводов. На их переработку организму требуется больше времени, а потому ощущение сытости сохраняется дольше обычного. Белые сорта работают иначе: простые (или быстрые) углеводы расщепляются в разы быстрее, перерабатываются в глюкозу и отправляются формировать слой подкожного жира, а желудок вновь оказывается пустым и требует подкрепления.
Долгоиграющие свойства бурого риса, как показывают медицинские исследования, способны ускорить сжигание жиров и повышают общие показатели выносливости организма. Иначе говоря, порция риса позволяет хорошо насытиться и надолго забыть о голоде, что естественным образом сокращает калорийность дневного рациона.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
Чем меньше калорий мы съедаем, тем эффективнее худеем. Но здесь важно не впадать в крайности: помните, что минимальный порог составляет 800 ккал в сутки, если энергетические затраты составляют до 1500 ккал (например, при малоподвижном образе жизни – пассивном похудении). Кстати, за счет содержания клетчатки рисовая диета служит для похудения и очищения организма одновременно.
Все дело в том, что «правильные» сорта риса обогащены клетчаткой – пищевыми волокнами, которые легко усваиваются и очень деликатно чистят кишечник, избавляя от запоров. Клетчатка помогает дольше ощущать сытость и снижает уровень сахара в крови, нормализуя выработку инсулина. То есть, чем меньше этого гормона поступает в кровь, тем меньше в организме откладывается жира «про запас».
Что происходит с организмом в период рисовой диеты
Начнем издалека – с 1939 года, когда впервые задались вопросом, можно ли похудеть на рисе? Выяснилось, что рисовые зерна помогают не только худеть и выводить из организма шлаки и токсичные вещества, но также дали прекрасный результат в качестве профилактики сахарного диабета, гипертонической болезни и почечной недостаточности.
По теме: Химическая белковая диета
Поэтому рисовая диета, в отличие от других разновидностей, рекомендована здоровым людям и тем, кто страдает от артритов, сосудистых и других заболеваний. Как только вы начинаете придерживаться диетического питания, где основу представляет рис, в организме происходят следующие изменения:
- нормализуется работа пищеварительных органов;
- выводится лишняя жидкость и вредные вещества;
- усиливается метаболизм, благодаря очищению от шлаков;
- сжигается вдвое больше жира (энергетические затраты на переваривание возрастают).
Не забывайте, что для похудения подходят только бурые сорта. В порядке исключения можно составить рацион для разгрузочного дня из белого риса (обязательно длиннозерного) в качестве легкой чистки ЖКТ.
Кратко и емко о правилах похудения на рисе
Вариаций «рисового» меню для похудения придумано несколько десятков, в каждом из которых есть свои нюансы – калорийность рациона, сопутствующие продукты и прочее. Однако все диеты, основанные на рисе, объединяют простые, но важные правила:
- Завтрак всегда состоит из риса. Пропускать его не рекомендуется, чтобы избежать переедания в последующие приемы пищи.
- Обязательная часть рациона – вода. Минимум 3 стакана в день, чтобы вместо очищения рис не обернулся запором (он отличается крепящим воздействием).
- Исключите соль полностью, чтобы получить от диеты желаемый эффект. Исключить стоит и продукты, в составе которых изначально присутствует соль.
- Откажитесь от острых соусов (в том числе домашних кетчупов), а в качестве заправки используйте немного оливкового или льняного масла.
- Есть разрешено только отварной или приготовленный на пару рис. Другие способы готовки на время диеты исключены.
- Старайтесь есть больше овощей и фруктов, богатых калием, чтобы устранить дефицит этого вещества в организме (рис при диете для похудения помимо солей вымывает и калий).
Последнего пункта опасаться не стоит, поскольку в меню продолжительных диет всегда присутствуют содержащие калий продукты.
3 диеты на рисовой основе
Вначале напомним, что большинство диет, основанных на рисе, подразумевают использование только бурых сортов этого злака. Похудеть на обычном рисе, из которого мы привыкли готовить каши и ароматный мясной плов, будет очень тяжело. Во-первых, с порцией белого риса вы получите быстрые углеводы, которые моментально «провалятся» и принесут лишь кратковременное насыщение.
Во-вторых, такой рис большую часть полезных элементов попросту теряет в процессе обработки (например, шлифовка или пропарка), тогда как бурый рис всю пользу сохраняет – пищевые волокна и отрубная часть остаются при нем, попадая к нам в тарелку. Чтобы худеть эффективно, выбирайте соответствующий сорт рисовых культур и – можно смело переходить к подсчету «тающих» килограммов.
Трехдневная диета на рисе
Начнем с простой монодиеты, которая вернет вашему телу отличную форму всего за 3 дня. Ее суть заключается в строгом ограничении рациона: только отварной и рис и чистая питьевая вода. Любые специи, соль, сахар, кофе, фрукты или овощи полностью исключены из рациона. В результате диеты, если питаться правильно, вы потеряете от 2 до 4 кг лишнего веса за счет мощной детоксикации кишечника и потери лишней влаги.
По теме: Как убрать послеродовой живот
Суточное питание трехдневной диеты состоит из 250 г риса (вес рассчитан для сырой крупы!). Весь объем отваривается в большом количестве воды до готовности и делится на 5 равных частей. Порция риса полагается на завтрак, обед и ужин, а также два перекуса в течение дня – дневной и вечерний. В течение суток выпивать как минимум 1 литр воды, чтобы вас не настигли проблемы со стулом.
Очищать организм, следуя трехдневной диете, рекомендуют не чаще 1 раза в месяц. Если целью выступает похудение от 5 кг и выше, здесь поможет рисовая диета для похудения на 7 дней.
Недельная диета на рисе
Отличается сбалансированным рационом, который позволит ощущать полную сытость в течение дня за счет овощей и фруктов, очень богатых клетчаткой. В сочетании с бурым рисом, обогащенным пищевыми волокнами, эффект придется по душе даже тем, кто с трудом наедается ограниченными порциями.
Семидневная диета подразумевает трехразовое питание и два обязательных перекуса, пропускать которые нежелательно. Порция отварного/парового риса составляет 70 г для завтрака и 130 г для обеда/ужина. Порция овощей или фруктов при этом должна соответствовать: меньше – можно, больше – не рекомендуется. Строгих ограничений здесь нет, поэтому «лишние» 50 г морковки или укропа диетическому питанию вовсе не навредят.
Рисовая диета для похудения – меню:
Дни недели | Завтрак | Первый перекус | Обед | Второй перекус | Ужин |
---|---|---|---|---|---|
Понедельник | Рис и зеленое яблоко. Через час – чашка зеленого чая или вода | Любой фрукт (за исключением бананов и винограда на все дни) | Рис, салат из овощей и зелени с ложечкой растительного масла | Фрукт или овощ на выбор | Рис и свежая морковка (средних размеров) |
Вторник | Рис, столовая ложка сметаны жирностью 10%, средний апельсин | Фрукт/овощ | Рис, тушеный или отварной кабачок, зелень | Фрукт/овощ | Рис, тертая морковь со столовой ложкой нежирной сметаны |
Среда | Рис и крупная груша | Овощ/фрукт | Рис, салат из огурцов и зелени с чайной ложкой оливкового масла | Овощ/фрукт | Рис, 120 г натурального йогурта, 50 г отварной капусты (цветной или брокколи) |
Четверг | Рис, стакан кефира и крупное зеленое яблоко | Фрукт/овощ | Рис, салат из редиса, моркови и зелени | Фрукт/овощ | Рис, 4 половинки грецкого ореха и отварная капуста |
Пятница | Рис и 40 г изюма, стакан нежирной ряженки | Фрукт/овощ | Рис, салат из зелени с ложечкой оливкового масла, отварной кабачок | Фрукт/овощ | Рис, пучок салатных листьев и 2 ядра грецкого ореха |
Суббота | Рис, крупное зеленое яблоко | Фрукт/овощ | Рис, тушеный баклажан и пучок салатных листьев | Фрукт/овощ | Рис, 80 г натурального йогурта, средний грейпфрут |
Воскресенье | Рис, крупная груша и 10 миндальных орешков | Фрукт/овощ | Рис, салат из помидоров и зелени | Фрукт/овощ | Рис, тушеный кабачок |
Рисовая диета позволит сбросить до 10 кг за неделю, не изнуряя себя голодом. Единственный недостаток (впрочем, это относится к любой диете) состоит в полном отсутствии соли. Поэтому первые пару дней пресная еда воспринимается как нечто безвкусное. Просто перетерпите – результат этого стоит.
Кстати, семидневная диета предусматривает альтернативное меню для тех, кто очень любит мясо и не в силах отказаться от него даже на несколько дней. В обед разрешается включить в рацион 150 г отварной говядины, куриной грудки или нежирных сортов рыбы, но вдвое сократить овощную часть. Минус дополненного меню – меньший эффект похудения (потеря веса составит в среднем 5 кг).
9-дневная диета – баланс риса, белков и овощей
Еще один способ похудеть на рисе представляет диета, где помимо риса рацион составляют белки и овощи. В сущности это монодиета с фиксированным меню, которое меняется каждые три дня – вначале едим злак, затем переходим к белку и завершаем овощами:
- Три рисовых дня. Зерна подготавливаем накануне вечером. 200 г риса заливаем 300 г холодной воды и оставляем на ночь. Варим до готовности и делим объем на 5 порций. В течение дня выпиваем 1 литр воды и пару чашек зеленого чая.
- Три белковых дня. Отварное куриное филе без соли от 800 г до 1 кг в день (разделить на 5 порций). Из питья только вода.
- Три овощных дня. Ежедневно съедаем по 1 кг овощей на выбор – свежие огурцы, тушеный кабачок или капуста. Можно добавить морковь и помидоры, но в ограниченном количестве (в пределах 200 г).
Поскольку меню достаточно однообразное, в качестве сладости ежедневно можно съедать по чайной ложечке меда. Отсутствие соли и обильное питье обеспечат до минус 1 кг каждый день диеты.
В завершение – о противопоказаниях для рисовой диеты
Диета на буром рисе не принесет вреда здоровому организму, но в случае проблем со здоровьем переходить на диетическое меню желательно после консультации с врачом. Существуют следующие противопоказания:
- заболевание сахарным диабетом;
- болезни желудка или кишечника;
- проблемы с сердцем и сосудами;
- период беременности и кормления;
- систематическое образование запоров;
- болезни печени, почечная недостаточность.
Неполадки со здоровьем в сочетании с рисовой диетой могут привести к обострению хронических заболеваний. Не забывайте, что этот злак вместе с вредными веществами способен вымывать из организма калий, который необходим для качественной работы нашего сердца и сосудов.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правильно!
Не верно!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правильно!
Не верно!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Правильно!
Не верно!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Источник
Навигация по статье:
- О диете
- Правила диеты
- Способ приготовления риса
- Рис, его свойства и влияние на организм человека
- сорта риса
- выбор риса по цвету
- популярные сорта риса
- Меню рисовой диеты на 7 дней
- Пищевая ценность и химический состав риса
О диете
Рисовая диета – одна из самых популярных в мире диет, именно рисовая диета рекомендуется тем,
кто хочет худеть стабильно и правильно.
Самая полезная рисовая диета для похудения и очищения организма основана на употреблении не шлифованных зерен. Они коричневого цвета, в их оболочке масса витаминов и клетчатки. После шлифовки зерен в них остается мало пользы.
Промежуточным вариантом является так называемый пропаренный рис, он светлый, слегка бурого оттенка. Два десятка популярных
сортов также различаются по форме зерен: круглый, среднезерный и длиннозернистый
Рисовая диета является бессолевой монодиетой, но ее отличительная особенность состоит в том, что, одновременно
с похудением, происходит очистка всего организма от шлаков. Очистка организма при рисовой диете происходит благодаря
способности риса впитывать в себя как губка соли, токсины, шлаки, слизь, излишки сахара и плохого холестерина.
Правила диеты
- Во время рисовой диеты важно исключить из рациона все жирное и острое, поскольку они мешают
рису выводить вредные вещества. - Для рисовой диеты необходимо выбирать не шлифованный рис, лучше коричневый, бурый или черный. Данные сорта
риса сохраняют высокое содержание калия, лецитина, фолиевой кислоты, фитина. - Не пропускайте завтрак — обязательно ешьте утром рис
- Не пейте воду сразу после употребления риса, это ухудшит его способность впитывать токсины. Можно выпить
воды за 30 минут до приема рисовой пищи или спустя 60 минут. - Во время рисовой диеты необходимо употреблять не менее чем 1,5 литра чистой воды в сутки
- Во время рисовой диеты откажитесь полностью от соли
- Необходимо восполнять недостаток калия в организме, так как рис способствует его выведению из организма. Для этих целей ваш дневной рацион дополните яблокам, изюмом, курагой, свежим горохом или морской капустой.
Способ приготовления риса
Килограмм риса следует замочить в воде и промывать ежедневно по 20 минут проточной водой в течение 7 дней. Затем рисовой
массе дают стечь, убирают ее в вентилируемую посуду, хранят в прохладном месте и употребляют на завтрак, предварительно
залив порцию горячей водой на 15 минут.
Периодичность диеты
Один раз в месяц.
Результат диеты
Потеря в весе до 7 кг за семь дней диеты.
Рис, его свойства и влияние на организм человека
Рис – это один из древнейших злаков на нашей планете. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной
Азии. За тысячи лет, были культивированы сотни различных видов риса, отличающиеся вкусовыми качествами, внешним видом
и пользой для человеческого организма. Все выведенные виды риса, включая дикий рис, различаются по следующим признакам:
- длине зернышек (длиннозерный, среднезерный, круглозерный)
- способу обработки рисинок (пропаренный, шлифованный)
- цвету оболочки и самого зерна (белый, бурый, коричневый, черный)
Тысячелетия использования риса, как продукта питания, а также многочисленные современные исследования данного продукта,
доказали его неоспоримую пользу. Среди многочисленных полезных качеств риса, можно выделить наиболее значимые:
- рис обладает очищающими свойствами, поскольку содержат клетчатку, которая ускоряет эвакуацию из кишечника токсинов
и шлаков. В рисе содержится масса белков, жиров и сложных углеводов, а также полезных и необходимых жизнедеятельности
организма микроэлементов: калия, кальция, магния, фосфора. В нем содержатся витамины групп РР и В. - в рисовых зернах мало растительных жиров, к тому же данная разновидность жиров не накапливается в организме. Это значит, что при рисовой диете жир образоваться не может.
- рис содержит кальций, который необходим зубам и костной системе, волосам, здоровым ногтям, а также кожным покровам
- содержащийся в рисе калий помогает проводить нервные импульсы, благотворно влияя на работу нервной системы, улучшает работу сердечной мышцы и состояние сердечно сосудистой системы в целом
- содержащийся в рисе лецитин улучшает состояние клеток мозга
- рис выводит из организма лишний натрий – его мы получаем в избытке с поваренной солью, – а вместе с ним
выходит и лишняя вода, поэтому рис так полезен для обмена веществ и похудения, а также при заболеваниях почек и
мочеполовой системы. Эти же свойства позволяют использовать его в диетическом питании больных гипертонией. - обволакивающее действие риса считается одним из самых ценных: он полезен при гастритах с повышенной кислотностью,
язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки. Крахмал, содержащийся в рисе, считается стойким: он попадает в
кишечник почти в неизмененной форме, и создает благоприятную среду для роста и развития здоровой кишечной флоры. - Здоровью полезны не только зерна риса, а также его отруби. В них содержится масса витаминов, фолиевая кислота, микроэлементы.
При шлифовке много необходимых здоровью веществ оказывается в отходах. - нерастворимые волокна коричневого риса обеспечивают профилактику онкологических заболеваний, защищая организм от
образования и роста раковых клеток.
Какие сорта риса наиболее полезны здоровью
В магазинах можно увидеть множество различных сортов продукта. Для приготовления различных блюд необходимо выбирать
соответствующий сорт, чтобы польза здоровью оказалась максимальной, а блюдо получилось вкусным.
Круглозерный
Данный сорт наиболее мягкий и пористый, способен впитывать много жидкости. Его лучше покупать для приготовления рисовой
каши. В первые минуты варки рисовые зерна необходимо как можно чаще и интенсивнее перемешивать, чтобы они не слиплись
друг с другом. Когда они наберут влагу, они перестают быть липучими.
Длиннозерный
Данный вид лучше выбирать для приготовления плова. Даже после продолжительной тепловой обработки он остается рассыпчатым.
Получающиеся блюда – идеальный гарнир к мясу или рыбе.
Среднезерный
Этот рис занимает промежуточное положение. Он способен впитывать влагу при варке, но в то же время его зерна гораздо
меньше слипаются друг с другом, чем круглозерные сорта. Из него хорошо приготавливать супы и салаты.
Как выбрать самый полезный рис по цвету
- В белых рисовых зернах много крахмала. Значит, польза продукта окажется невелика, в нем слишком мало клетчатки и
витаминов. Чтобы улучшить свойства белого риса, придумали особенную процедуру – пропаривание. После ее
применения в рисовых зернах остается больше веществ, необходимых здоровью, и он дольше хранится. Процедура позволяет
полезным веществам оказаться гораздо глубже, отчего изменяется цвет зерен, они становятся желтоватыми.
- Еще полезнее рис коричневого цвета, поскольку он проходит неполную цепочку обработки, какой подвергаются белые рисовые
зерна. В нем сохранена часть оболочки, то есть много необходимого здоровью.
- Полезнее всего дикий черный рис, содержание питательных веществ в нем наибольшее. Состав риса богат различными микроэлементами, особенно железом, цинком, калием, магнием, марганцем. Черный рис по сравнению с другими видами риса содержит значительно больше антиоксидантов, что помогает бороться с процессами старения организма и выводить токсины. Чем темней окрас риса, тем большее количество антиоксидантов в нем содержится.
Наиболее популярные сорта риса
- Рис “Басмати” выращивается у подножия Гималаев на севере Индии и районах Пакистана, граничащих
с нею. Считается, что уникальным вкусом и ароматом этот белый длиннозерный рис обязан особой почве, климатическим
условиям и даже воздуху этого региона. Слово “Басмати” в переводе с хинди означает “ароматный”;
этот сорт по праву признается во всем мире королем риса. - Ароматный белый длиннозерный рис сорта “Жасмин” выращивают в Таиланде и широко используют
в приготовлении блюд восточной кухни, особенно в кухне Юго-Восточной Азии. Этот особый сорт риса обладает тонким,
почти молочным ароматом. При варке зерна риса “жасмин” немного слипаются, но сохраняют свою идеальную
форму и приобретают ослепительный белый цвет. - Итальянский сорт среднезерного риса “Арборио” один из самых известных сортов как в самой
Италии, так и за ее пределами. Его имя произошло от названия одного из городов провинции Верчелли на северо-западе
страны. При варке этот рис приобретает кремообразный вид и вбирает в себя вкус и аромат других составляющих блюда. - Дикий рис “Цицания” – это род многолетних трав под названием Zizania aquatica или Zizania palustris, близкий родственник посевного риса. Он произрастает в районе Великих Североамериканских
озер. Когда-то дикий рис был любимой едой индейцев, а теперь коренные жители тех мест собирают его вручную на продажу.
Этот рис выгодно отличается от посевного риса большим количеством питательных веществ, витаминов группы В (за исключением
В12) и клетчатки. Зерна дикого риса очень длинны и имеют характерный темно-коричневый или черный цвет и гладкую
блестящую поверхность. Зерна дикого риса очень жесткие, поэтому их необходимо замачивать в воде за несколько часов
до приготовления, а затем варить от 40 до 60 минут.
Меню рисовой диеты на 7 дней
Первые три дня нужно кушать свежие овощи и фрукты, а также пить соки и больше чистой воды.
Это поможет очистить желудок и кишечник от токсинов и застоявшихся отходов. Большое количество выпиваемой воды растворяет
токсины и соли, рис выступает в роли сорбента, а свежие овощи и фрукты помогают очищать стенки кишечника и желудка
за счет большего содержания клетчатки.
С четвертого дня подключаем кисломолочные продукты, обезжиренный йогурт или кефир, что больше
нравится. Это поможет нормализовать флору кишечника и желудка с помощью лактобактерий в кисломолочных продуктах.
Пищевая ценность и химический состав риса
Значения указаны из расчета на 100 грамм съедобной части, коричневого, длиннозерного риса
Энергетическая ценность (калорийность) – 370 ккал
Пищевая ценность
- Белки – 7,94 г
- Жиры – 2,92 г
- Углеводы – 73,74 г
- Пищевые волокна – 3,5 г
- Зола – 1,53 г
- Моно- и дисахариды – 0,85 г
- Насыщенные жирные кислоты – 0,584 г
Витамины
- Витамин B1 – 0,401 мг
- Витамин B2 – 0,093 мг
- Витамин B5 – 1,493 мг
- Витамин B6 – 0,509 мг
- Витамин B9 – 20 мкг
- Витамин E – 1,2 мг
- Витамин К – 1,9 мкг
- Витамин PP – 5,091 мг
- Холин – 30,7 мг
Микроэлементы
- Кальций – 23 мг
- Магний – 143 мг
- Натрий – 7 мг
- Калий – 223 мг
- Фосфор – 333 мг
- Железо – 1,47 мг
- Цинк – 2,02 мг
- Медь – 277 мкг
- Марганец – 3,743 мг
- Селен – 23,4 мкг
Источник