Можно ли соленые кальмары на диете
Сушёно-солёные продукты всегда занимали важное место в питании россиян, и особенно это относилось к продуктам, которые людям давало море.
Ещё в средневековой Руси, в таких городах, как Новгород, большое значение имел морской промысел. Солёную, сушёную, вяленую рыбу было легко брать с собой в походы и поездки, запасать впрок, и эти запасы часто спасали народ от голода.
В Сибири, после её освоения, жители научились печь лепёшки из икры и измельчённой сушёной рыбы – так веками перерабатывало рыбу местное население.
Освоение Дальнего Востока тоже тесно связано с морским промыслом, и на его основе в те времена быстро развивалась и начинала процветать торговля.
Сегодня, благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, на рынке появилось много морепродуктов, предлагаемых потребителям в солёно-сушёном виде.
Что такое морепродукты? Рыбу к ним не относят, а относят моллюсков, ракообразных, морские растения и т. д.
Наиболее известны нам такие морепродукты, как крабы, креветки, мидии, гребешки, осьминоги, кальмары. В солёно-сушёном виде все эти продукты считаются хорошей закуской к пиву, хотя на самом деле они вкусны сами по себе. В них много белка и полезных минералов – например, йода, которого не хватает жителям многих российских регионов.
Пожалуй, самым популярным среди солёно-сушёных морепродуктов является кальмар, и он продаётся лучше, чем любые продукты, которые сегодня называют снеками. Среди снеков кальмар считается деликатесом, и он действительно отличается своеобразным, привлекательным вкусом и питательной ценностью.
Полезный состав кальмаров
В кальмаре много ценных минералов: йод, медь, железо, фосфор, магний, калий, кальций, натрий, цинк, марганец, молибден, кобальт, никель. Есть витамины – С и группы В; незаменимые аминокислоты и насыщенные жиры. По содержанию белка кальмары превосходят мясо домашних животных, рыбу и молоко.
Конечно, всё это содержится в свежем кальмаре, однако в сушёном продукте, в зависимости от технологии обработки, тоже сохраняется много полезного.
Полезны ли солено-сушеные кальмары
Производители и продавцы солёно-сушёных кальмаров уверяют потребителей, что в процессе приготовления в них сохраняется максимум полезных веществ – не только полноценные белки, но и аминокислоты, и витамины, которые обычно при обработке разрушаются.
О технологиях изготовления солёно-сушёных кальмаров говорят и пишут, что они самые современные и довольно сложные, требующие специального оборудования и затрат.
О том, что большинство используемых в пищевой промышленности технологий сегодня действительно являются современными, потребителям отлично известно – ведь благодаря им мы получаем из различного пищевого сырья продукты, которые трудно или вообще невозможно отличить от натуральных.
Как производятся солено-сушеные кальмары
Как именно приготовлен солёно-сушёный кальмар, насколько он полезен, а насколько вреден, зависит в конечном итоге от добросовестности производителя – так бывает в любой отрасли пищевой промышленности.
Если поинтересоваться последовательностью обработки и технологическим процессом изготовления солёно-сушёных кальмаров, то можно заметить, что всё действительно выполняется так, чтобы сохранить хорошее качество продукта.
Например, если используется мороженый кальмар, то его предписывается размораживать в чистой проточной воде, либо часто менять воду, либо размораживать продукт на воздухе, при комнатной температуре – около 20°С.
Считается недопустимым задерживать кальмар в воде при разморозке: его надо вытаскивать из воды быстро, чтобы сохранить в тканях больше полезных и питательных веществ.
После размораживания кальмар промывают чистой водой до тех пор, пока он полностью не очистится от каких бы то ни было загрязнений. Потом кальмар охлаждают, и очищают до конца: при необходимости – вручную; дальше – солят, сушат, разрезают и сортируют – всё с использованием соответствующего оборудования.
И вот тут описывается один из самых интересных этапов обработки: кальмар пересыпается глютаматом натрия. Для этого полученный продукт – стружку, щупальца, соломку, – раскладывают на специально подготовленной поверхности или загружают в смеситель, добавляют определённое количество глютамата и перемешивают. После этого продукт расфасовывают в пакеты, и он считается готовым к употреблению.
В то же время ряд производителей стараются обратить внимание потребителей на то, что конечный продукт не содержит ароматизаторов и усилителей вкуса.
О глютамате натрия мы здесь рассказывать не будем: о нём написано и сказано очень много, и каждый потребитель сам решает, как к нему относиться. Возможно, и не стоило бы акцентировать внимание на этой всем известной пищевой добавке с кодом Е621, если бы её не добавляли буквально во все готовые продукты питания. Попробуйте взять в супермаркете с полки любой готовый продукт, хотя бы обычную приправу из специй и трав, и в её составе наверняка будет Е621: в качестве усилителя вкуса – как будто вкуса специй недостаточно.
В описании процесса изготовления солёно-сушёных кальмаров также указывается, что их не обрабатывают в масле, и поэтому канцерогенные вещества в продукте не образуются. Однако уже с 1 июля 2011 года кальмар будут изготавливать по стандарту, который предполагает сушку и обжарку: в кукурузном, соевом или подсолнечном масле, опять же с добавлением глютамата натрия. Без обжарки может обходиться кальмар, выловленный в Тихом океане или в районе Командорских островов, но цвет готового продукта в любом случае определён – от соломенного оттенка до светло-коричневого.
Содержание соли в готовом кальмаре не должно превышать 9%, а воды в нём должно быть не более ¼ части. Калорийность бывает разной: от 130 до 300 ккал в 100 граммах.
Обязательно ли добавлять глютамат натрия в процессе производства? Разумеется, нет, но производители будут это делать, чтобы привлечь потребителей привычным (в буквальном смысле) вкусом и запахом.
О чём ещё нам говорят производители, рекламируя свой товар? О том, что солёно-сушёные кальмары – натуральный продукт высокого качества, а используемый для их изготовления кальмар выловлен в экологически чистых водах. Интересно, в каких морях?
И тут же честно сообщается, что в южных: недалеко от Китая, Вьетнама и других стран Юго-Восточной Азии.
О степени загрязнённости мирового океана сегодня тоже известно всем, но именно в юго-восточных морях восточного полушария накоплено множество токсичных соединений. Более того, в тех местах процветает бизнес по выращиванию моллюсков и ракообразных в искусственных водоёмах, с использованием антибиотиков, красителей и стимуляторов роста. Если часто есть такие морепродукты, то вредные вещества, содержащиеся в них, накопятся в нашей печени, и здоровью может быть нанесён серьёзный вред.
О том, что в кальмаре, приготовленном промышленным способом, много соли, тоже известно, но многие люди говорят, что это вкусно, и отмахиваются, когда слышат о накоплении жидкости и отложении солей в организме.
Стоит ли есть солено-сушеные кальмары
Так есть солёно-сушёный кальмар или нет?
Лучше покупать свежий кальмар, и есть его варёным, печёным, жареным, но никто не призывает отказываться от лакомства, если уж так хочется: солёно-сушёный кальмар действительно безопаснее и питательнее чипсов, кириешек и прочих снеков, не дающих нам ничего полезного.
Просто надо есть его как можно реже, и не стоит превращать это в привычку. Старайтесь выбирать продукт, изготовленный отечественными производителями, и читайте состав: например, сорбиновая кислота считается безопасным консервантом, и разрешена к применению во всём мире.
Кроме того, можно найти кальмар, который обработан только солевым раствором, и больше ничем, а пойман или выращен там, где море относительно чистое.
Источник: inmoment.ru.
Источник
Фото google.com
Диета на кальмарах очень популярна у многих худеющих, так как помогает быстро убрать лишний вес и снабдить организм полезными элементами.
Диета на кальмарах: особенности и польза
Стоит отметить, что для похудения используются не соленые кальмары, продающиеся в пачках, а мясо этих моллюсков: оно обладает рядом ценных свойств, к тому же является низкокалорийным.
Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли использовать кальмары для похудения, является положительным, главное – не путать обычные закуски с действительно полезным продуктом.
Полезные свойства кальмаров для похудения заключаются в том, что они содержат в себе много белков, калия и аминокислот, которые действуют следующим образом:
- Укрепляют мышечную массу;
- Стабилизируют артериальное давление, выводят излишки жидкости и соли;
- Нормализуют выработку гормонов щитовидной железы.
Диета с кальмарами: плюсы и минусы
Если сравнивать с другими способами похудения, то данная методика дает ряд преимуществ:
- Вес снижается достаточно быстро;
- Употребление моллюсков положительно сказывается на состоянии здоровья;
- С ними можно делать очень вкусные и сытные салаты, поэтому программа переносится легко: голод появляется лишь изредка.
Однако заметим, такой рацион нельзя использовать для коррекции веса во время беременности и грудного вскармливания, а также при установленных болезнях ЖКТ.
Сколько можно сбросить
Говоря о том, сколько килограммов можно сбросить на диете из кальмаров, следует учитывать несколько факторов:
- Изначальный вес: чем его больше, тем он быстрее исчезает;
- Калорийность диеты на кальмарах: в целом она редко превышает пределы 1000 Ккал, поэтому за неделю масса тела снижается на 3-7 килограммов;
- Длительность: можно делать разгрузку на таком мясе на 1-3 дня и скидывать до 3 кг, или же использовать более длительный рацион.
Если интересно, уходят ли объемы на диете на кальмарах – да, уходят, причем сразу же с момента начала выведения жидкости. Именно поэтому такая методика позволяет похудеть в короткие сроки, но если в дальнейшем питаться калорийными блюдами – вес быстро возвращается.
Как выбирать кальмары для диеты:
- Несвежесть продукта можно определить по оттенку: мясо можно брать, если оно имеет розоватый цвет, а при наличии желтизны лучше отказаться от покупки;
- Если мясо ранее было разморожено, а затем снова заморожено, или попросту несвежее – у него всегда неприятный запах.
Фото google.com
Как готовить мясо кальмара для диеты:
- После размораживания тушек удаляем кожицу, клювы, пластины и щупальца;
- Режем все колечками;
- Доводим до кипения воду, вливаем в нее немного белого вина, соли и уксуса, и бросаем кальмары;
- Варим около получаса, перед употреблением остужаем.
Употребляя эти продукты, можно заметно усилить эффективность похудения, предварительно отказавшись от мучного, копченостей и сладостей:
- Овощи;
- Фрукты;
- Твердые сыры;
- Яйца;
- Морепродукты;
- Кисломолочные напитки низкой жирности;
- Зеленый чай.
Диета на кальмарах: меню, правила похудения и рецепты
Правила диеты на кальмарах:
- Отваривать мясо желательно без соли, но в целом она практически не вредит похудению;
- Питаясь 4 раза в день, можно исключить голодание, а также простимулировать обмен веществ;
- Вода ускорит вывод лишней жидкости, поэтому ее нужно употреблять в большом количестве;
- Любое из приведенных здесь меню является примерным, поэтому их можно менять, ориентируясь по разрешенным продуктам и учитывая индивидуальные предпочтения.
Диета на кальмарах: меню на 7 дней
Питание в течение недели по этому меню является довольно строгим, однако продержаться на нем не слишком тяжело за счет сытности всех блюд:
- Проснувшись, съедаем овощной салат с кальмарами, пьем стаканчик любого сока;
- Перекусываем кусочком нежирного сыра;
- Обедаем порцией мяса кальмаров, также кушаем фрукты;
- На ужин едим яблоки и кальмаровое мясо.
Фото google.com
Диета на кальмарах с кефиром
Рецепт похудения на 1-3 дня очень прост:
- Каждый день с самого утра отвариваем 0,5 кг кальмарового мяса, делим на 5 порций и питаемся только им;
- Также употребляем полтора литра 1%-ного кефира.
Диета на кальмарах и яйцах
Здесь рекомендуется соблюдать несколько основных правил:
- Целый месяц питаемся только рекомендуемыми продуктами, но на ужин обязательно каждый раз отвариваем немного кальмаров и пару куриных яиц;
- В меню должны преобладать фрукты и овощи, помимо основного блюда.
Похудение на кальмарах: результаты
Зная все ценные свойства мяса моллюсков, многие используют его для снижения веса, и совершенно не зря, ведь результаты диеты для похудения на нем весьма впечатлительные:
- За неделю удается скинуть до 7 килограммов;
- Методика благоприятно влияет на здоровье.
Последнее подтверждают и врачи, однако если питаться по слишком строгому меню, можно нанести себе вред. Наиболее оптимальный вариант – замена плотного ужина легким салатиком.
Выход после диеты с кальмарами несложный: достаточно просто постепенно вводить в рацион по 1 новому блюду в день, а также плавно увеличивать калорийность до нормы – 2000 Ккал.
Источник: diety-pohudej.ru
Источник
Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:
- содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови);
- нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония;
- улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.
Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. В них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, в результате чего обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка гормонов, что положительно влияет на похудение.
Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. Сушеные хороши только в качестве закуски к пиву. Но всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.
В 100 г кальмаров содержится всего 110 Ккал. Но продуктом можно быстро и надолго утолить голод, чувство сытости позволит не перебиваться перекусами.
Указанное количество калорий соответствует отварному мясу кальмаров, если же оно обжаривается, тушится или дополняется другими продуктами, то показатель резко увеличивается.
Подготовка тушки до приготовления: продукт размораживают, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины. Затем кальмара нужно отварить, делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 ст. л. жидкостей на 1 литр воды).
Метод удаления шкурки кальмара
Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания и не при сильном бурлении. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину.
Нередко кальмары продаются с щупальцами – они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.
Салаты с кальмарами отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусным он будет с такими ингредиентами:
- натертые яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса;
- нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло;
- свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.
Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны.
Рецепт супа с плавлеными сырками:
- отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой;
- добавить в бульон уже подготовленные кальмары;
- натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп;
- по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.
Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшое количество сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.
Соль в такие блюда лучше не добавлять или сделать это в минимальных количествах.
Вкусны фаршированные кальмары. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.
Диета на неделю на кальмарах предполагает такое меню:
- утро: любой салат из овощей и кальмаров + фруктовый сок;
- обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока;
- вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.
Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много, не менее 2-х литров жидкости. В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.
Диета на 3 дня с кальмарами сложная. Рацион однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.
Питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю, так удастся похудеть на 800 г-1 кг.
Диета на месяц достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:
- завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без сахара;
- второй завтрак: стакан натурального фруктового сока;
- обед: суп с кальмарами + 2 ст. л. отварного риса + паровые котлеты из курятины;
- ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.
Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и с большим количеством сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки.
На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. Тоже самое касается сладкого и выпечки. В рацион питания вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно. Диетологи рекомендуют не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем его приучать к вредной пище.
Противопоказаний к употреблению кальмаров очень мало, основным является аллергия на морепродукты, индивидуальная их непереносимость. Не стоит злоупотреблять продуктом при остром течении любых воспалительных заболеваний или хронических процессов.
Читайте подробнее в нашей статье о кальмарах для похудения.
Можно ли есть сушеный кальмар для похудения
Кальмар – один из самых любимых морепродуктов многих людей, но мало кто знает, что он может способствовать похудению. Диетологи признают мясо кальмара очень полезным для организма человека:
- содержит большое количество белка и таурина (вещество, способное снижать уровень вредного холестерина в крови);
- нормализует артериальное давление, стабилизирует его показатели, независимо от того, что конкретно беспокоит человека – гипер- или гипотония;
- улучшает функциональность почек, всей мочевыводящей системы и печени.
Кальмары – белковый продукт, в котором отсутствуют любые пуриновые соединения, а это значит, что даже при систематическом его употреблении скорость обмена веществ не будет снижаться. Кроме этого, в них находится небольшое количество фолиевой кислоты и много йода, поэтому обеспечена нормализация работы щитовидной железы, правильная выработка ею гормонов, что положительно влияет на процесс похудения.
Такая характеристика кальмаров касается только свежего продукта, приготовленного путем отваривания и тушения без каких-либо специй, усилителей вкуса и ароматизаторов. К сожалению, сушеные кальмары промышленного производства подобным требованиям не отвечают, поэтому они хороши только в качестве закуски к пиву. Впрочем, всегда можно приготовить лакомство самостоятельно и избежать попадания в организм вредных химических компонентов.
Рекомендуем прочитать о том, можно ли есть лапшу для похудения. Из статьи вы узнаете о том, какой сорт лапши выбрать для похудения, рецептах блюд, советах по употреблению.
А здесь подробнее о том, можно ли употреблять макароны при похудении.
Калорийность продуктов
В 100 г кальмаров содержится всего 110 Ккал, и это действительно очень мало, хотя этим продуктом можно быстро и надолго утолить голод, чувство сытости позволит выдержать правильный режим питания и не перекусывать различными вредностями.
Врачи предупреждают, что указанное количество калорий соответствует отварному мясу кальмаров, если же оно обжаривается, тушится или дополняется другими продуктами, то показатель резко увеличивается. Этот факт необходимо учитывать при составлении диетического рациона питания.
Калорийность свежего и сушеного кальмара
Рецепты блюд с кальмарами
Прежде чем готовить какие-то сложные блюда из кальмаров, нужно подготовить их тушки. Для этого они размораживаются, затем удаляется темная шкурка, клювы и внутренние пластины (если таковые имеются, часто мясо продается уже без этих частей). Затем продукт нужно отварить и делается это в воде с добавлением небольшого количества соли, винного уксуса или белого вина (по 1 столовой ложке жидкостей на 1 литр воды).
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Важно: варится этот морепродукт буквально в течение 2-х-3-х минут с момента закипания на слабом огне. Если передержать его в кипятке, то получится нечто, напоминающее резину.
Нередко кальмары продаются с щупальцами, они съедобные и вкусные, но перед варкой их отрезают от тушки. Если предполагается использовать измельченное мясо, то сырой продукт можно сразу нарезать полукольцами или кольцами, но для фаршировки понадобятся целые кальмары.
Салаты
Салаты с кальмарами – это, пожалуй, самое простое, что можно приготовить. Такие блюда отличаются легкостью и сытостью, их лучше употреблять без хлеба и в вечернее время. С основным продуктом можно сочетать любые другие, но наиболее вкусными салатами будут те, где в качестве дополнительных ингредиентов выступают:
- натертое яблоко и сельдерей (корень) + кунжутное масло и немного соевого соуса;
- нарезанный соломкой болгарский перец, нашинкованный полукольцами сладкий репчатый лук, зелень петрушки + оливковое масло;
- свежие огурцы, редис и болгарский перец (нарезать все соломкой) + зелень сельдерея + оливковое масло + немного отварных креветок.
Любые салаты с кальмарами, в составе которых присутствуют отварные яйца или майонез, во время диеты противопоказаны. Такие блюда будут слишком жирными, тяжелыми и калорийными.
Кальмары для похудения в супах
Есть два рецепта вкусных, низкокалорийных и весьма питательных первых блюд, которые вполне могут составить рацион питания для похудения. Первый рецепт – суп с плавлеными сырками:
- отварить в 1 литре воды 1 картошку, порезанную соломкой;
- добавить в бульон уже подготовленные кальмары;
- натереть на крупной терке плавленый сырок и ввести в суп;
- по вкусу положить молотую паприку, нарезанную зелень петрушки и укропа.
Второй вариант супа заключается в добавлении вместо сыра небольшого количества сырой рыбы. Оптимальным выбором будут брюшки семги или один кусок горбуши.
Соль в такие блюда лучше не добавлять, но если абсолютно пресную пищу употреблять тяжело, то допускается ее добавление в минимальных количествах.
Тушеные/запеченные кальмары
Уже отварные кольца кальмаров можно быстро (в течение 2-х минут) обжарить на сковороде вместе с овощами. Сначала тушится на сливочном масле репчатый лук, морковь, затем туда добавляется основной продукт, а через 30 секунд 1-2 зубчика чеснока. Такие тушеные кальмары будут достаточно калорийными, поэтому могут употребляться только в первой половине дня. В качестве дополнительного продукта к блюду можно добавить свежий огурец или салат из свежей капусты.
Запекать продукт можно в болгарском перце, для чего половинки овоща фаршируются измельченным отварным мясом, сырой морковью и репчатым луком. Сверху на каждую половину выкладывается кружочек помидора и небольшой кусок брынзы.
И еще один вариант запеченных кальмаров – фаршированные. В целую тушку (предварительно отварить) нужно заложить смесь из отварного риса, зеленого горошка, болгарского перца. Если предполагается употребить это блюдо утром, то в фарш можно положить обжаренные грибы. Выложив на противень и сбрызнув тушки оливковым маслом, нужно их запекать в течение 10-ти минут.
Смотрите в этом видео о том, как правильно приготовить кальмара:
Диета на кальмарах для похудения
Врачи предупреждают, что диета на кальмарах достаточно жесткая и переносится тяжело, но гораздо легче популярных монодиет. Существует три варианта подобного похудения.
Диета на неделю
Меню для всех дней остается неизменным:
- утро: любой салат из овощей и кальмаров, фруктовый сок;
- обед: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 яблока;
- вечер: 2 тушки морепродукта + 50 г несоленой брынзы + зеленый чай без сахара.
Исключается хлеб и любые другие продукты. Но пить в эти дни нужно особенно много – чистую воду, чай и даже кофе без сахара, компоты из фруктов, кисели, морсы, минеральную воду. В сутки нужно выпить не менее 2-х литров жидкости.
В результате недельной диеты удастся похудеть на 3-5 кг, приучить организм к малым порциям пищи. Чтобы удержать результат, нужно и дальше придерживаться здорового питания, исключив из рациона сладкое, жирное и все вредные продукты.
Диета на 3 дня
Рацион очень однообразный: 500 г отварных кальмаров и полтора литра нежирного кефира. Это все нужно разделить на 4-5 одинаковых порций и употребить в течение дня. Пить можно только чистую воду.
Такое питание способствует мощному очищению кишечника, возможно развитие поноса, появление кишечной колики и повышенного газообразования. Диетологи считают, что таким образом вообще можно питаться только 1 день в неделю. Это будет отличной разгрузкой, во время которой удастся похудеть на 800 г-1 кг.
Диета на месяц
Достаточно эффективная, но жесткая. Меню будет следующим:
- завтрак: нежирный творог + фрукты (кроме бананов и винограда) + чай без добавления сахара;
- второй завтрак: стакан натурального фруктового сока;
- обед: любой суп с кальмарами + 2 столовые ложки отварного риса + паровые котлеты из курятины или индюшатины;
- ужин: 2-3 тушки отварных кальмаров + 2 отварных куриных яйца.
Пить можно любые напитки, кроме сладких газированных и те, где присутствует много сахара. За 30 дней такого питания удастся похудеть на 8-10 кг, но врачи настоятельно рекомендуют вводить и физические нагрузки. Причем, они могут быть элементарными: интенсивная ходьба в течение полутора часов, 200-300 приседаний или 200-300 прыжков на скакалке в течение дня.
На выходе из диеты первую неделю нужно в меню добавлять различные овощи, во вторую – фрукты и только на третью и четвертую – нежирные сорта мяса. То же касается сладкого и выпечки. В рацион вводить эти продукты нужно в мизерных количествах и постепенно, но диетологи рекомендуют даже не начинать этого делать. За месяц организм привыкает обходиться без них, зачем же опять его приучать к вредной пище.
Смотрите в этом видео о пользе кальмаров:
Противопоказания к употреблению кальмара
Противопоказаний к их употреблению очень мало, основным является аллергия на морепродукты, индивидуальная их непереносимость. В таком случае даже малая порция продукта может вызвать приступ мощной аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока – пограничного состояния, из которого человека может вывести только бригада врачей.
Не стоит злоупотреблять продуктом при остром течении любых воспалительных заболеваний или обострении хронических процессов.
Рекомендуем прочитать о плюсах и минусах средиземноморской диеты. Из статьи вы узнаете о принципах питания на средиземноморской диете, меню на неделю, рецептах блюд, результатах похудения.
А здесь подробнее о преимуществах диеты Миркина.
Кальмар – это вкусно и полезно, что для диетических продуктов редкость. Даже если им заменить привычные блюда на ужин, получится похудеть дополнительно на 1-2 кг за месяц. Важно научиться их правильно готовить и употреблять только в сочетании с полезными продуктами – свежими овощами, рисом, соевым соусом, зеленью.
Полезное видео
Смотрите в этом видео о приготовлении фаршированных кальмаров:
Источник